Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Громкость голоса
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Piccadilly
24 сентября 2013, 21:46
Если я разговариваю c кем-то на работе, то стараюсь это делать так, чтобы другим не мешать, и чтобы другие не слышали того, что им не полагается. В результате получается, что я обычно говорю тихо. В тоже время многие мужчины на работе говорят громко и не беспокоятся о том, что их услышит кто-то из тех, кому их слова не предназначаются. А я вот не знаю почему, но заморачиваюсь и перехожу на пониженные тона при наличии третьих лиц вокруг, иногда наклоняюсь или приближаюсь к собеседнику, чтобы уменьшить дистанцию. Мне кажется, что это неправильно. Мне кажется, это не осмотрительность и учтивость, а комплексы. Мне кажется, что у моих собеседников создается впечатление, что я не уверен в себе, если я говорю тихо, а они привыкли говорить громко и уверенно. У меня создается впечатление, что третьи лица узнают что-то, что знать не должны. Хотя, если подумать, не о больших секретах ведь говорю. Непонятная скрытность.

Надо ли с этим бороться? Как?
Безобразная Эльза
24 сентября 2013, 21:55
Заставить себя говорить громче.
svana
25 сентября 2013, 10:13

Piccadilly написал:  иногда наклоняюсь или приближаюсь к собеседнику, чтобы уменьшить дистанцию.

Это может сильно напрягать собеседника. Я, при уменьшении дистанции, инстинктивно отодвигаюсь.
Но иногда говорят тихо, чтобы сосредоточить внимание на сказанном. Собеседник (если ему важно услышать) переключаент всё своё внимание на говорящего.
ИМХО, дистанцию и личное пространство надо соблюдать, а говорить так, чтоб тебя услышали. Мне также не нравится, когда находясь близко начинают "орать", громкость голоса используя как аргумент.
Свиристель
25 сентября 2013, 10:34
ТС, а у тебя при этом голос становится чуть выше? А если попробоывать во время такой тихой беседы сказать слово очень громко, что-нибудь в твоём организме этому мешает? Что?
Thellonius
25 сентября 2013, 10:56

svana написала: Но иногда говорят тихо, чтобы сосредоточить внимание на сказанном. Собеседник (если ему важно услышать) переключаент всё своё внимание на говорящего.

Ага, у меня есть знакомая, она когда злится, понижает голос.
Tash
25 сентября 2013, 12:20

Thellonius написал:
Ага, у меня есть знакомая, она когда злится, понижает голос.

У меня так. И это при том, что голос вообще не очень громкий.
svana
25 сентября 2013, 13:50

Piccadilly написал: иногда наклоняюсь или приближаюсь к собеседнику, чтобы уменьшить дистанцию

Меня больше вот это напрягает.
Goodviper
25 сентября 2013, 14:16
У меня тоже проблема с громкостью. То есть голос громкий имеется, но, это когда я занятие веду, или доклад читаю. А когда в жизни общаюсь, иногда говорю тихо и невнятно, но говорить громче важные для меня вещи, это какой-то психологический напряг. А если я на подъеме эмоций, то мне говорят, что я ору, а я не ору, я эмоции выражаю. В общем, тоже проблема есть.

Piccadilly я понимаю, у меня при попытке сказать громче, иногда прямо комок в горле, и не естественная речь получается.
svana
25 сентября 2013, 14:26

Goodviper написала: у меня при попытке сказать громче, иногда прямо комок в горле, и не естественная речь получается.

У меня наоборот. mad.gif Я громко разговариваю и на эмоциях тем более. Когда важные разроворы стараюсь себя контролировать и говорить тихо. Часто помогает донести мысль до собеседника.
Mareesha
25 сентября 2013, 15:26

Piccadilly написал: Надо ли с этим бороться? Как?

Да. Говорить громче. Если ты говоришь так тихо, что тебе приходится сокращать дистанцию, чтобы услышали, это может раздражать. Если те, кому предназначены твои слова, вынуждены напрягаться, чтобы расслышать, это тоже неприятно.
molly
25 сентября 2013, 16:01
Мда, у многих, оказывается, проблема с регулированием громкости голоса. У меня получается при необходимости говорить или тише, или громче. Да, а придвигаться ко мне не надо, говоря негромким голосом. Мне некомфортно, когда собеседник слишком близко.
Goodviper
25 сентября 2013, 16:16

svana написала: Я громко разговариваю и на эмоциях тем более. Когда важные разроворы стараюсь себя контролировать и говорить тихо. Часто помогает донести мысль до собеседника.

У меня тетя такая smile.gif Когда она разговаривает, а разговаривает она много, кажется, что она все время орет. Но я-то понимаю, что это особенность у нее такая. На эмоциях я тоже громко говорю, а, вот, кое-какие вещи не могу сказать, не знаю почему, может это тоже эмоции, только противоположные.
Piccadilly
25 сентября 2013, 21:30

Goodviper написала: но говорить громче важные для меня вещи, это какой-то психологический напряг.

Точно. smile4.gif Почему-то не хочется, чтобы другие слышали, ведь разговариваю я не с ними, а с собеседником.
Piccadilly
25 сентября 2013, 21:32
Про дистанцию важное замечание. Учту. Но это не так-то просто исправить, это уже мною практикуется многие годы. mad.gif

Piccadilly
25 сентября 2013, 21:35

Свиристель написала: ТС, а у тебя при этом голос становится чуть выше? А если попробоывать во время такой тихой беседы сказать слово очень громко, что-нибудь в твоём организме этому мешает? Что?

Ничего не мешает сказать громко, кроме мысли "вот тем людям знать это не обязательно".
alexia_f
25 сентября 2013, 21:57

Piccadilly написал:
Ничего не мешает сказать громко, кроме мысли "вот тем людям знать это не обязательно".

ИМХО, конфиденциальные рабочие беседы лучше вести за закрытыми (в прямом смысле) дверями, чем шептаться на ушко. Не хочешь, чтобы посторонние что-то услышали — не говори при посторонних. ИМХО.
Piccadilly
25 сентября 2013, 22:14
Конф. и так проводятся приватно. А это не конфиденциальные типа "куда сегодня идем обедать" или "что у нас на повестке дня".
svana
25 сентября 2013, 22:39

Piccadilly написал: Но это не так-то просто исправить, это уже мною практикуется многие годы. mad.gif

Это на самом деле просто.
Подумай, например, о парфюме, запахе от тебя (сорри, это абстрактно)...
перенеси это на собеседника, и представь себя на его месте.
Возможно тебе парфюм по барабану, но есть другие варианты.
Приближение ко мне ближе метра воспринимаю как аргессию. До 50 см допукаю знакомых. А с приятелями и друзьями целуюсь. mad.gif
Вот так непоследовательно.
И чем ближе человек, тем больше я могу "орать". ( т.е. себе разрешаю).
alexia_f
25 сентября 2013, 22:45

Piccadilly написал: Конф. и так проводятся приватно. А это не конфиденциальные типа "куда сегодня идем обедать" или "что у нас на повестке дня".

Если другие участники разговора обсуждают что-то во всеуслышание, твоё понижение голоса, уменьшение дистанции и прочие меры предусмотрительности становятся абсолютно бессмысленными. Не хочешь обсуждать что-то громко — откажись от участия в этом разговоре, предложи обсудить это приватно, без посторонних.
Свиристель
25 сентября 2013, 23:31

Piccadilly написал:
"вот тем людям знать это не обязательно".

Почему?
greine
30 сентября 2013, 21:08
Говори громче. Только без перекосов уже в обратную сторону, когда не знаешь, где у человека ручка громкости, чтоб убавить.
Я лично начинаю физически шарахаться, если кто-то приближается ближе обычного, чтоб мне что--то лично сказать (без необходимости). Даже если внешне стараться не показывать - это все равно крайне неприятно. Плюс, плохо думаешь еще и о человеке, который устравивает какие-то "тайны" на ровном месте, играя в заговорщика. Ну а переспрашивать постоянно того, кто не приближается, но говорит тихо - тоже достает. Так что один у тебя выход biggrin.gif
Впрочем, я с другой лавочки, меня периодически пихают в бок, что я что-то говорю так, что меня услышат biggrin.gif На что я отвечаю "ну и что".
Eva_23_L
30 сентября 2013, 22:39
Я тоже с той лавочки, которая скорее всем все расскажет, кому надо и кому не.
И тоже терпеть не могу, когда ко мне приближаются. Если надо что-то тихо кому-то рассказать, можно "пойти покурить". Или отойти от общей толпы. Или еще что-то. Ни разу не видела места работы, где бы не было возможности уединиться на короткое время для разговора "не для всех". А вот шепотки по углам раздражают, если их видишь, и не всегда нравятся, если ты сам участник. wink.gif
Елена >светлая<
1 октября 2013, 23:39
Горластых товарищей не люблю. Особенно когда судьба сводит их со мной в общественном месте. Ну нафиг стоять на обозрении у всех и ловить недоуменные взгляды привлеченных децибелами разговора прохожих. Раздражают и громкоговорящие по мобильнику в общественных местах люди.
К тихоговорящим отношусь более лояльно. Если разговор с обладателем тихого голоса для меня важен, сама могу поближе к нему прильнуть. Если не важен - буду просто пропускать бубнение "мимо ушей".
Свиристель
2 октября 2013, 00:01
Все говорящие тихим голосом явно что-то замышляют. spy.gif
Igor Alter
2 октября 2013, 04:11

Piccadilly написал:  Мне кажется, что у моих собеседников создается впечатление, что я не уверен в себе, если я говорю тихо, а они привыкли говорить громко и уверенно.

Смотря какую работу ты делаешь - если инженер/программист - сотрудники и так разберутся насколько ты хороший специалист, каким бы голосом ты ни говорил.

Ну, а ежели менеджер или еще какой субъективный гуманитарий - тогда да - там уверенность в себе, правильно озвученная голосом - 90 процентов успеха. smile.gif
ГРЕЙС
2 октября 2013, 07:11

Свиристель написала: Все говорящие тихим голосом явно что-то замышляют. 

3d.gif
Чета ржу 3d.gif
Когда я была маленькой, мне папа объяснял математику. Ором в ухо. Видимо, бесила его своей тупостью.. Орал знатно, аж уши закладывало.
Потом я поняла, что он не орет, это он так спокойно разговаривает.
Я не знаю, откуда эта особенность у него взялась, но орал (т.е. так разговаривал) он всегда. И продолжает.
Свиристель
2 октября 2013, 07:52

ГРЕЙС написала:
3d.gif
Чета ржу  3d.gif

Когда кто-то говорит нарочито тихим голосом рядом со мной, я хожу и думаю: "Вот, специально говорят тихо, мне нельзя слышать. Значит я не буду слушать, о чём говорят, я не буду слушать, я не буду слушать... Да о чём они там, в конце концов, говорят???" 3d.gif
ГРЕЙС
2 октября 2013, 08:11

Свиристель написала: Когда кто-то говорит нарочито тихим голосом рядом со мной, я хожу и думаю: "Вот, специально говорят тихо, мне нельзя слышать. Значит я не буду слушать, о чём говорят, я не буду слушать, я не буду слушать... Да о чём они там, в конце концов, говорят???" 

3d.gif Да да да . tongue.gif
molly
2 октября 2013, 08:52

Елена >светлая< написала: К тихоговорящим отношусь более лояльно. Если разговор с обладателем тихого голоса для меня важен, сама могу поближе к нему прильнуть. Если не важен - буду просто пропускать бубнение "мимо ушей".

Не люблю, когда надо вслушиваться в слова. И приближаться не люблю. Лучше всего говорить обычным голосом, без отклонений в сторону поорать/говорить шепотом.
greine
2 октября 2013, 15:01

ГРЕЙС написала:
Когда я была маленькой, мне папа объяснял математику. Ором в ухо. Видимо, бесила его своей тупостью.. Орал знатно, аж уши закладывало.
Потом я поняла, что он не орет, это он так спокойно разговаривает.
Я не знаю, откуда эта особенность у него взялась, но орал (т.е. так разговаривал) он всегда. И продолжает.

Я обычно говорю средне, но если кто-то что-то вдруг не понимает или не хочет делать, что мне надо, голос повышается автоматически biggrin.gif
Елена >светлая<
2 октября 2013, 17:50

molly написала: Лучше всего говорить обычным голосом, без отклонений в сторону поорать/говорить шепотом.

А я за то, чтобы варьировать громкость голоса в зависимости от ситуации.
Ну вот сидит, к примеру, взрослый человек на курсах каких-нибудь и хоть бы что, не сбавляя громкости, что-то комментирует или спрашивает у соседа. Разве это правильно?

molly написала: Не люблю, когда надо вслушиваться в слова. И приближаться не люблю.

Ах, если бы всё всегда было бы так, как мы любим...
Если уж выбирать из двух зол, то мне с "тихими" проще, чем с горлопанами. Находясь рядом со вторыми, реально испытываю жуткий дискомфорт, хоть и слышу каждое их слово.
greine
3 октября 2013, 15:03

Елена >светлая< написала: Находясь рядом со вторыми, реально испытываю жуткий дискомфорт, хоть и слышу каждое их слово.

У меня такое бывало только с одной знакомой, которая обсуждает всякое например в вагоне метро, и ВСЕГДА громко. Но она тихо говорить, кажется не умеет вообще. Средне иногда бывает... На ее фоне я просто заговорщик. Но это мне в жизни одна такая крайность попалась, привык.
На курсах и собраних сам люблю что-то комментить, чтоб все слышали, иначе зачем 3d.gif
Лунный Волк
3 октября 2013, 16:08

Piccadilly написал: Надо ли с этим бороться?

ИМХО, совершенно нет причин для беспокойства. Каждый говорит как считает нужным. Говорящий тихо уверен в значимости своих слов.
greine
3 октября 2013, 16:34

Лунный Волк написал: Говорящий тихо уверен в значимости своих слов.

А почему это должно волновать окружающих, которым плохо слышно или к которым лезут в личную зону?
molly
4 октября 2013, 10:12

Лунный Волк написал: Говорящий тихо уверен в значимости своих слов.

Да да, знаем мы этот типа психологический совет, говорите тихо, этим вы заставите ваших собеседников вслушиваться в ваши слова и быть внимательными. Бесит это неимоверно.

greine написал: А почему это должно волновать окружающих, которым плохо слышно или к которым лезут в личную зону?

Особенно приятно, когда собеседник находится слишком близко и ты чувствуешь запах из его рта. Или просто ощущаешь запах сигарет, если товарищ курящий, только что покурил и тут ему приспичило пообщаться.
Елена >светлая<
4 октября 2013, 17:09

Лунный Волк написал: Говорящий тихо уверен в значимости своих слов. 

Не всегда.

molly написала: Особенно приятно, когда собеседник находится слишком близко и ты чувствуешь запах из его рта. Или просто ощущаешь запах сигарет, если товарищ курящий, только что покурил и тут ему приспичило пообщаться.

Такие брезгливые все стали... Скоро начнем заставлять всех своих собеседников душ принимать непосредственно перед беседой, чистить зубы, благоухать только приятным нам парфюмом, а по периметру личной зоны развешивать колючую проволоку.
greine
4 октября 2013, 17:18

Елена >светлая< написала: Такие брезгливые все стали

Если Вам по каким-то внутренним причинам приятно, когда к вам лезут к лицу и телу, чтоб пошептаться, то не надо подобное извращение приписывать всем.
Елена >светлая<
4 октября 2013, 17:22

greine написал: Если Вам по каким-то внутренним причинам приятно, когда к вам лезут к лицу и телу, чтоб пошептаться, то  не надо подобное извращение приписывать всем.

Если Вы по каким-то внутренним причинам считаете приближение человека к человеку с целью пошептаться извращением, то не надо приписывать его мне.
molly
4 октября 2013, 19:23

Елена >светлая< написала: Такие брезгливые все стали... Скоро начнем заставлять всех своих собеседников душ принимать непосредственно перед беседой, чистить зубы, благоухать только приятным нам парфюмом, а по периметру личной зоны развешивать колючую проволоку.

Так не надо лезть в эту личную зону, только и всего. Громкость голоса регулируется, не так уж это и сложно. И потом, коллеги это не подружки. Хочется пошептаться, ну напиши по корпоративной почте или по чатику, по аське. И никто не узнает, что вы там обсуждали. smile.gif
Елена >светлая<
4 октября 2013, 21:03

molly написала: Так не надо лезть в эту личную зону, только и всего.

Так размер этой самой зоны у разных людей не постоянен, а варьируется. И зависит от многих факторов: возраста, пола, роста, агрессивности, социального положения и ты.ды. Если, скажем, какой-нибудь чужой ребенок к тебе прильнет, что, сразу начинать негодующе его отталкивать от себя?

molly написала: И потом, коллеги это не подружки. Хочется пошептаться, ну напиши по корпоративной почте или по чатику, по аське. И никто не узнает, что вы там обсуждали.

А как же "Что написано пером, не вырубишь и топором" ©? Всякие истории сообщений там. Это ж чистой воды компромат. Да и писанина нашего драгоценного времени больше отнимает, нежели устная речь.
Я лично не настолько сильно озабочена сохранностью неприкосновенности своих "личных границ" и не так воспитана, чтобы корчить кислую мину или вставать в позу борца сумо при приближении ко мне особо напористого собеседника. Вполне могу "потерпеть" некоторых нарушителей или, в крайнем случае, сама буду контролировать наличие устраивающей меня дистанции, перемещаясь в пространстве относительно собеседника до той поры, пока ему самому не надоест и он не зафиксируется от меня на принимаемом мною расстоянии.
Evgeniy
10 октября 2013, 21:14

Елена >светлая< написала: пока ему самому не надоест и он не зафиксируется от меня на принимаемом мною расстоянии.

Это тебя в угол не загоняли азартные "собеседники". wink.gif
Evgeniy
10 октября 2013, 21:22

Лунный Волк написал:  Говорящий тихо уверен в значимости своих слов.

Не знаю, как там со значимостью, но с одной коллегой мне было очень трудно общаться. Звук ее голоса был на уровне шепота. Чтобы просто услышать, что она там пытается сказать, приходилось здорово напрягаться и переспрашивать.
Ну и на фига мне эти ужимки на рабочем месте?
Желательно слышать ясную и четкую речь по важным вопросам.
А пообщаться приватно всегда можно в курилке или в коридоре.
А лучше по аське. smile4.gif
Или вовсе не колебать воздух всякой ерундой.
Елена >светлая<
10 октября 2013, 22:33

Evgeniy написал: Это тебя в угол не загоняли азартные "собеседники".

И как выглядит "загнание человека в угол"? Один собеседник с сетью на другого идет? По-моему, достаточно встать так, чтобы между тобой и собеседником был какой-то предмет (стол, там, или стул) и делов то.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»