Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Когда же время махать кулаками
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Кузькина мать
23 апреля 2014, 14:52


Trespassing W написала:  Сабжевые родственники просто не хотят. Это совсем другое. Это простое нежелание учесть медпоказания якобы любимого родственника, который как раз объективно не может. И они раскорячили Марфу просто от душевной лени и нежелания пойти навстречу, а так-то все они могли.


Trespassing W написала: Т.е. в данной гнилой ситуации Марфа с ребенком объективно не могут, а родственники объективно не хотят.

ППКС, ППКС. Хамство и наплевательство обыкновенное, одна штука.
katriona
23 апреля 2014, 17:33

Sababa
написала: Не будет. Последние пару раз все сладкое покупалось в магазине.


написала: Я пыталась, это по началу обьяснить это мужу, что если у одной пары проблемы, то я обеспечивая несколько блюд для них, могу приготовить что - то и для остальных( в основном речь идет о десертах) , он неумолим. (Но это его едиственный недостаток и почти единственная тема, где компромис найден недавно, и заключается, в покупке подходящего в магазине.)

Всё равно звучит несимметрично. Т.е. у него пунктик и он неумолим, а ты должна объяснять и искать компромиссы. Но недавно нашла и теперь с тобой не будут ругаться. Ну ладно, не буду больше анализировать твою жизнь без запроса.

Sababa написала: Я по другому вижу, при всем моем уважении и сочувствии, иногда от людей нельзя требовать больше, чем они могут дать.
Но мне сложно обсуждать сабжевую ситуацию, информации очень мало.

А я не обсуждаю их возможности и желания, я просто что вижу то и пою. Тётушка ставит салат на стол - все молчат. Марфа убирает салат - повод для мегаскандала. Очевидно что тётушке в этой семье можно больше. А почему и как поменять уже отдельный разговор.
ka
23 апреля 2014, 19:38
Вот вам тред Марфы, о сторонники "жрать и жрать и жрать, а то чо они".
А вот объясняющий пост.

Марфа, прости меня если что за ссылки.

Мое мнение - даже без таких ограничений из-за здоровья вполне можно потерпеть и не жевать какое-то время. Но я привычная, страна у нас суровая, в гостях кормят редко, чаще поят. 3d.gif
Ratty
24 апреля 2014, 01:45

marfa написала: А я там была, на первом салате меня даже спросили ставить его или нет, я ответила - нет. Тогда они пошли к моей мама и та согласилась. Так что после размышлений, я решила назначить маму ответственной за случившееся и с ней проводить главную беседу.

Марфа, а почему мама согласилась, раз ее спрашивали? Что она говорит?
   Спойлер!
Не может быть такого, что она стесняется проблем ребенка? И пытается сделать вид, что проблем нет, не признает их как бы? Может, ее прямо спросить?
Считает себя не в праве выдвигать требования под его нужды?
Хочет извиняться и заглаживать?
Баська
24 апреля 2014, 02:21

marfa написала: Нет, я должна долго морально готовиться к скандалам и потом чувствую себя полностью вымотанной mad.gif Я не умею ругаться, на самом деле.

Понимаю, я и сама не склочная, как мне кажется, но в подобном твоему случае я бы нашла слова, чтобы донести свою идею до тупоумных мозгов.
marfa
24 апреля 2014, 08:46

Ratty написала: Марфа, а почему мама согласилась, раз ее спрашивали? Что она говорит?

Она говорит, что когда ее спросили прямо, она растерялась и не смогла сказать "Нет". Это на самом деле в ее характере, отказывать не самым близким родственникам она не умеет.
Milgochka
24 апреля 2014, 09:58

marfa написала: не самым близким родственникам

Зачем вы их приглашаете? Они же совершенно прямо вами манипулируют, ну и плюют на ваши мнения и желания, если называть своими именами то, что у вас произошло. Использовали мягкость твоей мамы и твою неконфликтность, чтобы извините нажраться. Грубо. И я не о своих словах, а об их действиях.
Я удивляюсь тому, что когда притесняют твоего ребёнка, ты не ведёшь себя, как раненый зверь, а тихонько поджимаешь хвост. И да, после драки махать кулаками поздно, хороша ложка к обеду. Но после драки зато можно проанализировать, чем ты тут и занималась, и прийти к каким-то умозаключениям, которые по возможности помогут тебе в будущем выйти из подобной ситуации удобнее для тебя, а лучше - избежать попадания туда. Хотя бы сокращением коллектива празднующих что-либо (или сменой, более радикально), сокращением общения с теми, кто повёл себя в той ситуации нехорошо, донесением до твоей мамы твоей линии партии - она тогда могла просто опять махнуть рукой в твою сторону, как главной за столом, а не брать на себя ответственность, и выбрать совсем не твои интересы.
analostanka
24 апреля 2014, 10:30

ka

Ка, спасибо за ссылки.


...С учетом поправки на нюансы таки маме придется вынести мозг. А также все родственникам в порядке выставления блюд.

marfa, а ты можешь письменно сделать нагоняй?
Короче - написать и разослат, типа "деловое семейное письмо-анализ"?
...Сейчас скажу смысл:
эти псевдородственники пять раз потом подумают, обращаться ли к тебе с мелкими просьбочками, и тебе будет легче физически, или
выфильтруется горстка адеквата, который перезвонит, извинится, отсемафорит - и вот тебе задел на следующий год.


Маму в празднователи по возможности не привлекай, она не справится. С ней отдельный тет-а-тет.


...И еще - если хочешь, можно по скайпу праздники делать. smile4.gif
marfa
24 апреля 2014, 10:54

Milgochka написала: Но после драки зато можно проанализировать, чем ты тут и занималась, и прийти к каким-то умозаключениям, которые по возможности помогут тебе в будущем выйти из подобной ситуации удобнее для тебя, а лучше - избежать попадания туда.

Так именно этим мы и знимаемся.
Пока из выводов:
1. Праздники устраиваются у меня
2. Особо злостные нарушители договоренности не приглашаются.

С мамой беседа проведена, она сама соглашается что в следуюшхий раз все будет у меня и я буду руководить.

analostanka написала: marfa, а ты можешь письменно сделать нагоняй?

Ты переоцениваешь их те хнологическую продвинутость, у некоторых нет мейлов.
Баська
24 апреля 2014, 10:59

marfa написала: у некоторых нет мейлов.

Бумажное письмо и почта Израиля тебе в помощь! Главное, донести твое мнение до адресатов, а как, неважно, хоть голубиной почтой.
Кошка Мици
24 апреля 2014, 11:05

analostanka написала:
выфильтруется горстка адеквата, который перезвонит, извинится, отсемафорит - и вот тебе задел на следующий год.

Мне это кажется самым реальным. Найти союзников, а потом уже с мамой ситуацию проговорить: согласится ли она праздновать в будущем в таком тесном кругу или нет. Но тут уже с мамой жестко обговаривать, кого приглашаем, а кому отказываем. Если мама побоится, то marfa может с адекватными родственниками и у себя дома отмечать, а маме придётся возиться с любителями застолий.

О, уже решение написали.
Я бы даже с уведомлением посылала, чтобы не было отговорок. mad.gif
Milgochka
24 апреля 2014, 11:25
Мне кажется, письма - это огромный перегиб, это лезть на рожон и то самое размахивание кулаками после драки.
Имхо, выводы сделаны, главное их не забыть и следовать им, и просто сократить общение с людьми, с которыми общение не сложилось, а лезть к ним с объяснениями без их вопросов - лишнее. Если спросят, и то легче сказать "заняты, извините", чем в лицо рубить правду-матку. Легче - в смысле для Марфы. А письмо - только поржать им и в рамочку повесить, как демонстрация Марфиной неадекватности.
Zanuda
24 апреля 2014, 13:02
Мне тоже кажется, что писать и разбираться не надо. Просто не приглашать тех, которые не умеют подождать с салатиком. Пусть сидят дома и едят сколько влезет.
Ratty
24 апреля 2014, 13:23
Писать не надо, письма живут дольше, чем нужно в данной ситуации.
А вот человека, который, после твоего ответа, не устроившего его, пошел спрашивать маму, чтобы выбить согласие, по телефону стоит спросить, как он объясняет свое поведение.
И следующих, кто подтянулся. Почему они тут же не зашикали на выставившего, а сами присоединились.
Влада
24 апреля 2014, 13:50
Я уже в начале треда писала, что попросила/потребовала бы от матери и устроительницы торжества извинений. По прочтению треда и ссылок, которые предоставила Ка в этом только убедилась.
Ка, спасибо. smile.gif
марфа, ты совершенно права. Я считаю, что мать ребёнка с особенностями здоровья имеет абсолютные привилегии. Тем более, что приглашены вы были не к какому-то отдаленному родственнику, а к твоей маме. Мама обязана быть твоим союзником ( а не союзником каких-то отдаленных родственников), и тебе она очень нужна в этом качестве. Если бы суметь донести до неё эту мысль. smile4.gif
Я даже на знаю, как. Может быть тебе это удастся? smile.gif
Здесь ещё были предложения изложить письменно твои просьбы, пожелания и претензии к родным и близким.
Я предлагаю совместить устные (телефонные) разговоры и письма. В разговорах говорить о позитивном, что было на том вечере и вообще: "Как хорошо, что вы пришли! Очень рада была вас видеть! Ну наконец-то мы опять встретились и поболтали наедине и вживую" В конце разговора добавить, что ты ещё пришлешь имейл/письмо, а там будет особенная просьба.
По моему опыту дальние родственники именно в этом случае, после предыдущего позитивного разговора, не принимают негативные просьбы и пожелания в штыки. А наоборот, становятся союзниками. smile4.gif К тому же, среди них наверняка найдутся люди с какими-то другими ограничениями в пище. Они тебя поддержат. smile4.gif
sonobr
24 апреля 2014, 14:07
Я бы ничего не писала, именно потому, что сомневаюсь в адекватной реакции, боюсь, что будет примерно так:

Milgochka написала: только поржать им и в рамочку повесить, как демонстрация Марфиной неадекватности.

Мэрис
24 апреля 2014, 14:12
Я бы тоже не писала. Приглашать к себе нормальных понимающих. Вот им можно послать благодарственные открытки от Марфы и мальчика, если хочется. А на этих марки жалко тратить.

А застолья пусть в другом месте устраивают.
Sababa
24 апреля 2014, 17:49
Вам шашечки или ехать?
Письма, *потребовать извинений у мамы*, которой и так не сладко. Зачем себя и маму так мучать.
Сделать выводы, и застолий больше не планировать совсем. Пока нельзя есть, никаких столов. В крайнем случае легкий фуршет, т.е. две большие тарелки и кто то, кто обнесет ими всех гостей, каждый на одноразовую тарелку себе положит *тарталетку и помидорчик*, а кто то макнет овощем в дип, сьест и выбросит тарелку, если кто то после работы дома не перекусил..
Когда можно, или быстро накрыть стол или сделать *шведский* вариант. Нельзя давать людям выбор, когда его нет. И надеяться на твердость мамы, у которой никогда ее не было. Марфа никого не перевоспитает. Можно только задать правильный формат и посмотреть, как пройдет.
А совет собираться у Марфы и не делать складчину из-за которой так получилось, звучал с самого начала.





Sababa
24 апреля 2014, 17:51

analostanka написала:
Ка, спасибо за ссылки.

Еще одно спасибо.
ka
25 апреля 2014, 09:29
Всем-всем "не за что". wink.gif
analostanka
25 апреля 2014, 18:12

Milgochka написала: Мне кажется, письма - это огромный перегиб, это лезть на рожон и то самое размахивание кулаками после драки.
Имхо, выводы сделаны, главное их не забыть и следовать им, и просто сократить общение с людьми, с которыми общение не сложилось, а лезть к ним с объяснениями без их вопросов - лишнее. Если спросят, и то легче сказать "заняты, извините", чем в лицо рубить правду-матку. Легче - в смысле для Марфы. А письмо - только поржать им и в рамочку повесить, как демонстрация Марфиной неадекватности.

Нет, это не перегиб - это минимум, необходимый для обеспечения понимания родственниками ряда моментов. Письмо не должно содержать эмоции, его задача - донести информацию и облегчить жизнь в будущем. Если кто-то это письмо повесит в рамочку - прекрасно, тем большее количество потенциального неадеквата увидит и отсеется. smile4.gif
analostanka
25 апреля 2014, 18:14

Zanuda написала: Мне тоже кажется, что писать и разбираться не надо. Просто не приглашать тех, которые не умеют подождать с салатиком. Пусть сидят дома и едят сколько влезет.

Уже выяснено - не умеют подождать вообще все, включая маму. Думаю, отчасти из-за проблем с восприятием фактов, доносимых в форме устной речи (частая проблема). Письменно закрепленное в сознании укладывается лучше.
analostanka
25 апреля 2014, 18:16

Ratty написала: Писать не надо, письма живут дольше, чем нужно в данной ситуации.

Писать претензии можно так нежно, чтобы и через сто лет это потомки прочли и не ужаснулись. smile.gif

...На письмах я не настаиваю, предлагаю как вариант. smile.gif

   Спойлер!
...Я знакомых делю мысленно на тех, с кем нужно списываться или созваниваться. Уверена, у всех есть предпочтения в типе коммуникации и результативность варьируется. По важным для меня вопросам - пишу, чтобы иметь подтверждения действий Иногда дублирую потом звонком.
soZ
25 апреля 2014, 18:31

analostanka написала:
Нет, это не перегиб - это минимум, необходимый для обеспечения понимания родственниками ряда моментов. Письмо не должно содержать эмоции, его задача - донести информацию и облегчить жизнь в будущем. Если кто-то это письмо повесит в рамочку - прекрасно, тем большее количество потенциального неадеквата увидит и  отсеется. smile4.gif


Предлагаю зайти "с другой стороны" повторюсь:

soZ написала: Марфа, хорошо, кстати, поблагодарить тех гостей за понимание и попросить и в будущем по возможности помогать, учитывать диету Эдена в программе застолья на совместных праздниках (тем более, что вопрос не категоричен - ничего на столе, а просто чуть терпения, пока малыш поест со всеми, что ему можно, если им тоже важно видеться всем вместе. Они будут твоей опорой - это хорошо. Ты не одна - это главное.

Объясню, почему так предлагаю (ситуацию у марфы знаю по ее тредам, поэтому писала, исходя из этого):
- Это был первый (или один из первых) общих больших семейных праздников. НЕ ВСЕ родственники пренебрегли просьбой марфы, значит, есть надежда (сознательные есть). Это, так сказать, тот круг родни, где марфа и малыш могут быть без сложностей, с ними можно "договориться". И что важно, они могут в свою очередь повлиять на "несознательных" (и марфа их может об этом потом попросить, когда будут собираться в след. раз). Марфе это не под силу - воспитывать взрослых людей, в тч и маму.
- Мама помогает с малышом, поэтому закручивать гайки и бойкотировать маму не получится. Реал. Мама растерялась. Но поговорить надо, конечно. Вопрос о здоровье малыша. И спокойствии марфы. Маме можно вручить письмо-инструкцию (общего плана, о диете, пр., и взять подпись при получении). smile.gif Письмо можно в рамочку (то, о чем analostanka).
Марфа, наладится все постепенно, не отчаивайся, дай время.
elfy
4 мая 2014, 18:06

marfa написала:
Так их же не просили не есть совсем, их просили не есть в течении часа с четвертью, а потом можно есть все что душе угодно. Я просто наверное не понимаю, что это очень тяжелое ограничение, которого нельзя требовать от близких родственников.

На мое ИМХО, такие ограничения можно устраивать у себя дома с полным правом, а требовать от всех остальных даже заранее, зная, что им это нафик не сдалось - ну как-то некомильфо. Если хочется отметить сугубо традиционно и ортодоксально... ну, не знаю, я звала бы к себе или отмечала в том кругу, где принято так же. В гостях, даже у мамы, не стала бы шашкой махать.
elfy
4 мая 2014, 18:10
С алкоголиками в завязке вообще странное сравнение, не вижу, почему 15 человек должны воздерживаться из-за одного. Если он решил "завязать", так это от застолий никак не зависит, он будет пить сок и на празднике. И наоборот, если пьет, так напьется независимо от застолий. 3d.gif
sonobr
4 мая 2014, 22:16

elfy написала: требовать от всех остальных даже заранее, зная, что им это нафик не сдалось - ну как-то некомильфо.

Про "не давши слово - крепись, а давши - держись" слыхала? Это, имхо, как раз тот случай. Никто, как я понимаю, за язык не тянул, все согласились потерпеть, хотя могли сразу Марфе указать на это самое "некомильфо". Тогда бы Марфа решала, принимать ли ей участие в таком формате празднования. Тут же вся пакость в том, что все пообещали, а потом через Марфу с ребенком переступили. Самое "комильфо" получилось.
Zanuda
4 мая 2014, 22:50
А я бы из-за ребенка подвинулась на месте этих оголодавших людей. На том торжественном дне во Франции, куда я один раз была приглашена, тоже никто ничего не хватал раньше времени и ничего, все выжили.
Мария
4 мая 2014, 23:44

marfa написала: С мамой беседа проведена, она сама соглашается что в следуюшхий раз все будет у меня и я буду руководить.

Можно поздравлять с удачно найденным решением? smile.gif
marfa
5 мая 2014, 00:01

Мария написала: Можно поздравлять с удачно найденным решением?   

Да smile4.gif , и я многое поняла, спасибо этому треду
Sababa
5 мая 2014, 08:02

elfy написала:
На мое ИМХО, такие ограничения можно устраивать у себя дома с полным правом, а требовать от всех остальных даже заранее, зная, что им это нафик не сдалось - ну как-то некомильфо. Если хочется отметить сугубо традиционно и ортодоксально... ну, не знаю, я звала бы к себе или отмечала в том кругу, где принято так же. В гостях, даже у мамы, не стала бы шашкой махать.

Именно.
Но что бы сломать стереотип, нужно предложить что- то другое, что не просто на самом деле. Одно дело пришли, сели за стол и понеслось или без стола. Чем заниматься?
sonobr
5 мая 2014, 08:40

Sababa написала: что бы сломать стереотип, нужно предложить что- то другое, что не просто на самом деле. Одно дело пришли, сели за стол и понеслось или без стола. Чем заниматься?

Предложено как раз было:

marfa написала: мы садимся за стол примерно в 19:00, общаемся и читаем книжки (ну так положено) но еду в конских колличествах на стол не ставим, а каждый кушает свою порцию супа. Потом мы делаем перерыв (примерно в 20:15) на 10 минут, а потом уже можно накрывать на стол и обжираться продолжать. Я сразу говорю, для этих требований есть обьективная причина (а не то что я хочу всех прогнуть просто так), хотя она и не согласуется с жизненым опытом подавляющего большинства. Изменить эту причины нельзя, по крайней мере в ближайшее время.

Но, как оказалось, этот сценарий для некоторых был источником тягот и лишений, сразу возразить кишка оказалась тонка, а вот подленько изменить все в пользу обжираловки оказалось самое оно.
Мария
5 мая 2014, 09:29

marfa написала:
Да smile4.gif , и я многое поняла, спасибо этому треду

Пусть в следующем году всё пройдет отлично, чтобы праздник был у всех.
Лола
5 мая 2014, 09:30
А я подумала и мне кажется, что Главный Виновник все-таки мама. Потому как к ней подошли, как к хозяйке и она разрешила. Вот если бы они не смотря на запрет еду выложили, это одно. А так - хозяйка разрешила, они все в белом.
sonobr
5 мая 2014, 09:45

Лола написала: мне кажется, что Главный Виновник все-таки мама. Потому как к ней подошли, как к хозяйке и она разрешила. Вот если бы они не смотря на запрет еду выложили, это одно. А так - хозяйка разрешила, они все в белом.

Они были бы в белом, если бы изначально не подошли к Марфе.
Наталек_new
5 мая 2014, 23:12

sonobr написала:
Они были бы в белом, если бы изначально не подошли к Марфе.

Да они были бы в белом, если бы изначально отказались принимать участие в празднике. Честно бы сказали, что час на супчике им не протянуть, могут впасть в кому, поэтому способные прожить час без обильного стола идут к марфиной маме, а слабые пищеварением в другое место.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»