Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чай
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ИрКа
6 мая 2014, 23:39

Мадам Грицацуева написала:
Вот для меня он очень "сухой". Купила Сун Му, у него меньше "лыжной мази", больше чернослива. wink.gif Но это явно зимний чай.

У меня знакомый его с молоком пьет. Гадость редкостная facepalm.gif
Natnat
8 мая 2014, 11:13
Пока не забыла: попался мне недавно чай, развесной, черный без добавок. Добуквенно на этикетке следующее: "Ассам TGFOP 1 Райданг". Ох, и хорош! Просто песня! Единственный минус - цена, да. smile.gif
Мадам Грицацуева
12 мая 2014, 04:46
Вдохновилась рассказами про баночки.
На форуме отдавали целую сумку, самые красивые экспроприировала сестрица, из оставшихся вот что получилось.
Подарю желающим. smile.gif
кометаС
22 июня 2014, 18:37

Yumi написала: А я вступлюсь за ароматизированный чай. Точнее, я бы называла его чаем с добавками. Во-первых, это очень ароматно, во-вторых, вкусно, в-третьих, практически "два в одном" - чай и десерт (ну, точнее, его имитация).

Тоже покупаю с добавками. Особенно нравится зеленый чай с кусочками земляники.
кометаС
22 июня 2014, 18:40

ИрКа написала: Пару слов о чае, так сказать, "на любителя". Лапсанг сушонг чаще всего называют копченым. Однако многим его запах напоминает чернослив, кирзовые сапоги или лыжную мазь. Говорят, что это был любимый чай Черчеля.

На любителя, да.
Обычно не всем нравится с первого раза. Я пью с сыром. Но очень редко.
кометаС
22 июня 2014, 18:41

Yumi написала: Прямо даже ради баночки купить хочется. smile4.gif

Точно. smile4.gif
кометаС
22 июня 2014, 18:44

soZ написала: Комета, можно говорить о личной коллекции в серванте и чайном ритуале. smile.gif
Вспомнила, как мы завтракали в отеле в Ля Рошель. Хозяйка готовила омлеты и яичницы по желанию для постояльцев, а в серванте были расставлены чашки, варенье, сахар, чай... Мы все сидели за общим столом и словно в семье ждали, пока нас накормят.
На столе были булочки - таяли. И даже без глютена (заранее просили) свежие на тарелочке.
Вот примерно так. smile.gif

Сози. smile4.gif
bee.gif
кометаС
22 июня 2014, 18:47

Otrawa написала:
soZ написала:
Taylors of Harrogate, посмотри, может тебе подойдет их ЭГ.

Спасибо тебе еще раз. Я купила вот такую баночку. Чай вкусный, у него приятный травяной привкус (непривычный мне), тонкий аромат.

Я этой марки покупала Spiсed Christmas leaf tea. Очень понравился.
Ялав
22 июня 2014, 19:02
А я недавно попробовала чай из хризантемы. Очень и очень.
Nacht
23 июня 2014, 08:25

Ялав написала: А я недавно попробовала чай из хризантемы. Очень и очень.

Где-то читал, что как раз к чаю этот аттракцион в чашке никакого отношения и не имеет... wink.gif
Nacht
23 июня 2014, 08:41

Влада написала: А к ароматизированному чаю из супермаркета отношусь с подозрением.

Как есть суррогаты. Проще купить эфирное масло и самому ароматизировать чай по вкусу. Например, сделать при помощи эфрного масла бергамота тот же "эрл грей". Лучше и дешевле. Вообще, все эфирные масла цитрусовых прекрасные ароматизаторы: апельсин, мандарин, грейпфрут, бергамот, цитрон, лайм, лиметта (сладкий лайм)... Хорошо работают эфирные масла корицы, чабреца, аниса, ванили.
Можно использовать непосредственно и части эфироносов - например, семена аниса или кусочки корицы.
soZ
25 июня 2014, 20:27

кометаС написала:
Я этой марки покупала Spiсed Christmas leaf tea. Очень понравился.

smile.gif Комета, понятно. Буду в след. раз пополнять запасы, посмотрю, что еще есть.
soZ
25 июня 2014, 21:01

Ялав написала: А я недавно попробовала чай из хризантемы. Очень и очень.

Красота какая. Почитала. smile.gif
"В Китае к хризантеме особое отношение – это не только красивый благоухающий цветок, это еще и еда, питье и лекарство.
Чай из цветов хризантемы тонкий и нежный, с долгим приятным послевкусием, можно пить как самостоятельно, так и в миксе с пуэрами или красными чаями, вкус хризантемы никогда полностью не растворится в основном напитке, и всегда будет напоминать о себе мягкостью и нежностью, с едва уловимой, пикантной горчинкой летнего луга в аромате.
" И тут еще.
Еще вспомнилась поездка в Амстердам, и в баре, после прохладнй многокилометровой прогулки-знакомства с городом очень по вкусу пришелся вот такой чай: мята, кипяток и лимон. И печенюшка. smile.gif smile.gif
Elza1704
26 июня 2014, 21:56
Мне по случаю достался чай пуэр. Заваривала, как мне объяснили - сначала заварку залить кипятком, подержать минуту, слить, заново залить кипятком и пить. Получился какой-то непонятный напиток со странным вкусом и пыльным запахом. Это так должно быть или технология заваривания нарушена?
Мадам Грицацуева
27 июня 2014, 00:56

Nacht написал: Где-то читал, что как раз к чаю этот аттракцион в чашке никакого отношения и не имеет...

Если подходить строго, то чай - " напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом". Здесь - напиток из хризантемы.
Но также вполне допустимо употреблять слово "чай" и к напиткам из цветов и не чайных листьев, так называемые "травяные чаи".

Если ты имеешь в виду вязаные чаи - то это именно чаи, хоть заваривание и сопровождается эффектным разворачивание листьев чая и цветов.
Natnat
27 июня 2014, 10:02

Elza1704 написала: Получился какой-то непонятный напиток со странным вкусом и пыльным запахом

Это тебе еще повезло: пуэр может иметь запах тухлой рыбы, гниющей древесины и прелых листьев. И вкус не чайный, да. biggrin.gif
Nacht
27 июня 2014, 10:43

Мадам Грицацуева написала: Здесь - напиток из хризантемы.

Это я и имел в виду.
Nacht
27 июня 2014, 10:47

Elza1704 написала: Мне по случаю достался чай пуэр.  Заваривала, как мне объяснили - сначала заварку залить кипятком, подержать минуту, слить, заново залить кипятком и пить. Получился какой-то непонятный напиток со странным вкусом и пыльным запахом. Это так  должно быть или технология заваривания нарушена?

По-моему, всё правильно. Очень часто аромат пу-эра называют "землистым". По мне, так пахнет он совсем как в парадном старого довоенного дома из детства. У меня с ним "любофф" с первой понюшки из пакета. wink.gif
Часто его употребляют с молоком - якобы, способствует снижению избыточного веса...
Elza1704
28 июня 2014, 19:36

Natnat написала: Это тебе еще повезло: пуэр может иметь запах тухлой рыбы, гниющей древесины и прелых листьев. И вкус не чайный, да. 

Вот это да!


Nacht написал: По-моему, всё правильно. Очень часто аромат пу-эра называют "землистым". По мне, так пахнет он совсем как в парадном старого довоенного дома из детства. У меня с ним "любофф" с первой понюшки из пакета. Часто его употребляют с молоком - якобы, способствует снижению избыточного веса...

ПОпробую еще разок, может распробую этот вкус.
Nacht
28 июня 2014, 21:46

Elza1704 написала:
Вот это да!

Пу-эр, конечно, бывает очень разным по выдержке и, соответственно, вкусу/аромату но тухлой рыбы я не разу не слышал, зато "прелая листва" и "землистый" очень, имхо, точные определения. А ещё мне все время мнится что-то от чернослива...

Попробую еще разок, может распробую этот вкус.

Так свет клином не сошёлся - есть масса других чаев. Кстати, по китайской классификации пу-эр - это единственный "чёрный" чай. То, что мы привыкли называть "чёрным чаем", у китайцев считается "красным"... wink.gif
dock
28 июля 2014, 18:47
Честно, даже не знаю, какой чай пью.
Но бывает, что и из пакетиков, на работе.
nogitsune
30 июля 2014, 07:09
Со словами у меня плохо. С визуализацией - получше.

Ординарный зёлёный из Хорезма. Контрабанда.

user posted image

user posted image

Попутно - подаренная посуда. Ручной работы.

user posted image

Чай...

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Баночки (некоторые).

user posted image

user posted image

Чашечки... user posted image

user posted image

user posted image

nogitsune
30 июля 2014, 07:14
Совочек (один из)...

user posted image

user posted image

С мочёной брусникой и лимоном.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
soZ
23 августа 2014, 16:29

Otrawa написала: Спасибо тебе еще раз. Я купила вот такую баночку. Чай вкусный, у него приятный травяной привкус (непривычный мне), тонкий аромат

Пополнила запасы черным чаем, в тч и шотландским к завтраку этой же марки (нравится).
Otrawa, пришла тебе сказать спасибо за идею использования баночек в качестве вазы. Приводила в порядок букет, от него осталось несколько веточек, вспомнила про твою идею. Очень нравится. smile.gif
Выдра
23 августа 2014, 17:23
Чай люблю, пью его очень много, но, наверное, и чай неправильный (ибо спокойно отношусь к ароматизированному, но не всему подряд), и завариваю я его неправильно. smile.gif На работе - пакетики, дома чаще завариваю в ложке-ситечке, ибо ленюсь жутко. Без сахара. Всегда.

Среди черных фавориты: классический английский, эрл грей, "землистый" пу-эр, кстати, очень понравился (марку не вспомню, подруга угощала, но он был не из специализированного магазина), чай с чабрецом.

Зеленый чай - практически любой сорт. Но никогда не забуду тот изумительный чай, который мне привезли откуда-то из-за границы, - ни с чем не сравнимый аромат рыбы. Гадость была страшная. И не понимаю "молочный" зеленый чай.

Травяные чаи: здесь тоже свои пристрастия - к примеру, я разлюбила каркадэ, хотя раньше очень нравился. Ройбош не переношу ни в каком виде - ну, это мой личный таракан. biggrin.gif А иногда люблю приготовить что-нибудь из подручного - так, например, я этой зимой заваривала зеленый чай с корицей, гвоздикой, анисом, лимоном, мятой, медом, нужное подставить - всем, что находилось под рукой (готовая смесь специй для глинтвейна иногда выручает smile.gif) и что на данный момент мне желалось просочетать в чашке.

Mumi
26 октября 2014, 19:14
Я в чае - чайник. Пила все время Эрл грей от Ahmad, но хотелось перемен.

Сегодня наконец заглянула в чайную лавку. Увидела множество новых слов, пару даже запомнила. Купила немного Ассама и Дарджилинга, из дешевых, для начала.

Потом пошла гуглить и яндексить. Кстати, про пуэры пишут, что если пахнет рыбой и плесенью, так он элементарно неправильно хранился и вреден, токсичен. Должен пахнуть как раз всякими цветами, деревьями и землей.

А вот мне интересно, как вы определяете температуру воды? Градусником? И действительно завариваете чай не один раз с утра на весь день, а на каждое чаепитие? Или вот такое:

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

тоже делаете?

Или вот, скажем, мне надоело ощущение терпкости черного чая, напоминающее о вяжущих свойствах. Я как-то неправильно завариваю?
Марклар с Марклара
26 октября 2014, 20:30

Mumi написала: Я в чае - чайник. Пила все время Эрл грей от Ahmad, но хотелось перемен.

Или вот, скажем, мне надоело ощущение терпкости черного чая, напоминающее о вяжущих свойствах. Я как-то неправильно завариваю?

Да. Слишком долго. И при слишком высокой температуре. С другой стороны, некоторые сорта чая действительно содержат больше танинов, чем остальные. Например, некоторые индийские, так называемый "древесный чай". Дешевый ассам как раз из таких.
Айша
26 октября 2014, 20:53

Mumi написала: И действительно завариваете чай не один раз с утра на весь день, а на каждое чаепитие?

Ага. Терпеть не могу чай, который уже остыл.
Mumi
26 октября 2014, 21:05

Айша написала:
Ага. Терпеть не могу чай, который уже остыл.

*назовем вещи своими именами* Остывшую заварку, в смысле? Или что заварили, то и выпили, не добавляя обычную воду?

Потому что я (чувствую себя птичницей на приеме во дворце) утром заливаю в заварочный чайник кипяток и до вечера из него в чашку заварку лью и горячую воду туда же.
Эрнест Краснов
26 октября 2014, 21:15

Mumi написала:
Или что заварили, то и выпили, не добавляя обычную воду?

Именно так. Я завариваю в маленьком чайнике на одну кружку. Первую кружку наливаю минуты через 3 после заварки, и сразу же в заварочный чайник доливаю кипятка. Вторую кружку наливаю после того как первую допью. Вторая выходит крепче, ибо дольше заваривается.
Mumi
26 октября 2014, 21:23

Эрнест Краснов написал:
Именно так...

А зеленый тоже так?
Т.е. я понимаю смысл и пользу, разумеется, но это подразумевает некий ритуал, каждый раз требующий времени, а обычно-то как: захотелось пить, налил в кружку из обоих чайников (и не всегда горячий), выпил и дальше пошел. smile.gif
Айша
26 октября 2014, 23:07

Mumi написала:
*назовем вещи своими именами* Остывшую заварку, в смысле? Или что заварили, то и выпили, не добавляя обычную воду?

Да, завариваю в чайнике (на работе - прямо в кружке), выливаю в чашку, выпиваю. В следующий раз - новое заваривание. Но. Зелёный чай можно и нужно заливать кипятком повторно, и даже в третий раз. Пу-эр тоже. И всё равно - выпивать лучше сразу.
Вариант "заварка" + кипяток из чайника иногда практикуется, когда желающих выпить чай много, а заварочный чайник небольшой. Но тоже выпиваем сразу.
А вот в моём детстве мы тоже так делали - заваривали в чайнике чай на целый день. И пили, разбавляя кипятком. Но тогда и чая хорошего днём с огнём было не сыскать...
Айша
26 октября 2014, 23:09

Mumi написала: захотелось пить, налил в кружку из обоих чайников (и не всегда горячий), выпил и дальше пошел.

Если вы равнодушны к чаю, то почему бы нет? Это не отрава.
Mumi
27 октября 2014, 00:23

Айша написала:
А вот в моём детстве мы тоже так делали - заваривали в чайнике чай на целый день. И пили, разбавляя кипятком. Но тогда и чая хорошего днём с огнём было не сыскать...

Ну да. Просто сейчас мне захотелось чая, через полчаса - ребенку, один чайник заварки на день - проще и быстрее. Но теперь прямо чувствую, что жизнь прожита неправильно smile4.gif Но я созрела меняться.
А на работе - пакетики... бе.
нетолькоМАМА
27 октября 2014, 02:02
В последнее время активизировалась почитать форум, зашла, а тут такая тема интересная!
Столько разных чаёв, столько нового. smile.gif

Mumi написала: И действительно завариваете чай не один раз с утра на весь день, а на каждое чаепитие?

Я да, каждый раз завариваю новый, но пью только зелёный и много за один раз, поэтому завариваю дважды, вот примерно как Эрнест:

Эрнест Краснов написал: Я завариваю в маленьком чайнике на одну кружку. Первую кружку наливаю минуты через 3 после заварки, и сразу же в заварочный чайник доливаю кипятка.  Вторую кружку наливаю после того как первую допью. Вторая выходит крепче, ибо дольше заваривается.

Люблю зелёный с женьшенем, постоянно пополняю запасы. Пью его с лимоном и без сахара. И ещё у меня есть особенный пунктик: я беру чай из баночки не ложкой, а пальцами, щепотку. И вот это осязание чая подушечками пальцев означает для меня такое благостное начало чаепития... Если где-нибудь в гостях угощают чаем из пакетиков, с тоской жду времени, когда можно будет приехать домой и попить настоящего чая, плюс полностью насладиться собственной "церемонией"... smile.gif

А ещё никогда не пью вчерашний. "Свежий чай подобен бальзаму, вчерашний чай подобен змее". Какое-то китайское изречение, не помню уже источника, но живу по нему. И не смешиваю с кипятком заварку, завариваю чтобы пить не разбавляя. А чтобы хватило на всех, специально завела большие заварные чайники.
Mumi
27 октября 2014, 11:57

нетолькоМАМА написала:Я да, каждый раз завариваю новый, но пью только зелёный и много за один раз, поэтому завариваю дважды, вот примерно как Эрнест

Вот именно в отношении зеленого у меня ни малейшего сомнения и удивления насчет повседневных чайных привычек. Почему-то.

Сегодня заварила Дарджилинг, все-таки привкус какого-то грузино-азербайджанского сена redface.gif из детства. Лучше вернусь к Ассаму, попробую подороже.
Ozerova
6 декабря 2014, 08:50

ИрКа написала: Лапсанг сушонг

Я, я такой любитель *извращенец*. biggrin.gif Столкнулась на неделе с тем, что моя любимая чайная лавочка закрылась; в некоторых местах из-за курса $ говорят, везут самое ходовое, а это слишком на любителя; в других лапсанг разбодяженный; через интернет (не нюхая biggrin.gif ) покупать не буду. Может быть, кто-нибудь подскажет, где в Москве можно на развес лапсанг купить? (Мне ядрёный нужен, чтоб вот прям вулканизированной резиной припахивал при заваривании, не только дымом blush.gif ).
cloud
6 декабря 2014, 10:56

Mumi написала: И действительно завариваете чай не один раз с утра на весь день, а на каждое чаепитие?

Конечно. В течение дня он же просто остынет, не говоря уж о вкусе.
Natnat
6 декабря 2014, 11:04

Mumi написала: Лучше вернусь к Ассаму, попробую подороже.

Любителям хорошо ферментированных чаев дарджилинг не идет. Он - переходный к зеленому, тонкий. Я тоже люблю ассам. Обычно покупаю Ньюби. В последние несколько месяцев пробовпла разные дорогие развесные ассамы: одни хороши, другие не стоят своих денег, на мой вкус. Вернулась к Ньюби, он еще подорожал...
На пробу купила Гринфилд, который стал выпускать интересные, в частности, ассам. А неплохо! До Ньюби не дотягивает, но достойно. У него еще черный китайский и кенийский в линейке появились. Буду пробовать. В свете последних финансовых трудностей-то. smile4.gif
Natnat
6 декабря 2014, 11:11

cloud написала:
Конечно. В течение дня он же просто остынет, не говоря уж о вкусе.

О, мне привезли из Китая один коварный черный: заваришь, если запоздаешь с питьем минуты на три, получается травянистый неприятный вкус, даже если еще не остыл. А успеешь, то отличный вкус. tongue.gif То есть, если заваривать себе на пару чашек, то через 3-5 минут необходимо слить в другую посуду или вынуть ситечко с заваркой, тогда спокойно пить, сколько хочешь долго. А так - вторая чашка на выброс. Очень правильный чай! biggrin.gif Черный мне впервые такой попадается, зеленые - те встречаются.
Мадам Грицацуева
7 декабря 2014, 00:28
А когда-то любимая "Зелёная панда" "Красный Петух" испортилась ужасно. Трава-травой. mad.gif



Mumi написала: Сегодня заварила Дарджилинг, все-таки привкус какого-то грузино-азербайджанского сена

Очень капризный чай. Вокруг города десятки чайных плантаций на разной высоте и с разными сортами кустов. Когда-то привезли порядка 10 пачек, все разные на вкус и запах. В магазине так и лежади: майский этого года, осенний прошлого, верхние листочки, почки, 2-3 листок... Но правильный имеет лёгкий цветочный аромат, мало танинов, довольно светлый.
soZ
21 декабря 2014, 12:56
Чай ройбос с гранатом и облепихой. Шевдской марки T-TEE (Johan & Nyström). Хорош.
soZ
21 декабря 2014, 12:56
И внутри баночки.
soZ
21 декабря 2014, 12:58
В заветном Гатсроном 1, закупая те самые конфеты, я не могла удержаться, чтобы не "пересчитать баночки". И вдруг я увидела вот что:
soZ
21 декабря 2014, 13:00
- А-а! У вас есть калмыцкий чай?!
- Да, по просьбе покупателей появиося. У нас одно время его чуть ли не через день спрашивали.
- Спасибо! Я в прошлом году спрашивала, искали всем отделом, что это. Можно я сфотографирую, хочу некоторым фанатам показать, которые и мне в свою очередь о нем рассказывали. Спасибо! И С наступающим Новым годом!
soZ
21 декабря 2014, 13:01
Буду позже заваривать, жду момент.
soZ
21 декабря 2014, 13:03
А что у вас еще появилось по просьбе покупателей?
Краснодарский чай трех видом.

Купила один цыбик. smile.gif smile.gif
Ялав
21 декабря 2014, 16:10

soZ написала: И вдруг я увидела вот что:

А эт где? В Европе?
soZ
21 декабря 2014, 16:26

Ялав написала: А эт где? В Европе?

Нет, это уже на Красной площади. Гастроном № 1 в ГУМе.
Mareesha
21 декабря 2014, 16:44

Айша написала: Если вы равнодушны к чаю, то почему бы нет? Это не отрава.

Некоторые считают, что это отрава. Это сомнительно, но в том, что долитый таким образом чай - уже не чай, у меня сомнений меньше. В моем детстве так и делали - заваривали утром чай в заварочный чайник и пили весь день, наливая в чашку немного заварки, а остальное - кипяток. Но с тех пор я уже много-много лет так не поступаю - заварка строго на один раз. Зеленый чай можно доливать, но только во время чаепития, а не оставлять с завтрака на ужин.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»