Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня для ленивых
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Sunrisse
24 июля 2014, 12:33

blackhawk написал: поллитровая банка, маринованного в яблочном 5-ти% уксусе, порезанного кольцами лука

А как это делается? Просто лук с уксусом? А сахар и соль надо туда сыпать? Можно рецептик smile.gif ?
blackhawk
24 июля 2014, 12:45

Sunrisse написала: Можно рецептик

Конечно! biggrin.gif
Луковицы выбираешь по своему вкусу. Я люблю средние ( 5-6 см в диаметре), однако особо пикантно смотрятся маленькие луковицы посевного лука.
Луковица нарезается кольцами (помним, нож и луковица должны быть мокрыми, иначе обрыдаешься). Толщина колец 0.5 - 1.0 см. Толстые кольца используются в других блюдах о которых речь впереди. wink.gif
Кольца аккуратно укладываются в банку. Постарайся, чтобы кольца не рассыпались. Не надо на спор попадать кольцом в банку с дистанции 2 метра и более.
Уксус желательно яблочный и с концентрацией не более 5%. Если больше, то запах уксуса будет преследовать любое блюдо с этим луком, а сам лук будет не пикантным, а резким.
Каждый слой колец можно слегка присыпать паприкой и/или чёрным молотым перцами.
Соль добавлять не надо, потому что она вступает в реакцию с уксусной кислостой, образуя уксуснокислый натрий, в котором мы совсем не нуждаемся.
Сахар, являясь прекрасным консервантом, в данном случае не нужен.

Ну, вот, где-то вот так. Удачи! biggrin.gif
Sunrisse
24 июля 2014, 12:55

blackhawk написал:
Конечно! biggrin.gif

Спасибо! smile.gif
А лук надо утрамбовывать или он должен там плавать в банке? И через сколько его можно есть?
Влада
24 июля 2014, 12:59

Eunica написала: Мне нравится в твоем исполнении слово "грация"

+1.
Особенно, если учесть, что одно из значений слова "грация" - это корректирующее и утягивающее белье для дам. biggrin.gif

КОкушка написала: Мне вот это блюдо для незваных гостей очень нравится

biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 13:14

Sunrisse написала: А лук надо утрамбовывать

Ни в коем случае не забивайте кольца лука в банку бейсбольной битой! Аккуратно сложите их друг на друга. Желательно, чтобы не ломались. Уксус заливается не из пожарного шланга, а до покрытия верхнего кольца. Если кольцам после залива уксуса свободно то пусть так и будет.
Минимальный срок маринования - около двух часов. Максимальный - до недели.
biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 13:17

Влада написала: +1.

Если я не ошибаюсь, в итальянском "грация" - это слово благодарности. wink.gif
Влада
24 июля 2014, 13:24

blackhawk написал: Минимальный срок маринования - около двух часов.

Раз уж о ленивом луке речь зашла. biggrin.gif
Я нашинкованный лук обычно заливаю кипятком на минутку, а затем, ещё горячим, маринадом из уксуса и черного перца. Готово будет минут через 15. Лук остается хрустким и быстро пропитывается. smile.gif
blackhawk
24 июля 2014, 13:30

Влада написала: лук обычно заливаю кипятком на минутку

Кипяток "убивает" луковичный запах на раз. Это - да. Но появляется опасность сварить лук - и это мерзость. Хотя за Владу я спокоен. wink.gif


Влада написала: ещё горячим,  маринадом из уксуса и черного перца

Уксус при нагревании разлагается , причём, довольно сложным образом. Я думаю, нагревание маринада способствует снижению концентрации, поскольку уксус испаряется быстрее воды. Но, в целом, вариант интересный. biggrin.gif
Влада
24 июля 2014, 13:35

blackhawk написал: Уксус при нагревании разлагается , причём, довольно сложным образом. Я думаю, нагревание маринада способствует снижению концентрации, поскольку уксус испаряется быстрее воды.

Сорри, я неоднозначно выразилась. Уксус - холодный, а вот лук ещё горячий, потому что слив с него кипяток, я сразу же заливаю его уксусом. wink.gif
Мусье, обращайте внимание на расставленные запятые, они однозначно указывают, что и к чему относится. tongue.gif

blackhawk написал: появляется опасность сварить лук - и это мерзость.

Поэтому буквально, а не в переносном смысле - залить кипятком на минуту. biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 13:38

Влада написала: Уксус - холодный

Умничка! Пора тебя замуж выдавать! Или лучше велосипед купить? wink.gif
Lappa
24 июля 2014, 14:26
Картошка в мундире, чесночные сухарики, домашние овощные консервы - наш ленивый ответ нежданным гостям smile.gif
blackhawk
24 июля 2014, 14:41

Lappa написала: Картошка в мундире,

Прекрасно! Но сразу же возникает масса вопросов! wink.gif
Картошка какого размера? Перед запеканием мыть или нет? Где её, родимую запекать? В газовой духовке или в электрической? И при какой температуре? Пополам разрезать или нет? Подавать с домашним сливочным маслом или с нерафинированным подсолнечным?
Если картофель отварной, то: укропом посыпаем или нет? Опять же с каким маслом подаём?
Поделишься секретами? wink.gif

Lappa написала: домашние овощные консервы

Ну это, вообще, начать и кончить! Это целый мир - домашние консервации. Хотя бы конспективно - какие? wink.gif
Natnat
24 июля 2014, 14:48

Кошка Мици написала: В магазине "1Euro" периодически покупаю упаковки картонных тарелок, стаканов, мини-подносов. После шинковки-готовки все скидывается в био-мусор вместе с очистками-остатками.

Ага, я тоже стала практиковать. У нас не в био-мусор, просто в помойку. Но отлично. Удобнее, чем в пакеты, ИМХО.

Влада написала: Запеченая утка или запеченая баранья нога - очень даже ленивые рецепты и затратны только по времени, т.е. внезапно не получится.

У меня - курица на вертеле, можно и "внезапно": две минуты до магазина, 5 минут на закупку, 2 мин. обратно. Раскочегарить духовку, натереть пряностями с чесноком, 40 мин. без всякого пригляда. Пока вертится, можно и салатик попроще настрогать, или соус, или гарнир, и стол накрыть, и гостей встретить. biggrin.gif
Если заранее, но все равно лениво, то можно подальше за более хорошей курицей смотаться, или даже уткой, и замариновать ее. Будет еще вкуснее, но трудозатраты те же.
Но, blackhawk, ты пиши, интересно же. И литературно. smile.gif
Natnat
24 июля 2014, 14:55

blackhawk написал: Картошка какого размера? Перед запеканием мыть или нет? Где её, родимую запекать? В газовой духовке или в электрической? И при какой температуре? Пополам разрезать или нет? Подавать с домашним сливочным маслом или с нерафинированным подсолнечным?

Среднего, мытая или помыть, в мундире, запекается в микроволновке в неплотно закрытом пакете для запекания. 6 штук - 10-11 мин. Подается с соусом "а ля цацики": сметана+ укроп+тертый чеснок+тертый на купной терке и отжатый свежий огурец, можно добавить резаные каперсы, но необязательно. Запеченая картошина сжимается, чтоб треснула, в трещину соль и - щедро - соус. smile.gif Сметану можно заменить сливочным сыром.
blackhawk
24 июля 2014, 15:18

Natnat написала: запекается в микроволновке

Ну разве что "для ленивых". biggrin.gif Соус хорош, я сам такие практикую. wink.gif

Natnat написала: У меня - курица на вертеле, можно и "внезапно":

Лирическое отступление, написанное под впечатлением сообщения форумчанки Natnat о курице.
Предприятия и фирмы, выращивающие птицу на продажу делают это не из любви к природе, а для получения прибыли. Поскольку при выращивании птицы фирма несёт только убытки, то в её интересах этот срок максимально сократить. Экономически целесообразный срок находится в районе 48-ми дней. Понятно, что за этот срок никакая курица с утками, а тем более индюки до приемлемого размера вырасти не могут. Поэтому к ним применяют усиленные нормы питания. Например, с добавлением анаболиков. Как у бодибилдингов. Потребление такого мяса человеком может иметь последствия, а может и не иметь, Как повезёт. В случае передоза и "не повезёт" установить причину будет очень сложно.
Вывод: не увлекайтесь магазинной птицей. Это лотерея.
Конец отступления.

Natnat! Попробуй рецепт, удалив куриную кожу и смазав тушку взбитой смесью соевого соуса и мёда. Перед сожжением тушки дай ей минут двадцать настояться. Потом расскажешь. Удачи! biggrin.gif
кометаС
24 июля 2014, 15:23

blackhawk написал: не забивайте кольца лука в банку бейсбольной битой!


blackhawk написал: Уксус заливается не из пожарного шланга,

biggrin.gif
Гнус
24 июля 2014, 15:32

Natnat написала: Подается с соусом "а ля цацики": сметана+ укроп+тертый чеснок+тертый на купной терке и отжатый свежий огурец, можно добавить резаные каперсы, но необязательно.

У меня более ленивый соус, аджику самодельную (без помидоров) со сметаной смешиваю. wink.gif
blackhawk
24 июля 2014, 15:36

Гнус написал: аджику самодельную (без помидоров)

А вот с этого момента, подробнее, пожалуйста. biggrin.gif А из чего она состоит, эта волшебная аджика без помидоров? wink.gif
Natnat
24 июля 2014, 15:41

blackhawk написал: Ну разве что "для ленивых".

Пробовал? Ничем от "духовочной" не отличается, даже, если приноровиться, и получше будет. А уж скорость! Отработано! tongue.gif
Mareesha
24 июля 2014, 15:41

blackhawk написал: Мои соболезнования...

Чего вдруг? Я согласна, что запечь утку с яблоками или баранью ногу, шпигованную чесноком, в специях, не сложнее, чем твои салаты, и намного вкуснее. Но о вкусах не спорят.

blackhawk написал: Картошка какого размера? Перед запеканием мыть или нет? Где её, родимую запекать?

Есть много способов, и все простые. Быстрее всего в микроволновке.
Mareesha
24 июля 2014, 15:44

blackhawk написал: А из чего она состоит, эта волшебная аджика без помидоров?

Классическая аджика состоит из острого перца, а вовсе не из помидоров.
Гнус
24 июля 2014, 15:44

blackhawk написал:
А вот с этого момента, подробнее, пожалуйста. biggrin.gif  А из чего она состоит, эта волшебная аджика без помидоров? wink.gif

Сперто когда-то из инета.
- 1 кг острого перца.
- 0.5 кг чеснока.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
- 0.5 - 1 стакан соли крупного помола.
Mareesha
24 июля 2014, 15:46

Natnat написала: У меня - курица на вертеле, можно и "внезапно": две минуты до магазина, 5 минут на закупку, 2 мин. обратно.

А еще можно ее на бутылку надевать или на соль класть. Если вертела нет.
blackhawk
24 июля 2014, 15:53

Mareesha написала: Классическая аджика состоит из горького перца,  а вовсе не из помидоров.

Смотри! У меня тут в регионе масса таких "аджик", так называемых "затеров", с перцем и йеменскими, друзскими или арабскими специями. Понятно, что ни о каких помидорах речи не идёт. Однако, мне было интересо, в классической аджике это как? Потому что, помидоры очень часто используются в качестве наполнителя. tongue.gif

Гнус написал: Сперто когда-то из инета.

Понял. Спасибо! biggrin.gif

Mareesha написала: о вкусах не спорят.

Я предупредил об этом в первом посте (посту?). wink.gif
Natnat
24 июля 2014, 15:55

blackhawk написал: Natnat! Попробуй рецепт, удалив куриную кожу и смазав тушку взбитой смесью соевого соуса и мёда. Перед сожжением тушки дай ей минут двадцать настояться. Потом расскажешь. Удачи!

Ну, на вертеле без кожи плохо, в хрустящей запеченой корочке самый смак, да и " куриная нутрь" получается вкуснее. Вредно, да, так и не каждый день. Мы говрим о вкусе. А так-то пробовала, но люблю более молочно-пряный маринад. Это если не внезапно. smile.gif

blackhawk написал: Лирическое отступление, написанное под впечатлением сообщения форумчанки Natnat о курице.

Скажем так, мы (я) житель мегаполиса, в котором нет возможности уверенно выбрать безапасную хоть утку, хоть курицу, хоть свинину, хоть что. И покупка ее (или любое другое мясо) в более приличном, чем ближайший магазин, месте, означает только увеличение призрачной (ну, так вот в нашей стране) вероятности ее безвреднлсти. И даже те самые огурцы: вред от небольшого количества купленных на фермерском (ага) рынке проявился не когда-то там, а вот прямо на следующее утро, выкинув меня из привычного ритма жизни дней на 5, не самых приятных дней. biggrin.gif Лоторея!
Лирическое отступление окончила. smile.gif
Mareesha
24 июля 2014, 15:56

blackhawk написал:
Я предупредил об этом в первом посте (посту?).

Акцент был на трудозатратах. Утку или ногу сделать проще, чем салаты. Но, если салаты тебе вкуснее, тогда не спорю.
Natnat
24 июля 2014, 15:56

Mareesha написала: А еще можно ее на бутылку надевать или на соль класть. Если вертела нет.

Да. Но у меня есть. smile.gif
Mareesha
24 июля 2014, 15:58

Natnat написала: И даже те самые огурцы: вред от небольшого количества купленных на фермерском (ага) рынке проявился не когда-то там, а вот прямо на следующее утро, выкинув меня из привычного ритма жизни дней на 5, не самых приятных дней.

Ты точно их с молоком не ела? Никогда в жизни не думала, что от огурцов может такое приключиться. Покупала раньше где ни попадя.
Mareesha
24 июля 2014, 16:02

blackhawk написал:  Однако, мне было интересо, в классической аджике это как?

Это когда основной компонент перец, и без помидоров smile.gif. Есть много разновидностей, но обычно это перец, чеснок, соль, и если зеленый перец, то много травы.
blackhawk
24 июля 2014, 16:03

Mareesha написала: Но, если салаты тебе вкуснее, тогда не спорю. 

Чтобы быть правильно понятым, я вынужден объясниться: я только начинаю путь в этой теме. Впереди у нас, я надеюсь, ещё много чего, в том числе и молниеносное приготовление разного мяса.
Я начал с ситуации, когда салаты, с моей точки зрения, наиболее приемлемы, а не потому, что консервированная кукуруза мне вкуснее, чем полукилограммовый бараний стэйк, который я очень люблю. tongue.gif
Natnat
24 июля 2014, 16:04

Mareesha написала: Ты точно их с молоком не ела? Никогда в жизни не думала, что от огурцов может такое приключиться. Покупала раньше где ни попадя.

Точно не с молоком. И не один раз так влетала. И не только я. Они очень хорошо что-то там вредное (нитраты?) накапливают, если переборщить с подкормкой, дадут большой урожай, но... Как и арбузы. После арбузов однажды мы всей семьей... Я с тех пор их почти не ем, остальные оказались более фаталистами. biggrin.gif
Mareesha
24 июля 2014, 16:06

blackhawk написал: Чтобы быть правильно понятым, я вынужден объясниться: я только начинаю путь в этой теме. Впереди у нас, я надеюсь, ещё много чего, в том числе и молниеносное приготовление разного мяса.

Ну вот мы тебе и рассказываем. А ты почему-то говоришь "мои соболезнования".

Natnat написала: Они очень хорошо что-то там вредное (нитраты?) накапливают, если переборщить с подкормкой, дадут большой урожай, но...

Ой. Не буду больше огурцы навозом кормить, раз такое дело.
blackhawk
24 июля 2014, 16:15

Mareesha написала:  "мои соболезнования".

Тогда я вынужден объясниться ещё раз: в этой теме серьёзными будут только рецепты и то - не всегда. biggrin.gif Поэтому на предложение с разбегу закинуть в духовку, без специальной подготовки, ампутированную ногу бедного барана я ответил определённым образом. Я думаю, Влада меня поняла... wink.gif
Natnat
24 июля 2014, 16:25

Mareesha написала: Ой. Не буду больше огурцы навозом кормить, раз такое дело.

Вот как раз от тех, что сама выращивала, и тех, что мама, - никогда ничего. tongue.gif Если разумно, то порядок.
Natnat
24 июля 2014, 16:29

blackhawk написал: я вынужден объясниться: я только начинаю путь в этой теме

Отлично! Приятно слушать/читать знающего и увлеченного человека. smile.gif
Ветеран
24 июля 2014, 16:42

Natnat написала: После арбузов однажды мы всей семьей... Я с тех пор их почти не ем

Перебор. Правильный ответ: не есть арбузов, купленных до 1 сентября.
axinella
24 июля 2014, 17:09

blackhawk написал: Соль добавлять не надо, потому что она вступает в реакцию с уксусной кислостой, образуя уксуснокислый натрий, в котором мы совсем не нуждаемся.

Незачет. smile4.gif Прошу прощения, не надо бояться добавлять соль в уксус - ничего, кроме растворения, не происходит. Хлористый натрий, он же поваренная соль - это соль сильной кислоты (соляной), с которой более слабая кислота (уксусная) не будет вступать в обменную реакцию и ацетат натрия не образуется. Более того, чтобы получить правильный соус винегрет, нужно сначала растворить соль в уксусе и только потом добавлять оливковое масло.

blackhawk написал: Уксус при нагревании разлагается , причём, довольно сложным образом. Я думаю, нагревание маринада способствует снижению концентрации, поскольку уксус испаряется быстрее воды.

И здесь неправда ваша, химию Вы позабыли. smile4.gif Уксус при нагревании не разлагается, уксусная кислота очень стабильное вещество. Концентрация уксуса при кипении может только возрастать, так как температура уксусной кислоты 118°C, а воды 100°C. Азеотропа они не образуют. Поэтому испаряться сначала будет вода. smile4.gif
blackhawk
24 июля 2014, 17:20

axinella написала: Незачет.

Кто бы мог подумать...А я никогда соль в уксус не добавлял именно по изложенной причине. Ну что ж! Придётся признать свою неправоту. Бывает...
Тогда Вам, axinella, я предлагаю стать нашим консультатом по пищевой химии. Ну как? wink.gif
axinella
24 июля 2014, 17:22

blackhawk написал: Тогда Вам, axinella, я предлагаю стать нашим консультатом по пищевой химии. Ну как?

blackhawk, kiss.gif
blackhawk
24 июля 2014, 17:34

axinella написала:

Такой поцелуй из Франции дорогОго стоит! wink.gif
Nacht
24 июля 2014, 17:37

Mareesha написала:
А еще можно ее на бутылку надевать или на соль класть. Если вертела нет.

Или майонезную банку. Но у меня однажды банка рванула. mad.gif
axinella
24 июля 2014, 17:38
Барон, Вы только не останавливайтесь, продолжайте тему про рецепты. С лирическими отступлениями. Мы все - внимание. smile4.gif
Nacht
24 июля 2014, 17:41

blackhawk написал:
Если я не ошибаюсь, в итальянском "грация" - это слово благодарности. wink.gif

Если "грация" одна, то это всего лишь "грация". А вот во множественном числе именно "спасибо".
ЗЫ. А "тысяча граций" - уже "большое спасибо". wink.gif
blackhawk
24 июля 2014, 17:43

Nacht написал: Но у меня однажды банка рванула.

Я видел духовку после подрыва курицы на бутылке. Странно - тушке интимства не разнесло, но в духовке был девятый день Помпеи... facepalm.gif
blackhawk
24 июля 2014, 17:44

Nacht написал: А "тысяча граций" - уже "большое спасибо".     

"Я так много не выпью!" (с) wink.gif
Natnat
24 июля 2014, 17:57

blackhawk написал: видел духовку после подрыва курицы на бутылке

*ворчливо* Бутылки, банки... Каменный век! Во:
user posted image
110 - 300 р - и ничего не взорвется. Надолго. У меня-то вертел, но у кого нет... smile4.gif
Mareesha
24 июля 2014, 17:58

blackhawk написал: Я видел духовку после подрыва курицы на бутылке. Странно - тушке интимства не разнесло, но в духовке был девятый день Помпеи...

Ужасы вы какие рассказываете! Не буду больше никогда есть огурцы надевать курицу на бутылку.
blackhawk
24 июля 2014, 18:04

Natnat написала: Каменный век! Во:

А жир, стекающий в поддон, не дымится, имитируя газовую атаку на Ипре во времена Первой мировой? wink.gif

Mareesha написала: надевать курицу на бутылку.

Мне тоже этот интимный акт кажется излишним... facepalm.gif
Змея
24 июля 2014, 18:05

blackhawk написал: Спасибо!

Это был не комплимент, если чо.
"Кухня для ленивых" - это максимум пять ингредиентов и три строчки инструкций. А то, что ты написал - это кухня для болтливых.
blackhawk
24 июля 2014, 18:13

Змея написала: "Кухня для ленивых" - это максимум пять ингредиентов и три строчки инструкций. А то, что ты написал - это кухня для болтливых. 

Смотри! Большинство окружающих нас людей думают не так как мы надеемся, говорят не то, что мы ожидаем и делают не то, что мы хотим.
Ты воспринимаешь это так, я - иначе. Но это данность, в которой мы живём.
Пусть для тебя это будет "Кухня для болтливых". tongue.gif На самый крайний случай, всегда есть "Игнор". Ну, чтобы оставаться в хорошем настроении... wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»