Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Красивые пешие прогулки.
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:13
Вид с площадки на засыпающее "озеро четырех лесных государств", конечно, ах.
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:14
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:14
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:14
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:15
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:16
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:16
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:18
В рамочке. tongue.gif

Это мы уже двинулись вниз. Опять пешком, вестимо.

Ну то есть , изначально, с утра, был план заползти куда-нибудь (куда сможем) и вернуться при помощи исторической железной дороги.
Но, во-первых, вроде бы неплохо разошлись, как-то без напряга заползя выше просто некуда. А во-вторых, как выяснилось в Риги Кальтбаде, удовольствие это, железная дорога, стоило совсем пустяки, 68 евро. С человека.
Почесали репу и решили, что мы как-нибудь сами справимся, без паровоза.
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:20
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:21
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:21
Луна уже вышла, однако.
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:22
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:22
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:23
*
Золотая Осень
2 августа 2016, 02:27
Внизу - Витцнау, где мы ночевали.

Спустились мы в него, как нетрудно догадаться, уже в кромешной темноте. Сели в машину и поехали вдоль озера. Сначала до нас. пункта под названием Weggis, на этом же озере. Судя по описанию, там должно было было побольше жизни, и даже какой-то музыкальный уличный фестиваль для народа.

Жизни в Виггис действительно оказалось слегка побольше - больше отелей , набережная шире, и т.п. Люди бродят туда-сюда. Но не то что б прямо много, все равно. "Музыкальный фестиваль" тоже, прямо скажем, не потряс, такое в нашем г. Потсдаме каждые две недели дают. С гордостью подумали мы.

Так что выпили по кофе, загрузились снова в авто и поехали дальше. Ибо ехать-то было всего -ничего, два часа сорок минут, прибытие без четверти два. 3d.gif Пункт назначения - Варезе, Италия. Ну а когда-то надо же нам было эти километры намотать. Ночью - самое оно, день на это тратить жалко! tongue.gif

Продолжение следует.
Elis
5 августа 2016, 01:38

Золотая Осень написала: "Это не техника дошла, я сама сюда дошла".

Очень красиво smile.gif И правда, как из самолета уже.
Золотая Осень
12 августа 2016, 23:51

Elis написала: Очень красиво

Факт. smile4.gif

Продолжаем-с.

На следующее утро мы проснулись (ну, то есть, сначала заснули, в мотеле на окраине Варезе, куда прибыли около двух ночи) совсем в другой местности - плоской и жаркой.
В принципе, планировалось взять бесплатно предоставляемые велики и объехать окрестности озера. Но признаюсь в страшном - на велике я научилась кататься, когда мне было уже за 30, и до сих пор предпочитаю родную надежную старушечью модель. На ней-то я ух! 3d.gif Очень даже быстро ездить могу.
А эти оказались с перекладинами (уже ненавижу, с моим коленом!), плюс только ручной тормоз и вообще ненадежные какие-то, с виду - в общем, я решила, что жить мне еще пока не надоело. За компанию пришлось отказаться и супругу.

И пошли мы, солнцем палимы. Параллельно с ордами велосипедистов, по-черному им завидуя.

В целом, снимать там (и тем более ставить сюда) особо нечего. Т.е., по дороге просто совсем нечего, да и озеро Варезе, куда мы приползли минут через сорок, не впечатлило. И даже купаться в нем, как выяснилось, нельзя. В месте под названием "пляж". Во всяком случае, при нас никто не купался, да и нам водичка грязной показалась.

Им можно.

Пожалуй, лучший кадр оттуда. Это если вдаль смотреть. Другой берег, через озеро, довольно плоский и маловыразительный.
Золотая Осень
12 августа 2016, 23:58
В общем, мы быстренько побежали обратно к нашей машине и без промедления рванули к основной цели - Асконе, находящейся на дальнем от нас конце Лаго Маджоре, уже снова в швейцарской части.

Впрочем, мой хитрый план предусматривал охватить Лаго Маджоре по пути практически целиком. По крайней мере, самый известный нас. пункт на его берегах - Стрезу.

Этот кадр сделан с верхней дороги на подъезде к ней.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:01
*
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:02
*
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:03
Обожаю сочетание пальм и хвои. Белла Италия! smile4.gif
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:09
Опять же, свои родные евро кругом))

С того места, где мы оставили машину (и откуда были сделаны снимки выше) нашли лаз между домами со сбитыми временем ступенями.

Который, ура, вел не на чей-то двор, а оказался, как это часто бывает в итальянских селениях, вполне себе улицей до самого центра Стрезы.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:10
*
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:12
С набережной просматриваются окрестные виллы.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:16
Бульварчик. Народу много, но не безумно много. Может, правда, к вечеру все подтягиваются.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:18
Такое ощущение сложилось, что основное занятие отдыхающих - разъезжать в различных плавсредствах по Лаго Маджоре, или дефилировать в красивых одеждах по Стрезе.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:20
Тут мы составили компанию купальщикам, но особого восторга не испытали - галька кусается, и не очень чистая вода.
Пляжик в самом центре Стрезы, вплотную к детской площадке, все лежат на чем придется плечом к плечу.
Ну проездом ладно еще. Но две недели так?..

Довольно много русских, кстати.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:27
Вид оттуда на Isola Bella ("красивый остров"- традиционное название о-ва у итальянских берегов wink.gif ) красив, да. Снято с увеличением.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:31
Тут отдыхающих развлекают бесплатными играми из деревяшек (по центру). Плюс в карму Стрезе.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:38
Ну, пожалуй, и хватит про Стрезу. Накупили приправ на год вперед и помчались в Аскону, тем более, что время поджимало.

После моих стенаний, что все красивое проносится мимо и бесследно исчезает вдали, меня, ура, пересадили из-за руля и предоставили возможность щелкать на ходу)). Ну, что вышло то вышло. Мало что вышло, в общем 3d.gif .

А дорога реально очень красивая. Из городков запомнились Бавено и Интра.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:39
*
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:40
*
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:49
*
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:50
На другом берегу.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:54
И тут - бац! - мы пересекли границу (пограничники смотрят сурово) и снова оказались в Швейцарии.

И сразу стало скучно. 3d.gif - ибо как по волшебству, исчезли утопающие в зелени роскошные виллы и облезлые, лепящиеся к склону домишки с цветочным многоцветьем вокруг; и даже, как мне показалось, пропали вместе с ними столь любимые мною пальмы в обрамлении пихт и гигантских кипарисов.
Золотая Осень
13 августа 2016, 00:55
А вместо всего этого вдоль дороги потянулись добротные прямоугольные постройки всех оттенков серого.
Золотая Осень
13 августа 2016, 01:03
Хотя, грех, конечно, наговаривать на Швейцарию, даже в этой, итальянской ее части.
Просто в первом городке (Бриссаго) контраст действительно разительный.

Но дальше, как нетрудно заметить, вполне даже неплохо. wink.gif

Вид с балкона нашего номера в Монте Верита (Аскона).

Про Монте Верита в следующем выпуске!
Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:06
Итак,
Монте Верита. Он же – «Холм Истины».

В начале прошлого столетия на холме этом, возвышающемся над швейцарским городком Асконой, искали истину и просто себя, философствовали и творили, проповедовали свободную любовь и возделывали землю, постигали прелести веганства и плясали голышом.

Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:11
Ровно в 1900 году, на заре обещавшего быть бурным века, эти земли купили четверо энтузиастов: решено было начать здесь жить по-новому, по совести, открестившись (по возможности) от пороков внешнего мира. Питаться тоже полагалось правильно, не умерщвляя живого, а в свободное от земледелия время творчески развиваться, философствуя, музицируя и танцуя. По сути, это была первая (не считая своей прародительницы из Ораниенбурга, о которой вообще мало кто знает) колония веганов, придерживавшихся также аскетизма в одежде, вплоть до полного ее отсутствия.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:21
Иными словами, безобидные в целом колонисты пытались создать свой рай на земле и искренне верили, что это возможно.

Будучи людьми небедными, всеми этими игрищами они здорово раздражали местных крестьян. Об этом и других неизбежно сопутствующих утопии конфликтах и повествует спектакль «Träume eines anderen Lebens” » («Мечты другой жизни»), который играют в наши дни на территории Монте Верита .
Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:28
Заглядывали сюда и босоногие пророки, набираясь сил по пути в Иерусалим: воздух в этих краях и впрямь на редкость здоровящий, а окрестности так и просятся на полотно.

Поэтому неудивительно, что вскоре Монте Верита облюбовали художники, а за ними подтянулась и другая творческая интеллигенция – поэты и писатели, музыканты и философы. В разные годы здесь побывали Ремарк и Рильке, Гессе и Волошин, Клее и Рихард Штраусс... Упомянутые танцы, по образцу древнегреческих, ставили здесь не много не мало Айседора Дункан с мужем, основав, по сути, школу современного балета...

Конечно, не обошли вниманием Монте Верита и борцы за переустройство мира, да и странно было бы, если б обошли - ведь и без того именно на эти благоданые края променял сибирскую ссылку анархист Бакунин. Частым гостем здесь бывал и Кропоткин. Да что Бакунин, что Кропоткин, сам молодой Владимир Ульянов заглядывал сюда!

Впрочем, о последнем, полагаю, читателю известно немало - так что поговорим лучше о баронессе Антуанетте Сен Леже. Незаконнорожденная дочь царя Александра II, баронесса еще в юном возрасте, подобно упомянутым борцам за лучшую жизнь, сменила Россию на Италию. И уже через несколько лет прикипела душой к этим местам, уговорив мужа (уже третьего по счету, к тому времени) купить острова Бриссаго, что подобно роскошной броши украшали Лаго Маджоре.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:32
*
Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:39
Здесь она сумела создать уникальный по тем временам ботанический сад, с растениями из самых разных уголков Земли.

Однако склонность к бурной светской жизни и недюжиный темперамент баронессы доконали в итоге и мужа номер три (как раз он носил фамилию Сен Леже) - и он, как повествуют хроникеры, «не найдя покоя на острове», переселился обратно в Неаполь.

К тому времени у баронессы было уже в общей сложности пятеро детей (от трех мужей), но после того, как от бронхита скончалась любимая дочь, она стала все больше впадать в странности: не задумываясь,вкладывала деньги в рискованные проекты, а в часы досуга с упоением мастерила кукол и разговаривала с ними разными голосами... В итоге финансовые дела ее пришли в такой упадок, что острова Бриссаго пришлось продать. Но даже это не помогло - и эксцентричная баронесса закончила свою жизнь в доме престарелых без гроша за душой.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 01:45
Новый хозяин Бриссаго, немец по фамилии Эмден, первым делом приказал снести дом , где, по слухам, баронесса замуровала останки своей дочери. Из самых дорогих материалов Эмден выстроил другой, помпезный и не то чтоб очень изящный. К счастью, сад он не тронул, так что он прекрасен и поныне - днем сюда стремятся экскурсанты, а по вечерам здесь празднуют свадьбы и прочие торжества.

У меня, увы, хватило времени лишь на осмотр сверху, с прогулочной тропы над Монте Верита, откуда и были сделаны этот и предыдущие снимки. Занятно, что эксцентричную Антуанетту, «ту самую русскую баронессу», владелицу «тех самых островов», здесь помнят и сегодня.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 02:06
Однако вернемся на «Холм Истины», продолжавший потихоньку дышать на ладан, пока снаружи мир бурлил. И неизвестно, чем бы все кончилось (хотя догадаться несложно), если бы, по совету русской баронессы (да-да, опять русской баронессы, но уже не Антуанетты Сен Леже, а другой!) Монте Верита не приобрел... правильно, богатый немец! Но тоже, конечно, другой.

"Другую русскую баронессу", к тому же интересную художницу, звали Марианна Веревкина (или же, в западной версии, « Марианне фон Вереффкин» ). На момент знакомства с будущим владельцем Монте Верита, Эдуардом фон дер Хейдтом, Веревкина пребывала в расстроенных чувствах: ее бросил возлюбленный, тоже художник по имени Алексей Явленский, женившись на ее же экономке Незнакомовой. У той, впрочем, к тому времени уже успел вырасти от него сын (которого, так же как Явленского и Незнакомову, Веревкина все эти годы содержала на свои деньги, даже перестав на десять лет писать картины..).

Ну да не нам из нашего далека их судить - в результате же этих печальных событий Веревкина навсегда поселилась в Асконе, где директорствовала в местном музее современного искуства. Там и сегодня много ее работ. Вот одна из них - «Осень. Школа». То ли в школу дети идут, то ли (судя по краскам) прямой дорогой в ад...
Золотая Осень
1 сентября 2016, 02:15
Со своей стороны, предпреимчивый фон дер Хейдт не замедлил построить на Холме отель (тогда это был санаторий) в модном в то время стиле «баухаус». Довольно, на мой взгляд, безвкусный - однако в Монте Верита удалось вдохнуть новую жизнь. И снова здесь часами вели философские споры и музицировали, писали маслом и танцевали, и мечтали о переустройстве мира... Так продолжалось более десяти лет - а потом началась Вторая мировая война.

А когда кончилась, выяснилось, что фон дер Хейдт несколько запятнал свой светлый образ связями с третьим Рейхом. Настолько, что даже попал под суд.

Впрочем, закончил он жизнь достойно, завещав все свое состояние, в т.ч. земли с отелем в Монте Верита, кантону Тичино, и сегодня его используют в основном для проведения конференций.

В нем-то мы и жили. smile.gif
Золотая Осень
1 сентября 2016, 02:33
Зал на втором этаже, мини-библиотеку, украшает бюст - точне, голова - фон дер Хейдта.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 02:38
Сочетание элементов "баухауса" - всех этих железяк и пластика - с паркетом в елочку и предметами из личной коллекции фон дер Хейдта, которые он вывез с Востока, лично меня, как я писала, не вдохновляет.

Но именно так и было задумано, насколько я понимаю - "музейной" сохранности в первоначальном виде придается большое значение.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 02:44
В номерах самое прекрасное - это, конечно, балкон (огромный!) и вид с него.
Все остальное...ммм... тоже аскетическое такое. Мне это, сорри, больше всего напомнило хорошего уровня больницу.
Ну, собственно, санаторий и есть))
И на крыше просто феноменальная терасса, а уж какой оттуда вид... Это сказка. Но мы туда дошли только ночью, а на следующий день я что-то замоталась, а потом уехала...Я же всего на одну ночь там останавливалась. Так и не сняла.

Территория.
Золотая Осень
1 сентября 2016, 02:47
*
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»