Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Брат, мама и я
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Мэрис
23 февраля 2014, 16:20


Тебя больше колбасит оттого, что ты позвонила БМ или что не умеешь отказывать?
Atasha
23 февраля 2014, 16:47

Мэрис написала:

И от того, и от того.
Что наложились две неприятные вещи.
Atasha
23 февраля 2014, 16:53

Наталек_new написала:

Дело в том, что так оно и есть.В самом деле туго, потому у меня подработки, репетиторство.
Но брать деньги с родственников мужа мне абсолютно не хочется. Хотелось просто помочь в меру возможностей. Потом я ненавязчиво дала понять, что все, хватит, мне больше некогда. Мое "некогда" воспринималось, как "сегодня или на этой неделе некогда", а потом звонили снова, как ни в чем не бывало. И у меня сложилось впечатление, что я до 11 класса буду так заниматься...
Atasha
23 февраля 2014, 17:01
Собственно, разозлилась я на прошлой неделе. Я слегла с ангиной, на больничном, отменила все репетиторства. Звонят. Я объясняю, что болею, больно говорить...Мне ребенок (7 класс) продолжает зачитывать, чего им там задали. Ладно, говорю, высылай задание, я за тебя сделаю, но заниматься не будем. Он с папой час меня возле компьютера мурыжили, сканировали задание, мне пересылали. Нельзя было сначала задание подготовить, потом меня дергать??
На следующий день снова звонят. Зная, что у меня ангина! Не могли они, полная семья медиков, решить, что я за день выздоровела.
Я просто не стала брать трубку.
В общем, это все очень некрасиво и надо было мне самой поговорить. Но мне духу не хватило.
Мэрис
23 февраля 2014, 18:01


Ты выздоровела уже? Не болей!

Учись отказывать.

Я бы сейчас набралась духу, сама позвонила деверю и объяснила, что у тебя больше нет времени на занятия, но можешь порекомендовать коллегу.
Atasha
23 февраля 2014, 18:25

Мэрис написала:

Да, завтра уже выхожу на работу.
Вот так и надо было сделать, да. Не знаю, почему я не смогла. Я все надеялась, что мои слова, что я занята истолкуют именно так, что я отказываю. А вот и нет.
В самом деле, это же не правда, что я совсем-совсем не могу найти 3 часа в неделю. Могу. Просто больше не хочу. Я лучше платно позанимаюсь или просто отдохну.
Евгенья
23 февраля 2014, 19:14

Мэрис написала: Ты выздоровела уже? Не болей!
Учись отказывать.
Я бы сейчас набралась духу, сама позвонила деверю и объяснила, что у тебя больше нет времени на занятия, но можешь порекомендовать коллегу.

ППКС. Это не так страшно! Попробуй, тебе понравится. tongue.gif

Мэрис написала: у тебя больше нет времени на занятия, но можешь порекомендовать коллегу.

Причем за деньги! biggrin.gif
Atasha
23 февраля 2014, 19:30

Евгенья написала:

Ну вот я сама не смогла, а БМ именно такими словами и просила передать.
Что я организую 2 конференции, потому мне будет очень некогда, но если будут проблемы, могу помочь с поиском репетитора.
Понимаете, мне надо было отказывать такими фразами еще в сентябре, когда я почувствовала, что внутренний долг выполнила в даже в большем объеме. А мне все было неловко да неудобно. Хороший мне урок на будущее.
Наталек_new
23 февраля 2014, 21:05

Atasha написала:
Но брать деньги с родственников мужа мне абсолютно не хочется. Хотелось просто помочь в меру возможностей.

Вот. Это тебе еще один совершенно честный вариант для отказа. У меня папа так приятелям в свое время отказал в репетиторстве: "Деньги я с вас брать не могу, а без денег тоже работать не могу".
Atasha
23 февраля 2014, 21:16

Наталек_new написала:

Это абсолютно правильный вариант, обычно я так и поступаю.
Но тут
1. Я чувствовала себя обязанной.
2. У меня и в мыслях не было, что это дальше мая продлится.
Выходит, что из-за своей мягкотелости я испортила отношения. Отказала бы вовремя -остались бы в хороших отношения. Вот за это себя корю.
Atasha
23 февраля 2014, 21:18

Наталек_new написала:

Денег, кстати, мне не предлагали. biggrin.gif
Да, я бы не смогла брать. Но мне и не было предложено.
Наталек_new
23 февраля 2014, 21:22

Atasha написала:
Денег, кстати, мне не предлагали.  biggrin.gif
Да, я бы не смогла брать. Но мне и не было предложено.

А ты не жди, что предложат, ты сразу говори как о чем-то само-собой разумеющемся. Ну не будет же честный человек просить подарить .... Сколько нонче час репетитора стоит? Ну всяк не меньше ста тысяч в год в режиме 3 дня в неделю выйдет.
Atasha
23 февраля 2014, 21:34

Наталек_new написала:

Поменьше, наверно, но тем не менее...
Я просто думаю, что я бы не отказывать начала, а оправдываться. А это неприятно.
Евгенья
23 февраля 2014, 22:36

Atasha написала: Ну вот я сама не смогла, а БМ именно такими словами и просила передать.
Что я организую 2 конференции...

Несмотря на то, что я за красных, а не за белых за тебя, а не за твоего БМ, сказать это должна все же ты, имхо. Хотя бы потому, что будешь уверена, что твои слова и резоны не переврут будут донесены так, как тебе надо.
А говорить надо так, как и нам здесь. *Правду говорить легко и приятно* smile.gif . Что думала, будто надо помочь разово, подтянуть некую тему.
Что для постоянных бесплатных уроков с мальчиком у тебя нет возможности, т.к. уроки — это твоя работа, которой ты зарабатываешь деньги.
Хороший вариант Наталек предложила. (Я бы так не говорила, потому что "деньги с вас брать я не могу" это в моем случае было бы враньём, потому что я — могу! biggrin.gif ). Но в общем случае вариант отличный!
Удачи тебе! Ты не бойся, главное! Усвой, что ты не делаешь ничего плохого и неприличного!!!
баба Яга
23 февраля 2014, 22:47
На будущее, даже с родственниками надо в подобных случаях не стесняться и оговаривать все условия, в том числе и плату. Помочь можно месяц, а второй год дважды в неделю, это уже работа.
Atasha
23 февраля 2014, 23:00
Да, я поняла, что это мне именно урок.
По факту я сделала только хуже, чем если бы вежливо, но твердо сразу поставила свои условия.
Почему свалила на БМ...
Потому что мне бы пришлось оправдываться и говорить не то, что я думаю. А я думала: "Вы обнаглели. Оставьте меня в покое". А надо было говорить и про занятость, про подработки и т.д. Своим друзьям и родственникам я бы спокойно отказала. Тут же уже не вполне родственник. Пусть БМ сам с ними разбирается. Мне он мог позвонить и попросить, чтобы я договорилась о занятии. Значит, и кузену сможет позвонить и объяснить.
Atasha
23 февраля 2014, 23:01
Но некрасивость своего поступка я хорошо ощущаю. Именно поэтому гадко на душе.
Евгенья
23 февраля 2014, 23:54

Atasha написала: Потому что мне бы пришлось оправдываться и говорить не то, что я думаю. А я думала: "Вы обнаглели. Оставьте меня в покое". А надо было говорить и про занятость, про подработки и т.д.

Ну.... Вообще тебе ведь что надо? Рассказать наглецу, что он наглец, или чтобы тебя "оставили в покое"(с)? wink.gif Подозреваю, что второе.
Вот и говорить надо об этом! Причем словами про занятость и невозможность бесплатной работы. А про то, что некта — наглец, не надо. Ему это не интересно, а тебе не поможет!
Ты приходи сюда, и нам про него говори! biggrin.gif
Atasha
24 февраля 2014, 05:44

Евгенья написала:

Да тем более, он не наглец никакой. Был наглец или грубиян -было б куда как проще. А это в самом деле хорошая семья и замечательные люди.
Oxanka
24 февраля 2014, 07:38
Он не наглец, просто это ситуация "простота хуже воровства". Он тебя лечил бесплатно или только врачей советовал? Так ты ему тоже посоветуй репетитора-коллегу, как здесь уже прозвучало. И будет симметрично. А то тебе еще и неудобно на шее во время ангины кого-то тащить. Люди просто не чувствуют, где уже пора слезть. А тебе стыдно подтолкнуть. Не бойся, что прийдется к нему за помощью обращаться: он не один в твоем городе медик.
А помнишь, как ты озвучивала причины, чтобы не расставаться с мужем? Ну, что он по хозяйству незаменим? А мы тебе говорили, что сантехников и прочих специалистов за небольшие деньги даже не ходя далеко можно найти? Я вижу некоторую аналогию.
Ольга
24 февраля 2014, 09:21

Atasha написала: Вот так и надо было сделать, да. Не знаю, почему я не смогла.

Аташа, расслабься. Ну не шмогла и не шмогла. Ты еще только учишься отстаивать свое мнение, так что промахи вполне простительны. Поставь себе зарубку в памяти на будущее и перестань себя корить. smile.gif Да, если не получится перестать себя корить, за это тоже не кори. biggrin.gif
Atasha
24 февраля 2014, 11:15


Не лечил, только советовал. Один раз с трагичным для меня исходом, но то не его вина, а обычная врачебная ошибка, от которой не застрахуют никакие родственники-знакомые.
Про сантехника да, очень хороший пример. smile.gif
Я же в итоге со своим сантехником подружились, он мне сам звонит и спрашивает, все ли в порядке.
Я переживала, как же маме привозить баллон с газом. От мысли, что надо просить БМ в дрожь бросало... Договорилась с коллегой, у нее похожая ситуация. Есть машина, но некому помочь дотащить баллон. Я предложила услуги брата-он помогает принести и установить баллон, она помогает довести наш баллон до дома на машине. Все довольны. smile.gif
Atasha
24 февраля 2014, 11:17

Ольга написала:

Вчера меня мучила совесть, сегодня тоже. Но проснулась я с облегчением.
Правильно я поступила или нет, но я сделала лучше СЕБЕ. smile.gif
Gerbil
24 февраля 2014, 12:56
А попробуй себя как-то накрутить\мобилизовать и перезвонить этому родственнику, чтоб всё-таки инфа шла непосредственно от тебя, а не через "испорченный телефон", который незнамо шо может нафантазировать ("Меня бросила - так и вы ей теперь не нужны!"). Извиниться. Не за то, что отказываешь, а за то, что не смогла об этом сразу чётко сказать! Потому что лежала больная, было тебе плохо-плохо - и окончательно поняла, что весь помогательный ресурс истратила, сил больше нема - фсё! А вот сформулировать и сказать тогда тоже не смогла, на это тоже сил не было.
Atasha
24 февраля 2014, 13:12


Мне стыдно, но я правда не хочу звонить и общаться, объяснять.
Как могла, я объясняла, вежливо и с извинениями ("Извините, я буду занята, у меня в это время вечерники"-ок, на следующей неделе звонят в другой день. Не могут же у меня вечерники быть каждый день biggrin.gif ).
molly
24 февраля 2014, 13:17
А может, лучше письмо написать по электронной почте, раз говорить сложно? С пунктами, я не могу больше быть бесплатным репетитором, потому что 1,2,3.
Ольга
24 февраля 2014, 13:20

Atasha написала: Правильно я поступила или нет, но я сделала лучше СЕБЕ.

Ну и хорошо. smile.gif
Atasha
24 февраля 2014, 13:40


Я очень надеюсь, что разговор уже был. БМ человек адекватный, он сразу понял, что я заколебалась и недоумение не высказывал. Ему просто тоже не хотелось заводить неприятный разговор. Но! Его кузен и через него как-то обращался ко мне (когда мой номер потеряли). Теперь я через него отказываюсь.
Atasha
24 февраля 2014, 13:44


Ну, не хочу я объяснять и оправдываться. mad.gif
Eva_23_L
24 февраля 2014, 13:57
Аташа, извини, я тебя тихонечко пну на будущее. Поступила ты не очень правильно: детский вариант - скажите им, я сама не могу. Почему ты так сделала, понять можно. Но реакция от этого детской быть не перестала. Что случилось то случилось, переделывать ничего не надо. Проехали. Но поставь себе зарубку на будущее, что свои дела лучше решать самой, а не спихивать на окружающих. Кстати, посмотри вокруг, кто так поступает. Ты увидишь не очень приятных для тебя людей и не захочешь быть в их компании. wink.gif
А так, все прошло, решение есть, тебе легче, на будущее сделаны выводы.
Удачи тебе в дальнейшем! smile4.gif
Atasha
24 февраля 2014, 14:48

Eva_23_L написала:

Да, детский вариант, соглашусь. И по традиции переложила на БМ.
Очень надеюсь, что подобная история - последняя.
Atasha
24 февраля 2014, 14:57
Честное слово, обычно я сама умею договариваться.
Отказывать, да, тяжело, но обычно-таки сама.
Eva_23_L
24 февраля 2014, 15:05
Не говори "гоп" wink.gif
Расслабься! Возьми на вооружение и ничего себе не обещай про последний раз! Никогда не говори никогда! (с) wink.gif
molly
24 февраля 2014, 16:09

Atasha написала:
Ну, не хочу я объяснять и оправдываться.  mad.gif

Понятно, что не хочешь, просто подумай и о таком способе коммуникации на будущее, написать письменно. smile.gif
LysA
24 февраля 2014, 17:07
Музыкой навеяло: после того, как мой брат развёлся с первой женой, её младший братец, по простоте душевной долго ещё ходил к нам покушать в гости. biggrin.gif Не к брату в гости, а к его родителям. 3d.gif
Atasha
24 февраля 2014, 19:08


Это он так сроднился с родителями? Надо же. smile.gif
Ольга
24 февраля 2014, 19:51

Atasha написала: Очень надеюсь, что подобная история - последняя.

Не надо. biggrin.gif
Если у тебя тут слабое место, не надо удивляться, если, когда у тебя упадок сил, такое снова повторится. Поймите меня правильно! Я не призываю забить на это и не "работать над собой". Я уверена, что Аташа это и так делает. Я призываю терпимее относиться к своим промахам и недостаткам.
Ольга
24 февраля 2014, 19:51

LysA написала:  Музыкой навеяло: после того, как мой брат развёлся с первой женой, её младший братец, по простоте душевной долго ещё ходил к нам покушать в гости. biggrin.gif Не к брату в гости, а к его родителям. 3d.gif 

И долго они его кормили принимали? smile.gif
LysA
24 февраля 2014, 20:56

Atasha написала: Это он так сроднился с родителями? Надо же. smile.gif

Даже называл дедулей-бабулей.    Спойлер!
Кушать-то хотца. А дома вечнопьяная мама. mad.gif По-хорошему - ему бы пойти к сестре, - ведь она после мамы самый родной человек...user posted image
Ещё и денюжек поклянчить пытался. tongue.gif

Ольга написала: И долго они его кормили принимали? smile.gif

Пока я у них не поинтересовалась: а нафига?user posted image
Atasha, извиняюсь за оффтоп. shame.gif shuffle.gif
Oxanka
24 февраля 2014, 21:30

Ольга написала:
Ну и хорошо. smile.gif

Нет, не хорошо. Отлично! И как первый шаг — очень даже засчитывается. Теперь "переходим к следующему упражнению". wink.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»