Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Родительские ожидания
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Trespassing W
16 февраля 2014, 20:54

marplik написала: Я это прекрасно понимаю. Но я слаба духом.

И я.
Yuhh
16 февраля 2014, 20:54

Куница написала: Я не совсем понимаю, что значит "довольствоваться малым" в США.

Я ничего не знаю про США frown.gif.

Trespassing W написала:  Я видела, как сломанная нога за месяц лишала человека работы, машины, рентной квартиры. По милости домовладельца он переместился с диваном в гараж, а не на улицу, и перебивался мелкими ремонтами у жильцов.

То есть вообще никакой социальной защиты нет? Совсем-совсем? frown.gif
Куница
16 февраля 2014, 20:55

marplik написала:
Ну, я просто к тому, что как профессия - библиотекарь - вполне приличная. Не хуже других, приличных профессий.

Я ж не спорю. Все живут как-то, чего уж там. Я к тому, что блестящее образование с деньгами может быть никак не связано.
Свиристель
16 февраля 2014, 20:56

marplik написала: А я Yuhh очень хорошо понимаю. Найти баланс между желаниями и возможностями - это и есть счастье, и от количества денег (хотя какой-то минимум, безусловно, есть) зависит не напрямую. Другой вопрос, что мы живём в обществе потребления, и соблазнов вокруг столько... Блажен, кто может удержаться.

Плюс.
Trespassing W
16 февраля 2014, 20:57

Yuhh написала: То есть вообще никакой социальной защиты нет? Совсем-совсем? frown.gif

Нужно быть очень-очень бедным. Ты не захочешь такой бедности.
Yuhh
16 февраля 2014, 20:58

Аренольская Акула написала: речь идет про обычную жизнь, в которой надо питаться, одеваться, лечиться, платить за квартиру (если она у тебя вообще есть) и прочее-прочее-прочее.

Вот на каком-то этапе прочего-прочего-прочего можно сказать себе: стоп. Хватит. Деньги - для меня, а не я - для денег.

Аренольская Акула написала:  я не верю в счастье и просветление без денег, с деньгами оно тоже сильно не гарантировано, но все-таки, при наличии стабильной работы и стабильной зарплаты в крайнем случае хотя бы психотерапевта сможешь оплачивать. 

Все умрем. Но выпасть из гонки - уже минус десятка из кармана психотерапевта.
Куница
16 февраля 2014, 20:58

Yuhh написала:
Я ничего не знаю про США frown.gif.

Там живет Зеленоглазка, открывшая этот тред. Я ее беспокойство хорошо понимаю. Просто помочь тут невозможно, ничей опыт не поможет. Каждый бьется сам. smile.gif
Trespassing W
16 февраля 2014, 21:00

Куница написала: Я ж не спорю. Все живут как-то, чего уж там.  Я к тому, что блестящее образование с деньгами может быть никак не связано.

Все равно корреляция больше нуля. Даже если кажется, что баланс усилия/вложения vs. доходы не впечатляет.
Yuhh
16 февраля 2014, 21:00

Zanthia написала: Понимаешь, это баланс внутри конкретного человека. И приходит с опытом

О, да. Мне это "просветление" пришло после курса психотерапии и антидепрессантов. И умение сказать себе "стоп" wink.gif. И радость от работы, а не от зарабатывания.

Свиристель написала:  Но есть такой феномен: мы (взрослые) подбираем себе окружение под свои идеи, а не идеи рождаются из окружения. Вокруг меня сейчас очень много счастливых людей и хороших детей - потому что несчастливые и плохие дети постепенно перестают быть моей "целевой аудиторией".

Именно так.
Yuhh
16 февраля 2014, 21:03

marplik написала:  количества денег (хотя какой-то минимум, безусловно, есть) зависит не напрямую.

Мне здесь повезло. Я равнодушна к вкусу, например, еды; не шмоточница, не гаджетница. Мои траты: спортформа, обувь (здесь - практически без компромиссов), походы. Путешествий в дальние края не хватает в жизни, да. Но обхожусь ближними - и тут море возможностей открывается, если внимательней смотреть.
Kay_po
16 февраля 2014, 21:03

Свиристель написала:
Чтобы иметь интересную работу, нужно иметь интерес получить какую-то профессию и пойти искать работу по этой профессии - причём тут лотерея?

Интересная работа -вовсе не обязательно по профессии.
Аренольская Акула
16 февраля 2014, 21:04

Yuhh написала: Вот на каком-то этапе прочего-прочего-прочего можно сказать себе: стоп. Хватит. Деньги - для меня, а не я - для денег.

Знаешь, вот в теории это все хорошо звучит, а на практике хочется каких-то радостей не только из серии:"а теперь мы просветленно смотрим на ромашку и радуемся жизни". Хотя, конечно, превращать свою жизнь в погоню за чем-либо, в том числе и за деньгами, я не агитирую. Для того, чтобы деньги были для меня, нужен какой-то определенный их минимум, который будет давать ощущение стабильности и спокойствия.
Я, скорее, в силу того, что я немного вижу ребенкин характер, переживаю за то, чтобы у него была профессия, которая будет давать ему стабильный доход и при этом будет ему нравиться, потому что ребенок тяготеет к стабильности и ситуацию стресса, которую легко переношу я, переносит гораздо тяжелее и лапки опускает сразу.

Yuhh написала: Все умрем. Но выпасть из гонки - уже минус десятка из кармана психотерапевта.

Смотря с какими доходами.
Свиристель
16 февраля 2014, 21:05

Kay_po написала:
Интересная работа -вовсе не обязательно по профессии.

Да.
Happy_N
16 февраля 2014, 21:05

Kay_po написала: Интересная работа -вовсе не обязательно по профессии.

И более того, далеко не всякая интересная работа требует пятилетнего обучения.
marplik
16 февраля 2014, 21:06

Trespassing W написала: Все равно корреляция больше нуля. Даже если кажется, что баланс усилия/вложения vs. доходы не впечатляет.

Да конечно больше. Ну как-то глупо спорить с тем, что хорошее образование - это лучше, чем никакого образования.
Но если ребёночек ни в какую не хочет учиться? Что ж теперь делать? Значит, надо искать какие-то варианты без образования.
Zanthia
16 февраля 2014, 21:06

Yuhh написала:
Вот на каком-то этапе прочего-прочего-прочего можно сказать себе: стоп. Хватит. Деньги - для меня, а не я - для денег.


Я не знаю, что ты подразумеваешь под прочим, но иметь свое жилье, быть в состоянии оплатить отпуск, лечение, что-то отложить на черный день позволяют далеко не все нужные и любимые работы
Zanthia
16 февраля 2014, 21:08

Yuhh написала:
И радость от работы, а не от зарабатывания.


Это при условии, что работа позволяет оплачивать твои базовые нужды, а дополнительными можно и пренебречь, да
Аренольская Акула
16 февраля 2014, 21:08

Kay_po написала: Интересная работа -вовсе не обязательно по профессии.

На эту тему у меня есть роскошный пример (я просто сегодня с ребенком в зоопарк ходила) biggrin.gif : один мальчик мечтал работать в зоопарке, он вырос, стал бизнесменом и создал свой личный зоопарк на ровном месте, теперь в нашем городе есть классный зоопарк, счастливый дяденька со сбытой мечтой, работающий на досуге в своем зоопарке и довольные граждане. smile.gif
Вот для меня это какой-то такой вариант, близкий к идеальному, в плоане исполнения желаний по части малооплачиваемых профессий.
Yuhh
16 февраля 2014, 21:10

Аренольская Акула написала: Знаешь, вот в теории это все хорошо звучит, а на практике хочется каких-то радостей не только из серии:"а теперь мы просветленно смотрим на ромашку и радуемся жизни".

А "просветленно смотреть на ромашку" - вообще есть радость? Мне, например, странно видеть иногда детей, которые считают, что если денег не потратили - то не повеселились. Такие есть.
Аренольская Акула
16 февраля 2014, 21:11

marplik написала: Но если ребёночек ни в какую не хочет учиться? Что ж теперь делать? Значит, надо искать какие-то варианты без образования.

Это да. Я для себя, кстати, в ребенкино образовнаие не планирую упираться любой ценой, меня больше волнует, чтобы он получил профессию, с помощью которой он сможет заработать на хлеб.
marplik
16 февраля 2014, 21:11

Yuhh написала: Мне здесь повезло. Я равнодушна к вкусу, например, еды; не шмоточница, не гаджетница. Мои траты: спортформа, обувь (здесь - практически без компромиссов), походы. Путешествий в дальние края не хватает в жизни, да. Но обхожусь ближними - и тут море возможностей открывается, если внимательней смотреть.

Ну, я тоже не могу себя назвать бездумной потребительницей, хотя я и не такой аскет, как ты. У меня другая проблема - неумение распоряжаться финансами. Мы с мужем неплохо зарабатываем, а денег всё равно не хватает. На путешествия не хватает, да. Но я над этим работаю. wink.gif
Куница
16 февраля 2014, 21:13

Аренольская Акула написала: Я для себя, кстати, в ребенкино образовнаие не планирую упираться любой ценой, меня больше волнует, чтобы он получил профессию, с помощью которой он сможет заработать на хлеб.

Это вот какая профессия, чтоб получить её без образования? Давай конкретику. smile.gif
Trespassing W
16 февраля 2014, 21:15

marplik написала: Да конечно больше. Ну как-то глупо спорить с тем, что хорошее образование - это лучше, чем никакого образования.
Но если ребёночек ни в какую не хочет учиться? Что ж теперь делать?  Значит, надо искать какие-то варианты без образования.

Ну а какие? Как правило, дети, которые не хотят учиться, они и работать не хотят. Я, конечно, могу положить жизнь на обеспечение детей на поколения вперед, но сомневаюсь, что мне это удастся. А лотерейные билеты вечно забываю покупать.
Zanthia
16 февраля 2014, 21:15

Куница написала:
Это вот какая профессия, чтоб получить её без образования?  Давай конкретику.  smile.gif

Имелось в виду ВО
marplik
16 февраля 2014, 21:16

Yuhh написала: А "просветленно смотреть на ромашку" - вообще есть радость? Мне, например, странно видеть иногда детей, которые считают, что если денег не потратили - то не повеселились. Такие есть.

А это перекос в другую сторону. Всё упирается в слово "баланс".
Моя дочь иной раз вот так "просветлённо смотрит на ромашку", и я счастлива и довольна, а на следующий день facepalm.gif - мааам, ну пошли уже отсюда, ну мы уже это видели, ну сколько можно... - это когда мы на Большой Каньон ездили.
Аренольская Акула
16 февраля 2014, 21:16

Yuhh написала: А "просветленно смотреть на ромашку" - вообще есть радость? Мне, например, странно видеть иногда детей, которые считают, что если денег не потратили - то не повеселились. Такие есть.

Я считаю, что есть. Я, например, просветленно радуюсь и ромашке, когда есть время ее разглядывать. И мне бы хотелось, чтобы радость не только в баблоединицах измерялась, потому что если радость только от материального, то происходит быстрое обесценивание (ИМХО), поэтому ребенка я тоже учу искать плюсы и без денег, благо, он от меня эту особенность унаследовал природно.
Но с деньгами возможности и границы расширяются-таки.
А вообще, я сегодня просветленная: мальчик оправдал мои родительские ожидания и научился нырять под воду, я щаслива. biggrin.gif
Дар
16 февраля 2014, 21:18
Мне, как всегда biggrin.gif , по теме особенно сказать нечего: дети еще не в том возрасте, чтобы глобальные выводы делать. Мой внутренний родитель иногда хватается за голову в ужасе и делает так: facepalm.gif . Но снаружи я все чаще улыбаюсь и машу, потому что в целом как люди мои дети мне симпатичны. Оба разные, оба сложные, с особенностями, не всегда облегчающими жизненный путь. Не всегда я их понимаю. Но есть у меня глубокая внутренняя убежденность, что они с взрослением разберутся и все будет хорошо.
Старший по окончании школы нас удивил тем, что решил заниматься языком и литературой. Я упала в обморок: "Ты же не читаешь!" Он сказал, что будет и сейчас у него критический анализ любимый предмет в университете. Я пока еще не представляю, что из этого получится и как он со временем будет зарабатывать себе на жизнь, но понимаю, что занятия языком ему сейчас важны для взросления, осознания себя как личности и поиска уверенности в себе. Поддерживаю, желаю ему удачи.

Младший пока что настроен со временем влиться в семейный бизнес; хочет зарабатывать деньги. Я говорю: это прекрасно, но учись пока, пробуй разные вещи, вдруг найдешь себя в чем-то еще. Если захочет все-таки работать с нами, мы будем очень рады, это не самая плохая жизнь, хоть и без статусного образования. Учиться, конечно, придется, но знаменитые университеты для нашей работы не нужны.
Аренольская Акула
16 февраля 2014, 21:19

Куница написала: Это вот какая профессия, чтоб получить её без образования? Давай конкретику. 

Немного неверно сформулировала, я имела ввиду высшее образование, на среднее специальное я его буду ориентировать в любом случае.
Хотя, тем же водителем можно работать и без образования.
marplik
16 февраля 2014, 21:19

Trespassing W написала: Ну а какие?

Сантехник. tongue.gif
А чо, у меня есть знакомые сантехники, которые зарабатывают больше 100 тысяч в год.
Yuhh
16 февраля 2014, 21:21

marplik написала: У меня другая проблема - неумение распоряжаться финансами. Мы с мужем неплохо зарабатываем, а денег всё равно не хватает. На путешествия не хватает, да. Но я над этим работаю.

А здесь у нас жестко. Я ж бывший финансист. Все как положено, баланс, движение денег, планирование и контроль.
Куница
16 февраля 2014, 21:21

Аренольская Акула написала: Хотя, тем же водителем можно работать и без образования.

Да, здесь тоже о профессии дальнобойщика некоторые мечтают. Вредная, кстати, очень профессия, нездоровая. И для девочки вообще мало возможная, хотя известны прецеденты.

Аренольская Акула написала: Но с деньгами возможности и границы расширяются-таки.

Это так! Я, например, люблю оперу и балет, а еще музеи изящных искусств. smile.gif Без денег туда можно ходить, но очень ограниченный выбор будет.
Zanthia
16 февраля 2014, 21:26

marplik написала:
Сантехник.  tongue.gif
А чо, у меня есть знакомые сантехники, которые зарабатывают больше 100 тысяч в год.

Ну, правильно. очень хорошая профессия. Но надо, чтобы руки из правильного места росли. Кстати, хороших сантехников, которым можно полностью доверять, мало 3d.gif
Trespassing W
16 февраля 2014, 21:29

marplik написала: Сантехник.  tongue.gif
А чо, у меня есть знакомые сантехники, которые зарабатывают больше 100 тысяч в год.

У них собственный бизнес? Я, честно говоря, не очень хорошо отношусь к работе на себя или на маленькую компанию без соцгарантий в виде страховок. Слишком рискованно. Да, я трус.
Монашка
16 февраля 2014, 21:29

marplik написала: Мы сами оправдали родительские ожидания?

Нет. Но, по-моему, мама не теряет надежды вылепить из меня приличного человека с карьерой, достатком и приличым мужем.
А я вот от сына ожидала, да. И когда иногда позволяю себе - очень редко! - мечтать, я хочу, чтобы у сына была профессия, которая позволит ему достойно жить и которую он будет любить, любящий человек рядом, может быть, дети. И нет, я не буду его меньше любить, если он будет дворником, но меня это будет царапать.
Но все мои мечты и представления о том, какой у меня будет сын (Шапо, я мечтала, что сын у меня будет хулиганистый обаяшка и будет играть в футбол и заниматься единоборствами) разбились очень быстро. Так что я, наверное, в каком-то смысле тренирована smile.gif в изменении мечт. smile4.gif
Ах да, про дочку в таком ключе вообще не думаю, она ещё на горшок не ходит, какое там будущее...Впрочем, сейчас подумала. Неа, наученная опытом с сыном, я её не представляла и не строю на неё планов до сих пор. Вот и растёт что растёт. 3d.gif
Дар
16 февраля 2014, 21:30

marplik написала:
Сантехник.  tongue.gif
А чо, у меня есть знакомые сантехники, которые зарабатывают больше 100 тысяч в год.

Один мой знакомый сантехник прошлой весной ездил в Австралию путешествовать, говорит, остаться работать ему предлагали сразу, как узнавали о профессии. Без хлеба не останется.
Монашка
16 февраля 2014, 21:31
Кстати, вот что я считаю не 100% обязательным - так это высшее образование сразу после школы. smile4.gif Но мы пока живём в РФ, а тут - армия. Что является, к сожалению, серьёзным аргументом "за".
marplik
16 февраля 2014, 21:31

Yuhh написала: А здесь у нас жестко. Я ж бывший финансист. Все как положено, баланс, движение денег, планирование и контроль.

А я только учусь. wink.gif
(а ведь говорила мне моя мама - иди на экономический, иди на экономический... )
Yuhh
16 февраля 2014, 21:37

marplik написала: А это перекос в другую сторону. Всё упирается в слово "баланс".

Да.

marplik написала: мааам, ну пошли уже отсюда, ну мы уже это видели, ну сколько можно... - это когда мы на Большой Каньон ездили.

biggrin.gif biggrin.gif
Мои: хватит уже рассказывать про голосемянные!
marplik
16 февраля 2014, 21:40

Trespassing W написала: У них собственный бизнес? Я, честно говоря, не очень хорошо отношусь к работе на себя или на маленькую компанию без соцгарантий в виде страховок. Слишком рискованно. Да, я трус.

Я тоже трус. Поэтому вполне довольна своей работой в корпорации, которая даёт мне страховку на всю семью. А муж работает в маленькой частной компании, да. Главным образом, из-за денег. А что делать?
Yuhh
16 февраля 2014, 21:44
Мне кажется безопасным, когда у человека есть профессия и ремесло одновременно. Когда я была без работы, меня прикармливало ремесло. Не сказать чтоб большие деньги, на ипотеку и еду только хватало.
Trespassing W
16 февраля 2014, 21:46

marplik написала: Я тоже трус. Поэтому вполне довольна своей работой в корпорации, которая даёт мне страховку на всю семью. А муж работает в маленькой частной компании, да. Главным образом, из-за денег. А что делать?

Тыл в виде надежного партнера - другая головная боль родителей, которая раздражает детей.
Happy_N
16 февраля 2014, 21:49

marplik написала: а ведь говорила мне моя мама - иди на экономический, иди на экономический...

Не оправдала, значить.
marplik
16 февраля 2014, 21:51

Yuhh написала: Мне кажется безопасным, когда у человека есть профессия и ремесло одновременно. Когда я была без работы, меня прикармливало ремесло. Не сказать чтоб большие деньги, на ипотеку и еду только хватало.

Это давний мудрый принцип не класть все яйца в одну корзину.
Я, впрочем, неисправимый оптимист (из серии "хуже быть не может mad.gif - может! может! smile.gif ), и знаю, что гарантий вообще никаких нет.
Но возможность заработать всегда есть. Ну, пойду сиделкой ночной, если уж совсем припрёт.
marplik
16 февраля 2014, 21:51

Happy_N написала: Не оправдала, значить.

Вот, навёрстываю на старости лет. wink.gif
Yuhh
16 февраля 2014, 21:53

marplik написала: Я, впрочем, неисправимый оптимист

+1 tongue.gif

marplik написала: Ну, пойду сиделкой ночной, если уж совсем припрёт.

Как-то так, да.
Ksanka
16 февраля 2014, 22:19

Зеленоглазка написала:
свиристель пишет что фих с ним, с обществом smile.gif

Так я сама себе общество biggrin.gif
Если бы дочь решила стать домохозяйкой - лишь бы ей на здоровье было. Сына домохозяина не хочу.
ПростаяЯ
16 февраля 2014, 22:20

cloud написала:
Мою знакомую мотивировали продавщицей печенья на рынке. biggrin.gif

Это тоже настолько малопрестижно? biggrin.gif
Trespassing W
16 февраля 2014, 22:24

ПростаяЯ написала: Это тоже настолько малопрестижно?  biggrin.gif

Наверное, условия труда сильно плохие. Особенно, если на улице в мороз.
ПростаяЯ
16 февраля 2014, 22:28

Афина написала:
Уважение не в произнесении отчества проявляется

Правильно.
Но когда подчиненные к начальству- "Эй, Вась..", тоже как-то уважением не блещет. Тоже мое ИМХО, конечно.
marplik
16 февраля 2014, 22:29

ПростаяЯ написала: Но когда подчиненные к начальству- "Эй, Вась..", тоже как-то уважением не блещет. Тоже мое ИМХО, конечно.

У нас и начальство-то так к подчинённым не обращается.
Значит, дело не в отчестве?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»