Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Американский психопат
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Marcia
15 июня 2014, 20:57
Мне никогда не нравился взрослый Бейл. И, наверно, именно поэтому он понравился мне здесь. Для меня это было стопроцентным попаданием в мерзкий образ. Романа, по которому снят фильм, я не читала (и вообще заинтересовалась этим писателем только недавно. Вопрос к знатокам: события перенесены на экран бережно по отношению к первоисточнику или очередное "режиссёрское виденье?), но внутри фильма всё выглядит совершенно логично.
Харви
19 июня 2014, 21:58

Marcia написала: Вопрос к знатокам: события перенесены на экран бережно по отношению к первоисточнику или очередное "режиссёрское виденье?), но внутри фильма всё выглядит совершенно логично.

К счастью, многое из книги в фильм не попало. В книге самым подробным образом описано то, от чего у людей даже с крепкими нервами встают дыбом волосы на голове. Представь самое ужасное, отвратительное и омерзительное, что один человек может сделать с другим человеком или животным, и умножь это на три - нет, на десять. Если говорить о сюжетной линии, крутящейся вокруг жизни Бэйтмана (фитнес, диеты, одежда, музыка, рестораны, клубы), а также убийства Пола, то все передано достаточно точно.

Навскидку ряд запомнившихся или понравившихся мне моментов, не попавших в фильм:
1. Встреча Бэйтмана с Томом Крузом в лифте.
2. Сцена в McDonald’s после убийства.
3. Занятия в фитнес-клубе Xclusive.
4. Отдых Бэйтмана с Эвилин в The Hamptons.

Книга не рекомендуется к прочтению женщинам, многие из которых просто не вынесут того, что там написано.
Marcia
19 июня 2014, 23:29
Харви, спасибо за интересное уточнение.

Харви написал: Книга не рекомендуется к прочтению женщинам,  многие из которых просто не вынесут того, что там написано.

Ничего, я Кингом закалена smile.gif
favola
19 июня 2014, 23:34

Marcia написала: Мне никогда не нравился взрослый Бейл. И, наверно, именно поэтому он понравился мне здесь. Для меня это было стопроцентным попаданием в мерзкий образ. Романа, по которому снят фильм, я не читала (и вообще заинтересовалась этим писателем только недавно. Вопрос к знатокам: события перенесены на экран бережно по отношению к первоисточнику или очередное "режиссёрское виденье?), но внутри фильма всё выглядит совершенно логично.

На мой взгляд, это тот редкий случай, когда фильм получился гораздо лучше книги. Книга изначально интригует, но надежд не оправдывает. А фильм более прямолинейный, чем и хорош.
eugen666
20 июня 2014, 08:40

Харви написал:
К счастью, многое из книги в фильм не попало. В книге самым подробным образом описано то, от чего у людей даже с крепкими нервами встают дыбом волосы на голове. Представь самое ужасное, отвратительное и омерзительное, что один человек может сделать с другим человеком или животным, и умножь это на три - нет, на десять.

Да, слава богу. Подробное (несколько раз за книгу и на нескольких страницах) описание глубин и оттенков песен Уитни Хьюстон ещё и визуально я бы не пережил.
tch
20 июня 2014, 21:17

Marcia написала: Вопрос к знатокам: события перенесены на экран бережно по отношению к первоисточнику или очередное "режиссёрское виденье?), но внутри фильма всё выглядит совершенно логично.

Да, с опусканием особо кровавых сцен и глав про описание творчества Уитни Хьюстон и ФИла Коллинза. Единственно конец в кино практически 100% указывает на глюки ГГ.
На мой взгляд очень удачная экранизация, едва ли хуже литературной основы.
greenmaple
24 июня 2014, 21:30
Книга - это просто ... В общем, Кинг, имхо, и рядом не стоял. Помню, прочитав книгу, подумала, а все ли в порядке с самим Эллисом. Поэтому фильм по сравнению с первоисточником показался просто детским.
Eraser
25 июня 2014, 14:56
Не знаю, чем вас так книга пугает. Неописуемая мутотень, в литературном плане даже не ноль, а минус два, а пресловутые мерзости (видимо, за счет никакущего языка) читаются как вата жуется.
greenmaple
25 июня 2014, 15:26

Eraser написал: в литературном плане даже не ноль, а минус два,

Тут согласна. В художественном плане книга никакущая. Но вот эти "пресловутые мерзости" произвели на меня очень сильное впечатление. Видимо, все зависит от персональной восприимчивости. smile.gif
Харви
26 июня 2014, 00:33

greenmaple написала: Помню, прочитав книгу, подумала, а все ли в порядке с самим Эллисом.

С ним все в порядке, скорее всего. Это просто эпатаж, желание привлечь и шокировать публику с целью увеличить продажи.

greenmaple написала:
В художественном плане книга никакущая.

Это, конечно, не так. Язык относительно простой, но это в полном смысле культовое произведение. И не без причины.

greenmaple написала:
Но вот эти "пресловутые мерзости" произвели на меня очень сильное впечатление.

У меня разрыв мозга произошел в ходе чтения глав Girls и Rat. Вот это просто трэш. Такая степень садизма.

Сегодня в тему на Таганке биллборд видел:
   Спойлер!
user posted image
greenmaple
26 июня 2014, 08:12

Харви написал: С ним все в порядке, скорее всего.

Конечно в порядке. Просто с таким, э-э-э, смаком все описано, что проскользнула некая мыслишка. Во всяком случае, эпатаж удался точно. smile.gif

Харви написал: ...но это в полном смысле культовое произведение.

Что, имхо, абсолютно не отменяет отсутствие в нем художественной ценности. Вот, например, "Заводной апельсин" - это да, а "Психопат" по сути просто pulp fiction. Но это уже чистая вкусовщина.

Харви написал: Вот это просто трэш. Такая степень садизма.

О да. Поэтому и фильм показался выхолощенным. Даже не ужастик, а так, средней руки триллер. Хотя я, если честно, даже не представляю, как это можно близко экранизировать.
Marcia
26 июня 2014, 09:18
Читала, что герои этого романа есть и в других произведениях автора (то есть, "Американский психопат" вроде как часть цикла).
greenmaple
26 июня 2014, 10:13

Marcia написала: Читала, что герои этого романа есть и в других произведениях автора (то есть, "Американский психопат" вроде как часть цикла).

Угу. Тоже, кстати, экранизированы. Вот, например, "Правила секса". Там один из главгеров - младший брат одиозного Патрика Бейтмана. Ничего общего с "Психопатом", просто секс-драгз-рок-н-ролл.
Харви
26 июня 2014, 22:29

Marcia написала: Читала, что герои этого романа есть и в других произведениях автора (то есть, "Американский психопат" вроде как часть цикла).

Да, есть такое дело. При этом в ходе кратковременного появления в The Rules of Attraction Патрик предстает правильным таким, белым и пушистым. Наставляет Шона на путь истинный, просит его быть внимательным к отцу.

Уже дней десять прошло с момента начала треда, а ты все еще не начала травмировать свою психику чтением сабжа? smile.gif
Харви
26 июня 2014, 22:31

greenmaple написала:
Ничего общего с "Психопатом", просто секс-драгз-рок-н-ролл.

Да. Зато в его первой опубликованной книге Less Than Zero чувствуются зачатки American Psycho. Там есть несколько моментов в том же духе. Несоизмеримо безобидней, но тоже не шибко приятные для чтения.
Харви
26 июня 2014, 22:35

greenmaple написала:
Что, имхо, абсолютно не отменяет отсутствие в нем художественной ценности. Вот, например, "Заводной апельсин" - это да, а "Психопат" по сути просто pulp fiction. Но это уже чистая вкусовщина.

Там великолепно зарисован образ жизни яппи. Я бы сказал, что это лучшее и самое известное произведение, освещающее данный феномен 80х. Также там замечательно зарисована тема отчуждения, отрыва от общества, ухода в себя (alienation, как говорил сам Брет Истон Эллис). Человек живет в крупном городе, чувствует себя одиноким, никому не нужным, не принимающим мир вокруг себя.
   Спойлер!

“I am weeping for myself, unable to find solace in any of this, crying out, sobbing “I just want to be loved,” cursing the earth and everything I have been taught: principles, distinctions, choices, morals, compromises, knowledge, unity, prayer – all of it was wrong, without any final purpose. All it came down to was: die or adapt.

Отличный абзац. Правда, все эти мысли посещают его на фоне гнусных кулинарных экспериментов в главе Tries to Cook and Eat Girl.

Автор не пытается направить читателя в нужное русло. Он достаточно нейтрально пишет. Просто описывает события, мысли, а не читает мораль, не манипулирует читателем. По крайней мере, я так вижу. Каждый сам может сделать или не сделать выводы.
Marcia
26 июня 2014, 23:42
Начала читать и "споткнулась" об эти подробнейшие уточнения, от какого производителя какая одежда и прочие блага. Это и правда так важно для сюжета? redface.gif Ощущение такое, что все эти фирмы заключили с автором контракт на астрономическую сумму, чтобы он их рекламировал.
favola
26 июня 2014, 23:50

Eraser написал: Неописуемая мутотень,

Золотые слова, но вроде бы о книге все примерно так и написали. Интересно было бы спросить, что кого заставило взять в руки такое.
Харви
27 июня 2014, 00:08

Marcia написала: Начала читать и "споткнулась" об эти подробнейшие уточнения, от какого производителя какая одежда и прочие блага. Это и правда так важно для сюжета? redface.gif  Ощущение такое, что все эти фирмы заключили с автором контракт на астрономическую сумму, чтобы он их рекламировал.

Для сюжета это, конечно, не важно, но важно для понимая жизненных интересов главного героя и его окружения. Они придавали всему этому большое значение. Консюмеризм.
Харви
27 июня 2014, 00:12

favola написала:
Интересно было бы спросить, что кого заставило взять в руки такое.

Вначале посмотрел фильм. Разумеется, он мне понравился (кроме сцены с собакой и сцены с пилой - они весьма отвратительны). Потом после просмотра понял, что надо обязательно прочитать книгу.
greenmaple
27 июня 2014, 11:02

favola написала: Интересно было бы спросить, что кого заставило взять в руки такое.

Ну а что заставляет людей смотреть те же фильмы ужасов с расчлененкой и прочим трешем?

Харви написал: Каждый сам может сделать или не сделать выводы.

Да. smile.gif
Eraser
27 июня 2014, 11:15

favola написала:  Золотые слова, но вроде бы о книге все примерно так и написали.

Большинство писали о том, какие там треш, угар и расчлененка, а я имел в виду литературный аспект. smile.gif Ну там драматический конфликт, развитие сюжета, владение языком.

favola написала: Интересно было бы спросить, что кого заставило взять в руки такое.

Я посмотрел чисто из интереса, что же там за такие ужасы неописуемые. Оказалось, ни ужасов страшных нет, ни вообще ничего нет. Макулатура.
greenmaple
27 июня 2014, 11:48

Eraser написал: Оказалось, ни ужасов страшных нет, ни вообще ничего нет.

Это в книге или в фильме? Потому что если в фильме, то соглашусь. А если ты про книгу, тогда ... Ну не знаю. smile.gif
Eraser
27 июня 2014, 11:57

greenmaple написала:

Ну не пугают меня канцелярские протоколы вскрытия. smile.gif Впрочем, меня и на порядок более талантливый Баркер не пугает - потому что страх не от того возникает, на что он делает упор.
Inventor
27 июня 2014, 11:58
Что же такого страшного в книге, поделитесь. Интересно стало. Фильм особо страшным не показался.
Eraser
27 июня 2014, 12:16

Inventor написал: Что же такого страшного в книге, поделитесь.

Описания типа    Спойлер!
я срезал у нее мясо со лба, потом вставил в гениталии дырку и влил кислоты
greenmaple
27 июня 2014, 13:58

Eraser написал: Ну не пугают меня канцелярские протоколы вскрытия.

Да тут, скорее, не страх (хотя в моем случае он тоже присутствует), а степень отвращения. В общем, у тебя на порядок железнее нервы.
tch
30 июня 2014, 07:13

Marcia написала: Читала, что герои этого романа есть и в других произведениях автора (то есть, "Американский психопат" вроде как часть цикла).

Не циклов в традиционном понимании нет (разве что Ниже нуля-Ампирные Спальни)
Но герои практически всех произведений повязаны.
Так, пересекающиеся герои есть в Правила Секса-Американский Психопат-Гламорама-Лунапарк.

Разве что God Hates Us All (приписываемый Эллису) вообще отдельный...
Король Луи
30 июня 2014, 18:45
Книга-мерзкая садистская хрень. Фильм - хорошая сатира. Бэйл отжег так, что мало не показалось.
У Эллиса читал еще "Гламораму". Всю книгу он терпел, а в финале наградил читателя сценой "что происходит с телами пассажиров во время теракта, пока самолет разваливается в воздухе", страниц на пять. Больной тип, не зря его в дурацком фильме с Ван Даммом обстебали: "Там в отеле кадка с пальмой, так в нее наблевал Брет Истон Эллис, так ее с тех пор так в рост поперло, что удержу нет".
MiltonReal
2 июля 2014, 01:14
Фильм - отвратительный. Но эпизод, где герои меряются визитными карточками, - шикарный.
greenmaple
2 июля 2014, 17:20

Король Луи написал: Книга-мерзкая садистская хрень.

Вот что-то такое, да.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»