Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Без чего не обойдемся.
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Thellonius
21 декабря 2014, 20:02
Тред посвящен всему и его отсутствию или наличию в связи с санкциями. И ценам, само собой.

Обсуждать можно всё, что можно купить, кроме того, что нарушает законодательство РФ.
Solmir
23 ноября 2016, 22:38

Natnat написала:
Насколько я поняла, он называется "Новый Киевский", так что, и неправомерности могут и  не приписать.

Нет, он называется Київський торт. Фото я дал, на нем все видно. И на сайте так.
FP-92
23 ноября 2016, 22:43
У нас название "торт "Киевский" уже лет десять не используют. В ходу всякие "Киевские зори", "Киевлянка" и прочие вариации.
Ipka
23 ноября 2016, 22:47

Solmir написал: Но суть в том, что копирование/подбор рецепта не дает тот самый продукт.

Подозреваю, что подавляющему большинству покупателей глубоко пофик, тот самый он или не совсем. Как уже тут справедливо заметили, понравится - будут брать, не понравится - не будут. Торты в любом случае подразумевают некоторую вариабельность рецептов, это не пармезан и не кока-кола.
Solmir
23 ноября 2016, 22:47

FP-92 написал: У нас название "торт "Киевский" уже лет десять не используют. В ходу всякие "Киевские зори", "Киевлянка" и прочие вариации.

Ну и правильно, что не подделывают, хотя намекают. Главное, чтобы вкусно было.

А у филейцев даже не Абидас, а чужое название.
Leechka
23 ноября 2016, 22:54

Natnat написала:
Насколько я поняла, он называется "Новый Киевский", так что, и неправомерности могут и  не приписать. Киевских у нас в Москве с советского времени выпускалось много, даже у нас в нашей столовой на территории тогдашнего РНЦ, когда был свой кондитерский цех. Отдаленно напоминал, но не очень, хотя вкусным был. Коробки другие были, это да.
Рецепт он и есть рецепт, что Захера, что  Эстерхази, что Праги, что Птичьего молока, что Вацлавского. У каждого кондитера немного свой. У Палыча тоже какой-то "Киевский оригинальный " есть. Может даже и вкусный, у него много вкусных тортов.

Оригинальный от Палыча мне не понравился. Он с фундуком был, кажется.
FP-92
23 ноября 2016, 22:55

Ipka написала: Подозреваю, что подавляющему большинству покупателей глубоко пофик, тот самый он или не совсем.

ИМХО, это до тех пор, пока не попробовали "тот самый" wink.gif

Solmir написал: Ну и правильно, что не подделывают, хотя намекают.

А что делать? К нам настоящий "Киевский" не попадает, но даже его вариации достаточно вкусные.
MaryJ
23 ноября 2016, 23:02

Leechka написала: У меня в детстве не было настоящего "Киевского" торта, так что я не знаю, какой он должен быть. Потому покупаю любой, что понавится по виду и составу.

ТБД. Опять-таки, местная контора, имеющая, в том числе, свое большое производство кондитерское, делает и киевские торты. Очень вкусные. Их и покупаю.
Гнус
23 ноября 2016, 23:04

Solmir написал: Вот это названо "Киевский торт по ГОСТу":
Даже не знаю, чей он.

Судя по смешарику, с какого-то кулинарного сайта, т.е. самодельный.

Solmir написал: Но суть в том, что копирование/подбор рецепта не дает тот самый продукт.

Какой подбор? Рецепт известен, в СССР ГОСТ на него был, бери да лепи.
Natnat
23 ноября 2016, 23:12

FP-92 написал: ИМХО, это до тех пор, пока не попробовали "тот самый

Я пробовала, не раз. Ответственный папа в советское время не ленился стоять в очереди к открытию и привозил Киевский со знаком качества. Были тогда и без такого знака, и мы их даже, было дело, пробовали одновременно. Одновременно - разница была: чуть крупнее орехи, чуть грубее безе. Запомнилась. Сейчас, может, и не определю.
Ну, а честно, везли его оттуда лишь потому, что такого в Москве не было, хороший сувенир. Вкуснее в Москве были некоторые торты и тогда, а уж сейчас... Чуть позже также из Москвы везли Птичье молоко.
Кстати, а какова цена сейчас Киевского настоящего в Киеве?
Solmir
23 ноября 2016, 23:15

По ошибке. Существует версия, что якобы торт появился на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) в 1956 году по ошибке кондитеров.
Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось.

Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским» тортом, который станет одним из нацсимволов.
С тех пор автором рецепта «Киевского» торта считают Константина Петренко.


Официальная версия. Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой.

«Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 г. Запатентовали изобретение в 1973 году.
Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики им. Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», — рассказали нам кондитеры фабрики.

В разные годы некоторые ингредиенты торта менялись.
Например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то — кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 г., которую держат в строжайшем секрете.
Несмотря на промышленные масштабы, сейчас производство «Киевского» торта работает по принципу «французской булочной» — днем выпекают орехово-белковые заготовки, а ночью и до 7 часов утра специальные бригады оформляют торты кремом.
«Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», — говорят на фабрике.

MaryJ
23 ноября 2016, 23:17
Я не знаю, кому принадлежит (и принадлежит ли) товарный знак "Киевский торт", но вполне очевидно, что рассказы про подбор рецепта происходят от полного непонимания технологии производства. Рецептурным сборникам, по которым пекли торты по всему СССР вообще-то не были военной тайной. И рецепты фабричных тортов с ГОСТАми до грамма известны всем желающим. И по большому счету, разница во вкусе только от строгости следования рецептуре + качество ингредиентов. Всё.
MaryJ
23 ноября 2016, 23:18

Solmir написал: Например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то — кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 г., которую держат в строжайшем секрете.

facepalm.gif
Natnat
23 ноября 2016, 23:19

Leechka написала:
Оригинальный от Палыча мне не понравился. Он с фундуком был, кажется.

Пишут, что с фундуком и кешью. А должен с чем?
Lily_was_here
23 ноября 2016, 23:31

Leechka написала: У меня в детстве не было настоящего "Киевского" торта, так что я не знаю, какой он должен быть. Потому покупаю любой, что понавится по виду и составу.

И правильно.
Киевскую котлету едят не задумываясь, хотя каждый готовит по-своему, а тут им торт не настоящий. Не радует.
Рошеновский лучше других, но и он уже не торт.
Тирамису, на мой вкус, и проще, и вкуснее.
И собрать его можно за 10 минут 10 порций.
FP-92
23 ноября 2016, 23:37

MaryJ написала: Рецептурным сборникам, по которым пекли торты по всему СССР вообще-то не были военной тайной. И рецепты фабричных тортов с ГОСТАми до грамма известны всем желающим. И по большому счету, разница во вкусе только от строгости следования рецептуре + качество ингредиентов. Всё.

Вот только советский минский торт "Киевский" (по ГОСТу, а как же) сильно отличался от киевского "Киевского". У нас даже внутри города торты с одинаковым названием по одному ГОСТу от разных хлебзаводов отличаются и продолжается такая история не один десяток лет.
Ведь кроме списка ингридиентов существует технология - когда что смешать, куда что добавить, куда поставить, при какой температуре и на каком оборудовании.

Да что там торты. Когда я работал на радиоэлектронном заводе, у нас в соседних цехах годами были разные результаты на одинаковых изделиях. В одном цеху все хорошо, в другом сплошной брак. А с другим изделием - наоборот. Хотя в технологической документации прописан каждый шаг.
ElenaV
23 ноября 2016, 23:39

Leechka написала: Оригинальный от Палыча мне не понравился. Он с фундуком был, кажется.

Гадость редкая. mad.gif Но кому-то нравится, я его, собственно, по хвалебным отзывам как-то раз и купила.
MaryJ
23 ноября 2016, 23:45

FP-92 написал: Вот только советский минский торт "Киевский" (по ГОСТу, а как же) сильно отличался от киевского "Киевского". У нас даже внутри города торты с одинаковым названием по одному ГОСТу от разных хлебзаводов отличаются и продолжается такая история не один десяток лет.
Ведь кроме списка ингридиентов существует технология - когда что смешать, куда что добавить, куда поставить, при какой температуре и на каком оборудовании.

Для этого существуют технико-технологические карты. В которых детально описан процесс.
FP-92
23 ноября 2016, 23:47

MaryJ написала: Для этого существуют технико-технологические карты. В которых детально описан процесс.

Которые на каждом предприятии свои wink.gif
Страшила
23 ноября 2016, 23:53

NatnatРецепт он и есть рецепт, что Захера, что  Эстерхази, что Праги, что Птичьего молока, что Вацлавского. У каждого кондитера немного свой. У Палыча тоже какой-то "Киевский оригинальный " есть. Может даже и вкусный, у него много вкусных тортов.


Очень уважаю торты "От Палыча" (хотя и кусачие, заразы - но того стоят).
Не припомню у них "Киевского оригинального" - и на сайте глянул, нет с таким или похожим названием. Возможно, когда и был.
Хотя вру - по поиску находит, но почему-то перекидывает на самарского Палыча, вот.
http://samara.palich.ru/catalog/konditerskie-izdeliya/23020/
Он совсем другой.


MaryJ написала И рецепты фабричных тортов с ГОСТАми до грамма известны всем желающим.


И да. Не знал, что в ГОСТах СССР были именно рецепты тортов.


FP-92 написал:
Ведь кроме списка ингридиентов существует технология - когда что смешать, куда что добавить, куда поставить, при какой температуре и на каком оборудовании.


FP-92 написал:
Которые на каждом предприятии свои  wink.gif

ППКС.
Solmir
23 ноября 2016, 23:54

MaryJ написала: Я не знаю, кому принадлежит (и принадлежит ли) товарный знак "Киевский торт", но вполне очевидно, что рассказы про подбор рецепта происходят от полного непонимания технологии производства. Рецептурным сборникам, по которым пекли торты по всему СССР вообще-то не были военной тайной. И рецепты фабричных тортов с ГОСТАми до грамма известны всем желающим. И по большому счету, разница во вкусе только от строгости следования рецептуре + качество ингредиентов. Всё.

То есть, скажем, шоколадки Аленка во всем СССР были одинаковыми. Пиво Жигулевское одинаковое. Колбаса докторская. Конфеты Белочка.
ElenaV
23 ноября 2016, 23:56

Страшила написал: Не припомню у них "Киевского оригинального" - и на сайте глянул, нет с таким или похожим названием. Возможно, когда и был.

ссылка
Leechka
23 ноября 2016, 23:58

Страшила написал:

Очень уважаю торты "От Палыча" (хотя и кусачие, заразы - но того стоят).
Не припомню у них "Киевского оригинального" - и на сайте глянул, нет с таким или похожим названием. Возможно, когда и был.
Хотя вру - по поиску находит, но почему-то перекидывает на самарского Палыча, вот.
http://samara.palich.ru/catalog/konditerskie-izdeliya/23020/
Он совсем другой.
.

Я сразу нашла:
ссылка

Ой, сорри, не видела поста выше. smile.gif
MaryJ
24 ноября 2016, 00:02

Solmir написал:
То есть, скажем, шоколадки Аленка во всем СССР были одинаковыми. Пиво Жигулевское одинаковое. Колбаса докторская. Конфеты Белочка.

Я верю в твой пытливый ум. Он должен подсказать тебе разницу между Беловкой и Киевским.
Solmir
24 ноября 2016, 00:03
Странно, а я в советские времена перед праздниками решал сложную задачу — где купить Киевский торт получше (не знал, дурак, что все они по ГОСТу и одинаковые, хотя у части цукаты заменили на желе, а фундук на арахис). Ехать ловить торт от ФКМ (Карла Маркса) в центре, ехать в киоск при ф-ке им. Косиора (ныне БКК) в расчете, что привезут торты, или плюнуть и обходить окрестные магазины в поисках хлебозаводовских.
Leechka
24 ноября 2016, 00:07

Natnat написала:
Пишут, что с фундуком и кешью. А должен с чем?

Не знаю. blush.gif
Не спец я по Киевскому торту, но ощущение, что другой он должен быть. Может, там крем какой то не такой...

Я вообще Эстерхази люблю от "Мирель". Но стоит он ужасно дорого сейчас.
Uta
24 ноября 2016, 05:51

Рус написал: . Все равно перебирать приходится.

А почему?
Я просто последний раз перебирала гречу в советском детстве, потом как-то надобности не было.
Беру "Националь" всегда от "Ангстрема" (раньше он был просто Ангстремом). Мне у них вообще все крупы нравятся. Правда они, емнип, питерские фасовщики, наверно не везде есть. Они, емнип, точно дешевле Мистраля, но не самые дешевые, факт.
user posted image


Про торты. У нас тут с дореволюционных времен были свои "Метрополь" и "Север". И самый кайф в детстве были их птифуры, пирожное картошка и эклеры. Собственно все это есть и сейчас и сохранило и вкус и качество. Разве что ассортимент стал шире - всякий йогуртовый крем и тд.
Там был и есть и киевский торт . Это который с безе да? Сладкий донельзя и после которого хочется бежать зубы чистить, чтобы от остатков орехов и безе избавиться? У меня бабушка (большая фанатка сладостей) его таскала постоянно. Бррр. Оставлю для любителей. Поэтому нынче его не пробовала, и оценить не могу, но остальные любимые мною их продукты с детства ни капельки не поменяли вкус.
Иногда балуюсь.
Моя прелессссть....
user posted image
Алент
24 ноября 2016, 07:03

Uta написала: Моя прелессссть....

Интересный декор. Название что-то типа "Зубастое пирожное"?
Ариман
24 ноября 2016, 07:12

Алент написала: Интересный декор. Название что-то типа "Зубастое пирожное"?

Угу. smile.gif У нас "картошка" слегка по другому выглядела, насчет вкуса и рецептуры, правда, не знаю.
MaryJ
24 ноября 2016, 08:24

Solmir написал: Странно, а я в советские времена перед праздниками решал сложную задачу — где купить Киевский торт получше (не знал, дурак, что все они по ГОСТу и одинаковые, хотя у части цукаты заменили на желе, а фундук на арахис). Ехать ловить торт от ФКМ (Карла Маркса) в центре, ехать в киоск при ф-ке им. Косиора (ныне БКК) в расчете, что привезут торты, или плюнуть и обходить окрестные магазины в поисках хлебозаводовских.

Учимся, дети, передергивать правильно у мастеров и апологетов жанра!
Старая тетка
24 ноября 2016, 08:44

Solmir написал: Странно, а я в советские времена перед праздниками решал сложную задачу — где купить Киевский торт получше (не знал, дурак, что все они по ГОСТу и одинаковые, хотя у части цукаты заменили на желе, а фундук на арахис).

Все по ГОСТу, но не одинаковые. wink.gif В технологических картах существовала возможность замены - вот то , что ты пишешь и есть допустимая замена. Мне несколько странно слышать про совершенно секретный рецепт торта в середине прошлого века в СССР.
Старая тетка
24 ноября 2016, 08:51

Solmir написал:  Ехать ловить торт от ФКМ (Карла Маркса) в центре, ехать в киоск при ф-ке им. Косиора (ныне БКК) в расчете, что привезут торты, или плюнуть и обходить окрестные магазины в поисках хлебозаводовских.

И, кстати говоря, в большинстве случаев те сувениры-торты, котрые везли из Киева, чаще всего покупались в обычных магазинах и были именно хлебозаводские.
Mitya78
24 ноября 2016, 09:57
По-моему, дело в другом, не в рецептах.

Если кто-то пытается ввести покупателя в заблуждение, то это по определению жулик и ничего у него покупать не надо.
Это так же как и с разнообразными марками сливочного масла типа "вологодские узоры". Такие производители заслуживают лишь плевка в рожу, а не моих денег.
Black&White
24 ноября 2016, 10:12

Mitya78 написал: Если кто-то пытается ввести покупателя в заблуждение, то это по определению жулик и ничего у него покупать не надо.

Там на коробке большими буквами сверху написано "Бейкер-Фили" Москва, а не РОШЕН Киев.
К нам довозят, я ещё удивлялась странному дизайну коробки 3d.gif Торт вкусный, дочке нравится. Она не любит желе, взбитые сливки, фрукты и фруктовые желе, так что выбор сильно ограничен. Плюс не хочется брать килограммовые, а маленькие бейкеровские побаловать себя в самый раз. Но я оригинальный Киевский не ела, судить об аутентичности не могу.
mack
24 ноября 2016, 10:19

Рус написал:
Там ассортимент очень убогий. Лично меня сейчас Лента на 90% устраивает. И цены низкие, плюс акции постоянно, и ассортимент неплох. Забыл когда в последний раз в Перекрестке был. В Глобус и Метро тоже редко выбираюсь.

Который раз убеждаюсь, что наши сети - самые странные сети в мире.
Вроде бы сеть, веде должно быть более-менее одинаково, но вот Ашан в Аксае и Ашан в Люблино - небо и земля!
Судя по всему, Пятерочка то же самое. У нас, примерно 2 года назад Пятерочка провела очень серьезные перестройки, от внешнего вида, до наведения порядка внутри и сейчас они весьма неплохо выглядят на фоне других шаговой доступности.
Акции ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ на большинство повседневных товаров.
А у вас, судя по твоим словам, либо бардак, либо .... эээ... мы с тобой из сильно разных социальных групп и те продукты, что я считаю вполне нормальными, для тебя плохи и неприемлимы... smile4.gif
mack
24 ноября 2016, 10:21

Daniil_B написал:
.... Мистраль, ....
Дорогую перебирать не надо, она чистая, можно сразу готовить.

Тебе выше написали про Мистраль, что надо перебирать..
mack
24 ноября 2016, 10:22

Solmir написал:
Посмотрел, сколько у нас. Развесная 26,5 грн, в пакетах где-то по 40 грн (есть дешевле), есть в банках. Умножать на 2,5, то есть в пакетах 100 руб/кг, развесная 70 руб/кг.

При средней зарплате -... ?
snegir74
24 ноября 2016, 10:24

FP-92 написал:
ИМХО, это до тех пор, пока не попробовали "тот самый"

Интересно откуда такая уверенность, что "тот самый" и есть самый вкусный для конкретного человека?
mack
24 ноября 2016, 10:24

me45 написал: Дурацкий вопрос - а холодную тушенку не вредно есть?

А почему должно быть вредно?
mack
24 ноября 2016, 10:25

WolferR написал: Разогретая сытнее, вот и все различия....

Вкуснее, наверное?
Lily_was_here
24 ноября 2016, 10:31

mack написал:
А почему должно быть вредно?

Жирное есть холодным не полезно вроде бы.
Но это если тушенка жирная. 🤓
Хоррот
24 ноября 2016, 10:32

Solmir написал: Странно, а я в советские времена перед праздниками решал сложную задачу — где купить Киевский торт получше (не знал, дурак, что все они по ГОСТу и одинаковые, хотя у части цукаты заменили на желе, а фундук на арахис).

Эта задача стояла, видимо, и после времен советских. Без добавки арахиса мне даже в Киеве торт не попадался. Я и не знал, что быть его там не должно. Но, правда, без желе, с цукатами. До известных событий, это был универсальный сувенир "из самого Киева". Вкусный тортик, но не прям фейрверк.

Блин, а теперь я худею, от всех тортиков пришлось отказаться. mad.gif
mack
24 ноября 2016, 10:36

Lily_was_here написала:
Жирное есть холодным не полезно вроде бы.
Но это если тушенка жирная. 🤓

Любое жирное по пути в желудок либо согревается до 36,6 градусов, либо остывает до той же температуры.. smile4.gif
Daniil_B
24 ноября 2016, 10:44

mack написал:
Тебе выше написали про Мистраль, что надо перебирать..

Ту гречку Мистраль, которую я покупаю несколько лет, перебирать не надо до сих пор.
Старая тетка
24 ноября 2016, 10:46

Lily_was_here написала: Жирное есть холодным не полезно вроде бы.

Холодец вроде полностью опровергает этот тезис wink.gif
Daniil_B
24 ноября 2016, 10:47

Старая тетка написала:
Холодец вроде полностью опровергает этот тезис wink.gif

Тогда уж свиное сало или сливочное масло.
Холодец разве должен быть жирным?
Старая тетка
24 ноября 2016, 10:52

Daniil_B написал: Холодец разве должен быть жирным?

Понятие "жирный" у каждого свое, но ИМХО продукт, сваренный из свиных ножек, не может быть постным.
Алент
24 ноября 2016, 10:54
Вредно после жирного пить холодную воду. Особенно, после горячего жирного. В детстве нам строго-настрого запрещали, потому что главным мясом была свинина, и сильные боли были не редкостью при резком нарушении теплового баланса в желудке.
Leechka
24 ноября 2016, 10:54

Uta написала:
Моя прелессссть....

Да, "Картошка" моя прелесссть тоже, правда, после СССР она вся разного вкуса и я так и не находила пока что тот самый вкус из детства.

Помню, дедушка мне рассказывал в детстве страшную историю, как делается мое любимое пирожное "Картошка": в огромный чан сваливают всякий лом и остатки печенья и сухарей, прям вот чуть ли не шваброй с пола заметают, и оставляют там бродить. Потом наверху образуется толстый слой плесени, его снимают и ждут еще. И вот так несколько раз снимается плесень, а потом уже эта масса идет в обработку и делаются пирожные. Не знаю, насколько эти страшилки реальны, но желания есть "Картошку" мне не отбило. smile4.gif
А еще домашняя самодельная очень вкусная.
Frosya
24 ноября 2016, 11:09

Solmir написал: Странно, а я в советские времена перед праздниками решал сложную задачу — где купить Киевский торт получше (не знал, дурак, что все они по ГОСТу и одинаковые, хотя у части цукаты заменили на желе, а фундук на арахис). Ехать ловить торт от ФКМ (Карла Маркса) в центре, ехать в киоск при ф-ке им. Косиора (ныне БКК) в расчете, что привезут торты, или плюнуть и обходить окрестные магазины в поисках хлебозаводовских.

Solmir, вот "Киевский торт" из Киева (6 лет назад специально передавали с проводником к моем дню рождения). Вкусный, да, несмотря на кремовый ужас сверху. smile.gif Но наш "Киевский" из "Севера" по вкусу не уступает (и такой же кремовый ужас с сохранением цветовой гаммы...)
Natnat
24 ноября 2016, 11:11

Страшила написал: Не припомню у них "Киевского оригинального" - и на сайте глянул, нет с таким или похожим названием. Возможно, когда и был.

Я его визуально помню, что был. Не пыталась покупать, ибо сейчас орехи и безе - не моё. И вот. Это что-то другое?
А, прошу прощения, не дочитала до ссылок.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»