Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кухня для ленивых
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
blackhawk
23 июля 2014, 22:26
Эта тема открывается для тех, кто, пока, не обладает необходимыми технологическими навыками в приготовлении пищи, но, в силу обстоятельств, попадает в те или иные ситуации, когда приходится становиться к плите. Хочу сразу предупредить, что здесь не будет гастрономического выпедрёжа типа того, какого сорта яблоки необходимо выбирать для шпигования утки и чем эту утку должен кормить её хозяин. Хотя понятно, что необходимы твёрдые зелёные сорта яблок , а утка должна иметь в рационе кукурузу и свежую зелень.
Фактически, это моя поваренная книга, приспособленная для разных реальных жизненных ситуаций в которые мы с вами то и дело попадаем. Я отдаю себе отчёт в том, что есть масса людей, которые готовят не так как я или не готовят упомянутые блюда вообще. Тем интересней нам будет их послушать. wink.gif
Итак! Начнём!
Мобильник взорвался рингтоном а ля "Полёт валькирий" и произнёс:" Старик! Привет! Я тут с X и Y. Иы загуляли немного и решили продолжить у тебя. Выпивка у нас с собой, с тебя - лёгкие закуски. Будем через час! ".
"Лёгкие закуски" это такая вещь, что начав с них в пятницу вечером, можно обнаружить себя в понедельник утром в постели рядом с какой-то грацией абсолютно не помня субботу, а из всего воскресенья - только долгую поездку за свежим разливным пивом.
Нежданные гости - это кошмар всех хозяек и хозяев! Что делать? Делать то что?
Прежде всего ставим на плиту варится в ковшике 5 яиц. Пока они там колбасятся в большой салатнице (че больше, тем лучше) смешиваем консервированную кукурузу, зелёный горошек, маринованные грибы и два-три маринованных огурца. грибы и орупцы должны быть порезаны в размер горошка. Очень мелко нарезаем половину маленькой луковицы.

(Технологическое отступление: искусство приготовления салатов, а именно о них пойдёт тут речь, состоит в гармони формы и цвета. Кроме специально оговоренных случаев, желательно всё резать в один размер, в данном случае - в размер горошка. Нож для овощей и салатов должен быть тонким, ОЧЕНЬ острым и с длиной лезвия 12-15 см).

Заправить полученную смесь можно заправить или оливковым маслом или сметаной. Красиво переложить в салатницу для стола. Поскольку предстоит пить алкогольные напитки я рекомендую сметану.

(Технологическое отступление. Для того, чтобы не рыдать над половинкой луковицы, как молодой специалист после первой зарплаты, луковицы и нож должны быть мокрыми. почаше подставляйте нож под струю воды).

Яйца кипели пять минут. Быстро сливаем кипяток и заливаем их холодной водой. Это поможет нам их чистить. Кубиками с ребром в 5-6 мм нарезаем нашим знаменитым ножом два свежих огурца (пополам, два раза вдоль половинку и поперёк в указанный размер), десяток редисок и одно яйцо (очищенное от скорлупы конечно). Сверху - две стрелки, кольцами порезанного зелёного лука. Заправляем сметаной или майонезом и перекладываем в салатницу для стола.

(Технлогическое отступление. Наши салаты довольно просты и распространены. Люди к нам едут не есть, а общаться. Поэтому главное - выдержать стиль. Мягкое освещение, салфетки под тарелки с орнаментом, глиняные салатницы, судочки под серебро и т.п.).

Содержимое любой рыбной консервы в масле вываливаем в салатницу. Разрезаем пополам три яйца и вынимаем желтки. Смешиваем с "рыбой" до получения однородной массы. Как можно мельче нарезаем оставшуюся половину луковицы. В салатницу. Чёрный молотый перец - в салатницу. Мешаем до изнеможения. В "лодочки" яйц выкладываем по чайной ложке нашей "замазки". В каждую "лодочку" втыкаем веточку укропа, как бы пальма на маленьком острове. "Лодочки" аккуратно переносим на блюдо из того же набора, что и салатницы для стола. Оставшуюся массу выкладываем в судочек и украшаем зеленью. что-нибудь под пейзажи Вернара.

Итак, у нас готовы два салата и "лодочки". И это не всё!
Маленький, но плотный кочан капусты рубим пополам штыком от карабина СКС или от СВТ. Нашим знаменитым ножом для овощей шинкуем (нарезаем) капусту полосками шириной не более 3-х мм и длиной 3-4 см. Это не сразу получится, но получится! biggrin.gif После прохождения четверти кочана, нарезанную массу сложить в салатницу. Три свежих огурца порезать полукольцами (вдоль и половинку поперёк, толщина кольца 2мм).
Зелёный лук порезать кольцами с толщиной в полукольца огурца. всё в салатницу к капусте и заправить майонезом или подсоленой сметаной. Переложить в салатницу для стола.

Очень рекомендую смазать сковородку подсолнечным маслом и слегка поджарить четвертинки стандартных скибок белого хлеба. Присолить их и по каждой провести зубчиком чеснока. Выложить на блюдо из набора салатниц.

Пикантная деталь. Желательно, чтобы у вас наготове всегда была хотя бы поллитровая банка, маринованного в яблочном 5-ти% уксусе, порезанного кольцами лука. Запаха у него нет, а вкус - божественный. Присыпав кольца лука зеленью (петрушка или киндза) и чёрным молотым перцем, его смело можно подавать как закуску.

И вот! Они в двери - а у нас всё готово. Три салата, фаршированные яйца, "замазка" и лук. Под Криса Риа, ищущего радугу они проходят к столу и тихо ахают от вашей распорядительности и внимания, проявленного к их визиту.
И если грация. с которой вы познакомились вчера на выставке древнеримкого стекла I - III веков ещё у вас в доме, то вы смело можете пригласить её к столу в вашу тёплую мужскую компанию. Только не уподобляйтесь канадским лесорубам - в лесу о женщинах, при женщинах - о лесе! biggrin.gif
Змея
23 июля 2014, 22:54
Ленивые люди таких поэм про салаты не пишут. tongue.gif
blackhawk
23 июля 2014, 23:02

Змея написала: таких поэм про салаты не пишут.

Спасибо! biggrin.gif
На самом деле многое осталось "за кадром". Пост и так получился запредельным. Ну и главная задача - показать, что всё не так страшно. Надо только захотеть. wink.gif
Морская звезда
23 июля 2014, 23:13
Ну какая ж это кухня для ленивых? Мне лень даже пост этот прочитать. biggrin.gif
КОкушка
23 июля 2014, 23:18

Морская звезда написала: Ну какая ж это кухня для ленивых? Мне лень даже пост этот прочитать. biggrin.gif

beer.gif 3d.gif
Natnat
23 июля 2014, 23:18

Морская звезда написала: Ну какая ж это кухня для ленивых? Мне лень даже пост этот прочитать.  biggrin.gif

Да уж! biggrin.gif У ленивых столько всяких продуктов "случайно" дома не водится! smile4.gif
Морская звезда
23 июля 2014, 23:20

Natnat написала:
Да уж! biggrin.gif У ленивых столько всяких продуктов "случайно" дома не водится! smile4.gif

Кухня для ленивых - это сварить 5 яиц. Всё.
КОкушка
23 июля 2014, 23:21

Морская звезда написала: Кухня для ленивых - это сварить 5 яиц. Всё.

Да. А вот чистить их уже лень. biggrin.gif
Малефисента
23 июля 2014, 23:26

Морская звезда написала: Кухня для ленивых - это сварить 5 яиц. Всё.

Моя свекровь даже и не варила. smile4.gif Правда яйцЫ были от своих курочек.
кометаС
23 июля 2014, 23:40

blackhawk написал:

Хоук, с почином. smile4.gif
кометаС
23 июля 2014, 23:42

blackhawk написал: грибы и орупцы должны быть порезаны в размер горошка.

Это важно.
кометаС
23 июля 2014, 23:46

blackhawk написал: Маленький, но плотный кочан капусты рубим пополам штыком от карабина СКС или от СВТ. Нашим знаменитым ножом для овощей шинкуем (нарезаем) капусту полосками шириной не более 3-х мм и длиной 3-4 см. Это не сразу получится, но получится! biggrin.gif После прохождения четверти кочана, нарезанную массу сложить в салатницу. Три свежих огурца порезать полукольцами (вдоль и половинку поперёк, толщина кольца 2мм).
Зелёный лук порезать кольцами с толщиной в полукольца огурца. всё в салатницу к капусте и заправить майонезом или подсоленой сметаной. Переложить в салатницу для стола.

Капусту не мнем?
*смотрю на название треда* Нет, конечно. biggrin.gif

blackhawk написал: Только не уподобляйтесь канадским лесорубам - в лесу о женщинах, при женщинах - о лесе! biggrin.gif

haha.gif
Забайкалец
23 июля 2014, 23:49
Желтки можно также растереть с майонезом (тертым сыром, горчицей, креветками, нужное подчеркнуть) и запихать обратно в половинки белков. Тоже лодырям по силам и красиво смотрится.
ViolatorDM
24 июля 2014, 06:13

КОкушка написала: 

Морская звезда написала: Кухня для ленивых - это сварить 5 яиц. Всё.

Да. А вот чистить их уже лень. biggrin.gif

Горошек и кукурузу можно в яичницу - и чистить не придётся.
blackhawk
24 июля 2014, 08:22

кометаС написала: Хоук, с почином.

Спасибо! biggrin.gif

кометаС написала: Капусту не мнем? *смотрю на название треда* Нет, конечно.

Умничка! wink.gif Капусту мнут перед засолкой для того, чтобы нарушить структуру и вызвать выделение жидкости. В салатах это абсолютно не нужно. Вспомни, как "подплывают" салаты со свежим огурцом после того, как их посолят! biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 08:26

Забайкалец написал: Желтки можно также растереть с майонезом (тертым сыром, горчицей, креветками, нужное подчеркнуть) и запихать обратно в половинки белков.

Я нечётко это описал... facepalm.gif Но подсказанный ход вполне правильный.

Морская звезда написала: Ну какая ж это кухня для ленивых? Мне лень даже пост этот прочитать.

Я надеюсь, что у нас в этой теме долгий путь и потому трудоёмкость приготовления блюд-импровизаций, описанных в стартовом посте - это ерунда по сравнению с тем, что наши "ленивые" будут творить в конце темы. biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 08:30

Natnat написала: У ленивых столько всяких продуктов "случайно" дома не водится!

При желании, я могу привести список обязательных продуктов, которые должны быть в доме для парирования нашествия внезапных гостей.
Что ещё хотел бы пояснить. Повествование ведётся от лица временно одинокого мужчины, ведущего своё хозяйство самостоятельно. Возможно, для граций потребуются корректировки. wink.gif
Eunica
24 июля 2014, 09:01
Ленивым лень не только готовить, но и убираться на кухне после готовки. Живу сейчас в хрущевке, кухня 6 м. На разделочном столе умещаются мультиварка (редко пользуюсь), подставка для ножей, масла, подставка-сушилка под приборы. Соответственно, за разделочный стол у идет обеденный, т.н., можете представить его габариты, если вся кухня 6м. Поэтому я приспособилась, когда что-то чищу/режу, не раскладывать начищенное/нарезанное по мискам, а режу все просто в пищевой фасовочный пакет. Так у меня, допустим, для супа с фрикадельками в пакеты были порезаны лук+морковь, в отдельный пакет соломкой три разноцветных перцы. Потом содержимое пакетов сваливается в кастрюлю, пакет выбрасывается. Вместо мытья мисок wink.gif Убили двух зайцев: выгадали и место на столе, и время на мытье посуды сэкономили wink.gif
Это мое рационализаторское предложение для ленивых.
P.S. мечтаю о нормальной кухне.
blackhawk
24 июля 2014, 09:10

Eunica написала: Это мое рационализаторское предложение для ленивых.

В подобной ситуации я встречал следующее техническое решение. К подоконнику на обычных оконных завесах крепился откидной столик. Во время готовки от приводился к горизонтальное положение, а остальное время оставался висеть в вертикальном. biggrin.gif
ViolatorDM
24 июля 2014, 09:12

Eunica написала: время на мытье посуды сэкономили

Даже в 6 кв.м. вполне вписывается посудомоечная машина, так что мытьё мисок вообще не вопрос.
Влада
24 июля 2014, 09:13

blackhawk написал: При желании, я могу привести список обязательных продуктов, которые должны быть в доме для парирования нашествия внезапных гостей.

haha.gif
Как можно назвать гостей внезапными, если ты загодня закупаешь продукты по списку этих самых "нежданных гостей" ожидаючи? biggrin.gif
Не открывать дверь - наш выход. sla.gif
Влада
24 июля 2014, 09:14

ViolatorDM написал: посудомоечная машина,

+1.
Не понимаю, как люди раньше без посудомойки жили. Хотя и помню ещё это время. biggrin.gif
Eunica
24 июля 2014, 09:46

ViolatorDM написал:
Даже в 6 кв.м. вполне вписывается посудомоечная машина, так что мытьё мисок вообще не вопрос.

Нет, не вписывается. Стиральная еле вписалась. Посудомоечную, видимо, ставят те, у кого стиральная помещается в ванной. Более того, на кухне помещается только двухконфорочная газовая плита времен царя Гороха wink.gif стандартная на 4 уже нет.
ViolatorDM
24 июля 2014, 09:54

Eunica написала: Нет, не вписывается. Стиральная еле вписалась.

Враки. И стиральная (60 см ширина), и посудомоечная (45 см ширина), и стандартная плита (50 см ширина) в 6 кв.м. вписываются. Заявляю как практик.
Гопака после этого на кухне не потанцуешь, конечно, но на обеденный стол место остаётся.
Женяпротив
24 июля 2014, 09:58

Влада написала:
+1.
Не понимаю, как люди раньше без посудомойки жили. Хотя и помню ещё это время. biggrin.gif

Плохо. Мы тут пытались купить, так самая дешевая местная стоит 1000 баксов. С учетом нашего положения тут и возни с подключением, так до сих пор и мучаемся.
blackhawk
24 июля 2014, 10:12

Влада написала: Как можно назвать гостей внезапными

Ну, упомянутый набор может быть применён не только для гостей, а в ситуациях, когда идти по магазинам именно в конкретный день - лень. wink.gif

Влада написала: Не открывать дверь - наш выход.

Согласовывать дату визита - это, конечно, признак хорошего тона. Но насколько интересней, если у тебя есть люди, которые хотят побывать у тебя просто так, под настроение. Значит ты им нужен. И это не всегда из корысти. И вообще! Не надо скучнить жизни. Она коротка и для многих замкнута в треугольнике работа - дом - супер.

И вообще - 2.
"Работа - дом - работа.
Порядок и покой.
Есть что-то от болота
В стабильности такой" (с).

И вообще возвращается.
Продолжать? wink.gif
blackhawk
24 июля 2014, 10:15

Влада написала: Не понимаю, как люди раньше без посудомойки жили. Хотя и помню ещё это время.

Вот мне интересно: наведение порядка собственными руками не доставляет чисто эстетического удовольствия? wink.gif Когда из груды перепачканной посуды ты создаёшь на сушке регулярную структуру чистых тарелок.
Про скатерть об которую гости вытирали руки я промолчу. wink.gif
Elvirita
24 июля 2014, 10:22

blackhawk написал:

Продолжать? wink.gif

ДА!
кометаС
24 июля 2014, 10:34

blackhawk написал: Умничка! wink.gif Капусту мнут перед засолкой для того, чтобы нарушить структуру и вызвать выделение жидкости. В салатах это абсолютно не нужно. Вспомни, как "подплывают" салаты со свежим огурцом после того, как их посолят! biggrin.gif

Вспомнила.
кометаС
24 июля 2014, 10:37

ViolatorDM написал: Враки. И стиральная (60 см ширина), и посудомоечная (45 см ширина), и стандартная плита (50 см ширина) в 6 кв.м. вписываются. Заявляю как практик.
Гопака после этого на кухне не потанцуешь, конечно, но на обеденный стол место остаётся.

Стол со стульями?

Elvirita написала: ДА!

+1
Влада
24 июля 2014, 10:44

Женяпротив написала:  так самая дешевая местная стоит 1000 баксов.

Ничего себе! obm.gif

blackhawk написал: из груды перепачканной посуды ты создаёшь на сушке регулярную структуру чистых тарелок.

Надо к этому непрошенных гостей пристраивать, пусть саночки возят. biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 10:54

Влада написала: Надо к этому непрошенных гостей пристраивать,

Ну, ты знаешь, непрошенные гости они такие:
" - Старик! Всё было здорово! А вот эти твои сухарики - просто прелесть под виски! Ну! Мы поехали! Нам ещё к Z надо заехать, забрать его и ехать на голяса ночью в море купаться! Давай! Не скучай! Может ты с нами? Нет? А грация твоя? Тоже нет? Странные вы какие-то! Ну всё! Ну, давай! Пока!
- Так что? Даже кофе не попьёте?
- Извини, старик! Пора ехать - море не ждёт!". facepalm.gif
Женяпротив
24 июля 2014, 10:55

blackhawk написал:
И вообще - 2.
"Работа - дом - работа.
Порядок и покой.
Есть что-то от болота
В стабильности такой" (с).

У некоторых этот маршрут заковыристее wink.gif и на внезапных гостей ни сил, ни времени.
blackhawk
24 июля 2014, 10:58

Женяпротив написала: на внезапных гостей ни сил, ни времени.

А жалко, правда? wink.gif
Женяпротив
24 июля 2014, 11:03

blackhawk написал:
А жалко, правда? wink.gif

Неа.
ViolatorDM
24 июля 2014, 11:03

blackhawk написал: наведение порядка собственными руками не доставляет чисто эстетического удовольствия?

Эпизодически и под настроение - конечно. Можно и воды из колодца принести, и дров нарубить.

А вот когда это ежедневная рутина - удовольствие теряется. Хочется посудомойки, стиралки и водопровода с канализацией, дабы минимизировать временнЫе потери.
Гнус
24 июля 2014, 11:05

blackhawk написал:

Странные у тебя представления о ленивых, колбасы-сыра нарезал и достаточно, ну можно консервы открыть. wink.gif

blackhawk написал: Вот мне интересно: наведение порядка собственными руками не доставляет чисто эстетического удовольствия? wink.gif Когда из груды перепачканной посуды ты создаёшь на сушке регулярную структуру чистых тарелок.

Мы все еще о ленивых? smile.gif
blackhawk
24 июля 2014, 11:08

Женяпротив написала: Неа.

Устаёшь от людей? Знакомо... wink.gif

ViolatorDM написал: Хочется посудомойки, стиралки и водопровода с канализацией, дабы минимизировать временнЫе потери.

Вот здесь возникает очень личный вопрос и я заранее извиняюсь, поскольку вторгаюсь. А время - зачем? biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 11:11

Гнус написал: Мы все еще о ленивых?

Смотри! Термин "ленивые" - очень субъективен. Всё зависит от точки отсчёта. Я пошёл от обратного и, в качестве примера, привёл не ленивого - человека готовящегося запекать утку. А два квадратных метра пельменей налепить за вечер? wink.gif
кометаС
24 июля 2014, 11:13

blackhawk написал: А два квадратных метра пельменей налепить за вечер? wink.gif

И сколько человек будут лепить?
Гнус
24 июля 2014, 11:22

blackhawk написал: Всё зависит от точки отсчёта. Я пошёл от обратного и, в качестве примера, привёл не ленивого - человека готовящегося запекать утку.

Повар из меня никакой, но что-то мне кажется, что телодвижений для запекания утки надо меньше, чем на твои три салата, замазку и чего-то там еще. wink.gif
Кошка Мици
24 июля 2014, 11:23

Eunica написала: Ленивым лень не только готовить, но и убираться на кухне после готовки.

В магазине "1Euro" периодически покупаю упаковки картонных тарелок, стаканов, мини-подносов. После шинковки-готовки все скидывается в био-мусор вместе с очистками-остатками.
ViolatorDM
24 июля 2014, 11:25

blackhawk написал: А время - зачем?

Жене внимание уделить, детям, а не чашкам-ложкам.
Полочку захерачить, петли подтянуть и прочие работы по дому - сделать то, что так легко автоматизации не поддаётся.
Влада
24 июля 2014, 11:27

blackhawk написал: в качестве примера, привёл не ленивого - человека готовящегося запекать утку

Запеченая утка или запеченая баранья нога - очень даже ленивые рецепты и затратны только по времени, т.е. внезапно не получится. А вот именно трудозатрат там минимум, после пары раз и некоторого опыта за ними даже в духовке приглядывать не надо, готовятся сами по себе. И результат всегда впечатляет. smile4.gif
Влада
24 июля 2014, 11:28

Гнус написал: телодвижений для запекания утки надо меньше, чем на твои три салата

Не видела, когда писала свой предыдущий пост. biggrin.gif
blackhawk
24 июля 2014, 11:34

кометаС написала: И сколько человек будут лепить?

Ну, насколько я помню, три женщины - причём одна то и дело отлучалась "хлопнуть стопку" и покурить. Хотя ни того, ни другого при готовке, делать не стоит... wink.gif

ViolatorDM написал: Жене внимание уделить, детям

Уважаю! tongue.gif

Влада написала: Запеченая утка или запеченая баранья нога - очень даже ленивые рецепты

Мои соболезнования... facepalm.gif
Eunica
24 июля 2014, 11:36

blackhawk написал:
Ну, ты знаешь, непрошенные гости они такие:
" - Может ты с нами? Нет? А грация твоя? Тоже нет? Странные вы какие-то! Ну всё! Ну, давай! Пока!

Мне нравится в твоем исполнении слово "грация" wink.gif
blackhawk
24 июля 2014, 11:45

Eunica написала: Мне нравится в твоем исполнении слово "грация"

Открою небольшой секрет: доставить удовольствие участникам темы - это одна из моих задач. wink.gif
КОкушка
24 июля 2014, 12:07

ViolatorDM написал: Горошек и кукурузу можно в яичницу - и чистить не придётся.

Угу, а банки открывать. mad.gif

Влада написала: Не открывать дверь - наш выход.

О! Мне вот это блюдо для незваных гостей очень нравится biggrin.gif .
ViolatorDM
24 июля 2014, 12:13

КОкушка написала: Угу, а банки открывать. mad.gif

Для запущенных субъектов есть электрооткрывалки. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»