Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Пандемия
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Пенелопа Икариевна
6 февраля 2016, 16:16
Данные от 3 февраля по Эболе.
Подробности про погибшую женщину. 150 контактов выявлено, 112 на плановом учете, самые высокорисковые были помещены в добровольный карантин, у одного (тети 1 жертвы) 20 января обнаружены симптомы, она переведена в больницу, где продолжено лечение.
По указанию министров здравоохранения трех стран вырабатывают комплекс мер, чтобы гарантировать безопасность 10,000 выживших и их близких. За последнюю неделю января проведены 346 тестов в Гвинеи (14 от живых), в Либерии 1065(925 от живых), в Сьерра-Леоне 1003 (8007 от живых
С регистрацией выживших дело обстоит так - 1550 в Либерии, 3032 в Сьерра-Леоне (должно быть 4051) и должно быть 1228.
Кто получает медицинскую помощь - в Либерии считают, что 20% мужчинам, итого 312 человек. В Сьерра-Леоне 80% выжившим (2668), так как учитывают общие меры и проверки глаз.
bete noire
6 февраля 2016, 16:39

кометаС написала
У нас теперь про вирус Зика постоянно говорят.  mad.gif

Уже и в Европе, и в США вроде случаи были? Проблема в том, что абсолютное большинство заболевших вообще никаких симптомов не имеют. Но передача от человека к человеку пока не подтверждается.
Пенелопа Икариевна
6 февраля 2016, 17:01
Теперь о вирусе зика
user posted image
user posted image
Коричневый - циркуляция вируса, красный - местная передача
Географически ареал расширяется, впервые он появился в Америке в 2015. Его связывают с микроцефалией. Микроцефалия это, когда дети рождаются с маленькой головой или она перестает расти после рождения
Это редкое заболевание - рождается 1 на несколько тысяч детей (вики пишет 1 на 6-8 тысяч). У беременных это можно обнаружить через 28 недель. Причины микроцефалии разные - генетические нарушения, перенесенные заболевания, токсические вещества. Специального лечения нет.
На 4 января 2016 года в Бразилии отмечены 3174 случая микроцефалии 68 умерло. Прямой связи между зикой и микроцефалией не обнаружено, но такое заметно увеличившееся число больных свойственно всем территориями, где есть зика. Отсюда.

Зика, отсюда
Передается комарами Aedes mosquitoes (кусаками). Распространены на всех континентах в тропиках и субтропиках.
Обычной у людей с Зика вирусом слабая лихорадка, сыпь на кожи (экзантема) и конъюнктивит. Обычно симптомы продолжается 2-7 дней. Специфического лечения или вакцины нет. Лучше всего - предохраняться от укусов комаров.
На данный момент вирус циркулирует в Африке, Америке, Азии и на Тихом Океане.
Впервые вирус Зика идентифицирован в Уганде в 1947 у резус-макак при мониторинге лесов на предмет желтой лихорадки. В 1952 году обнаружен у людей в Уганде и республике Танзании
Относится к Flavivirus (род Арбовирусов) — как и желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, лихорадка денге и клещевой энцефалит. Известны переносчики, но не резервуар (животное, которое инфицировано, но не болеет).
Симптомы.
Инкубационный период не ясен, но похоже, что несколько дней. Симптомы, похожи на симптомы при других арбовирусах, таких как денге, -лихорадка, сыпь, конъюнктивит, боль в мускулах и суставах, дискомфорт (тревога?) и боль в сердце. Симптомы обычно слабые и проходят через 2-7 дней
Во время последних вспышек во Французской Полинезии и Бразилии в 2013 и 2014 национальные врачебные авторитеты сообщили о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях. На северо-востоке Бразилии отмечен рост микроцефалии. Нужно больше исследований, чтобы точно сказать есть ли связь
ПереносTransmission
От человека к человеку через Aedes genus, в основном Aedes aegypti в тропиках. Это те же москиты, что переносят денге, желтую лихорадку и лихорадку чикунгунья. Впервые вирус был обнаружен на Тихом океане в 2007 ( Yap). В 2015 вирус обнаружен в Бразилии, Колумбии на Кабо-Верде в Африке и еще 13 стран Америки спорадически
ДиагностикаПолимеразная цепная реакция и изоляции вируса из образцов крови. Серологические тесты затруднены, так как другие Flavivirus могут дать туже реакцию.
Предохранение
Борьба с москитами - уменьшение их количество и уменьшение контактов с человеком. Носить одежду, лучше светлую, максимально защищающую тело, закрывать двери и окна, спать под москитной сеткой. Важно очищать и держать сухими все возможные контейнеры, где может скапливаться вода- ведра, цветочные горшки, покрышки. Особенно надо следить за защитой детей, больных и престарелый. Также рекомендуются использовать спреи против комаров. Использовать пестициды (есть схема ВОЗ) для убийства личинок.
Лечение.
Обычно не требует специального лечение. Обильно пить, отдыхать, обычные средства облегчения боли и лихорадки. Если симптомы возрастут - к врачу. Вакцины нет.
кометаС
8 февраля 2016, 01:29

bete noire написала: Но передача от человека к человеку пока не подтверждается.

Вроде бы, на днях слышала, что передается половым путем.
Кстати, вот ссылка на русском:

Эпидемия лихорадки Зика, приводящей к микроцефалии у новорожденнных, может выйти далеко за пределы стран Америки, где вирус переносят комары.

В США, в Далласе зафиксирован первый случай передачи вируса Зика человеку половым путем от партнера, заразившегося во время поездки в Венесуэлу.

“Теперь мы говорим о передаче вируса Зика половым путем. Это вызывает чрезвычайную озабоченность, потому что люди, которые едут в страны Латинской Америки, не предохраняясь занимаются сексом, могут заразится вирусом и инфицировать других.
Я считаю, что проблема в том, что в 80% случаев у инфицированных людей не наблюдается никаких симптомов заболевания. В этом опасность. При отсутствии симптомов, возрастает риск передачи вируса”, – говорит Захари Томпсон, директор департамента здравоохранения Далласа.

Далее:
ссылка

bete noire написала: Уже и в Европе,

Сама не слышала и не читала.
Но сегодня французские СМИ говорили: те, кто возвращаются из тех, стран, где есть эта эпидемия, донорскую кровь могут сдавать только через 28 дней.
Пенелопа Икариевна
8 февраля 2016, 01:32

кометаС написала: Вроде бы, на днях слышала, что передается половым путем.

Я с сайта воз перевела. Там пока нет ничего про половой путь
Kandaharian
9 февраля 2016, 08:01
У меня теперь жена угрожает забанить поездки на Карибы и даже Флориду. Вирусы хреновы.
YuryS
9 февраля 2016, 11:17
А в чем опасность вируса Зика? В том, что если во время болезни зачать ребенка, то возрастает у него вероятность микроцефалии? Сам по себе, как я понял этот вирус не смертелен, просто лихорадка.
Пенелопа Икариевна
9 февраля 2016, 14:19

YuryS написал: А в чем опасность вируса Зика? В том, что если во время болезни зачать ребенка, то возрастает у него вероятность микроцефалии?

Как я понимаю (напоминаю, что я не биолог, но интересуюсь историей эпидемий)
1 Она опасна тем, что скорее всего вызывает микроцефалию (в охваченных эпидемией местах 1-2 случая на 100 новорожденных, вместо 1 на 6000-8000)
Власти некоторых латиноамериканских стран призывают отложить планирование беременности на пару лет.
2 Но если смотреть на близкие вирусы сходного типа, то лихорадка Денге (протекает практически также) бывает геморрагической. А это уже 50% смертность. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса, поэтому бывает у тех, кто живет в эндемичных местностях.
3 Самое, видимо, неприятное, то, что она так быстро распространилось. То есть получается приезжает зараженный туда, где есть комары-кусаки, и вирус быстро становится эндемичным. Для России это нестрашно - у нас такие комары не живут, но в США они по крайне были (учитывая распространение похожих болезней).
4 Ну и есть некоторые способы распространения вне комаров, многие страны ввели огранничения на переливание крови.
5 Есть некоторые данные (под вопросом) о том, что возникает синдром Гийена — Барре (очень редко) и это летально.
6 Пока нет вакцины (она есть, к примеру для близкой желтой лихорадки) и не хватает тестов.
7 Вообще все новое всегда страшно. Во-первых пока разберутся оно распространится, во-вторых не ясны долгосросные последствия, в-третьих психология.
Если посмореть на различные эпидемии в прошлом, то люди очень боялись нового или давно не случавшегося, а одновременно к той же оспе относились весьма спокойно - она все время была рядом.
Remak
9 февраля 2016, 19:48

Пенелопа Икариевна написала:
Коричневый  - циркуляция вируса, красный - местная передача

А что означает "циркуляция вируса"?
То есть в Таиланде тоже можно заразиться?
Пенелопа Икариевна
9 февраля 2016, 20:27

Remak написал: А что означает "циркуляция вируса"?

Я искала, но не нашла.
Но о Таиланде написано, что в 2013, одновременно с Полинезией там были случаи. Возможно, имеются в виду регионы, где вирус когда-то отмечен, но скорее всего, учитывая второй вариант вирус там найден, но не выявлены случаи передачи (сейчас?).
bete noire
9 февраля 2016, 23:03

YuryS написал: А в чем опасность вируса Зика? В том, что если во время болезни зачать ребенка, то возрастает у него вероятность микроцефалии?

Самая высокая опасность предполагается, если беременная подхватывает вирус во время первого триместра. Но пока, естественно, доказанной причинно-следственной связи нет, есть только статистические наблюдения и данные о том, как схожие вирусы влияют на развитие плода.
Я тоже не биолог, но несколько лет назад работала над моделированием сценариев пандемий, как реальных заболеваний, так и гипотетических. Один из самых неприятных сценариев, это как раз когда у определенной значительной части населения вирус не вызывает плохого самочувствия или даже вообще никаких симптомов. Потому что тогда фиг изолируешь переносчиков. Разумеется, это для случая, когда есть активная передача от человека к человеку (например, воздушно-капельным путем, половой все же слишком медленный).
bete noire
9 февраля 2016, 23:10

кометаС написала: Но сегодня французские СМИ говорили: те, кто возвращаются из тех, стран, где есть эта эпидемия, донорскую кровь могут сдавать только через 28 дней.

Погуглила, многие страны заявили сейчас о случаях, когда ВОЗ подняла вопрос. Дания, Швейцария, Голландия, Испания, Швеция и Великобритания подтвердили единичные случаи. Все либо среди вернувшихся туристов, либо среди латиноамериканских иммигрантов, летавших домой на Рождество. С середины 2015 и уже в 2016.
Пенелопа Икариевна
15 февраля 2016, 16:05

Первый случай опасного вируса зафиксирован в столице - у женщины, которая приехала из Домниканы
Специалисты Роспотребнадзора сегодня сообщили о первом случае заболевания лихорадкой Зика у женщины, которая вернулась с отдыха в Доминиканской Республике.

Жительница Москвы обратилась к врачам через несколько дней после того, как вернулась с отдыха в Доминиканской Республике. Она пожаловалась на повышение температуры и появление сыпи на коже. Медики направили женщину в инфекционное отделение.

«Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», — сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что члены семьи женщины не заражены вирусом. Специалисты провели санобработку самолета, на котором москвичка возвращалась с отдыха. По словам представителей Роспотребнадзора, угроза заразиться для остальных пассажиров отсутствует. В ведомстве рекомендовали тем, кто отдыхал за границей и через 2–3 недели обнаружил повышенную температуру и сыпь, срочно обратиться к медикам.

С начала этого года на предмет наличия заболеваний, которые передаются через укусы насекомых, российские врачи досмотрели более 50 тыс. человек. Особое внимание уделялось тем, кто прибыл из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании, а также Африки
Известия http://izvestia.ru/news/604202#ixzz40EXiHdvE

Ну в общем опасности для других россиян нет, так как комары-кусаки у на не живут, тем более это Москва и зима.

Kandaharian
15 февраля 2016, 17:38
Он передаётся точно так же как эбола, и плюс комары, но минус симптоматика эболы способствующая распространению.
Пенелопа Икариевна
15 февраля 2016, 17:42

Kandaharian написал: Он передаётся точно так же как эбола,

На сайте воз только комары.

Kandaharian написал: но минус симптоматика эболы способствующая распространению.

Не поняла.
Пенелопа Икариевна
15 февраля 2016, 17:43
Я вот думаю, наверное, стоит попросить модератора тред переименовать. А то Эболы нет, а инфекции разные бывают.
Drons
15 февраля 2016, 23:01

Пенелопа Икариевна написала:
На сайте воз только комары.

Зафиксировано человек-человек при половом контакте.
Spolokh
25 декабря 2016, 17:16
Вроде была новость что (на Филиппинах?) уже вакцину изобрели.
Smooth Pimp
25 декабря 2016, 17:39

Spolokh написал: Вроде была новость что (на Филиппинах?) уже вакцину изобрели.

СМИ: Новая вакцина от Эболы оказалась эффективной на 100% (Naked Science)

Об успешных испытаниях новой вакцины от Эболы сообщила Всемирная организация здравоохранения: выводы были опубликованы в журнале Lancet. Испытания проходили в 2015 году в расположенной в Западной Африке Гвинее – одной из наиболее пострадавших от лихорадки Эбола стран.

Эффективность новой вакцины rVSV-ZEBOV оказалась крайне высока. Всего шесть тысяч человек получили новый препарат, никто из них с момента его применения не заразился опасной болезнью. В то же время среди представителей другой группы, численность которой была примерна такой же, ученые выявили 23 новых случая болезни.

Вакцину rVSV-ZEBOV разработало Министерство здравоохранения Канады, а лицензию на выпуск и испытания получила международная научно-исследовательская компания Merck & Co. Это крупная фармацевтическая компания, штаб-квартира которой находится в Соединенных Штатах. В ВОЗ отмечают, что новая вакцина не позволит болезни застать людей врасплох, как это было во время недавней вспышки заболевания.

Оригинал на Lancet (PDF, англ.)
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»