Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Без чего не обойдемся.
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Thellonius
21 декабря 2014, 20:02
Тред посвящен всему и его отсутствию или наличию в связи с санкциями. И ценам, само собой.

Обсуждать можно всё, что можно купить, кроме того, что нарушает законодательство РФ.
FP-92
2 ноября 2016, 14:51

cloud написала: Но соль и так есть почти везде, ну если не брать ситуацию, что абсолютно вся еда готовится из исходников дома.

В общем, да. Но и расход пол-пачки на 5-10 лет это, прямо скажем, очень и очень редкая ситуация.
Yorik
2 ноября 2016, 14:56

Remak написал: Но СОЛЬ?!!!  facepalm.gif Она же и в Африке соль, кристаллы хлорида натрия, простейшее неорганическое вещество.

Она должна быть пропитана воздухом свободы. Главный признак - красивая упаковка с латинскими буквами. Еще желательно, чтобы в ней был какой-нибудь пищевой краситель, например розовый.
Natnat
2 ноября 2016, 15:00

FP-92 написал: В общем, да. Но и расход пол-пачки на 5-10 лет это, прямо скажем, очень и очень редкая ситуация. 

Мамуля нашла самостоятельно каменную соль по 11 с чем-то рублей, купила пачку. Думаю, года на 2 успокоится... Для засолки всякого - хватит. Надеюсь. biggrin.gif
mack
2 ноября 2016, 15:02

cloud написала:
Да, но она в среднем и общем употребляется в следовых количествах. Купить коробку и успокоиться...

Это в случае, когда ты абсолютно все покупаешь. Ты просто не задумываешься, что в продуктах соль уже есть.
А вот если ты, скажем, рыбалкой увлекаешься, по грибы не прочь прогуляться - куда без соли то?
Mareesha
2 ноября 2016, 15:05

Natnat написала: Мамуля нашла самостоятельно каменную соль по 11 с чем-то рублей, купила пачку. Думаю, года на 2 успокоится... Для засолки всякого - хватит. Надеюсь

Как вам мало надо! Для засолки у нас килограммов десять в год, наверное, уходит. Если не больше. А если рыбу какую делать на соли, то сразу килограмм уходит.
cloud
2 ноября 2016, 15:06

mack написал: Ты просто не задумываешься, что в продуктах соль уже есть.

Как раз наоборот. smile.gif
mack
2 ноября 2016, 15:20

cloud написала:
Как раз наоборот. smile.gif

То есть тебе хватает той соли, которая есть в купленных продуктах. При этом ты сама не готовишь, или готовишь очень редко. Так?
cloud
2 ноября 2016, 15:27
Нет, не так, готовлю чаще, чем ем готовое. Но огурцы не солю, да.
Drumm
2 ноября 2016, 15:29

Yorik написал: Она должна быть пропитана воздухом свободы. Главный признак - красивая упаковка с латинскими буквами. Еще желательно, чтобы в ней был
какой-нибудь пищевой краситель, например розовый.

Выдыхай, бобер. Ты неправ.

Natnat
2 ноября 2016, 15:34

Mareesha написала: Как вам мало надо! Для засолки у нас килограммов десять в год, наверное, уходит. Если не больше. А если рыбу какую делать на соли, то сразу килограмм уходит. 

Ну, Мариш, у нас условия другие: много ли в московской квартире припасешь да по рыночным ценам? Да и едоки мы уже так себе. Рыбу-сало не солим. Так, капусты вилок, огурцы иногда, грибочков пару маленьких банок. В маринады мама и обычную выварочную или садочную (?) без йода вполне использует. А я - так и огурцы/помидоры ей солю. Разницы с каменной не ощущаю. Какая есть, такую и использую.
mack
2 ноября 2016, 15:35

cloud написала: Нет, не так, готовлю чаще, чем ем готовое. Но огурцы не солю, да.

И готовишь без соли??
Mareesha
2 ноября 2016, 15:37

Natnat написала: А я - так и огурцы/помидоры ей солю. Разницы с каменной не ощущаю. Какая есть, такую и использую.

А я твою маму понимаю smile.gif . Разница очень большая, чем солить. Так что если не будет каменной соли или она будет стоить в 10 раз больше, неприятно.
cloud
2 ноября 2016, 15:41

mack написал: И готовишь без соли??

Практически. Как раз зная о том, что соль есть во многих готовых продуктах.
Natnat
2 ноября 2016, 16:19

Mareesha написала: Разница очень большая, чем солить.

Ну, а я не чувствую. Более того, мама мои огурцы и грибы ест, и тоже не чувствует, вкусно ей, и никто не чувствует из пробующих. biggrin.gif У меня вкусные огурцы получаются. И все остальные соленья. Кроме соли, много ж чего еще значение имеет... Но мама солит каменной. smile4.gif
Хе, я тут перепутала, и посолила помидоры морской солью. Перепутала банки. Ну, думаю, напрасный труд, на выброс пойдут. Ан нет! Отлично вышло, съели - за ушами трещало. Но долго не стояли, это да: посолились, через три дня их не стало, слопали.
Рыбу не солю, но понимаю, что в сухом засоле величина крупинок важна. А мне крупная выварочная соль просто эстетически нравится: фокаччу посыпать, картошку печеную... В мельничке красиво смотрится.
Эрнест Краснов
2 ноября 2016, 16:44
Да ту же бвстурму сделать, столько соли уходит на обезвоживание куска говядины.
Алент
2 ноября 2016, 16:45

-Vadim- написал:
А вы уверены что у узбеков растут мандарины? Может контрабас из Китая? Лимонариум есть под Ташкентом, но вот про мандарины я не слышал даже, хотя плотно поездил по Узбекистану.

У узбеков не растут. Но при старой власти было хреново и с транзитом через страну. А чтобы привезти из Пакистана, например, то Узбекистан не объедешь. Может, теперь уже сами узбеки подешевке где-то купили и нам привезли. Но пока изменения в торговой фруктово-овощной политике Узбекистана видны невооруженным глазом. С опаской жду президентских выборов. Вдруг потом гайки опять затянут.
Drumm
2 ноября 2016, 16:55

Natnat написала: А мне крупная выварочная соль просто эстетически нравится: фокаччу
посыпать, картошку печеную... В мельничке красиво смотрится.

Кстати, да. Я под крупную соль специально мельничку купила, только из нее и солю, тут еще сам процесс.
Пенелопа Икариевна
2 ноября 2016, 17:10
Я у нас мандарины дешевле 120 рублей пока не видела.
И вообще зашла вчера в магнит - как-то там с фруктами дорого и качество плохое. А та всегда были недорогие цитрусовые.
Хурма вот пошла, за 100 рублей можно найти, хотя красивая стоит 140 . Один раз я и за 50 наткнулась. Но один раз вечером.
Хурма такой продукт, что чем спелее, чем лучше. Только донести до дома надо.

Remak написал:  Ладно, я могу понять страдающих любителей пармезана, что южноамериканский вариант отличается там какими-то оттенками букета во вкусе от европейского.

Какие оттенки букета? Южноамериканский просто соль и нет вкуса. И это я со Джюгасом сравниваю.


-Vadim- написал: А в Аргентине общегосударственная компания по снижению потребления соли для снижения проблем с давлением. Как-то так.

Я многие вещи могу без соли. Овощи, мясо, если со специями (смеси без соли). Но вот каши, супы и макароны без соли мне невкусные. К тому же есть соусы и есть соленые огурцы.
И вообще то у нас есть соль с магнием, коорую сердечникам рекомендуют. Чья не зная.
Алент
2 ноября 2016, 17:14
О лечебной соли.
Четверговая (черная) соль, которую можно приготовить пережигая в духовке каменную соль с квасной гущей. Или по-современному, с бородинским хлебом.

А еще бывает такая smile.gif

Русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Такую папуасскую соль - дальнюю «родственницу» русской четверговой соли - сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

-Vadim-
2 ноября 2016, 17:37

Алент написала:
У узбеков не растут. Но при старой власти было хреново и с транзитом через страну. А чтобы привезти из Пакистана, например, то Узбекистан не объедешь. Может, теперь уже сами узбеки подешевке где-то купили и нам привезли. Но пока изменения в торговой фруктово-овощной политике Узбекистана видны невооруженным глазом. С опаской жду президентских выборов. Вдруг потом гайки опять затянут.

Спасибо! Я думал что где-то пропустил. Я как-то ехал на рейсовом автобусе из Кашгара (Китай), в Ташкент. По прямой там 220км, а через перевал на высоте 3300м больше суток пути. Так вот, когда я вошел в автобус, оказалось что пола там нет, все проходы были заняты коробками с фруктами, в основном с бананами. Как выяснилось это основной канал поставки их в Ташкент и там они продавались по 1шт и за какие-то серьезные, по московским меркам деньги. Ехали лежа, т.к. пол автобуса валялось с горняшкой.
-Vadim-
2 ноября 2016, 17:39

Пенелопа Икариевна ... Я многие вещи могу без соли. Овощи, мясо, если со специями (смеси без соли). Но вот каши, супы и макароны без соли  мне невкусные. К тому же есть соусы и есть соленые огурцы.
И вообще то у нас есть соль с магнием, коорую сердечникам рекомендуют. Чья не зная.

Да я сам выборочно ем с солью, потому меня это так удивил с госпрограммой в Аргентине.
Хоррот
2 ноября 2016, 18:51

Yorik написал: Она должна быть пропитана воздухом свободы. Главный признак - красивая упаковка с латинскими буквами. Еще желательно, чтобы в ней был какой-нибудь пищевой краситель, например розовый.

Ты неправ. Почитай тред.
Ernesto Che Guevara
2 ноября 2016, 19:00

-Vadim- написал:
Да я сам выборочно ем с солью, потому меня это так удивил с госпрограммой в Аргентине.

Мне доктор запретил есть соленое из-за давления: соль задерживает воду в организме, что ведет к повышению давления.
Drumm
2 ноября 2016, 19:08

Ernesto Che Guevara написал: Мне доктор запретил есть соленое из-за давления: соль задерживает воду в организме, что ведет к повышению давления.

Сходи к другому, он разрешит smile.gif
Алент
2 ноября 2016, 19:12

Drumm написала:
Сходи к другому, он разрешит smile.gif

Весьма неглупый совет, между прочим. smile.gif
Пенелопа Икариевна
2 ноября 2016, 19:27

Алент написала: А еще бывает такая

И еще такая

Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями в определённых пропорциях. Состав смесей может варьироваться.
Основной набор специй:
поваренная соль
пажитник голубой (уцхо-сунели)
чеснок
семена укропа
семена кориандра (кинза)
жгучий красный перец
дикий или горный тмин
имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы)

В прошлом соль была дорогая, особенно в горах, а травы в горах росли.
Евгенья
2 ноября 2016, 20:18

Пенелопа Икариевна написала: Сванскую соль


Drumm написала: Я под крупную соль специально мельничку купила, только из нее и солю, тут еще сам процесс

У меня штук 5 таких мельничек, везде соль перемешана со всяким разным. Но самая любимая - с горошинами черного перца. smile.gif
Каменную соль бросила покупать давно. Не нравится, что она грязная. Заготовки я почти не делаю, а в суп и другую еду не могу!
Муж много ест "Экстры", все досаливает в тарелке. Но он гипотоник, ладно, ему можно. tongue.gif
online
2 ноября 2016, 21:48

Remak написал:
Это вот всерьёз что ли? Ладно, я могу понять страдающих любителей пармезана, что южноамериканский вариант отличается там какими-то оттенками букета во вкусе от европейского. Я это не понимаю, но некоторые и не понимают как я пиво хорошее от плохого отличаю и могу отличить американские хмели по вкусу и аромату от европейских. Но СОЛЬ?!!!  facepalm.gif Она же и в Африке соль, кристаллы хлорида натрия, простейшее неорганическое вещество.

Все уже ответили, так что я про другое. Я тебя почитала про пиво, непонятно одно: про пиво ты понимаешь, что есть палитра вкусов, а про что-то другое - тут же перестаешь понимать. Почему?
FP-92
3 ноября 2016, 12:21
Что-то без упаковки с красивыми латинскими буквами не получается smile.gif. Кристаллы нитрита натрия, простейшее неорганическое вещество.

Солевое эмбарго может поставить под удар производство колбасных изделий в РФ... Дело в том, что вместе с импортной солью в страну могут перестать ввозить посолочно-нитритные смеси, которые по ГОСТу обязательны при производстве колбас.

— В тот код, который включён в эмбарго, входит кроме просто соли морская соль, йодированная и посолочно-нитритные смеси. Мы предлагаем хотя бы на время того, пока РФ решит каким образом она будет замещать импорт, ввести эмбарго только на те позиции, по которым нет таких вопросов, — отметила Кантор.

Она сообщила, что в России нитритные смеси для колбас не производят, их всегда закупали за рубежом. Поэтому Союз мясопереработчиков обратился в правительство и Минсельхоз с просьбой учесть этот момент.

— Варианта два — либо вообще эту позицию исключить из эмбарго, либо исключить на время до тех пор, пока РФ не будет производить соль, которая будет по качеству отвечать той, на которой мы работали. Потому что Белоруссия не потянет нас всех, — предостерегла Кантор.

ссылка
Старая тетка
3 ноября 2016, 12:27

FP-92 написал:

Потому что Белоруссия не потянет нас всех, — предостерегла Кантор.

Напрасно она в нас сомневается! 3d.gif
FP-92
3 ноября 2016, 12:33

Старая тетка написала: Напрасно она в нас сомневается!

Кстати, в Мозыре эти посолочные смеси как раз делают. Что даёт нам пространство для очередного маневра 3d.gif
Старая тетка
3 ноября 2016, 12:38

FP-92 написал: Кстати, в Мозыре эти посолочные смеси как раз делают. Что даёт нам пространство для очередного маневра

Если с креветками справились, то тут и вовсе проблем не будет. Какая, говорите, цена за полкило? 3d.gif
Очень хочется спеть песню кота Базилио и лисы Алисы wink.gif
online
3 ноября 2016, 15:38

FP-92 написал: Потому что Белоруссия не потянет нас всех,

biggrin.gif
online
3 ноября 2016, 15:39

Старая тетка написала: Очень хочется спеть песню кота Базилио и лисы Алисы

biggrin.gif Ага. На дурака не нужен нож. biggrin.gif
Jawbreaker
3 ноября 2016, 15:45

FP-92 написал: Потому что Белоруссия не потянет нас всех

3d.gif Молодцы белорусы smile4.gif
Сусанна
3 ноября 2016, 21:27

Старая тетка написала: Лечебная соль. За такие деньги другой она быть просто не может

Сегодня зачем-то посмотрела у нас на цену этой розовой соли. 67 руб. за полкило в Ашане. biggrin.gif
Не взяла. Купила илецкую крупную соль. По 11 руб. За кило.
ГРЕЙС
4 ноября 2016, 06:04
Тут (слухи, конечно же) прошла информация, что мука нынче не то, что давеча. Хорошей муки нет.
Купила NordiC за 262 за 2 кг. Это при цене на российскую за 2 кг - в 82 р. Не поддерживаю российского производителя, да.
Есть такой грех - лепим пельмени сами и российская мука ведёт себя безобразно. Посмотрим, как себя будет вести финская мука.
ГРЕЙС
4 ноября 2016, 06:09

Natnat написала: Мамуля нашла самостоятельно каменную соль по 11 с чем-то рублей, купила пачку. Думаю, года на 2 успокоится... Для засолки всякого - хватит. Надеюсь. biggrin.gif

Если солит капусты-огурцы-помидоры, то не хватит. А если только суп присолить то наверное.
ГРЕЙС
4 ноября 2016, 06:11

Natnat написала: много ли в московской квартире припасешь да по рыночным ценам?

3d.gif Хех. Много. При желании.
ГРЕЙС
4 ноября 2016, 06:13

Natnat написала:  Разницы с каменной не ощущаю.

Кстати, да.
А вот поваренная мне воняет хлором, ну не могу просто.
ГРЕЙС
4 ноября 2016, 06:28
Знаете, меня так умиляет надпись на пачке/пакете/упаковке соли - срок годности три года. Это просто пестня.
Т.е. стопицот миллионов лет эта соль аккумулировалась, вот теперь ее добыл человек в последнее столетие. И всё, срок её годности кончится через три года. Нужно будет выбрасывать. В море, скорее всего.
ГРЕЙС
4 ноября 2016, 06:31
И кстати, нужно будет затариться нитритной солью, ибо идиоты повсюду.
Indig@
4 ноября 2016, 08:56

ГРЕЙС написала: Тут (слухи, конечно же)  прошла информация, что мука нынче не то, что давеча. Хорошей муки нет.

Производители хлеба жалуются, моя мама, покупая хлеб, от них слышала. Говорят, что мука плохая в этом году, хлеб крошится.
WolferR
4 ноября 2016, 10:16
Ну надо же! Помнится, в этот теме уже ржали над либеральными пармезаноедами, которым и мука российская чем-то не угодила, потому что она якобы по качеству не годится для пекарских целей. Так что передай маме, что хлеб отличный, а кто этого не понимает - тот пятая колонна (а то и вовсе наймит госдеповский).
Indig@
4 ноября 2016, 10:35

WolferR написал: Ну надо же! Помнится, в этот теме уже ржали над либеральными пармезаноедами, которым и мука российская чем-то не угодила, потому что она якобы по качеству не годится для пекарских целей. Так что передай маме, что хлеб отличный, а кто этого не понимает - тот пятая колонна (а то и вовсе наймит госдеповский).

Если это мне ответ, то я совершенно не понимаю написанного, а моя мама и подавно не поймет, что ей тут передают. Извини, я не специально smile4.gif
FP-92
4 ноября 2016, 10:43

ГРЕЙС написала: И кстати, нужно будет затариться нитритной солью, ибо идиоты повсюду.

Зачем она тебе дома?
WolferR
4 ноября 2016, 10:50

Indig@ написала:
Если это мне ответ, то я совершенно не понимаю написанного, а моя мама и подавно не поймет, что ей тут передают. Извини, я не специально  smile4.gif

Я тоже не специально. Это так, гыгыканье над здешними гыгыкальщиками. Ухудшение качества недорогих сортов хлеба тоже заметил.
Евгенья
4 ноября 2016, 13:37

ГРЕЙС написала: Если солит капусты-огурцы-помидоры, то не хватит. А если только суп присолить то наверное.

А вот на пальцах мне кто-нибудь объяснит? (Я заготовок практически не делаю, а если делаю, то мало-мало, редко-редко tongue.gif )
Вот готовим рассол для огурцов/помидоров и проч. Там понятно, растворяем ее в воде, со временем на дно оседает вся грязь, камушки песок и проч. Можно в банки заливать чистый рассол, фильтруя.
Но как такой солью солить капусту? Или суп? Ведь вся грязь окажется непосредственно в еде? (А то м.б. я что не знаю в технологии и надо будет побежать купить каменной соли? biggrin.gif )

ГРЕЙС написала: нужно будет затариться нитритной солью

О, это какая и для чего?
Natnat
4 ноября 2016, 15:29

FP-92 написал:
Зачем она тебе дома?

Ну, может я чего не так поняла, но у меня, например, есть примитивная ветчинница. Делаю что-то среднее между колбасой и ветчиной. Она туда нужна, если речь про нее.
Но я эту соль какого-то в инете заказывала, так ее по почте из Владивостока присылали (не обратила внимание на адрес). Отчего-то думаю, что она не из ЕС, скорее, китайская или корейская... Мне этого пакета на всю оставшуюся жизнь хватит, еще и по наследству перейдет biggrin.gif .
Natnat
4 ноября 2016, 15:33

Евгенья написала:

Не, каменная - она не такая грязная, обычная крупная соль на вид. Может, не такая ослепительно белая, не с такими красивыми ровными кристаллами, как выварочная, но никакого песка в ней не наблюдается.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»