Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сын и компьютерные игры. Есть спасение?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Kyle Katarn
23 октября 2013, 13:46

Другая Стрекоза написала:
Но можно и ускорить, если родители жалеть перестанут.

Тут как бы в комплексе надо. И кнутом и пряником.
Другая Стрекоза
23 октября 2013, 13:46

Некарина написала:
Понятно.
У моего есть и комп (музыка, кино-мультики, т.к телевизора прочих ДВД нет) и тяга к игрушкам. Вот и болтаюсь, как цветок в проруби "это можно, это нельзя, на это 30 минут". Вообще запрещать не решаюсь — помню про запретный плод.

Когда вкусил, то фиК оторвешь, помню эту вечную борьбу mad.gif Дочь просто не вкусила пока, потому и страданий нет.
Мамзель
23 октября 2013, 13:47

Zanuda написала: Извини, что я так прямо, но это так оно и есть. Из любой зависимости надо самому захотеть выйти. В том числе и из игровой.

Горячо любимая Зануда, всё верно говоришь! Всё верно.
НП
23 октября 2013, 13:51
Мне кажется - "от полетов отстранить, ста грамм не давать". Как говорится, вы, бабушка, можете что угодно нюхать - но за свой счет исключительно. smile.gif Твой выбор? Ну, ради бога. Только меня тогда не впутывай, со всем разбирайся сам.
Мамзель
23 октября 2013, 13:51

Zanuda написала: Да ничего он понять не хочет. Он хочет ночью играть, а днем, чтобы не приставали. Это ты хочешь, чтобы он учился.

Важно ведь знать будет дальнейшая борьба с маминой стороны или можно продолжать играть и расслабляться в прежнем режиме.
Или не важно? Повыступают и отступят!?
Некарина
23 октября 2013, 13:51

Мамзель написала: Мне надо чтоб он понял, почему так происходит.

Да он поймет, ты ж говоришь, что умный мальчик. Другое дело, что ему это не понравится. Но это неизбежно.

Мне понравилась идея Ксанки (в другом треде), как отвечать на претензии взрослых детей, что вы, родители, виноваты в том, что я такой /подставить нужное/ вырос, и у меня теперь проблемы. Признать, что да, мол, виноваты, но шопаделать, так получилось. И предложить найти/оплатить хорошего психолога.
Другая Стрекоза
23 октября 2013, 13:52

Мамзель написала:
Вчера спрашиваю, почему опять откладывает на последний день, ответил, что 7 из 9 зачетов легкие и сдаются на раз.
После вопроса-почему не сдает, коль легкие, ответа не последовало.

Ты знаешь, у меня складывается впечатление, что некоторым, чтобы начать восхождение вверх, зачем-то надо опуститься до самого дна. Так помоги ему ускорить это "падение". Дно пробить ведь не дашь smile.gif , зато может сын осознает бесперспективность своего бездействия. Мне этим летом натурально приходилось себя по рукам-ногам вязать, чтобы не начать решать за сына все его проблемы. Натурально ломало mad.gif
А он театрально держал паузу в ожидании. Мама же всегда так делала smile.gif .
dron87
23 октября 2013, 13:53
Да почитал, последние сообщения, понял, как мне повезло в детстве. Ибо родители требовали от меня ровно одного, нормальной учебы в школе, что я всегда и делал, а дальше свободное время, это мое свободное время, делай что хочешь, хочешь на улицу иди, хочешь телек смотри, хочешь в приставку играй. Представляю как бы я прифигел, если б после того как я сделал уроки и сел в приставку играть, вышла бы мама, и сказала, что в приставку я играть не буду, ибо нефиг.
Laima
23 октября 2013, 13:54

Мамзель написала:
Еще был эпизод, для полноты картины, я как-то электроэнергию отрубила часа в 2 ночи. Сын закрыл дверь домой, я чуть ли не в ночнушке стояла в подъезде.

Ой как здорово. Я думаю, все-таки заплати за его обучение, не обижай мальчика smile.gif
Некарина
23 октября 2013, 13:55

Laima написала:
Ой как здорово. Я думаю, все-таки заплати за его обучение, не обижай мальчика smile.gif

biggrin.gif
Другая Стрекоза
23 октября 2013, 13:55

НП написал: Мне кажется - "от полетов отстранить, ста грамм не давать". Как говорится, вы, бабушка, можете что угодно нюхать - но за свой счет исключительно. smile.gif Твой выбор? Ну, ради бога. Только меня тогда не впутывай, со всем разбирайся сам.

Знаешь, как тяжело не впутываться? biggrin.gif
ViolatorDM
23 октября 2013, 13:56

dron87 написал: родители требовали от меня ровно одного, нормальной
учебы в школе, что я всегда и делал, а дальше свободное время

А братья-сёстры у тебя были? В магазин сам ходил? В квартире убирался? Стирал свои вещи, гладил?
Мамзель
23 октября 2013, 13:56

Laima написала: Ой как здорово. Я думаю, все-таки заплати за его обучение, не обижай мальчика 

И за пару лет вперед, чтоб мог спокойно экстерном с 3 курса на второй переходить. wink.gif
Другая Стрекоза
23 октября 2013, 13:56

dron87 написал: Да почитал, последние сообщения, понял, как мне повезло в детстве. Ибо родители требовали от меня ровно одного, нормальной учебы в школе, что я всегда и делал, а дальше свободное время, это мое свободное время, делай что хочешь, хочешь на улицу иди, хочешь телек смотри, хочешь в приставку играй. Представляю как бы я прифигел, если б после того как я сделал уроки и сел в приставку играть, вышла бы мама, и сказала, что в приставку я играть не буду, ибо нефиг.

А что сказала бы твоя мама, если бы ты играл до утра, а потом спал на уроках, выпадая в проход между партами? biggrin.gif
Я не сочиняю biggrin.gif
Kyle Katarn
23 октября 2013, 13:57
Вопрос зависимости тут вторичен. Если бы не было компьютера, была бы другая зависимость. Первична прокрастинация - т. е. боязнь и даже страх что-то делать самостоятельно. Этот страх приводит к тому, что человек привыкает к такому состоянию и постоянно находится в состоянии легкого транса, где ему комфортно - а как он туда попадает, неважно - с помощью игр, алкоголя ли и т. д.
Человеку нужно просто помочь оттуда выйти и долго и нудно приучать входить в фокус, т. е. концентрироваться на решении задач. Тут на форуме, кстати, была ссылка, вот, нашел: http://danilling.livejournal.com.
Вот этот психолог Гуляев очень точно описывает эти процессы.
Вот ссылка на википедию: Поток (психология)

Неспособность входить в поток, кстати, может быть вызвана и аутизмом, например. Т. е. просто шашкой порубать может и не получиться.
Другая Стрекоза
23 октября 2013, 14:01

Kyle Katarn написал: Тут на форуме, кстати, была ссылка, вот, нашел: http://danilling.livejournal.com.
Вот этот психолог Гуляев очень точно описывает эти процессы.
.

Тут была реклама biggrin.gif
dron87
23 октября 2013, 14:02

ViolatorDM написал:  братья-сёстры у тебя были?

Слава богу нет.

ViolatorDM написал: В магазин сам ходил?

Ходил, конечно. Собственно у меня был круг обязанностей по дому, я их выполнял, а дальше занимался своими делами.

Другая Стрекоза написала: что сказала бы твоя мама, если бы ты играл до утра, а потом спал на уроках, выпадая в проход между партами?

Ну в школе, я думаю от этого бы моя успеваемость сильно пострадала я думаю, так что что-нибудь бы да сказала, конечно. а универе, я учился на вечернем, ибо на дневном в моем универе не было бюджета, а я поступил на бюджет, так что именно что за компом торчал до 4-5 утра, потом часов до 10-11 спал, но на в универе на моей успеваемости это уже не отражалось и в проходы я не выпадывал, так что тоже ничего не говорила.
Kyle Katarn
23 октября 2013, 14:04

Другая Стрекоза написала:
Тут была реклама biggrin.gif

Я к психологии имею очень отдаленное отношение, но так как проверил на себе, то могу рекомендовать хотя бы к прочтению, чтобы так сказать, знать врага в лицо.
Rumor
23 октября 2013, 14:25

Kyle Katarn написал: Вопрос зависимости тут вторичен. Если бы не было компьютера, была бы другая зависимость. Первична прокрастинация - т. е. боязнь и даже страх что-то делать самостоятельно.

Мне кажется, что даже без боязни и страха, при недостаточной мотивации, гораздо легче убежать от реальности в он-лайн игры или в алкоголизм. Количество прилагаемых усилий ничтожно по сравнению с реальной жизнью.
Тетушка Лу
23 октября 2013, 14:25

dron87 написал:
Ну так я про стартовый и не говорю, там чувак реально обнаглел. И его с шеи надо снимать хорошим пинком.

Но вот пример про то, что не делает карьеру, и живет в однушке с двумя компьютерами, ах ужас, конечно порадовал.

Я написала "ах ужас"? Ну - ка процитируй. Ах - ужас я как раз не стала писать, чтобы не пугать мать - ТС . Но если ты считаешь, что уход от активной науки, красного диплома к профессии экспедитора лишь для того чтобы пить играть -это радует родителей, ты ошибаешься. И для ТС я написала, что парень не слез с шеи, а его столкнули. А до этого и за институт платили, и бегали восстанавливаться помогали, и что только не делали - то же самое что она делает.Все впустую.
Grelka
23 октября 2013, 14:32

dron87 написал: Да почитал, последние сообщения, понял, как мне повезло в детстве.

Кто о чем, а я о себе, это называется. ТС, наверное, очень полезно в решении ее проблемы описание твоего благополучного детства и юношества.

dron87 написал: а я поступил на бюджет, так что именно что за компом торчал до 4-5 утра, потом часов до 10-11 спал, но на в универе на моей успеваемости это уже не отражалось и в проходы я не выпадывал, так что тоже ничего не говорила.

Ну так речь-то не о подобной ситуации. А о другой.
dron87
23 октября 2013, 14:45

Тетушка Лу написала:  . Но если ты считаешь, что уход от активной науки, красного диплома к профессии экспедитора лишь для того чтобы пить играть -это радует родителей, ты ошибаешься

Ну им бы понять хорошо, что не всем нужен красный диплом и активная наука. А родителей по идее должно радовать, что их ребенку комфортно, а не то, что он живет так как хотят лично они.

Grelka написала:  так речь-то не о подобной ситуации. А о другой.

В ситуации ТС ровно один выход, перекрыть материальный краник сыну, и не отговаривать себя и не рефлексировать, ТС сама его знает, но пока не может решиться. Никаких других выходов нет.
НП
23 октября 2013, 14:47

Другая Стрекоза написала: Знаешь, как тяжело не впутываться?


Вот и проверю, когда сын подрастет. (злодейский смех за кадром)


Тетушка Лу написала: Но если ты считаешь, что уход от активной науки, красного диплома к профессии экспедитора лишь для того чтобы играть - это радует родителей, ты ошибаешься.

Ну, при всем уважении - это проблема родителей, а не сына. Взрослые дети живут не для того, чтобы родителей радовать. Да и насчет невзрослых я не так уж уверен...
Kyle Katarn
23 октября 2013, 14:48

Rumor написал:
Мне кажется, что даже без боязни и страха, при недостаточной мотивации, гораздо легче убежать от реальности в он-лайн игры или в алкоголизм. Количество прилагаемых усилий ничтожно по сравнению с реальной жизнью.

Отсутствие мотивации - это и есть страх, только он неосознаваемый. Выученная беспомощность из той же оперы.
ПЭРИ
23 октября 2013, 14:49

Rumor написал:  при недостаточной мотивации,

Я вообще все больше убеждаюсь, что в основе всего лежит мотивация. А вот что ее рождает, для меня загадка. Где те внутренние ресурсы человека, что создают ему интерес?
Butters
23 октября 2013, 14:57

Rumor написал:
Мне кажется, что даже без боязни и страха, при недостаточной мотивации, гораздо легче убежать от реальности в он-лайн игры или в алкоголизм.

Иногда бывает что в трудоголизм убегают. smile.gif
Harker
23 октября 2013, 14:59

ПЭРИ написала:
Я вообще все больше убеждаюсь, что в основе всего лежит мотивация. А вот что ее рождает, для меня загадка. Где те внутренние ресурсы человека, что создают ему интерес?

Человек делает то, что удовлетворяет (или должно удовлетворить, по его убеждению) его потребности. Хочет есть - ищет еду, хочет избавиться от продуктов переработки пищи - идет в туалет, хочет блеснуть интеллектом - читает/смотрит что-то умное. Всё. Никакой загадки. Если кто-то удовлетворяет потребности человека, то ему что-то делать для их удовлетворения не надо. smile.gif Список потребностей можно найти у Маслоу, Мюррея.

Потребность

Потре́бность — вид функциональной или психологической нужды или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации.

ПЭРИ
23 октября 2013, 15:06

Harker написал: Человек делает то, что удовлетворяет (или должно удовлетворить, по его убеждению) его потребности.

Хорошо, тогда для меня загадка потребности людей. Почему они такие разные у разных? Почему моя дочь не может удовлетворить свои потребности дома и рвется на Запад или в мегаполис? И где гарантия, что ее потребность там удовлетворится? В человеке есть некая движущая сила. И хорошо, когда она есть. Просто родителям не всегда нравится эта движущая сила. Они боятся, что их ребенок вывалится из социума и будет изгоем. Или вместо победы получит поражение и все закончится отчаянием. Вообщем то это тред про родительский страх, а не про взрослого тунеядца.
Лунный Волк
23 октября 2013, 15:10

Мамзель написала: Ответы:Для чего мы живем? Чтоб получать удовольствие, я удовольствие получаю от игр.Всю жизнь работать?  Смысл в такой жизни?
ViolatorDM прав.

ИМХО тут не киберзависимость, а отсутствие социальных навыков и ориентиров в жизни.

Мне тоже мотивировки не кажутся мотивировками игрозависимого. Специалисту , конечно, показать может быть и стоит, ему виднее, но, ИМХО, проблема в сложившейся системе ценностей и неправильной социализации. Утешай себя тем, что могло быть и хуже - так он по крайней мере безвреден для себя и общества. wink.gif

Мамзель написала: И не буду, но знаю, что он будет давить на жалость, обещать, манипулировать.

Если неглуп, то без особого вреда для ваших отношений поймет, что твоя позиция, тоже имеет право на жизнь.

Harker
23 октября 2013, 15:15

ПЭРИ написала:
Хорошо, тогда для меня загадка потребности людей. Почему они такие разные у разных?

Потому что люди разные. У каждого в течение его личной индивидуальной жизни формируются его личные потребности и способы их удовлетворения (сделать самому/купить/украсть/попросить/добиться манипуляциями). smile.gif

Почему моя дочь не может удовлетворить свои потребности дома и рвется на Запад или в мегаполис?

Личный выбор, сформировавшийся в процессе ее личной жизни.

И где гарантия, что ее потребность там удовлетворится?


Нет гарантии. Как нет гарантии, что ее потребность удовлетворится здесь.

В человеке есть некая движущая сила. И хорошо, когда она есть. Просто родителям не всегда нравится эта движущая сила.

А то! smile.gif Виктор Франкл называл это "стремлением к смыслу". Хорошо писал, кстати.

Они боятся, что их ребенок вывалится из социума и будет изгоем. Или вместо победы получит поражение и все закончится отчаянием. Вообщем то это тред про родительский страх, а не про взрослого тунеядца.

Страх оказаться плохим родителем. Распространенная штука. smile.gif
Zanuda
23 октября 2013, 15:15

Мамзель написала:
Важно ведь знать будет дальнейшая борьба с маминой стороны или можно продолжать играть и расслабляться в прежнем режиме.
Или не важно? Повыступают и отступят!?

Да ничего не важно. Важно, чтоб дали играть и не лезли. Как и при любой другой зависимости. Почему же эта будет исключением?
ПЭРИ
23 октября 2013, 15:22

Harker написал: Личный выбор, сформировавшийся в процессе ее личной жизни.

Опять же, на ком лежит ответственность за формирование потребностей ребенка? wink.gif В свое время у меня внутри была такая претензия к отцу за то, что он развил во мне интелектуальные потребности, которые мне трудно было удовлетворить в своем обществе. И я сама же в своем ребенке развила потребность в красивой жизни, отправив ее туда сознательно. Я то хотела, что у нее просто был бы выбор, а оказалось, что сформировалась потребность. Кругом засада. Хоть ничего не делай. Но вот такой "овощной" с точки зрения моих потребностей способ жить у компьютера, тоже не нравится. И как воспитывать детей???
НП
23 октября 2013, 15:31

Harker написал: Страх оказаться плохим родителем. Распространенная штука.


И порою вредная, как мне кажется.


blot написала: Л2 Ц1

Я боюсь, не всем тут понятно без перевода. smile.gif
Круэлла
23 октября 2013, 15:35
А чем в ВоВ деньги зарабатывают? Голд фармят? Паравозы в ЦЛК за конем водят или что там сейчас? 3d.gif Да, та еще карьера.
Некарина
23 октября 2013, 15:39

НП написал: Я боюсь, не всем тут понятно без перевода.

Ну так перевёл бы smile4.gif
Некарина
23 октября 2013, 15:40
Господа и дамы, а можно с расшифровкой сленга? Спасибо.
НП
23 октября 2013, 15:41

Некарина написала: Ну так перевёл бы

Я знаю только "Л2" - это Lineage 2 (она же "Линейка"), популярная онлайновая РПГ (кажется, с жуткой анимешной эстетикой). Ц2 - видимо, C2, название очередного дополнения к ней, но тут я не уверен.
НП
23 октября 2013, 15:42
Цэ 1, то есть.
Некарина
23 октября 2013, 15:44

НП написал: Я знаю только "Л2" - это Lineage 2 (она же "Линейка"), популярная онлайновая РПГ (кажется, с жуткой анимешной эстетикой). Ц2 - видимо, C2, название очередного дополнения к ней, но тут я не уверен.

Спасибо. smile.gif
Круэлла
23 октября 2013, 15:45
   Спойлер!

blot написала: Ну... Там много чего. Арена, ачивы, голд, ресы - у каждого своя ниша. Да и запросы у каждого свои. Кому-то коня Лича, кому-то гильдию в топ 3.

Да я тоже не первый год Варкрафтик мучаю с переменным успехом, не вижу там особо бизнес-рынка. Голд продают, да, но слышала что ту нишу плотно оккупировали трудолюбивые китайцы. 3d.gif Арена, да, там вроде что-то такое. Прокачка персов может быть еще.
donna_hella
23 октября 2013, 15:53

Мамзель написала: Найдет где поиграть. Найдет деньги на всё, что угодно.

Так может всё нормально?


Лунный Волкнаписал: Из твоих слов не следует, что он игроман.

Вот именно. Как по мне, так проблема совсем не в том, что он играет.


Мамзель написала: Надо чтоб он сам захотел жить по иному. Чтоб увидел смысл кроме игр.

А донести до него не могу, что есть другие интересные процессы.

Футбол, путешествия?
donna_hella
23 октября 2013, 15:56

Некарина написала:  Я не утверждаю, что у сына нет игровой зависимости. Просто твоя проблема очевидна, я
бы с неё начала. Или параллельно.

Собственно да, я об этом.
donna_hella
23 октября 2013, 16:01

НП написал: "ПвП или зассал?!"

3d.gif
donna_hella
23 октября 2013, 16:04


Нда.
Некарина
23 октября 2013, 16:04

blot написала: Ты, главное, не перестарайся.

А как то-твоему ТС надо себя вести? (Считаем, что основная задача — удачная жизнь сына. Удачная с его ТЗ, а не с ТЗ родителей и социума.)
donna_hella
23 октября 2013, 16:06

Harker написал: А в стартовом посте - немного другое - сидит на шее у мамы и считает себя императором
вселенной ВоВ. У мамы - то, что называется созависимостью.

По-моему это неочевидно совсем.
Но что "обнаглел и с шеи надо скидывать" - это я согласна.
Некарина
23 октября 2013, 16:10

blot написала:  Из 40-ка человек моего первого клана 2/3 были юноши 18+. Со всеми у меня остались очень хорошие отношения. В реале. Большинство юношей, кому родители выносили мозг "ты болен, ты наркоман" контакт с родителями потеряли. Ни один из них не стал изгоем, все сейчас работают. Всего трое продолжают работать в играх, чем и содержат свои семьи с женами и детьми. Универ в первый год выхода Л2 Ц1 бросили все.

Тебе другие случаи встречались? Ну, когда стали социальными изгоями, опустились? Если да, то видишь ли ты какую-нибудь закономерность? И что могут (если могут) сделать родители, чтобы увлечение комп. играми не переросло в тяжёлую зависимость?
Некарина
23 октября 2013, 16:11

blot написала: Я знаю? Это ее сын. Я с ним даже онлайн не пересекалась, чтобы что-то советовать.

Т.е., каких-то общих рекомендаций нет. Печально.
donna_hella
23 октября 2013, 16:13

Прокачка персов.

О! 3d.gif
Некарина
23 октября 2013, 16:14

blot написала: Я с ним даже онлайн не пересекалась, чтобы что-то советовать.

Ну ты же советуешь "не перестараться". Или это исключительно в смысле "не разругайся с сыном в пух и прах"?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»