Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Детские дружбы
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Trisha
30 апреля 2014, 14:35

Eva_23_L написала: Сейчас ты пойдешь разговаривать с ее мамой, она расскажет дочери, как твой сын переживает, аж вон мама пришла разговаривать-выяснять, что да как. Девочка себя принцессой вдвойне почувствует, а сына твоего еще ниже: ишь как он вокруг нее вьется! Значит, любит! Значит она - королева! Ну, и на фига девочке самооценку за счет сына поднимать?!  Еще подругам и одноклассникам всем расскажет. Неизвестно, какие они все там выводы сделают!  Вот оно тебе надо, рисковать сыновней репутацией. 
Я бы говорила с сыном. О том, что дружба, как и любовь, иногда заканчивается. Это не конец жизни, хотя больно. Но живем дальше. На смену концу одних отношений приходят другие. Важно в любых отношениях сохранять свои чувства, как то собственного достоинства и уважения. Себя и партнера. А значит не манипулировать самому и не давать манипулировать собой. Уважать.

ППКС. Разговоры с родителями могут повернуться неожиданной стороной.
У дочери есть лучшая подруга еще с первого класса, они много времени проводили вместе и я с ее мамой тоже много и по-дружески общалась. Когда дочери было 9 лет, она мне похвасталась, что они с подругой нашли "интересный" чат в интернете и теперь переписываются со многими людьми.
Я, с ее разрешения, почитала этот "интересный чат" facepalm.gif в итоге мы внесли его в "черный список". Я по-дружески рассказала об этом маме девочки, что бы они сами посмотрели, с кем переписывается дочь и попросила не говорить, что она от нас узнала про этот чат. На следующий же день подружка обвинила дочь, что "она как маленькая разбалтывает все родителям" и т.д. Ее мама не нашла ничего лучше, как запретить со словами "Мама Вари мне все рассказала, я тбе тоже запрещаю" redface.gif
Мария
30 апреля 2014, 14:52

Монашка написала: Второе. Мне категорически не нравится, что его держат "про запас" и девочка даже не скрывает этого. Я пытаюсь ему донести, что он ценен сам по себе, а не как запасной игрок.

В какрм смысое "про запас"? Просто, увы, бывает так в детских дружбах, да и во взрослых: вчерашние лучшие друзья становятся просто знакомыми, и наоборот.

Дружить-то можно со всеми. smile.gif

А по теме, мне суть конфликта не понятна. То есть, последствия ты описала (девочка телефон Мишкин удалила, не хочет больше с ним танцевать). Но есть у меня ощущение, что был какой-то триггер. И проигрыш - это следствие разлада в отношениях, а не причина.

Предлагаю с сыном поговорить на тему "В конфликте всегда виноваты оба. Я могу попытаться помочь разрешить конфликт, но только если ты мне дашь всю информацию. Я не буду осуждать, но информация нужна целиком." Может, да всплывет что-то поучительное и интересное?
Монашка
30 апреля 2014, 15:30

Мария написала: В какрм смысое "про запас"?

К примеру, есть девочка Фрося. Когда Фрося в школе, то "наша" девочка играет с Фросей, когда Фроси нет - с Мишкой.

Мария написала: Но есть у меня ощущение, что был какой-то триггер.

Аналогично. Собственно, я (в идеале) хотела бы понять, что им стало, выработать отношение к этому и по возможности быть сторонним наблюдателем, при интересе со стороны сына это отношение озвучить.

Мария написала: Предлагаю с сыном поговорить на тему "В конфликте всегда виноваты оба. Я могу попытаться помочь разрешить конфликт, но только если ты мне дашь всю информацию. Я не буду осуждать, но информация нужна целиком." Может, да всплывет что-то поучительное и интересное?

Да, я пытаюсь периодически.
Знаешь, а тут интересно. Иногда я знаю больше сына даже. Например о предновогоднем конфликте новенькой и этой девочки из-за Мишки, сын так и не узнал, я не стала ему рассказывать.
Мария
30 апреля 2014, 17:55

Монашка написала: К примеру, есть девочка Фрося. Когда Фрося в школе, то "наша" девочка играет с Фросей, когда Фроси нет - с Мишкой.

(А что мешает играть втроем? Или я уже старая такая, что мне не понять? smile.gif )

Shirin
1 мая 2014, 12:08

Монашка написала:
На самом деле, они есть. Я могу попытаться поговорить с мамой девочки, чтобы понять, что вообще происходит. Я могу активно доносить до сына, что девочка фуфуфу. Ну, при желании и креативности, много чего можно испортить.  3d.gif

Я думаю, что поговорить с мамой девочки нужно обязательно, а потом, выяснив в чем дело, по тихонечку разговаривать с сыном, объясняя ему ситуацию, сглаживая углы. Бросать нельзя, сыну то не хорошо.
Вдова Клико
1 мая 2014, 18:31

Мария написала: А что мешает играть втроем? Или я уже старая такая, что мне не понять?

У детей трое - какая-то неустойчивая система, как правило. То двое одного делят, то двое против одного дружат...
Снегурочка
1 мая 2014, 19:06

Вдова Клико написала:
У детей трое - какая-то неустойчивая система, как правило. То двое одного делят, то двое против одного дружат...

Да не, это индивидуально. Вполне нормально дружат дети по трое. Но вот если один из них них окажется любителем интриг и провокаций (или просто завистливым и ревнивым) - то привет...
Лола
5 мая 2014, 09:38

elfy написала:
Слушай, так можно и в умную Эльзу превратиться.  wink.gif

Дааа, есть у меня это. Дочь взрослеет - немного попускает. biggrin.gif


Eva_23_L написала: Щас вообще жесткий офф, но уж очень хочется поделиться. Младшая дочь (9 лет) сегодня в рамках курса "основы сексуального воспитания для детей младшего школьного возраста" facepalm.gif была с классом в клинике, общались с акушерами-гинекологами. Масса впечатлений. В дУше перед сном спрашивает меня, какой длины у меня были волосы, когда у меня был секс (имела в виду первое время, а не первый раз) с ее папой. Отвечаю, что длинее, чем сейчас. Дочь задумчиво: "А я вот все думаю: распущенные волосы на время секса оставить или собрать?!"
Пацсталом!  facepalm.gif Зато точно знаю, что волнует моего ребенка! biggrin.gif 

Круто! Я стесняюсь обсуждать такое. mad.gif
Монашка
5 мая 2014, 11:15

Лола написала: Круто! Я стесняюсь обсуждать такое.

А я нет smile.gif. Иногда я думаю, может, лучше бы его такое волновало smile.gif.
Eva_23_L
5 мая 2014, 21:16

Лола написала:

Круто! Я стесняюсь обсуждать такое. mad.gif

Что значит "обсуждать"? Кто меня спросил, хочу я обсуждать или нет?! Мне просто вопросы задают и ждут ответа. biggrin.gif
Ну, а серьезно, нет, я не стесняюсь обсуждать. Кто, если не я, расскажет детям правду, как я ее вижу и хочу, чтобы они так же увидели?! wink.gif
Eva_23_L
5 мая 2014, 21:17

Монашка написала:
А я нет smile.gif. Иногда я думаю, может, лучше бы его такое волновало smile.gif.

Не переживай, у тебя еще дочка есть. wink.gif
Как у вас по теме треда?
Лола
6 мая 2014, 12:57

Монашка написала:
А я нет smile.gif. Иногда я думаю, может, лучше бы его такое волновало smile.gif.

Ты знаешь, у меня ощущение, что когда мама с папой нормально такие вопросы обсуждают, то ребенка и "не волнует", т.к. все ясно и понятно и просто. А вот, когда "секса нет", тогда всякие хихи-хаха и нездоровый интерес, точно.


Eva_23_L написала: Что значит "обсуждать"? Кто меня спросил, хочу я обсуждать или нет?! Мне просто вопросы задают и ждут ответа. 
Ну, а серьезно, нет, я не стесняюсь обсуждать. Кто, если не я, расскажет детям правду, как я ее вижу и хочу, чтобы они так же увидели?!

Согласна, но мне трудно. Есть моменты, которые легко, а есть - не могу. Мы так с мужем друг друга прикрываем. Она спросила у него про прокладки: "Что, мама обкакалась?" biggrin.gif А он ей объяснил, что у тетенек такое бывает. У меня месячные какая-то нервная тема. А у него нет.
Монашка
6 мая 2014, 13:30

Eva_23_L написала: Как у вас по теме треда?

Сын заболел, плохо стало ещё в школе, потом температура за 39, все праздники дома. От девочки ни звонка ни привета в интернете. Вроде как собирались на праздниках погулять, но так как сыну было совсем плохо, то не звонил. Она тоже. Вот и вся дружба frown.gif.

Лола написала: Ты знаешь, у меня ощущение, что когда мама с папой нормально такие вопросы обсуждают, то ребенка и "не волнует", т.к. все ясно и понятно и просто.

Не думала в таком разрезе, интересно smile.gif.
Eva_23_L
7 мая 2014, 00:42

Монашка написала:
Сын заболел, плохо стало ещё в школе, потом температура за 39, все праздники дома.

Ох, выздоравливайте! flower.gif

От девочки ни звонка ни привета в интернете. Вроде как собирались на праздниках погулять, но так как сыну было совсем плохо, то не звонил. Она тоже. Вот и вся дружба frown.gif.

Тяжело это. Надо пережить. Будут еще у него другие, настоящие друзья. В принципе, это ведь больше дружба, чем какое-то чувство между полами. И вот в этой дружбе твой сын проявил себя верным другом. А девочка не очень. Знаешь, я в таких ситуациях со старшей разговариваю в разрезе вовремя заметить проявления "окончания дружбы", объяснить себе причины, обезопасить себя от последствий этих проявлений. wink.gif

Не думала в таком разрезе, интересно smile.gif.

На нас похоже: мы оба легко говорим на эт темы. Хотя интерес все равно всплывет, но такой... не острый. Просто в какой-то момент нужна очередная порция информации. Информация получена, ребенок успокаивается. Со старшей все обговорено не по разу. Младшая подошла к вопросу детально, с научной стороны: все подробно рассказала, что узнала на уроках, от акушерки в клинике... facepalm.gif
Сегодня второй раз были в клинике, им показали четырехдневного малыша. Вчера разглядывали фотографии полуторамесячной кузины. Ребенок сказал с сожалением: "Мама, жаль, что ты уже старая, я могла бы быть средним ребенком!" facepalm.gif Ей почему-то очень нравится это выражение. По-немецки звучит прикольно типа "между-ребенок". biggrin.gif
analostanka
17 мая 2014, 12:11

Лола написала:
Ты знаешь, у меня ощущение, что когда мама с папой нормально такие вопросы обсуждают, то ребенка и "не волнует", т.к. все ясно и понятно и просто. А вот, когда "секса нет", тогда всякие хихи-хаха и нездоровый интерес, точно.

Подтверждаю. Сын изучил подробно теорию лет в пять-семь, читая энциклопедии.
"Ну ладно, один сперматозоид объединяется с яйцеклеткой, чтобы образовать ребенка. Но куда деваются остальные? Впитываются?"
biggrin.gif
TaiLanada
17 мая 2014, 13:39

Eva_23_L написала: Отвечаю, что длинее, чем сейчас.

Распускала? cool.gif

А по теме, то я бы поговорила с мамой девочки. Но начала бы с погоды-природы, потом бы выразила сожаление по поводу проигрыша и как детям с проигрышем смириться. Если бы в ответ ничего не "кликнуло", то оптимистичеки бы закончила тем, что как приятно было с вашей девочкой быть друзьями столь долго. Главное - без всяких субьективных оценок ситуации и поведения детей.
Монашка
21 мая 2014, 19:22
В общем, я больше ничего не понимаю. Вчера было всё нормально, девочка и сын ушли из школы, девочка не заметила бабушку, так была увлечена болтовнёй, опоздала на экзамен. Сегодня в категоричной форме отказалась идти к нему на день рождения, сказала, что ей не нужно и не интересно. Узнав, что сын хочет поменять партнёршу, устроила форменную истерику с криками и заявлениями типа "вот выступим на этом конкурсе и делай, что хочешь, а пока никуда ты не уйдёшь, не имеешь права" (я сидела с вот таким - eek.gif лицом). В то же время, родители других детей говорят, что к собственно занятиям она подходит с пренебрежением, равно как и с пренебрежением говорит о сыне.
В общем, завтра поговорю с бабушкой девочки, но у меня неприятное ощущение, что тут всё frown.gif. Придётся сыну учиться и после такого восстанавливаться. mad.gif
Eraser
21 мая 2014, 20:00
По-моему, все понятно - девочка отшивает надоевшего кавалера, но в то же время хорошо помнит про запасной аэродром.
Монашка
21 мая 2014, 20:03

Eraser написал: По-моему, все понятно - девочка отшивает надоевшего кавалера, но в то же время хорошо помнит про запасной аэродром.

Эрейзер, ей 9 лет. 9 лет! facepalm.gif Хотя я тут разговаривала с учительницей и та сказала, что девочка ведёт себя очень по-женски frown.gif, как взрослая frown.gif.
Eraser
21 мая 2014, 20:10

Монашка написала:
Эрейзер, ей 9 лет. 9 лет!  facepalm.gif

Ууу, если у неё маман со, скажем культурно, прагматичным взглядом на жизнь, она к 9 годам уже бетонный фундамент девчонке сформирует.
Монашка
21 мая 2014, 20:20

Eraser написал: Ууу, если у неё маман со, скажем культурно, прагматичным взглядом на жизнь, она к 9 годам уже бетонный фундамент девчонке сформирует.

По нашему общению я бы так не сказала, мне её мама очень симпатична. Ну была во всяком случае smile.gif.
Ладно, завтра поговорю, посмотрим на результаты.
Свиристель
22 мая 2014, 08:47

Монашка написала: В общем, я больше ничего не понимаю. Вчера было всё нормально, девочка и сын ушли из школы, девочка не заметила бабушку, так была увлечена болтовнёй,  опоздала на экзамен. Сегодня в категоричной форме отказалась идти к нему на день рождения, сказала, что ей не нужно и не интересно. Узнав, что сын хочет поменять партнёршу, устроила форменную истерику с криками и заявлениями типа "вот выступим на этом конкурсе и делай, что хочешь, а пока никуда ты не уйдёшь, не имеешь права" (я сидела с вот таким -  eek.gif лицом). В то же время, родители других детей говорят, что к собственно занятиям она подходит с пренебрежением, равно как и с пренебрежением говорит о сыне.
В общем, завтра поговорю с бабушкой девочки, но у меня неприятное ощущение, что тут всё frown.gif. Придётся сыну учиться и после такого восстанавливаться.  mad.gif

Монашка, моя версия в том, что девочка мечется между своим желанием общаться с твоим сыном и бабушкиными-мамиными капаньями на мозги, что твой сын плохой, между своим нежеланием танцевать и мамо-бабушкиным "надо, ты станешь звездой". Смотри: опоздала на экзамен (нахрен он ей сдался), потому что болтала с мальчиком (потому что хотела), бабушка дома наваляла за такое поведение, девочка выдаёт неадекват, потому что, чтобы быть хорошей, ей надо делато то, что она не хочет. А на сына такой стандартный наезд "ты мне очень нравишься, мне с тобой хорошо, но мне нельзя, поэтому ты скотина". Это часто даже взрослый неспособен в себе отловить. А ей всего 9, ведёт, может, и как взрослая (так бывает, когда родители не признают детскость, преувеличивают возможности ребёнка), но это внешне всё, она совсем ещё маленькая. Не говори с бабушкой.
ToyoharaTwi
22 мая 2014, 09:02

Свиристель написала:
Не говори с бабушкой.

+1.
Я бы не стала включаться в такую запутаную историю. И сыну посоветовала бы отойти в сторонку.
Монашка
22 мая 2014, 14:31

Свиристель написала: Монашка, моя версия в том, что девочка мечется между своим желанием общаться с твоим сыном и бабушкиными-мамиными капаньями на мозги, что твой сын плохой

Веришь, меня вчера посетила та же мысль. Что после того, как девочка опоздала на экзамен в свою дополнительную школу, то получила дома, в том числе и за Мишку.
Поговорить не смогла, потому что девочку увезли на дачу ещё вчера. Так что всё. На ДР Мишка позвал другую девочку frown.gif. В общем, пока так.
Монашка
22 мая 2014, 14:32

ToyoharaTwi написала: И сыну посоветовала бы отойти в сторонку.

Сыну я сказала, что не хочет - не надо, настаивать смысла не имеет, что девочке надо определиться, чего она хочет. Но я была очень зла, если честно frown.gif.
ToyoharaTwi
22 мая 2014, 14:36

Монашка написала:
Но я была очень зла, если честно frown.gif.

Тренируйся, нам еще свекровями быть. biggrin.gif
Монашка
22 мая 2014, 14:49

ToyoharaTwi написала: Тренируйся, нам еще свекровями быть.

Тебе всё смехуечки, а я именно в эту сторону и думаю, когда учусь властвовать собой. Когда хочется по-пролетарски рассказать всё, что я думаю о таком поведении, поступках и тд. mad.gif 3d.gif
Мария
24 мая 2014, 19:02

Свиристель написала: бабушкиными-мамиными капаньями на мозги, что твой сын плохой

Я откровенно не понимаю, в каком месте сын Монашки может быть "плохим". Воспитанный мальчик из нормальной социализированной семьи с мамой, папой, сестричкой, дополнительными занятиями после школы. Я бы поняла беспокойство родителей по поводы друга из маргинальной среды.

У меня, конечно, зародилась бредовая мысль, что дети в какой-то момент играли в "доктора" (что абсолютно нормально для их возраста), но семья девочки это восприняла как страшный разврат.
ToyoharaTwi
24 мая 2014, 19:17

Мария написала:
Я откровенно не понимаю, в каком месте сын Монашки может быть "плохим". Воспитанный мальчик из нормальной социализированной семьи с мамой, папой, сестричкой, дополнительными занятиями после школы. Я бы поняла беспокойство родителей по поводы друга из маргинальной среды.

У меня, конечно, зародилась бредовая мысль, что дети в какой-то момент играли в "доктора" (что абсолютно нормально для их возраста), но семья девочки это восприняла как страшный разврат.

Да скорей всего не было там "плохой". Просто девочку ругают за то, в чем участвовал мальчик (вместе трындели, а ее наругали) и она переносит вину на мальчика. Подобный феномен уже обсуждался в "первоклассном" треде. Тогда изгоями стали дети, продавшие юзаные игрушки одноклассникам. Покупатели получили нагоняй за нецелевую растрату денег, и обиделись за это на продавцов. redface.gif
Свиристель
24 мая 2014, 19:34

Мария написала:
Я откровенно не понимаю, в каком месте сын Монашки может быть "плохим". Воспитанный мальчик из нормальной социализированной семьи с мамой, папой, сестричкой, дополнительными занятиями после школы. Я бы поняла беспокойство родителей по поводы друга из маргинальной среды.

У меня, конечно, зародилась бредовая мысль, что дети в какой-то момент играли в "доктора" (что абсолютно нормально для их возраста), но семья девочки это восприняла как страшный разврат.

Про данную девочку я не знаю, но есть такое, что винят чужих детей в неудачах своих. Девочка на зачёт опоздала не потому, что раздолбайка (например), а потому, что мальчик её отвлёк - значит он и виноват.
Лола
27 мая 2014, 14:28

Монашка написала:
Тебе всё смехуечки, а я именно в эту сторону и думаю, когда учусь властвовать собой. Когда хочется по-пролетарски рассказать всё, что я думаю о таком поведении, поступках и тд.  mad.gif  3d.gif

Я думаю, что, когда моя дочка будет жить своей отдельной (обязательно!) от меня семьей, я просто буду поминимуму с зятем общаться. Тогда легче будет и переживаний тоже.
Монашка
27 мая 2014, 14:44

Мария написала: Я откровенно не понимаю, в каком месте сын Монашки может быть "плохим". Воспитанный мальчик из нормальной социализированной семьи с мамой, папой, сестричкой, дополнительными занятиями после школы. Я бы поняла беспокойство родителей по поводы друга из маргинальной среды.


Свиристель написала: Про данную девочку я не знаю, но есть такое, что винят чужих детей в неудачах своих. Девочка на зачёт опоздала не потому, что раздолбайка (например), а потому, что мальчик её отвлёк - значит он и виноват.

Вот, Мария, я в эту сторону думала. Потому что они когда вместе собираются - туши свет, кидай гранату, умри всё живое. Никого не видят, не слышат, друг другом и своими воплями, играми и болтовнёй поглощены настолько, что остальные, в том числе учёба - это только фон, их в первом классе даже за соседние парты старались не сажать, чтобы не отвлекали друг друга. Я вполне могу поверить, что родители посчитали, что он отвлёк, значит, он виноват. Ну либо она такие выводы могла сделать из родительской нотации. Тем более, что сын у меня болтун знатный, даже камень разговорит. facepalm.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»