Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Учеба в Вузе и родители
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Kyra
1 февраля 2014, 14:23

Шапоклячка написала:
А ваше мнение?

Моё мнение: "лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал" (с).
К томе же, если ты пишешь, что, в прошлом, студент был усердным, может, что-то случилось?
Какая то ситуация, с которой он сам не может справиться.
В конце концов, вы же не с плохой целью ищете контакты родителей, а беспокоитесь за него.
Некарина
1 февраля 2014, 14:27

Kyra написала: В конце концов, вы же не с плохой целью ищете контакты родителей, а беспокоитесь за него.

Наверное, доброжелатели, сообщающие жене о любовнице мужа, тоже так думают.
А казалось бы, всё очевидно: не стоит лезть в жизнь взрослых людей без приглашения.

Результатами голосования удивлена безмерно.
Ksanka
1 февраля 2014, 14:28
Меня мучила моральная дилемма, когда дочкину подругу из института должны были вот-вот отчислить, а её родители не знали об этом. Если бы узнали, то девочку не отчислили бы. Дело еще было в том, что эта девочка дочь моей подруги. А моя дочка запретила мне говорить матери девушки о проблемах. Вторая моя подруга говорила мне, что если бы я такое от неё скрыла, то тут же перестала быть её подругой. Так я и металась между двумя огнями. Выбрала следующий вариант, кинулась шлангом и сказала своей подруге: "Слушай, я твоей дочке через мою постоянно приветы передаю, а моя говорит, что редко её видит. Ты не думаешь, что у твоей дочки могут быть проблемы?", - ну и умыла руки. Моя подруга никак не прореагировала на мои слова, но это уже не мое дело.
Ksanka
1 февраля 2014, 14:36
Да, и несмотря на то, что у дочки золотая медаль и красный диплом, я её мониторила постоянно, потому что в курсе сколько народу вылетает из вуза исключительно сдуру.
Некарина
1 февраля 2014, 14:36

Ksanka написала: А моя дочка запретила мне говорить матери девушки о проблемах.

Я дочку, да и всех желающих сообщить мне нечто "по секрету," честно предупреждаю, что заранее не могу обещать "ничего не говорить."
Может некта убийство планирует, а я уже связана обещанием.
Ksanka
1 февраля 2014, 14:37

Некарина написала:
А казалось бы, всё очевидно: не стоит лезть в жизнь взрослых людей без приглашения.

Тех, кто не живет за мой счет? Не стоит, конечно, а вот взрослого человека, который вылетел из института и не работает, я не готова содержать, поэтому хотела бы знать сразу, чтобы с довольствия снять и предложить съехать, например, в общежитие.
Ksanka
1 февраля 2014, 14:39

Некарина написала:
Я дочку, да и всех желающих сообщить мне нечто "по секрету," честно предупреждаю, что заранее не могу обещать "ничего не говорить."

А мне тогда ничего не расскажут.
Kyra
1 февраля 2014, 14:48

Некарина написала:
Наверное, доброжелатели, сообщающие жене о любовнице мужа, тоже так думают.
А казалось бы, всё очевидно: не стоит лезть в жизнь взрослых людей без приглашения.

facepalm.gif
А что, разницы между взаимоотношениями двух взрослых людей и, возможными, проблемами у еще не совсем взрослого человека совсем не видно?

По твоей логике и утопающих спасать не стоит- это вмешательство в их личную жизнь (купаться сами пошли, далеко заплыли сами, волны видели- значит все идет по плану biggrin.gif ).
Ksanka
1 февраля 2014, 14:51
А моему кузену два раза звонили и сообщали, что у сына проблемы с учебой (он увлекался комп. играми) Брат приезжал, стучал сыну по башке, следил, чтобы все хвосты были закрыты и уезжал. Сейчас мальчонке под 30, все у него хорошо. Работает в престижной столичной компании, женат, ребенок, уже купил квартиру smile.gif
Dargl
1 февраля 2014, 15:00

Kyra написала: А что, разницы между взаимоотношениями двух взрослых людей и, возможными, проблемами у еще не совсем взрослого человека совсем не видно?

Ну типа в первом случае интересы того кому изменяют действительно ущемляются.
А во втором - это не их родительское дело вообще, что там студент творит со своей жизнью.

Так что я тоже согласна что разница гигантская.
Atlanta
1 февраля 2014, 15:00

Шапоклячка написала: Atlanta написала: А законодательство есть на тему личных данных?Теоретически есть.

И что оно говорит?
bia
1 февраля 2014, 15:10
У меня п. 5. ну очень раскорячистый. Я, как родитель хотела бы знать, где мое дитятко, и за что я плачу. Но мне было бы сильно неприятно, если б мне об отчислении (и тем более о прочих проблемах) сообщили сотрудники вуза. Настолько неприятно, что, пожалуй, я в самом начале учебы поставила бы галочку "не посылать уведомления". (Почему так - пока не могу описать, это нужно подробнее в себе копаться)
А если с другой стороны - мной наблюдались, и в студенчестве и после, настолько неадекватные родители, что им ничего, ничегошеньки нельзя было сообщать, чтобы не испортить молодому человеку жизнь вконец!
Так что у меня процентов 15 за первый пункт, и сталбыть 85% - второй.
Пошла тыкнула.

Но опять в сомнениях - если сообщающие уверены, что сообщить поможет, а не навредит, то наверное стоит.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:23

Некарина написала: А казалось бы, всё очевидно: не стоит лезть в жизнь взрослых людей без приглашения.

Всегда-всегда?
   Спойлер!
Год назад был случай - парня систематически избивали, вымогали деньги. Я не могла его уговорить обратиться в милицию. Наш начальник службы безопасности вызывал его, беседовал, обещал помощь - бесполезно. Парень был запуган mad.gif Когда родители узнали, проблема легко решилась. А так он уже хотел учебу бросать и прятаться. Еще был случай, совсем дикий, девочку из одной диаспоры насиловали регулярно криминальные "соплеменники". Это не в нашем городе было, а когда я на севере жила. Она тоже боялась. Я вмешалась тогда и решила эту проблему. А началось все раскручиваться, потому что она, отличница, стала хуже учиться и это меня заставило обратить на нее внимание. Правда, ее родителям не сообщали ничего (там особый случай), но мозги я ей по собственной инициативе вправляла, несмотря на то, что она "взрослая" и не просила меня вмешиваться. Просто тихо покончить с собой хотела, как потом выяснилось. А штатных практикующих психологов, кстати, обычно в Вузах нет.

Я не провожу аналогию с сабжевым случаем, просто интересно - где нужно вмешиваться, а где - нет?

Про любовниц женам я бы сообщать не стала. Но тут другое - подозрение, что у парня какие-то проблемы, а не просто надоело учиться. И поэтому мнения разделились и все спорят.

Кстати, обычно сигналы - от самих студентов, одногруппников. Они прибегают и говорят - "Васю избивают, мы не можем ничего сделать, давайте вместе придумаем, как ему помочь". Девчонки прибегают, конечно. Парни брутально молчат smile.gif
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:32

Atlanta написала: И что оно говорит?

Там много нюансов, в двух словах не расскажешь. Если считать успеваемость студента персональными данными, то они защищены законом от разглашения. Но опять же - эти данные есть в свободном доступе, студенты дают согласие на то, чтоб эти данные выкладывались на сайт. Вообще, каждый юрист по-своему трактует, пока не было прецедентов судебных, все по умолчанию считают, что сведения про успеваемость и посещение лекций не являются конфиденциальной информацией.

bia написала: Но опять в сомнениях - если сообщающие уверены, что сообщить поможет, а не навредит, то наверное стоит.

Не уверены, поэтому и спорят smile.gif
Ksanka
1 февраля 2014, 15:36

Шапоклячка написала: Кстати, обычно сигналы - от самих студентов, одногруппников. Они прибегают и говорят - "Васю избивают, мы не можем ничего сделать, давайте вместе придумаем, как ему помочь". Девчонки прибегают, конечно. Парни брутально молчат smile.gif

У нас тоже случай был. Одноклассница забеременела (я уже тогда в техникуме училась, мне этот случай рассказали) И решила, что ей надо срочно самоубиться. Стала оружие искать, спросила у другой нашей олноклассницы не может ли та достать ей пистолет. Эта девочка, у которой про пистолет спрашивали, пошла и рассказала обо всем матери девочки. Все закончилось благополучно.
К слову, там была совершенно нормальная семья и более чем нормальная мама, не знаю, почему её дочку так переклинило. Может гормоны, не знаю.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:37

bia написала: Настолько неприятно, что, пожалуй, я в самом начале учебы поставила бы галочку "не посылать уведомления".

О, кстати, ты подала мне отличную идею. Буду брать расписки с родителей абитуриентов - "прошу (не) присылать мне сведения об успеваемости и посещаемости". И студентам сразу буду сообщать, что родители изъявили желание получать такие уведомления. Чтоб для них тоже не было сюрпризом.
Анданте
1 февраля 2014, 15:38
Я бы хотела, чтобы мне сообщили. Трудно представить, чтобы сын скрывал от меня такие проблемы, но мало ли.
И не из-за денег. Просто чтобы понимать расстановку сил.

А при чем тут МиЖ? ТОшная тема...
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:41

Анданте написала: А при чем тут МиЖ?

Ну, тут же про семью. Мне интересен взгляд именно родительский, студенческий и деканатский я и так знаю smile.gif
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:43
Кстати, моя мама всегда любила повторять - "я не знала, где находится приемная комиссия, а потом деканат" и была бы против звонков из деканата. Сама-сама. Но я и повода для таких звонков не давала.
У меня нет детей, я пытаюсь представить, что чувствуют родители, но не очень получаетсяsmile.gif
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:47

Ksanka написала: Эта девочка, у которой про пистолет спрашивали, пошла и рассказала обо всем матери девочки.

Я в юности, наверное, не сообщила бы. Типа стукачество и все такое. Дура была потому что.
Помню, одна знакомая (еще в школе, классе в 9-м) сообщила маме одноклассника, что он колется, и почти все мы ее осуждали facepalm.gif
Змея
1 февраля 2014, 15:51
Я не очень понимаю, что должны сделать родители в ситуации "студент не сдает сессию"? Каких последствий куратор группы ожидает от этого звонка?
Глеб
1 февраля 2014, 15:54

Шапоклячка написала:
А ваше мнение?

После 18 лет никто не вправе сообщать кому-либо информацию обо мне без моего явного согласия.

Безотносительно этого, ВУЗ не школа, родители тут вообще никаким местом.
Kyra
1 февраля 2014, 15:55

Змея написала: Я не очень понимаю, что должны сделать родители в ситуации "студент не сдает сессию"?

Например, спросить: "Солнышко, чем тебе помочь?" wink.gif
Ksanka
1 февраля 2014, 15:57

Змея написала: Я не очень понимаю, что должны сделать родители в ситуации "студент не сдает сессию"?

Лично я бы строго поговорила с дочерью и расписала бы ей все перспективы, которые её ожидают, если она бросит институт - снятие с довольствия, отселение. Устраивает? Ок, бросай.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 15:58

Змея написала: Я не очень понимаю, что должны сделать родители в ситуации "студент не сдает сессию"? Каких последствий куратор группы ожидает от этого звонка?

Если просто забил на учебу - дадут ему по башке, он начнет учиться и успеет хоть что-то сдать. Тогда мы не будем его сразу отчислять по итогам сессии, а дадим возможность сдать долги. Если же дело в каких-то проблемах, не связанных с нежеланием учиться (зависимость, болезнь, криминал) - помогут их решить.
Это не мое мнение, если что smile.gif

Ksanka
1 февраля 2014, 15:59
А в случае подруги моей дочери, там вообще просто было. Надо было пойти в деканат и узнать условия сдачи сессии, чтобы не вылететь. Она была отчислена совершенно по-тупому. У нас разрешено не более двух переносов сдачи экзаменов на осень, а девочка этого не знала, думала, что по барабану сколько. У неё было три пересдачи. Осенью приходит в вуз и видит, что отчислена. А знала бы что больше двух нельзя, сдала бы один экзамен весной, а она решила. чего напрягаться - пусть все будет осенью. Думаю, родители так не протупили бы и лично в деканате все узнали.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:00

Глеб написал: Безотносительно этого, ВУЗ не школа, родители тут вообще никаким местом.

Т.е. критерий полной самостоятельности - возраст, а не то, человек сам содержит себя или нет?
Глеб
1 февраля 2014, 16:01

Шапоклячка написала:
Т.е. критерий полной самостоятельности - возраст, а не то, человек сам содержит себя или нет?

По закону именно так. А данные вещи должны делаться по закону.

В случае оплаты учебы родителями, они могут заключить трехсторонний договор, где будет прописано их право быть информированными об успехах отпрыска. Только так.
Ksanka
1 февраля 2014, 16:02

Шапоклячка написала:
Т.е. критерий полной самостоятельности - возраст, а не то, человек сам содержит себя или нет?

Как по мне, то взрослый человек сам позвонит родителям и сообщит - меня задрал вуз, ухожу, не беспокойтесь - жить буду на то-то и то-то, работу нашел.
А человек, который потребляет родительский ресурс и врет, что учится, нифига не взрослый.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:02

Глеб написал: По закону именно так. А данные вещи должны делаться по закону

Ну, безотносительно сабжа, я против полной формализации отношений с людьми даже на работе. Иногда нужно выходить за рамки инструкций.
Глеб
1 февраля 2014, 16:05

Шапоклячка написала:
Ну, безотносительно сабжа, я против полной формализации отношений с людьми даже на работе. Иногда нужно выходить за рамки инструкций.

Допускаю только одну такую возможность - в случае экстренной медицинской помощи, когда пациент без сознания. Это явно не тот случай.

А в твоих примерах вообще криминал какой-то. При чем тут криминал и прогуленная сессия? Таких случаев один на тысячу, в остальных 999 просто студент балбес.
Глеб
1 февраля 2014, 16:06

Ksanka написала:   Думаю, родители так не протупили бы и лично в деканате все узнали.

Какая-то альтернативно одаренная семейка вырисовывается. Тупое чадо не может узнать заранее правила пересдач, а тупые родители пойдут разбираться для него в деканат вместо того, чтобы дать пинка под зад.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:09

Глеб написал: Какая-то альтернативно одаренная семейка вырисовывается. Тупое чадо не может узнать заранее правила пересдач, а тупые родители пойдут разбираться для него в деканат вместо того, чтобы дать пинка пол зад.

Почему вместо? Может, как раз пинка бы и дали. Но не было у них информации, дочь врала, что все ок.
eleshka
1 февраля 2014, 16:13

Змея написала: Я не очень понимаю, что должны сделать родители в ситуации "студент не сдает сессию"? Каких последствий куратор группы ожидает от этого звонка?

Угу. Я именно это спросила, когда мне позвонили из-за пропусков занятий. А дочери сказала, чтобы она избавила меня от подобных звонков smile.gif
Глеб
1 февраля 2014, 16:13

Шапоклячка написала:
Почему вместо? Может, как раз пинка бы и дали. Но не было у них информации, дочь врала, что все ок.

И прекрасно.

Нужно отчислять гораздо больше чем это сейчас делается, а то и так высшее образование ниже плинтуса. Когда люди себя отчисляют по собственной тупости, это можно только приветствовать.
Глеб
1 февраля 2014, 16:14

eleshka написала:
Угу. Я именно это спросила, когда мне позвонили из-за пропусков занятий. А дочери сказала, чтобы она избавила меня от подобных звонков smile.gif

Вот это правильная реакция.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:16

Глеб написал: Когда люди себя отчисляют по собственной тупости, это можно только приветствовать.

Я с тобой согласна в теории, а на практике мне их жалко становится. Дурные они еще на первых курсах, дети детьми. Не все, конечно smile.gif
Atlanta
1 февраля 2014, 16:17
Кстати, да. Если отчисления проис-ходят (а во многих вузах они уже не проис-ходят), то это только благо для системы образования.
FrogQueen
1 февраля 2014, 16:18
Моя дочь закончила институт с третьего раза. Первый ушла сама с первого курса, поняв, что выбрала не ту специальность, во второй раз сразила великая любовь. И хотя я оплачивала учебу, из деканата мне не звонили. Правда дочка сама рассказывала. Третий раз сама поступила на бюджет (я отказалась оплачивать дальнейшие эксперименты) и закончила.
Проголосовала за первый пункт. Зачастую у детей такие тараканы в голове и они делают трагедию из ничего, что трезвый взгляд и опыт родителей могут здорово помочь. В моем окружении в 18-20 лет они еще совсем дети(в 90% случаев), как не хотелось бы считать их взрослыми.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:19

Atlanta написала: Кстати, да. Если отчисления проис-ходят (а во многих вузах они уже не проис-ходят), то это только благо для системы образования.

Если с точки зрения системы смотреть - благо, конечно. А с точки зрения семьи - не совсем smile.gif
Глеб
1 февраля 2014, 16:19

Шапоклячка написала:
Я с тобой согласна в теории, а на практике мне их жалко становится. Дурные они еще на первых курсах, дети детьми. Не все, конечно smile.gif

Так может детям еще рано получать высшее образование? Пусть поработают сначала, если не нацелены на учебу.
Глеб
1 февраля 2014, 16:20

Шапоклячка написала:
Если с точки зрения системы смотреть - благо, конечно. А с точки зрения семьи - не совсем smile.gif

Если мой гипотетический ребенок пойдет вместо ВУЗа работать, я это буду только приветствовать. Пусть узнает, что такое заработок. Потом может учиться будет серьезнее.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:22

FrogQueen написала: Зачастую у детей такие тараканы в голове и они делают трагедию из ничего, что трезвый взгляд и опыт родителей могут здорово помочь.

Вот тут полностью согласна smile.gif До смешного доходит порой.
eleshka
1 февраля 2014, 16:30

Шапоклячка написала:
Если с точки зрения системы смотреть - благо, конечно. А с точки зрения семьи - не совсем smile.gif

с точки зрения семьи лучше, если чадо пойдет работать, вместо дуракаваляния на лекциях...
ToyoharaTwi
1 февраля 2014, 16:32

Шапоклячка написала:
Но опять же - эти данные есть в свободном доступе, студенты дают согласие на то, чтоб эти данные выкладывались на сайт.

То есть, существует сайт, на котором можно узнать об успеваемости студента?
В таком случае, если бы родителям было надо - они были бы в курсе, нет?
eleshka
1 февраля 2014, 16:33

Глеб написал:
Так может детям еще рано получать высшее образование? Пусть поработают сначала, если не нацелены на учебу.

Мне не нравится в таком подходе единственный момент: через 5-7 лет после после окончания школы трудно сдать тесты.
eleshka
1 февраля 2014, 16:34

ToyoharaTwi написала:
То есть, существует сайт, на котором можно узнать об успеваемости студента?
В таком случае, если бы родителям было надо - они были бы в курсе, нет?

В случае с МГУ, например, уже не существует frown.gif Последние сведения — годичной давности. Защита личных данных.
Глеб
1 февраля 2014, 16:36

eleshka написала:
Мне не нравится в таком подходе единственный момент: через 5-7 лет после после окончания школы трудно сдать тесты.

Если есть желание, то все возможно.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:38

eleshka написала: с точки зрения семьи лучше, если чадо пойдет работать, вместо дуракаваляния на лекциях...

Если родители в курсе, что чадо отчислено.
Шапоклячка
1 февраля 2014, 16:39

ToyoharaTwi написала: То есть, существует сайт, на котором можно узнать об успеваемости студента?
В таком случае, если бы родителям было надо - они были бы в курсе, нет?

1. Многие не догадываются о такой возможности. 2. Многие не владеют интернетом. 3. Сайт у вуза откровенно дурацкий, если не знаешь, где искать - не найдешь smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»