Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Разорванный круг
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Любитель кино
25 августа 2014, 20:25
Режиссёр Вениамин Дорман был очень неровный режиссёр. Наравне с эпопеей про резидента он снимал странноватые комедии и всякого рода приключения. А последней его работой стал детектив в духе Агаты Кристи, но в нашей советской среде.

Состав подобрался отличный: Польских, Акулова, Смирнитский, Соловьев, Кононов, Стеклов и Баранов. Сюжет вроде ниочём: Собрались на даче люди и поминают убитого директора швейной фабрики, где они все работали. Как бы говорильня сплошная. Ан нет, с определённого момента сюжет набирает оборот, уже всплывают всякого рода тёмные дела каждого...
Ещё радует небанальный конец фильма. Я когда смотрел первый раз, даже и не знал чем это кино закончится!
portus
25 августа 2014, 21:19
Мне нравится этот фильм. Всегда пересматриваю когда натыкаюсь в телевизоре. Персонажи такие "смачные", выпуклые.
Актеры хорошие, "играют на все деньги" и сюжет лихо закручен.
Особенно почему-то нравится персонаж Михаила Кононова. Такой гаденький и жалкий, но забавный. И конец, как уже было сказано, ОЧЕНЬ неожиданный.
Любитель кино
25 августа 2014, 21:24
А мне Сергачёв понравился (забыл его упомянуть), вроде и с не фабрики. Но знал убитого, сидит за столом, рассуждает не меньше остальных. А уж сладкая парочка ушлых тёток Польских и Акулова это нечто, обе стоят друг друга. А Смирнитский сыграл очередного тютю.
portus
25 августа 2014, 22:05

Любитель кино написал: А мне Сергачёв понравился (забыл его упомянуть), вроде и с не фабрики. Но знал убитого, сидит за столом, рассуждает не меньше остальных.

Сергачевский персонаж у них важный человек - финансовый и деловой консультант. В курсе всех дел, пенсионер из ревизорских органов со связями, к тому же сосед по площадке убитого Хозяина. Даже был приглашен в качестве понятого при обнаружении убийства.
Marcia
26 августа 2014, 17:02
Сразу же поразили титры – каждая фамилия возникает на экране с резким щелчком. Нигде больше такого не видела. Сильно, сразу возникает соответствующий настрой.

Примечательно, как вдова представляла министерскому работнику друзей мужа – не по именам, а по должностям. Тоже о многом говорит. Ну и, конечно, как они между собой называли покойного начальника – Хозяин. Всё равно что Дон. Эту ассоциацию усугубляла Польским в роли его вдовы – такая высокомерная, сдержанная, саркастичная, ну настоящая мафиозная донна (как раз недавно я смотрела сериал об итальянской мафии «Гоморра», а вчера посмотрела этот фильм, так героиня Польских по манере поведения выглядит почти копией донны Иммы). Вообще тут все типажи узнаваемые – опытный осторожный бюрократ, красотка-вертушка и её трусоватый супруг, озлобленный паренёк (Вячеслав Баранов – Мишка Квакин из «Тимура и его команды»), прожигатель жизни (настоящий Красавчик wink.gif), складской хапуга-алкаш и спокойный продуманный деляга (я привыкла видеть Стеклова в амплуа неврастеника, поэтому необычно было воспринимать его здесь в противоположном образе). Такое ощущение, что это новое прочтение «Энергичных людей» Шукшина, с убитым Аристархом smile.gif

P.S. Сергачёв, упрекая Соловьёва за то, что он на мерседесе шикует и внимание к себе привлекает: «Сейчас такое время, что с вашей зарплатой на метро надо ездить, а не на мерседесе». Напоминаю, фильм снимали в 1987. Как же он ошибался smile.gif Как раз наоборот, приближалось время, когда на мерседесе можно будет разъезжать открыто и никому не будет дела, что там у тебя с официальной зарплатой.
Marcia
26 августа 2014, 17:06

portus написала:И конец, как уже было сказано, ОЧЕНЬ неожиданный.

   Спойлер!
Да убийца просто из ниоткуда возник. Нечестно так mad.gif Но актёр хороший, зловещий такой и с резкими движениями (как он неожиданно Стеклову к горлу ножик приставил). Он ещё в "Визите к Минотавру" грабителя играл.
Ветеран
26 августа 2014, 17:30

Любитель кино написал: Как бы говорильня сплошная. Ан нет, с определённого момента сюжет набирает оборот

Слишком долго ждать этого момента. Я не вынес говорильни и переключил ящик на другой канал.
portus
26 августа 2014, 17:31

Marcia написала:

P.S. Сергачёв, упрекая Соловьёва за то, что он на мерседесе шикует и внимание к себе привлекает: «Сейчас такое время, что с вашей зарплатой на метро надо ездить, а не на мерседесе». Напоминаю, фильм снимали в 1987. Как же он ошибался smile.gif Как раз наоборот, приближалось время, когда на мерседесе можно будет разъезжать открыто и никому не будет дела, что там у тебя с официальной зарплатой.

Бедняги! Недотянули до "святых 90-х" (тм) всего несколько лет! 3d.gif
По идее, они вышли из заключения как раз к временам "дикого капитализма". Интересно, хватило бы у них пороху еще раз замутить "бизнес" в новых условиях, или, пока они отсиживали срок, пришли "новые русские", моложе, наглее и все места заняли?
Marcia
29 августа 2014, 16:25
Вот хоть и знаю теперь детективную интригу, а пересматривать всё равно приятно. Сочные персонажи, и актёры очень достоверно их изображают, прямо живут в этих образах, все без исключения. Скачала себе на планшет для регулярного просмотра - фильм того стоит.
Vadim_76
29 августа 2014, 16:47
Приятный фильм.

portus написала: Особенно почему-то нравится персонаж Михаила Кононова. Такой гаденький и жалкий, но забавный.

Мне тоже он нравился.
Любитель кино
29 августа 2014, 16:50
А мне ещё понравился герой Соловьёва, такой наглый перец, пижонистый малый. wink.gif
Paul F.
10 сентября 2014, 18:17
Отличный фильм!
FP-92
10 сентября 2014, 20:03

Любитель кино написал: А последней его работой стал детектив в духе Агаты Кристи, но в нашей советской среде.

После просмотра осталось чувство некоторой неестественности происходящего именно из-за советской среды.
Почему-то подельники с готовностью отвечали на всякие неудобные вопросы вместо того, чтобы послать куда подальше спрашивающего. По русскому обычаю smile.gif. "Авторитета" грохнули, они, в общем и целом, в одинаковом "ранге". Нет над ними "смотрящего". С какой стати им откровенничать друг с другом или давать показания самозванному сыщику Сергачёву?

Но фильм понравился.
portus
10 сентября 2014, 20:11

FP-92 написал:
. С какой стати им откровенничать друг с другом или давать показания самозванному сыщику Сергачёву?

Но фильм понравился.

Потому что убили главаря и пропали ИХ деньги. Это разборки между собой, они решают два извечных вопроса - "что делать?" и "кто виноват?". А персонаж Сергачева это "третейский судья". Он в курсе всех дел и может обьективно разобраться. Его ум и авторитет признают все члены "преступного сообщества".
FP-92
10 сентября 2014, 20:23

portus написала: Это разборки между собой, они решают два извечных вопроса - "что делать?" и "кто виноват?".

По результату разборок они собирались в милицию идти? И как наказывать найденного виноватого? Там всё-таки собрались специалисты по хозяйственным злоупотреблениям и без уголовного прошлого, а не грабители-убийцы-разбойники.
ИМХО всё же мало там стимулов к откровенности. Но возможно я и не прав.
Marcia
10 сентября 2014, 20:26

FP-92 написал:
После просмотра осталось чувство некоторой неестественности происходящего именно из-за советской среды.
Почему-то подельники с готовностью отвечали на всякие неудобные вопросы вместо того, чтобы послать куда подальше спрашивающего. По русскому обычаю  smile.gif. "Авторитета" грохнули, они, в общем и целом, в одинаковом "ранге". Нет над ними "смотрящего".

Во-первых, они все друг от друга зависят, так что портить друг с другом отношения, отказываясь отвечать на неудобные вопросы и тем самым навлекая на себя подозрения в "крысятничестве", им совсем не с руки. А во-вторых, "смотрящий", как я поняла, над ними всё-таки есть - героиня Польских. Она является связующим звеном между ними и тем начальником из министерства.
FP-92
10 сентября 2014, 22:38


Ну, может и так.
LysA
12 сентября 2014, 01:36

Любитель кино написал: А мне ещё понравился герой Соловьёва, такой наглый перец, пижонистый малый. wink.gif

" - Мерседес он купил, ты бы ещё "Роллс-ройс" купил!"
" - Да я бы купил, но никто не продаёт!" - и с таким наивным недоумением, как ребенок. biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»