Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Общество мертвых поэтов
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Severina
18 августа 2014, 11:42
Недавно, в связи с кончиной Робина Уильямса вновь пересмотрела этот фильм.

Замечательный, по моему. Что особенно мне в нем нравится - для меня он в каждом возрасте смотрится по разному. Когда смотрела впервые, максималистично "болела" только за студентов и Кидинга. Их антагонисты мне виделись априори главгадами. Чем старше - тем больше смягчалась моя позиция. Все в итоге хороши, кто-то больше, кто-то меньше. Кидинга в конце, когда из него сделали козла отпущения - жалко очень. Но момент со вставанием на парты потрясающе пронзительный.

Молоденькие и хорошенькие, узнаваемые Робин Шон Леонард, Джош Чарльз и Итан Хоук. smile4.gif
И Уильямс со своими немного грустными глазами и хитрой ухмылкой - все играют отлично,
Developer
18 августа 2014, 11:53

Severina написала: Недавно, в связи с кончиной Робина Уильямса вновь пересмотрела этот фильм.

Угу. Тоже возникла такая мысль.

Первый раз смотрел, когда был студентом. Тогда фильм мне понравился. А тут решил пересмотреть и бросил: какое-то ощущение неестественности происходящего. Такое ощущение, что подростки играют подростков, Уильямс играет учителя-оригинала...
Видимо это - тот случай, когда фильм нужно посмотреть в правильный момент и больше к нему не возвращаться, чтобы не портить впечатление.
Vianne
18 августа 2014, 14:23
Пересмотрела недавно. Отличный фильм, отличная игра, великолепный Уильямс. Но сам герой - Китинг - все-таки скорее отталкивает. Нет, понятно, что он увлек поэзией, понятно, что "измерение" качества стихотворения посредством графика - ерунда полная (хотя в анализе стихотворений ничего плохого не вижу). Но вот эти опускания учеников ("мистер Андерсон, вы амеба?" "Крот вы этакий", "Мистер Пицц, не пиццей единой" и т.д.) вообще-то могли в реальности иметь совершенно иной эффект, чем тот, на который Китинг рассчитывал. Ну и это, конечно, очень хорошо - учить мыслить, выражать свое мнение, но можно быть хорошим творческим учителем, держась программы, а можно учить бессистемно и от балды, что и было судя по всему, и не уверена, что это есть гуд.
То же неприятное чувство, кстати, после "Миссис Даутфайр": вроде хороший отец (в отличие от "мегеры"-мамы), но папой-фейерверком быть легко, и жаль, что ему понадобилось напялить на себя накладной бюст, резиновую маску и парик, чтобы понять, что жена элементарно устала пахать.
Gennadiy
18 августа 2014, 20:39
У меня двд уже где-то год лежит, все никак руки не доходят. Надо бы посмотреть наконец-то.

Kite
19 августа 2014, 03:58
Помнится, давным-давно смотрел фильм в переводе, где carpe diem перевели примерно как "клей девчонок!"
Kioko
19 августа 2014, 08:38
Фильм оставил впечатление неестественности. Педагог - безответственности и невеликой харизмы, а вот сам конфликт сына и отца - актуален.
Fokker
21 августа 2014, 01:21

Kioko написала: а вот сам конфликт сына и отца - актуален.

Для кого?


Kioko написала: Педагог - безответственности и невеликой харизмы,

У педагога должна быть "великая" харизма?

Если да, то у героя Уильямса в этом фильме она есть.
Fokker
21 августа 2014, 01:25

Kite написал: где carpe diem перевели примерно как "клей девчонок!"

Для возраста, представители которого показаны в фильме - ученики старших классов - это действительно так.


Vianne написала:  Но вот эти опускания учеников ("мистер Андерсон, вы амеба?" "Крот вы этакий", "Мистер Пицц, не пиццей единой" и т.д.) вообще-то могли в реальности иметь совершенно иной эффект, чем тот, на который Китинг рассчитывал.

Зависит от личности человека, к которому эти реплики обращены и к отношению этого человека к учителю. Мистера Андерсона, несомненно, очень обеспокоило и разволновало, несмотря на мягкость и ироничность реплик.

Мистера Питтса (не знаю этой реплики, наверно, забыл или не тот перевод) скорей всего только развесилило.
Fokker
21 августа 2014, 01:27

Developer написал: Первый раз смотрел, когда был студентом

Я примерно в том возрасте, как показаны школьники.

Впервые увидел, когда нам, в немецкой школе, его показали всему классу.

Developer написал: Тогда фильм мне понравился.

Он мне до сих пор нравится и до сих пор один из любимых фильмов. В нем - все гармонично, все согласованно.

Developer написал: какое-то ощущение неестественности происходящего.


Developer написал:  подростки играют подростков, Уильямс играет учителя-оригинала...

А для естественности все должно было бы быть наоборот?... Подростки играют учителя, Уильямс играет робких пингвинов школьников.
Vianne
21 августа 2014, 08:32

Fokker написал: Зависит от личности человека, к которому эти реплики обращены и к отношению этого человека к учителю. Мистера Андерсона, несомненно, очень обеспокоило и разволновало, несмотря на мягкость и ироничность реплик.

Это так, но класс все-таки не из одного только мистера Андерсона состоит. У нас в вузе был преподаватель, который примерно таким методом и действовал (я про вот это вот ироническое). Так кого-то это цепляло за живое, конечно, но бОльшей части его просто хотелось послать куда подальше и уж точно не мотивировало smile.gif . Хотя, впрочем, в сабже учитель, ради справедливости, начал с самоиронии, а потом уж и на учеников переключился.
Ну и качества фильма сказанное, конечно, не снижает. Фильм в целом отличный. Ну и, может быть, я его просто не в нужное время посмотрела. Увидела бы, будучи в том же возрасте, как эти школьники, наверное, запомнила бы на всю жизнь и пересматривала с восторгом. Но вот так получилось, что увидела гораздо позже. В результате Уильямс, которого считаю прекрасным актером, ассоциируется у меня с другими ролями, а не теми, которые в треде памяти актера назывались в первую очередь.
Алекс Мерфи
22 августа 2014, 09:15
Одна из лучших драм в истории кино.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»