Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня для ленивых
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Матрена
2 августа 2014, 03:50

Гнус написал: В архиве есть нечто подходящее

Спасибо, Гнус! Читаю про обед за 100 рублей. Чудный тред, море идей. Что-то совсем простое, что-то посложнее. Очень понравился десерт от Sally, яблоки кусочками потушить с сахаром и корицей. Можно в сковороде и без корицы. Короче, ностальгия сплошная.
Mareesha
2 августа 2014, 09:41

Матрена написала: Если масло растительное, то нет там никакого холестерина.
Холестерин есть только в продуктах животного происхождения.
Яйца, птица, мясо, рыба и все молочные продукты.

Мне казалось, диетологи придерживаются мнения, что все жареное, даже на растительном масле, при антихолестериновой диете вредно. Но тред же не об этом. Ветеран сказал "без холестерина", я блюла его пожелания.
Ветеран
2 августа 2014, 17:00

Mareesha написала: Мне казалось, диетологи придерживаются мнения, что все жареное, даже на растительном масле, при антихолестериновой диете вредно.

Специально спрашивал врача, назначавшего мне антихолестериновые таблетки вместе с диетой. Она подтвердила, что никакой разницы в объеме холестерина нет между отварной картошкой и картошкой, жареной на растительном масле. Картофель вреден другими показателями, не холестериновыми, поскольку от него поправляются. И от жареного и от отварного.
Ветеран
2 августа 2014, 17:04

Mareesha написала: что все жареное, даже на растительном масле, при антихолестериновой диете вредно.

Заблуждение, происходящее из стереотипа, что большинство блюд люди жарят на сливочном масле. "Все жареное вредно" может быть при борьбе с какими-то другими заболеваниями, например, с печеночными, с желудочными...
Ветеран
2 августа 2014, 17:06

Матрена написала: Не знаю, Ветеран, пьешь ли сок или вино, если да, можно оторвать от себя и добавить к той самой грудке, опять-таки разный вкус.

Хорошее вино и свежевыжатые соки- слишком дорогое удовольствие. К тому же соковыжималки у меня нет. А искусственные соки (дешевые)- это сплошной сахар и холестерин.
Ветеран
2 августа 2014, 17:09

Кошка Мици написала: Самый бесхолестериновый вариант- немного воды пополам с молоком на сковороду- минтай отваривается сначала с одного боку, потом переворачивается- с другого.

Во классный рецепт! Спасибо. Сколько времени держать на огне каждую сторону и на слабом или сильном огне?
Ветеран
2 августа 2014, 17:10

Гнус написал:
В архиве есть нечто подходящее
Вкусное блюдо на всю семью, на 100 рублей
Дешевые несложные рецепты в условиях кризиса
но можешь и новый открыть.

Спасибо, гляну.
Эрнест Краснов
2 августа 2014, 17:11

Ветеран написал:
Хорошее вино и свежевыжатые соки- слишком дорогое удовольствие. К тому же соковыжималки у меня нет. А искусственные соки (дешевые)- это сплошной сахар и холестерин.

Холестерину там неоткуда взяться, а сахара и в свежевыжатых соках немало.
Ветеран
2 августа 2014, 17:20

Влада написала: Ты знаешь, опиши лучше по пунктам, какие у тебя есть возможности. В смысле, что за плита, какие кастрюли-сковороды-противни.

1. Две эмалированные кастрюли по 2 литра с 1 крышкой на двоих.
2. Стальная(?) сковорода "Тефаль" 26 см глубиной сантиметра 3 со стеклянной крышкой и несъемной ручкой (из-за этой ручки духовку она не выдержит).
3. Чугунная мелкая сковорода без ручки, тоже сантиметров 30 в диаметре.
4. Алюминиевая кастрюлька литра на полтора.
5. Сковородочка-мини (сантиметров 10-15) мелкая, тонкая, вроде из нержавейки с крышечкой.
6. Эмалированный ковшик около 1 л.
7. Эмалированная мисочка 0,4 л.
8. Плита "Идель" газовая, примерно 70-80-х годов выпуска с духовкой без градусной шкалы.
9. Противень для этой самой плиты черный, стальной.
20. Дуршлаг, ситечко с мелкой ячейкой (крупу в нем мою и горох).
Ветеран
2 августа 2014, 17:30

Влада написала: Потом по пунктам, какие требования к еде.

1. По холестерину -по-моему, всем известные требования. Минимум животных жиров. Вот передо мной листовка к лекарству "Аторис". Запрещаются:
- овощи, панированные в сухарях и жареные в масле (например, кабачки);
- жареные на масле фрукты;
- слоеное тесто, сдобное тесто, блины, гренки, картофель фри, чипсы;
- потроха, кожа птицы, мясные продукты с большим количеством видимого жира, шкварки, кальмары;
- свиной жир, говяжий жир, бекон;
- жирные и очень сладкие десерты (торты, пончики, круасаны), жареные пирожки, конфеты, сахар;
-концентраты для супов, готовые блюда в консервах, блюда в пакетиках;
- алкогольные напитки, горячий шоколад, кока-кола, напитки с добавлением сахара.
Там есть еще разделы "рекомендуется" и "ограниченное применение". Вообще, когда я в течение месяца строго придерживался этих запретов и рекомендаций (параллельно принимая в день 2 или три таблетки "Аториса" 10 мг), то ровно за 1 месяц согнал показатель холестерина в крови со значения "выше нормы" до значения "ниже нормы". Врач глазам своим не поверила, когда смотрела результат анализа биохимии крови. Даже побежала советоваться к зав.отделением: возможно ли такое.
2. По бюджету: 100-150 рублей на мясо или рыбу, которых должно хватить на второе блюдо на 2 дня.
3. Начало готовки обеда в субботу, примерно в 11 часов дня, окончание- не позднее 14 часов дня.
4. Жидкое горячее первое блюдо обязательно.
parian
2 августа 2014, 17:43

Ветеран написал: 2. По бюджету: 100-150 рублей на мясо или рыбу, которых должно хватить на второе блюдо на 2 дня

150 р. = около 1 кг курицы на 2 раза - не слабо для человека, отягощённого ж/к болезнями и экономящего на еде. tongue.gif
Эрнест Краснов
2 августа 2014, 17:45

Ветеран написал:
1. По холестерину -по-моему, всем известные требования. Минимум животных жиров. Вот передо мной листовка к лекарству "Аторис". Запрещаются:
- овощи, панированные в сухарях и жареные в масле (например, кабачки);
- жареные на масле фрукты;
- слоеное тесто, сдобное тесто, блины,  гренки, картофель фри, чипсы;

Если жарить в растительном масле, то о холестерине и речи нет.
parian
2 августа 2014, 17:46

Ветеран написал:  Врач глазам своим не поверила, когда смотрела результат анализа биохимии крови. Даже побежала советоваться к зав.отделением: возможно ли такое.

Возможно, если один из анализов- ошибочный.
Ветеран
2 августа 2014, 17:52

Эрнест Краснов написал: Если жарить в растительном масле, то о холестерине и речи нет.

Я думаю, что этот запрет как раз и учитывает тот самый стереотип, о котором я писал выше: для большинства людей "жарить" означает "жарить на сливочном масле".
Ветеран
2 августа 2014, 17:54

parian написала: Возможно, если один из анализов- ошибочный.

Возможно, она убежала, оставив меня в кабинете, чтобы как-то удостовериться, правильный ли ей подсунули результат.
Ветеран
2 августа 2014, 17:59

parian написала: 150 р. = около 1 кг курицы на 2 раза - не слабо для человека, отягощённого ж/к болезнями и экономящего на еде.

Я уже писал вчера, вроде бы, что покупаю кусок куриного филе примерно за 100 рублей (килограмм филе, ЕМНИП, в моем магазине "шаговой доступности" стоит 286 рублей). Этого куска мне достаточно, чтобы соорудить вторые блюда на субботу и воскресенье. Посмотрел замороженное филе минтая- упаковка из 2 кусков (ЕМНИП, 500г) стоит 137 рублей. Отсюда взял и потолок 150 руб. Вообще-то лучше 100, а не 150.
Наверное, где-то в Москве и можно найти куриное филе за 180 руб. кило, но его ж надо найти, везти издалека на городском транспорте, да и не факт, что по такой цене продается филе, которым не отравишься.
Ж/к болезнями не страдаю. Страдаю азартом спортивной борьбы с показателем холестерина в биохимии крови. smile.gif
Эрнест Краснов
2 августа 2014, 18:15

Ветеран написал:
Я думаю, что этот запрет как раз и учитывает тот самый стереотип, о котором я писал выше: для большинства людей "жарить" означает "жарить на сливочном масле".

Учитывая что лекарство применяется при диабете, то ограничения описывают диету диабетика, максимально уменьшая нагрузку на поджелудочную.
Ветеран
2 августа 2014, 18:19

Эрнест Краснов написал: Учитывая что лекарство применяется при диабете

Правда что ли? Аторис- при диабете? В той листовке по Аторису, с которой я списывал запреты, написано "Здоровое питание при повышенном уровне холестерина", а про диабет ничего не написано. Впрочем, я не знаю, может быть и при диабете тоже холестерин в крови повышенный...
Эрнест Краснов
2 августа 2014, 18:22

Ветеран написал:
Правда что ли? Аторис- при диабете? В той листовке по Аторису, с которой я списывал запреты, написано "Здоровое питание при повышенном уровне холестерина", а про диабет ничего не написано. Впрочем, я не знаю, может быть и при диабете тоже холестерин в крови повышенный...

Нозологическая классификация (МКБ-10)
E14 Сахарный диабет неуточненный
E78 Нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии
E78.0 Чистая гиперхолестеринемия
E78.1 Чистая гиперглицеридемия
E78.2 Смешанная гиперлипидемия
E78.5 Гиперлипидемия неуточненная
E78.9 Нарушения обмена липопротеинов неуточненные
I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
I15 Вторичная гипертензия
I20.9 Стенокардия неуточненная
I21.9 Острый инфаркт миокарда неуточненный
I25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца неуточненная
I64 Инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт
Z72.0 Употребление табака
Z82.4 В семейном анамнезе ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы
Ветеран
2 августа 2014, 18:26

Эрнест Краснов написал: Нозологическая классификация (МКБ-10)

У меня, наверное, какой-то из пунктов со словом "гипертензия". 150/100, 160/100- врачу вот это не понравилось. Ну и лишний вес приличный. Я, конечно, чуть позже для себя сделал твердый вывод, что и без всяких аторисов давление стабильно нормализуется в течение месяца, если полностью исключить алкоголь. Тогда и перестал Аторис принимать. 17 кг сбросил, пока пил Аторис, когда перестал его принимать, но продолжал придерживаться антихолестеринового меню, то снова вес не набрал.
Матрена
2 августа 2014, 18:37

Ветеран написал: это сплошной сахар и холестерин.

Там что зверушки плавают?

Ветеран написал: Страдаю азартом спортивной борьбы с показателем холестерина в биохимии крови.

А что ты раньше ел? До борьбы? Ведь не три раза в день мясо? Не от повышенного же холестерина изменилось финансовое положение? Я к тому, что многие твом рецепты можно подкорректировать под твою диету. Как ты правильно говоришь, вместо сливочного жарить на растительном. Но что-то же ты ел, что укладывалось в твои финансы, ведь не сало, мясо и сосиски, это ведь не дешево совсем. А если и так, то нельзя ли перекинуть деньги от мяса на рыбу и овощи?
Не знаю, в каком районе ты живешь, но там где я жила, на Полежаевской, не было нормальных, недорогих магазинов в шаговой доступности. Приходилось ездить, это проблема, да. Всегда завидовала своим друзьям из Теплого Стана, у них там полно всего было.
Влада
2 августа 2014, 22:36

Ветеран написал: У меня, наверное, какой-то из пунктов со словом "гипертензия". 150/100, 160/100- врачу вот это не понравилось. Ну и лишний вес приличный.

Видимо всё-таки в этом дело. И не только в бесхолестериновой диете. Потому жир - это и есть жир, независимо от его происхождения: хоть растительный, хоть животный, в нем очень много калорий. wink.gif
Перечитала твой кухонный набор, он отличный и есть все нужное. Вот эту твою чугунную сковороду запросто можно использовать для запекания овощей и рыбы. И не надо никаких керамических форм, как я предлагала.
Плиту я примерно знаю, сама училась готовить на похожей. smile4.gif
Её нужно раскочегарить почти до максимума, т. е. если 12 делений - то до 10, если 10 - то до 8-8,5, затем смело засовывай чугунную сковороду с рыбным филе на подушке из овощей и/или порея/лука. Через 10-12 минут выключай духовку, ещё через 5-7 минут вынимай и ешь. smile4.gif
Думаю, что после первого раза ты найдешь свой режим печи. Т.е. если что-то не понравится, то в следующий раз можно готовить дольше/меньше. Или, если будет слишком сухо сверху, то прикрыть фольгой.
Точно также можно потом поэксперементировать с кургрудью на овощах, но она готовится очень быстро и высыхает, т.е. её точно нужно будет после 5 минут прикрыть фольгой. smile.gif
Ещё! Разорись таки на специи, если нет аллергий: разные смеси карри или масалы, перцы и чили, есть ещё сушеный чеснок. Они не обязательно острые, но пряные и придают очень интересный оттенок вкуса даже таким "пресным" овощам, как кабачки. И нужно их немного, хватит надолго. smile.gif

Ещё помню, что кто-то давал рецепт ленивой куриной груди в молоке. И его очень хвалили. Но я сама не делала, в закладках не сохранила и не помню уже, где это было. facepalm.gif
Влада
3 августа 2014, 00:07

Влада написала: Её нужно раскочегарить почти до максимума

P. S.: "Раскочегарить" - значит зажечь духовку и дать ей разогреться минут 5-8 и только потом засовывать в неё сковороду с содержимым.
Извини, если мои пояснения кажутся лишними. Просто по твоим вопросам я подумала, что ты очень начинающий кулинар. smile4.gif
Ветеран
3 августа 2014, 15:18

Матрена написала: Там что зверушки плавают?

Зверушки мне не попадались.

Матрена написала: А что ты раньше ел? До борьбы? Ведь не три раза в день мясо? Не от повышенного же холестерина изменилось финансовое положение? Я к тому, что многие твом рецепты можно подкорректировать под твою диету. Как ты правильно говоришь, вместо сливочного жарить на растительном. Но что-то же ты ел, что укладывалось в твои финансы, ведь не сало, мясо и сосиски, это ведь не дешево совсем. А если и так, то нельзя ли перекинуть деньги от мяса на рыбу и овощи?

Давай не будем тут обсуждать происхождение и историю моих финансовых ограничений. До начала борьбы с холестерином я ел мясо (рыбу) каждый день (и сейчас ем), кроме того ел сосиски, колбасу всех видов, кондитерские изделия. А вот сало не ел никогда. Не люблю я его, вообще не люблю куски жира.

Матрена написала: Не знаю, в каком районе ты живешь, но там где я жила, на Полежаевской, не было нормальных, недорогих магазинов в шаговой доступности

А сейчас есть. Практически рядом с метро, если брать тот выход, который ближе к "Беговой"- "Пятерочка" (заполненная- переполненная покупателями среднеазиатского и кавказского происхождения), а еще 2 остановки в сторону "Беговой"- "Дикси". Раз в неделю этот "Дикси" я обязательно посещаю. А мой "магазин шаговой доступности"- это "Алые паруса" рядом с "Беговой". Правда, кроме творога, мяса, лука, моркови и хлеба я там практически больше ничего не покупаю, сама понимаешь, уровень цен какой в "АП". Но зато там всегда можно быть на 100 процентов быть уверенным, что творог и мясо- свежие.
Ветеран
3 августа 2014, 15:31

Влада написала: Её нужно раскочегарить почти до максимума, т. е. если 12 делений

Там нет делений. Есть ручка, плавно поворачивающаяся от выключенного до максимально сильного огня.

Влада написала: затем смело засовывай чугунную сковороду с рыбным филе на подушке из овощей и/или порея/лука. Через 10-12 минут выключай духовку, ещё через 5-7 минут вынимай и ешь.

Да, я этот рецепт просёк, он мне по силам. Даже в эти выходные попробовал бы его, но не хватило смелости в такую жару еще и духовку раскочегаривать.

Влада написала: Разорись таки на специи, если нет аллергий: разные смеси карри или масалы, перцы и чили, есть ещё сушеный чеснок. Они не обязательно острые, но пряные и придают очень интересный оттенок вкуса даже таким "пресным" овощам, как кабачки. И нужно их немного, хватит надолго.

Я приглядывался к специям в "Алых парусах", но мне цены показались "кусачими". В других магазинах как-то опасался нарваться на "специи", состоящие из одних химикатов. Беда в том, что ни хрена я не разбираюсь, в какие блюда какие специи добавлять и в каких количествах. Непременно переложу лишнего и испорчу блюдо. По воскресеньям регулярно смотрю шоу Ю.Высоцкой "Едим дома" (вот уж апофеоз "Кухни для здоровых и богатых"!) и всегда поражаюсь, как она в голове держит всех эти десятки названий специй и приправ и точно знает, сколько и куда их положить.

Влада написала: можно потом поэксперементировать с кургрудью на овощах, но она готовится очень быстро и высыхает, т.е. её точно нужно будет после 5 минут прикрыть фольгой.


Влада написала: рецепт ленивой куриной груди в молоке.

Блюда на основе курицы меня интересуют в последнюю очередь, что делать с курицей я знаю и меня вполне устраивает результат того, что я с ней умею делать. К тому же эту самую курицу я ем практически каждый рабочий день, когда хожу обедать в кафе. На 2 выходных меня в первую очередь интересует рыба.

Просто по твоим вопросам я подумала, что ты очень начинающий кулинар.

Я скорее "кулинар узкого профиля". Неплохо (т.е. так, что меня вполне устраивает) освоил технику приготовления пары первых блюд и пары вторых. Чуть в сторону от этого меню- получается неудачно. Например, никак не могу добиться того, чтобы получились вкусными жареные шампиньоны. Нарезаю шампиньоны, нарезаю репчатого лука много, все это жарю минут 15 с растительным маслом на довольно сильном огне. Есть можно, но не вкусно совсем. Были советы сметаны добавлять, но сметана- жирный продукт (холестерин!), не решаюсь. Или без сметаны вкусно в принципе невозможно приготовить жареные шампиньоны?
Natnat
3 августа 2014, 16:02

Ветеран написал: Я приглядывался к специям в "Алых парусах", но мне цены показались "кусачими". В других магазинах как-то опасался нарваться на "специи", состоящие из одних химикатов. Беда в том, что ни хрена я не разбираюсь, в какие блюда какие специи добавлять и в каких количествах. Непременно переложу лишнего и испорчу блюдо.

Не так страшен черт... Специи (не смеси) можно купить при случае и в Ашане, и в Пятерочке, ну, или в Индийские специи заглянуть. Купить некоторые "общебезобидные", не смеси, а "моно", использовать осторожно, по мере привыкания. Ну, перцы горошком: черный, душистый, зеленый, розовый. Кориандр. Паприку. Семена желтой горчицы. Сухие молотые травки: майоран, тимьян, базилик. Мускатный орех. Лавровый лист уж есть, наверное. Карри.
Свежие травы использовать.
Все украшает и вносит разнообразие. Обычная жареная/тушеная картошка или она же, слегка(!) посыпанная майораном - это 2 разных блюда.
А мускатный орех (чуть-чуть) делает шедевр из вареного мяса (ну, считаем, что лук, морковка, черный и розовый перцы там уже есть smile4.gif ).
Специй хватает на годы.
marfa
3 августа 2014, 16:06

Ветеран написал: На 2 выходных меня в первую очередь интересует рыба.

А в чем проблема с рыбой? Мой любимый рецепт : порезать репчатый лук полукольцами, кабачки и помидоры, смешать. Заправить 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец, базилик. Можно еще 1-2 зубчика чеснока. Выложить половину на противень, сверху филе любой белой рыбы (я люблю камбалу), посолить, сбрызнуть лимонным соком, сверху оставшиеся овощи. Запекать 15 минут в горячей духовке.
Но я если честно не понимаю проблемы, ограничений мало (почти нет), времени выделенно достаточно. Но надо пробовать, да. Без этого никуда
Я обычно готовлю низкокаллорийную еду, рыбу/курицу/индюшку иногда нежирную говядину с овощами. Практически без масла. Время : от 20 минут до часа
marfa
3 августа 2014, 16:07

Natnat написала: Специй хватает на годы. 

Только хранить годы их не стоит, они портятца, вкус меняется и т.д.
Natnat
3 августа 2014, 16:09

Ветеран написал: Нарезаю шампиньоны, нарезаю репчатого лука много, все это жарю минут 15 с растительным маслом на довольно сильном огне. Есть можно, но не вкусно совсем.

Попробуй их сперва отварить, потом слить. А уж потом начни обжаривать лук, как чуть начнет жариться, добавь грибы, и слегка обжарь. Масло лучше неароматизировнное.
Получается быстрее и не сухо, и менее жирно - не так много масла уходит.
Natnat
3 августа 2014, 16:11

marfa написала:
Только хранить годы их не стоит, они портятца, вкус меняется и т.д.

Если в закрытом виде, сухими, не на свету и не молотые, то пару-тройку лет - спокойно. Сухие травы, конечно, поменьше. smile4.gif
Natnat
3 августа 2014, 16:17

Ветеран написал: Там нет делений. Есть ручка, плавно поворачивающаяся от выключенного до максимально сильного огня.

Ну, нарисуй. wink.gif Я не шучу. Транспортир или циркуль примени, круг и приблизительно на сектора. Ну, хотя бы 4 деления чтобы было. Слабый, средний, умеренный и сильный нагрев. smile.gif
marfa
3 августа 2014, 16:23

Natnat написала: Если в закрытом виде, сухими, не на свету и не молотые, то пару-тройку лет - спокойно. Сухие травы, конечно, поменьше.   

Не молотые дольше.
   Спойлер!
Я однажды делала микробиологический анализ из перечницы, мрак и ужас redface.gif
blackhawk
3 августа 2014, 16:33

Ветеран написал: Или без сметаны вкусно в принципе невозможно приготовить жареные шампиньоны? 

Шампиньоны, к сожалению, не совсем пригодны для жарки. Впрочем, как и все пластинчатые грибы. Если именно шампиньоны принципиальны, то лучше их делать по технологии отбивных: шляпки сначала во взбитое яйцо потом в муку (но без фанатизма) и на сковородку с незначительным количеством масла. Тефлон тем и хорош, что достаточно смазать сковородку кисточкой с маслом, как от этой сковородки всё отлетает (у меня блины сами слазят в тарелку biggrin.gif ).
Аккуратно перевернуть шляпки - достаточно минуты по три с каждой стороны. Лук можно пассировать потом и посыпать им готовые шляпки. Ножки можно жарить напрямую.
Удачи! biggrin.gif
Галка
3 августа 2014, 16:41

Ветеран написал: Например, никак не могу добиться того, чтобы получились вкусными жареные шампиньоны. Нарезаю шампиньоны, нарезаю репчатого лука много, все это жарю минут 15 с растительным маслом на довольно сильном огне.

Шампиньоны крупными кусками отдельно обжарить на сильном огне, причем так, чтоб им не тесно было, чтобы именно жарились, а не сок пустили и тушились в нем. Обжарить до румянца, отложить в миску, в ту же сковородку положить лук и убавить огонь. Доведи лук до приятной тебе кондиции, верни в него грибы вместе с соком, который из них выделится, пока лежат в миске. Соли и хотя бы черный перец.
blackhawk
3 августа 2014, 16:48

Галка написала: хотя бы черный перец.

Насколько я знаю, в жаренные грибы перцы желательно не добавлять. Впрочем, как и любые специи. biggrin.gif
Галка
3 августа 2014, 16:51

blackhawk написал: Насколько я знаю, в жаренные грибы перцы желательно не добавлять. Впрочем, как и любые специи.

Почему?
Mareesha
3 августа 2014, 16:57

Natnat написала: Специй хватает на годы.

Я через год все выкидываю. Кроме шафрана.

Ветеран написал: Например, никак не могу добиться того, чтобы получились вкусными жареные шампиньоны. Нарезаю шампиньоны, нарезаю репчатого лука много, все это жарю минут 15 с растительным маслом на довольно сильном огне.

Шампиньоны надо брать молодые, маленькие, закрытые. Жарить без лука, на сильном огне, резать не нужно, разве что пополам. Они должны только подрумяниться, и все, на это достаточно 5 минут. Лук там вообще лишний, потому что у шампиньонов приятный острый вкус, если тебе нравится, жарь его отдельно и смешивай потом.
blackhawk
3 августа 2014, 17:12

Галка написала: Почему?

Насколько я знаю, в грибах любой запах и вкус кроме собственно грибного - излишни, а опытных грибников даже настораживают. Но это так, чисто личное.
Те, кто собирал опята знают, как легко ложным опятам и бледной поганке затесаться в кучу опят. А последствия могут быть очень тяжёлыми...
blackhawk
3 августа 2014, 17:13

Mareesha написала: если тебе нравится, жарь его отдельно и смешивай потом. 

Ветеран! Это то о чём я писал выше. wink.gif
Галка
3 августа 2014, 17:51

blackhawk написал: Те, кто собирал опята знают, как легко ложным опятам и бледной поганке затесаться в кучу опят. А последствия могут быть очень тяжёлыми...

Для промышленно выращенных шампиньонов это особо актуально, да.
blackhawk
3 августа 2014, 18:15

Галка написала: Для промышленно выращенных шампиньонов это особо актуально, да.

Не! Я о том, что в блюдах с жаренными грибами запахи специй излишни по ИМХе. А причина этого явления в том, что в грибы посторонние запахи могут заносить поганки. Во как! biggrin.gif
кометаС
3 августа 2014, 18:33

blackhawk написал: Не! Я о том, что в блюдах с жаренными грибами запахи специй излишни по ИМХе.

Согласна.
Я и в грибной суп кладу только грибы (желательно белые biggrin.gif ), картошку. Все. Потом сметана. Никаких круп, ни лука, ни лаврушки и проч.
Галка
3 августа 2014, 19:33
Ребята, вопрос был о шампиньонах, и я написала, как извлечь вкус из шампиньонов. Лирика про лесные грибы тут не к месту.
Айша
3 августа 2014, 21:21

Natnat написала: Специи (не смеси) можно купить при случае и в Ашане, и в Пятерочке, ну, или в Индийские специи заглянуть. Купить некоторые "общебезобидные", не смеси, а "моно", использовать осторожно, по мере привыкания. Ну, перцы горошком: черный, душистый, зеленый, розовый. Кориандр. Паприку. Семена желтой горчицы. Сухие молотые травки: майоран, тимьян, базилик. Мускатный орех. Лавровый лист уж есть, наверное. Карри.

Позанудствовать... карри - это как раз смесь. Общеизвестная и общеупотребляемая (в дело и не в дело). Для некоторый - панацея, сродни майонезу.
blackhawk
3 августа 2014, 21:25

Галка написала: Лирика про лесные грибы тут не к месту. 

Как автор темы соглашусь. Лирика и лесные грибы в кухонной теме не к месту. Правда, среди 200 видов шампиньонов есть целая группа A silvaticus представителеи которой произростают только в лесах. Но! Всё! Ни слова боле... wink.gif
Галка
3 августа 2014, 22:41
Ветеран, конечно, юноша экономный, но думаю, что свои шампиньоны он не в лесу берет. Извини, автор темы (с), но я таки отвечала на конкретный вопрос конкретного человека.
Natnat
4 августа 2014, 08:18

Айша написала: Позанудствовать... карри - это как раз смесь. Общеизвестная и общеупотребляемая (в дело и не в дело). Для некоторый - панацея, сродни майонезу.

Ну, я не все перечислила. Можно и смеси пробовать. wink.gif Кстати, соевый соус еще забыла. Наршараб. Ткемали. Вустерский.
Карри - разные смеси, одна у меня была - нравилась, потом попадаются - почти не использую. Как и хмели-сунели. Перцы - они более привычные, может, кроме белого, который и не назвала. В отличие, например, от кардамона, гвоздики, бадьяна, имбиря - это кто любит, кто нет.
Все это расширяет вкусы, но и требует доп. средств. smile.gif
Kitty
4 августа 2014, 09:02

blackhawk : Насколько я знаю, в жаренные грибы перцы желательно не добавлять. Впрочем, как и любые специи

Ну не скажи. Щепоточка тимьяна, добавленная к шампиньонам, творит чудеса.

Ветеран написал:  Были советы сметаны добавлять, но сметана- жирный продукт (холестерин!), не решаюсь.

Да там всего-то столовую ложку на сковородку грибов надо. Не так уж много холестерина в одной ложке сметаны.
Ветеран
4 августа 2014, 09:07

Галка написала: Ветеран, конечно, юноша экономный, но думаю, что свои шампиньоны он не в лесу берет.

Магазинные шампиньоны. Скорее всего искусственно выращенные, но я не интересовался.
Насчет того, что жарить их вместе с луком "в одном флаконе" - кто-то мне так посоветовал. При этом советчик настаивал на добавлении сметаны (не знаю, на какой именно стадии), вот я и решил, что невкусно получается именно по причине отсутствия сметаны.
Mareesha
4 августа 2014, 09:14

Ветеран написал: При этом советчик настаивал на добавлении сметаны (не знаю, на какой именно стадии), вот я и решил, что невкусно получается именно по причине отсутствия сметаны.

Невкусно у тебя получается из-за лука и потому, что ты не даешь им обжариться до румяности, ты их тушишь с луком. Со сметаной - да, вкусно, но ее можно добавлять уже потом, когда грибы зарумянятся. Лук вообще добавлять не надо, это же не лисички.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»