Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как выйти на пенсию
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
marfa
2 января 2014, 12:13
Собственно это о моем папе. В этом году в возрасте 66 лет он перестал работать по состоянию здоровья. Сразу скажу, он полгода не дотянул до официального пенсионного возраста, но поскольку он был скажем мелким "частником" то мог продолжать работать, как все его коллеги, но решил что больше не может работать на прежнем уровне. С тех пор он сидит дома, немного помогает с внуками (помощь добровольная, никто его не нагружает) и ест всем мозг. Постоянно подчеркивает что он старый несчастный бедный инвалид, что он не может себе ничего позволить (что не так, у них с мамой вполне нормальное материальное положение, с его выхода на пенсию они были 2 раза в отпуске). Стал каким-то мелочно скупым и ссорится с мамой за каждую потраченную копейку, хотя именно она их и зарабатывает. Изводит маму и постоянно ругается с нами. Плюс опять поднялся вес . Его вес это проблема всю жизнь, он или толстый или очень толстый, сейчас очень толстый. Диетолог к которому я его отправила (обманув о стоимости) почти не помог.
Хобби у него нет (кроме книг и фильмов), друзей близких нет. Пока была работа, это сглаживалось, он был занять хотя и не зарабатывал много, но чувствовал себя нужным. Последней каплей для меня стало празднование НГ. Мы были у меня, папа пришел, сидел раздраженно весь вечер, пару раз сорвался в крик, запрещал нам вспоминать какие-то забавные случаи из прошлого mad.gif В общем испортил нам вечер.
Что делать? Психолога не предлагать, он не пойдет. Социального работника тоже, что ему там делать? Я сейчас как-то не вижу выхода, но может вы сможете что-то предложить.
свекровь
2 января 2014, 12:49

marfa написала: чувствовал себя нужным.

А теперь он себя нужным не чувствует. Это на самом деле беда очень многих недавно вышедших на пенсию людей. Вам бы всем как-то сговориться и просить его о какой-то конкретной помощи с его стороны в чем-то важном для вашей семьи. Чтобы он чувствовал ответственность и свою нужность. В чем конкретно- вам виднее.
Евгенья
2 января 2014, 12:53
Марфа, сочувствую. Помочь папе было бы можно при его желании. Знаю людей, которые опасались будущего выхода на пенсию в связи именно с этой коренной ломкой образа жизни и поиска себя в новой реальности. Но они и готовились к этому, думали, чем себя занять и как оно всё будет.
Папа же, похоже, уже "нашел", чем заниматься: есть всем мозг. mad.gif Ваши уговоры он воспримет враждебно, вы покушаетесь на его выбор.
Поэтому не буду оригинальна: спасаться вам самим. Пару-тройку раз сказать, что в таком формате общаться не желаете и не будете.
И если и правда не будете, то папа прекратит в конце концов. Если же вовлечетесь в скандалы и разборки, то им не будет конца никогда.
marfa
2 января 2014, 13:02

свекровь написала: Вам бы всем как-то сговориться и просить его о какой-то конкретной помощи с его стороны в чем-то важном для вашей семьи. Чтобы он чувствовал ответственность и свою нужность. В чем конкретно- вам виднее.

С этим сложно, он немного помогает с детьми, мне и сестре. Ему все время говорят как это важно и насколько облегчает нам жизнь (что чистая правда), он отмахивается, Делать больше уже проблематично. Он пытался помогать мне с ремонтом, не пошло mad.gif После каждой такой неудачи случается ссора, все не разговаривают несколько дней. Я уже боюсь этой его помощи. mad.gif
Все обостряется тем что он не водит машину (единственный), так что это его очень ограничивает.
Евгенья
2 января 2014, 13:04

свекровь написала: Вам бы всем как-то сговориться и просить его о какой-то конкретной помощи с его стороны в чем-то важном для вашей семьи. Чтобы он чувствовал ответственность и свою нужность. В чем конкретно- вам виднее.

Мне кажется, это тупик. mad.gif В этом мне видится аналог с маленьким ребенком, когда я, чтобы освободить себе немного личного времени, придумываю ему занятие. И знаю заранее: вот в эту игрушку малыш играет обычно минут 20 — успею поболтать с подружкой, а если включу вот этот мультик, то могу и в магазин смотаться. wink.gif
   Спойлер!
Я, кстати, про свою скорую пенсию tongue.gif давно все обдумала. Если меня выпрут с текущей работы (боюсь, все к этому идет: про кризис 14 года не говорит только ленивый и пенсионеров компания м.б. не станет держать) — знаю, куда побегу искать следующую; знаю, как долго стану искать и когда можно будет смириться с неудачей; придумала, чем заниматься когда и если буду абсолютно свободной; придумала развлечения и занятия с минимальнейшими затратами денег и т.п.

На мой взгляд, надо говорить с папой как с взрослым. Типа, мы понимаем проблему, что тебе трудно и постараемся помочь, чем можем. Но и ты нас пойми! Ребята, давайте жить дружно(с) и не превращать жизнь друг друга в ад!
Объяснить человеку с сохранным интеллектом, что издеваясь над окружающими, он не станет им нужнее, разве нельзя?
marfa
2 января 2014, 22:31

Евгенья написала: На мой взгляд, надо говорить с папой как с взрослым.  Типа, мы понимаем проблему, что тебе трудно и постараемся помочь, чем можем. Но и ты нас пойми! Ребята, давайте жить дружно(с) и не превращать жизнь друг друга в ад!Объяснить человеку с сохранным интеллектом, что издеваясь над окружающими, он не станет им нужнее, разве нельзя?

Он либо злится, либо в подавленном состоянии. И к такин разговорам отношение одно - я просто вам не нужен потому что я старый бедный инвалид
Евгенья
2 января 2014, 23:16

marfa написала: Он либо злится, либо в подавленном состоянии. И к такин разговорам отношение одно - я просто вам не нужен потому что я старый бедный инвалид

Ну, да. mad.gif А ты что хотела, по теме? Сделать, чтобы папа был не в подавленном состоянии? Так он в этом состоянии, даже когда вы вокруг него танцуете, я так поняла. Видимо, недостаточно танцуете, по его мнению. И чем больше вы будете стараться показать как он вам нужен, тем больше он будет недоволен, стОит вам хоть на денек расслабиться и заняться своими делами и собой. mad.gif
Или ты хочешь понять, как тебе перестать угрызаться папиным плохим настроением?
Но я надеюсь, что ты и так понимаешь, что не виновата в папиной ситуации и его настроении?
Я бы поговорила с ним на тему мы все друг другу нужны и должны стараться взаимно облегчать (или хотя бы не портить wink.gif ) жизнь друг другу.
Предложила бы варианты проведения досуга (вдруг он не знает?) типа внуки-грядки -шахматы-музеи-книги -что там у вас ещё есть? Но если он будет капризничать, — ничего не поделаешь. Ему это надоест, если люди не будут реагировать, словно они виноваты. mad.gif
Маня
3 января 2014, 01:00

marfa написала: Социального работника тоже, что ему там делать?

А ты уверена, что нечего? Социальный работник таких людей видит каждый день и по идее должен знать, чем им можно помочь. Может, заслать? Хуже-то не будет, мне кажется.
Марклар с Марклара
3 января 2014, 14:26
К психиатру. Очень похоже на клиническую депрессию. Поведение, набор веса — все говорит об этом.
marfa
3 января 2014, 15:02

Маня написала: А ты уверена, что нечего?  Социальный работник таких людей видит каждый день и по идее должен знать, чем им можно помочь.  Может, заслать?  Хуже-то не будет, мне кажется. 

Я с ней говорила, по ее мнения - здесь нет места для насильственного вмешательства - адекватный человек, с базовыми потребностями все в порядке, возраст по нашим меркам совсем не старый. Предложила несколько програм для пенсионеров, посещение клуба (хотя по ее же словам там контингент намного старше) и все. В клуб он не пойдет, в кружки тоже, он не знает языка достаточно для полноценного общения

Марклар с Марклара написал: К психиатру. Очень похоже на клиническую депрессию. Поведение, набор веса — все говорит об этом.

И как это осуществить практически, если человек сам не пойдет. Только не надо предлагать привезти врача на дом, у нас ни один нормальный врач на дом не ходит (кроме гериатра очень очень редко)
Марклар с Марклара
3 января 2014, 15:49
А вот это самое трудное... Учитывая наше отношение. Но надо. Брать за шкирняк и вести на аркане, хоть тушкой, хоть чучелом. Незалеченная депрессия это почти как героиновая наркомания по последствиям. Особенно если физическое здоровье и так не в лучем виде.
Icke
3 января 2014, 20:32
может попробовать чем-то его заинтересовать. Мы тоже опасались выхода на пенсию, тем более, что по времени это почти совпало с развалом Союза. Папа бывший военный и слова "Служу Советскому Союзу" для него не просто так. Однако он увлекся сначала историей своего села, потом до кучи генеалогией. собирал базу данных, под это дело освоил на базовом уровне компьютер (80 лет!!). Правда мне это стоит сил и времени, но зато он при деле.
Юлия Десяткина
3 января 2014, 23:10

marfa написала:  В клуб он не пойдет, в кружки тоже, он не знает языка достаточно для полноценного общения

??? Полно же клубов для "русских" пенсионеров. А вообще я очень советую собаку. Надо только породу выбрать тщательно - достаточно игривую, чтобы его постоянно "тормошила", но не требующую, как наша, ежедневных часовых пробежек. Кстати, наша форумчанка papier soldier продает сейчас подрощенных пшеничных терьеров - поговори с ней.
marfa
5 января 2014, 10:03

Юлия Десяткина написала: Полно же клубов для "русских" пенсионеров.

Конечно, у нас тоже есть, но соц.работник рекомендовала клуб муниципальный, там нет рускоязычных. Но даже она отметила что контингент в этом клубе значительно старше. А это папу тоже угнетает.

Юлия Десяткина написала: А вообще я очень советую собаку. Надо только породу выбрать тщательно - достаточно игривую, чтобы его постоянно "тормошила", но не требующую, как наша, ежедневных часовых пробежек. Кстати, наша форумчанка papier soldier продает сейчас подрощенных пшеничных терьеров - поговори с ней.

Он из тех кто не приемлет животных в доме

Icke написала: может попробовать чем-то его заинтересовать. Мы тоже опасались выхода на пенсию, тем более, что по времени это почти совпало с развалом Союза. Папа бывший военный и слова "Служу Советскому Союзу" для него не просто так. Однако он увлекся сначала историей своего села, потом до кучи генеалогией. собирал базу данных, под это дело освоил на базовом уровне компьютер (80 лет!!). Правда мне это стоит сил и времени, но зато он при деле.

Я сейчас не могу ничего придумать, но я буду пытатся дальше
Blues Fairy
6 января 2014, 02:06

marfa написала: И к такин разговорам отношение одно - я просто вам не нужен потому что я старый бедный инвалид

"Да, нам не нужен старый бедный инвалид, который ежедневно ест нам мозк. Будешь продолжать в этом духе - сократим общение с тобой до минимума. Выбор за тобой."
Марклар с Марклара
7 января 2014, 00:40

Blues Fairy написала:
"Да, нам не нужен старый бедный инвалид, который ежедневно ест нам мозк.  Будешь продолжать в этом духе - сократим общение с тобой до минимума. Выбор за тобой."

Получится истерика. Пройденный этап...
Пенелопа Икариевна
7 января 2014, 01:16

marfa написала: Хобби у него нет

А может быть хобби нет, потому, что он был раньше занят.
Мой двоюродный дедушка выйдя на пенсию стал заниматься вырезанием разных картинок. И даже свой дом украсил разными резными наличниками. До пенсии никто за ним сего умения не замечал.
По крайне мере здесь стоит попробовать. Поискать ему какое-то интересное для него занятие.
Blues Fairy
7 января 2014, 04:40

Марклар с Марклара написал: Получится истерика. Пройденный этап...

А привычка вестись на истерику - еще не пройденный?
Евгенья
7 января 2014, 11:18

Пенелопа Икариевна написала: Поискать ему какое-то интересное для него занятие.


Icke написала: может попробовать чем-то его заинтересовать.


marfa написала: Я сейчас не могу ничего придумать, но я буду пытатся дальше

На мое имхо, увы, всё что придумаешь ты, будет отвергнуто. mad.gif Искать самостоятельные занятия начинают приучать детей лет с 3-5. И если этот навык не сформирован до сих пор, то ничего и не поделать, увы. mad.gif
   Спойлер!
"-Почему орет ваша деточка? Чего она хочет?
-Она хочет орать!" (с)

Blues Fairy, ППКС.
Рецепт один в один, как с капризничающими детьми.
Freddie
10 января 2014, 01:48

marfa написала: Хобби у него нет (кроме книг и фильмов),

А компьютер? Там тебе и книги, и фильмы...
Еще я подумала про волонтерство, больницы, базы отдыха для солдат, наверное, еще что-то бывает.
analostanka
10 января 2014, 02:32
Моя мама очень боялась отцовского выхода на пенсию по похожей причине. К тому же всю жизнь папа был довольно крупным начальником, на пенсию его "выдавили" административно. Тяжело переносил и саму ситуацию, и состояние непривычного свободного бытия.Я папе в ДР выхода на пенсию сказала, что наконец у меня есть шанс познакомиться с папой нормально. А то он всю жизнь был или занят, или очень занят.

Что помогло: мама все время его тормошила, подсовывала домашние дела - безуспешно несколько лет - а потом вдруг произошел качественный переход. Детей не подсовывали - и, думаю, это спасло нас от текста моего дяди на пенсии "теперь я годен только нянькой быть"(с) - хотя дядя и любит внуков. Мой отец внуками стал заниматься сам - тоже после возникновения интереса.   Спойлер!
А так - пару лет, наверное, была депрессия, рисование своей могилы в фотошопе и прочая фигня.
Потом у него расцвело хобби (домашний алкоголь), и сейчас он собирает всяческие штофчики-бутылки, ингридиенты , выписывает через интернет разные фишки. Счастливый человек, в общем. Им с мамой сейчас наконец-то хорошо вместе. Но. К моменту его выхода она была радостно на пенсии несколько лет, и он сразу получил счастливую бездельем компаньонку, целью жизни которой стало - растормошить.
Дядя в сходной с вашей ситуации - жена работает, он - нет. И депрессухи там по-прежнему хватает, в сравнении.
Евгенья
10 января 2014, 20:26

analostanka написала: Моя мама очень боялась отцовского выхода на пенсию по похожей причине.

Кстати, многие боятся. И не только за другого (типа мужа или родителей), но и за себя. Потому что и вправду накрывает; резкая смена уклада нелегка почти всем.
Я так за сестру боялась несколько лет назад. И перед пенсией много мы с ней говорили именно об этом феномене; причем я вспоминала из прочитанного и совсем печальные случаи, типа вышел на пенсию и через полгода от тоски умер. Но говорили не заради нервы пощекотать wink.gif , а заранее подумать о занятиях, хобби, возможностях отдыха и реализации себя. Учитывая, к тому же, и съёжившиеся финансы!
Вот у неё описанная игра в "да, но" продолжалась пару дней, вроде бы. Потом она прочувствовала эту проблему как свою собственную, а не козлов-родственников, и активно включилась в мечты и размышления!
Вот здесь я и вижу принципиальное отличие от сабжа! В этом примере и в других, что люди выше писали. Если человек видит, что ему трудно, плохо и скучно, то совсем не страшно попросить у близких совета. Начиная от вопроса что со мной?, и заканчивая просьбами выяснить какие в нашем городе есть клубы по интересам.
Но если такого запроса нет, а деточка хочет орать, то никакие подсовывания собак или изучения компьютера не проканают. Это воспримется как "Вы хотите от меня отделаться!" mad.gif
Ещё по сабжу: лично я сразу вижу точку приложения сил: учить язык страны, в которой живешь, а до того времени на это не было! biggrin.gif Интересно очень!
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»