Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Феррис Бьюллер берёт выходной
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Marcia
25 июля 2014, 16:37
Феррис Бьюллер - ученик выпускного класса. Считая, что проживает свои последние весёлые дни, он не намерен тратить их на нудных учителей. В частности, сегодня Феррис вместе с подружкой и приятелем собирается как следует "оторваться". Для этого ему необходимо перехитрить родителей, завуча, а главное, свою сверхбдительную сестру...

Мэттью Бродерик, которого я всегда воспринимала как унылого дядьку с неестественными дурацкими ужимками, в юности, оказывается, был очень милым и фотогеничным. Прямо так и хочется его тут чмокнуть smile.gif (кстати, видела в его фильмографии фильм "У нас будет ребёнок", и там его героя тоже зовут Феррис Бьюллер. Типа, продолжение?). Завуч классный (ещё один старый знакомый - Джеффри Джонс, развратный священник из "Сонной лощины", глава семьи из "Биттлджуса" и редактор из "Дэдвуда"). Тормознутый приятель Ферриса трогательный, подружка симпатичная, актриса в роли "правильной" сестры тоже очень приятная. Как и всегда у Джона Хьюза, много юмора (особенно мне понравилось, как завуч хамил по телефону "отцу ученицы", думая, что это сам Феррис, а тут вдруг ему Феррис по другой линии позвонил 3d.gif), очень позитивная атмосфера и кроме того определённая непредсказуемость, подстёгивающая интерес к фильму (особенно в конце, когда Феррис бежал домой, пытаясь обогнать сестру на машине, напряжение было просто нереальное. Кстати, с сестрой получилось
   Спойлер!
очень неожиданно, что она его выгородила, да ещё и поглумилась над завучем).

Очень рада, что посмотрела, давно уже не видела таких качественных подростковых комедий.

P.S. Ясно разглядела знакомую фишку - обслуживающий персонал сначала держится с героями высокомерно, но те ловко втирают им очки и сразу же начинаются лизоблюдские улыбочки. И в "Кудряшке Сью" это было, и во второй части "Одного дома". Видать, крепко в своё время какой-то официант Хьюза обидел, раз тот столько лет помнил и отыгрывался в своих фильмах wink.gif
eugen666
25 июля 2014, 16:47

Marcia написала: актриса в роли "правильной" сестры тоже очень приятная.

А то. Дженнифер Грей. Тут и запомнилась:
user posted image
Евлампиевна
25 июля 2014, 17:53
Отличный фильм! Одна из лучших молодежных комедий имхо!
Печальный финал крутой тачки и финт с сестрой в конце - на сто баллов!
И да, Бродерик очень обаятелен! Хочется. чтобы у него все получилось.
Pasha Schwartz
26 июля 2014, 03:21
Я посмотрел этот фильм только в этом году. Моя жена вообще очень любит фильмы Джона Хьюза, так что и меня практически ко всем приобщила. Хорошие фильмы, и этот тоже.

Бродерик мне всегда очень нравился. В молодости, кстати, он также блистал в "Военных играх". Из более поздних мне он особенно нравится в "Выборах" и "Продюсерах".

Джеффри Джонс тоже молодец.
Kite
26 июля 2014, 07:55
Мне в юности было жалко Феррари и комплексующего безобидного Кэмерона, которого, в общем-то, подставил Феррис. Поэтому я его после первого просмотра не взлюбил. Но со временем рассосалось. Классика, чо уж.
Года два назад смотрел в Америке на спецпоказе-вечеринке с песнями, танцами. Здорово было.
Nick Shunter
26 июля 2014, 12:13

Kite написал: Мне в юности было жалко Феррари и комплексующего безобидного Кэмерона, которого, в общем-то, подставил Феррис. Поэтому я его после первого просмотра не взлюбил. Но со временем рассосалось. Классика, чо уж.
Года два назад смотрел в Америке на спецпоказе-вечеринке с песнями, танцами. Здорово было.

Не соглашусь насчёт подставы. Выход из ситуации был - отмотать вручную спидометр, что Фэррис-то и сделал. Однако Кэмерон САМ принял решение более не бегать от и не прятаться от отца-деспота, всё ему наконец высказать в лицо и выплеснуть копившийся гнев - и САМ же сломал отцовскую любимую игрушку. На первый взгляд, поступок бунтующего подростка, но по сути - очень мужской, первый мужской поступок Кэмерона, крайне важный шаг для преодоления его обломовского инфантилизма. Лучше иметь с отцом крайне неприятный разговор и высказать то, что наболело, чем оставлять конфликт в душе ещё на долгие-долгие годы.

Безусловно, Фэррис намерено подтолкнул его к этому, устроив прогулку по центру города. Устроив не какое-нибудь там примитивное подростковое бухалово, а культпоход в музей и престижный ресторан. Не для того, чтобы подставить Кэмерона под отеческий ремешок, а для того чтобы показать ему Жизнь - её лучшую и прекрасную часть. Он призывает своего пассивного товарища встать наконец с дивана и сорвать с себя груз комплексов и двигаться вперёд. Вот за это все школьники и любят Фэрриса - не за его прогулы, ни за его регулярные вызовы директору Руни и всей школе - а за то, что он не только любит брать от жизни всё хорошее, но и делиться этим с другими. Помогать им. Результат налицо - Кэмерон расправил плечи. И придёт он к миру с отцом гораздо быстрее, чем это было без Бьюллера.
Kite
26 июля 2014, 13:46

Nick Shunter написал: Результат налицо - Кэмерон расправил плечи. И придёт он к миру с отцом гораздо быстрее, чем это было без Бьюллера.

Я понимаю, что примерно это и хотели сказать авторы. Ну да, сын уничтожил уникальную Феррари, гордость папаши и теперь сможет постоять за себя, выскажет тому всё, что у него накопилось и почувствует себя человеком. Однако в реальности подобный душевный порыв не продолжается долго.
Помнится, как-то давным-давно мы на каком-то американском фанатском сайте фильма обсуждали возможные реальные варианты для Кэмерона. Помимо оптимистичного, чаще других встречались: арест и колония для несовершеннолетних, избиение до полусмерти, самоубийство, лишение наследства и т.п...
Можно, конечно, разделить оптимизм авторов и радоваться, но осадок у меня остался.

Marcia
31 июля 2014, 17:21

Kite написал:
Я понимаю, что примерно это и хотели сказать авторы. Ну да, сын уничтожил уникальную Феррари, гордость папаши и теперь сможет постоять за себя, выскажет тому всё, что у него накопилось и почувствует себя человеком. Однако в реальности подобный душевный порыв не продолжается долго.
Помнится, как-то давным-давно мы на каком-то американском фанатском сайте фильма обсуждали возможные реальные варианты для Кэмерона. Помимо оптимистичного, чаще других встречались: арест и колония для несовершеннолетних, избиение до полусмерти, самоубийство, лишение наследства и т.п...

Из-за машины? redface.gif Да ну, брось. Конечно, из рассказов Кэмерона папаша вырисовывается не самым приятным человеком, но это ещё не повод считать его психом, способным на такие крайности.
Kite
2 августа 2014, 09:49

Marcia написала:
Из-за машины? redface.gif 

Да запросто. Потому что это не просто машина для папаши, а коллекционная Феррари. Я, конечно, за примирение, но авторы оставили Кэмерона в очень непростой ситуации, поэтому хотелось бы быть уверенным,что она разрулится. Парнишка, в общем, не стабилен. Два психа могут запросто наломать дров.

Kite
2 августа 2014, 10:25
ПС. На сцене уничтожения машины авторам следовало бы пустить титр - "не пытайтесь повторить это сами."
Marcia
14 сентября 2014, 21:06

eugen666 написал:
А то. Дженнифер Грей.

Читала, что у неё был роман с Бродериком.
Marcia
21 марта 2015, 03:39
Сегодня Мэттью Бродерику исполняется 53.
Gizmo
15 апреля 2015, 08:27
Только сегодня узнал, что был сериал Феррис Бьюлер (1990 – 1991) один сезон, по оценкам видимо не очень, но зато там сестру Ферриса играет Дженнифер Энистон. Жаль перевода нет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»