Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Перу
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Ginger
10 июля 2014, 20:02
Внезапно решили мы тряхнуть стариной и открыть тред про Перу. По свежим следам, вопреки традиции, вот только-только вернулись.
Для начала немножко вводных.

Билеты

Не буду обманывать для красоты, что Перу мы мечтали посетить давно. Просто хотелось в Южную Америку, а билеты на время нашего отпуска не кусались до крови только в эту страну. Причем если в декабре мы видели билеты с одной пересадкой за вменяемые деньги, то к январю по цене «менее 60» были только билеты с двумя пересадками. Их мы и купили (через Лондон и Майами, обратно через Мадрид и Лондон).

Маршрут

На все про все у нас было 16 дней, так что мы решили не изобретать велосипед и ехать по классическому «маршруту гринго», ну разве что с некоторыми вариациями. С планированием затянули, по настоящему начали расписывать маршрут и читать отчеты путешественников на форуме Винского недели за 3 до времени Ч. К счастью, билеты везде были, проблем не возникло.
И вот села я строить планы, и поняла, что у нас проблемы biggrin.gif По настоящему мне хотелось только смотреть птичек на островах, пустыню с багги и джунгли. Ну и Мачу-Пикчу, потому что нельзя же без основной достопримечательности. Остальные обязательные пункты программы (линии Наски, Арекипа, каньон Колка, озеро Титикака) душевного трепета не вызывали, а скорее вызывали мысли типа «и что, ехать 4 часа, только чтобы 30 минут на каньон посмотреть?» Была даже мысль забить на все, полететь напрямую в Куско смотреть Мачу-Пикчу, а потом или джунгли, или Галапагосы, но тут вмешался Рома и напомнил, что Арекипа важна как промежуточная точка для подготовки к высоте (Куско расположен на высоте 3360 м над уровнем моря). Пришлось брать себя в руки и искать интересное. Как вы уже поняли, мы не большие фанаты древних руин, так что интересное искали в основном в природе и физической активности (тут будет потом ха-ха три раза).

В результате получилась почти классика:
Лима-Паракас-оазис Уаканчина-Арекипа-Каньон Колка с треком-Арекипа-Куско-Мачу-Пикчу-Куско-Джунгли-Лима.
Отклонения от совсем классики тут только в части джунглей и отсутствия озера Титикака. Титикаку я вырезала из плана с холодным умом, но дрожащим сердцем. С одной стороны ни картинки, ни отчеты не заинтересовали (видели неоднократно такие пейзажи), с другой стороны куда же девать тот трепет из детства при чтении слова Титикака (как звучит!), загадочного и очаровательного. Джунгли же народ обычно смотрит в Эквадоре. Но и в Перу они качественные себе вполне, просто подороже, как говорят те, кто сравнивал.
Что мы купили заранее:
1. Билеты на ночные автобусы из Наски в Арекипу и из Арекипы в Куско, потому что хотели ВИП (спальные) и не хотели рисковать.
2. Билеты на самолет из Куско в Лиму
3. Билеты на Мачу-Пикчу
4. Тур в джунгли
Подробнее про 3 и 4 напишу в соответствующих главах повествования.

Картинка для того, чтобы разбавить текст smile.gif
Hope
10 июля 2014, 20:23
*устроилась по-удобнее* Какое чудесное начало.
Золотая Осень
10 июля 2014, 20:51
Пристроилась рядом и навострила уши. smile4.gif Ибо крайне актуально.
Ноэль
10 июля 2014, 20:59
Ооооо! Моя мечта. С интересом почитаю. smile.gif
Ginger
10 июля 2014, 22:09
Ну раз интересно, то тем более продолжим smile.gif

Еще краткое пояснение. Так как мы были в этот раз без ребенка, то решили, что можно и нужно сэкономить на отелях. Посему жили в основном в хостелах, но с ванной/туалетом в номере. В общем, экономия себя оправдала. Горячая вода была почти везде, дружелюбия и гостеприимства хозяевам большинства хостелов не занимать, и главное нас везде пускали сразу по приезду и разрешали, как правило, потусить позже часа официального чек-аута. Возможно, в Перу везде так принято, и в отелях тоже, не знаю.
Ginger
10 июля 2014, 22:40
Самолет наш в Лиму прилетал в 4 утра. Первоначальный план был поехать в отель, поспать, потом погулять или сразу ехать на автобусную станцию и двигать по направлению к Паракасу. Потом мы сообразили, что отдыха при таких раскладах все равно особо не получится, поспать можно в автобусе те 4 часа, что он едет, так что двинем-ка мы сразу к месту назначения.

Паракас
В Паракас люди едут за двумя экскурсиями: собственно Национальный парк Паракас (мнения расходятся, одни пишут, что зрелище фантастическое, другие, что можно безболезненно скипнуть) и (маст си, если уж приехал в Паракас) острова Бальестас, на которых гнездятся непуганные птички в больших количествах.

До Паракаса почему-то большинство путешественников добирается так: из Лимы едут в Писко (все пишут, что делать там нечего) на автобусе, потом на такси до Паракаса. Хотя непосредственно в Паракас идут автобусы как минимум двух крупных фирм: Круз-дель-Сюр (КдС) и Олтурса. Правда, в основном с утра. Видимо, получается экономия, так как и Круз-дель-Сюр, и Олтурса недешевые варианты. Но мы прикинули, что на двоих экономия будет незначительной, так что париться с пересадками неохота. Тем более, что утро нам и было надо.

Так что мы прилетели в Лиму, взяли официальное такси и поехали сразу на автовокзал КдС. Важно: не брать такси, которое сразу за таможней. Цены термоядерные. Обычное аэропортовое Зеленое такси брать можно, цены более адекватные (50 солей до центра или до Мирафлореса). И мы были счастливы, что его взяли, а не пошли искать возможность сэкономить 10 солей, так как я забыла телефон в такси, его нашли, ответили на наше письмо по электронной почте и вернули, когда мы вернулись в Лиму. Вот это чудо, я считаю.

Дальше просто. Взяли билеты, сели в автобус, доехали до Паракаса. Время подумать про экскурсии.

Картинка с набережной поселка Паракас smile.gif
Ginger
10 июля 2014, 23:25
Организованы экскурсии так: с утра (с 8 до 10-30 примерно) группы садятся в лодку и едут к островам, затем пересаживаются на автобус и едут в заповедник (ну, кто-то не едет). Я надеялась, что если мы приедем часов в 11-12 в Паракас, то сможем сразу купить экскурсию в заповедник, с утра поехать на острова, а потом сразу на автобус и в Ику (Уаканчину).
В реальности так не получилось. Тур на острова мы купили на завтрашнее утро прямо на остановке автобуса, при этом сознательно переплатив раза в полтора (по 15 солей за билет), так как прочитали, что у КдС свой причал, и их клиенты не стоят в очереди. Забегая вперед прокомментирую, что причал, действительно, свой, а вот была ли вообще очередь, мы не увидели, так как нас сажали в лодки далеко от основного причала.

Тур в заповедник брать не стали из экономии biggrin.gif , пошли в отель. Поселок весь довольно небольшой, все рядом, до нашего хостела было минут 10 пешком. По дороге нам встретились несколько человек, все как один владельцы турагентств. К чести перуанцев - в отличие от индусов они предлагают, но не настаивают и не навязываются. Нет так нет, возьмите визитку, может быть вернетесь. Один агент (далее - "наш чувак"), впрочем, попался очень ловкий, вызвался показать отель, а в результате еще и продемонстрировал местоположение своей конторы (прямо напротив нашего отеля) smile.gif К нему мы и отправились после того, как в отеле нам сказали, что все экскурсии на сегодня уже все, закончились, можно взять только индивидуальные туры.
Собственно, наш чувак это и подтвердил. Далее на выбор были предложены варианты:
1. Велосипеды
2. Квадроцикл (я почему-то подумала, что к нему в нагрузку дадут гида)
3. Машина с водителем
Учитывая, что перелет+автобус составили примерно 37 часов малой подвижности, а также полное нежелание общаться с людьми в этот день, я подбила Рому на велосипеды. facepalm.gif Сейчас понимаю, что квадроциклы были бы более щадящим вариантом. Но кто знал, что там так холмисто? biggrin.gif

Поначалу бы и не сказала, да. Дорога.
Ginger
10 июля 2014, 23:25
Окружающие пейзажи
Ginger
10 июля 2014, 23:45
На въезде нам выдали мини-карту заповедника, с собой был путеводитель, так что мы смело поехали по отмеченным пунктам. Ну, насколько у нас хватало сил. Естественно, объехать всю огромную площадь не представлялось возможным, так что проехали вглубь до места именуемого Catedrale и вернулись. Судя по фото организованных туристов, мы потеряли немного, экскурсии ездят по тем же точкам.
Пляж Yimaque
Ginger
10 июля 2014, 23:47
В путеводителе пишут, что тут можно устроить кемпинг и не встретить ни одного человека за много дней, но нам так не показалось smile.gif Там даже остановка для автобусов предусмотрена.
Ginger
10 июля 2014, 23:50
Пустыня и море
кометаС
10 июля 2014, 23:52

Hope написала: *устроилась по-удобнее* Какое чудесное начало.


+1
Ginger
10 июля 2014, 23:54
Про La Catedral было написано так завлекательно, что мы решили туда поехать несмотря на то, что уже порядком выдохлись и периодически в гору шли пешком.
В путеводителе была заявлена пещера, летучие мыши и пляж дьявола. Пещера, правда, нерабочая. Входа в нее видно не было, только смотровая площадка.
Виды, конечно, симпатичные smile.gif
Ginger
10 июля 2014, 23:55
Это, наверное, и есть Пляж Дьявола.
Пытались сфотографировать обилие птичек на берегу. Собственно, из-за птичек, котиков и прочей живности тут и устроили заповедник. Не из-за песка как такового.
Ginger
11 июля 2014, 00:00
Хотя песок - это очень, очень красиво.
Ginger
11 июля 2014, 00:01
.
Ginger
11 июля 2014, 00:02
Самое распространенное фото Паракаса smile.gif
Ginger
11 июля 2014, 00:05
Виды на деревню Lagunillas
Организованные туристы туда заезжают на часок перекусить. Мы не поехали, потому что приходилось делать крюк, а как-то уже дело шло к вечеру и не хотелось остаться в парке в темноте.
Ginger
11 июля 2014, 00:06
Они же
Ginger
11 июля 2014, 00:08
Так просто, волна на камни.
Ginger
11 июля 2014, 00:09
Вечереет, красный цвет песка все виднее
Ginger
11 июля 2014, 00:10
И наконец дорога обратно
Ginger
11 июля 2014, 00:13
Сдали велосипеды, отправились ужинать на набережную.
Поселок, как я уже говорила, маленький. Туристов крайне мало - основная масса приезжает утром и уезжает вечером. Ресторанчики пустые.
Ginger
11 июля 2014, 00:14
Часовые smile.gif
Ginger
11 июля 2014, 00:15
Пеликанов предприимчивые товарищи прикармливают и собирают мзду за фотографирование
Ginger
11 июля 2014, 00:17
Поели мы в первом понравившемся ресторанчике, и имею сказать, что креветки в нем были фантастически вкусные. Как я люблю, не очень сладкие.
И совсем закат.
Hope
11 июля 2014, 08:18
Просто фантастика какая-то.
И пейзажи, и пеликаны, и даже креветки, которые ты пока не показала. Они мне даже на слух понравились. tongue.gif
Ginger
11 июля 2014, 11:17

Hope написала: креветки, которые ты пока не показала

А мы их не фотографировали smile.gif Они обычные креветки, по вкусу похожи на наши обычные, но свежие, сочные и крупные.

Hope написала: И пейзажи,

Вот с одной стороны да, очень красиво. С другой стороны, такие пейзажи можно увидеть в других местах. Поэтому я рада, что мы поехали без экскурсии. Удовольствие от подобных мест лично я получаю, если есть возможность посидеть, просто посмотреть, без ограничений по времени, еще лучше, если получится поиметь какое-то приключение. Просто выйти-постоять-сфотографировать неинтересно, было бы разочарование.
soZ
11 июля 2014, 11:21

Ginger написала: Внезапно решили мы тряхнуть стариной и открыть тред про Перу.

Интересно. smile.gif
Hope
11 июля 2014, 11:40

Ginger написала: Вот с одной стороны да, очень красиво. С другой стороны, такие пейзажи можно увидеть в других местах. Поэтому я рада, что мы поехали без экскурсии. Удовольствие от подобных мест лично я получаю, если есть возможность посидеть, просто посмотреть, без ограничений по времени, еще лучше, если получится поиметь какое-то приключение. Просто выйти-постоять-сфотографировать неинтересно, было бы разочарование.

Со всех сторон, как ни крути, красиво. smile.gif
Согласна про посидеть, посмотреть. А что бы вам экскурсовод рассказал про эти пейзажи? Интернет расскажет не хуже. tongue.gif
Да, кстати, про поиметь приключения. Поимели?
Ginger
11 июля 2014, 11:48

Hope написала: Да, кстати, про поиметь приключения. Поимели?

Ну, мы не взяли с собой воду biggrin.gif А парк оказался реально холмистым + жара, так что поимели мы непредусмотренную программой физическую нагрузку. Устали, обгорели, разве что не заблудились. Ну и посмотрели окрестности не из окна. Можно сказать, мини-приключение.

Вечером постараюсь выложить дальше, птичек с островов.
Hope
12 июля 2014, 19:51
А продолжение?
Ginger
14 июля 2014, 17:31

Hope написала: А продолжение?

Футбол выбил нас из графика день/ночь/работа/сон smile.gif

День второй.

Острова Бальестас

В восемь утра нас забрал микроавтобус и повез к причалу. Как вы помните, мы специально купили экскурсию у КдС, чтобы не стоять в возможной очереди, так как у тех был свой причал.
Собственно, план был с утра посмотреть острова (2 часа), потом успеть на автобус от Паракаса до Ики в районе 11. Не успел на автобус - попадаешь на перерыв, прямой автобус только ближе к вечеру, так что нужно или брать такси, или ехать через Писко, или искать третий вариант (он есть, но о его существовании мы узнали только в Паракасе).

Привезли на причал, и там мы еще минут 20 ждали, пока подъедут другие микроавтобусы, лодка достаточно большая. Развлекались фотографированием живности.
Ginger
14 июля 2014, 17:32
Наконец поехали.
Недалеко стоит специальный брошенный корабль, на котором массово тусуются птицы. Невероятно фотогеничное место.
Ginger
14 июля 2014, 17:33
"Ведет корабль утка, испытанный моряк" (с)
Да, я знаю, что это не утка. Но стих напрашивается.
Ginger
14 июля 2014, 17:37
В этой поездке я очень прониклась пеликанами. Они прекрасны и грациозны, кто бы мог подумать.
Ginger
14 июля 2014, 17:37
.
Ginger
14 июля 2014, 17:44
Собственно, острова.
Ginger
14 июля 2014, 17:46
Я почему-то думала, что их с десяток smile.gif Оказалось, что 3-4, смотря, как считать.
Ginger
14 июля 2014, 17:47
Еще, как все и везде рассказывают, эти острова называются гуановыми. Ну, много тут птичек, действительно.
Ginger
14 июля 2014, 17:47
Очень одинокий пингвин Гумбольта.
Ginger
14 июля 2014, 17:50
Фотографировать не очень просто. Лодка, конечно, притормаживает у островов, но все равно ее качает, а зум большой.
Ginger
14 июля 2014, 17:51
Пока пауза, по техническим причинам smile.gif Впереди у нас еще общие планы и пеликаны в полете (ах, какие они в полете!).
Hope
14 июля 2014, 22:15
Пингвиииины!!!

О, да, про футбол: оле, оле, оле, оле, Германия чемпион!!! Мечты мои сбылись. smile4.gif
aag
15 июля 2014, 01:58
Я так понял, сейчас были, зимой?
Очень интересно, особенно дальше - как на МП в эту погоду?

ЗЫ. Сам ездил в марте, но у меня маршрут по Перу был сокращенный - Лима-Арекипа-Куско-МП-Куско. А далее Боливия.
Ginger
15 июля 2014, 11:09

aag написал: Я так понял, сейчас были, зимой?

Да, 2 недели как вернулись. На МП прекрасно, но очень жарко (представляю, каково там в другое время). Ночью холодно.

aag написал: А далее Боливия.

Солончак?
aag
15 июля 2014, 19:05

Ginger написала:
Да, 2 недели как вернулись. На МП прекрасно, но очень жарко (представляю, каково там в другое время). Ночью холодно.

Жарко??? Хм, действительно посмотрел прогноз погоды - днем в Куско до +14, вот тебе и перуанская зима. В марте вроде бы начало осени - днем 20-25, но ночью тоже было прохладно. В Чивае ночью я в хостеле просто задубел.

Солончак?

Да, Ла-Пас - на полдня горы Чакалтайя - и Салар де Уюни.
неясыть
15 июля 2014, 19:28
Птички прекрасны, пляжи завораживающи, жду продолжений. smile.gif
Rps
15 июля 2014, 21:56

aag написал:
Жарко??? Хм, действительно посмотрел прогноз погоды - днем в Куско до +14, вот тебе и перуанская зима. В марте вроде бы начало осени - днем 20-25, но ночью тоже было прохладно. В Чивае ночью я в хостеле просто задубел.

МП все-таки сильно пониже Куско. В Куско ночью близко к нулю. Но днем лучше в футболке ходить.
Ginger
16 июля 2014, 23:10
Для полного счастья у нас сломался компьютер, перегрелся, бедненький. Так что маленькая пауза.

А что касается холода, так в Куско я спала в термобелье.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»