Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Цитаты классиков. Доверять им безоговорочно?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Urte
15 ноября 2013, 16:49

ПЭРИ написала: Иллюзорны все относительные истины.

Как же?! Ты писала об абсолютной:

ПЭРИ написала: Вот осознание отсутствия абсолютной истины как раз и дает ощущение ее иллюзорности.


bia написала: Ну не знаю. Мне кажется ЛН писал всегда конкретно, и если бы он подразумевал внутреннюю гармонию, то на полстраницы и расписал бы это. А так "дом" обычно место постоянного проживания, себя и домочадцев.

Мне тоже так кажется.
donna_hella
22 ноября 2013, 17:07

ИЮль написала: 

molly написала: Или еще любят цитировать из "Мастера и Маргариты", не проси, мол, сами предложат. Тоже бесит.

... потому что практика показывает обратное. Тем более есть цитата из более авторитетного источника - "Стучите - и отворят вам". В смысле, пока не постучите - не отворят.

Не дошла до конца треда, может написали уже.
Речь просто в этой цитате не об этом.
donna_hella
22 ноября 2013, 17:09

Свиристель написала:

Прекрасно.
donna_hella
22 ноября 2013, 17:11

Лютти написала: .. да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого

Прям про моего БМ.



ПЭРИ написала: А мне нравится мысль о том, что из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее...

Отвратительно.
donna_hella
22 ноября 2013, 17:14

Goodviper написала: У моей мамы есть набор стереотипных афоризмов, которые она выдает на стандартные ситуации. Причем уже не один десяток лет
одно и тоже. Меня это раздражает  Иногда я думаю, что моя мама бот.

3d.gif
Vlad_i_Lenka
22 ноября 2013, 17:22

donna_hella написала:
Не дошла до конца треда, может написали уже.
Речь просто в этой цитате не об этом.

А тут каждый сам решает - о чем это. Я по цитате "никогда и ничего не просите" 2 раза меняла мнение: сначала соглашалась, потом спорила, теперь решила, что цитата не об этом и снова соглашаюсь.
donna_hella
22 ноября 2013, 17:27

Vlad_i_Lenka написала: А тут каждый сам решает - о чем это. Я по цитате "никогда и ничего не просите" 2 раза меняла мнение: сначала соглашалась, потом
спорила, теперь решила, что цитата не об этом и снова соглашаюсь.

Ну да, я согласна, что уже в самостоятельном плавании вне контекста, каждый сам решает.
А о чем она для тебя? В обоих случаях.
Vlad_i_Lenka
22 ноября 2013, 18:42

donna_hella написала:
Ну да, я согласна, что уже в самостоятельном плавании вне контекста, каждый сам решает.
А о чем она для тебя? В обоих случаях.

Когда-то я посчитала, что совет ничего не просить - это совет дьявола, и на самом деле речь идет о гордыне. Тогда я стала несогласной с цитатой.
Теперь думаю, что те, кто сильнее вас - это высшие силы. А цитата о судьбе и ее принятии. То, что должно случиться, все равно случится. А что не должно, не случится, сколько не проси.
donna_hella
22 ноября 2013, 19:30

Vlad_i_Lenka написала: Теперь думаю, что те, кто сильнее вас - это высшие силы. А цитата о судьбе и ее принятии. То, что должно случиться, все равно случится. А что не должно, не случится, сколько не проси.

О как. Ещё две трактовки. Вот эта мне очень нравится, отражает моё мировоззрение в общем-то.
Да, но кстати - это-таки совет дьявола. smile.gif

А для меня она в основном о том, что не надо терять чувство собственного достоинства перед "сильными мира сего". Ну т.е. для меня "просить" ключевое слово вот в таком вот значении. Унижаться, прогибаться и т.д.
Но не о гордыне, а о гордости все-таки. И я с ней именно в этом смысле согласна.
Vlad_i_Lenka
22 ноября 2013, 22:48

donna_hella написала: Да, но кстати - это-таки совет дьявола.

Насчёт дьявола тоже есть разные мнения. Но вообще неблагодарное это дело бить красных спорить про МиМ. Как раз недавно
   Спойлер!
зацепила кусочек передачи, где Кураев комментирует роман, мол, Мастер сильно продешевил, продавая свою душу Воланду - получил всего-то домик. А если прочитать биографию Булгакова, как он мыкался по углам и мечтал о своем доме... Тут спорить можно по малейшей фигне и никогда не прийти к единому мнению.
Свиристель
23 ноября 2013, 00:10
Для меня не просить у сильных то, что мне действительно нужно, и ждать, когда они сами догадаются - это отражение подчинённого положения с осознанием своего ничтожества перед сильным. Попросить и не потерять достоинство возможно, но для этого внутренне надо считать себя достойным и правым. А гордость - это красивый вид защиты от травм, когда эту травму ожидаешь. Нам постоянно приходится просить о чём-то очень разных людей, как правило, люди рады помочь, а не помогают только потому, что не попросили. Попросить человека о помощи - это дать человеку возможность проявить свои лучшие душевные качества и проф умения. Принять помощь - это шанс раскрыть себя, снять с себя бронежилет и каску и сложить оружие, хотя бы на время. Просьба - это подарок тому, кого просят, и тому, кто просит. А дьявол не хочет человеку счастья и вводит его в заблуждение ложными представлениями о человеческом достоинстве.
donna_hella
23 ноября 2013, 06:41

Свиристель написала: Для меня не просить у сильных то, что мне действительно нужно, и ждать, когда они сами догадаются - это отражение подчинённого
положения с осознанием своего ничтожества перед сильным

Вот в том-то и дело, что я не вижу в этой фразе продолжения "ждать когда сами догадаются".

Свиристель
23 ноября 2013, 10:08

donna_hella написала:
Вот в том-то и дело, что я не вижу в этой фразе продолжения "ждать когда сами догадаются".

Ну у Булгакова это написано: "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." То есть, ждите, когда сильный заметит вас, захочет понять, что вам нужно, и захочет это дать. Это описание детского состояния полного подчинения и отсутствия воли перед жёстким доминантным родителем.
donna_hella
23 ноября 2013, 11:07

Свиристель написала: То есть, ждите, когда сильный заметит вас, захочет понять, что вам нужно, и захочет это дать.

Для меня не "то есть".
Просто там из сюжета и контекста такие "сильные", что сами в курсе, что нужно.
И то Маргарита ведь сообщает, что ей нужно. Но как там у тебя выше написано "без потери достоинства".
Поэтому для меня ключевое - равенство смыслов "просить" и "унижаться".
bia
23 ноября 2013, 18:10

Свиристель написала: Ну у Булгакова это написано: "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." То есть, ждите, когда сильный заметит вас, захочет понять, что вам нужно, и захочет это дать. Это описание детского состояния полного подчинения и отсутствия воли перед жёстким доминантным родителем.

Свиристель, мне твое понимание (и в этом, и в предыдущем посте) кажется и очень правильным и точным, но в то же время не единственным (гений МБ wink.gif ).
Можно еще понимать что "и не ждите, рассчитывайте только на себя, и тогда к вам потянутся люди даже сильные воспримут вас равными, и охотно одарят, как равного". В таком варианте детско-родительского нет ни капли.
И в таком прочтении В. как бы прав.
А еще можно не считать "их" сильными, даже если на взгляд другого они и сильнее*, можно воспринимать и чувствовать равными, но просто местами обладающими неким ресурсом. А ты сам обладаешь кучкой другого ресурса, и тогда лукавый неправ, и вполне можно сказать "Вась, отсыпь семок" безо всяких принижений и гордынь.
__________
* Этим недефинированным "сильнее Вас" Воланд заранее дает установку на приниженность. Да, это ближе к твоему пониманию.

И в то же время, можно не просить семок кусочек того ресурса, и совсем без гордыни, и без защиты от травмы, а по другим причинам - то ли самому хочется добиться, то ли подарка хочется, встречного душевного движения. А иногда, как донна отметила - настолько очевидно "сильный" знает твою потребность, что и проговаривать это незачем, не дает, значит, не хочет и фигсним.


В общем, я, как утром прочла твой предыдущий пост, так у меня размножение личности случилось, пошли разные картинки, и из собственного опыта тоже - как в точку, так и наоборот. smile4.gif
donna_hella
25 ноября 2013, 16:01
А для меня это "те, кто сильнее вас" - вообще некое формальное место в иерархии. Ну или неформальное - расстановка сил. А место в иерархии для меня просто место, без приниженности. Просто как данность текущего момента например. Как и расстановка - это некая объективно существующая в данный момент времени реальность. При этом положение "просящего" именно принижает.
Но это опять же, если отойти от контекста.
Свиристель
25 ноября 2013, 16:15

donna_hella написала: А для меня это "те, кто сильнее вас" - вообще некое формальное место в иерархии. Ну или неформальное - расстановка сил. А место в иерархии для меня просто место, без приниженности. Просто как данность текущего момента например. Как и расстановка - это некая объективно существующая в данный момент времени реальность. При этом положение "просящего" именно принижает.
Но это опять же, если отойти от контекста.

Я подумала - я могу представить и принять расстановку сил без какой-то эмоциональной окраски, просто по факту. Но почему сама просьба унижает нижестоящего в иерархии человека, пока осознать не могу.
Свиристель
25 ноября 2013, 16:17


Я соглашусь с аргументами. Спсб. smile.gif
donna_hella
25 ноября 2013, 19:11

Свиристель написала: Но почему сама
просьба унижает нижестоящего в иерархии человека, пока осознать не могу.

Ну не сама просьба как сообщение о том, что тебе нужно, пусть даже в формате "не будет ли любезен". А выпрашивание. Я не знаю, как еще сформулировать. smile.gif Это где-то на уровне ощущений. Комплекс шестёрки.
bia
26 ноября 2013, 02:25

Свиристель написала: Но почему сама просьба унижает нижестоящего в иерархии человека, пока осознать не могу.

Может быть, все таки дело в контексте? Эта фраза годна для ситуации, где Воланд - тот, кто он есть, Маргарита сама королевских кровей, и ей негоже, и у него негоже клянчить, и вообще это неформат в сложившейся ситуации.
Пенелопа Икариевна
29 ноября 2013, 18:46

Свиристель написала: Это описание детского состояния полного подчинения и отсутствия воли перед жёстким доминантным родителем.

Мне то кажется, что речь идет о властители. Не надо просить властителя, тогда вы себя продаете. А если он даст, то возьмите, тогда вы ничего не должны. Я лично так понимаю. Тем более по контексту речь идет о женщине и дьяволе. Если она попросит, она практически готова душу продать.

bia написала: Эта фраза годна для ситуации, где Воланд - тот, кто он есть

Я считаю, что даже Воланда достаточно. А она ему известна. Тираннос (из древнегреческого) и Поэт или Она.
Лютти
29 ноября 2013, 19:58

bia написала:
Может быть, все таки дело в контексте?  Эта фраза годна для ситуации,  где Воланд -  тот, кто он есть, Маргарита сама королевских кровей, и ей негоже, и у него негоже клянчить, и вообще  это неформат в сложившейся ситуации.

А может это лишь совет, противоположный совету антагониста:
“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф.7:7)
Свиристель
29 ноября 2013, 21:55

Лютти написала:
А может это лишь совет, противоположный совету антагониста:
“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф.7:7)

Вот это мне кажется наиболее простым, а простое, как правило, наиболее близко к правде.
Igor Alter
2 декабря 2013, 04:31

Goodviper написала: У моей мамы есть набор стереотипных афоризмов, которые она выдает на стандартные ситуации. Причем уже не один десяток лет одно и тоже. Меня это раздражает facepalm.gif Иногда я думаю, что моя мама бот.

Я тебя понимаю smile.gif
Уж на что я люблю слушать народные словечки и выражения (даже матерные, но образные) - однако, людей с говорящих набором банальностей и " житейских мудростей" - типа "послушай женщину и сделай наоборот" или "где родился там и пригодился" стараюсь избегать.

Свиристель
6 декабря 2013, 08:32
В треде, посвящённом смерти Манделлы:

Дональд написал: "Теперь он больше не принадлежит нам, он принадлежит вечности." - Барак Обама.

Как вам такой пассаж? Мне чего-то захотелось хорошенько встряхнуть Обаму, чтоб очнулся.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»