Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как принять ситуацию
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Золотая Адель
24 декабря 2013, 22:52
Я уже в прошлом году приходила сюда плакаться и жаловаться. Вот, теперь опять.

Я живу с мужем в Харькове, моя бабушка в Мариуполе, я навещаю ее раз в 3-4 мес. Она живет одна, ее квартиру мы недавно, опасаясь мошенников, убедили переписать на мою сестру. Бабушке 80 с небольшим, после инсульта (был лет 7 назад), но обслуживать себя может. Самое сложное с ней — тяжелый характер. Она и в молодости старалась быть полностью самостоятельной, а теперь это усилилось. Может растратить пенсию на ерунду, сидеть на сухарях несколько дней, но никому ничего не сказать (в шаговой доступности живут еще родственники). Всякие попытки контролировать ее и особенно ее деньги встречаются враждебно и в штыки. Пару лет было спокойно: деньги поступали на карточку, которая лежала у родственницы. Та из этих денег платила коммуналку, покупала лекарства и продукты, а остаток отдавала бабушке на всякие мелочи. Бабушка при этом жаловалась всей округе, что мерзкая племянница забрала у нее пенсию и выделяет ей жалкие гроши, жить не на что. В итоге, нашлись "добрые люди", которые помогли ей написать заявление, и пенсию снова приносит почтальон.

И тут бабушке на хвост упала "сердечная подруга", а попросту — нахлебница (пусть будет Дуся), которая тянет из нее деньги, объедает ее, что не съест — уносит с собой, даже кошачий корм отсыпает, наговаривает счета на телефон. С бабушкой говорить бесполезно, она все равно ее пускает. Говорили с участковым — так бабушка ей сама дверь открывает. Периодически бабушка обнаруживает пропажу чего-нибудь и Дусю не пускает, но это временно.

Сейчас ситуация такая. На телефоне запрещены звонки по межгороду и на мобильные. Я на карточку, которая у родственницы, скидываю деньги, которые идут на лекарства и пр. К бабушке также ходит женщина, которая помогает по хозяйству (оплачиваю я). Технически, если совсем прижмет, я могу договориться с этой женщиной, чтобы та трижды в день приносила ей в судках еду, тупо на один раз поесть, т.е. бабушка не пропадет. Нам это тоже реально по деньгам. Но вся эта ситуация реально бесит. БЕСИТ!

Если бы бабушке просто не хватало — я бы слова не сказала.
Сегодня просто позвонила бабушкина соседка, сказала, что Дуся снова появилась. Звоню бабушке, говорю: "Гони ее в шею!" Она мне строго: "Это еще что такое?" Я ходила-ходила злая, вылезла в скайп и нажаловалась своей тете, бабушкиной дочери. Та расстроилась, а мне сначала полегчало, а потом неудобно стало: она инвалид, живет все равно в другой стране и сделать ничего не может, а я, получается, перевалила все на нее, пусть у нее теперь голова из-за этого болит. Некрасиво вышло.

Понимаю, что ничего тут не сделаешь и ситуацию нужно просто принять: с голоду, слава богу, не помрем, если бабушку кормить придется, и ладно. Главное, сделаю со своей стороны, что могу, но конвойного к ней же не приставишь. Вот так похожу спокойно и снова: нет, ну это ж надо! Это ж надо!
Urte
25 декабря 2013, 00:17
Мне кажется (поправь, если не так), что проблема в том, что бабушка страдает от одиночества, вот и пускает Дусю. Она ей может и не нравится, но одиночество толкает ее открывать ей дверь. Есть возможность перевезти ее поближе? Ей личное общение с близкикми в ее возрасте важнее денег и вещей, хотя она может это и отрицать. Что касается старческой подозрительности, то это дело распространенное.
Золотая Адель
25 декабря 2013, 00:32
Да, бабушка говорит, что скучает, зовет нас всегда в гости. Но сама ехать никуда не хочет, она это говорила не раз прямым текстом.
Однажды моя мама забрала ее на месяц к себе, но бабушка все время пыталась уехать домой и вообще ее состояние очень резко ухудшилось. Мы очень боялись, что в наше отсутствие она уйдет и заблудится.

Женщина, которая приходит помогать, время от времени берет с собой детей, иногда с ней приходит подруга — бабушка не возражает, наоборот, рада. Понемногу мы увеличиваем ее время визита: сначала не больше часа в день, теперь в некоторые дни по два. Но все должно быть, что называется, на ее условиях: бывает, что она не в духе, если ей кажется, что сидят слишком долго — раздражается. Моя голубая мечта — нанять ей кого-нибудь с проживанием, но все признают, что сейчас это невозможно.

Ей личное общение с близкикми в ее возрасте важнее денег и вещей,

На словах — да. Но рядом живет моя тетя, которая была раньше очень хорошей, а теперь аферистка, только и ждет бабушкиной смерти и вообще уморила уже всю родню ради квартир biggrin.gif


Что касается старческой подозрительности, то это дело распространенное.

Это я понимаю, привела для полноты картины.
Shirin
25 декабря 2013, 00:39
У нас была та же история один в один. Бабушкина "Дуся" у нее из бутылки даже подсолнечное масло отливала и сазар отсыпала. Вы не подумайте, нам не жалко, но было просто противно. В бабушкины 85-86 мы все таки нашли трех женщин, которые у бабушки жили посменно, именно жили и именно посменно. То есть бабушка фактически никогда не оставалась одна. Если ей зотелось поспать или одиночества, она уходила в свою спальню. Если общения, выходила на кухню или в гостиную, или звала к себе. Мы, естественно, это оплачивали. Почему троих? Потому что одному человеку постоянно жить с очень пожилым человеком очень тяжело. Раз в месяц мама приезжала к ней в четверг вечером или пятницу утром и оставалась до воскресенья, давая няням отдых. По другому нам всем было никак.
bia
25 декабря 2013, 19:46

Золотая Адель написала: Понимаю, что ничего тут не сделаешь и ситуацию нужно просто принять: с голоду, слава богу, не помрем, если бабушку кормить придется, и ладно. Главное, сделаю со своей стороны, что могу, но конвойного к ней же не приставишь. Вот так похожу спокойно и снова: нет, ну это ж надо! Это ж надо!

Я не про бабушку, а по запросу " как принять". ИМХО ты продолжаешь считать бабушку "нормальным человеком", меряешь её той же линейкой, что и прочих людей. И это потому, что не можешь принять, что прежняя твоя бабушка - уже начала умирать. Признать это - медленный уход вот прямо у нас на глазах, и ничего нельзя сделать - очень трудно. Вот протест и вытекающая агрессии и направляется на разных Дусь и на бабушку тоже. Против собственного бессилия, против бренности всего земного и против смерти.
Золотая Адель
25 декабря 2013, 19:57

bia написала:
Я не про бабушку, а по запросу " как принять".  ИМХО ты продолжаешь считать бабушку "нормальным человеком", меряешь её той же линейкой, что и прочих людей.

Наверное, еще да. Раньше было сильнее, я тратила кучу энергии на то, чтобы что-то ей доказать и объяснить, в итоге сама себя чувствовала выжатым лимоном. Сейчас уже намного меньше, по ерунде стараюсь с ней не спорить. И да, в ситуации с Дусей я испытываю именно бессилие, в итоге злость пытаюсь переадресовать другим родственникам, которые точно так же не могут помочь, и только расстраиваются вместе со мной.
Вот этот механизм: "узнаю новость — злюсь сама — делюсь с остальными — мне легчает — мне перед ними неудобно" — меня и не устраивает. При том, что, как я написала, план Б у нас есть и он осуществим без космических потерь для всех.

Всем большое спасибо за отзывы.
Yuhh
26 декабря 2013, 06:40
Бабушку можно признать недееспособной и взять под опеку тетушки.
Второй вариант - у бабушки может быть депрессия (клиническая), можно подобрать терапию. В любом случае, это не характер, а полноценные проблемы пожилого человека с автономией.
Золотая Адель
26 декабря 2013, 11:56

Yuhh написала: Бабушку можно признать недееспособной и взять под опеку тетушки.
Второй вариант - у бабушки может быть депрессия (клиническая), можно подобрать терапию. В любом случае, это не характер, а полноценные проблемы пожилого человека с автономией.

Насчет опеки. Во-первых, родственница на это не пойдет. Во-вторых, справка из диспансера все равно не помешает бабушке делать то же, что и сейчас. Насчет лечения: бабушку уже и так лечим и в хвост, и в гриву. Есть определенный потолок, опыт показал, что лучше не станет.
На всякий случай. Я не играю в "да, но". Я потратила целую кучу времени, раздумывая над ситуацией, прикидывая разные варианты и пиная родню насчет советов. Поэтому сейчас я и пришла к выводу, что повлиять на текущий расклад не могу. Умом это понимаю, но сердцем принять не могу. И злюсь от этого, и окружающих накручиваю.
Enola
26 декабря 2013, 13:20

bia написала: Я не про бабушку, а по запросу " как принять". ИМХО ты продолжаешь считать бабушку "нормальным человеком"

А чем она не нормальная? Представь, что 30-летней женщине хочется растратить все (свои при этом, заметь, законные) деньги на булавки или дружить с дурной женщиной. Родственники что, сразу побегут у нее карточку отбирать?
Бабушка вообще-то права в том, что такое отношение оскорбительно для человека, особенно для человека, который всю жизнь стремился быть самостоятельным..
Бабушке, судя по всему, одиноко, а к ней относятся как к неразумному ребенку и цыкают на нее.

Тут разумнее, кмк, поменять свое отношение и найти бабушке компаньонку-сиделку. С упором на компаньонство - то есть чтобы этот человек с бабушкой дружил-общался, выслушивал ее рассказы, гулять ходил и относился к ней не как к выживающей из ума старухе, а как к пожилому человеку.
Золотая Адель
26 декабря 2013, 13:48

Тут разумнее, кмк, поменять свое отношение и найти бабушке компаньонку-сиделку.

Искали. С предыдущими не срослось, поэтому бабушка в последний раз категорически отказывалась и никого не хотела принимать. После продолжительных танцев с бубнами согласилась на женщину, которая бы ей раскладывала таблетки. Та, разумеется, заодно разговаривает, слушает и, как я уже писала, время от времени приводит детей. Длительное присутствие посторонних бабушку раздражает: даже если сначала этот человек ей нравился, вскоре накапливается раздражение, поэтому время визитов ограничено.
И еще подумала и решила дописать. Так хочу изменить отношение-то!
bia
26 декабря 2013, 14:47

Enola написала: А чем она не нормальная?


Золотая Адель написала: Может растратить пенсию на ерунду, сидеть на сухарях несколько дней, но никому ничего не сказать (в шаговой доступности живут еще родственники).

Бабушка при этом жаловалась всей округе, что мерзкая племянница забрала у нее пенсию и выделяет ей жалкие гроши, жить не на что.

Дуся), которая тянет из нее деньги, объедает ее, что не съест — уносит с собой, даже кошачий корм отсыпает, наговаривает счета на телефон.

Не абы что, но и не норма. И для 30-ней сидеть на сухарях и жаловаться соседкам на родственников не норма. А у бабушки дальше будет хуже.
Но что цыкать на неё, и заметно ущемлять её самостоятельность нельзя - тут соглашусь. И просто негуманно, и провоцировать бабушкин отпор незачем.
Я с отцом куда более легкого характера пляшу танцы с бубном и всячески изворачиваюсь, чтобы он не заметил моей помощи и тем более контроля. Чтоб он на даче на крышу не полез, приходится отвлекать как маленького, а напрямую запрещать нельзя.
Но когда эти неадекватности только начинались, я тоже на стенку лезла, и было очень тяжело смириться с его старением.
Trespassing W
26 декабря 2013, 15:52

Золотая Адель написала: Но вся эта ситуация реально бесит. БЕСИТ!

Вы не можете обеспечить бабушке общения на ее условиях. Платная подотчетная компаньонка, которая ей понравится и заменит собой Дусю, может стоить дорого. Вам не проще действительно обеспечить бабушке платное обслуживание и питание, даже и на двоих с Дусей, которая ее развлекает, и не мучиться совестью за то, что живете своей, а не бабушкиной, жизнью?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»