Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Я - "мягкий агрессор". Как быть?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
свекровь
22 марта 2014, 11:39

Enola написала: Если ты не можешь заставить себя поддержать ее выбор, поменяй вектор - гордись ее характером

И целеустремленностью и умом.
У мамы моей невестки было все хуже- дочь, проучившись 3 курса в университете на филфаке ( русский, литература), оставила универ и ушла туда, куда хотела с детства, как бы мама, сама актриса, не была против- театральный институт. Про безденежье провинциальных актеров вряд ли стоит даже упоминать. Бралась за любую работу, чтобы доучиться. Невестка недавно мне призналась, что она счастливый в профессиональном плане человек, потому что работа - в удовольствие, хоть и тяжелая и малооплачиваемая. Но как тогда переживала ее мама- я помню до сих пор.
свекровь
22 марта 2014, 11:41

Хора написала: С 18 лет.

Девчонка школу заканчивает, ей 17.
кузнечик
22 марта 2014, 14:12

свекровь написала:
Не куда-то, твоя девочка знает, что хочет сейчас. Это дорогого стоит.  Позволь ей набить свои шишки или получить лавровые венки самой. Хотя бы  первый раз. А дальше-  она сама, если решит, будет менять свою жизнь.  С твоим пониманием и  поддержкой, но сама,  по своим возможностям.

Всеми лапами, всеми лапами голосую за это предложение! ТС, прислушайся, пожалуйста, к свекрови.
кузнечик
22 марта 2014, 14:24

sonobr написала:
Я ни разу не видела ни у знакомых, ни здесь не читала, чтобы подросток, лелеющий в комнате свой привычный беспорядок, помогал поддерживать чистоту в остальной части квартиры. Как правило, мать убирает все жилье до порога его комнаты, а дальше по обстоятельствам - или убирает и заветную комнату, в равной мере рискуя получить и скандал, и "спасибо", или оставляет свинарник на усмотрение жильца.

У меня подросток, лелеющий в комнате привычный беспорядок (С), наравне с родителями поддерживает чистоту в остальной части квартиры. Даже, скорее, в основном она и поддерживает, потому что существует некоторое разделение обязанностей. Ну разные у нас представления о комфортном порядке, что же поделать... В периоды комфортного "творческого беспорядка" я к ней стараюсь не заходить, раздражает - дверь закрываю. biggrin.gif

Хора написала:
Я бы дочке сказала что часть обучения она должна опалить сама, пусть идет работает. У меня многие работали и учились, я сама из таких. Ну и еще меня с детства пруичили что деньги надо иметь их надо уметь зарабатывать и надо иметь хорошую профессию. Может тут вы что то упустили в детстве этого до дочери не донесли? Может она не уловила что жизнь штука не простая и не все могут позволить себе работу по душе но без денег.

Слышала от друзей-преподавателей, что на младших курсах хорошо заметна разница в уровне учебы работающих и неработающих студентов. Все таки работа отнимает много времени и если есть возможность, лучше бы ребенок сначала сконцентрировался на учебе.

Переводчики хорошо получают.

3d.gif
Шапоклячка
22 марта 2014, 17:03

кузнечик написала: Слышала от друзей-преподавателей, что на младших курсах хорошо заметна разница в уровне учебы работающих и неработающих студентов. Все таки работа отнимает много времени и если есть возможность, лучше бы ребенок сначала сконцентрировался на учебе.

Абсолютно согласна. Первые два курса - только эпизодические подработки допустимы.
нетолькоМАМА
22 марта 2014, 17:32

sonobr написала: Причем многие из этих людей даже не представляют, как легко дышится и приятно работается в чисто убранной комнате.


sonobr написала: Одно дело рабочий беспорядок, когда книги и прочие материалы лежат под рукой, в удобных местах, но в чистой комнате, и совсем другое - когда по углам пыль клубками, на мебели можно пальцем узоры рисовать и дневного света нет из-за немытых окон. Привычки жить в чистоте нет, и в данном случае "неохота время терять" - просто кокетливая отмазка.

Вот полностью поддерживаю!
Я однажды в очереди к врачу листала брошюрку о чистоте в быту и связи со здоровьем. У кого-то насморк хронический, у кого-то аллергия, кашель. Так первое, что советуют финские врачи — прибраться в комнате. (В России ни разу не слышала именно этого акцента). Самое главное — в доме не должно быть пыли, поскольку это не просто клубы неведомо чего по углам, а жутко вредные аллергенные экскременты пылевого клеща.

Проводились исследования, какие группы населения в каком порядке содержат своё жильё, и пр. Было сказано про студентов, что у них чаще бардак, а так как по нескольку человек в комнате здесь практически не живут (даже в общежитии у каждого отдельная комната, или студенческая квартира), то позволить себе жить без уборки могут позволить многие. И начинаются аллергии, насморки и недомогания, которым могут не придавать значения.

Стирать одеяла, подушки, или заменять их новыми.
Я однажды была в гостях, там при мне укладывали двухлетнего ребёнка, девочка легла спать и начала кашлять. Родители в недоумении, что кашель появляется только вечером, днём его нет. Спрашиваю, одеяло не меняли ребёнку? — Нет! То же самое одеяло! Ничего не меняли, а она начала кашлять. Посоветовала элементарно постирать одеяло, через пару месяцев встретились снова, говорят, кашля нет.

Понимаю, что это целая отдельная тема, но когда лично я прочитала про тех пылевых клещей и чем я в пыли буду вынуждена дышать, то с таким энтузиазмом теперь проветриваю все покрывала и ковры, что сама удивляюсь. То есть и раньше этим занималась, но вытряхивала на улице покрывала без особого фанатизма. Моя аллергия порой меня доканывала, а я всё гадала, почему и на что реакция. Теперь гораздо реже.
Smartая
22 марта 2014, 17:51

sonobr написала: Относительно хорошо оплачиваются сложные технические или другие специализированные тексты, но там постоянная кропотливая работа, термины, специфика и пр. при поджимающих сроках. Художественные тексты переводить интересно, но платят за них меньше. Оплачиваемую регулярную работу переводчику надо еще найти, то есть, как способ подработки это неплохо, но нестабильно, увы.

Да, на просторах бывшего Союза переводчики получают не очень много. Технические, как правило, находят заказчиков, которые в состоянии платить нормально, но хороших технических переводчиков не много. Да и вообще хороших переводчиков на поверку не очень много. А переводчиками себя называют все, кто мало-мальски знает иностранный язык.
Здесь хорошие переводчики получают очень даже. Но опять же - я знаю только о технических. Больше всех получают синхронисты, но это не каждый и сумеет. Очень трудная профессия. Меньше всех - переводчики художки. Издательства платят мало (это я уже о России).
Штатники отличаются от фрилансеров, у тех и других есть плюсы и минусы.
кузнечик
22 марта 2014, 22:00

Хора написала:
Я подрабатывала в той сфере в которой училась, получала практический опыт помимо теории на учебе плюс деньги и после учебы мне проще было найти работу. Вот такое я предлагаю.

Дело не в практическом опыте, а во времени: оно не резиновое и его на младших курсах лучше посвятить учебе.
Мария
24 марта 2014, 13:39

нетолькоМАМА написала: Я однажды в очереди к врачу листала брошюрку о чистоте в быту и связи со здоровьем. У кого-то насморк хронический, у кого-то аллергия, кашель. Так первое, что советуют финские врачи — прибраться в комнате.

Ты думаешь, подростка можно испугать пылевым клещом? smile.gif

Мария
24 марта 2014, 13:52

Санталь написала: Тема моих бесед (нечастых): "выбор за тобой, но..." Реальную-то профессию на филфаке какую получают? Учитель или преподаватель

Ой, у моего хорошего друга в дипломе стоит "философ, преподаватель философских дисциплин". Поступал он на философский в начале 90-х, когда это казалось конкретным идиотизмом. Работает он сейчас директором одного из международных институтов ОБСЕ, получает очень-очень неплохо. Дорожка была философия-политология-международные отношения.
Свиристель
24 марта 2014, 14:10
В копилку филологов: мой старинный товарищ КН в области филологии, работает завотделом в известной газете, переводит, женат, ребёнок; подруга-филолог (МГУ) переводит, преподаёт, пишет, 6 детей, недавно вышла второй раз замуж; коллега- филолог, репетитор, хороший заработок, 2 детей, замужем.

По поводу уборки имхо: дайте детям жить с их собственными клещами и жучками. Тем более, что клещи остаются даже после профессиональной уборки, а если прислонить хороший микроскоп к собственной коже, то любители чистоты грохнутся в обморок от ужаса.
Мария
24 марта 2014, 14:26

Свиристель написала: . Тем более, что клещи остаются даже после профессиональной уборки, а если прислонить хороший микроскоп к собственной коже, то любители чистоты грохнутся в обморок от ужаса.

Кмк, это с возрастом проходит. Люди потихоньку взрослеют и начинают систематизировать пространство вокруг себя.

(Имею и обратных примеров. Матушка одногомоего одноклассника, была женщиной аккуратной и чистоплотной. В квартире поддерживался идеальных порядок, свитер, брошенный на спинку стула считался "ужасным бардаком". После школы этот одноклассник шел ко мне в гости, когда у меня не было кружков. Честно говорил, что домой идти неохота, "коврик сдвинешь с места, мать запилит".. А когда он вырос, он купил свою квартиру. И там он бросает свитера на спинки стульев, оставляет чашки вокруг компьютера, и завел кошку. Правда, у него есть помощница по хозяйству, которая пару раз в неделю худо-бедно убирает, но к его рабочему столу ей приближаться запрещено.)



Свиристель
24 марта 2014, 14:43

Мария написала:
Кмк, это с возрастом проходит. Люди потихоньку взрослеют и начинают систематизировать пространство вокруг себя.

С возрастом многое может повернуться с ног на голову. Моя мама вообще не убирается у себя. Я как порядочная дочь пыталась бороться за чистоту (по-разному) и для меня до сих пор большая работа принимать мамино желание жить, как ей хочется. Принимать, что наконец-то, она имеет возможность жить, как хочется, и что ей хочется жить и не убираться.
JCL
29 марта 2014, 18:05

Санталь написала: И вот уже я не могу переносить свалку в ее комнате и раз в полгода навожу там порядок, пока ее нет дома. Да, это некорректно, это непедагогично и т.д.
Мой умный ребенок, который мог бы выбрать солидную специальность и обеспечить себе кусок хлеба с маслом в перспективе, выбирает направление, далекое от реальности и бессмысленное в плане будущих доходов. Я при этом вовсе не Рокфеллер, чтобы сказать - занимайся чем хочешь, а мы обеспечим. Увы. Так вот я переубеждаю, объясняю, а ребенок мне заявляет, что она не чувствует моей поддержки и это плохо.


Санталь написала: Мне кажется, чтобы зарабатывать - надо что-то создавать. Изучение написанного кем-то другим - кто за это будет платить?
Если здесь есть филологи - простите, если выражаюсь некорректно. Может быть, вы меня разубедите?
Сколько я ей говорила - любишь книжки читать - читай в свободное время! Эх.

Мама, ты? Что ты тут делаешь? 3d.gif
Если серьезно, я вот такая непутевая дочка с точки зрения моей мамы. Филолог, да. Мало того, не лингвист, который мог бы хоть как-то в жизни устроиться, а литературовед, изучающий то, что пишут другие. Дохода с этого никакого, сплошные траты. Могла бы сказать, что на жизнь зарабатываю преподаванием, но звучит это смешно. Какая жизнь на полставки старшего преподавателя? Меня, правда, муж обеспечивает, не Рокфеллер, конечно, но нам пока хватает на двоих. Ну и подработки разные периодически случаются. Недавно вот продалась за существенные для меня деньги, устроилась на вторую работу. С первой-то не понятно, что будет в свете оптимизации, которую проводит наш вуз с подачи министерства образования.
А могла бы... Я раза два-три в неделю от мамы выслушиваю, кем бы я могла быть и сколько могла бы зарабатывать, если бы не взбунтовалась и покорно пошла туда, куда меня запихивали. Уже много лет слушаю. Угадайте, как часто я стремлюсь общаться с любимой мамой? И не докажешь ведь, что именно эта деятельность делает меня счастливой, а от офисной работы я чахну и сохну. Счастье в маминой картине мира - не обязательная опция. Слава богу, хоть муж и друзья меня поддерживают. Впрочем, друзья мои - такие же убитые на всю голову филологи. smile4.gif
И за право бардака в моей собственной квартире уже который год идет тихая война. Попытки пиления я уже научилась воспринимать как белый шум. Но ведь периодически случаются набеги. У мамы есть ключ от нашей квартиры, она за котами следит, когда мы с мужем бываем в отъезде. И вот раз в полгода (к счастью, уже не чаще) мне устраивают сюрприз: возвращаюсь с работы - и обнаруживаю, что весь мой уютный беспорядок убрали. Умом понимаю, что это от чистого сердца и бесконечной любви, но хочется рвать и метать. А что со мной происходит от ремонта, обнаруженного по возвращении из отпуска, и от смены замка на входной двери - и словами не передать. facepalm.gif
Вот так и живем. А хотелось бы, чтобы мама меня принимала. Пусть не соглашалась бы, спорила, отстаивала свою точку зрения, но готова была бы принять мой выбор, каким бы ужасным он ей не казался. Санталь, может, твоя дочка того же хочет?
sonobr
29 марта 2014, 18:11

JCL написала:  Меня, правда, муж обеспечивает, не Рокфеллер, конечно, но нам пока хватает на двоих.

smile.gif
Санталь
29 марта 2014, 19:25

JCL написала: Мама, ты? Что ты тут делаешь?

Ой! Я нервно подпрыгнула, когда это прочитала! smile.gif
Привет, дочь! Ты все-таки стала литературоведом, как и собиралась. Работа-хобби, да? Любимая, но денег не приносит.

JCL написала:  А хотелось бы, чтобы мама меня принимала. Пусть не соглашалась бы, спорила, отстаивала свою точку зрения, но готова была бы принять мой выбор, каким бы ужасным он ей не казался. Санталь, может, твоя дочка того же хочет?

Да хочет того же, конечно. Это понятно. Я, кстати, тоже хочу, чтобы меня принимали такой, какая есть. В том числе и с закидонами на тему порядка. smile.gif
И если уж мечтать - то я тоже хочу просто делать то, что нравится, не заботясь о деньгах. Но нет возможности - работа моя тоже из не слишком оплачиваемых. И у мужа. Хотя очень умный, но любимое дело и зарабатывание денег оказались немного в разных плоскостях.
Поэтому я совмещаю несколько мест работы плюс "беру халтурку на дом" - и честно сказать, в таком режиме самая разлюбимая работа становится рутинной и нетворческой, надоедает и от нее устаешь. Но это, кстати, большая удача - у меня есть возможность подработки. А у литературоведов?

Дочь на днях посетила день открытых дверей на филфаке. Довольна! Интересно! И это хорошо. Я всегда рада за нее, когда глаза горят, когда она увлечена. Но это сиюминутное "хорошо". А в перспективе?
Процесс смирения никак не запускается во мне. Вполне возможно, что я буду именно такой мамой, как у JCL - любящей, но не смирившейся. smile.gif
JCL
29 марта 2014, 20:01

sonobr написала: smile.gif 

Увы, на одну преподавательскую зряплату можно прожить только в том случае, если это полная ставка профессора или имеется административная должность в родном вузе. Такова реальность. Так что мало кто занимается исключительно преподаванием, у всех есть вторая, а то и третья работа. Мне в этом случае проще, потому что муж сам предложил работать только в вузе, пока есть такая возможность. У него, к счастью, любимая работа приносит доход, раз в 10 превышающий мой. Без мужа, наверное, прожила бы, но значительно хуже.

Санталь написала: Поэтому я совмещаю несколько мест работы плюс "беру халтурку на дом" - и честно сказать, в таком режиме самая разлюбимая работа становится рутинной и нетворческой, надоедает и от нее устаешь. Но это, кстати, большая удача - у меня есть возможность подработки. А у литературоведов?

А я, честно говоря, без "халтурки" никогда не была. Корректура, работа с одаренными детьми, участие в качестве жюри на различных конкурсах и олимпиадах, участие в грантах. Все это деньги приносит, иногда существенные. Сейчас вот понадобился постоянный доход для осуществления мечты - устроилась литературным редактором, на полставки, но за три мои преподавательские зарплаты.

Санталь написала:  Но это сиюминутное "хорошо". А в перспективе?

А перспектива разная может быть. Из нашего огромного выпуска никто без работы не остался. Кто-то пошел работать не по специальности, но за деньги. Кто-то сумел применить свое образование и таланты, занявшись собственным бизнесом: агентство развлечений, издательство, работающее с корпоративными клиентами (реклама, газеты для внутреннего потребления). Кто-то в школу учителем подался (а учительская зарплата выше вузовской). В вузе заниматься наукой и преподаванием остались единицы. "Не думающая о деньгах" - только я. Остальные совмещают любимую работу с той, что приносит деньги.
Nikiforov
7 апреля 2014, 14:15
Я сам подрабатывал в студенческие годы, это очень даже полезно и приятно) иметь свои деньги
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»