Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня для ленивых
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Влада
1 августа 2014, 15:02

Ветеран написал: Неужели блендера нет?!

Блендер есть. Но я им пользуюсь крайне редко: только осенью готовлю пюрированные тыквенные супы. И ещё там есть насадка для измельчения, ну так ею я пользуюсь для измельчения в кашу лука и трав, когда делаю маринад для шашлыка. В общем, не самый часто пользуемый девайс на моей кухне, как понимаешь. smile4.gif

Ветеран написал: А у меня такая плита, где любой нагрев регулируется только на глазок. И я даже не знаю, до скольких градусов она разогреется, если пламя будет максимально сильным (ручка повернута до отказа).

У меня тоже газовая плита. ( На российском газе biggrin.gif ) Но я с опытом как-то довольно быстро научилась ею пользоваться, даже не глядя на термометр. В общем, ту рыбу, что я показывала выше, выпекаю близко к максимуму, но не совсем. smile4.gif
Ветеран
1 августа 2014, 15:08

Влада написала: Но я с опытом как-то довольно быстро научилась ею пользоваться, даже не глядя на термометр.

Ясно. Испортить пару килограммов мяса/ рыбы - думаешь хватит, чтобы научиться определять градус нагрева на глазок?
Влада
1 августа 2014, 15:15

Ветеран написал: Испортить пару килограммов мяса/ рыбы - думаешь хватит, чтобы научиться определять градус нагрева на глазок?

Пробуй все-таки с рыбой или с индейкиной грудью, как Мариша на прошлой странице рассказывала. Успех гарантирован. smile4.gif

С кусками мяса могут быть сложности, там надо смотреть, что за мясо, откуда вырезка.. И за температурой нужно следить. Но это с опытом тоже довольно быстро приходит. smile4.gif
Ветеран
1 августа 2014, 15:24

Влада написала: Пробуй все-таки с рыбой или с индейкиной грудью, как Мариша на прошлой странице рассказывала. Успех гарантирован.

Мариша рассказывала:

Нефиг делать. Берешь большую индейкину грудку (филе, 1 кг), бросаешь в круто посоленую холодную воду и идешь гулять. Приходишь, включаешь духовку на 300 градусов, когда разогреется, кладешь туда эту грудку на 15 минут, выключаешь духовку, не открываешь ее и идешь спать. Утром достанешь свою диетическую буженину. Холестерина 0. Денег 350 рублей. Хватит на неделю.

350 руб. за кило индейки- перебор. Я вот посмотрел вчера цены в ближайшем к дому магазине. Филе замороженного минтая- по цене годится, индейка- нет. Все, что дороже куриного филе не пойдёт. Интересно можно ли в Маришином рецепте заменить индейку на курицу? И что значит "кладешь туда эту грудку на 15 минут"? На противень, выложенный пекарской бумагой, класть?
Ну и, умеет ли моя духовка разогреваться до 300 градусов, я не знаю.
fedot
1 августа 2014, 15:28

Natnat написала: Из бумаги тоже при большом желании можно какой-нибудь узелок изобразить и закупорить, но неудобно

Сложил край 2 раза и скрепка. Повторить 3-4 раза - и конверт. Занимает меньше минуты.
Влада
1 августа 2014, 15:34

Ветеран написал: 350 руб. за кило индейки- перебор.

Я не очень ориентируюсь в российских ценах. Но килограмм индейкиного мяса - это вообще-то дофига. biggrin.gif


Ветеран написал:  Все, что дороже куриного филе не пойдёт.

Ну, если куриное филе подходит, то там вообще нечего делать, потому что куриное филе готово через пару минут. "Пара минут" - это буквально, а не в переносном смысле. biggrin.gif
Mareesha
1 августа 2014, 15:36

Ветеран написал: 350 руб. за кило индейки- перебор.

Я ошиблась, 250. Хотя нет, не ошиблась. Привыкайте к новой реальности.
Ветеран
1 августа 2014, 15:39

Влада написала: Ну, если куриное филе подходит, то там вообще нечего делать, потому что куриное филе готово через пару минут. "


Mareesha написала: Я ошиблась, 250.

Я давным давно знаю, что с точки зрения холестерина индейка- идеальное мясо. Но по финансовым соображениям мне приходится ограничиваться отварным куриным филе или отварной куриной грудкой. Варю каждый выходной, заодно и бульон для супа получается. Ищу варианты разнообразить "меню выходного дня", не вылезая за финансовый и холестериновый лимиты, установленные курицей.
Natnat
1 августа 2014, 15:42

fedot написал: Сложил край 2 раза и скрепка. Повторить 3-4 раза - и конверт. Занимает меньше минуты.

Ну, мешок удобнее, особенно если там и овощи, и мясо кусочками, и непорционно... И герметичнее, кажется. А тут - скрепки еще. Лениво же! biggrin.gif
Влада
1 августа 2014, 15:44

Mareesha написала: Я ошиблась, 250.

Тем более! smile4.gif
Ветеранище biggrin.gif , такой нарезки из килограммовой индейкиной груди хватит надолго, если для одного человека. Или ты на семью готовишь? smile.gif
Mareesha
1 августа 2014, 15:44

Ветеран написал: Ищу варианты разнообразить "меню выходного дня", не вылезая за финансовый и холестериновый лимиты, установленные курицей.

А углеводы можно?
Natnat
1 августа 2014, 15:53
А, по-моему, филе индейки и филе куриной грудки - в одну цену. Разве нет?
Ветеран
1 августа 2014, 15:59

Mareesha написала: А углеводы можно?

Я ориентируюсь на холестерин. Чтоб без излишнего фанатизма. smile.gif

Natnat написала: А, по-моему, филе индейки и филе куриной грудки - в одну цену. Разве нет?

Гугль в помощь.
Ветеран
1 августа 2014, 16:04

Влада написала: Ветеранище biggrin.gif , такой нарезки из килограммовой индейкиной груди хватит надолго, если для одного человека. Или ты на семью готовишь? smile.gif

Мне одному- пообедать в выходные, на второе блюдо. Сейчас я трачу рублей 100 на куриное филе- нормальная порция на второе на 2 дня.
Mareesha
1 августа 2014, 16:05

Ветеран написал: Я ориентируюсь на холестерин. Чтоб без излишнего фанатизма.

Значит, тебе без холестерина, не дороже курицы и для ленивых? Тогда гречневая каша с тертой морковью, макароны, печеный или отварной картофель с квашеной капустой или солеными огурцами. Нежирный творог с различными наполнителями. Печеные овощи в духовке - вообще ничего не надо делать. Но честно говоря, это слишком много ограничений. Если мало денег и надо, чтобы вкусно и здоровое, это еще не так сложно, но если еще и лениться - то уже проблема.
Ветеран
1 августа 2014, 16:15

Mareesha написала: Тогда гречневая каша с тертой морковью, макароны, печеный или отварной картофель с квашеной капустой или солеными огурцами.

Из данного списка 3 дня в неделю ем гречку на завтрак (без моркови, не пойму зачем она тут, мне и одной гречки хватает для приятных вкусовых ощущений), макароны исключены, картофель ем жареный на растительном масле, и ты никогда не докажешь мне, что в нем больше холестерина, чем в отварном. Квашеную капусту и огурцы соленые - регулярно в меню.

Mareesha написала: Нежирный творог с различными наполнителями.

Один раз в неделю на завтрак- обязательно ем.

Mareesha написала: Печеные овощи в духовке - вообще ничего не надо делать.

Проблема с духовкой. Градусы она мне не показывает, сколько по времени и каким образом запекать- не знаю.

Mareesha написала: но если еще и лениться - то уже проблема.

"Лениться" как правило приходится, потому что если "не лениться"- то это требует сверхбюджетных финансовых вложений.
И главный вопрос: а где в твоём списке мясо или рыба на второе блюдо в субботу и воскресенье? Сейчас у меня это курица отварная.
Natnat
1 августа 2014, 16:15

Mareesha написала: Значит, тебе без холестерина, не дороже курицы и для ленивых? Тогда гречневая каша с тертой морковью, макароны, печеный или отварной картофель с квашеной капустой или солеными огурцами. Нежирный творог с различными наполнителями. Печеные овощи в духовке - вообще ничего не надо делать.

Бобовые еще, чечевица, например, быстро варится - заправить обжаренным луком с морковкой.
Ту же грудку можно с яблоками потушить, кабачков добавить - это все быстро же, и режется в миг.

Mareesha написала: Но честно говоря, это слишком много ограничений.

Согласна. Однообразие получится. mad.gif Мясо-рыбу хоть изредка бы, хоть недорогую.
Ветеран
1 августа 2014, 16:18

Natnat написала: рыбу хоть изредка бы, хоть недорогую.

Вчера мне Влада дала рецепт по рыбе, приготовленной в духовке "на овощной подушке" из лука репчатого. Вроде бы понятный рецепт.
Ветеран
1 августа 2014, 16:19

Natnat написала: Ту же грудку можно с яблоками потушить, кабачков добавить - это все быстро же, и режется в миг.

Режется в миг- это понятно. А вот как и в чём они тушатся в духовке, которая никаких градусов не показывает?
Natnat
1 августа 2014, 16:22

Ветеран написал: Градусы она мне не показывает, сколько по времени и каким образом запекать- не знаю.

Ну, так учись! Поставь для овощей на среднее, один раз побегай - пооткрывай, пощупай, помешай через каждые 10-15 мин. Будет опыт. Какие тут сверхбюджетные вложения? Известно, что время+работа=деньги, другого не изобрели, увы.
Ветеран
1 августа 2014, 16:26

Natnat написала: Ну, так учись!

Да я понимаю. Я даже сегодня вопрос задал, больше или меньше 2 кило испорченного мяса придется пожертововать на обучение.

Natnat написала: пощупай

Чего, чем и как щупать, а главное: какие выводы делать и какие меры принимать по результатам ощупывания?

Natnat написала: помешай через каждые 10-15 мин

Чего мешать? Жидкость какую-то? Какую?
Natnat
1 августа 2014, 16:27

Ветеран написал: А вот как и в чём они тушатся в духовке, которая никаких градусов не показывает?

У меня духовка градусов тоже не показывает, есть деления, никакой температуры в инструкции им не приписывалось. Примерно по регулятору - на треть, на середину, ближе к концу. Кто о твоей духовке тебе расскажет? Только опыт.
Кастрюли/сковородки в доме есть? С крышкой? Тушить в духовке можно в них. Да, первые разы подбираешь, на какой и сколько, без этого как? Потом уже определишься, как лучше.
Ветеран
1 августа 2014, 16:33

Natnat написала: Кастрюли/сковородки в доме есть? С крышкой?

Есть 2 кастрюли с 1 крышкой на двоих. Эмалированные белого цвета. Емкость около 2 литров каждая. В одной из них я отвариваю курицу, потом из неё бульон процеживаю во вторую кастрюлю, чтобы сварить в ней суп-лапшу или суп картофельный. Любопытно, что станет с этой белой кастрюлей, если я её засажу в духовку под тушилово. smile4.gif
Natnat
1 августа 2014, 16:37

Ветеран написал: Чего, чем и как щупать, а главное: какие выводы делать и какие меры принимать по результатам ощупывания?

Вилкой. Готово-не готово. Если слишком долго не готово, то в следующий раз прибавить газу. Если видишь, что не готово, а начинает подгорать, то уменьшить газ, и в следующий раз готовить на менее сильном.

Ветеран написал: Чего мешать? Жидкость какую-то? Какую?

Если с овощами под крышкой (ну, если мешка все же нет), то овощи/яблоки дадут сок. Температура должна быть не слишком высокой, средней. На дно сперва добавить водички. Дальше, если мешаешь, видишь - жидкость все же испарилась, то водички (лучше горячей) добавить. Можно тушить в йогурте, но тогда не с яблоками. Морковка, кабачки, репка. Йогурта идет немного. Опять же, если жидкости осталось мало, а еще не готово, добавляешь водички. В мешке чем проще - там не испаряется, все соки остаются, их достаточно, чтобы мясо пропитать. Но нужен опыт - готово-не готово попробовать труднее.
Natnat
1 августа 2014, 16:37

Ветеран написал: Есть 2 кастрюли с 1 крышкой на двоих. Эмалированные белого цвета.

Не, эмалированные для духовки не подойдут, однозначно. В них только варить.
Ветеран
1 августа 2014, 16:42

Natnat написала: Вилкой. Готово-не готово. Если слишком долго не готово, то в следующий раз прибавить газу. Если видишь, что не готово, а начинает подгорать, то уменьшить газ, и в следующий раз готовить на менее сильном.

"Готово"- это значит вилка свободно протыкает кусок курицы насквозь?

Natnat написала: Если с овощами под крышкой (ну, если мешка все же нет), то овощи/яблоки дадут сок. Температура должна быть не слишком высокой, средней. На дно сперва добавить водички. Дальше, если мешаешь, видишь - жидкость все же испарилась, то водички (лучше горячей) добавить. Можно тушить в йогурте, но тогда не с яблоками. Морковка, кабачки, репка. Йогурта идет немного. Опять же, если жидкости осталось мало, а еще не готово, добавляешь водички. В мешке чем проще - там не испаряется, все соки остаются, их достаточно, чтобы мясо пропитать. Но нужен опыт - готово-не готово попробовать труднее.

"Опыт"- это испорченные и выброшенные овощи и йогурт? Интересно, какой суммой придется пожертвовать, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки.

Natnat написала: Не, эмалированные для духовки не подойдут, однозначно.

Я так и знал. Короче- и тут опять раскошелиться предлагают. frown.gif
Natnat
1 августа 2014, 16:48

Ветеран написал: Я так и знал. Короче- и тут опять раскошелиться предлагают.

Не, ну сковородка или сотейник, хоть одна штука, в доме должен быть? Они ж не на один день. А в эмалировнных так и будешь вареными продуктами питаться, ни потушить, и лучок обжарить.
Natnat
1 августа 2014, 16:50

Ветеран написал: Готово"- это значит вилка свободно протыкает кусок курицы насквозь?

Да, также, как и вареные.

Ветеран написал: Опыт"- это испорченные и выброшенные овощи и йогурт? Интересно, какой суммой придется пожертвовать, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки.

Вполне может быть только время: на несильном огне, и несколько раз подойти проверить/помешать. smile4.gif
Ветеран
1 августа 2014, 16:51

Natnat написала: А в эмалировнных так и будешь вареными продуктами питаться, ни потушить, и лучок обжарить.

Лучок прекрасно обжаривается на сковородке на растительном масле. На этой же сковородке прекрасно жарится что угодно на растительном масле. Может вообще духовка не нужна, чтоб не есть каждый выходной отварную курицу на второе? Филе минтая разморозить и положить на сковородку, на растительное масло... Не, не прокатит? Обязательно мука и сухари холестериновые нужны?
Natnat
1 августа 2014, 17:15

Ветеран написал:
Лучок прекрасно обжаривается на сковородке на растительном масле. На этой же сковородке прекрасно жарится что угодно на растительном масле. Может вообще духовка не нужна, чтоб не есть каждый выходной отварную курицу на второе? Филе минтая разморозить и положить на сковородку, на растительное масло... Не, не прокатит? Обязательно мука и сухари холестериновые нужны?

Мука совершенно не холестериновая. smile4.gif Можешь спокойно в ней обваливать и обжаривать и рыбу, и вымоченную в соленой воде и обсушенную салфеткой куриную грудку. Сухари тоже. Для здоровья в них можно отруби добавить - и интересно, и, говорят, холестерин снижают.
Ага, сковордка-то есть! С крышкой? Или от кастрюли приспособить можно? Вот в ней и тушить, если, конечно, ручка не пластиковая или не деревянная. М-да, условий много. biggrin.gif Ну, если пластиковая, то можно тушить в ней и на газу, на меедленном огне.
Mareesha
1 августа 2014, 17:22

Ветеран написал: Вчера мне Влада дала рецепт по рыбе, приготовленной в духовке "на овощной подушке" из лука репчатого. Вроде бы понятный рецепт.

Рыба вдвое дороже курицы.

Ветеран написал: Лучок прекрасно обжаривается на сковородке на растительном масле. На этой же сковородке прекрасно жарится что угодно на растительном масле.

Я не поняла, ты без холестерина вроде хотел? Тогда жарить нельзя, только запекать. В муке, кстати, холестерина ноль, а вот в жареном на масле луке или "что угодно" хоть отбавляй. Ты уже определись.
Гнус
1 августа 2014, 17:31

Ветеран написал: Вот кто бы открыл тред под заголовком "Кухня для бедных и больных" с соответствующим контентом?!

В архиве есть нечто подходящее
Вкусное блюдо на всю семью, на 100 рублей
Дешевые несложные рецепты в условиях кризиса
но можешь и новый открыть.
Кошка Мици
1 августа 2014, 17:36

Ветеран написал:
Филе минтая разморозить и положить на сковородку, на растительное масло... Не, не прокатит? Обязательно мука и сухари холестериновые нужны?

Самый бесхолестериновый вариант- немного воды пополам с молоком на сковороду- минтай отваривается сначала с одного боку, потом переворачивается- с другого. Готовый посыпать специями.
Zont
1 августа 2014, 17:37

Mareesha написала: а вот в жареном на масле луке или "что угодно" хоть отбавляй.

Холестерина? В растительном масле и луке?
Влада
1 августа 2014, 17:37

Ветеран написал:

Ты знаешь, опиши лучше по пунктам, какие у тебя есть возможности. В смысле, что за плита, какие кастрюли-сковороды-противни. Потом по пунктам, какие требования к еде. А тут тебе уже набросают и направлений, в которых действовать. И конкретных рецептов. smile4.gif
А иначе у меня и у других советующих начинается раздражение и смех, потому что похоже на игру "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю, что". smile4.gif
Mareesha
1 августа 2014, 18:00

Zont написал: Холестерина? В растительном масле и луке?

В жареном на масле луке. Те, кто заботятся о холестерине, не едят жареного.
кометаС
1 августа 2014, 19:15

Mareesha написала: Рыба вдвое дороже курицы.

Любая рыба и любая курица?
(Это я про Москву спрашиваю, потому что у нас - зависит, какая рыба и какая курица).
Mareesha
1 августа 2014, 19:48

кометаС написала: Любая рыба и любая курица?
(Это я про Москву спрашиваю, потому что у нас - зависит, какая рыба и какая курица).

Нет, я про ту, что там на фото была. Среднестатистическая семга и форель дороже вдвое среднестатистической курицы. Дорада и сибас тоже в эту цену. Мойва, может, и дешевле, но ее не запекают.
кометаС
1 августа 2014, 19:55

Mareesha написала: Нет, я про ту, что там на фото была. 

Ясно.
Кот Фафик
1 августа 2014, 21:16

Mareesha написала: Мойва, может, и дешевле, но ее не запекают.

Мойву наверно можно жарить до хрустоты, как карасей и мелких окуней. С карасиками конечно не сравнится, да где ж их взять?!
Галка
1 августа 2014, 21:46

Mareesha написала: Нефиг делать. Берешь большую индейкину грудку (филе, 1 кг), бросаешь в круто посоленую холодную воду и идешь гулять. Приходишь, включаешь духовку на 300 градусов, когда разогреется, кладешь туда эту грудку на 15 минут, выключаешь духовку, не открываешь ее и идешь спать. Утром достанешь свою диетическую буженину. Холестерина 0. Денег 350 рублей. Хватит на неделю.

Ну вообще 300 градусов - это редкая духовка. Даже 250 не в каждой. Сколько держать на 220-240?
Mareesha
1 августа 2014, 21:52

Кот Фафик написал:  С карасиками конечно не сравнится, да где ж их взять?!

Купить. А я могу в пруду выловить.

Галка написала: Ну вообще 300 градусов - это редкая духовка. Даже 250 не в каждой. Сколько держать на 220-240?

У меня 300. Мне казалось, 250 есть в любой газовой, это режим выпечки хлеба, я еще не видела, чтобы не было. Но если на 220 - 240, то 40 минут и лучше в фольгу завернуть.
Галка
1 августа 2014, 22:22

Mareesha написала: Но если на 220 - 240, то 40 минут и лучше в фольгу завернуть.

Угу. Спасибо. Надо будет отловить грудь. По идее, так же можно поступить с бедром индюшкиным?
Mareesha
1 августа 2014, 23:05

Галка написала: Угу. Спасибо. Надо будет отловить грудь. По идее, так же можно поступить с бедром индюшкиным?

Насчет бедра я не знаю, в филе грудки ведь нет костей.
blackhawk
1 августа 2014, 23:15

Mareesha написала: У меня 300.

Мне это напомнило знаменитую кулинарную проблему с запеканием быка. Античная литература переполнена примерами жарки быка на вертеле. Вопрос: как можно пропечь на костре полтонны тренированных мышц?

Оказалось, что они поддерживали относительно невысокую температуру и, по мере готовности, отрезали готовые куски и пекли дальше.

Но вот как бедуины готовят свадебного верблюда, фаршированного бараном, который, в свою очередь фарширован птицей, которая фарширована рисом? facepalm.gif
кометаС
1 августа 2014, 23:25

blackhawk написал: готовят свадебного верблюда, фаршированного бараном, который, в свою очередь фарширован птицей, которая фарширована рисом? facepalm.gif

Ого!
Гнус
2 августа 2014, 00:57

blackhawk написал: Но вот как бедуины готовят свадебного верблюда, фаршированного бараном, который, в свою очередь фарширован птицей, которая фарширована рисом? facepalm.gif

По очереди? В смысле пихают уже готовую начинку, сначала готовят птицу, после чего готовую пихают в барана и т. д.
кометаС
2 августа 2014, 01:14
smile4.gif
кометаС
2 августа 2014, 01:18
smile4.gif
Матрена
2 августа 2014, 03:38

Mareesha написала: В жареном на масле луке

Если масло растительное, то нет там никакого холестерина.
Холестерин есть только в продуктах животного происхождения.
Яйца, птица, мясо, рыба и все молочные продукты.


Mareesha написала: Те, кто заботятся о холестерине, не едят жареного.

Обязательно едят! У них ведь не язва желудка.
Думается, что без духовки вполне можно обойтись, если не очень хочется тратиться на посуду для нее. Чудно можно тушить и на плите, а также варить и жарить, в том числе и в сухарях (нет в них холестерина, если не печенье типа курабье на них молоть). Другой вопрос, что запекание разнообразит меню, но стоит ли это того, решать Ветерану.
Еще разные специи использовать можно, наверное не очень дорого, если понемногу покупать. Зато с разными специями разный вкус.
Не знаю, Ветеран, пьешь ли сок или вино, если да, можно оторвать от себя и добавить к той самой грудке, опять-таки разный вкус. Я тушила курицу с добавлением яблочного, апельсинового и томатного, ну и с вином конечно.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»