Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня для ленивых
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
алекс555
27 сентября 2014, 22:16

blackhawk написал:
С тревогой вычитал, что перфекционизм "Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.".
Пошёл думать. biggrin.gif

Это человек, который во всем требует самого большого совершенства. Без последней ягодки на торте - это брак на выброс.
алекс555
27 сентября 2014, 22:17

Тайлес написала:
Эх, и почему ты тогда в баре в Алуште не предложил его сварганить?  wink.gif  biggrin.gif

Я тогда еще не знал такого простого совершенства.
Тайлес
27 сентября 2014, 22:54

blackhawk написал: - Прощай, Уффици! - первое что произнесла Брунгильда, увидев накрытый стол...

Ну, этот рецепт для работящих явно.

Забайкалец написал: Делал вчера рыбные пироги для ленивых

Давай рецепт. У нас рыба пошла. biggrin.gif
Тайлес
27 сентября 2014, 22:54

алекс555 написал: Я тогда еще не знал такого простого совершенства.

Теперь я воспользуюсь. biggrin.gif
blackhawk
30 сентября 2014, 16:12
Однако, продолжим! Поскольку у меня есть свободное время и вдохновение! biggrin.gif

Как приятно, слушая очередную композицию виолончельного квартета «Апокалиптика», мечтать о предстоящих выходных днях! Отрешившись от земного, витать духом в высоких материях, не отягощая себя бытовыми заботами, хлопотами и пустопорожними разговорами. Ибо, как сказал поэт «под разврат бессмысленных речей, человек тупеет как скотина».
- Хоук! – вырвал Хоука из нирваны боевой клич Грации, - расскажи, как ты меня любишь!
Во избежание долгих рыданий, прерываемых возгласами «говорила мне мама» и «ты жизнь мою сгубил, вонючий скунс», Хоук затараторил:
- Безмолвно, безнадежно, то ревностью, то робостью томим. Я вас любил. Так искренне, так нежно… Как дай вам Бог! - и тут же спросил, - что на этот раз?
- Я хочу экзотики! – не отрываясь от лэптопа, прорычала Грация.
- Чахохбили! – назвал Хоук первое, что пришло ему в голову.
- Согласная я!

В сущности, это простейшее блюдо, доступное даже выпускникам факультета менеджеров. В его основе – тушка птицы. Классический вариант, курицы или её супруга. Так же можно использовать фазанов, перепелов, куропаток и, не побоимся этого слова, рябчиков. Тушка классически расчленяется на кусочки: ноги по бедренному и коленному суставу, крылья и шея, грудина и спина на 6-8 кусочков. Если бедро, вскормленной на лучших сортах анаболиков, магазинной курицы покажется слишком большим, его можно разрубить пополам, употребив для этой цели гренадёрский палаш. В целом, кусочки должны быть немногим больше ложки.
Следующая особенность. Расчленённый труп птицы обжаривается до появления корочки. Без масла. Ещё раз. Без масла. Просто надо всвремя помешивать. Готовая продукция складывается в отдельную посуду с толстыми стенками. Желательно чугунную. Пока она там томится, надо на сливочном масле обжарить колечки лука. В этот раз его не надо нарезать под микроскопом. Готовый лук добавляем к мясу. На этом же масле обжариваем четвертинки колечек болгарского перца. Понятно, что у перца удалены семена и белесые перегородки. Перец, кстати вместе с маслом , тоже добавляется к птице и луку. Особый шик - использовать перцы трёх цветов.
Пока они там томятся все вместе взятые, реализуется ещё одна изюминка рецепта. Помидоры, крестообразно надрезав, отвариваем около минуты. Сняв кожуру, нарезаем помидоры кусочками. Добавляем их в общую компанию. Теперь посуду со всей этой коллекцией можно вернуть на огонь и всё посолить по вкусу. Если в разумной досягаемости есть красное или белое вино, то можно добавить пару столовых ложек и подождать пока от блюда перестанет нести как от самогонного аппарата. Теперь можно убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышку посуды и подождать минут двадцать. Ну, там допить вино, посмотреть клип, на форум сходить, в конце концов!
Далее. Засыпать в посуду набор любимой порезанной зелени. Например: киндзу, чеснок, острый перчик, хмели-сунели и, на кончике ножа, шафран. Дать пять минут побулькать, снять с огня, укутать в льняное полотенце и минут через десять можно подавать. Поскольку блюдо народное, то и антураж должен быть соответствующим.

- Что это? – попробовав из горшочка пару ложек, недоумённо спросила Грация.
- Мне собирать вещи? – мелким бесом прикинулся Хоук в ответ.
- Да, нет! Отчего же? Вполне достойно…У нас «напареули» не найдётся литра два? Запить всё это…

Влада
30 сентября 2014, 16:38

blackhawk написал:  Расчленённый труп птицы обжаривается до появления корочки. Без масла. Ещё раз. Без масла.

Я все так делаю, если жарю куриные запчасти с кожей. Подкожный жир вытапливается и его вполне достатоно для обжарки. smile.gif

blackhawk написал: Классический вариант, курицы или её супруга.

Дал бы мне кто-нибудь этого курицыного супруга.. Я бы из него кок-о-вен сделала. tongue.gif
blackhawk
30 сентября 2014, 16:53

Влада написала: Подкожный жир вытапливается и его вполне достатоно для обжарки.

Молодец! Это изюминка рецепта - обжаривание мяса без дополнительного масла. biggrin.gif

Влада написала: Я бы из него кок-о-вен сделала.

Ловлю на слове! Рецепт за тобой! wink.gif
Влада
30 сентября 2014, 17:22

blackhawk написал:  Рецепт за тобой!

Пожилого петуха нет! А именно он нужен для настоящего кок-о-вена. biggrin.gif
Не то, чтобы я постоянно ищу, но, если бываю на рынке, то спрашиваю. Увы.
С обычным супермаркетовским бройлером я готовила. smile4.gif
blackhawk
30 сентября 2014, 17:32

Влада написала: Пожилого петуха нет!

Значит? Его надо вырастить! Любой пожилой петух в начале был молодым. Достаточно купить молодого и состарить его! Всякими придирками, замечаниями и периодическим выносом его мозга. wink.gif
Mareesha
30 сентября 2014, 17:40

blackhawk написал: Однако, продолжим! Поскольку у меня есть свободное время и вдохновение!

А ты бы не мог со своим вдохновением пройти в Графоманию? Тут все-таки Кулинария. Невозможно продраться, чтобы рецепты прочитать.
blackhawk
30 сентября 2014, 17:53

Mareesha написала: А ты бы не мог со своим вдохновением пройти в Графоманию?

Я могу здесь вообще больше не появляться. Но решение об этом я буду принимать самостоятельно. Или это будет сделано принудительно администрацией сайта.
Влада
30 сентября 2014, 18:02

Mareesha написала: А ты бы не мог со своим вдохновением пройти в Графоманию?

Можно подумать, что в Графомании Блэкхоука нет. biggrin.gif
Влада
30 сентября 2014, 18:02

blackhawk написал: Я могу здесь вообще больше не появляться.

Вот ещё! smile4.gif
Mareesha
30 сентября 2014, 18:44

blackhawk написал: Или это будет сделано принудительно администрацией сайта.

Ок, извини за самодерацию. Была не права. Кнопка.
Freddie
30 сентября 2014, 21:25

Mareesha написала: А ты бы не мог со своим вдохновением пройти в Графоманию? Тут все-таки Кулинария. Невозможно продраться, чтобы рецепты прочитать.

Мариша, по-моему, написано в лучших традициях Борменталя. Знаю, что многие сохранили его плов и селедку под шубой в мемориз.
Я уже не говорю про "Русскую кухню в изгнании" Вайля и Гениса. Но это, конечно, выший пилотаж. smile.gif
Mareesha
30 сентября 2014, 23:01

Freddie написала:
Мариша, по-моему, написано в лучших традициях Борменталя. Знаю, что многие сохранили его плов и селедку под шубой в мемориз.

Ну хорошо, тогда я не стану спорить smile.gif .
Галка
30 сентября 2014, 23:23

Freddie написала: Я уже не говорю про "Русскую кухню в изгнании" Вайля и Гениса. Но это, конечно, выший пилотаж.

Там сомнительные кулинарные достоинства, но высокие литературные. И по их прочтении от меня не ожидается обсуждение изложенных рецептов. Которые извлекать из текстов Хоука у меня лично нет здоровья.
Влада
30 сентября 2014, 23:40

Галка написала: у меня лично нет здоровья.

Дамское здоровье - это весьма печальная тема. Но есть один действенный рецепт: nnnc.gif
Галка
30 сентября 2014, 23:44
Так я и не читаю.
fedot
1 октября 2014, 00:19

Влада написала: Пожилого петуха нет! А именно он нужен для настоящего кок-о-вена.

Причем вообще кастрированый. Каплун, то есть.
Влада
1 октября 2014, 09:49

fedot написал: Причем вообще кастрированый. Каплун, то есть.

А я читала наоборот, что каплун допускается. Но предпочтительнее именно петух, которому не меньше года. smile.gif
кометаС
1 октября 2014, 12:59

Влада написала: Не то, чтобы я постоянно ищу, но, если бываю на рынке, то спрашиваю. Увы.

Я не ищу, просто не могу собраться. Или они есть (что редко) или можно спокойно заказать, так что я спокойна. Но я хочу холодец. smile4.gif
кометаС
1 октября 2014, 12:59

Влада написала:

ППКС. smile4.gif


Да. smile4.gif
кометаС
1 октября 2014, 13:07

blackhawk написал: Значит? Его надо вырастить! Любой пожилой петух в начале был молодым. Достаточно купить молодого и состарить его! Всякими придирками, замечаниями и периодическим выносом его мозга. wink.gif


fedot написал: Причем вообще кастрированый. Каплун, то есть.


Влада написала: А я читала наоборот, что каплун допускается. Но предпочтительнее именно петух, которому не меньше года. smile.gif

Так какой все-таки? facepalm.gif biggrin.gif
blackhawk
5 октября 2014, 13:59
- Хоук! Ты хоть что-нибудь можешь сделать по-человечески? – риторически спросила Грация из первого поста, проснувшись не в духе, после вчерашнего скандала на работе.
- В смысле? – чтобы выиграть время, также риторически, спросил Хоук.
- Ну, хоть бы кролика стушил, что ли! – в сердцах бросила Грация и удалилась в святая святых гонять «козлов» на форуме.
Это была идея. Потому что, в связи с плохим настроением Грации, надо было срочно валить из дома. Хоук подался на базар, в мясные ряды. Поиски ничего не дали. На втором кругу, в конце ряда Хоук заметил подозрительного типа с порочным лицом, перед которым на прилавке лежали две маленькие тушки.
- Что это? - спросил Хоук.
- Это? Кролики, - неуверенно ответил продавец.
- Это кролики? – изумился вырождению породы Хоук.
- Ну, хорошо, это, - продавец оглянулся и зачем-то перешёл на шёпот, - нутрии это.
- Отлично! – воскликнул Хоук. – Я беру.

Технологии приготовления кролика и водяной крысы, нутрии, идентичны. Исходный продукт по вкусу могут отличить только специалисты, выращивающие этих зверей. Всё начинается с того, что тушка вымачивается в холодной воде. Вода несколько раз меняется. Потом весь жир, если он есть, обрезается и тушка классически расчленяется: передние лапы, задние лапы и туловище на четыре или шесть частей. Слишком мелко рубить не надо, нарушится структура мышечных волокон и блюдо потеряет свою привлекательность.
Мясо обжаривается на предварительно разогретой сковородке на сливочном или сливочном и растительном масле. Обжаренные до корочки куски складываются в посуду для тушения. Из всего многообразия составов для тушения, лучше всего показали себя на практике сметанные соусы. К ним: несколько зубчиков чеснока, перец горошком, паприка, лавровый лист. Несколько особенностей: столовая ложка концентрированного гранатового сока или, как вариант, высушенные листочки мяты.
Специи добавляются сразу и мясо тушится около часа на медленном огне. Аккуратно, без фанатизма. Желательно не передерживать и не допускать отставания мяса от косточек. Есть, правда, одно показание. Сырое мясо имеет гамму оттенков от светло-розового до бардового. Чем моложе животное, тем светлее мясо. Если выбора нет и мясо только тёмных оттенков, то тушить придётся часа два. Минут за десять до окончания тушения добавляется мелко порезанная зелень. Как правило, петрушка или киндза.
Мясо очень нежное и требует таких же нежных гарниров. Картошка пюре – в самый раз! Есть варианты, когда в качестве гарнира подают тушёные овощи.

- Ну! Я же говорила! Можешь, когда надо! – резюмировала Грация после дегустации.
Хоук злорадно промолчал. Каждый имеет право на личное пространство и свои личные маленькие секреты.
parian
5 октября 2014, 14:48


blackhawk написал:  Всё начинается с того, что тушка вымачивается в холодной воде. Вода несколько раз меняется.

Для чего вымачивается???
Сказать по правде, это неожиданно, тушили без этом прелюдии. И тушили меньше часа.

blackhawk
5 октября 2014, 15:40

parian написала: Для чего вымачивается???

Честно говоря, в отношении кролика - я не знаю. Об этом надо спросить у нашего эксперта по пищевой химии. Предполагаю, чтобы избавится от остатков крови.
В отношении нутрии. Вообще-то, это очень чистое животное, довольно избирательное в еде. Тем не менее, сырому мясу присущ лёгкий запах водорослей. Думаю, что так. biggrin.gif


parian написала: И тушили меньше часа.

Из моего опыта, минимальное время для молодого кролика - около сорока минут. Так что вполне может быть. biggrin.gif
Тайлес
5 октября 2014, 18:45

Mareesha написала: А ты бы не мог со своим вдохновением пройти в Графоманию? Тут все-таки Кулинария. Невозможно продраться, чтобы рецепты прочитать.

Не-не-не... Пусть здесь остается. Я терпеть не могу читать рецепты и готовить. А так хоть читаю. Дети в надежде... biggrin.gif
Влада
6 октября 2014, 12:24

blackhawk написал: - Ну, хорошо, это, - продавец оглянулся и зачем-то перешёл на шёпот, - нутрии это.

Ой. obm.gif
Не... лучше пусть будут кролики. biggrin.gif
Gerbil
6 октября 2014, 12:48
Не... то, что надо вымачивать, да промывать, да прижаривать. да притушивать - это не для нас, ленивых!
Вот паштидА - чудесное израильское блюдо. Блинное тесто из остатков кисломолочных продуктов +яйца+мука+сода+ложка майонеза (опционально, без него тоже нормально). Начинка - объедки остатки еды (я так не люблю) или остатки сыров\творогов с зеленью, или овощная заморозка для супа (брокколи, цв. капуста, спаржевая фасолька [шпарагiвка], мини-морква). Теоретически полагается овощи только разморозить, но я привариваю (шпарагiвку чуть дольше) - иначе оно всё дровянистое. Сборка: на дно смазанной формочки наливаю тонкий слой блинного теста (как на обычный блин), сверху насыпаю овощи с зеленью, сверху снова тонкий слой теста. Не перемешивать. И в холодную духовку, включить на 210 град. не помню на сколько минут. Там будет видно.
blackhawk
6 октября 2014, 12:52

Gerbil написала: паштидА -

Это...это...это просто фэнтези какое-то! Вот спасибо! Паштида - это ДА! biggrin.gif

Gerbil написала: наливаю тонкий слой блинного теста

Это новое слово в культуре паштиды, но, судя по фотографии - высший класс!

Gerbil написала: шпарагiвку

Я перепрошую, панi, ви, часом, не зi Львова? wink.gif

P.S. Шпарагiвка - молодая фасоль в стручках.
parian
6 октября 2014, 13:42

Gerbil написала: Вот паштидА - чудесное израильское блюдо. Блинное тесто из остатков кисломолочных продуктов

Впечатлила! smile.gif
А можно применить дрожжевое тесто?



Gerbil
6 октября 2014, 14:24
С дрожжевым тестом уже будет пирог. Там другой режим выпечки и возможны нюансы с "не поднялось\не пропеклось". А блинное - неубиваемое по определению 3d.gif Если его не наливать толстым слоем, конечно.
Gerbil
6 октября 2014, 14:48

blackhawk написал:


Я перепрошую, панi, ви, часом, не зi Львова? wink.gif


Звiдтам, звiдтам! Зачем называть продукт двумя словами, когда существует одно? Лениться - так уж последовательно. biggrin.gif Правда, паштиду в пляцок переименовывать не буду - экономия в количестве букв незначительная, а слово мне никогда не казалось симпатичным...
Попробовала вот прямо сейчас испечь такое с творогом: сладкое с изюмом и солёное с зеленью и остатками тёртого сыра. Вотпрямщас сижу и дегустирую. С зеленью получилось хорошо, а для сладкого вообще это тесто лишнее. Сейчас имело смысл делать с тестом, потому что пекла параллельно две формочки в одном тепловом режиме. А если печь только сладкий - без теста и в нагретую духовку, и вкуснее, и ленивше. Творог (0.5 кг)+ 3 яйца+мука (примерно 3 ст.ложки)+ сахар\соль\ваниль+изюм. Форму смазать маслом, выложить эту творожную массу туда и разляпать мокрой рукой. Не толстым слоем, 2-3см. И в нагретую духовку. Надо теперь поэкспериментировать с разными температурными режимами. Когда не лень будет. smile.gif
Галка
6 октября 2014, 15:06

Gerbil написала: Сборка: на дно смазанной формочки наливаю тонкий слой блинного теста (как на обычный блин), сверху насыпаю овощи с зеленью, сверху снова тонкий слой теста. Не перемешивать.

Ну вот я в порядке ленивости, когда что-то подобное делала, так именно перемешивала и в форму выкладывала. А то вот это вот покрывание полностью небольшим количеством теста... wink.gif
Vatavna
6 октября 2014, 15:15

Gerbil написала: Сборка: на дно смазанной формочки наливаю тонкий слой блинного теста (как на обычный блин), сверху насыпаю овощи с зеленью, сверху снова тонкий слой теста. Не перемешивать. И в холодную духовку, включить на 210 град. не помню на сколько минут. Там будет видно.

А ежели оно с курицей, либо с мясом, то сверху хорошо сыр потереть перед выпечкой поверх теста.
Schenja
8 октября 2014, 00:53
Я понимаю, что всё было давно и неправда, но заинтересовал маринованный лук. Многоуважаемый автор советует использовать

blackhawk написал: Уксус желательно яблочный и с концентрацией не более 5%. Если больше, то запах уксуса будет преследовать любое блюдо с этим луком, а сам лук будет не пикантным, а резким.

А 6% моденский бальзамический уксус можно использовать? Или лучше не рисковать? shuffle.gif
IrHom
8 октября 2014, 02:34
Почитала (по диагонали, каюсь) - нет, не ленивые вы! Вот я уже полгода по причине временной (очень надеюсь) однорукости готовлю все очень ленивое и, по большей части, в мульте. Надеялась тут чего-то подыскать, чтобы добавить разнообразия. Но нашла только ответ на вопрос, отчего в монастырской Общаге жизнь едва теплится - ну не хватает у Влады и Хоука ресурсов на затычки во все бочки!!! 3d.gif
blackhawk
8 октября 2014, 09:43

IrHom написала: по большей части, в мульте.

biggrin.gif А можно подробнее? biggrin.gif Учитывая временную однорукость, я подожду ответ. biggrin.gif
Гнус
8 октября 2014, 10:22

blackhawk написал:  А можно подробнее?

Тебя интересует что такое мультиварка или рецепты для нее? wink.gif
blackhawk
8 октября 2014, 10:25

Гнус написал: Тебя интересует что такое мультиварка

Понял. Я не знал, что "мульт" - это мультиварка. Из этой области я встречался только со специальной посудой для безводного приготовления пищи. wink.gif
IrHom
8 октября 2014, 11:05

blackhawk написал: Я не знал, что "мульт" - это мультиварка.

У меня она не мульт, а мультя. Комп у меня точно мужик, а мультя - тетечка. А микроволновка - бесполое и малоодушевленное существо, редко с ней общаюсь.
Влада
8 октября 2014, 11:37

IrHom написала: нашла только ответ на вопрос, отчего в монастырской Общаге жизнь едва теплится - ну не хватает у Влады и Хоука ресурсов на затычки во все бочки!!!

haha.gif

IrHom написала: Вот я уже полгода по причине временной (очень надеюсь) однорукости

Выздоравливай! hb.gif
IrHom
8 октября 2014, 12:42

Влада написала: Выздоравливай!

Это такой нудный процесс! Как косточки из вишни выковыривать - вроде ничего сложного, но вскоре начинаешь звереть.
Вот сегодня я гречку с грибами в мульте делаю - вполне лениво.
blackhawk
8 октября 2014, 12:47

IrHom написала: гречку с грибами

Это - высший пилотаж! Гречку замачивала предварительно? Какие грибы? biggrin.gif
IrHom
8 октября 2014, 13:12

blackhawk написал: Гречку замачивала предварительно?

У меня лень подлинная! Это даже не генетическое, а, скорее всего, мутация такая, поскольку у предков подобное не замечено. Старшему сыну отчасти передалось, а младший - кулинар одержимый с детского возраста.
По сути вопроса. Гречка у нас, по моим наблюдениям, замачивания, переборки и обжаривания не требует. Если все это вносит какие-то нюансы, я их все равно не различаю (главное, что и муж не различает). Так что все просто - есть у меня ломтерезка (она не ломтики делает, а режет на параллелепипеды с квадратным сечением), которая легко управляется одной рукой. На ней хряпаю лук и шампиньоны.
blackhawk
8 октября 2014, 13:24

IrHom написала: На ней хряпаю лук и шампиньоны. 

Это такое индустриальное направление в гречкогрибном направлении. biggrin.gif
IrHom
8 октября 2014, 13:31

blackhawk написал: Это такое индустриальное направление в гречкогрибном направлении.

Чистая кустарщина! Если луковицу предварительно разрезать пополам, при обжаривании (прямо в той же мульте) получаютя коловодратные пластиночки. Мне больше нравится, когда шаминьоны тонкими пластинками, но это у меня делается на шинковке, которая требует участия второй руки, так что - пока увы!
blackhawk
8 октября 2014, 13:35

IrHom написала: шаминьоны тонкими пластинками,

Высший пилотаж, когда шампиньон готовится целой шляпкой и ножкой! wink.gif
IrHom
8 октября 2014, 13:52

blackhawk написал: Высший пилотаж, когда шампиньон готовится целой шляпкой и ножкой!

Тогда кашу над есть с ножом и вилкой - гриб 5 см в диаметре в рот не очень удобно помещаеся! И вообще, я не стремлюсь к высотам пилотажа, в идеале всю бы жизнь пассажиром была! Для меня лучшее блюдо - быстро нарезала, сложила, посолила и прочие травки (вот тут я могу приложить некоторые усилия, особенно укроп и майоран) и включила прибор. И чтоб выключалось само, иначе сгорит все нафиг.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»