Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Боюсь темноты
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Disa
6 сентября 2013, 19:48

Свиристель написала: Счастливая!! biggrin.gif

biggrin.gif

Мой страх высоты основан на фантазии - я почему-то думаю, что обязательно пойду к самому краю и упаду, причем в каком-то зомбированном высотой и страхом состоянии, как сомнамбула smile4.gif Поэтому я борюсь с ним с помощью другой фантазии - вот я упала с моста в реку, лечууууу, да что там, парюююю, плюхаюсь и меня спасают, или начинаю прыгать, отскакивая как мячик от воды.
Только с помощью погружения в такие фантазии и удается пережить мосты. smile4.gif

Не знаю, правда, насколько это здорово с точки зрения психиатрии. facepalm.gif
Ann:-)
8 сентября 2013, 20:31
Я бы на ночь пила успокоительные. Пустырник там, или боярышник, или пионовую настойку. Да хоть валокордин.
Розовый слон
8 сентября 2013, 23:34

Siamska написала: Но тут вылезает что-то мерзкое, подсознательное, абсолютно иррациональное и начинает стенать: "Шуршит... бродит, бродит кругами... слышишь - детский смех в тишине леса?.."

Бр-ррр, у меня аж мурашки по коже - это в освещенной квартире, где нас трое. facepalm.gif Так и представила тот смех.
Я сама сейчас исчезающе редко ночую в палатке, хотя походы люблю и раньше доводилось ночевать. Спать там тоже нормально не могла, все те же страхи, что и у тебя.
Но у меня есть какая-то наивная вера в то, что пока рядом со мной спит человек, который в этот бред не верит - я тоже в безопасности, бабайки чуют, что в них не верят и близко не подойдут. smile.gif
Когда ночую одна или с ребенком в квартире или деревенском доме (а такое случается чаще, чем в палатке) - меня успокаивают слова Йарвена из книжки Толкиена: "Лесных гулов и ночных шорохов не бойтесь: двери наши овевает ветер с холма, а в окна проникает лишь лунный и звездный свет. Доброй ночи!" Прямо слышу, как доброе, древнее и мудрое существо шепчет мне эти слова на ухо.

Rivers'Name написала: Сейчас сплю со светом в гардеробной, которая примыкает к спальне.

Я тоже сплю со светом в прихожей.

Gerbil написала: Темноты я боюсь вполне рационально - не "неведомой бабайки"

Да-а, мне с детства родители говорили: "Людей надо бояться." Бесполезно, боюсь бабаек. smile.gif
Евлампиевна
9 сентября 2013, 10:42

Siamska написала: У меня есть такая забавная проблема: я боюсь темноты...

Люди, пожалуйста, поделитесь, если ли кто-нибудь, кто боится темноты? Что вы с этим делайте?
Ну или просто посмейтесь надо мной и моими страхами. Пожалуйста.  smile4.gif

И нисколько все эти иррациональные страхи не смешны! Помнится, оставалась одна к пустой квартире (давно, правда, и квартира была не моим домом в полном смысле слова) - боялась именно ночных шорохов, постукиваний, непонятных тихих звуков... Правда, спала без света (так меня дольше не найдут biggrin.gif ). Наверное, до фобии не дошло.
Теперь не боюсь ночи и темноты вообще. Правда, с сумерками и мраком у меня свои проблемы - куриная слепота. В полутьме наступает полная дезориентация - пару раз приближалась к панической атаке из-за того, что просто не знаешь, куда в следующем шаге поставить ногу... Но как-то преодолеваю, заранее рассчитываю маршруты, места, где могу оказаться в неподходящее время суток.
Моя главная фобия - лестницы. Спуск по ступенькам - любым, знакомым, не знакомым, пологим, крутым - это всегда испытание. Ну, летала с лестницы пару раз в детстве - а кто не летал? - но без последствий. Откуда это - понятия не имею!

Siamska, давать советы по борьбе с иррациональными страхами, фобиями - имхо дело трудное. На то они и подсознательные. Если бы так легко было вычленить причину и потом бороться - все бы избавились от своих страхов. (Я, например, не умею визуализировать задания психологов типа "представьте себя на необитаемом острове...", у меня визуализация сразу в мой собственный мир уплыват...)
Siamska
9 сентября 2013, 11:17

Disa написала: У вас же в палатке или рядом должен храпеть кто-нибудь? 
Я великолепно засыпаю под храп, очень успокаивает

biggrin.gif Да, думаю, что под храп бы заснула.
Но в нашей обычной походной группе никто не храпит.

Свиристель написала: То есть всё равно держишь ситуацию под котролем 
Я в качестве треннинга как-то на месяц в отпуске исключила из своей жизни часы. Было тяжело. Это показатель общего уровня тревожности.

Времена, когда я могла не следить за часами, остались в досемейном прошлом. smile.gif
Siamska
9 сентября 2013, 11:55

Розовый слон написала: слова Йарвена

Меня всегда пугал этот персонаж.
Помню, на одной стоянке в Карелии вокруг был редкий лесок, и я увидела высоко на склоне холма большой трухлявый пень, который с определенного ракурса был похож на огромную человеческую голову, которая сурово взирала на наш лагерь. И вот мне всю ночь мерещился в той стороне некий суровый дух Карелии, который неодобрительно смотрит на нас, явившихся беспокоить тишину нетронутого леса, топтать белый мох и трескать чернику. Не спала, конечно...

Евлампиевна написала: давать советы по борьбе с иррациональными страхами, фобиями - имхо дело трудное

Это да.
Мне этот тред оказался страшно полезным уже хотя бы потому, что я увидела: я не одна такая - взрослая состоявшаяся тетка, которая тупо боится темноты. В реальной жизни мне пожаловаться некому: дети сами темноты боятся, их надо уговаривать уснуть, а муж меня просто не понимает, ибо у него все просто: угребся, натаскался, поел, погрелся у костра, лег спать и уснул. smile.gif
Kamelia_Star
9 сентября 2013, 12:12

Siamska написала:
Да, вообще без проблем.
Единственное, держу под рукой телефон или часы, ну это просто для определения времени и/или будильника.

Вот это интересно. Будь у тебя классическая боязнь темноты, ты бы боялась спать везде. Предположу у тебя повышенный уровень ответственности и тревожности за семью. Но я конечно в этом не разбираюсь, может по возможности с психологом обсудишь, чтобы помог тебе это преодолеть. Невозможность уснуть для здоровья вредна сильно.
Свиристель
9 сентября 2013, 12:23

Siamska написала:

Времена, когда я могла не следить за часами, остались в досемейном прошлом.  smile.gif

Под этой фразой много чего закопано.
Siamska
9 сентября 2013, 12:36

Kamelia_Star написала: Невозможность уснуть для здоровья вредна сильно.

Да не то слово!
Зато как из похода выбрались, пришли на станцию, залезли в поезд - вот тут я отрубилась и спала чуть ли не сутки, с перерывами на еду только. smile.gif

Свиристель написала: Под этой фразой много чего закопано.

Могу ошибаться, но копать совсем не глубоко надо smile.gif .
Ровно сегодня по пути на работу чего-то вдруг давай вспоминать первые годы своей жизни в Москве: съемная комната, мало знакомств, мало денег. По выходным можно было действительно спать вот именно так, не глядя на часы, во сколько проснулась - во столько проснулась. И делать весь день что-то тоже такое, безвременное и бессмысленное. Ни телевизора, ни компьютера, ни радио, минимум книг - времени вагон!!!
Все давно в прошлом, к счастью и к сожалению. smile4.gif
ПЭРИ
9 сентября 2013, 13:05

Siamska написала:

Все давно в прошлом, к счастью и к сожалению.  smile4.gif

Сегодня только видела сценку, как папа в комуфляже провожает дочь в школу. И так порадовалась за себя, что в данный момент жизни я никому не должна обеспечивать безопасность...Ну тревожность повышенная у родителей, куда от нее деться.
Светлана
10 сентября 2013, 13:27

Siamska
Походы люблю, отказываться от них не хочу. Чего боюсь - сказать не могу. Точно не людей, не животных... просто лежу и слушаю: почему там шуршит? почему с другой стороны не шуршит? почему там сначала шуршало, а теперь не шуршит? Ну бред же...

Так налобный фонарик в походе - первейшая вещь! Как отойдешь куда-то ночью, если нифига не видно? Шуршит, потому что кто-то куда-то идет, шуршит в одном месте, потому что он нодин идет, а больше не шуршит, потому что он уже пришел и дошел. Спать лег. Все. Бояться нечего. smile.gif


Люди, пожалуйста, поделитесь, если ли кто-нибудь, кто боится темноты? Что вы с этим делайте?
Ну или просто посмейтесь надо мной и моими страхами. Пожалуйста.  smile4.gif

Фонарик спасет отца русской демократии! Обычно мне помогает справиться, если я могу посмеяться над страхом. То есть увеличить его до нечеловеческих пределов, раскрасить пестрыми красками и превратить жуткую тень в смешного клоуна.
Любасик
10 сентября 2013, 14:50
А я всегда сплю с ночником если одна. Спокойнее.
Из страшилок свежих, забыла и ночник не включила. Сплю. Вдруг просыпаюсь, просто так, и отчетливо слышу как в коридоре идет кошка, открывает лапой дверь в туалете, потом шуршит там и уходит по коридору. Я так спокойно слушаю это, а потом понимаю, что кошка то на даче!!!
Ну и как тут без света?!
Я взрослый человек и понимаю, что я устала, что эти звуки просто транслируются в моей голове, потому что слышала я это сотню раз, но ночью это ужас ужасный, чем себя нервировать, лучше предотвратить и свет оставить.
Мария
10 сентября 2013, 15:03
А домашние любимцы никому помочь не могут?

У меня тут гостила маленькая племянница, она тоже очень боится темноты и одиночества в темноте. Но в компании с тремя моими котами проблем вообще не возникало. Я даже уходила вечером, когда она ложилась спать, просто кота под бочок ей подкладывала.
breakthru
11 сентября 2013, 04:24
Блин, я тоже боюсь темноты. Особенно когда начитаюсь про то, как другие ее боятся! biggrin.gif

Я стараюсь спасаться логикой и обсмеиванием себя, потому что боязнь почти не выходит на поверхность в обычное время, но может усиливаться очень резко - как будто тумблер перекинули - от какого-то "беллетристического" внешнего пинка: кино страшное, или вот про ту же группу Дятлова я тут недавно читала по ночам. (Будучи одна на даче с маленьким ребенком, ага. biggrin.gif) Говорю себе, что глупо бояться страшного кино, которое кто-то придумал; что мои шансы вот прямо немедленно повторить судьбу Дятлова неумолимо стремятся к нулю; что даже если припрется привидение, оно мне ничего не сделает, потому что привидение может только болтать, на то оно и привидение; что можно будет, в конце концов, в случае нападения гоблинов заорать и позвать на помощь и т.п. Однажды стала молитву читать - очень помогло, потому что пока я мучительно вспоминала слова этой молитвы, страх ушел начисто. biggrin.gif Вот, может быть, можно пробовать переключаться? Не лежать и думать "блин, как мне страшно страшно СТРАШНО кто там ходит ааааа!!!", а, там, прикинуть, что будет на маршруте завтра, или придумать какой-нибудь особо извращенный способ завязать страховочный трос smile.gif.
druppi890
11 сентября 2013, 14:08
Если кратко и в общем, то боязнь темноты, которая тут описывается, скорее всего связана с психотравматическим опытом в раннем детстве.
Выйти на момент психотравмы можно путем мысленного путешествия, сохраняя ощущение страха, в прошлое до тех пор, пока ощущение страха не исчезнет.
Обнаружив, таким или каким-либо другим способом, нужную ситуацию, проработать ее (понять, вынести урок и переработать) (под проработать понимается проживание этой ситуации по-другому).
Вероятно, это может быть неприятное состояние ребенка, проснувшегося ночью в темноте, а мамы рядом нет.

А подробнее - к специалистам на прием.
Невозможно дать общую рекомендацию в рамках форума, так как все мы - неповторимы и у каждого свои нюансы работы.
Свиристель
11 сентября 2013, 15:11

druppi890 написал: Если кратко и в общем, то боязнь темноты, которая тут описывается, скорее всего связана с психотравматическим опытом в раннем детстве.
Выйти на момент психотравмы можно путем  мысленного путешествия, сохраняя ощущение страха, в прошлое до тех пор, пока ощущение страха не исчезнет.
Обнаружив, таким или каким-либо другим способом, нужную ситуацию, проработать ее (понять, вынести урок и переработать) (под проработать понимается проживание этой ситуации по-другому).
Вероятно, это может быть неприятное состояние ребенка, проснувшегося ночью в темноте, а мамы рядом нет.

А подробнее - к специалистам на прием.
Невозможно дать общую рекомендацию в рамках форума, так как все мы - неповторимы и у каждого свои нюансы работы.

Примерно на первой странице треда, выяснилось, что ТС боится не темноты.
Galla
14 сентября 2013, 21:41
   Спойлер!
Siamska, а какая версия про группу Дятлова среди походников считается наиболее равдоподобной и логичной? Очень-очь интересно. Можно в личку.
Евлампиевна
17 сентября 2013, 17:46

Galla написала:    Спойлер!
Спойлер  Можно в личку.

Ииии, нам тоже интересно!!!! 3d.gif Я после кино прям прониклась...
AfinaPal
18 сентября 2013, 19:12
Мне 40 лет. И я с детства боюсь темноты. Ничего с этим не поделать вообще. Все началось, что в детстве я ночью просыпалась и отчетливо видела...какие-то похожие на человеческие фигуры белого цвета. Не знаю, что это было, но спать одна в темноте не могу совсем. К врачу я не обращалась, смысла не вижу, просто сплю с ночником, когда одна.
Siamska
19 сентября 2013, 17:19

AfinaPal написала: видела...какие-то похожие на человеческие фигуры белого цвета

Это просто мой кошмар... redface.gif
А тебя они пугают, несут негатив?




Евлампиевна написала:

Девушки, я вам в личку напишу, хорошо?
Розовый слон
20 сентября 2013, 08:08

Siamska написала: Это просто мой кошмар...  А тебя они пугают, несут негатив?

Тоже отвечу.
Потому что если они окажутся правдой, то все, что мы знаем об этом мире, полетит к чертям. redface.gif И что от них (призраков) ожидать мы тоже не знаем, вдруг они не такие уж и бесплотные.

   Спойлер!
А мне тоже про Дятлова напиши, плиз!!! pray.gif
osamy
20 сентября 2013, 13:02
А почему нельзя про Дятлова здесь написать для всех? Интересно же. Я фильм не смотрела, читала книжку. Фильм смотреть не хочу, боюсь.
Свиристель
20 сентября 2013, 23:14
Я хочу спросить, чего именно вы боитесь в истории экспедиции Дятлова?
Лютти
21 сентября 2013, 00:29

osamy написала: А почему нельзя про Дятлова здесь написать для всех? Интересно же. Я фильм не смотрела, читала книжку. Фильм смотреть не хочу, боюсь.

Присоединяюсь к вопросу.
Galla
21 сентября 2013, 00:29


я согласна на любой вариант smile4.gif
Лютти
21 сентября 2013, 00:49

Galla написала:
я согласна на любой вариант  smile4.gif

Ну в принципе я тоже. Тред весь читала, но не писала, потому как не боюсь темноты и не могу ничего посоветовать. Но жгуче люблю загадочные истории. Так что раз только в личку, значит в личку.
Свиристель
21 сентября 2013, 02:38
Про Дятлова читайте тут. Пусть вас не смущает, что это киношный подфорум. biggrin.gif Там по ходу обсуждения есть разные ссылки, их тоже читайте.
Лютти
21 сентября 2013, 03:07

Свиристель написала: Про Дятлова читайте тут. Пусть вас не смущает, что это киношный подфорум.  biggrin.gif Там по ходу обсуждения есть разные ссылки, их тоже читайте.

Спасибо! hb.gif Ушла читать. Наверно надолго.
Свиристель
21 сентября 2013, 11:01

Лютти написала:
Спасибо! hb.gif Ушла читать. Наверно надолго.

Точно надолго. biggrin.gif
osamy
21 сентября 2013, 17:12

Свиристель написала: Я хочу спросить, чего именно вы боитесь в истории экспедиции Дятлова?

Я не то что боюсь самой истории, а не хочу видеть, как это показывают, не люблю ужастики.
Кнютт
23 сентября 2013, 08:52
Я ТС очень понимаю. До визга боялась темноты лет до 25. А потом из моей жизни ушел большой источник нервотрепок - и как отрезало. Сейчас с удовольствием смотрю ужастики, ржу и пытаюсь вспомнить, как же я чуть сознание не теряла от страха.

По существу: можно брать в палатку светящиеся палочки, их хватает часов на 6, свет достаточно нормальный, чтобы было видно, но достаточно слабый, чтобы никому не мешать.

А в долгосрочной перспективе - только копаться в себе, искать первопричину. Мне повезло, получилось без специалиста, но психолог оптимально, конечно. У меня страх был очень детский, и мне помогало тупо завернуться в одеяло tongue.gif .

Очень понимаю и удачи!
Tlusha
29 сентября 2013, 22:57
Сиамска, дам только 3 совета:
1) Старайся первой заснуть, пусть муж детей укладывает.
2) Перед сном пей успокоительное и читай нудный роман.
3) Совсем не засыпается - выпей снотворное.
Я вот под храп заснуть не могу совсем, просыпаюсь очень часто, так как Соня во сне "болтает", вздыхает, вертится.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»