Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Трое в двушке
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Розовый слон
27 марта 2014, 20:18
Поговорить хочется, а где тред завести - не знала. Решила здесь, а если что не так, прошу перенести куда надо.
Итак, трое в двушке, то есть мама, папа (отчим) и ребенок 4,5 лет. С самого начала наш отчим (пусть будет Вася) присоединился к уже сложившемуся раскладу. Одна большая комната - моя, там диван, где я сплю, большой шкаф и прочие комоды. Вторая комната ребенкова и только его, из крупной мебели только его кушетка, остальное - игровое пространство. Которое перманентно покрыто ровным слоем игрушек. Причем детка вдохновенно ежедневно там играет и радуется. Раз в неделю игрушки оптом собираются в ящик, моются полы, чистится ковер - и через несколько часов комната возвращается в исходное состояние. Вася периодически пытается призвать дите к порядку, но оно призывается настолько муторно, нудно и неэффективно, что Вася, похоже, уже тоже сдался. Я, если что, сдалась давно.
Скоро мы с Васей переезжаем. Тоже в двухкомнатную квартиру. И мне была настойчиво закинута удочка, мол, а не сделать ли нам себе отдельную спальню? Ну, двуспальная кровать, балдахин, трюмо шкаф, плазма на стене, в общем - вы поняли. А вторая комната - общая, ребенок там спит и играет, и ежевечерне, соответственно, убирает последствия своих игр. Ему оно и невредно будет, с т.з. Васи.
Что-то я подрастерялась. Для меня это большой геморрой и нервотрепка, если честно - ежевечерне заставлять ребенка разбирать башни-мосты-железные дороги и приводить комнату в жилой вид. Короче, я скорее не хочу, чем хочу.
И еще момент - через год-другой мы хотим второго ребенка, а улучшение жилищных условий будет возможно не скоро, если возможно вообще, нам бы за текущее расплатиться. smile.gif Этот пункт я тоже держу в уме, хотя не очень представляю себе в принципе как мы все будем существовать до достижения младенцем вменяемого возраста.
Хочу мнений, в общем, как "за", так и "против".
Yuhh
27 марта 2014, 20:27
Тебе предлагают из ребенка-центра вселенной сделать мужа - центр вселенной. Решай сама, стоит ли менять Шиллера на Миллера.
Имхо, новый ребенок в существующую модель впишется прекрасно. Если только большой мальчик не будет капризничать.
Oxanka
27 марта 2014, 20:29
То есть поступило предложение сделать общей не твою (вашу) комнату, а детскую. Я правильно поняла? И с наступлением времени сна у ребенка уходить в спальню. Лежать "на кровати", любуясь на "трюмо". Шкафы все где будут?
Расскажу, как было у нас в двушке с ребенком, а потом вторым маленьким. Наша комната была гостиной-библиотекой-нашей спальней с диваном-раскладушкой. Когда кто-то из взрослых болел, диван не складывали, но ходить было не слишком удобно. Постель каждый день убирали на полку в шкафу. Неудобно, но мы так делали всегда. Теперь, пожив с двуспальной кроватью, я так больше не хочу. 3d.gif Маленькую из роддома принесли тоже к нам, в большую комнату, кроватку поставили рядом с диваном. И через месяц купили новую квартиру, ибо стало понятно, что места мало. biggrin.gif До переезда прошло еще два года, поэтому маленькая спала с нами, а днем жила с сестрой в одной комнате (вещи, игрушки). Но, по сути, в е были везде, ибо письменный стол был один в ребенкиной комнате, телевизор один у нас, телефон один в коридоре, шкафы встроенные тоже в коридоре. Я жила на кухне 3d.gif , делала там институтские задания и все остальное. smile.gif
Laima
27 марта 2014, 20:31
Господи, какие балдахины в двушке? :-)
Laima
27 марта 2014, 20:32
И вообще, что-то я ничего не поняла. Предлагается, чтобы в одной комнате стояла ваша с Васей кровать с балдахином, а в то время, когда вы не спите, все втроем тусовали бы в комнате ребенка, что ли? redface.gif
Grelka
27 марта 2014, 20:32
Нет, имхо, в условиях 2-комнатной квартиры ребенок должен иметь свою комнату, а родители, уж увы, совмещауюся с кабинетом, гостиной спальню. И никак иначе, без вариантов. И то же самое распространяется на спальню обоих детей.
Oxanka
27 марта 2014, 20:33

Laima написала: Господи, какие балдахины в двушке? :-)

Это гипербола. 3d.gif Просто хочется спроецировать шикарную жизнь на отдельно взятую комнату. И перестать думать об остальном пространстве. Как в "Квартирном вопросе", когда дизайнерят свободные пространства, не думая о хранении скарба.
Другая Стрекоза
27 марта 2014, 20:34
Т.е. для ребенка в принципе не предусматривается своей комнаты?
Дурацкая идея.
Хотя, взрослым людям тоже, безусловно, нужна своя отдельная от ребенков территория. Я бы кухню сделала местом для всех, если площадь позволяет. Собственно, именно так и делала.
Grelka
27 марта 2014, 20:36

Другая Стрекоза написала: Я бы кухню сделала местом для всех,

+1.
У нас три комнаты и один ребенок, но почему-то так сложилось, что именно кухня — место для всех, где все сидят, общаются и все такое. smile.gif Опять же, к еде близко. biggrin.gif
Oxanka
27 марта 2014, 20:36

Другая Стрекоза написала: Хотя, взрослым людям тоже, безусловно, нужна своя отдельная от ребенков территория.

Когда взрослым хочется побыть вдвоем, ребенку можно сказать "марш в свою комнату!" biggrin.gif
Laima
27 марта 2014, 20:38

Другая Стрекоза написала: Я бы кухню сделала местом для всех, если площадь позволяет.

Сосбственно, а какие еще варианты при двушке? У взрослых своя комната, у ребенка своя, общая - кухня.
Oxanka
27 марта 2014, 20:39

Grelka написала:
+1.
У нас три комнаты и один ребенок, но почему-то так сложилось, что именно кухня — место для всех, где все сидят, общаются и все такое. smile.gif Опять же, к еде близко. biggrin.gif

Пожив в разных местах, от малогабаритной двушки вчетвером до большую его дома, имею заявить полно с тобой согласие. tongue.gif
noon
27 марта 2014, 20:42

Розовый слон написала: Скоро мы с Васей переезжаем. Тоже в двухкомнатную квартиру.

А в новой квартире какого размера кухня? Сейчас в некоторых новых двушках кухня достаточно большая, чтобы из неё можно было сделать кухню-столовую-гостиную. ИМХО, это бы решило вопрос.
Grelka
27 марта 2014, 20:43

Oxanka написала: имею заявить полно с тобой согласие.

beer.gif
White Dragon
27 марта 2014, 20:44

Другая Стрекоза написала: Т.е. для ребенка в принципе не предусматривается своей комнаты?
Дурацкая идея.
Хотя, взрослым людям тоже, безусловно, нужна своя отдельная от ребенков территория. Я бы кухню сделала местом для всех, если площадь позволяет.

А если "большая" комната проходная?
Oxanka
27 марта 2014, 20:45

White Dragon написал:
А если "большая" комната проходная?

Нам об этом специально не сказали, считаем их отдельными.
Zanuda
27 марта 2014, 20:46

Laima написала: Господи, какие балдахины в двушке? :-)

Не надо балдахинов. А ребенку тоже комната нужна. И если ребенок будет в гостиной, то у вас тоже гостиной не будет. Придется вам в 9 вечера спать ложиться.
И ну их, эти рюшечки и балдахины. Да еще в двушке. Пыль только одна. Я думаю.
noon
27 марта 2014, 20:47

Розовый слон написала: Что-то я подрастерялась. Для меня это большой геморрой и нервотрепка, если честно - ежевечерне заставлять ребенка разбирать башни-мосты-железные дороги и приводить комнату в жилой вид. Короче, я скорее не хочу, чем хочу.

Если абстрагироваться от комнат, то ИМХО, стоит задуматься о приучении ребёнка хоть к каким-то правилам. Потом скорректировать будет намного сложнее.
Grelka
27 марта 2014, 20:47
Если есть возможность предоставить ребенку отдельную комнату — она у него должна быть. ИМХО
White Dragon
27 марта 2014, 20:47

Oxanka написала:
Нам об этом специально не сказали, считаем их отдельными.

А мне по контексту кажется именно так. Потому, что когда комнаты раздельные, вопрос так остро не стоит.
Oxanka
27 марта 2014, 20:48

Zanuda написала:  Придется вам в 9 вечера спать ложиться.

Вот бы кто вынудил меня в девять спать ложиться! biggrin.gif Я б ему благодарна была страшно!!! 3d.gif
Grelka
27 марта 2014, 20:48

Розовый слон написала: если честно - ежевечерне заставлять ребенка разбирать башни-мосты-железные дороги и приводить комнату в жилой вид. Короче, я скорее не хочу, чем хочу.

У моей сейчас правильно после ванны, до ужина то есть, складывать свои игрушки в "мешок". Я не знаю, как там будет дальше, но пока полет отличный. Скорее от меня бардак, потому что сложить вещи в шкаф могу только я. biggrin.gif
Grelka
27 марта 2014, 20:48

Oxanka написала: Вот бы кто вынудил меня в девять спать ложиться!  Я б ему благодарна была страшно!!!

ППКС!!!
А вставать — не раньше 11!!! 3d.gif
Oxanka
27 марта 2014, 20:50

White Dragon написал:
А мне по контексту кажется именно так. Потому, что когда комнаты раздельные, вопрос так остро не стоит.

Думаю, вопрос возник не из-за проходимости комнат, а в определении приоритетов. Розовому Слону предложили решить, кто важнее, кому надо двигаться (или кого двигать). Я так вижу.
Mareesha
27 марта 2014, 20:50

Laima написала: Сосбственно, а какие еще варианты при двушке? У взрослых своя комната, у ребенка своя, общая - кухня.

Мы много-много лет, всю ребенкину жизнь, до рождения ее собственного ребенка и еще пару лет потом, жили в двушке. Кухня у нас была 4,5 метров. Общей комнатой была наша. То есть ребенок со своими игрушками играл у себя, или у нас. Она ложилась часов в 9 спать, и тогда мы оставались одни. Вполне нормально жили, никакого ужаса не было.
White Dragon
27 марта 2014, 20:51

Grelka написала:
А вставать — не раньше 11!!! 3d.gif

По-моему, вы слишком много кушать. copy.gif
Grelka
27 марта 2014, 20:51

Oxanka написала: Розовому Слону предложили решить, кто важнее, кому надо двигаться (или кого двигаться). Я так вижу.

Я вижу так же.
Grelka
27 марта 2014, 20:51

White Dragon написал: По-моему, вы слишком много кушать.

Увы, я в курсе уже. biggrin.gif
White Dragon
27 марта 2014, 20:52

Oxanka написала:
Думаю, вопрос возник не из-за проходимости комнат, а в определении приоритетов. Розовому Слону предложили решить, кто важнее, кому надо двигаться (или кого двигаться). Я так вижу.

Пусть она уточнит. Если комнаты раздельные - то да, самодурство. Если нет - вполне объяснимое желание.
Oxanka
27 марта 2014, 20:53

Grelka написала:
Увы, я в курсе уже. biggrin.gif

Для меня это тоже не секрет... *вздыхая* redface.gif biggrin.gif
Grelka
27 марта 2014, 20:56

White Dragon написал: Если комнаты раздельные - то да, самодурство. Если нет - вполне объяснимое желание.

Несогласная я. Схема последовательная, допустим, квартиры: кухня — общая комната — отдельная комната. И так да, ребенок должен жить в отдельной комнате. Потому что: а) он ложится спать рано, проходная комната не рулит, б) гости могут засидеться допоздна, им надо в туалет и пр., все мимо проходной комнаты, где спит ребенок — снова не рулит.
Zanuda
27 марта 2014, 20:58

Oxanka написала:
Думаю, вопрос возник не из-за проходимости комнат, а в определении приоритетов. Розовому Слону предложили решить, кто важнее, кому надо двигаться (или кого двигать). Я так вижу.

К сожалению, и я так вижу. К тому же, ребенка подвинуть не очень реально: ну вот убрал ребенок игрушки и дальше что? И лег спать. А родители пошли под балдахин? Иначе ведь не уснет ребенок. Мне кажется, ребенку надо выделить отдельную комнату.
Mareesha
27 марта 2014, 20:58

Grelka написала: Схема последовательная, допустим, квартиры: кухня — общая комната — отдельная комната. И так да, ребенок должен жить в отдельной комнате. Потому что: а) он ложится спать рано, проходная комната не рулит, б) гости могут засидеться допоздна, им надо в туалет и пр., все мимо проходной комнаты, где спит ребенок — снова не рулит.

Конечно. Как может быть иначе? Ребенок лег спать в своей отдельной непроходной комнате, а мы можем спокойно телевизор смотреть, ужин готовить, гостей принимать.
Grelka
27 марта 2014, 20:59

Zanuda написала: Мне кажется, ребенку надо выделить отдельную комнату.

Да. В условиях 2-комнатной квартиры это, ИМХО, не обсуждается просто.
Zanuda
27 марта 2014, 21:00

Mareesha написала:
Конечно. Как может быть иначе? Ребенок лег спать в своей отдельной непроходной комнате, а мы можем спокойно телевизор смотреть, ужин готовить, гостей принимать.

Ну да. Это какое-то странное у Васи предложение. С балдахином.
Grelka
27 марта 2014, 21:01

Mareesha написала: Конечно. Как может быть иначе?

Ну вот да. По-моему тоже, что никак иначе.
Grelka
27 марта 2014, 21:02

Mareesha написала: ужин готовить, гостей принимать.

Жить взрослой жизнью, которая бывает после того, как ребенок ложится спать.
Розовый слон
27 марта 2014, 21:03

Oxanka написала: То есть поступило предложение сделать общей не твою (вашу) комнату, а детскую. Я правильно поняла?

Правильно.

Oxanka написала: Шкафы все где будут?

Ну при раскладах со "спальней" шкафов должно быть два. Их, наверное, два и будет при любом раскладе.

Laima написала: Господи, какие балдахины в двушке? :-) 

Это образ. То есть символ. Короче, не будет балдахина. smile.gif

Laima написала: Предлагается, чтобы в одной комнате стояла ваша с Васей кровать с балдахином, а в то время, когда вы не спите, все втроем тусовали бы в комнате ребенка, что ли?

Да, примерно так.

Другая Стрекоза написала: Я бы кухню сделала местом для всех, если площадь позволяет. Собственно, именно так и делала. 

Я подумаю в сторону кухни. Сейчас кухня - это рабочее место. Я там готовлю, веду уроки, и если кому-то надо спокойно сделать что-то важное за компом - он тоже идет на кухню и закрывает за собой дверь.
Мне трудно представить кухню общим местом. Впрочем, у меня еще не было по-настоящему большой кухни.

White Dragon написал: А если "большая" комната проходная? 

Сейчас, на схемной квартире, да. На новой будет отдельная.

Oxanka написала: Думаю, вопрос возник не из-за проходимости комнат, а в определении приоритетов. Розовому Слону предложили решить, кто важнее, кому надо двигаться (или кого двигать). Я так вижу.

Правильно видишь.
Grelka
27 марта 2014, 21:05

Розовый слон написала: Правильно видишь.

Это неправильный приоритет. Ребенок таки должен иметь отдельную комнату.
White Dragon
27 марта 2014, 21:05

Grelka написала:
Несогласная я. Схема последовательная, допустим, квартиры: кухня — общая комната — отдельная комната. И так да, ребенок должен жить в отдельной комнате. Потому что: а) он ложится спать рано, проходная комната не рулит, б) гости могут засидеться допоздна, им надо в туалет и пр., все мимо проходной комнаты, где спит ребенок — снова не рулит.

Зависит от. Если я с работы пришел, устал и хочу пораньше лечь спать - мне в детскую кроватку идти спать, или ребенка силой загонять в комнату в 9 часов, хотя он обычно в 11 ложится? Не уснет же, и набеги "в туалет, и вообще" на 2-3 часа гарантированы. Про сексуальную жизнь я уж молчу. На каждый шорох "морская фигура, замри". Вот зачем такое? Ну, хочет ребенок спать - в зале уложили, и ушли в комнату сериал смотреть. Фиг с ним, в наушниках.
Grelka
27 марта 2014, 21:07

White Dragon написал:  Если я с работы пришел, устал и хочу пораньше лечь спать - мне в детскую кроватку идти спать, или ребенка силой загонять в комнату в 9 часов, хотя он обычно в 11 ложится?

У ТС ребенок другого возраста. А не капризный подросток. biggrin.gif

А если тебе взрослому хочется спать, значит, поспишь. Беруши и "ширмы" на глаза рулят. Почему ребенок должен огребать проблемы общей комнаты? Тем более он взрослеет постепенно. Личное пространство очень важно. ИМХО, безусловно.

White Dragon написал: Ну, хочет ребенок спать - в зале уложили, и ушли в комнату сериал смотреть.

И вы в туалет бегать не будете, гости тоже. biggrin.gif
White Dragon
27 марта 2014, 21:09

Grelka написала:
У ТС ребенок другого возраста. А не капризный подросток. biggrin.gif

Так режим же. Попробуй уложить в 9 того, кто привык ложиться в 11. И днем отоспался, да.
Ratty
27 марта 2014, 21:10
Я так поняла, что большая проходная и маленькая спальня? И как ребенка укладывать вечером спать? Потом ходить на цыпочках и сидеть в спальне? Т.е. получится, что ребенок эффективно загонет взрослых в постель каждый вечер, потому что с ним в проходной комнате жизнь придется подстроить под его часы сна. Ребенку - маленькую.
А, если обе комнаты изолированные, то, естественно, двум человекам большую комнату, одному - меньшую. Как иначе-то?
Grelka
27 марта 2014, 21:11

Ratty написала: то, естественно, двум человекам большую комнату, одному - меньшую.

Да. Кто маленький — у того своя маленькая комната. Но своя. А у мамы с папой — своя.
Grelka
27 марта 2014, 21:14

White Dragon написал: Попробуй уложить в 9 того, кто привык ложиться в 11. И днем отоспался, да.

Режим очень удобно соблюдать в своей комнате. Твой режим сна: с 9 вечера до 8 утра. В этом промежутке времени ты можешь хоть читать, хоть что делать. Туалеты и холодильник не закрыты. biggrin.gif
Монашка
27 марта 2014, 21:14

Grelka написала: Нет, имхо, в условиях 2-комнатной квартиры ребенок должен иметь свою комнату, а родители, уж увы, совмещауюся с кабинетом, гостиной спальню. И никак иначе, без вариантов. И то же самое распространяется на спальню обоих детей.

ППКС, Грелочка. Пошла читать дальше.
White Dragon
27 марта 2014, 21:15

Grelka написала:
И вы в туалет бегать не будете, гости тоже. biggrin.gif

Какие гости? То у вас ребенок в абсолютном приоритете, а то вдруг какие-то гости заполночь. На кухне сидите, шепотом. А вообще, ребенку пора спать, а гостям пора на выход. Разве нет?
Ratty
27 марта 2014, 21:15
Ага, прочитала апдейт. Розовый слон, делайте большую - вашей спальней, маленькую - детской, кухню - общей.
Если тебе надо тишины и поработать, ты уходишь в вашу спальню. Весь шум - на кухне. Мультики - там же, если вы ребенку телевизор личный пока ставите.
Oksana
27 марта 2014, 21:18

White Dragon написал: или ребенка силой загонять в комнату в 9 часов

Почему силой то? То же мне, наказание, быть в собственной комнате когда родители устали.
Я голосую за отдельную комнату детям, свою, с дверью. Если есть возможность конечно.
Монашка
27 марта 2014, 21:18

Grelka написала: Ребенок таки должен иметь отдельную комнату.

И снова ППКС. Ребёнки по моему мнению, должны иметь своё отдельное пространство smile.gif,
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»