Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Фрося хочет быть взрослой
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ПростаяЯ
10 августа 2014, 01:01

Schteffie написала: Всем привет!
Как бы отрастить кожу потолще, чтобы меня эти фразочки не задевали…

Ты все правильно сделала.
А "кожа" постепенно нарастет, как привычка. А пока старайся не думать об этих фразочках. Послушала, ответила, положила трубку и заняла голову другими мыслями- вот сейчас ремонтом, например..
татата
10 августа 2014, 11:58

Золотая Адель написала: По-моему, такие выпады проще игнорировать.

В целом - да. Но один раз можно попробовать: "У тебя депрессия от моего замужества? То есть ты бы хотела, чтобы я осталась старой девой? Чтоб я провела всю жизнь при тебе?" Ну и еще что-нибудь в этой стилистике. Интересно же, как мама будет выкручиваться и пытаться облечь в благородные формы неприглядные посылы. Самое простое, конечно, валить на персону конкретного мужа, мол, он плох, был бы другой... (понятно, что был бы другой, было бы то же самое, но такие вещи просто декларировать и непросто проверить). Но, насколько я поняла, у мамы ТС не самые худшие отношения с зятем, возможно, ей придется придумывать что-то еще.
Grelka
10 августа 2014, 12:12

Schteffie написала: Две недели мы прожили хорошо, мирно и без эксцессов.

Это хорошо.

Schteffie написала: Как бы отрастить кожу потолще, чтобы меня эти фразочки не задевали…

Она постепенно отрастет. Я согласна с кузнечиком, что ты уже, действительно, реагируешь иначе. И это здорово, ты молодец! smile4.gif
Schteffie
10 августа 2014, 13:34

кузнечик написала:
+1

Schteffie, а ведь ты реагируешь по-другому, не так даже, как в начале треда. Прогресс налицо! Так держать.  drink.gif

Спасибо, стараюсь. Сегодня почему-то маму как подменили - сама позвонила с утра, говорит, я тебе купила творога, а хочешь, я сделаю тебе блинчики? И вообще нормальный такой разговор, со спокойным обсуждением того, как решить наши домашние проблемы. Я очень удивилась :-) и как же хочется, чтобы так было всегда!
Schteffie
10 августа 2014, 13:36

татата написала:
Но, насколько я поняла, у мамы ТС не самые худшие отношения с зятем, возможно, ей придется придумывать что-то еще.

Да, и это даже интересно - мама чаще соглашается с его мнением, чем с моим, и в целом считает, что у моего мужа характер гораздо лучше, спокойней, чем у меня. Но наверное, дело не в человеке, а в зяте как таковом :-)
кузнечик
10 августа 2014, 15:06

Schteffie написала:
Спасибо, стараюсь.

drink.gif

Я очень удивилась :-) и как же хочется, чтобы так было всегда!

никогда Когда ты отрастишь шкурку подходящей толщины, тебя не будут расстраивать мамины закидоны, но твоему восприятию, как и раньше, будут доступны хорошие мамины черты. wink.gif
кузнечик
10 августа 2014, 15:09

Schteffie написала:
Да, и это даже интересно - мама чаще соглашается с его мнением, чем с моим, и в целом считает, что у моего мужа характер гораздо лучше, спокойней, чем у меня. Но наверное, дело не в человеке, а в зяте как таковом :-)

"Даже этот противный человек, укравший у меня дочь, и то лучше, чем глупая, сбежавшая взамуж неблагодарная девица." Вряд ли она прямо так думает, но вполне возможно она так чувствует в глубине души. Иногда, когда особенно грустно от того, что дочь выросла и упорхнула из дома.
Schteffie
10 августа 2014, 19:03

кузнечик написала:
"Даже этот противный человек, укравший у меня дочь, и то лучше, чем глупая, сбежавшая взамуж неблагодарная девица."

biggrin.gif
Маня
10 августа 2014, 20:57

Золотая Адель написала: По-моему, такие выпады проще игнорировать. Если начнешь обсуждать их с манипулятором — увязнешь. 

Да, я совершенно согласна. Не надо ставить себе целью "переговорить" маму.
Мария
11 августа 2014, 12:37

Schteffie написала: Как бы отрастить кожу потолще, чтобы меня эти фразочки не задевали…

Чтобы отрастить кожу потолще, надо отращивать кожу потолще. Как говорят немцы "Упражнения делают мастера". smile4.gif
Лола
11 августа 2014, 14:12

Золотая Адель написала:
По-моему, такие выпады проще игнорировать. Если начнешь обсуждать их с манипулятором — увязнешь.

Можно попробовать. Мне кажется, это, во-первых, для осознания кто здесь прав и для того, чтобы показать границы. Все люди манипуляторы, просто некоторых заносит совсем не туда. И, в какой-то момент, стоит показать, что "все, это моя территория".

Игнор не всегда может решить проблему. Вернее, он может решить проблему скандалов (их не будет), а проблему, что "мама приносит мне боль" решить не может. Не верю я в дзен, честно. Да и зачем, когда мама, скорее всего не понимает что она делает что-то плохое. Мне кажется, что стоит озвучить, что не так, и от чего больно. Может быть несколько раз. С первого, она может не понять. А раза с третьего - задумается.

Мне с моей мамой не удалось решить игнором. Она, кмк, думала "я молчу, значит все нормально". И только когда я стала ей четко обозначать территорию "ты назвала меня дурой, ты же воспитанный человек, ты можешь своих подруг называть дурой?", она начала осознавать, что это недопустимо. Причем, первое время, она отпиралась, что-то вроде "я тебя дурой назвала? я не говорила этого!" biggrin.gif Пришлось ее ловить прямо на слове, в момент хамства, так сказать. После того, как я закатила пару истерик и стала четко выражать границы у нас стали отношения более комфортные для меня.
Blues Fairy
11 августа 2014, 18:48

Лола написала: Игнор не всегда может решить проблему.

Согласна. Границы надо обозначать словами, а не телепатировать.
Тетушка Дейзи
11 августа 2014, 19:26

Лола написала:
"ты назвала меня дурой, ты же воспитанный человек, ты можешь своих подруг называть дурой?", она начала осознавать, что это недопустимо. ..

Гы-гы! А моя мама в ответ скажет: "Я - твоя мать! Понимаешь ты: МА-АТЬ! Кто ж тебе еще правду скажет, что ты - дура!!!"
Поэтому у нас с мамой общение прекратилось почти полностью. Изредка я все-же осторожно пытаюсь рассказать что-нибудь совсем нейтральное - но делаю только хуже себе. facepalm.gif
Я это к чему: не всякую маму можно перевоспитать, некоторые так и доживают жизнь в убеждении, что вырастили дочь-чудовище. Приходится таки отращивать дзен и не смотреть на себя мамиными глазами.
Blues Fairy
11 августа 2014, 23:56

Тетушка Дейзи написала: Гы-гы! А моя мама в ответ скажет: "Я - твоя мать!

Поэтому говорятся фразы, не допускающие ответа - просто доводящие до сведения. На протесты тупо повторяются те же фразы, тем же тоном. При эскалации эмоций разговор прекращается.
Лола
12 августа 2014, 13:08

Blues Fairy написала:
Согласна. Границы надо обозначать словами, а не телепатировать.

Вот точно, ты хорошо сказала, "не телепатировать". Наши близкие иногда тупо не видят, что делают больно


Тетушка Дейзи написала:
Гы-гы! А моя мама в ответ скажет: "Я - твоя мать! Понимаешь ты: МА-АТЬ! Кто ж тебе еще правду скажет, что ты - дура!!!"
Поэтому у нас с мамой общение прекратилось почти полностью. Изредка я все-же осторожно пытаюсь рассказать что-нибудь совсем нейтральное - но делаю только хуже себе. facepalm.gif
Я это к чему: не всякую маму можно перевоспитать, некоторые так и доживают жизнь в убеждении, что вырастили дочь-чудовище. Приходится таки отращивать дзен и не смотреть на себя мамиными глазами.

Прямо так и говорила? Моя пыталась говорить похожее, но в более мягкой форме. Я на это говорила: "мама, мне от тебя нужна поддержка, а не критика, ты - моя мама и поэтому мне нужна поддержка от тебя!" Если мне будет нужен твой совет или критика, я к тебе обращусь. Обязательно. Помнишь, неделю назад мне очень нужно было посоветоваться? Я пришла не к кому-то ,а к тебе! Мама, мне очень важно чувствовать, что ты меня люююбииишь и поддерживаешь.Мне ооочееень больно, что ты называешь меня дуроооой". И ревелаааа.

Мне кажется, что в моем случае, как раз политика игнора работала на подогрев маминых стараний. Ей казалось, что раз я замалчиваю, значит не слышу. И давай еще усерднее. Как только я показала, что мне больно (начала реально рыдать при ней и истерики "ты меня не любишь" закатывать), с маминых глаз как-то пелена спала и она стала гораздо мягче ко мне относиться.

Да, я с тобой согласна, что моя мама, в среднем, нормальная. И с ней можно говорить. Про некоторых мам читаешь на ФЭР и хочется бежать от них с закрытыми глазами.
Schteffie
12 августа 2014, 13:17

Лола написала:
Моя пыталась говорить похожее, но в более мягкой форме. Я на это говорила: "мама, мне от тебя нужна поддержка, а не критика, ты - моя мама и поэтому мне нужна поддержка от тебя!" Если мне будет нужен твой совет или критика, я к тебе обращусь.  Обязательно. Помнишь, неделю назад мне очень нужно было посоветоваться? Я пришла не к кому-то ,а к тебе! Мама, мне очень важно чувствовать, что ты меня люююбииишь и поддерживаешь.Мне ооочееень больно, что ты называешь меня дуроооой". И ревелаааа.

Моя мама и бабушка реагируют на это примерно так: "Кто тебе скажет правду, если не я".
А насчет слез - ну не знаю, мне кажется, это не всех пробирает. Моя мама слезы не воспринимает болезненно. Тем более, что у меня часто была такая реакция - чуть что, я плачу при разговоре с ней. Ее это раздражает, как мне кажется.
Kay_po
12 августа 2014, 13:36

Лола написала:  Я на это говорила: "мама, мне от тебя нужна поддержка, а не критика, ты - моя мама и поэтому мне нужна поддержка от тебя!" Если мне будет нужен твой совет или критика, я к тебе обращусь. Обязательно. Помнишь, неделю назад мне очень нужно было посоветоваться? Я пришла не к кому-то ,а к тебе! Мама, мне очень важно чувствовать, что ты меня люююбииишь и поддерживаешь.Мне ооочееень больно, что ты называешь меня дуроооой". И ревелаааа.

Ответ: "Ну конечно, как тебе поддержка нужна, сразу к матери бежишь. А обо мне ты подумала?? Я на вас всю жизнь угробила, обстирывала и обглаживала, и хоть бы слово благодарности. Нет! Мать у вас плохая, мешает вам. Только и ждете, когда помру!!"
biggrin.gif biggrin.gif

Это я уже из своей жизни пример привожу.
Blues Fairy
12 августа 2014, 19:44

Schteffie написала: Моя мама и бабушка реагируют на это примерно так: "Кто тебе скажет правду, если не я".
А насчет слез - ну не знаю, мне кажется, это не всех пробирает. Моя мама слезы не воспринимает болезненно.

Конечно. Она как раз на слезы и разводит тебя - и питается этим. wink.gif
В моей ситуации эмоциональный подход тоже не работает - она ведь самая-пресамая жертва всегда, ее не пере-"жертвишь". Работает только жесткий, взрослый подход. Никаких "мне нужна поддержка", "подумай обо мне" и т.п. Как только начинается наезд XYZ, говорится: "Немедленно прекрати XYZ; я в таком тоне общаться не намерена." И вешать трубку/выключать скайп/выходить из комнаты.

Когда общаются нормально, без наездов - всячески это поощрять.
Лола
13 августа 2014, 17:16

Schteffie написала:
Моя мама и бабушка реагируют на это примерно так: "Кто тебе скажет правду, если не я".
А насчет слез - ну не знаю, мне кажется, это не всех пробирает. Моя мама слезы не воспринимает болезненно. Тем более, что у меня часто была такая реакция - чуть что, я плачу при разговоре с ней. Ее это раздражает, как мне кажется.

Да, на это я говорю так: "даааа, конечно, дурой меня любой может обозвать, это легко, оскорблять, а вот похвалить и поддержать никто не может. Даже тебе все равноооо. Никогда от тебя даже доброго слова не услышала, за всю мою жиииизнь"

Лично мне кажется, что маме какое-то осознание приползло, когда я спросила, как она, педагог высшей категории, может так общаться с собственной дочерью, в таком тоне и такими словами. и еще спросила, часто ли она своим подругам говорит "идиотка".


Kay_po написала:
Ответ: "Ну конечно, как тебе поддержка нужна, сразу к матери бежишь. А обо мне ты подумала?? Я на вас всю жизнь угробила, обстирывала и обглаживала, и хоть бы слово благодарности. Нет! Мать у вас плохая, мешает вам. Только и ждете, когда помру!!"
biggrin.gif  biggrin.gif

Это я уже из своей жизни пример привожу.

Да, у меня так бабуля реагирует. Сначала, бросалась утешать, а я теперь говорю "да, так и жду, что помрешь". Она почему-то замолкает biggrin.gif


Blues Fairy написала:
Конечно. Она как раз на слезы и разводит тебя - и питается этим. wink.gif
В моей ситуации эмоциональный подход тоже не работает - она ведь самая-пресамая жертва всегда, ее не пере-"жертвишь".  Работает только жесткий, взрослый подход. Никаких "мне нужна поддержка", "подумай обо мне" и т.п. Как только начинается наезд XYZ, говорится: "Немедленно прекрати XYZ; я в таком тоне общаться не намерена." И вешать трубку/выключать скайп/выходить из комнаты. 

Когда общаются нормально, без наездов - всячески это поощрять.

О! Точно, я и так пробовала. С бабушкой. Трубку бросала и говорила, что "будешь хамить - вообще общаться не буду".

Короче, тут главное искать пути. Какой-то точно сработает.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»