Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поделить наследство и не испортить отношения
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Розовый слон
14 января 2014, 22:35
Ребенку №4 совершенно обосновано принадлежит 2/5 (приватизация + выкуп доли ребенка №1).
Как видится справедливость мне: после вступления в наследство ребенок №4 квартиру продаст, возьмет себе 2/5, а остальное поделит на 4 части и раздаст всем (и себе в том числе) поровну.
marplik
14 января 2014, 22:45
Моё мнение - следовать закону, а не справедливости, в которой чёрт ногу сломит. Трое из детей свои доли уже получили из родительской квартиры, только один ни копейки не получил, и, вроде, как и не претендует.
Пусть мама пишет завещание по поводу своих 2/5, и как будет написано в завещании, пусть так и будет. Хоть одному ребёнку, хоть четверым, хоть кошачьему приюту.
ka
14 января 2014, 22:57
У меня оффтоп.
На 6 человек давали трешку???
marplik
14 января 2014, 23:12

ka написала: На 6 человек давали трешку???

А почему нет? По два человека в комнате. Это меньше, чем вот в МиЖевском треде про дом. wink.gif Больших квартир вообще тогда было раз и обчёлся.
ka
14 января 2014, 23:15

marplik написала:
А почему нет? По два человека в комнате. Это меньше, чем вот в МиЖевском треде про дом. wink.gif Больших квартир вообще тогда было раз и обчёлся.

На шестерых давали в порядке очереди обычно пятикомнатные. Когда уж очередь подходила. Двое моих одноклассников как раз такие и получили в свое время, в смысле, их мамы-папы.
marplik
14 января 2014, 23:57

ka написала: На шестерых давали в порядке очереди обычно пятикомнатные. Когда уж очередь подходила. Двое моих одноклассников как раз такие и получили в свое время, в смысле, их мамы-папы.

Не знаю, у меня вообще никого нет знакомых с пятикомнатными квартирами. И не видела никогда. 4 комнаты - было дело, да.
Да мало ли причин. Может, предложили трёшку сейчас, а не хотите - стойте дальше в очереди ещё 20 лет. Или это был кооператив, например. У нас в доме больше трёшки квартир не было.
Oxanka
15 января 2014, 07:49

ka написала: У меня оффтоп.
На 6 человек давали трешку???

Думаю, по-разному было, в разных городах и разных 80-х. В середине 80-х в славном городе Москве на одном этаже жили три семьи: с двумя разнополыми в трешке, с тремя однополыми в трешке и тремя разнополыми в четырехкомнатной. Вот такие были законы. Это исполкомовское жилье, не кооператив. При этом одни стояли в очереди лет 10, вторые — 6, а самые многодетные — года два.
На четверых детей мой коллега в 89-м получил тоже 4-х комнатную. Там было два мальчика и две девочки. Что было бы в случае с однополыми детьми, предсказать не берусь. А, вот еще брат подруги с 4-мы детьми получил 3+2 комнатные на одном этаже, пробил проем и переделал одну кухню в комнату. Вот им больше всех повезло. Но я не знаю, каким образом. Способы и тогда были.

Мне не нравится только фраза "давали родителям, детей не считаем". Будь у этих родителей всего один ребенок, они не получили бы такой квартиры. Максимум — двушку. В лучшем случае. Родителям моей однокурсницы дали однокомнатную, мама была беременна на 8-м месяце. Мотив — "ребенок может умереть в родах". ( У них так предыдущий ребенок погиб). Гуманизьм...
Снегурочка
15 января 2014, 10:03

Oxanka написала:
мама была беременна на 8-м месяце. Мотив — "ребенок может умереть в родах". ( У них так предыдущий ребенок погиб). Гуманизьм...

Моим так же давали в конце 70х. Меня в животе на большом сроке не посчитали. Получилось четверо в двушке. Обычное дело для того времени. К тому же там еще были правила: однополых детей можно было по нормам селить в одну комнату, жен-мужей - в одну, не так много получалось при любом раскладе.


А ребенка номер 3 точно не надо нигде учитывать? Может ему там на ПМЖ несколько десятков тясяч долларов тоже не помешают, а он и не в курсе? Потом будет обижаться, не? Я, разумеется, голосовала бы, чтобы ребенку номер 4 все досталось biggrin.gif, если бы не было ничего заявлено про справедливость. smile.gif
Любасик
15 января 2014, 10:45

ka написала: У меня оффтоп.
На 6 человек давали трешку???

Это был 77 год, семья стояла на очереди исполкомовской (слово то какое wink.gif ), дом вышел в нежилой фонд. Вместо минидвушки в старом доме без лифта и ванной, зато с печкой, предложили большую трешку и комнату в коммуналке в шикарной квартире ближайшего царского пригорода. Сама понимаешь долго тут не думали
molly
15 января 2014, 10:47

Снегурочка написала: А ребенка номер 3 точно не надо нигде учитывать? Может ему там на ПМЖ несколько десятков тясяч долларов тоже не помешают, а он и не в курсе?

Я бы его учитывала, потому что один ребенок получил комнату, второй деньгами, а этот вообще ничего. И тогда его доля должна быть немного больше, нет?
Любасик
15 января 2014, 10:56

Oxanka написала:
Думаю, по-разному было, в разных городах и разных 80-х.

Я все детство проторчала в бабушкой в шикарной коммуналке, огромная трешка в красивом старинном доме ближайшего пригорода. Кроме нас было еще две бабушки "божьих одуванчика", они жили как "три сестры" просто. Чистота, покой и уют, меня, единственного ребенка на троих баловали все.
Родители в трешке со старшими (у нас большая разница в возрасте). ИМХО нормально размещались относительно многих других. Моя подруга, например, в это же время жила впятером (мама, папа и трое детей) в комнате 20 м. А самую жесть я помню узнала, когда работала в конце 90-х в огромном предприятии, где имелось ведомственное жилье, которое как то распределяли перед приватизацией. Там и по три семьи в однушке и по 2 кв.м. на человека в коммунальной комнате.
Вот кстати не знаю, а обмен гос.жилья с доплатой практиковался в те годы, или только метрами менялись? (По любому для нашей страны например обмен однушки на трешку типа без денег мог бы насторожить органы)
Любасик
15 января 2014, 11:00

molly написала:
Я бы его учитывала, потому что один ребенок получил комнату, второй деньгами, а этот вообще ничего. И тогда его доля должна быть немного больше, нет?

Я учитываю, потому что проживание за бугром не равняется золотым горам. Официально он не пострадал от приватизации, он уехал на ПМЖ до года (какой то из 90-х), который имел знаковую роль при приватизации. Подписав с родителями еще кучу бумаг об отказе (как в "Интердевочке")
Лола
15 января 2014, 11:20
А нельзя в завещании указать: квартира по завещанию отходит ребенку номер 4, который обязан эту квартиру продать и оделить ребенка номер 2, 1 и 3 долями от квартиры? Если можно, то это самый простой вариант - воля мамы.
Любасик
15 января 2014, 11:24

3мейка написала:
Не совсем так. Изначально было 7 человек и квартира+комната.

Вот это тоже момент интересный, если даже эту комнату рассматривать исключительно как объект обмена, то обмен бабушки на сестру, это какая часть квартиры? 1/6 (доля сестры в трешке на момент получения квартиры), 1/5 (доля бабушки после приватизации) или 1/4 (доля в натуре по метрам)? smile.gif
Xelena
15 января 2014, 12:10

3мейка написала: Не совсем так. Изначально было 7 человек и квартира+комната.

Угу, я исходила из того, что у Бабушки других внуков нет, и она бы тоже считала справедливым разделить ее наследство поровну между упомянутыми четыремя внуками.
Если это не так, то тоже надо поправку вводить.
Xelena
15 января 2014, 12:14

Любасик написала: 1/6 (доля сестры в трешке на момент получения квартиры)

По честному мне кажется так. Но это, опять же, абстрактно и сферически.
1/5 "обижает" ухавшего.
1/4 - это просто случайно комната по метрам была такой площади в квартире, сделать комнаты ровно по долям вообще невозможно, уж как получилось.

Но в реальности виднее.
Xelena
15 января 2014, 12:21

Розовый слон написала: Ребенку №4 совершенно обосновано принадлежит 2/5 (приватизация + выкуп доли ребенка №1).

Мне это "/5" вообще не нравится.
Но тут зависит от того, как в семейном кругу числится уехавший.
По закону у него нет права на свою долю в квартире, никакого (только на части наследства после родителей), но насколько это считается справедливым среди семьи.

/это я проецирую на своих родственников, конечно, но по другому не представляю. У меня, например, тетя отказывалась от доли в бабушкином наследстве, т.к она - гражданка Украины и платила бы бешеный налог от продажи, квартира была оформлена целиком на мою маму, продана, деньги разделены пополам. Хотя, тетя за те месяцы, пока все оформлялось натерпелась ужасов, наверное и насмотрелась кошмарных снов про коварную сестру.
3мейка
15 января 2014, 12:52

Любасик написала: Вот это тоже момент интересный

Вообще-то я вчера от нечего делать посчитала варианты справедливости от всех претендентов на будущее наследство, поржала над результатами.
В общем как не считай - ты все равно будешь плохой сестрой. Там выше кто-то писал - пусть мама своей рукой напишет как она видит эту самую справедливость, тебе будет чем отмахиваться от родственников.
Thellonius
15 января 2014, 12:54

3мейка написала: В общем как не считай - ты все равно будешь плохой сестрой. Там выше кто-то писал - пусть мама своей рукой напишет как она видит эту самую справедливость, тебе будет чем отмахиваться от родственников.

Разумно. И всё равно крайним будет ребенок №4.

Если мне кто-нибудь объяснит, какие права (по понятиям) имеют дети №1 и №2, я буду благодарен. Они свое получили, им что, второй раз долю выделять?
Foxberry
15 января 2014, 13:14
Как мне представляется, в наследство должна попасть та часть квартиры, которая была за старшим поколением. Это 3/5 квартиры, то есть 1/5 мамина, 1/5 бабушкина, которая потом перешла к маме и еще 1/5 отца, которая перешла к ребенку 4.
И вот эти 3/5 и надо делить между всеми детьми, то есть на 4 части.

Или, если учитывать все-таки то, что ребенок 3 не получил от этой квартиры при жизни родителей совсем ничего, в отличии от других детей, то можно бабушкину часть считать долей ребенка 3 и тогда делить между всеми детьми только 2/5 квартиры, то есть то, что принадлежало родителям.

Обиды будут все равно, но последний вариант мне кажется все-таки логичным и справедливым.
Любасик
15 января 2014, 13:45

Thellonius написал:
Разумно. И всё равно крайним будет ребенок №4.

Если мне кто-нибудь объяснит, какие права (по понятиям) имеют дети №1 и №2, я буду благодарен. Они свое получили, им что, второй раз долю выделять?

Они получили СВОЮ долю. А мы говорим о наследстве родителей. 2 получил долю, когда еще о собственности и речи не было. 1 уже юридически и официально продал именно СВОЮ часть квартиры.
eleshka
15 января 2014, 14:15

Любасик написала:
Завещание писали дабы упростить оформление раз и (цитирую себя же с верхнего поста)  - с точки зрения родителей, ребенок 4 наиболее морально устойчив и поделит имущество по справедливости.

Я в свое время получила кучку денег на свою квартиру с условием, что родительская квартира полностью достанется брату. Наверное, можно рассматривать как выкуп моей и мужа долей при приватизации. После этого какие "по совести"? Я свое получила. Прошу родителей, чтобы они это зафиксировали в завещании, а они ленятся redface.gif А я не знаю, может в старости у меня крыша съедет, и я начну имущество делить... Всякое ж бывает. У нас в роду были случаи деменции...
eleshka
15 января 2014, 14:16

Любасик написала:
Они получили СВОЮ долю. А мы говорим о наследстве родителей. 2 получил долю, когда еще о собственности и речи не было. 1 уже юридически и официально продал именно СВОЮ часть квартиры.

а, дошло.
Тогда, наверное, так, как Фоксберри предлагает.
eleshka
15 января 2014, 14:27

ka написала:
На шестерых давали в порядке очереди обычно пятикомнатные. Когда уж очередь подходила. Двое моих одноклассников как раз такие и получили в свое время, в смысле, их мамы-папы.

Я про такие квартиры и не слышала smile.gif
Любасик
15 января 2014, 14:54

eleshka написала:
Я в свое время получила кучку денег на свою квартиру с условием, что родительская квартира полностью достанется брату. Наверное, можно рассматривать как выкуп моей и мужа долей при приватизации. После этого какие "по совести"? Я свое получила. Прошу родителей, чтобы они это зафиксировали в завещании, а они ленятся redface.gif А я не знаю, может в старости у меня крыша съедет, и я начну имущество делить... Всякое ж бывает. У нас в роду были случаи деменции...

В свое время, когда доля у ребенка 1 выкупалась, мне эти деньги казались огромной суммой. А о покупке своей квартиры я только мечтала. Если бы сейчас, спустя 10 лет все бы так и оставалось я бы тоже вероятно сказала, что ты свое получил. Но вообще в момент обсуждения сделки и суммы ребенок номер 1, хотел денег не за 1/5, а сразу с учетом его будущего наследства, но тогда ребенок 4 сказал, что он может помереть и раньше родителей smile.gif
3мейка
15 января 2014, 15:18
Любасик, а твои родственники хотят получить свой кусочек от отцовской доли прямо сейчас?
eleshka
15 января 2014, 15:30

Любасик написала:
В свое время, когда доля у ребенка 1 выкупалась, мне эти деньги казались огромной суммой. А о покупке своей квартиры я только мечтала. Если бы сейчас, спустя 10 лет все бы так и оставалось я бы тоже вероятно сказала, что ты свое получил. Но вообще в момент обсуждения сделки и суммы ребенок номер 1, хотел денег не за 1/5, а сразу с учетом его будущего наследства, но тогда ребенок 4 сказал, что он может помереть и раньше родителей smile.gif

Ну тогда ребенок 1 имеет право на наследство smile.gif
Miss Sabesski
15 января 2014, 15:32

3мейка написала: Любасик, а твои родственники хотят получить свой кусочек от отцовской доли прямо сейчас?

Я вот тоже присоединяюсь к вопросу. И опять же - им обязательно знать точный текст завещания отца?
*Особо щепетильных прошу под спойлер не ходить.*
   Спойлер!
Нельзя сказать, что он завещал все на маму и отложить вопрос дележа на неопределенное время, дай Бог маме здоровья?
Я, конечно, понимаю, что врать нехорошо и все такое, но тут, кмк, ложь во благо. Ну начнут они пилить и рвать на части эту 1/5, которая глобально, конечно же деньги, но погоды им особо не сделает? Кроме скандалов и мотания нервов матери ничего хорошего не выйдет.
CLR
15 января 2014, 15:45
Ну можно попытаться составить уравнение абстрактной справедливости. И решить его в зависимости от обстоятельств и личных взглядов.
Сначала лемма не требующая доказательств - при условии, что не совершались никакие обмены и покупки, каждому из 4х наследников досталось бы по 1/4 квартиры и по 1/4 комнаты в коммуналке.
Теперь уравнение. Пусть Х - условная стоимость квартиры, Y - условная стоимость комнаты. Тогда наследник 2 после обмена, получает X/4 - Y долю в квартире, а все остальные X/4 + Y/3. Теперь наследник 4 выкупает долю наследника 1, обозначим ее Z. Итого:
Наследник 1: X/4 + Y/3 - Z
Наследник 2: X/4 - Y
Наследник 3: X/4 + Y/3
Наследник 4: X/4 + Y/3 + Z
Y может равняться как 1/6 X (доля в момент обмена), так и 1/5 X (доля в момент получения права собственности). Тоже и с Z. Если например положить Y = Z = 1/5 X, получим:
Наследник 1: 1/4 + 1/15 - 1/5 = 7/60
Наследник 2: 1/4 - 1/5 = 3/60
Наследник 3: 1/4 + 1/15 = 19/60
Наследник 4: 1/4 + 1/15 + 1/5 = 31/60
Любасик
15 января 2014, 15:45

3мейка написала: Любасик, а твои родственники хотят получить свой кусочек от отцовской доли прямо сейчас?

Нет, никто ничего не просит. Еще давно было решено, что квартира родителей, это место для встреч всей семьи и распоряжаются ей только родители.
Любасик
15 января 2014, 15:51

Miss Sabesski написала:
Я вот тоже присоединяюсь к вопросу. И опять же - им обязательно знать точный текст завещания отца?  [/SPOILER]

А текст и не секрет, у нас не принято обманывать, но популярно умалчивать wink.gif Там написано: все ребенку 4. Отец вообще хотел свою долю подарить любимому внуку, но ребенок 4 отказался под предлогом, что любимый внук собственно ребенок ребенка 4. Это как раз прецедент, мол внуков много, а одного выделили, ну и возиться с прожадей квартиры при одном малолетнем собственнике хлопотно.
Любасик
15 января 2014, 16:01

CLR написал: Ну можно попытаться составить уравнение абстрактной справедливости. И решить его в зависимости от обстоятельств и личных взглядов.
Наследник 1:  1/4  + 1/15 - 1/5 = 7/60
Наследник 2:  1/4 - 1/5 = 3/60
Наследник 3:  1/4 + 1/15 = 19/60
Наследник 4:  1/4  + 1/15 + 1/5 = 31/60

Один из моих вариантов
Квартира 6/6, всем полагается по 1/6, обмен бабушки и ребенка 2 считаем равноценным, а долю бабушки добавляем в наследство. Куплю-продажу между ребенком 1 и 4 приравниваем к 1/6 (просто для удобства и за давностью лет)
Получается на четверых детей делится 3/6, по 3/24 на ребенка
1. 1/6-1/6+3/24=3/24
2. 1/6-1/6+3/24=3/24
3. 1/6+3/24=7/24
4. 1/6+1/6+3/24= 11/24
Если, привести с тобой к одному знаменателю, то
1. 14/120 и 15/120
2. 6/120 и 15/120
3. 38/120 и 35/120
4. 62/120 и 55/120
Любасик
15 января 2014, 16:12

eleshka написала:
Я в свое время получила кучку денег на свою квартиру с условием, что родительская квартира полностью достанется брату. Наверное, можно рассматривать как выкуп моей и мужа долей при приватизации. После этого какие "по совести"? Я свое получила. Прошу родителей, чтобы они это зафиксировали в завещании, а они ленятся redface.gif А я не знаю, может в старости у меня крыша съедет, и я начну имущество делить... Всякое ж бывает. У нас в роду были случаи деменции...

Моя мама впервые задумалась о завещании и вообще обо всех этих вопросах, когда ей пришлось для начала доказать свое родство с собственной матерью smile.gif Свидетельство о рождении было ветхим и нотариус попросила современную копию. После этого она, выучив массу новых слов, впервые заговорила о том, что будет после ее смерти.
ЗЫ у меня сейчас нет завещания, только по причине, что нет официального мужа и один ребенок.
Thellonius
15 января 2014, 17:06

Любасик написала: Они получили СВОЮ долю. А мы говорим о наследстве родителей. 2 получил долю, когда еще о собственности и речи не было. 1 уже юридически и официально продал именно СВОЮ часть квартиры.

Да, понял. Разумно.
Мэрис
15 января 2014, 17:52

Любасик написала: ЗЫ у меня сейчас нет завещания, только по причине, что нет официального мужа и один ребенок.

Ты при этом, конечно, понимаешь, что твоим наследником кроме ребенка является твоя мама, и при неудачном стечении обстоятельств (мама не успеет или не сможет написать отказ от наследства) ее половина на совершенно законных основаниях уйдет в том числе ре 1, 2 и 3. Ты уверена, что они все откажутся в пользу твоего ребенка?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»