Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чай
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Р.Думминич
14 марта 2015, 21:14

cloud написала: Далее залить всё кипятком и пить

Минуточку: пить сразу или дать настояться?
И потом: ошметки натертого корня ведь будут плавать по "чаю"? Их прямо с настоем заглатывать? Или процедить?
cloud
15 марта 2015, 00:20

Р.Думминич написал: Минуточку: пить сразу или дать настояться?

Я завариваю и минут через 5-7 лью в чашку.

Р.Думминич написал: ошметки натертого корня ведь будут плавать по "чаю"? Их прямо с настоем заглатывать? Или процедить?

Заглатывать бы не стала, у меня в крышке чайника сеточка.
Р.Думминич
15 марта 2015, 11:02

cloud написала: Заглатывать бы не стала, у меня в крышке чайника сеточка.

Да, умеют люди жить... smile4.gif А у моего нет сеточки, и боюсь покупать, потому что не понимаю. как проверить, из чего она сделана.
Natnat
15 марта 2015, 13:03

Р.Думминич написал:
Да, умеют люди жить... smile4.gif  А у моего нет сеточки, и боюсь покупать, потому что не понимаю. как проверить, из чего она сделана.

Есть фарфоровые или керамические чайники с фарфоровой же или керамической сеткой, соответственно. Ну, коническая колба с дырочками в чайник вставляется. И кружки такие есть, с вставляющимся заварочным конусом с дырочками и крышкой. И все то же, но стеклянное, если нравится. smile.gif
user posted image
Морская звезда
15 марта 2015, 13:23

Р.Думминич написал:
А у моего нет сеточки, и боюсь покупать, потому что не понимаю. как проверить, из чего она сделана.

А из чего она может быть сделана, чтобы нужно было проверять?
Natnat
15 марта 2015, 13:43

Морская звезда написала:
А из чего она может быть сделана, чтобы нужно было проверять?

Из металла. Который может быть ээ... разным. Особенно в дешевых азиатских чайниках и кружках.
А мне стальной металлический привкус в горячем чае-кофе не нравится... Вот мешает. Поэтому всякие френч-прессы - мимо. Как и ложки-вилки из нержавейки. Кастрюли вот только-только начала использовать, но и то, не для всего. biggrin.gif
Без Бретельки
15 марта 2015, 13:55

Р.Думминич написал: Да, умеют люди жить...  А у моего нет сеточки, и боюсь покупать, потому что не понимаю. как проверить, из чего она сделана.

Если у тебя нет идеологических разногласий с одноразовыми фильтр-пакетами, то отчаянно рекомендую. Продаются в специализированных магазинах чая и кофе. В них можно заваривать разные корни, ягоды и травки как в кружке, так и пакет набить и положить в чайник без сеточки.
Без Бретельки
15 марта 2015, 14:16

Natnat написала: Есть фарфоровые или керамические чайники с фарфоровой же или керамической сеткой, соответственно

Когда я искала правильный керамический чайник в подарок близкому человеку, то сначала прошла в огромном топике на ixbt серьезную теоретическую подготовку. В результате, не смогла купить керамический чайник в мск. 3d.gif Сертификаты к ним вообще отдельная проблема.
Natnat
15 марта 2015, 14:56

Без Бретельки написала: Когда я искала правильный керамический чайник в подарок близкому человеку,

Правильный - это какой-нибудь из иссинской глины? У меня какой-то старый-старый, я в нем травяные сборы завариваю. А так - фарфор/фаянс. Все меньше потерь во вкусе. С металлом сложнее даже глины.
Сертификаты сейчас на все, считай, - отдельная песня. Так что, минимизировать вред, хотя бы психологически, - покупать не на рынках и дешевых инет-магазинах.
РС: Я как-то на ixbt зашла поискать кофемолку получше, то есть, рекомендаций - мама рОдная! Там по точности размера крупинок в микронах и точности в 7.5 г на порцию меряют. Если нет, то не подходит, фиговая, и кофе потом фиговый. smile4.gif При этом, если да, но удобство использования не для домохозяйки, а прогнувшись левой рукой из-под правого плеча, с десятком ритуальных движений, - то нормально. biggrin.gif Пуристы, что с них взять! Больше не хожу, не для моего слабого ума...
Р.Думминич
15 марта 2015, 20:23

Без Бретельки написала: В результате, не смогла купить керамический чайник в мск

Да, Без, поясни, пожалуйста. То есть - слишком много прочла негатива?
Без Бретельки
15 марта 2015, 22:00

Р.Думминич написал: Да, Без, поясни, пожалуйста. То есть - слишком много прочла негатива?

У меня это, скорее, горе от ума, а не негатив. tongue.gif Натнат права.
Я искала из определенной глины, нужной формы, с правильным носиком, дном и крышкой и т.п., потратила кучу времени, но нашла вроде подходящий. 8000 за чайник, это до всех санкций еще. biggrin.gif Попросила сертификат. Сначала его искали продавцы 15 минут в надежде, что мне надоест , и я уйду. Потом увидели, что у меня крепкие нервы и ферма на смартфоне, и позвали администратора. Администратор тоже поискала минут двадцать по разным папкам. Я спокойно жду, у меня же ферма. Последние двадцать минут искали и обзванивали разных лиц по всей их компании. Я была не настроена отдать поцелуя без любви 8000 без сертификата, короче через час признали, что сертификата нет.
Пришлось в итоге купить чайник из закаленного стекла (в другом магазине, естессно) и не выпендриваться.
cloud
15 марта 2015, 22:32

Р.Думминич написал: Да, умеют люди жить...

У меня довольно примитивный вариант типа такого
user posted image
Проще даже, в крышке решеточка, емкости для заварки нет внутри.
Р.Думминич
16 марта 2015, 10:32
cloud
Natnat
Морская звезда
Без Бретельки


Спасибо за разъяснения, девушки.

Без Бретельки написала: через час признали, что сертификата нет.

Да, чай попить - не поле перейти. smile4.gif
Natnat
16 марта 2015, 13:05

Без Бретельки написала: нужной формы, с правильным носиком, дном и крышкой и т.п., потратила кучу времени

А вот понимаю! biggrin.gif У меня 5 требований к чайнику: размер, материал (фарфор), правильный (чтоб не капал) носик, дырочка в крышке и выступ, чтобы крышка не падала при наливании. Мечты! Когда попался, удовлетворяющий первым 4-м, да и то, немного великоват, хватанула сразу 2, так как у меня они долго не живут - разбиваю или отбиваю что-нибудь. Ну, и конечно, первый жив уже 4-й год... smile4.gif
Vatavna
16 марта 2015, 15:03

Natnat написала: У меня 5 требований к чайнику: размер, материал (фарфор), правильный (чтоб не капал) носик, дырочка в крышке и выступ, чтобы крышка не падала при наливании.

А ты не забыла про мелкие дырочки при переходе от чайника к носику? Чтобы лопухи не вываливались. smile.gif В старые-то времена все чайники такие были, а нынче... У меня на даче дивный чайник, крышка косовата и без выступа, дырка на переходе большая, капает при наливе, но очень нравится рисунок: темно-синий фон и греческие музы в стиле Коростелевой "Шли бабы толпой с Геликона" biggrin.gif . Куплен в переходе метро, как бы украинского производства.
Natnat
16 марта 2015, 15:12

Vatavna написала: А ты не забыла про мелкие дырочки при переходе от чайника к носику?

Об этом и не мечтаю. biggrin.gif Как и о симпатичной расцветке. Лишь бы более-менее сносная. Красивых много, и у меня есть, а удобных - не делают. mad.gif
Лунный Волк
16 марта 2015, 16:27

Natnat написала:  а удобных - не делают.

Я остановился на таком, с сетчатым стаканчиком.
Natnat
16 марта 2015, 16:49

Лунный Волк написал: Я остановился на таком, с сетчатым стаканчиком.


Natnat написала:  мне стальной металлический привкус в горячем чае-кофе не нравится... Вот мешает.

smile.gif
Не без тараканов, да. biggrin.gif
Лунный Волк
16 марта 2015, 17:11

Natnat написала: Не без тараканов, да.

А ты слепой тест не пробовала?
Я сильно сомневаюсь в том что можно органолептически металлический вкус связанный с подобным контактом с металлом.
По мне так металлический привкус скорее обязан самому чаю. Так в советском грузинском он был потрясающе силен.
Мадам Грицацуева
16 марта 2015, 17:29
Natnat, в моей коллекции, наверное, штук 50 разных ситечек. Приезжай, опробуем вместе какие понравятся. wink.gif Не только металлические, есть и нейлон на тыкве-горлянке, например.

Можно устроить массовую слепую дегустацию, если наберётся человек 5 желающих.
Natnat
16 марта 2015, 17:34

Лунный Волк написал: А ты слепой тест не пробовала?
Я сильно сомневаюсь в том что можно органолептически металлический вкус связанный с подобным контактом с металлом.
По мне так металлический привкус скорее обязан самому чаю. Так в советском грузинском он был потрясающе силен.

А зачем? В смысле, тест? Мне и так нравится. И вкус грузинского уже не помню.
Кстати, с кофе тест проводила не раз. Мне металлический вкус кофе, приготовленного в правильной армянской турке не нравится (медной? оловянной?). Алюминиевая - ничего, разные эмалированные и керамические/фарфоровые - нормально, а вот хорошая... Определяла. Но вполне допускаю, что мне не нравился малейший вкус прижженного кофе, что в керамических почти невозможно.
У меня даже ложечка фарфоровая была и керамическая турка. biggrin.gif
Короче, люблю своих тараканов, пока могу. tongue.gif
rmf
16 марта 2015, 18:21

Лунный Волк написал:
А ты слепой тест не пробовала?
Я сильно сомневаюсь в том что можно органолептически  металлический вкус связанный с подобным контактом с металлом.
По мне так металлический привкус скорее обязан самому чаю. Так в советском грузинском он был потрясающе силен.

+100!
Вот читал про выбор фарфора, формы и т. п. и в голове так и крутилось "вам ехать или шашечки?" biggrin.gif
rmf
16 марта 2015, 18:27

Natnat написала:
А зачем? В смысле, тест? Мне и так нравится. И вкус грузинского уже не помню.
Кстати, с кофе тест проводила не раз. Мне металлический вкус кофе, приготовленного в правильной армянской турке не нравится (медной? оловянной?). Алюминиевая - ничего, разные эмалированные и керамические/фарфоровые - нормально, а вот хорошая... Определяла. Но вполне допускаю, что мне не нравился малейший вкус прижженного кофе, что в керамических почти невозможно.
У меня даже ложечка фарфоровая была и керамическая турка. biggrin.gif
Короче, люблю своих тараканов, пока могу.  tongue.gif

Насчёт турки скажу что однозначно влияет то как часто в ней варить, даже после недельного перерыва появляется привкус, а через месяц уже совсем грустно, но это не от материала зависит. wink.gif
При постоянной эксплуатации на поверхности появляется как бы патина придающая свой вкус продукту, а вот при перерывах она окисляется и портит вкус, чаю это то же относится! wink.gif
Лунный Волк
16 марта 2015, 19:01

rmf написал: При постоянной эксплуатации на поверхности появляется как бы патина придающая свой вкус

Вот в это я с легкостью поверю. smile.gif
Natnat
16 марта 2015, 20:31


Не знаю, заваривала в армянской каждый день, а то и по два, попробовала в фарфоровой - лучше, ну, лучше! После керамическую и купила, фарфоровую не нашла. smile.gif Никому не навязываю, заваривание кофе (признаюсь честно) - не из сильных моих сторон, поэтому компенсирую хорошим сортом и свежим помолом. Ну, и агрегатом, в котором завариваю. smile.gif

rmf написал: Вот читал про выбор фарфора, формы и т. п. и в голове так и крутилось "вам ехать или шашечки?"

Это все как раз практическое: носик, чтоб с него не капало - был прелестный маленький чайник, который "достал" тем, что делал капли на скатерти или еще где.
Размер - ну, ясно, что при потреблении пары небольших чашек за раз, мне 0.5 л много. Можно меньше заварить, но...
Крышка с выступом - это опыт, "сын ошибок", знаешь, сколько чашек я расколотила этой падающей крышкой, пока не попался чайник, где крышка не падает?! biggrin.gif Были даже те, которые очень жалко...
Фарфор - ну, в эксплуатации лучше, стекло покрывается налетом, в фарфоре он скрыт. Это лень и эстетика. Глина мне не понравилась, возможно, "не та" - очень вбирает запахи, заварившь один раз чай с бергамотом, потом все чаи будут бергамотом и пахнуть. smile4.gif
Дырочка - возможно, привычка: все хорошие чайники у меня были с дырочками на крышке. Хотя, говорят, нужна. Но не проверяла, да.
А чай у меня всегда хороший! wink.gif
Лунный Волк
16 марта 2015, 21:05

Natnat написала:  Хотя, говорят, нужна. Но не проверяла, да.

Очень нужна. Вот недавно заваривал в чайнике без дырочки и заколебало стол вытирать от выплеснувшегося чая, когда накрываешь полный чайник крыжкой, которая в него заглубляется.
Мадам Грицацуева
17 марта 2015, 01:08
Значит, так.
Крышки даже с выступом у меня регулярно выпадают. Так что я просто красивой яркой нейлоновой верёвочкой привязываю к ручке.
Чтоб с носика не капало, видела прикольные уловители, но делаю проще: повязываю салфеточку на носик, как шарфик, отлично спасает.
Есть у меня любимый чайник, который, несмотря на трещину сверху донизу, не течёт. Вот его я так украсила и не нарадуюсь. Он и так-то хорош, а ещё и с прибамбасами... wink.gif
От попадания "крокодилов" (читала, что так называют чаинки в какой-то стране) в чашку спасает небольшая стальная приспособа, купленная в заграничном чайном магазине, дорогушшшая. Сфотографировать не смогу, увы. Выглядит как плоская спираль, из центра которой растёт штырь. Вставляется изнутри чайника, штырь вытягиваешь через носик потуже и загибаешь. Надёжно крепится, при разливе не мешает.
Tortilla
18 марта 2015, 02:18

Natnat написала:
Не знаю, заваривала в армянской каждый день, а то и по два, попробовала в фарфоровой - лучше, ну, лучше! После керамическую и купила, фарфоровую не нашла.

Керамическую турку не очень люблю, потому , что она как раскочегарится, так ее не остановить. Фарфоровая есть, Гжельская. Берегу, так как уже вторая. А ежедневно пользуюсь армянской, которой уже лет 30.
Natnat
18 марта 2015, 11:10

Tortilla написала: Керамическую турку не очень люблю, потому , что она как раскочегарится, так ее не остановить.

Да, приспособиться нужно. smile.gif Но пару-тройку раз - и уже чутье.
Но я уже давно турки забросила: как-то организм кофе из турки хуже воспринимает, чем эспрессо, отфильтрованный. Турки сперва отодвинулись на "для души". Теперь вот гейзерная по утрам, а во внеурочное время - Неспрессо.
Лунный Волк
18 марта 2015, 20:12

Natnat написала:  а во внеурочное время - Неспрессо.

Я вот почти год как перешел на Неспрессо и и по мне такой вариант кофезаварки вполне имеет право на жизнь, даже если отбросить крайнее удобство.
Natnat
18 марта 2015, 21:51

Лунный Волк написал:
Я вот почти год как перешел на Неспрессо и и по мне такой вариант кофезаварки вполне имеет право на жизнь, даже если отбросить крайнее удобство.

Имеет. Сносный кофе+быстрота/удобство. Совсем примирило наличие декафинированного, который по вкусу почти неотличим от обычного у них. У меня появилась возможность выпить чашечку вечером. Уже 3 года, кажись. biggrin.gif
Но рожковая или гейзерная все же лучше...
soZ
2 апреля 2015, 16:20
Кто-нибудь пробовал японский порошковый зелёный чай "маття"? И обязательно ли нужен бамбуковый веничек?
soZ
2 апреля 2015, 16:26

Лунный Волк написал: Очень нужна. Вот недавно заваривал в чайнике без дырочки и заколебало стол вытирать от выплеснувшегося чая, когда накрываешь полный чайник крыжкой, которая в него заглубляется.

Нужна, тоже по своему опыту вижу, что в хорошем чайнике чай еще долго возмущается и выплескивает.
И еще нужны, оказалось (и даже считали), дырочки в носике (заварка не забивается). Теперь знаю и обращаю внимание, Комета, спасибо. smile.gif
Yumi
3 апреля 2015, 06:18

soZ написала: Кто-нибудь пробовал японский порошковый зелёный чай "маття"? И обязательно ли нужен бамбуковый веничек?

Желателен. Без него нежной пены не получится.
soZ
3 апреля 2015, 11:58

Yumi написала: Желателен. Без него нежной пены не получится.

Спасибо, Юми. Заказала и венчик. В моем магазине акция, предложили этот чай. Еще ложечку специальную. Чай Matcha Tenno и, конечно же, Matcha Samurai. smile.gif
Заодно и в подарок купила набор на ДР.
кометаС
21 апреля 2015, 10:59

soZ написала: Кто-нибудь пробовал японский порошковый зелёный чай "маття"? И обязательно ли нужен бамбуковый веничек?

Сози, в копилку к рису и перцу. И чайникам с дырочками. smile4.gif
Веничек меня впечатлил. Потом поняла, что венчик, тем не меее, про сусеки подумала. smile4.gif
Я вначале думала , что ты пишешь про мате, потом прочитав твою ссылку, увидела, что это что-то другое. Мате пробовала давно.
кометаС
21 апреля 2015, 11:02

soZ написала: И еще нужны, оказалось (и даже считали), дырочки в носике (заварка не забивается). Теперь знаю и обращаю внимание, Комета, спасибо. smile.gif

smile4.gif Пожалуйста, Сози.
Я еще и дырочку на крышке смотрю.
кометаС
21 апреля 2015, 11:05

Yumi написала: Желателен. Без него нежной пены не получится.

Вот это точно к церемонии. smile4.gif
Вы меня этим чаем заинтересовали. Надеюсь, что теперь слово маття не забуду, когда буду спрашивать в чайных бутиках. smile4.gif

soZ написала: Спасибо, Юми. Заказала и венчик. В моем магазине акция, предложили этот чай. Еще ложечку специальную. Чай Matcha Tenno и, конечно же, Matcha Samurai. smile.gif
Заодно и в подарок купила набор на ДР.

Сози, а он какой на вкус? Терпкость есть?
soZ
23 апреля 2015, 13:33

кометаС написала: про сусеки подумала

smile.gif smile.gif Картинка заварки чая потрясает воображение smile.gif волшебное зелье явно

кометаС написала: Сози, а он какой на вкус? Терпкость есть?

Комета, пока не заваривала, в планах. smile.gif Напишу непременно.
кометаС
23 апреля 2015, 13:40

soZ написала: Картинка заварки чая потрясает воображение smile.gif волшебное зелье явно

Там из металлической трубочки надо потягивать. Та, что слева на фотке.

soZ написала: Комета, пока не заваривала, в планах. smile.gif Напишу непременно.

ОК. smile4.gif
soZ
23 апреля 2015, 14:06

кометаС написала: Там из металлической трубочки надо потягивать. Та, что слева на фотке.

Я решила, что ступка для размешивания. Знатный чаек.
кометаС
23 апреля 2015, 15:00

soZ написала: Я решила, что ступка для размешивания. Знатный чаек.

Это как твой веничек венчик. smile4.gif
Церемония.

"""Обычно мате пьется из калебаса, специальной тыквы-горлянки, при помощи трубочки бомбильи. Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода — важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.""""

bee.gif
Эрнест Краснов
23 апреля 2015, 15:31

кометаС написала:

Матэ и японский чай - это совершенно разные вещи. Я маття впервые увидел, раньше все попадалось нпзвание матча.
кометаС
23 апреля 2015, 15:36

Эрнест Краснов написал: Матэ и японский чай - это совершенно разные вещи

Ну это понятно. Там венчик, здесь калебаса. smile4.gif
Эрнест Краснов
23 апреля 2015, 15:39

кометаС написала:
Ну это понятно. Там венчик, здесь калебаса.  smile4.gif

Даже хуже. Матча делается из листов чайного куста, матэ из совсем другого растения.
кометаС
23 апреля 2015, 16:29

Эрнест Краснов написал: Даже хуже. Матча делается из листов чайного куста, матэ из совсем другого растения.

Да. Любимый напиток Че Гевары.
Матэ - терпкий и горький. В чистом виде, то есть без сахара и добавок, его пьют только гаучо (южноамериканские скотоводы. )
soZ
1 мая 2015, 14:35

кометаС написала: Я еще и дырочку на крышке смотрю.

Есть один чайник белорусский, такой удобный по носику и объему, но крышка прыгает, брызгает вокруг. А второй английский, красавец, с дырочкой на рынке, но без дырочек внутри. Забивается носик заваркой. Другие - правильные. smile.gif

кометаС написала: Обычно мате пьется из калебаса, специальной тыквы-горлянки, при помощи трубочки бомбильи

Комета, сегодня снова смотрела кино как заваривать японский чай - церемонии как раз в этом. Нравится. Колебас и бомбилья, чаван и часен... И та же температура воды - 80 С.

Эрнест Краснов написал: Я маття впервые увидел, раньше все попадалось нпзвание матча.

Слушала, как японец говорил и показывал на ютюбе церемонию заваривания - у него ближе к "маччя" слышится. У меня первый опыт дегустации этого чая.

кометаС написала: Матэ - терпкий и горький. В чистом виде, то есть без сахара и добавок, его пьют только гаучо (южноамериканские скотоводы. )

Матэ пробовала, по-моему до сих пор лежит еще одна пачка - очень сильный чай. Да еще без бобмильи. На фото красиво, словно фрукты добавлены, ароматно.
soZ
1 мая 2015, 14:42
Приготовила маття. Юми и познания на ютюбе – спасибо. Словом, венчик часен и непременно правильная плошка - чаван, а также мерная ложечка чашаку необходимы. Сорри, слова пишу на слух. Что касается коробочки для чая нацуми и салфетки чакин (для протирания плошки), то они, как сказали в одном видео, найдутся у нас дома (приспособить из того, что есть). Вот я коробочку приспособила. Комета, мне кажется, что коробочки у тебя найдутся. smile.gif
soZ
1 мая 2015, 14:43
Плошки у меня не было, нашла подходящую форму.
soZ
1 мая 2015, 14:43
Вначале немного размешать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»