Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Взрослый- нехочуха
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
marfa
8 апреля 2014, 11:41
Последние два треда натолкнули меня на мысль тоже попросить совета для моей Фроси (она моя коллега-приятельница хотя и намного старше, в последнее время ездит со мной тремпом и все время рассказывает о дочери и просит совета).
Итак, Дуся : 28 лет, без образования и специальности. Единственная дочь, единственная внучка. Когад-то в 17 лет она загорелась идеей переехать на МПЖ в Израиль и найдя программу одна рванула в незнакомую страну. Это был первый и единственный ее порыв к независимости, Дуся подучила язык и поступила в университет. Но порыв быстро завял и уже через несколько месяцев (после окончания программы) Дуся начала звонить и просить очень настойчиво Фросю приехать к ней, ибо одной тяжело материально и морально. Дуся никогда не могла отказать дочери и переехала в Израиль по ее словам рассчитывая только на работу уборщицей. Они вместе снимали квартиру, Фрося работала уборщицей в супермаркете, Дуся пошла учится. Через год, Дуся бросила университет с туманной формулировкой "это не то что я хочу" и засела дома. Вскоре приехали бабушка с дедушкой и Фросин брат, они сняли относительно большую квартиру (3 спальни) и стали жить все вместе. Фрося нашла работу по специальности правда с очень небольшой зарплатой и без постоянства, но хоть что-то. Потом Фрося оплатила Дусе курсы комьюторной графики. Фросины коллеги пытаясь ей помочь предлагали работу секретаршей в фирме, но Дуся отказалась, ссылаясь на плохое владение языком и боязнь не понять что либо в особенности по телефону. Дусины друзья потерялись. Итого; уже 8 лет Дуся сидит дома, живет с мамой в одной комнате, никуда не ходит и почти ничего не делает. Ей почти ничего не надо - мам кормит и платит за квартиру, дядя подкидывает немножко денег на "няшки", иногда покупает что-то дешевое по интернету. А ну да, Дуся работает из дома в небольшой конторе (общество помощи скажем так) и получает где-то 75$ в месяц. Вот и все. Чего Фрося волнуется, она вероятно скоро потеряет работу, отец ее умер, как они будут жить дальше не понятно. Нет может быть в момент большой ж.. Дуся встанет и пойдет работать (только кем?) но как-то боязно Фросе, а если с ней вдруг что-то случится? И что делать? Куда бечь?
Zanuda
8 апреля 2014, 11:56
Marfa, ну какой тут совет? Когда они из-за одной этой девушки все побросали и переехали и все вокруг нее вьются? Они же не послушают совета. Потому что он таков: взять в руки метлу и сказать 28-летней крошке мягко: скоро жрать нечего будет, а ты тут расселась на нашем горбу. Метлой при этом размахивать, а может и пару раз задеть этой метлой девушку, все выбирающую жизненный путь, пониже спины. Другого совета у меня нет, а этот, я думаю, твоей приятельнице не нужен. Я даже думаю, что ей уже многие это советовали.
Дюна
8 апреля 2014, 12:07
Я вот почитываю все эти треды о нехочухах, и хочется всем им в глаз дать и запереть холодильник.
techert
8 апреля 2014, 12:10
ППКС!
С моей нехочухой 26 лет так пришлось поступить. Помогло - работа нашлась за 2 дня. До этого месяц баришня лежали на диване и смотрели фильмы весь день. Я, немать-ехидна, правда, сразу предупредила, что образ жизни во время поисков работы будет очень скромный (как, собссно, и у меня самой сейчас). Кафешки, шоппинг и т.д. - только за свой счет. А моя нехочуха привыкла жить на широкую ногу, поэтому пошла-таки на работу.
techert
8 апреля 2014, 12:13

Дюна написала: Я вот почитываю все эти треды о нехочухах, и хочется всем им в глаз дать и запереть холодильник.

Ага, особенно когда лежащая весь день на диване ждет когда ты придешь домой, и приготовишь поесть. И по дому помогать отказывается.
Eraser
8 апреля 2014, 12:17
Я считаю, что это бездуховное насилие над ранимой личностью ребенка.
Светлана
8 апреля 2014, 12:20
Марфа, а можно я к ним приеду пожить?
Дорогу оплачу сама.
Я посуду могу за всеми мыть, т.е. я буду полезнее Дуси.
А в остальном я такая же - тоже не знаю языка и тоже могу жить на всем готовом. biggrin.gif
techert
8 апреля 2014, 12:24
Я такой любительницей радикальных радикальных мер не сразу стала...
Вынуждена сейчас жить вместе со своими матерью и сестрой. Сестре Дусе 47 лет. Она уже 10 лет нигде не работает. Живет на пенсию матери. Делает вид, что не может найти работу. На самом деле работу найти легче легкого - она портной женского платья с 5 разрядом. Шьет потрясающе. Не хочет. Кассиром, уборщицей, почтальоном тоже не хочет. Ей дома на диване хорошо. Маме тоже хорошо - она себя чувствует нужной и хорошей. Плохо только мне. Если что-то ломается в доме - это должна починить и оплатить ремонт я. Я же работаю, у меня же есть деньги. поэтому, нужно их поделить на всех, чтобы было хорошо всем. Мама считает меня жадной, бессердечной и не благородной.
Простите за многабукаф. Это я всё к чему: Фросе срочно нужно что-то делать!
marfa
8 апреля 2014, 12:24
Я, кстати, скорее посоветовала бы Фросе оставить все как есть и надеяться на лучшее, потому что ну что она может сделать в сложившейся ситуации? Только отпустить ситуацию.
techert
8 апреля 2014, 12:27
Если Фросю все устраивает, почему она тогда жалуется?
Евгенья
8 апреля 2014, 12:31

techert написала: Ей дома на диване хорошо. Маме тоже хорошо

obm.gif Ты совета не просишь, конечно, но я солидарна вот с этим:

Дюна написала: Я вот почитываю все эти треды о нехочухах, и хочется всем им в глаз дать и запереть холодильник. 

Аналогично.
А также выражение "работа мечты" меня повергает в злобное настроение. mad.gif
marfa
8 апреля 2014, 12:34

techert написала: Если Фросю все устраивает, почему она тогда жалуется?

Ей страшно за Фросю. Что с ней будет потом?
Свиристель
8 апреля 2014, 12:35

Eraser написал: Я считаю, что это бездуховное насилие над ранимой личностью ребенка.

Как-то не оригинально. frown.gif Давай что-нибудь новое, а то уже не штырит.
Zanuda
8 апреля 2014, 12:38

marfa написала:
Ей страшно за Фросю. Что с ней будет потом?

А что может быть? Не возьмет она метлу в руки, так то и будет, чего она боится.
Прямо тяжело читать, как люди своими руками выковывают захребетников, а потом еще удивляются, что именно этот результат и получился - захребетник.
А делать тут нечего, это ты права.
Eraser
8 апреля 2014, 12:40

Свиристель написала: Как-то не оригинально.  Давай что-нибудь новое, а то уже не штырит.

Не могу принести ранимую личность в жертву оригинальности. frown.gif
cardova
8 апреля 2014, 13:05

Zanuda написала: А что может быть? Не возьмет она метлу в руки, так то и будет, чего она боится.
Прямо тяжело читать, как люди своими руками выковывают захребетников, а потом еще удивляются, что именно этот результат и получился - захребетник.
А делать тут нечего, это ты права.

А мне кажется, что если что-то случится (недайон) с Фросей, то Дуся не возьмет метлу и не пойдет подметать улицу, а найдет себе кого-то, на кого можно "недорого сесть". Есть такая категория людей, сама встречала. Вроде, много им и не надо, а на работу ни-ни.
techert
8 апреля 2014, 13:18

cardova написала:
А мне кажется, что если что-то случится (недайон) с Фросей, то Дуся не возьмет метлу и не пойдет подметать улицу, а найдет себе кого-то, на кого можно "недорого сесть". Есть такая категория людей, сама встречала. Вроде, много им и не надо, а на работу ни-ни.

ППКС!
Я сейчас как раз активно пытаюсь донести до своей Дуси, что на мою шею в случае чего залезть не получится!
marfa
8 апреля 2014, 13:21

cardova написала: А мне кажется, что если что-то случится (недайон) с Фросей, то Дуся не возьмет метлу и не пойдет подметать улицу, а найдет себе кого-то, на кого можно "недорого сесть". Есть такая категория людей, сама встречала. Вроде, много им и не надо, а на работу ни-ни.

Что значит кого-то? Где есть люди, ну кроме родителей кому можно сесть на голову? Мужья? Так Фрося уже много лет ни с кем не встречалась, разве что в интернете
Oxanka
8 апреля 2014, 13:31
Ну, в интернете сложно на шею сесть. Но, может, я чего не знаю, и ее фирма помощи "Рога и Копыта" ее не оставит, в случае чего. Вот она и не парится.
Zanuda
8 апреля 2014, 13:52

marfa написала:
Что значит кого-то? Где есть люди, ну кроме родителей кому можно сесть на голову? Мужья? Так Фрося уже много лет ни с кем не встречалась, разве что в интернете

Да, судя по тому, что Дуся никуда не выходит, то никого, кроме родственников, она не найдет с шеей. Но сделать-то Фросе ничего нельзя. То есть, можно, но она не сделает. Так что пусть лучше забьет.
cardova
8 апреля 2014, 14:03

marfa написала: Что значит кого-то? Где есть люди, ну кроме родителей кому можно сесть на голову? Мужья

Ну с мужьями в этой ситуации сложно, а друзьям можно. Просто у меня есть опыт общения с такими людьми. Ноют потихоньку, как им плохо, "да я ж много не требую"...
Zanthia
8 апреля 2014, 14:07

Zanuda написала:
А что может быть?

видимо, этот тред - возможное продолжение соседнего. Только в соседнем не советуют давать пендель, патамушта еще молодая. А в этом уже поздно как бы 3d.gif А так принципиальных отличий, кроме возраста, нету
Zanuda
8 апреля 2014, 14:13

Zanthia написала:
видимо, этот тред - возможное продолжение соседнего. Только в соседнем не советуют давать пендель, патамушта еще молодая. А в этом уже поздно как бы  3d.gif А так принципиальных отличий, кроме возраста, нету

А мне кажется, извини, пожалуйста, Marfa, что это Фрося как-то так свой рассказ подает безнадежно, а сама ничего не будет делать. Потому что работу в совете EU ее Дусе никто не предложит, и принц тоже предложение не сделает, а остальное не подходит и Дусю жалко.
Я почему так говорю, что даже представить себе не могу, что из-за одной 17 летней девицы, которая ныла по телефону, вся семья переехала. А ведь это Фрося так рассказывает.
cardova
8 апреля 2014, 14:16

Zanuda написала: работу в совете EU ее Дусе никто не предложит,

А если предложат, то Дуся не пойдет на такую работу. Там РАБОТАТЬ надо.
Zanuda
8 апреля 2014, 14:25
Я не понимаю, почему Дусю обратно домой не позвали? Зачем вся семья ринулась переезжать?
Или они все же не из-за Дуси переехали? Потому что написано, что вроде из-за Дуси.
sonobr
8 апреля 2014, 14:55

Eraser написал: Я считаю, что это бездуховное насилие над ранимой личностью ребенка.

"Молчи, грусть, молчи..." Щас набегут и обвинят в отсутствии эмпатии. smile.gif
Kay_po
8 апреля 2014, 14:57
Если вся проблема из-за беспокойства по поводу будущего Фроси, то можно открыть на ее имя счет в банке и потихоньку его пополнять. redface.gif rolleyes.gif
sonobr
8 апреля 2014, 14:58

Zanuda написала: Я не понимаю, почему Дусю обратно домой не позвали? Зачем вся семья ринулась переезжать?
Или они все же не из-за Дуси переехали? Потому что написано, что вроде из-за Дуси.

Ну, наверное, планировали давно, а тут вроде и Дуся первой ласточкой. Я так поняла, что остальные адаптировались, молодцы.
marfa
8 апреля 2014, 15:02

Zanuda написала: Я не понимаю, почему Дусю обратно домой не позвали? Зачем вся семья ринулась переезжать?
Или они все же не из-за Дуси переехали? Потому что написано, что вроде из-за Дуси.

Ну Дуся уе хала, Фрося тогда работала по специальности, родители Фроси пенсионеры, но не о каком переезде думать не хотели (там сложно с религией). Но Дуся пое хала. Потом стала просить Фросю перее хать, она тогда планировала свою жизнь здесь, поступала в универ и т.д. Фрося и пое хала за ненаглядной единственной дочкой. А потом уже родители Фроси прие хали, они не хотели жить далеко от дочери (всю жизнь в соседних домах прожили) и ее брат, который жил с родителями.

Kay_po написала: Если вся проблема из-за беспокойства по поводу будущего Фроси, то можно открыть на ее имя счет в банке и потихоньку его пополнять. 

Кому пополнять? Фросе? Так она с ее зарплаты только и может текущие рас ходы оплачивать, хорошо еще что мама есть с пенсией и пособием на квартиру и брат.
Dargl
8 апреля 2014, 15:03

Kay_po написала: Если вся проблема из-за беспокойства по поводу будущего Фроси, то можно открыть на ее имя счет в банке и потихоньку его пополнять. redface.gif  rolleyes.gif

Ну кстати да. Это пожалуй единственный выход. smile.gif
Ещё квартиру купить и богатого мужа найти, но это опционально уже.
marfa
8 апреля 2014, 15:04

sonobr написала: Я так поняла, что остальные адаптировались, молодцы.

Ну Фрося работает по специальности, брат ее работает на тяжелой физ. работе за минимальную зарплату, мама с папой получали пенсию. Как-то живут
Гинечка
8 апреля 2014, 15:08

marfa написала: Что значит кого-то? Где есть люди, ну кроме родителей кому можно сесть на голову?

Удивляюсь твоему удивлению. В нашей стране этой шеей является служба национального страхования. Дочка Дуся ведь наверняка все эти годы получает оттуда денежку, и её бабушка с дедушкой получали, так что Фрося может не печалиться, Дуся с голоду не умрёт.
Маме Фросе совсем не хочется менять ситуацию. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон(с). А жаловаться попутчикам - это же святое.
Zanuda
8 апреля 2014, 15:09
Да что ж тут можно сказать, когда все эти трудолюбивые люди воспитали захребетницу и посадили себе на шею? Ну и рявкнули бы на нее типа, иди работать, лентяйка ты этакая! Не подходит?
marfa
8 апреля 2014, 15:09

Dargl написала:
Ну кстати да. Это пожалуй единственный выход. smile.gif
Ещё квартиру купить и богатого мужа найти, но это опционально уже.

Еже ли вы готовы купить, так я пожалуй потесню Дусю smile4.gif
Zanuda
8 апреля 2014, 15:11

Гинечка написала:
Удивляюсь твоему удивлению. В нашей стране этой шеей является служба национального страхования. Дочка Дуся ведь наверняка все эти годы получает оттуда денежку, и её бабушка с дедушкой получали, так что Фрося может не печалиться, Дуся с голоду не умрёт.
Маме Фросе совсем не хочется менять ситуацию. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон(с). А жаловаться попутчикам - это же святое.

Гинечка, спасибо, что разъяснила. Я не знала, как у вас с социалкой, но тоже думала, примерно так же. У нас, кстати, вся эта лафа сильно подсократилась.
marfa
8 апреля 2014, 15:11

Гинечка написала: Удивляюсь твоему удивлению. В нашей стране этой шеей является служба национального страхования. Дочка Дуся ведь наверняка все эти годы получает оттуда денежку, и её бабушка с дедушкой получали, так что Фрося может не печалиться, Дуся с голоду не умрёт.

Ты удивишься, но нет не получает. Она не хочет идти на биржу труда, говорит - "меня пошлют на работу". Так и живет на полном мамином обеспечении. Раньше Фрося еще платила в соц. страх взносы, теперь хоть не надо.
Гинечка
8 апреля 2014, 15:17

marfa написала: Ты удивишься, но нет не получает. Она не хочет идти на биржу труда, говорит

Биржа труда это как бы другое ведомство, нет?
Zanuda
8 апреля 2014, 15:17

marfa написала:
Ты удивишься, но нет не получает. Она не хочет идти на биржу труда, говорит - "меня пошлют на работу". Так и живет на полном мамином обеспечении. Раньше Фрося еще платила в соц. страх взносы, теперь хоть не надо.

Гу тогда ничего проще быть не может: надо перестать ее обеспечивать. И ей пр дется это делать самой.
techert
8 апреля 2014, 15:18

marfa написала:
Ты удивишься, но нет не получает. Она не хочет идти на биржу труда, говорит - "меня пошлют на работу". Так и живет на полном мамином обеспечении. Раньше Фрося еще платила в соц. страх взносы, теперь хоть не надо.

facepalm.gif Они близнецы с моей Дусей!
Моя еще и стажа не имеет нужного для пенсии... до которой еще дожить нужно.
marfa
8 апреля 2014, 15:23

Гинечка написала: Биржа труда это как бы другое ведомство, нет?

Что бы молодой человек без инвалидности получал пособие от Нац. Страха, нужно зарегистрерироваться на бирже труда и ходить отмечаться туда каждую неделю. А уже биржа труда посылает в Нац.Страх. данные о безработных. А иначе за что ей пособие?
Гинечка
8 апреля 2014, 15:24

Zanuda написала: Ну тогда ничего проще быть не может: надо перестать ее обеспечивать. И ей пр дется это делать самой.

Да не надо этого Фросе. Это же так ясно и так лежит на поверхности, что не может быть, чтобы Фрося, или её брат, или бабушка этого не понимали. Раз не делают - значит, не надо.
marfa
8 апреля 2014, 15:24

techert написала: Моя еще и стажа не имеет нужного для пенсии... до которой еще дожить нужно.

Какого стажа? Дуся ведь никогда не работала, но пособие по старости она будет получать через 35 лет, но как дожить то?
marfa
8 апреля 2014, 15:25

Zanuda написала: Гу тогда ничего проще быть не может: надо перестать ее обеспечивать. И ей пр дется это делать самой.

Ну вот Фрося говорит - "как же я прогоню единственную дочь?"
Dargl
8 апреля 2014, 15:26

Zanuda написала:
Гу тогда ничего проще быть не может: надо перестать ее обеспечивать. И ей пр дется это делать самой.


Дуся встанет и пойдет работать (только кем?) но как-то боязно Фросе, а если с ней вдруг что-то случится?

Zanuda
8 апреля 2014, 15:26
Да, если Дуся не инвалид и работу не ищет, то она и у нас не получила бы даже социалку. Так что, метла - единственный способ выгона на службу. Но что-то мне подсказывает, что Фрося этот метод отвергнет. Пусть терпит!
Zanuda
8 апреля 2014, 15:28

marfa написала:
Ну вот Фрося говорит - "как же я прогоню единственную дочь?"

Тогда пусть не прогоняет. До этого, видимо, было: как же я не поеду к единственной дочери?
Гинечка
8 апреля 2014, 15:33
На самом деле, неквалифицированную работу за минимальную зарплату можно найти влёт и даже полноценный иврит не нужен, санитаркой в любой больнице с руками оторвут, домработницы на вес золота, уход за детьми, за пожилыми - только появись. Но это не Главный Режиссёр Конфетной Фабрики, факт.
marfa
8 апреля 2014, 15:38

Гинечка написала: На самом деле, неквалифицированную работу за минимальную зарплату можно найти влёт и даже полноценный иврит не нужен, санитаркой в любой больнице с руками оторвут, домработницы на вес золота, уход за детьми, за пожилыми - только появись. Но это не Главный Режиссёр Конфетной Фабрики, факт.

Дуся не может на такие работы, она полная, ей тяжело (это ее слова).
Milgochka
8 апреля 2014, 15:39

Гинечка написала: Дочка Дуся ведь наверняка все эти годы получает оттуда денежку

Марфа ниже чуток объяснила, я малость добавлю.

marfa написала: Она не хочет идти на биржу труда, говорит - "меня пошлют на работу".


marfa написала: Раньше Фрося еще платила в соц. страх взносы, теперь хоть не надо

У меня брат с сестрой как раз между этими тредами - им по 30 и 32.5 годочков, сестра трепыхается, а брат работает по минимуму, всё ищет себя, начинал учиться уже бешеное количество раз, так ничего и не закончил. Живут в папиной квартире, тот понемногу переводит на них платежи, но очень медленно, вот они не не шевелятся.
Если хочется денежку от нац.страхования, то надо становиться на учёт, отмечаться раз в неделю и оттуда очень быстро начинают настойчиво посылать на "подходящую" работу. После двух отказов краник с денежкой перекрывается. И всё, деньги больше никто не предлагает. Зато та же контора требует каждомесячного отчисления, даже если ты не работаешь, из этих денег потом и получают безработные положенные 3-6 месяцев, пока или не выйдут на работу, или откажутся дважды от их предложений о работе, или же срок кончится.
Zanuda
8 апреля 2014, 15:49
Как у нас, примерно. Просто так на диване за мои денежки (я - это налогоплательщик) не полежишь.
Ну так Фросе и надо гнать Дусю на работу метлой по широкой спине. Другого выхода нет. А можно и не гнать, но тогда чего жаловаться.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»