Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Обсуждение интересных предложений
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Р.Думминич
17 мая 2015, 11:21

келли написала: Больше садово-парковых зон --> меньше домов, школ, больниц, учреждений --> больше времени чтобы до них добраться --> больше автовладельцев и выхлопов --> больше садово-парковых зон.

Жаль, что нет смайлика, поэтому приходится отвечать серьезно. Но ведь это очень простой вопрос архитектурного плана устройства территории. По качественному плану все эти аспекты должны быть сбалансированы, это азы. В тех городах, где экологическая ситуация неудовлетворительная (а их очень много, и Москва не исключение), надо дополнительно ее исправлять в сторону баланса и ни в коем случае не ухудшать.
Например: на участке между домами был сквер. Сквер нельзя заменять новым домом.
Другой пример: имеется заросший бурьяном пустырь. Там надо обустроить сад или парк. При этом количество "домов, школ, больниц, учреждений" не уменьшается.
келли
17 мая 2015, 16:07

Р.Думминич написал:
Другой пример: имеется заросший бурьяном пустырь. Там надо обустроить сад или парк.

А почему не построить новый дом? Люди в коммуналках живут семьями, а кому-то садов мало.
MaryJ
17 мая 2015, 18:09

Р.Думминич написал:
Уточни, пожалуйста, кое-что.
А) Какое, например, в твоем городе приложение имеется в виду7
Б) Какого типа мобильные устройства могут пользоваться этим приложением?
В) Правильно ли я понял, что ты не утверждаешь, что такого рода приложения действуют во всех городах-стотысячниках?

Мобильное приложение Транспорт. Любые мобильные устройства под андроидом или iPhone. Да, правильно.
Р.Думминич
14 июня 2015, 17:27

Без Бретельки написала: Информация на табло откуда берется?    Заводится от сырости?

КМК, "оснащение всего наземного транспорта GPS" - это средство, а информация пассажиров тем или иным способом - это цель. Общие соображения говорят, что вообще потребителю, клиенту, заказчику и т.д. лучше сформулировать свою цель, а не требовать от исполнителя обзавестись определенным средством для достижения цели. Если это средство единственное, то исполнитель всяко вынужден будет им обзавестись. А если оно не единственное, то тем более зачем же его требовать, ограничивая свободу исполнителя?
Р.Думминич
14 июня 2015, 21:23

Jawbreaker написала: На сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция о закрытии ресурса

На данный момент против закрытия РОИ проголосовали примерно в полтора раза больше людей, чем за закрытие.
Неизвестно, кто инициирует закрытие РОИ, и нет ли у них на самом деле других причин, нежели объявленные.
Jawbreaker
17 июня 2015, 16:33

Р.Думминич написал: нет ли у них на самом деле других причин

Какие например? На что влияет РОИ, если ни одна из 6 инициатив не рассмотрена властью?
Р.Думминич
17 июня 2015, 20:43

Jawbreaker написала: На что влияет РОИ, если ни одна из 6 инициатив не рассмотрена властью?

Не понимаю, какие 6 инициатив ты имеешь в виду? Министерство, которое возглавляет М.Абызов, является органом власти, и оно рассматривало все инициативы, набравшие за год 100 тысяч голосов.
Некоторые из них одобрены (полностью или частично) экспертной группой при этом министерстве и отправлены еще выше.
Например, инициатива, о которой

Remak написал: Хм, ну проголосовал к примеру против введения ограничений на покупки в иностранных интернет-магазинах. https://www.roi.ru/6536/


Jawbreaker написала:

Р.Думминич написал: нет ли у них на самом деле других причин

Какие например?

Постепенно увеличивается число людей, знающих о РОИ. Постепенно увеличивается количество умных и обоснованных предложений на РОИ, в том числе и не нравящихся ряду власть имущих.
Постепенно увеличивается количество ситуаций, когда непринятие какого-либо умного и обоснованного предложения вызывает вопросы в обществе. Я не исключаю, что эти явления могут быть причиной недовольства РОИ и желания его закрыть.
Jawbreaker
17 июня 2015, 22:31

Р.Думминич написал: Не понимаю, какие 6 инициатив ты имеешь в виду?

За два года народ родил 5503 инициативы (здесь могу ошибаться). 100 тысяч голосов набрали шесть:
- запрет чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать автомобили стоимостью свыше 1,5 млн руб.;
- не вводить доп. налог на покупки в иностранных интернет-магазинах и против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки для личных нужд;
- отменить право приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб («скорой» и полиции) - "мигалки";
- расширение понятия "самооборона" - чтобы любые действия в собственном доме по защите личного имущества, собственной жизни и жизни близких приравнивались к необходимой самообороне;
- ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных декларировать доходы и расходы;
- отказ от цензуры в интернет (отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов).
Ни одну из них власти так и не рассмотрели и не приняли. Монолог какой-то получается, а не диалог с властью smile.gif Или ошибаюсь? Лучше сразу звонить с челобитной просьбой на "прямую линию" smile.gif Правда приняли 16 инициатив, которые эти заветные 100 тыс. голосов не набрали. Например, возвращение минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя (Медведев отменил, Путин вернул). Или вот еще - запрет "на более громкий звук в телевизионной рекламе".
Хотя я не против РОИ, я, как раз, наоборот. smile.gif
Р.Думминич
17 июня 2015, 23:27

Jawbreaker написала: Хотя я не против РОИ, я, как раз, наоборот.

И это правильно. smile4.gif Об остальном в другой раз.
Р.Думминич
11 июля 2015, 14:30

Р.Думминич написал: это очень простой вопрос архитектурного плана устройства территории. По качественному плану все эти аспекты должны быть сбалансированы, это азы. В тех городах, где экологическая ситуация неудовлетворительная (а их очень много, и Москва не исключение), надо дополнительно ее исправлять в сторону баланса и ни в коем случае не ухудшать. ...  Другой пример: имеется заросший бурьяном пустырь. Там надо обустроить сад или парк.

келли написала:

Р.Думминич написал: Другой пример: имеется заросший бурьяном пустырь. Там надо обустроить сад или парк.

А почему не построить новый дом? Люди в коммуналках живут семьями, а кому-то садов мало.

Обрати внимание: речь шла о способах исправления ситуации в сторону баланса. Так что если хотя бы в данном районе экологическая ситуация приемлемая, то можно и новый дом. Но если экологическая ситуация плохая, то лучше сад или парк.
Представь себе, что в этом районе значительное превышение концентраций вредных веществ в воздухе над допустимыми. Это значит, что тамошние жители больше болеют онкологическими и другими опасными заболеваниями, раньше отправятся на тот свет. Разве мы хотим, чтобы таких несчастных людей стало больше? У нас недооценка опасности загрязнений среды и недостаток внимания к этому очень важному вопросу.
Что касается коммуналок и прочих нуждающихся в жилье: эту проблему можно решать, не отнимая территорию у садов и парков - путем повышения этажности строительства.
Так что выбор между экологией и жильем - ложная альтернатива.
alotostanka
14 июля 2015, 19:13

Jawbreaker написала: Ни одну из них власти так и не рассмотрели и не приняли.

Надо сказать, что все 6 достаточно тупые (хоть и массовые). Я думаю, что власть больше всего интересуют тактические решения и инициативы, а по стратегическим у них и так консенсус целей со способами их достижения. Ну есть еще, конечно, пар, который в свисток, но для хорошей идеи расширения инструментов управления этого мало.

В то же время в России традиционно хорошие низовые решения не могут пробиться сквозь подушку бюрократии и незаинтересованности чиновников что-либо вообще делать и решать.
Р.Думминич
19 июля 2015, 10:39

alotostanka написала: все 6 достаточно тупые

Почему? Можешь аргументировать?
alotostanka
19 июля 2015, 11:25

Р.Думминич написал: Почему? Можешь аргументировать?

Во-первых, массовость подписания - как маркер болевой точки, так и маркер для политика-популиста. Политические решения популистов и так практически всегда больше проблем вызывают, чем решают. Но давайте по пунктам:

Jawbreaker написала: За два года народ родил 5503 инициативы (здесь могу ошибаться). 100 тысяч голосов набрали шесть:
- запрет чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать автомобили стоимостью свыше 1,5 млн руб.;

Техника уже закуплена и уже ездит, в нынешних обстоятельствах новую, скорее всего, будут покупать не прям сейчас, а когда будут массово, то и ситуация на рынке существенно изменится. Пока, например, китайские автомобили не очень, но с какой скоростью у них там все развивается. Т.е. 10-15 лет будут иметь значение.



Jawbreaker- не вводить доп. налог на покупки в иностранных интернет-магазинах и против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки для личных нужд;

Торговля розничная - основной из столпов государства. Людям, конечно, хорошо и удобно покупать дешевле и даже перепродавать, но нафига государству ослаблять себя. Это же еще и рабочие места, и налоги. Тут надо считать, вот, видимо, насчитали 1000 евро.

Jawbreaker
- отменить право приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб («скорой» и полиции) - "мигалки";

Бесит? Потому что на дорогах тесно а). И потому что люди не равны б). Так это инструмент управления, как народом, так и собственными чиновниками. Не давая им слиться в любви и популярности какого-либо чиновника. Т.е. повышает управляемость обществом. При этом, сам этот пункт проездную способность дорог не увеличит, т.е. даже ухудшит, возможно, т.к. бесконтрольные чиновники же и будут стройками и распределением денег заниматься. Дороги же строятся, а ведь протяженность большая, в плохом состоянии, климатические зоны отвратные, в основном. Т.е. эта задача на самом деле непростая и дорогостоящая. Опять-таки через 10-15 лет изменится ситуация.

Jawbreaker
- расширение понятия "самооборона" - чтобы любые действия в собственном доме по защите личного имущества, собственной жизни и жизни близких приравнивались к необходимой самообороне;

Ну вопрос спорен, как мне кажется. Страна многонациональная, с потерей права собственности, практически, на 77 лет. В этом месте не надо делать резких движений, а то как долбанется это все до ежедневных инцидентов. Сейчас вроде бы нет в этом месте острого нарыва.

Jawbreaker
- ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных декларировать доходы и расходы;

Ну тут, видимо, 37 года захотелось. За каждым чиновником потянется перелетный клин, связанных с ним других людей - попроще, и если резко начать активность в этой зоне, можно получить чудовищный откат в средневековье. Хватать будет не того, кто хорошо сидит, а того, кого ухватить попроще. Если это существенная проблема, то правильнее постепенно подкручивать гаечки, повышать средний уровень образования, увеличивать социальные лифты и количество специалистов своего дела, чтобы нужда в коррумпированной элите отпала вообще. В любом случае, все что касается чиновников - это стратегические инициативы, думаю, что по стратегиям советы государству не особо нужны.

Jawbreaker
- отказ от цензуры в интернет (отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов).

При наличии пропагандисткой машины, эти блокировки - тьху. Боюсь, что, как абсолютно свободный инструмент для общения, интернет себя исчерпал несколько лет назад. В любом случае, это, конечно, стратегический вопрос.

Т.е., получается, что это какой-то информационный шлак, ничего из этих инициатив, кроме точек напряженности, не вытащить для реального решения даже связанных с этими 6-ю пунктами проблем.
alotostanka
19 июля 2015, 12:08
О, кстати, пришла в голову инициатива - увеличить возраст ухода в армию на год. А то, получается, у нас мальчиков отдают раньше девочек в школу, чтобы иметь свободу для маневра в вуз, там их все чморят 11 лет, и более быстро взрослеющие девочки, и преподы, в результате, они какие-то безынициативные, в основном, ко взрослому возрасту, а это очень сильно влияет на общество. И 6-летних мальчиков в школу не принимать, а то инерция есть. Даже наоборот бы надо, чтобы в одном классе сидели мальчики на год старше девочек. Это может существенно повлиять на показатели успеваемости и результаты ЕГЭ. А так, как сейчас, мальчику трудно, он не удерживает внимание, начинает хулиганить, отвлекает учителя, а таких мальчиков несколько человек, в результате, вместо учебы сплошная вода в ступе.

Т.е. для формирования социальных лифтов, вопрос учебы и успешности среднего мальчика в школе очень существенен, как мне кажется.

Т.е. 1-й класс формировать из 6,5-летних девочек и 7,5-летних мальчиков. Они сейчас долго в началке учатся, поэтому девочкам нормально будет с 6,5 лет начать.
Утречко
19 июля 2015, 12:19

Jawbreaker написала: - не вводить доп. налог на покупки в иностранных интернет-магазинах и против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки для личных нужд;

Разве эту инициативу не приняли?
Р.Думминич
27 июля 2015, 21:38

Утречко написала: Разве эту инициативу не приняли?

В каком смысле приняли - не приняли? Ее рассмотрели, подвергли критике, но все же отправили в Правительство для еще одного открытого рассмотрения с участием всех заинтересованных сторон.
Об этом сказано на странице инициативы, в "Экспертном заключении".
Утречко
27 июля 2015, 22:07

Р.Думминич написал: Ее рассмотрели, подвергли критике, но все же отправили в Правительство для еще одного открытого рассмотрения с участием всех заинтересованных сторон.

В результате лимит 1000 евро остался. А что еще надо?
Р.Думминич
28 июля 2015, 10:31

Утречко написала: В результате лимит 1000 евро остался. А что еще надо? 

Согласен.

Jawbreaker написала: - не вводить доп. налог на покупки в иностранных интернет-магазинах и против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки для личных нужд;
... Ни одну из них власти так и не рассмотрели и не приняли.

Ну, вот, видишь?
Р.Думминич
27 августа 2015, 00:22

келли написала: А почему не построить новый дом?

Р.Думминич написал:

Вот еще свежий пример на эту тему. В сегодняшней передаче "Проезжая часть" известный автомобильный эксперт А. Пикуленко рассказал, как строят новый дом прямо там, где ПДК вредных веществ превышены в 2 раза (из-за автомобильных выхлопов).
Стало быть, люди, которые покупают квартиру в таком доме, не понимают, что покупают свою смерть и подорванное здоровье своих детей.
Р.Думминич
19 сентября 2015, 20:23

alotostanka написала: О, кстати, пришла в голову инициатива - увеличить возраст ухода в армию на год

И? Что мешает предложить на сайте РОИ? Или ты хочешь сначала послушать критику здесь?
Alex Lonewolf
19 сентября 2015, 20:39

Jawbreaker написала:
За два года народ родил 5503 инициативы (здесь могу ошибаться). 100 тысяч голосов набрали шесть:
...
- расширение понятия "самооборона" - чтобы любые действия в собственном доме по защите личного имущества, собственной жизни и жизни близких приравнивались к необходимой самообороне;

Кстати в Украине это есть. Цитата из УКУ ст.36-5:


Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение, независимо от тяжести вреда , причиненного посягающему.

Как работает на практике я не в курсе.
Mx
19 сентября 2015, 21:13

Р.Думминич написал: КМК, "оснащение всего наземного транспорта GPS" - это средство, а информация пассажиров тем или иным способом - это цель. Общие соображения говорят, что вообще потребителю, клиенту, заказчику и т.д. лучше сформулировать свою цель, а не требовать от исполнителя обзавестись определенным средством для достижения цели. Если это средство единственное, то исполнитель всяко вынужден будет им обзавестись. А если оно не единственное, то тем более зачем же его требовать, ограничивая свободу исполнителя?

Если обязать компании, занимающиеся пассажирскими перевозками устанавливать на свои автобусы средства геолокации (GPS) и публиковать информацию о местонахождении автобусов на маршруте в реальном времени, то эта информация в самое ближайшее время будет использована коммерческими организациями и энтузиастами и появятся приложения, делающие её доступной конечному пользователю в удобном виде.
alotostanka
20 сентября 2015, 12:18

Р.Думминич написал: И? Что мешает предложить на сайте РОИ? Или ты хочешь сначала послушать критику здесь?

Могу. Мне кстати, вчера опять кинули ссылку об Эксперименте Вселенная-25, которая по ФБ с год назад пробегала. Из эксперимента можно вытащить обоснование важности наличия созидательных социальных ролей для мужских особей в популяции для момента их взросления. Мы эту тему обсуждали со знакомым лет 8 назад еще, он высказывал мысль о раздельном обучении. Но мне кажется, что раздельное обучение содержит гораздо больше минусов, а вот коррекция по возрасту более гибко будет воздействовать.
Р.Думминич
15 октября 2015, 11:31
Вот из интересных новостей РОИ.
Недавно набрала 100 тысяч голосов инициатива № 77Ф22543:

Организовать "Зеленый щит" Москвы и Подмосковья в пределах 70 км от МКАД, ограничив на этой территории вырубку леса

Дано сравнительно подробное и, на мой взгляд, логичное обоснование.
В связи с обсуждением в этом треде (казалось бы, очевидного) вопроса о пользе зелени для городов радует наличие немалого числа разумных людей,
понимающих, что есть насущные проблемы, от которых зависит здоровье и жизнь и которые невозможно решить внутри своей семьи.    Спойлер!
Против инициативы подано 97 голосов!
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»