Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня для ленивых
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
blackhawk
4 августа 2014, 09:27

Natnat написала: Ткемали.

beer.gif Ну и - соевый соус.

Kitty написала: Щепоточка тимьяна, добавленная к шампиньонам, творит чудеса.

Не смею сомневаться. biggrin.gif

Kitty написала: Не так уж много холестерина в одной ложке сметаны. 

Я использую 15%. Никаких проблем. wink.gif
Chel888
4 августа 2014, 10:00

Ветеран написал: уровень цен какой в "АП". Но зато там всегда можно быть на 100 процентов быть уверенным, что творог и мясо- свежие.

Откуда такая уверенность? Оттого, что магазин дорогой?
Ветеран
4 августа 2014, 10:38

Chel888 написал: Откуда такая уверенность? Оттого, что магазин дорогой?

Скорее от того, что вижу, какая публика там покупки, в основном, делает. Такая публика не будет мириться с "осетриной второй свежести".
Ветеран
4 августа 2014, 10:39

Mareesha написала: Невкусно у тебя получается из-за лука

О как оказывается! Ну, теперь понятно. Спасибо.
Chel888
4 августа 2014, 10:58

Ветеран написал: Такая публика не будет мириться с "осетриной второй свежести".

Понятно.
Chel888
4 августа 2014, 11:00

кометаС написала: Я и в грибной суп кладу только грибы (желательно белые  ), картошку. Все. Потом сметана. Никаких круп, ни лука, ни лаврушки и проч.

Нам недавно посоветовали приготовить грибной суп с сыром.
Ветеран
4 августа 2014, 11:01

Kitty написала: Не так уж много холестерина в одной ложке сметаны

Понимаешь, когда "не так уж много холестерина в одной ложке того, в одной ложке другого, в одной ложке третьего и т.д", то все-таки приходится задумываться, от каких из этих "ложек" реально можно отказаться.
Мне, например, пришлось полностью отказаться от сыра жирностью менее 30%- слишком он дорог стал по сравнению с 40-50-процентным. Так что невольно начинаешь искать варианты компенсации повышения дозы принимаемого холестерина в сыре.
blackhawk
4 августа 2014, 11:18

Chel888 написал: приготовить грибной суп с сыром.  

Супы с плавленными сырками - это, вообще, отрыв башки и вынос мозга. В смысле, вкусно! biggrin.gif

Ветеран написал: пришлось полностью отказаться от сыра

Ветеран, Если можно, у тебя какой коэффициент: вес в кг / квадрат роста в метрах ? Намного больше 30? biggrin.gif Чисто для прояснения ситуации.
Ветеран
4 августа 2014, 11:36

blackhawk написал:  Намного больше 30?

Ненамного, но больше. smile4.gif
Chel888
4 августа 2014, 12:10

blackhawk написал: Супы с плавленными сырками - это, вообще, отрыв башки и вынос мозга. В смысле, вкусно!

И быстро. smile.gif
В Москве я частенько покупал специальный суповой сыр, а тут такого я ни разу ещё не видел.
blackhawk
4 августа 2014, 12:10

Ветеран написал: Ненамного, но больше.

Понял. biggrin.gif Это преодолимо. Из того, что знаю как работает и сам пробовал:
1. Все макаронные изделия, выпечка и белый хлеб - это исключается. Просто говоришь себе - это нельзя. Картофель - снизить до возможного минимума.
2. Хотя бы два дня в неделю - постные. для горожанина без значительных физических нагрузок - это, может быть нелегко, но реально.
3. Основной мясной продукт - рыба (кроме палтуса).
4. Молочные продукты минимально возможной жирности.
5. Ежедневно - пятиразовое питание с интервалом в 3 часа. Объём пищи, принимаемой за раз, не более кулака.
6. Хотя бы 5 км ежедневных пеших прогулок.
Если всё это тяжело и угнетает, то на уровне коэффициента 26 - 27 можно остановится и работать на поддержание этих значений.
Всё это - чисто индивидуально и только при наличии желания привести себя в норму. biggrin.gif И, конечно, с наилучшими пожеланиями. biggrin.gif
Mareesha
4 августа 2014, 12:14

blackhawk написал:  Основной мясной продукт - рыба (кроме палтуса).

Почему кроме палтуса?
blackhawk
4 августа 2014, 12:40

Mareesha написала: Почему кроме палтуса?

Филе палтуса, которые мне приходилось готовить, я уже не говорю о тушке - запредельно жирные. Может это мне так попалось? Вообще-то, она хищник...
Посмотрим справочники! Палтус в 100 гр. - 1.33 гр. жиров и 142 ккал. В судаке в 100гр. - 1.1 гр. жиров и 84 ккал.
Ветеран
4 августа 2014, 13:06

blackhawk написал: Понял. biggrin.gif Это преодолимо. Из того, что знаю как работает и сам пробовал:

Я тоже пробовал и знаю, как работает. Я уже писал, что когда строго придерживался рекомендаций врача (ненамного отличавшихся от твоих) то за месяц согнал показатель холестерина с "выше нормы" до "ниже нормы". И твой "коэффициент" уменьшил с 40 до "немного больше 30". smile4.gif
С тех пор и заразил меня спортивный азарт борьбы с показателем холестерина в биохимии крови.

blackhawk написал: 3. Основной мясной продукт - рыба (кроме палтуса).

Говорят, еще семга жирная. Но для меня, что палтус, что семга- слишком дорого.
Эрнест Краснов
4 августа 2014, 13:08

blackhawk написал:
Филе палтуса, которые мне приходилось готовить, я уже не говорю о тушке - запредельно жирные. Может это мне так попалось? Вообще-то, она хищник...
Посмотрим справочники! Палтус в 100 гр. - 1.33 гр. жиров и 142 ккал. В судаке в 100гр. - 1.1 гр. жиров и 84 ккал.

Рыбный жир наоборот рекомендуется к употреблению.
Chel888
4 августа 2014, 13:15

blackhawk написал: Палтус в 100 гр. - 1.33 гр. жиров и 142 ккал.

У угря вообще калорийность почти как у свинины - 350 ккал. Тунец - 300 ккал. Так что палтус - это ещё вполне диетически.
blackhawk
4 августа 2014, 13:22

Chel888 написал: У угря вообще калорийность почти как у свинины

Как-то на Волыни заканчивал маршрут с детворой и в Ковеле, у вокзала, купил копчённых угрей! Обёрточная бумага тут же пропиталась жиром. Но это, я вам скажу, фантастический продукт! Ну просто то, что мы вкладывали в понятие деликатес. biggrin.gif
Chel888
4 августа 2014, 13:23

blackhawk написал: Ну просто то, что мы вкладывали в понятие деликатес.

Это да. И дорогущий, зараза.
blackhawk
4 августа 2014, 13:26

Chel888 написал: И дорогущий, зараза.

Есть стимул больше зарабатывать! wink.gif Хотя? Куда уж больше своим трудом то... facepalm.gif
Влада
4 августа 2014, 13:51

blackhawk написал: Картофель - снизить до возможного минимума.

Кстати, вспомнила ещё способ приготовления нереально вкусной и безжирной картошки. Опять же - это запекание.
Помню, что Hope давала рецепт. Картошку порезать такими же ломтиками, как на фри, можно чуть потолще. Посыпать солью и/или специями, я добавляла сладкую паприку и розмарин, и перемешать. Ломтики просто выложить на противень. Я выкладывала на пекарскую бумагу ( Ещё один аргумент в пользу её покупки для Ветерана biggrin.gif ) Никакого жира или масла не надо! Выпекать на высокой температуре до нужной степени румяности, минут 10-13.
Помню, что тогда в обсуждении были скептические голоса по поводу хотя бы пары ложек растительного масла. Но я сама несколько раз повторяла и могу только подтвердить: картошка получается очень вкусной без всякого масла, и, за счет пекарской бумаги не липнет к противню.
blackhawk
4 августа 2014, 13:59

Влада написала: картошка получается очень вкусной без всякого масла

Подписываюсь под каждым словом.
Картошку режу "апельсиновыми" дольками. Соль, сбор специй (есть специальные наборы "для картофеля").
На сковородку с высокими бортами и закрываю крышкой (ещё один довод иметь посуду с тефлоновым покрытием). Периодически перемешиваю "лопатой". На малом газу полчаса до готовности (нож мягко входит в дольку). Прекрасный и красивый гарнир! biggrin.gif
Ветеран
4 августа 2014, 14:10

Влада написала: Кстати, вспомнила ещё способ приготовления нереально вкусной и безжирной картошки. Опять же - это запекание.
Помню, что Hope давала рецепт. Картошку порезать такими же ломтиками, как на фри, можно чуть потолще. Посыпать солью и/или специями, я добавляла сладкую паприку и розмарин, и перемешать. Ломтики просто выложить на противень.


blackhawk написал: Подписываюсь под каждым словом.

И между тем ни один из "подписантов" так и не выдвинул аргументов, доказывающих, что в запеченной картошке холестерина меньше, чем в жареной на растительном масле. Холестерин! Другие критерии Ветерана не интересуют. smile4.gif
P.S. Кстати, соль я пользую только йодированную, которую кипятить-жарить-запекать нельзя. smile.gif
Natnat
4 августа 2014, 14:18

Эрнест Краснов написал: Рыбный жир наоборот рекомендуется к употреблению.

В смысле снижения холестерина - да, но лучше свежий, слабосоленые брюшки семги, например. Брр! Но ела(кстати, довольно дешевая еда, либо они, либо такие кусочки к пиву, только слабосоленые). А в смысле снижения веса - увы. Человеку еще и калории важны. И это правильно: при снижении веса холестерин понижается.
Ветеран
4 августа 2014, 14:19
Я почему к духовке с опаской отношусь: владеет мной некая уверенность, что всякая готовка в духовке (с помощью имеющегося у меня арсенала посуды и прочих подручных средств) неизбежно приведет к необходимости после приготовления встать на карачки и всё там мыть- драить, счищать жир и прочую дрянь со стенок духовки, противня, решетки - короче тот еще геморрой по сравнению с мытьём рабочей поверхности плиты.
Chel888
4 августа 2014, 14:33

Влада написала: Помню, что Hope давала рецепт. Картошку порезать такими же ломтиками, как на фри, можно чуть потолще. Посыпать солью и/или специями, я добавляла сладкую паприку и розмарин, и перемешать. Ломтики просто выложить на противень.

Хороший рецепт. Просто и результат интересный. Спасибо.
Ветеран
4 августа 2014, 14:40

Chel888 написал: Хороший рецепт. Просто и результат интересный. Спасибо.

Сказал Chel888 и надел тёмные очки (на аватаре). biggrin.gif
Галка
4 августа 2014, 14:49

Ветеран написал: И между тем ни один из "подписантов" так и не выдвинул аргументов, доказывающих, что в запеченной картошке холестерина меньше, чем в жареной на растительном масле. Холестерин! Другие критерии Ветерана не интересуют.

В запеченной картошке меньше калорий, чем в жареной на растительном масле. Поэтому из диетических соображений рекомендуют запекать.
А холестерин в ней заведется только если ее со сливочным готовить, хоть жарить, хоть запекать, хоть в пюре из вареной положить.

Ветеран написал: Кстати, соль я пользую только йодированную, которую кипятить-жарить-запекать нельзя

Да можно. Просто йод улетучивается.
Chel888
4 августа 2014, 14:53

Ветеран написал: И между тем ни один из "подписантов" так и не выдвинул аргументов, доказывающих, что в запеченной картошке холестерина меньше, чем в жареной на растительном масле.

Холестерина, насколько я знаю, в картофеле нет вообще. Напротив - в нём много крахмала, который как раз снижает уровень холестерина.
Но это если не жарить картошку на сливочном масле или животном жире (сале). В картофеле жареном на растительном масле - холестерина тоже не будет.

Ветеран написал: Сказал Chel888 и надел тёмные очки (на аватаре).

smile.gif Мне всегда нравились такие простые и изящные рецепты.
Галка
4 августа 2014, 14:53

Ветеран написал: Я почему к духовке с опаской отношусь: владеет мной некая уверенность, что всякая готовка в духовке (с помощью имеющегося у меня арсенала посуды и прочих подручных средств) неизбежно приведет к необходимости после приготовления встать на карачки и всё там мыть- драить, счищать жир и прочую дрянь со стенок духовки, противня, решетки - короче тот еще геморрой по сравнению с мытьём рабочей поверхности плиты.

Далеко не всякая. Рукав, фольга и пергамент так и вовсе спасут. А противень и решетка из духовки вынимаются вообще-то.
Natnat
4 августа 2014, 14:55

Галка написала: Да можно. Просто йод улетучивается.

Да и то, не весь, а от 20 до 50%. Это если он дорог сердцу. Если совсем борьба за каждую молекулу, ну, посолить прямо в тарелке. smile.gif
blackhawk
4 августа 2014, 15:04

Chel888 написал: если не жарить картошку на сливочном масле или животном жире (сале).

Зачем жить тогда? wink.gif
Mareesha
4 августа 2014, 15:09

blackhawk написал: Как-то на Волыни заканчивал маршрут с детворой и в Ковеле, у вокзала, купил копчённых угрей! Обёрточная бумага тут же пропиталась жиром. Но это, я вам скажу, фантастический продукт! Ну просто то, что мы вкладывали в понятие деликатес.

Угорь жирный и дорогой, но зато его помногу не едят. Стейк из семги - 300 г, а угря копченого достаточно 50 г.
blackhawk
4 августа 2014, 15:13

Mareesha написала: Угорь жирный и дорогой, но зато его помногу не едят.

Он же деликатес! Несколько колечек, присыпанных мелко порезанным зелёным луком... wink.gif
Должен сказать, что он стоил там какие-то копейки. facepalm.gif
Chel888
4 августа 2014, 15:22

blackhawk написал: Зачем жить тогда?

smile.gif

Я для себя привожу подсолнечное масло из станицы на Дону. Прямо с маслобойни. Крайне ароматное. Хотя, такое лучше в салаты, а не на жарку.
Ветеран
4 августа 2014, 15:26

Галка написала: В запеченной картошке меньше калорий, чем в жареной на растительном масле. Поэтому из диетических соображений рекомендуют запекать.


Ветеран написал: Холестерин! Другие критерии Ветерана не интересуют.


Галка написала: Далеко не всякая. Рукав, фольга и пергамент так и вовсе спасут.

Вот я и думаю, может рыбу на овощной подушке выложить на сковородку и сверху фольгой закрыть или чем еще, чтоб на стенки не брызгало?

Галка написала: А противень и решетка из духовки вынимаются вообще-то.

Это я знаю. biggrin.gif Неудобно их мыть, раковина у мойки маленькая. Только разве что в ванне.

Галка написала: Да можно. Просто йод улетучивается.

Правда штоле? А я думал, что при варке йодированная соль превратится в какую-нибудь бяку несъедобную и только блюдо испортит. smile4.gif
Natnat
4 августа 2014, 15:28

Ветеран написал: Вот я и думаю, может рыбу на овощной подушке выложить на сковородку и сверху фольгой закрыть или чем еще, чтоб на стенки не брызгало?

Конечно! smile.gif
Ветеран
4 августа 2014, 15:30

Natnat написала: Конечно!

Но тогда под фольгой её надо меньше держать? 5 минут вместо 15 без фольги? Или сколько?
Kitty
4 августа 2014, 15:58

Ветеран написал: Мне, например, пришлось полностью отказаться от сыра жирностью менее 30%- слишком он дорог стал по сравнению с 40-50-процентным. Так что
невольно начинаешь искать варианты компенсации повышения дозы принимаемого холестерина в сыре.

Если ты ешь сыр, то можно шляпки от крупных шампиньонов запекать. В углубления шляпок чуть-чуть натертого сыра положить и так запечь. Очень вкусно.
Влада
4 августа 2014, 16:03

Ветеран написал: между тем ни один из "подписантов" так и не выдвинул аргументов, доказывающих, что в запеченной картошке холестерина меньше, чем в жареной на растительном масле. Холестерин!

Холестерин там будет одинаковый, т. е. нулевой: что в картошке на растительном масле, что без масла. Но количество калорий разное.

Ветеран написал: Другие критерии Ветерана не интересуют.

Здрасьте! Кто из нас стремится к BMI 30? biggrin.gif

Ветеран написал: соль я пользую только йодированную, которую кипятить-жарить-запекать нельзя.

С чего это? Я только такой солью для готовки и пользуюсь. Морская большими кристаллами только в мельнице на столе.

Ветеран написал: тогда под фольгой её надо меньше держать? 5 минут вместо 15 без фольги? Или сколько?

Скорее чуть дольше. wink.gif
blackhawk
4 августа 2014, 16:05

Влада написала: Морская большими кристаллами

Ты уверена, что это пищевая соль? wink.gif
Natnat
4 августа 2014, 16:09

Ветеран написал:
Но тогда под фольгой её надо меньше держать? 5 минут вместо 15 без фольги? Или сколько?

На мое сугубое ИМХО: рыба готовится быстрее овощей, по крайней мере, некоторых. Да еще некоторые овощи в присутствии кислоты дольше готовятся.
Поэтому делаю так: лук обжариваю слегка до прозрачности на этой сковороде на плите на небольшом количестве растительного масла, потом туда тертую морковку, слегка подтушиваю, даже воды добавить ложку-две. Потом остальные овощи: помидоры, перец паприку, яблоки, лаврушку, пряности (можно не все овощи, а что есть, еще и сельдерей можно). Уже не тушить, а сразу на них рыбу, на нее - петрушку и укроп, окропить лимоном, закрыть фольгой и сунуть в разогретую духовку минут на 10-12. (Тут возможны вариации в зависимости и от количества, и от духовки, попробуешь, может быть лучше или хуже, но точно не испортишь wink.gif ).
Можно без лимона, а, например, сбрызнуть соевым соусом.
Если минтай, то ему хорошо лук, морковка, помидоры, лавровый лист и перец молотый. Можно зелень.
Ветеран
4 августа 2014, 16:09

Влада написала: Здрасьте! Кто из нас стремится к BMI 30?

blackwawk. Это он ввернул в тред такой критерий. Я раньше вообще никогда не слышал про BMI. У меня спортивный азарт только на холестерин распространяется, хватит с меня, я не фанатик.

Влада написала: Скорее чуть дольше.

Принял к сведению, спасибо.
Влада
4 августа 2014, 16:10

blackhawk написал: Ты уверена, что это пищевая соль?

Конечно. smile4.gif
Natnat
4 августа 2014, 16:12

blackhawk написал: Ты уверена, что это пищевая соль?

Экий вы консерватор сомневающийся! biggrin.gif Конечно, пищевая.
Ветеран
4 августа 2014, 16:13

Natnat написала: Поэтому делаю так: лук обжариваю слегка до прозрачности на этой сковороде на плите на небольшом количестве растительного масла, потом туда тертую морковку, слегка подтушиваю, даже воды добавить ложку-две. Потом остальные овощи: помидоры, перец паприку, яблоки, лаврушку, пряности (можно не все овощи, а что есть, еще и сельдерей можно).

Не фига себе списочек овощей! Полное разорение. Я кладу на сковороду только репчатый лук и морковь. Жарить помидоры- это расточительство. Один свежий помидорчик порезать и кушать дольки вместе со вторым блюдом. Это весь мой "овощной салат".
Natnat
4 августа 2014, 16:19

Ветеран написал: Не фига себе списочек овощей!

Это я полный список привела, там же написано - что есть. biggrin.gif
Минтай с луком-морковкой, если помидор в салат, то к луку-морковке можно ложку томата добавить, чтоб чуть кислинка была.
Сейчас - сезон. Яблоки дешевые, помидоры тоже не так, чтобы (у нас почему-то огурцы почти в два раза дороже facepalm.gif ). Кабачки. Да и перец-паприка. Его нужно-то 1 штук или даже половинка. Остальное - в салат. smile.gif
blackhawk
4 августа 2014, 16:24

Влада написала: Конечно.


Natnat написала: Экий вы консерватор сомневающийся!  Конечно, пищевая.

Девочки! Мало ли кто какие кристаллы прячет по квартире? Вот была такая семья со смешной фамилией Борджия. Тоже кристалликами баловались...Все плохо кончили. facepalm.gif
Ветеран
4 августа 2014, 16:30

Natnat написала: то к луку-морковке можно ложку томата добавить,

Что за "ложка томата"? Томатная паста? Не держим-с...

Natnat написала: Сейчас - сезон. Яблоки дешевые, помидоры тоже не так, чтобы (у нас почему-то огурцы почти в два раза дороже facepalm.gif ). Кабачки. Да и перец-паприка. Его нужно-то 1 штук или даже половинка. Остальное - в салат.

Как это - 1 штук? На весь сезон 1 штук? Ты ж мне не на 1 штук рекомендуешь потратиться, надеюсь? Для меня "салат овощной"- это 1 помидорка, порезанная ломтиками. Если "сезон", то значит 2 помидорки. Не до огурцов (которые по-моему, всегда дороже помидор, что зимой, что летом).
Natnat
4 августа 2014, 16:31

blackhawk написал: Девочки! Мало ли кто какие кристаллы прячет по квартире? Вот была такая семья со смешной фамилией Борджия. Тоже кристалликами баловались...Все плохо кончили.

Приезжайте в гости, барон! А там посмотрим... smile4.gif
blackhawk
4 августа 2014, 16:41

Natnat написала: Приезжайте в гости, барон!

Крайний раз в Москве был в 1990 году...Даже не представляю себе, что там сейчас на месте того города, который я кое как помню. facepalm.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»