Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: У ребенка отсутствует инстинкт самосохранения
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Розовый слон
6 июня 2014, 20:35
Собственно, сабж. Ребенку скоро 5 лет. Это сейчас стало основной проблемой.
Я даю ему достаточно возможностей самому набить шишек (собственно, он вообще весь сейчас синяками покрыт, потому что падает постоянно). И воспитатели в садике обращают на это мое внимание. Он постоянно получает по лбу дверьми, прищемляет себе пальцы, "считает" углы, ну и так далее по мелочи. Но иногда и не по мелочи, увы.
Сегодня ломанулся к открытому окну в подъезде - посмотреть, как машина будет отъезжать. Разбежался, подпрыгнул и лег животом на подоконник. Меня трясет до сих пор. Беседа была проведена, сначала сильно эмоциональная с моей стороны, потом я успокоилась и мы еще раз поговорили уже более конструктивно. Обещал больше так не делать. Так не сделает, но сделает по-другому ведь... Не смотрит на машины, когда переходим дорогу, на самокате-велосипеде ездит затылком вперед и постоянно с них летает. На тротуаре не обращает внимание на едущих велосипедистов, один раз его уже сбили - не помогло. На площадке лазит на высоту 2-3 метра, несколько раз серьезно падал.
Я поседею с ним скоро! Как научить его, какие слова подобрать? Напугать, убедить, мотивировать? Он не понимает, что некоторые вещи смертельно опасны, что он может погибнуть. Подруга свою дочь как раз в его возрасте одну дома уже оставляла. У меня же полный неадекват, вообще головой не думает, прежде чем сделать. Похоже, физическое развитие сильно обогнало развитие умственное.
Может, у кого-то были похожие проблемы? Как боролись?
Arielle
6 июня 2014, 20:50
Я бы разделила опасности на 2 группы. Одну типа "попасть под машину" и вторую "свалиться с высоты 1-2 метра на игровой площадке". По поводу второй-учиться самому выпутываться из таких ситуаций. У меня сейчас это тоже акутально становится-мелкий полюбил лазить на второй этаж кровати. Залезть уже может, а вот там не навернуться и слезть-проблема. И нас, детей всегда родители учили лазить, падать, ориентировке в пространстве. Со первой группой-смертельных опасностей-сложнее. Может в красках расписать, что будет? Или если дать испытать какой-то опыт на себе под присмотром взрослого (не машины с подоконниками, конечно), но что-то, что можно проконтролировать и дать слегка прочувствовать. Ну или просто-нельзя и точка. Тут тебе виднее, как на ребенка лучше воздействовать. Воображением, логикой, эмоциями.
Tybloko
6 июня 2014, 21:03
Слоник, а отдать его на спорт какой-нибудь, где профессионально будут учить управлять собственным телом? Не ради медалей, а ради улучшения и, чтобы не мама талдычила, а уважаемый посторонний человек?

Я из подобных соображений отдала старшего сына на карате. Таких травм, как ты описываешь, у нас нет, но ворон ловит и постоянно падает на ровном месте. И есть в кого. mad.gif Вот, прошел первый уровень, сменил белый пояс на желтый. После этого шел на очередное занятие, держа новый пояс в руках и врезался в столб, так как смотрел на пояс, а не перед собой. redface.gif Но, может, оно с годами поможет?
marplik
6 июня 2014, 22:00
Моя девочка не видела никаких препятствий на своём пути в упор. Влетала в столбы, стены, двери. При этом не могла вылезти из-под стола - билась головою и не соображала, что нужно пригнуться. Вроде, переросла, ттт. Я льщу себе, что помогли занятия гимнастикой и балетом. Вообще, любые занятия по координации движений - спорт, танцы, даже рисование, мне кажется, помогают ребёнку разобраться, куда двигается его тело и какие из этого будут последствия.
Tybloko
6 июня 2014, 22:13

marplik написала: Вообще, любые занятия по координации движений - спорт, танцы, даже рисование, мне кажется, помогают ребёнку разобраться, куда двигается его тело и какие из этого будут последствия.

beer.gif

На рисование я бы не рассчитывала. wink.gif Всю жизнь у меня прекрасная мелкая моторика и никакая крупная. И рисовала, и вышивала - и до сих пор бьюсь обо все. А вот спортом не занималась никогда.
Аль
7 июня 2014, 10:58

marplik написала: Моя девочка не видела никаких препятствий на своём пути в упор. Влетала в столбы, стены, двери. При этом не могла вылезти из-под стола - билась головою и не соображала, что нужно пригнуться. Вроде, переросла, ттт. Я льщу себе, что помогли занятия гимнастикой и балетом. Вообще, любые занятия по координации движений - спорт, танцы, даже рисование, мне кажется, помогают ребёнку разобраться, куда двигается его тело и какие из этого будут последствия.

Одно из упоительнейших воспоминаний из детства сына: возвратившись осенью с дачи, трехлетний сынулька твердым шагом идет под стол не нагибаясь, бьется лбом о столешницу, останавливается, трет лоб, и, твердым же шагом, но быстрее, почти бегом, идет на второй заход.
Весь детсадовский период ребенок был приятного синего цвета.
Занятия любым спортом решали проблему.
Я и сама, заленившись, начинаю биться о любые углы.
cloud
7 июня 2014, 11:13
Спорт - это одно, а зевание на дороге, на самокате и тд. Я бы пилила постоянно, что когда мы переходим дорогу, мы..., когда мы едем на самокате, обязательно смотрим на... и т.д. Что-то же должно отложиться.
Наталек_new
7 июня 2014, 11:58

cloud написала: Спорт - это одно, а зевание на дороге, на самокате и тд. Я бы пилила постоянно, что когда мы переходим дорогу, мы..., когда мы едем на самокате, обязательно смотрим на... и т.д.  Что-то же должно отложиться.

Да, до выработки рефлекса. Посмотри налево, дойдя до середины дороги посмотри направо. Потом задавать ему в процессе вопрос: Куда надо посмотреть? И чтобы озвучивал ответ.
То же про качели, от которых надо отползти в сторону.
А не смертельно опасные вещи, ИМХО, пусть делает. Синяки и ссадины в детском возрасте - нормально. Я была вполне тихая девочка с книжечкой, но лет до 13 мои коленки с апреля по сентябрь были постоянно ободраны.
Марклар с Марклара
7 июня 2014, 14:39
А может, у него просто снижен болевой порог? Это может быть симптомом весьма серьезных траблов, очень даже чреватых...
Лунный Волк
7 июня 2014, 14:42
У меня младший внук (2.7) малоуправляемый и ему можно все. Прыгает с высоты больше своего роста, забирается на что угодно. Страха никакого, но его спасает очень хорошее для его возраста физическое развитие. Гораздо более осторожная сестренка в его возрасте грохнулась с двухметровой высоты на горке, а он тьфу-тьфу пока избежал.

Я думаю бесстрашие и невнимательность "не лечатся" и нужно упирать на совершенствование двигательных навыков.
Розовый слон
7 июня 2014, 15:45

Tybloko написала: Слоник, а отдать его на спорт какой-нибудь, где профессионально будут учить управлять собственным телом?  Не ради медалей, а ради улучшения и, чтобы не мама талдычила, а уважаемый посторонний человек?

Да, это обязательно, осенью пойдет либо на айкидо, либо на самбо, где график для меня удобнее будет.

cloud написала: Я бы пилила постоянно, что когда мы переходим дорогу, мы..., когда мы едем на самокате, обязательно смотрим на... и т.д.  Что-то же должно отложиться.

Да, это делаю. И надеюсь, что отложится.

Марклар с Марклара написал: А может, у него просто снижен болевой порог? Это может быть симптомом весьма серьезных траблов, очень даже чреватых...

А как это проверить? У меня иногда у самой такое подозрение возникает.
Я просто надеюсь, что он уже привык постоянно падать и биться, поэтому внимания особо на такие мелочи не обращает. Но если серьезно стукается - плачет. Руку ломал - плакал.
Sackville
7 июня 2014, 16:33
Может, это нескоординированность? У меня такое есть, только в меньших масштабах: всегда на себя что-то опрокидываю-проливаю-роняю, обо все ударяюсь. Я думаю, это какое-то нарушение в нервной системе, у меня такое с датства. Жить немножко мешает, но не смертельно. В начальной школе, правда, проблемы были: всегда ходила замурзанная (весь обед на фартуке), с самыми грязным тетрадками и самыми неаккуратными аппликациями. Помог баскетбол.
Happy_N
7 июня 2014, 18:48
А что говорят педиатр и невролог?
Розовый слон
8 июня 2014, 16:32

Happy_N написала: А что говорят педиатр и невролог? 

Что все хорошо, и для его возраста это нормально. Но это бесплатные поликлиничные врачи.

Я все-таки еще раз хочу спросить, переформулировав запрос - как объяснить ребенку, что можно убицца нафиг и надо ли объяснять? Он не понимает (по глазам вижу), что может всерьез пострадать, и уверен, что с ним такого не произойдет.
Я ему в течение полутора лет рассказываю, что да, он умрет (и все мы умрем), но когда будем очень-очень старенькими и т.д. То есть сделала достаточно много, чтобы ребенок не боялся, что я умру или он умрет вот прям завтра (многие поймут, почему). Но теперь, кажется, я обнаружила обратную сторону этой медали. Или это мои необоснованные страхи и лучше их подальше задвинуть?
Я вспоминаю свое детство. Я могу убиться раз много, куда мы только не лазили, и риск был совершенно диким. Но вот я, жива-здорова. Хотя были случаи, когда дети - мои ровесники погибали по собственной дури.
Сложно как-то все.
cloud
8 июня 2014, 16:47
Ага, всякие стройки, подвалы, деревья.. Ттт, родители не знали.

В случаях с окном я бы после ослабления напряжения рассказала бы подробно, почему так не стоит делать, про равновесие и т.д. Привела бы аналогии, что это не только с окном, а еще .... и тут, и вот тут. Но понятное дело, что другие такие ситуации все равно будут когда-то возникать впервые, типа не свесился через край, а залез на край мокрой ванны, или зацепился за тонкую и сухую ветку. Тут наверное валерьянка и пустырник, увы, маме помогут. Ну и последующие разборы полётов.

Но может быть какой-то спорт поможет тем(помимо координации), что энергия будет выплескиваться под присмотром тренера?
Розовый слон
8 июня 2014, 16:57
И еще по поводу спорта. Ни я, ни муж возить его не сможем, надо будет искать няню. Территориально спортклубы, ребенков садик и наш дом находятся достаточно далеко, пешком по маршруту садик-спорт-дом не прогуляться, где-то все равно придется ехать. Я боюсь доверять незнакомому человеку возить ребенка на общественном транспорте, в большинстве своем водители маршруток у нас нерусские и неадекватные. Или не надо так трястись и ничего страшного или необычного в этом нет?
povorot
8 июня 2014, 20:21
Ремня может прописать раз "конструктивные беседы" не помогают? smile4.gif
Len_usik
8 июня 2014, 21:31
Мне кажется, ничего страшного в поездке общественным транспортом нет. А по поводу развития координации - может, выбирать для прогулок такие площадки, где много "лазилок"? Хочешь-не хочешь, на них нужно удержаться - вот и опыт.
Ваджра
8 июня 2014, 22:24
Только спорт улучшит ситуацию. Сильно рекомендую.
Светлана
9 июня 2014, 13:04
То, что дите падает и "собирает углы" - это сдать кровь на гемоглобин, у Варьки когда гемоглобин падает - тоже ноги заплетаются и ноги покрываются синяками и ссадинами. Помогают каникулы на море с фруктами-мясом-морем и прочим улучшением качества летней жизни.

А что до "бесстрашия", то тут сложно- нужно объяснять на примерах. Не личных. Кинуть со второго этажа яйцо, например, пойти вниз и показать, что с ним приключилось, объяснить, что с организмом молодого пятилетнего человека может быть также. Что до "не совать в рот всякую гадость" - тут у меня получилось просто объяснить - один раз Варька траванулась совершенно по-взрослому, ей промывали желудок, хотели везти под капельницу и все прочее, интересное делать и теперь ей достаточно сказать: "Это нельзя - отравишься!" и она вспоминает весь комплекс процедур и всякое такое в рот не тянет, остальные дети - сплошь и рядом что-то постороннее жуют, вижу просто ан площадке. С дорогой - сложнее, моя до сих пор не смотрит по сторонам, увы. mad.gif Упасть с турника - не страшно. А вот с крыши подъезда - чревато, сама не знаю, как это пресекать...
Мария
9 июня 2014, 16:05

Розовый слон написала: Сегодня ломанулся к открытому окну в подъезде - посмотреть, как машина будет отъезжать.

Я не знаю, правильно ли это с точки зрения педагогики. На своих племянниках я отрабатывала команду "Стоять!" и "Фу!" (ну да, ну да, это из кинологии). До рефлекторного уровня доводила посредством игр и вкусняшек (положительное подкрепление).

Это не решение ваших проблем, но возможное предотвращение части проблем, когда ребёнка надо мгновенно остановить, а ты уже не успеваешь его схватить, как перед открытым окном.
Аль
14 июня 2014, 08:29

Мария написала:  На своих племянниках я отрабатывала команду "Стоять!" и "Фу!" (ну да, ну да, это из кинологии). До рефлекторного уровня доводила посредством игр и вкусняшек (положительное подкрепление).

biggrin.gif
Я говорила "Стоп!" и хватала сына за капюшон (почему-то большинство его верхних одежек всегда с капюшоном. Неспроста!).
Сейчас я так собаке говорю и за поводок дергаю. biggrin.gif
Ребенок, кстати, лет с шести стал очень осторожным, даже где-то боязливым. А с тринадцати до девятнадцати встал на скейтборд, и мы только просили робко - голову береги.
Сейчас, вроде, пока отпустило. Катается, но без былого фанатизма.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»