Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как снова стать оптимисткой?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Монашка
16 декабря 2013, 19:33

Yuhh написала: Элфи, пожалуйста, реши этот вопрос в свою пользу. 

ППКС. Элфи, пожалуйста, никакой благотворительности.

Bizon написал: У тебя есть какая-то важная причина для превращения треда elfy в срач обмен колкостями между мной и тобой? Если таковой нет - лучше этого не делать.       

Ви слишком много о себе думать. Попытайся подумать о том, что ты не единственный человек на планете и тогда сразу поймёшь и о чём я пишу.
Монашка
16 декабря 2013, 19:35

gb131 написала: Отнюдь не всегда 


gb131 написала: Отнюдь не всегда -2   
                       
                   

Здесь это так. Можно, наверное, принять это за аксиому при давании советов, не?
Свиристель
16 декабря 2013, 21:03

gb131 написала:

Отнюдь не всегда -2  smile4.gif

Это случается всякий раз, когда думаешь, что есть альтернатива. Случаев, когда чётко понимаешь, что альтернативы нет и не будет, ничтожно мало.
Свиристель
16 декабря 2013, 21:06

Bizon написал:

А где тут нелюбезность? Просто констатация фактов.

Ну как сказать... Ну вот почему-то такая констатация факта вызывает негативные эмоции у женщин, по крайнй мере, и случай такой у тебя не первый. Почему - это другой вопрос, который ты можешь поизучать, а факт в данном случае состоит в том, что констатируя факт, ты скорее всего получишь в ответ обиду и агрессию. Что тебя с этим делать, решать, разумеется, тебе.
Dargl
16 декабря 2013, 21:20
Ну тут то есть запрос на оптимизм и позитив. А этому способуствует правильный настрой - отбросить сомнения и чувство вины( если есть ), съесть вкусное, сделать себе приятное и с самурайской решимостью выполнять всё задуманное не давая себе возможностей для сожалений и печали. smile.gif
Свиристель
16 декабря 2013, 21:32

Dargl написала: Ну тут то есть запрос на оптимизм и позитив. А этому способуствует правильный настрой - отбросить сомнения и чувство вины( если есть ), съесть вкусное, сделать себе приятное и с самурайской решимостью выполнять всё задуманное не давая себе возможностей для сожалений и печали. smile.gif

Отбросить оно, конечно, хорошо.
Монашка
16 декабря 2013, 22:44

Свиристель написала: Почему - это другой вопрос, который ты можешь поизучать

3d.gif Бизон пытался. Якобы. У Бизона не получилось. Бизон гордится этим. Зачем избавляться от того, что приносит столько положительных эмоций?
Tybloko
17 декабря 2013, 00:26
Элфи, я очень сочувствую и желаю побольше сил. Держись.
FrogQueen
17 декабря 2013, 02:17
Запланировать себе на сразу после развода поездку для перезагрузки, чтобы вернуться уже в другую жизнь. Неважно куда, просто выйти из привычной колеи.
m@gi
17 декабря 2013, 03:00


Более трезво и здравомысляще ты сможешь взглянуть на ситуацию с разводом, анализом отношений и т. д. лишь через некоторое время, а сейчас не падай духом. Слушай больше музыки и вспоминай хорошие книги. И попробуй отвлекаться от гнетущих мыслей! Сходи в кино, пообщайся с старыми друзьями, да хоть просто выговорись по телефону с подругой. smile.gif
В этом году, летом две мои самые близкие подруги пережили развод. Как им было тяжко я видела своими глазами, зато сейчас все Ок.
Свиристель
17 декабря 2013, 07:59
А я продолжаю призывать фиксировать внимания на мелких деталях жизни, которые происходят и приносят радость и удовольствие. biggrin.gif
sonobr
17 декабря 2013, 10:21
elfy, дочь на твоей стороне? Дети - тоже источник положительных эмоций.
Я, как ребенок разведенных родителей, особенно сблизилась с мамой в тот момент. Она говорила, это помогло ей тогда.
elfy
18 декабря 2013, 00:51
Да мы, собственно, не воюем особо. Дочь скорее на моей стороне, по крайней мере, остаться жить со мной собирается, пока своего жилья нет.
Trespassing W
18 декабря 2013, 00:56
Элфи, очень сочувствую. Держись, конечно болит, по живому-то. Но это пройдет. Правда. Я бы тебе тоже посоветовала себя с дочкой беречь и баловать, пока болит.
Золотая Осень
18 декабря 2013, 01:37
Элфи, держись! Все пройдет и будет хорошо. smile4.gif Пиши сюда, если что - видишь, какая у тебя мощная группа поддержки.
Smartая
18 декабря 2013, 01:38
elfy, я бы Акулин тред почитала. Там ей много жизнеутверждающего про развод написали. Я прям надергала оттуда некоторые посты и себе файл создала. В особо тяжкие дни открывала и читала. Мне помогало. Держись!
AKSI
18 декабря 2013, 12:52

elfy написала: Нахожусь в процессе развода-разъезда. Состояние/настроение варьируется от никакого до ужасного. Всегда в тяжелых ситуациях оставалась оптимистом, а сейчас совсем не могу. frown.gif Афобазолы и прочие пустырники помогают, но не очень. Может, это возраст уже?..

Найти мелочи, которые всегда делали твою жизнь немного приятнее. Например - любимый крем для рук. Или красные яблоки. Или удачное кольцо. Окружить себя ими. Когда очень тяжело - смотреть на них, вдруг станет легче?
Мне, когда я в стрессе, помогает закрыть глаза и представить мерное позвякивание горнолыжного подъемника, почему-то для меня это самый верный знак "все хорошо и счастье рядом". Может, и у тебя такое есть?
И витамины, обязательно. Магний, Омега и иже с ними.
AKSI
18 декабря 2013, 12:53

Свиристель написала: А я продолжаю призывать фиксировать внимания на мелких деталях жизни, которые происходят и приносят радость и удовольствие.  biggrin.gif

Сестра!
Я не списывала wink.gif
Кузькина мать
19 декабря 2013, 07:17

Свиристель написала: А я продолжаю призывать фиксировать внимания на мелких деталях жизни, которые происходят и приносят радость и удовольствие.

Да, я это называю "Теория маленьких радостей". Меня она много раз в жизни выручала.
НП
19 декабря 2013, 09:07
Ого.
Лола
19 декабря 2013, 10:46
Элфи, лично мне, в свое время помогло завести любовника. Ну просто первого попавшегося. Я вдруг осознала, что я еще ого-го. Что мужчинам нравлюсь и вообще! smile.gif
Плюс я переключилась с личных переживаний о прошлом на новые, позитивные.
Пузырик
19 декабря 2013, 19:37
Элфи, я тебе желаю сил и побыстрее пройти это.
И счастья, а оно обязательно будет.
MaryJ
19 декабря 2013, 20:19

Dargl написала: Ну тут то есть запрос на оптимизм и позитив. А этому способуствует правильный настрой - отбросить сомнения и чувство вины( если есть ), съесть вкусное, сделать себе приятное и с самурайской решимостью выполнять всё задуманное не давая себе возможностей для сожалений и печали. smile.gif

Это в кино так. А в жизни по-другому.
elfy
19 декабря 2013, 21:14

Лола написала: Элфи, лично мне, в свое время помогло завести любовника. Ну просто первого попавшегося. Я вдруг осознала, что я еще ого-го. Что мужчинам нравлюсь и вообще! smile.gif

Ой, не, первого попавшегося не надо. smile.gif Ну, и у меня это непересекающиеся множества - то, что я нравлюсь мужчинам в принципе, и то, что у меня с данным конкретным мужчиной не срослось. mad.gif
elfy
19 декабря 2013, 21:18
Народ, спасибо. С теорией маленьких радостей у меня как-то плохо получается тоже. Вот в стрелялку поиграть - самое то. Наверно, психолог усмотрел бы какую-нибудь скрытую агрессию и т.п., но к психологу сейчас сил нет.
AKSI
20 декабря 2013, 12:04

elfy написала: Народ, спасибо. С теорией маленьких радостей у меня как-то плохо получается тоже. Вот в стрелялку поиграть - самое то. Наверно, психолог усмотрел бы какую-нибудь скрытую агрессию и т.п., но к психологу сейчас сил нет.

Значит, стрелялка нарекается маленькой радостью. Делов то.
Свиристель
20 декабря 2013, 12:47

elfy написала: Народ, спасибо. С теорией маленьких радостей у меня как-то плохо получается тоже. Вот в стрелялку поиграть - самое то. Наверно, психолог усмотрел бы какую-нибудь скрытую агрессию и т.п., но к психологу сейчас сил нет.

Ну так агрессия вполне себе естественна. Кого ты там убиваешь - орков или вражеских наёмников? biggrin.gif Виртуальное (в воображении) откручивание головы настоящему виновнику агрессии, кем бы он ни был, очень оздоравливает организьм.
Belochka
20 декабря 2013, 13:06

Catty Sark написала:
Мне иногда (примерно раз в два года) снится сон, что я не развелась. Просыпаюсь натурально в холодном поту.
Поэтому в таком деле как развод, надо спросить у себя - а хочу ли я, чтобы все было вот так, как было в последнее время? С учетом того, что это будет - навсегда, до конца жизни.

Я именно поэтому и развелась. Потому что поянла чт опо другому не будет. Ноя дура мне на это очень много лет понадобилось. И даже несколько лет после развода. Когда он женившись на другой пошел по старым граблям. Правда НЖ не в курсе.
Belochka
20 декабря 2013, 13:09

Мышук написала:
У разводящегося человека с квартирными проблемами особо нет времени что-то фантазировать и воображать. Разгрести бы имеющееся.
И больно людям всё равно бывает, даже если они инициаторы. Это как операцию сделать - бываешь инициатором, но пока тебя режут думаешь - нахрена я в это ввязался?
А вообще мило - прийти, ляпнуть нелюбезность, но срач почему-то разводят другие. Угу.  biggrin.gif

Некоторым вообще плохо от чувства вины и от того, что они инициаторы.
баба Яга
20 декабря 2013, 14:45
elfy,

Скажу банальность, все пройдет. В тяжелых ситуациях помогает думать, что вот когда-то была другая тоже тяжелая ситуация, страдала, переживала, а теперь, по истечении времени, всех деталей не вспомнить, скорее, как дурной сон. Так и тут будет.

Найди свои маленькие радости. Не думай хороши они или не очень. Важно, чтоб они тебя успокаивали, отвлекали. Стрелялка, так стрелялка, чашка вкусного чая утром, глядя в окно или миска с мороженным вечером в постели, читая или смотря что-то приятное. Обязательно каждый день находить что-то смешное на полчаса. Чтоб не просто смеяться, а хохотать. Сериалы смешные тут прекрасно работают. Настроение меняется, дурные мысли уходят.

Не делай жертв. Ты потом о них будешь жалеть. Достаточно, чтоб намерено не делать другому плохо. Но и тут есть тонкая грань между, я виновата и уступаю ему, или есть несколько вариантов, есть выбор, я не хочу причинить ему бессмысленного вреда, но и себе я не мачеха.
Наталек
21 декабря 2013, 12:42

elfy написала: С теорией маленьких радостей у меня как-то плохо получается тоже. Вот в стрелялку поиграть - самое то.

Не получается, значит тебе это не помогает, играй в стрелялку. Не знаю, мне было главное не тратить энергию на самопреодоление, замереть и не двигаться, просто пережить как переболеть. У меня сложилось впечатление, что по сути своей ты действительно оптимистка и не будешь лишнее время страдать, "отболев" ты к сути вернешься, просто мерзкая жизненная полоса, но закончится непременно.
donna_hella
21 декабря 2013, 13:20
Элфи, я тебе сочувствую. Помни, просто вот себе напоминай, словами, что все проходит и это пройдет. Тут уже много всего правильного написали, я просто поддержать.
И еще мне кажется, не надо всеми силами насильно стараться смотреть "с позитивом". Помогать себе и беречь себя - да, но в тяжелый период отсутствие позитива это нормально, и переживания нужно пережить, а не "отбросить" или затолкать поглубже. Всему своё время.

Наталек, ППКС.
Yuhh
21 декабря 2013, 18:37

Свиристель написала: А я продолжаю призывать фиксировать внимания на мелких деталях жизни, которые происходят и приносят радость и удовольствие.


Кузькина мать написала: Да, я это называю "Теория маленьких радостей". Меня она много раз в жизни выручала.

Согласна. Я тебе даже больше скажу. Когда я бывала в Страшно Тяжелых Ситуациях, каждый понедельник я себе рисовала "План белых камешков" (от латинской пословицы "отметить день белым камушком" - значит, он был хорошим).
То есть буквально в понедельник записывала все хорошее, что меня ждет на неделе. Например: "Понедельник - посмотреть на ютюбе клип Земфиры Прости Меня Моя Любовь", вторник - пойти к парикмахеру, среда - будет солнечно, четверг - ..." И на всю неделю. Потом вычеркивала камушки, которые состоялись, и дописывала радости, которые не планировались, но были. Очень помогало.
Кузькина мать
21 декабря 2013, 21:25

elfy написала:  Вот в стрелялку поиграть - самое то. Наверно, психолог усмотрел бы какую-нибудь скрытую агрессию и т.п., но к психологу сейчас сил нет.

Пофиг на психолога. Делай то, что тебе хочется. Организм лучше знает. Я почему-то во время тяжёлой клинической депрессии запоем смотрела страшнючие психотриллеры. Почему — без понятия, это против всякой логики. Но помогало же.

Наталек написала: У меня сложилось впечатление, что по сути своей ты действительно оптимистка и не будешь лишнее время страдать, "отболев" ты к сути вернешься,

Вот это точно. Ты, слава Богу, не из тех, кто будет "упиваться своим страданием" — отболит и пройдёт, надо только вот сейчас перетерпеть.

Yuhh написала:  Когда я бывала в Страшно Тяжелых Ситуациях, каждый понедельник я себе рисовала "План белых камешков" (от латинской пословицы "отметить день белым камушком" - значит, он был хорошим).
То есть буквально в понедельник записывала все хорошее, что меня ждет на неделе. Например: "Понедельник - посмотреть на ютюбе клип Земфиры Прости Меня Моя Любовь", вторник - пойти к парикмахеру, среда - будет солнечно, четверг - ..." И на всю неделю. Потом вычеркивала камушки, которые состоялись, и дописывала радости, которые не планировались, но были. Очень помогало.

Вот ты молодчина какая. Я так системно не могла, я только интуитивно.
bia
21 декабря 2013, 21:48

elfy написала: Наверно, психолог усмотрел бы какую-нибудь скрытую агрессию

А чо психолог - я открыто заявляю, что ходила в тир (ощущение оружия в руке - это супер) и смачно всаживала пули в "этих гадов". И горжусь этим! biggrin.gif Еще и на электрички гавкала, бывало. Или выла, главное погромче, от души.
Элфичка, я помню ощущение обостренного почти звериного чуяния, вынюхивания "что мне сейчас лучше" - ванную, поспать, брусники или поплакать, и т.п. И это полезное чутье потом со мной осталось, оно и выбирает подходящий метод.

Все получится, не денется никуда твой оптимизм, вернется!
angel.gif
elfy
22 декабря 2013, 13:10
Убиваю монстров и зомбей в основном. Люблю такие атмосферные игрухи всякие, мистические. smile.gif
Но оптимизм пока не возвращается, зараза. mad.gif В ближайшее время так и будет депресняк, скорее всего. Состояние - типа "Ничего хорошего не было и не будет никогда, а то, что покажется хорошим, на самом деле окажется плохим либо превратится в плохое". Это то, что в душЕ, а интеллект со стороны смотрит на это все и ужасается. 3d.gif Может, раздвоение личности начинается. biggrin.gif
elfy
22 декабря 2013, 13:46

Кузькина мать написала:
Я почему-то во время тяжёлой клинической депрессии запоем смотрела страшнючие психотриллеры.

Вот, кстати, для меня тоже хороший вариант.
Catty Sark
22 декабря 2013, 15:01

elfy написала:
Вот, кстати, для меня тоже хороший вариант.

А я в процессе развода сначала, конечно, тоже дергалась, а потом... представиля себя героиней комедии - Брак по-итальянски. Как Софи Лорен стоит около холодильника, руками ест спагетти, спокойно смотрит на визжащего Мастрояни и говорит:
Не умрет он от сердечного приступа. У него нет сердца.
Вот такой "Софи Лорен" я весь развод и пережила, мысленно поедая спагетти. wink.gif wink.gif wink.gif
Belochka
22 декабря 2013, 18:06

Catty Sark написала:
А я в процессе развода сначала, конечно, тоже дергалась, а потом... представиля себя героиней комедии - Брак по-итальянски. Как Софи Лорен стоит около холодильника, руками ест спагетти, спокойно смотрит на визжащего Мастрояни и говорит:
Не умрет он от сердечного приступа. У него нет сердца.
Вот такой "Софи Лорен" я весь развод и пережила, мысленно поедая спагетти.  wink.gif  wink.gif  wink.gif

Кети, ты чудо biggrin.gif
Belochka
22 декабря 2013, 18:12
Элфи, думай о себе в первую очередь.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»