Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Брат, мама и я
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Atasha
29 декабря 2013, 23:06

Eva_23_L написала:

Мама советует конфликт не раздувать, да.
Только какая разница, если он уже есть?
Скандалить больше я не хочу, это нерво и энерго затратно.
zeitgeist
29 декабря 2013, 23:20
Я плохое и не в ногу скажу, но после того как меня позвали под предлогом лепить пельмени и стали лепить без меня я бы новый год отмечать вместе с ними не стала. И от души позволила бы себе выказать громкое Фиии! Типа: "Вы меня не любите!" Чтобы они поняли кто кого на самом деле обидел, забрала бы кошку сразу (не слушала бы эту песню про Новый год) и обязательно на такси (только капанья на мозг от бывшего мужа в этой ситуации для полного счастья и не хватало) уехала проораться и прореветься к себе. После такого финта ушами давить и сильно манипулировать некоторое время будут бояться, когда забудут - повторить biggrin.gif . И брат должен прибалдеть от того, что его амплуа прихватизировали. smile.gif Но чтобы дойти до такой степени "безумия" я долго общалась с психологом, до этого тоже в тряпочку терпела. Вне зависимости от решения - удачи.
Blues Fairy
29 декабря 2013, 23:24

Atasha написала: Мама советует конфликт не раздувать, да.

Ну конечно. redface.gif
И естественно, она исключительно твои интересы имеет в виду. wink.gif
zeitgeist
29 декабря 2013, 23:27

Atasha написала:
Скандалить больше я не хочу, это нерво и энерго затратно.

Это классно! Как только ты уберешь элемент виноватости! И скандалы станут продуктивнее сразу. То есть скандалить (как ты это называешь), а по сути просто отстаивать свои границы и свою психику надо осознавая своё полное и неотъемлемое право на это, ты имеешь на это право, а они - нет. Ты просто восстанавливаешь status quo ante bellum (положение, существовавшее перед началом войны). Ты возвращаешь себе - себя. Не должно быть вины - она тебя изматывает, не дает отвоевывать себя, не дает радоваться победам. Вина эта скрытая агрессия - отпусти её, пусть она выйдет и скажет адресатам всё что накопилось.
Atasha
29 декабря 2013, 23:33

zeitgeist написала: Я плохое и не в ногу скажу, но после того как меня позвали под предлогом лепить пельмени и стали лепить без меня я бы новый год отмечать вместе с ними не стала. И от души позволила бы себе выказать громкое Фиии! Типа: "Вы меня не любите!" Чтобы они поняли кто кого на самом деле обидел, забрала бы кошку сразу (не слушала бы эту песню про Новый год) и обязательно на такси (только капанья на мозг от бывшего мужа в этой ситуации для полного счастья и не хватало) уехала проораться и прореветься к себе. После такого финта ушами давить и сильно манипулировать некоторое время будут бояться, когда забудут - повторить biggrin.gif . И брат должен прибалдеть от того, что его амплуа прихватизировали.  smile.gif  Но чтобы дойти до такой степени "безумия" я долго общалась с психологом, до этого тоже в тряпочку терпела. Вне зависимости от решения - удачи.

Эх, в душе я именно так и хотела! Остановило то, что это именно амплуа брата и оно у меня уже в печенках.
Честно, стало жалко маму, потому что я буду последним из близких людей, кто ей больно сделал. После меня уже больше некому. Все остальные близкие с чем-нибудь да выступили за эти 1.5 года.
По отношению к себе я сделала гадко.
И еще была очень неуверена в своей правоте. Поэтому тут и писала.
Atasha
29 декабря 2013, 23:36

Blues Fairy написала:
Ну конечно. redface.gif
И естественно, она исключительно твои интересы имеет в виду.  wink.gif

Нет, свои и еще и это не скрывается, отнюдь.
Мамы хочет безконфликтов разменяться. Что будет потом, предпочитает не думать. Мне говорит, что брат ну ни за что сам к ней не придет. И у его жены вопрос с квартира волшебным образом решится.... мне это неинтересно. smile.gif
Atasha
29 декабря 2013, 23:37

zeitgeist написала:

Вина-скрытая агрессия? Это как?
Мне кажется, совсем разные эмоции.
_Ametist
30 декабря 2013, 00:06

Atasha написала: А 1 числа перевезу кошку. Я договорилась с бывшим мужем, он на машине отвезет.

Аташа, ты умничка, что решилась. Но зачем тебе бывший муж? Есть же такси...
Все проблемы решаемы своими силами или с привлечением специалистов за очень умеренные деньги. Не нужны для этого бывший муж и скандальный брат.
Eva_23_L
30 декабря 2013, 00:07

zeitgeist написала: Я плохое и не в ногу скажу, но после того как меня позвали под предлогом лепить пельмени и стали лепить без меня я бы новый год отмечать вместе с ними не стала.

Полностью тебя поддерживаю. Так же бы сделала. Но мне с детства "ты же старше и умнее, уступи", в зубах навязло. mad.gif
Eva_23_L
30 декабря 2013, 00:09

_Ametist написала:
Но зачем тебе бывший муж? Есть же такси...

Да все просто. Аташа боится остаться одна. Мама переметнулась на сторону брата. mad.gif
_Ametist
30 декабря 2013, 00:16

Eva_23_L написала: Да все просто. Аташа боится остаться одна. Мама переметнулась на сторону брата. mad.gif

Может быть, просто некоторая растерянность перед обычными бытовыми трудностями? Всегда рядом был кто-то, кто умеет починить подтекающий кран или покосившуюся дверь. И как-то непонятно, как без них обходиться. Но вот с батареей же сумела разобраться!
zeitgeist
30 декабря 2013, 03:44

Atasha написала:
Эх, в душе я именно так и хотела! Остановило то, что это именно амплуа брата и оно у меня уже в печенках.

Именно на это я жиииирно и намекаю, отбери это амплуа, но не на постоянной основе, а когда тебя задевают. В твоей семье это поведение понятное и доступное, не стоит изобретать способы донести информацию, в твоей семье он уже есть.

Atasha написала:
Честно, стало жалко маму, потому что я буду последним из близких людей, кто ей больно сделал. После меня уже больше некому. Все остальные близкие с чем-нибудь да выступили за эти 1.5 года.

Ты сделаешь ей очень больно, уйдя из под её власти и не отдав ей свою жизнь в распоряжение, так что можешь не тянуть кота за хвост, медленно - это не менее болезненно - это дольше болезненно.

Atasha написала:
И еще была очень неуверена в своей правоте.

Думаю для разнообразия стоит ввести режим: "Если мне хочется - я в своем праве, я абсолютно права, когда делаю что мне хочется, если это не нарушает закон!" Ты слишком долго свои желания игнорировала - пора их холить и лелеять, пока совсем не атрофировались.
Я краевед: как гадко когда отучаешься желать и чувствовать, и как трудно возвращать себе себя.
zeitgeist
30 декабря 2013, 03:56

Atasha написала:
Вина-скрытая агрессия? Это как?
Мне кажется, совсем разные эмоции.

Вина - это агрессия, не нашедшая выхода (или с запрещенным самой себе выходом) и следственно направленная на себя. При этом толковании у тебя проблемы с выражением агрессии.
Вина - агрессия направленная на самого себя с передачей ответственности другому (то есть один виноват, а другой прав - вот у него и ответственность) - если принять такое толкование, то ты не готова взять ответственность.
Много вариантов интерпретации понятия вины, в которых она становится родственницей агрессии. Мой психолог была ближе к первому.
zeitgeist
30 декабря 2013, 03:57

Eva_23_L написала:
Да все просто. Аташа боится остаться одна. Мама переметнулась на сторону брата. mad.gif

Вполне вариант, люди часто играют сценарии, которые видели. mad.gif
zeitgeist
30 декабря 2013, 04:03

Atasha написала
Мамы хочет безконфликтов разменяться.

Мама прогинает тебя на безконфликтность, сейчас под предлогом размена, потом под предлогом слез, потом наступит очередь здоровья. Главная идея ты делаешь как надо, играешь в их игру, по их правилам. Это не кончится с разменом, который мама тоже постарается оттянуть, хотя будет говорить, что хочет прям завтра, так что тут тоже не стоит сильно вовлекаться. Ведь это такая власть: все заботятся о разъезде, все не знают что она решит: сегодня хочет выделить доли, завтра купить брату квартиру - это такой просто для манипуляций - ей будет трудно от него отказаться. И это видно, ты писала, то надо посеять, то убрать - она поока до конца не готова. ИМХО.
Yuhh
30 декабря 2013, 04:33
Офигительно мама в бараний рог Аташу загнула, просто офигительно.
И самое замечательное - выгибаясь, Аташа стремится обратно, виноватой себя чувствует...
Замечательная мама.
Atasha
30 декабря 2013, 07:44

zeitgeist написала:

Про размен тоже в точку.
У меня уже есть опасения.
Мама уже говорила - как я буду зимой переезжать? Это ж простывать, собирая вещи иже гаража.
На что я сказала, что вот как раз в январе у меня будет время помочь и собрать самой. А потом я буду работой занята. Не знаю, убедила или нет, но тема больше не поднималась.
Atasha
30 декабря 2013, 07:47
Амплуа у брата мне не переплюнуть, это какой-то истероидный характер иметь надо.
И вызывает он у меня отторжение и брезгливость, потому что перед глазами стоят сцены,братом устроенные. Вот если это сделать красиво smile.gif
Atasha
30 декабря 2013, 07:49

_Ametist написала:

Можно и такси.
Вчера звонила мужу, потому что тариф праздничный, плюс будет простой, пока я вещи сгружаю.
Если заранее собраться и ехать днем, то без проблем.
Blues Fairy
30 декабря 2013, 08:57

Atasha написала: перед глазами стоят сцены,братом устроенные. Вот если это сделать красиво

Дык, значит, уже знаешь, как НЕ надо делать. Полдела! biggrin.gif
Осталось научиться делать красиво - с твердостью, спокойствием и рациональным, конструктивным настроем остаивать свои интересы.

Пойми - агрессия - это не всегда плохо. Экологичное выражение агрессии - основа здоровой личности, хотя наши советские родители всегда ее стигматизировали. А у тебя она еще с братовыми истериками проассоциировалась, и мама подливает масла своим гнобежом. Неудивительно, что тебя колбасит.
Atasha
30 декабря 2013, 09:13
Я знаю, что агрессия не всегда плохо. У мужа это очень хорошо получалось, без повышения голоса даже. Но это изнутри идет, ощущение такое 'всех снесу, если на пути встанете'.
Blues Fairy
30 декабря 2013, 09:28

Atasha написала: Но это изнутри идет, ощущение такое 'всех снесу, если на пути встанете'.

А у тебя никогда не бывает такого ощущения? Только "хочу зарыться в раковине", когда тобой недовольны?
Atasha
30 декабря 2013, 11:26

Blues Fairy написала:

Бывает, конечно.
Но вчера не было абсолютно.
zeitgeist
30 декабря 2013, 18:04

Atasha написала:
Бывает, конечно.
Но вчера не было абсолютно.

Конечно, вчера тебя обидели, от этого гораздо больше хочется закрыться и плакать, чем все разнести, но "надо себя заставлять" (с) wink.gif
Дар
30 декабря 2013, 21:18

Yuhh написала: Офигительно мама в бараний рог Аташу загнула, просто офигительно.
И самое замечательное - выгибаясь, Аташа стремится обратно, виноватой себя чувствует...
Замечательная мама.

Из этого, как из любой зависимости трудно выбраться. Я по своим сужу (соседний тред), и с подругой на днях об этом же говорили. Ее родители тоже всю жизнь под себя гнут, чтобы она их и брата обслуживала. Хотя у нее своя семья давно, трое детей, уже почти взрослых, бизнес и куча обязанностей. Она смеется: впервые в жизни почуствовала себя восставшим подростком на свое 50-летие, когда папа позвонил и сказал, что в таком возрасте цветы уже не шлют и он поэтому не будет. Причем она говорит, что пока от родителей хоть на каком-то расстоянии, можно понимать ущербность отношений, анализировать, злиться, принимать решения действовать иначе. Но стоит снова оказаться в контакте и включаются привычные нормы и, чтобы поступить иначе, приходится себя ломать. Любая, даже маленькая, победа идет в комплекте с чувством вины. Потому так и сложно.
Мой вон Вася через пять минут после того, как отстоял себя, рвался маме цветы послать. Я удержала. Но я-то не внутри этих отношений, мне со стороны видно, а ему - нет.
Евгенья
30 декабря 2013, 23:04

Дар написала: Из этого, как из любой зависимости трудно выбраться.

Абсолютно согласна.
Будет ломать Аташу еще много и долго. Я бы посоветовала ей составить список вещей, на которые не соглашаться ни при каких обстоятельствах (типа кредитов для покупки жилья НЕ себе), и вещей, соглашаться на которые только после детального обсуждения и проговаривания, прояснения всех вопросов до конца (типа продажи дома).
А визиты к маме, общение с братом — стараться придерживаться выбранной линии, но не винить себя, если что не сразу получится.
Atasha
31 декабря 2013, 20:09
С наступившим и наступающим Новым годом!

Днем брат и мама успели поругаться, но всё прошло мимо меня. К вечеру стало спокойней.
Я 12 лет встречала НГ с мужем в той или иной компании. Этот год первый раз без него, немного грустно.
Влада
31 декабря 2013, 20:51

Atasha написала: С наступившим и наступающим Новым годом!

Аташа, всего тебе самого прекрасного в новом году!
Счастья, здоровья и благополучия! smile4.gif
Oxanka
31 декабря 2013, 21:36
Присоединяюсь с Владе с поздравлениями! Аташа, пусть сбудутся твои игрушки на елке!!!
Atasha
31 декабря 2013, 22:09
Спасибо огромное!
Да, мои планы просто обязаны реализоваться. smile.gif

Всех с праздником!
Евгенья
31 декабря 2013, 22:45
С Новым Годом! Аташа, видела твою кошечку под ёлочкой!!!
СуууПер!!! flower.gif
Поздравляю от всего сердца!
Yuhh
2 января 2014, 03:17

Дар написала: Она смеется: впервые в жизни почуствовала себя восставшим подростком на свое 50-летие,

Офигеть! Но лучше поздно, чем никогда, да.

Дар написала: Причем она говорит, что пока от родителей хоть на каком-то расстоянии, можно понимать ущербность отношений, анализировать, злиться, принимать решения действовать иначе. Но стоит снова оказаться в контакте и включаются привычные нормы и, чтобы поступить иначе, приходится себя ломать.

Вот знаешь, тут подпишусь. Я сама стараюсь общение на расстоянии организовать так, чтоб была крайняя граница нормы: еще чуть меньше, и начнутся скандалы.
Вообще, интересно, откуда такая потребность подгибать под себя детей? Чтоб без стакана воды не остаться?
Свиристель
2 января 2014, 07:48

Yuhh написала:

Вообще, интересно, откуда такая потребность подгибать под себя детей? Чтоб без стакана воды не остаться?

Власть - полная и до конца.
Atasha
2 января 2014, 09:05


Ну, лично мне у мамы видится страх одиночества. И этот страх вполне оправдан, не из вакуума вырос, а из очень страшных событий.
Это абсолютно не значит, что я или брат должны быть на привязи, это уже наш выбор.
Eva_23_L
2 января 2014, 17:56

Atasha написала:
Ну, лично мне у мамы видится страх одиночества. И этот страх вполне оправдан, не из вакуума вырос, а из очень страшных событий.

Мне кажется, что страх первичен. А потом уже события. Если бы мама не боялась одиночества раньше, ее бы события в этот страх не увлекли. ИМХО.
То, что ты писала раньше о маме, позволяет сделать этот вывод.
Smartая
2 января 2014, 18:21

Atasha написала: Я 12 лет встречала НГ с мужем в той или иной компании. Этот год первый раз без него, немного грустно.

Понимаю, что не по теме, но эта фраза зацепила мой взгляд. Я таким образом встречала новый год 15 лет, поэтому в этот раз было грустно.
Atasha
2 января 2014, 19:07

Smartая написала:

Для меня в тему. smile.gif
С одной стороны, было грустно. Столько лет из памяти в одночасье не выкинешь.
С другой, я почувствовала себя спокойно. Потому что много лет подряд перед праздником муж меня мурыжил, до последней минуты не говорил, где хочет отмечать, под видом плохого предпраздничного настроения устраивал молчанку, я не могла определиться, ехать ли мне к родителям, родители тоже нервничали. В итоге мы оставалось дома вдвоем и это была тоска зеленая (муж в комп играл), либо ехали к свекрови.
Сейчас мне было спокойней, я приехала, когда мне было удобно, и также уехала. Никто нервы не трепал.
Atasha
2 января 2014, 19:09

Eva_23_L написала:

Вполне может быть, тут я сказать не могу точно.
Smartая
2 января 2014, 19:22

Atasha написала:  Столько лет из памяти в одночасье не выкинешь.

Так об том и речь.... И мы, в принципе, всегда хорошо и дружно отмечали новый год. И готовили вместе, и проч. Поэтому именно в праздники меня особенно накрывает - в те моменты мне было с ним хорошо. smile.gif
Atasha
2 января 2014, 19:30

Smartая написала:

Давай надеяться, что на следующий новый год будет намного, намного легче. smile.gif
Smartая
2 января 2014, 19:38

Atasha написала: Давай надеяться, что на следующий новый год будет намного, намного легче.

Так и будет! wink.gif
Atasha
3 января 2014, 19:03
Я за поддержкой. smile.gif
Уже 3 число, а кошку я всё не перевезла, меня охватывает паника.
Можно отвезти завтра, а в голове сразу мысли, что на улице минус 30 и кошка перемерзнет, пока я по двору с ней до машины бегу (она гладкошерстная и везти я ее буду в переноске, в шубе или одеяле не удержу, она верткая, ее 2 ветеринара удержать не могут).
Тянуть тоже не могу!
Евгенья
3 января 2014, 19:15

Atasha написала: а в голове сразу мысли, что на улице минус 30 и кошка перемерзнет, пока я по двору с ней до машины бегу (она гладкошерстная и везти я ее буду в переноске

Положи в переноску на дно горячую грелку, сверху — тряпочку. Ну и во время бега до машины переноска м.б. завернута в шубу! wink.gif
Atasha
3 января 2014, 19:17

Евгенья написала:

О, грелка! Точно.
Про обернуть переноску я уже думала.
Atasha
3 января 2014, 19:37
Ха-ха (3 раза).
Мама держит кошку в заложниках.
Сказала, пока из дома в квартиру не переедет, чтоб я кошку не забирала. Потому что если заберу, ночевать к маме приезжать не буду. А это так, я же не смогу оставить одно животное, которое по природе - компаньон, оно страдать будет. Это раз. А два - дом с кошкой, это Дом. Скучать вечерами и ночью с ней я уже не буду.
Главное, предсказуемо. Я знала, что мама скажет еще до того, как она это озвучила.
techert
3 января 2014, 19:40
Да мало ли, что мама сказала! Кошь чья?
В охапку переноску - и домой!
Atasha
3 января 2014, 19:46


Кошь моя и по документам, и по совести. smile.gif
Дело в том, как собраться и сепарироваться от мамы. Думать, что так правильней для меня, а не то, как расстроится мама.
Atasha
3 января 2014, 19:47
Чисто технически, как понимаете, проблем нет.
techert
3 января 2014, 19:53
А может, сейчас прямо уехать с кошкой, а потом уже размышлять?
Дома.
Эх, мне бы было куда уйти...
Zanuda
3 января 2014, 19:53
Забрала кошку?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»