Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что из разных стран привезти домой
Частный клуб Алекса Экслера > Клуб путешественников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
homecat
28 августа 2014, 00:00
Несколько лет назад я начала более-менее активно путешествовать по разным странам и с тех пор бережно собираю сведения о том, кто и что из каких стран везет. Перед поездкой поднимаю свои записи и отмечаю, что привезти на этот раз. Большинство таких гостинцев - разного рода еда и питье (люблю поесть), но не только. Расскажите, что везете из далека-далека?

Мой список большой (не везде я бывала, просто собрала рекомендации из разных источников). Прошу прощения, что порядок неочевиден - я записывала в той последовательности, в которой находила данные или получала советы.

Германия.
В Германии я бываю чаще, чем в других странах, и очень ее люблю. Всегда привожу оттуда голландский соус фирмы Thomy и колбаски сырого фарша - "митвурсты".
Еще мне советовали зеленое берлинское пиво и конфеты Харибо.
Еще в разных немецких землях делают марципаны - не такие, как везде. Мне рекомендовали, к примеру, любекский марципан и нюрнбергские пряники с марципаном, а также аахенские печенья, на вкус как пряники.
Для бабушки я привожу всякие наполнители для выпечки, включая украшения и эссенции.
Еще в Германии очень вкусный мед, именно Black Forest.
Также можно привезти макадамию (орехи такие), салями с трюфелем и пармезаном.
Я люблю яблочные напитки - безалкогольный яблочный газированный напиток, сейчас толком не вспомню, как называется, и Апфелькорн, спиртной напиток - очень вкусный и продаётся там на каждом углу, в России же его найти не удалось.


Бельгия.

Стандартный набор - бельгийский шоколад, вафли и рыбу-морепродукты, если любите. Вафли не те, которые толстые прям на улицах, а в суперах тоненькие. Их надо класть на чашку горячего какао, тогда карамель прогревается, и нету счастья больше на свете.
Еще в Бельгии варят очень вкусное пиво, например, вишневое Крик и De Koninck из Антверпена. Хвалят и монастырское, оно бывает красиво упаковано как коньяк, а внутри пиво.

Венгрия.

Из Венгрии везут черешневую палинку, салями, тертую паприку, рубленую колбасу, икру из копченых баклажанов и Токай.

Болгария.

Специя - чубрица, у нас я такой не встречала. Колбаска "Луканка", куда добавляют всякие травы.
Водка ракия.
Квашенная капуста (она мягче, чем в России).
Лютеница (протертый сладкий перец с помидорами). Вообще, попробовав сладкие перцы в Болгарии, я поняла, что в России вообще никогда не ела настоящих перцев. Так что хватала все болгарское с этими перцами.

Голландия.

В Амстердаме на площади Ватерлоо Плейн гигантская барахолка всего-всего, начиная от столетних винтажных панталон голландских крестьянок.
Везти советуют шоколад с каннабисом, сыр и луковицы тюльпанов, если увлекаетесь садоводством.
Я как-то купила горчичный соус, оказался очень вкусный, его рекомендовали к сыру, жаль, название не записала.
Кломпы - такие башмаки из войлока, бывают еще из кожи или дерева - хороший подарок мамам и бабушкам
Еще мне рекомендовали stroopwafels, bitterkoekjes (на любителя), можно купить Jenever (голландская водка) - но она очень специфическая и крепкая.


Испания.

Из Испании, точнее Каталонии, я везла хамон, оливковое масло и вяленые помидоры - прямо с рынка. Часто везут сыры, сами оливки и алкоголь - Риоху, шаспанское Cava, портвейн, херес.
Если доведется путешествовать в страну Басков, стоит привезти эспелетский перец (красный перец, он скорее ароматный, чем жгучий).
Если ехать в Мадрид-Толедо - есть такая специфическая сладость аликантский туррон, похожая на огромный миндальный леденец.

Из того, что можно привезти такого, чего в России нет или почти нет - пиньонес, соус айоли, консервированных моллюсков типа беренхенас, мармелад из айвы, в консервированном виде всякие котлетообразные блюда вроде albondigas. И кровяную колбасу.

Португалия.

Порто - оно и у нас есть, но у нас 900 рублей за бутылку, а там - 9 евро.
Я сама не была, так что делюсь неопробованными рекомендациями: жинжинью, масло, сардинки во всяких видах.
Сыр из azeitão и serra da estrela - это очень специфические овечьи сыры.
Vinho verde - молодое вино с пузырьками из региона minho.
Портвейн Ramos Pinto, винтаж хороших лет или tawny выдержка от 10 лет.
Мадеру.
Сетубальский мускатель.
Красное вино.
Иногда ликеры позабавнее, типа желудевого.
Кофе (у Португалии старые кофейные связи с Африкой и латинской Америкой).
В сезон инжир, авокадо с дерева, мадейренские бананы.
Варенье из помидоров.

Италия.

Бабушка моя, которая обожает Италию, всегда привозит огромные запасы граппы - это такая итальянская водка.
Еще из Италии везут сыры, фарро (такая крупа типа перловки), каштановую муку, бальзамический соус, всякое мясо копчёное, томаты сушёные/вяленые, эссенции для выпечки (ванильную, миндальную и т.д.), зеленый перец в рассоле. Трюфельное масло из белого трюфеля, консервированные вонголе, боттаргу, пасту, травы и всякие готовые композиции для пасты.

Аргентина.

Мне советовали привезти брынзу, мамалыгу, мититеи и домашнее вино. Что такое "мититеи" не знаю.

Австрия.

Из Австрии мама привозила необыкновенно вкусное зеленое тыквенное масло и всякие местные колбаски.

Франция.

Во Франции я была только проездом и то в Эльзасе, ничего не привезла. Мечтаю поехать с огромным чемоданом и привезти всего-всего. Вот, что мне советовали.
Шабли и обязательно гевюрцтраминер.
Сыры, особенно твердые, особенно те, которых нет или сложно купить.
Из Парижа печенье макарунс из La Duree, шоколад от Пьера Эрме.
Любые ореховые масла для салатов. Горчицу.
Бутылку медового уксуса. Фуа-гра, конечно. Пару бутылок розового Моэта. Ликер из черной смородины creme de cassis.
Из Прованса - травы и фрукты в сиропе. Дорого, но безумно вкусно. А также лепестки фиалок и роз засахаренные, прованское масло, трюфельное масло, флёр де сель ( специальные кристаллики-чешуйки, которые образуются на поверхности при естественном выпаривании соли при определенных условиях, во Франции это соль из Камарга).
Вино и масло из грецких орехов.

Англия.

Черный чай, джемы, конфеты, шоколадные апельсины.

Хорватия.

Трюфели, необычайно вкусное оливковое масло, горьковатое, зеленое, травянистое. Пршут. Твердый овечий сыр, с трюфелями и без.

Черногория.

Снова масло оливковое (барско злато) и местную ракию. Негушский пршут, 100% черничный и ежевичный соки, малиновое и ежевичное вино, темное никшичское пиво и каймак (это такой творожный сыр, вроде рикотты).

Швейцария

Сыры (грюер, например), шоколад и часы.

Кипр.

Оливковое масло, оливки, сыры (фета, халуми, анари), тарамосалата, булгур, нестандартные варенья (баклажан, бергамот, горький апельсин), халуми, коммандарию, сладости восточные, например, козинаки всякие, оливковый паштет и местный алкоголь.
Сыр Halloumi и Phitta (фета). А еще молотый кофе - золотая упаковка - Xrisos kafes.

Греция.

Конечно, оливковое масло и узо, я еще кофе, сладости с мастикой и ее же отдельно, фаву, специи, травы для чая (шалфей и "горня трава"), шафран и чаи с ним, мед из чабреца.
Лукум (домашний). И белое вино с Санторини, там оно очень хорошее.
Из несъедобного - косметику на оливковом масле.

Латвия.

На рынках продается потрясающая копченая рыба и морепродукты. Еще я везла необыкновенно вкусный шоколад из лавочки в центре Риги.

Литва.

Пиво, сыр, черный хлеб, мясо-колбаски и свиные копченые уши.

Эстония.

Марципан, жареный и копченый миндаль (и другие орехи) с пряностями, шоколад.

Финляндия.

Копченый угорь, черный ржаной хлеб, фермерский мед и лапландский сыр, морошковое варенье к этому сыру, морошковый ликер и лакричную водку.
Очень рекомендуют купить копченой рыбы и селедки в банках, имбирного печенья, консервированных сморчков.
Конфеты с лакрицей и спирт 80% из дюти фри.
А еще чашки с муми троллями.
Калитки - такие пресные ржаные пирожки с картошкой или рисом, на любителя.

Чехия

Богемское шампанское, сливовица, яблоковица и тому подобное, фернет.

Швеция.

Рыба и икорная паста.

Израиль.

Хумус (о, как я люблю хумус!), тхина, специи (льняное семя, заатар, "чернушка" и т.д.), киноа, каштаны, фрукты - какие там фрукты! Друзья везли манго и пассифлоры (отлично доехало самолетом). Оливковое масло и мятный лимонад.

Турция.

Вяленые помидоры, финики из Медины, оливки во всех видах, несоленые фисташки и пасту из них, марципан, тонко смолотый кофе, тархана (это такой порошок для приготовления супа), пряности, салеп в порошке, суджук, оливковое масло, гранатовый сироп, яблочный чай (не порошок), шалфей и другие травы, в том числе лекарственные.


Китай

Конфеты (в том числе рыбные и мясные), столетние яйца (куриные и утиные), куриные лапки и приправы, сладкие кунжутные пластинки, пастила из фруктов, молочные ириски, "шотландские" ириски с миндалем сверху, имбирные ириски и многие другие. Соусы и приправы - начиная от корейских бульгоги и заканчивая мягкими пакетиками с вариациями карри. Молочный улун, если кто-то любит.
А еще кукурузные конфеты, жвачку с розой, с жасмином, шоколадом, акацией.
И кунжутное масло обязательно.
А также лепешки пу-эра, печенье Орео всех возможных вкусов.

Япония.

Из Японии я бы везла, наверное, технику. И всякие приспособления для кухни, дома и вообще быта. А еще высокие трикотажные чулки.

Индия.

Специи и пряности - прямо все.

Мексика.

Разные перцы, шоколад для моле, жареных кузнечиков.
И настоящей 100% текилы, и мескаля огромными червяками.

США.

Кленовый сироп, "русские" конфеты с Брайтона - сильно увеличенные копии советских мишек и белочек, только шоколад куда лучше и орехов больше.
Орехи пеканы.
Айпады и айфоны знакомые возят, детскую одежду контейнером.

Канада.

Гречишный мед, говорят, он невероятно вкусный какой-то.
Еще советовали везти "баранки правильные и бублики", не знаю, что в них такого, но наверное, стоят того. И кленовые конфеты.

Россия.

Я спрашивала у друзей - русскоязычных, но давно не живущих в России, что они привозят из России к себе домой. Вот, что мне ответили.
Детские книги любимых издательств.
Прибалтийский и российский черный хлеб.
Русские немцы просят езти осетрину и коркуновские конфеты. Те, которые из горького шоколада с начинкой.
azalis
28 августа 2014, 00:10
Тяжело жить в стране, где очень многое можно купить. В первую свою поездку в Доминикану, тащил оттуда тёмный ром. Очень мне понравился! Каково же было моё удивление, когда этот же самый ром я увидел в наших магазинах! И разницы в цене практически никакой.
Из других стран стараюсь везти то, чего действительно у нас не купишь:
из Финляндии - морошковый ликёр из России - Белёвскую пастилу. В этом году из Таллинна привёз вкусного эстонского пива и "Вана Таллинн".

Пока на ум ничего больше не приходит... Может по ходу разговора чего-то ещё вспомнится. smile4.gif
homecat
28 августа 2014, 00:17

azalis написал: из Финляндии - морошковый ликёр из России - Белёвскую пастилу. В этом году из Таллинна привёз вкусного эстонского пива и "Ванна Таллинн".

Точно! Вана Таллинн! Еще из Риги я в этом году привезла гору рижского бальзама.
Alex Justas
28 августа 2014, 00:19

homecat написала: Несколько лет назад я начала более-менее активно путешествовать по разным странам

Я тоже и потому очень интересно твоё подробное мнение smile.gif
Сейчас изучу и напишу, что мне интересно smile.gif
Alex Justas
28 августа 2014, 00:23

homecat написала: колбаски сырого фарша - "митвурсты".

Это вообще лучшее, что в Германии из еды. Плюс колбаски всякие для гриля.

homecat написала: Еще в разных немецких землях делают марципаны - не такие, как везде. Мне рекомендовали, к примеру, любекский марципан и нюрнбергские пряники с марципаном, а также аахенские печенья, на вкус как пряники.

Я не фанат, есть вкусные конветы, но ничего необычного на мой вкус.

homecat написала: Еще в Германии очень вкусный мед, именно Black Forest.

Всё ж мёд во Франции вкуснее. А горный - ещё вкуснее wink.gif
surm
28 августа 2014, 00:25
Отличный список, homecat! drink.gif Спасибо. В жизни пригодится.

написала: Россия

Некоторые мои знакомые иностранцы увозят от нас сгущёнку и воблу.
Freddie
28 августа 2014, 00:27

homecat написала:  мятный лимонад.

Лимонана (лимон + нана (мята)).
azalis
28 августа 2014, 00:32

Alex Justas написал: Всё ж мёд во Франции вкуснее. А горный - ещё вкуснее

Ты про магазинный, или купленный у пасечника? И таки да, в Германии тоже горы есть. smile4.gif
Alex Justas
28 августа 2014, 00:35

azalis написал: Ты про магазинный, или купленный у пасечника? И таки да, в Германии тоже горы есть.

Я про липовый. wink.gif
Нутый Чoк
28 августа 2014, 00:37

homecat написала: колбаски сырого фарша - "митвурсты"

мЕтвурст

homecat написала: конфеты Харибо.

Как правило, обычный желатин с сахаром. Но в больших коробках, где кило таких конфет, иногда попадаются какие-то сливочные, что ли. Вот такие мне нравятся. Сам никогда не покупаю, но если кто принесет на работу, то я такие конфетки оттуда все выуживаю smile.gif

homecat написала: безалкогольный яблочный газированный напиток, сейчас толком не вспомню, как называется,

Апфельшорле. Обычный яблочный сок, разбавленный газированной водой.

homecat написала: вкусное пиво, например, вишневое Крик

Ну почему оно так всем нравится 3d.gif Забродивший компот!

homecat написала: Vinho verde - молодое вино с пузырьками из региона minho.

Вино марки Casal Garcia можно прикупить и в Германии. Есть в сети Rewe, но на 0,5 евро дороже, чем в Португалии smile.gif

homecat написала: Я спрашивала у друзей - русскоязычных, но давно не живущих в России, что они привозят из России к себе домой.

Морскую капусту, конфеты и халву. Ну и немного солений-варений всяких smile.gif И кедровые орехи, конечно же!

Я отовсюду привожу местное вино (если есть), иногда пиво, прочий алкоголь. Ну и пачку-две каких-нибудь орех/печенья.
surm
28 августа 2014, 00:42

Нутый Чoк написал: Ну и пачку-две каких-нибудь орех/печенья.

О, вспомнила! Я распробовала в Сингапуре какие-то острые орешки-васаби. Это были неэкспортные пачки, написано на них было иероглифами, поэтому что там на самом деле было, я так и не узнала. Привезла с собой несколько пачек. Отлично разошлись по друзьям.
homecat
28 августа 2014, 00:43

Нутый Чoк написал: Апфельшорле. Обычный яблочный сок, разбавленный газированной водой.

Точно!
Я пробовала в Москве смешать с минералкой яблочный сок. Ну что я могу сказать - и сок не вкусный, и минералка, ничего не получается. А в Берлине я Апфершорле пью литрами.
azalis
28 августа 2014, 00:48

homecat написала: А в Берлине я Апфершорле пью литрами.

Есть ещё вайсе шорле - минералка с виноградным соком и роте шорле - минералка с ягодно-фруктовым соком . Второй вариант мне из всех шорлей нравится больше. smile4.gif
Palomita
28 августа 2014, 00:58


Даже не буду цитировать - утащу сразу в запасники smile.gif Совершенно волшебный тред! Я обожаю привозить что-нибудь вкусное и неизвестное, или ни разу не пробованное. Homecat, очень вкусно написано - даже после сытного ужина борюсь с желанием что-нибудь уже съесть smile.gif

Очень люблю привозить различные соусы и масла - научилась у жены брата, и теперь мы обмениваемся находкам. В Шотландии увидела соус на основе виски для анчоусов и просто красный и белый, еще не пробовала. И пасту для кровавой мэри wink.gif Ну и островной виски. Да, я люблю вкусный алкоголь и пробовать, и пить, и привозить. 3d.gif

А из Англии привезли ликер пиммс - и теперь ждем случая устроить английское лето с коктейлем пиммс с клубникой, лимоном, огурцами и мятой.

В Бельгии, конечно, шоколад в жестяной коробочкеив форме домиков Брюгге, вафли и пиво всех сортов.

В Голландии обязательно надо найти селедку - но вот можно ли ее привезти как сувенир? wink.gif

Из Италии и Австрии - оливковые масла, тыквенное непременно и песто, очень люблю его и просто на хлеб, и пасту с песто, и еще говорят - индейка с песто хороша.

Из Эстонии и Латвии - сыр и хлеб с тмином, чем больше - тем лучше. И конфеты "коровка" - люблю их с детства. И Вана Таллин и Рижский бальзам smile.gif

Из Китая муж привозит чай всех сортов, а вот еду китайскую и специи мы не вощили. Зато соус привозили, но уже не помню марку. Помню зато вкусные яблочные пластинки из супермаркета - наверное, как раз та пастила, о которой ты писала.

Из Испании, кроме вина, еще колбасу сыровяленую привезла.

А вот фрукты все на месте едим - с собой ни разу не везли.
Palomita
28 августа 2014, 01:02
А еще, Юстас, ты из Украины каждый год заказываешь масло не рафинированное подсолнечное. И сало очень вкусное ребята привозят smile.gif

И палинку венгерскую я бы тоже привезла, если бы поехала в Венгрию.
azalis
28 августа 2014, 01:22
Какое-то гадство! У нас практически всё можно купить в магазинах. Даже неинтересно...
fuzzy brain
28 августа 2014, 02:00

homecat написала: Аргентина.

Мне советовали привезти брынзу, мамалыгу, мититеи и домашнее вино. Что такое "мититеи" не знаю.

Тоже стало интересно, поэтому загуглила.
Мититеи - радиционное блюдо молдавской и румынской кухни.
biggrin.gif
Выглядят как колбаски, в Турции таких полно, не пойму зачем их везти из Аргентины, ровно как и мамалыгу - это что ли кашу везти оттуда? Или кукурузную муку?
Вообще в Аргентине ни разу не видела ни мамалыги, ни мититей.

Оттуда привозила сыр, очень вкусный, ореховый, сгущенку- это национальная гордость, дольче лече, ею даже в маленьких баночках и в больших, конечно, в аэропорту торгуют, - местная гордость, я ж говорю! И вино.
Olha
28 августа 2014, 10:26

homecat написала: Португалия.


homecat написала: Сыр из azeitão и serra da estrela - это очень специфические овечьи сыры.

Из Португалии любой сыр можно везти. smile.gif

homecat написала: Красное вино.

Белое тоже хорошее. smile.gif Еще Матеуш иногда привожу, это такое розовое игристое, хорошо в жару идет.
Еще из Португалии привожу обувь. smile.gif
Змея
28 августа 2014, 11:01
Черешневой палинки я в Венгрии не видела, привезла абрикосовую. Сначала не знала, зачем (я крепкий алкоголь не пью, даже такой ароматный), потом поняла, что ее прекрасно добавлять в выпечку с абрикосами.
К итальянскому списку еще добавила бы Лимончелло. И сухое ламбруско. И, в принципе, любое вино smile.gif.
Из Англии еще можно привезти Pimms. Да, он у нас тоже продается, но стоит других денег. И, кстати, сыр - я маме пару раз привозила наборы из Harrod's, ушли только так. А еще там можно дешево купить книги на английском, если в Оксфаме брать, у меня подруга каждый раз с полным чемоданом улетает.
Из Корфу я себе привезла местный специалитет - банку варенья из кумкватов, - и специалитет общегреческий, разделочную доску из оливкового дерева.
Лучшие японские сувениры водятся в магазинах "все по 100 йен". И еще у меня пол-чемодана было забито тамошними сладостями: моти, конфетами с каштановым кремом, шоколадом со вкусом зеленого чая и т.д. и т.п.
В Китае мы себе купили жемчуг (местный Жемчужный рынок - это отдельный аттракцион).
Из Турции я приперла килограмм пять, наверное, разного лукума, не в коробках, а развесного с рынка.
Змея
28 августа 2014, 11:03
Да, еще из Англии надо везти одежду biggrin.gif. Особенно если вы от 48 размера и выше, то английские магазины созданы специально для вас.
fuzzy brain
28 августа 2014, 11:07

Olha написала: Еще из Португалии привожу обувь

fly london поди, это я с завистью. Надеюсь что не их 3d.gif
Olha
28 августа 2014, 11:28

fuzzy brain написала: fly london поди, это я с завистью. Надеюсь что не их 

Не, я пока присматриваюсь к fly london, немного не мой стиль. smile.gif
Ах, еще перчатки привожу, из старинного лиссабонского магазина Ulisses. Там от одной примерки уже дух захватывает. smile.gif
Nelke
28 августа 2014, 11:34
Если я ещё поеду на Крит, то привезу оливковое масло Biolea. Это небольшое хозяйство и масло из оливок давят каменными жерновами. Периодически оливки давят вместе с лимонами или горькими апельсинами и получается естественно ароматизированное масло с привкусом лимона (Lemonio) или горького апельсина (Nerantzio). Мне нравится использовать их в салаты.

И греческие поделки из оливкового дерева, конечно, очень красивые и приятные на ощупь.

Из Китая я бы везла (кроме чая) странную местную еду, например, конфеты из красных бобов или шанхайские козинаки - тонкие мягкие пластинки из кунжута. И в качестве интерьерных украшений - вырезки из бумаги в стиле цзяньчжи. У меня есть одна такая, но довольно попсовая, а там, где я видела самые красивые и качественные, они продавались уже с рамами и под стеклом, и я не решилась везти такое далеко.

Красное - это бумага.
homecat
28 августа 2014, 11:41

Palomita написала: А вот фрукты все на месте едим - с собой ни разу не везли.


Мне даже в голову не приходило везти фрукты, пока моя подруга-ресторатор не съездила в первый раз в Израиль. Вернувшись с чемоданом фруктов, она подробно рассказывала, чем они отличаются от еаших и почему она готова возить их на своем горбу детям. smile.gif


fuzzy brain написала: Оттуда привозила сыр, очень вкусный, ореховый, сгущенку- это национальная гордость, дольче лече


Спасибо! Записываю!


Змея написала: Из Турции я приперла килограмм пять, наверное, разного лукума, не в коробках, а развесного с рынка.

Ох как много, ценно и полезно. Все записала, спасибо.
Из Турции одна моя знакомая как-то раз мороженое везла. Ей его упаковали в пенопластовый сундучок и переложили сухим льдом.
AgCooper
28 августа 2014, 11:41
Вьетнам: кофе, лекарства на растительной основе (лин-чи и т.п.), мази (Белый тигр, питоновую - от ожогов), косметику из жемчуга, выпивка на любителя, максимум декоративные бутылки с кобрами или скорпионами внутри.
Манон
28 августа 2014, 12:27
Какая богатая и близкая тема biggrin.gif

У меня тоже по каждой стране (где бывали) есть список, чтоб ничего не забыть в следующий раз biggrin.gif Напишу, вдруг кому пригодится (и прошу прощения за повторы - есть же общечеловеческие ценности smile.gif)

Главный источник кулинарного наслаждения для нас - Франция. Из Франции мы везем сыр - столько, сколько можно съесть в обозримом будущем, сырую фуа-гра, утиные ноги конфи и тулузские сосиски (для аутентичного кассуле), лавандовый и розмариновый мед, каштановое и фиговое варенье, ликеры (особенно каштановый, фиговый и корсиканский миртовый) и, конечно, вино (обычно только сладкое, типа Монбазийяка или Сотерна, у нас оно страшно дорогое). Из несъедобного - шмотки и марсельское мыло smile.gif

На втором месте по тяжести багажа всегда Испания: хамон и колбасы, твердый сыр, туррон, марципаны, херес и множество разных ликеров (мой любимый - Ponche Caballero, с ним можно делать убийственный коктейль с клюквенным соком smile.gif). На вино обычно места не хватает frown.gif

Про Италию все и так знают. Из неупомянутого: мед с трюфелями, разные заправки для салатов и опять же ликеры, причем самый популярный - Лимончелло - у нас как-то не пошел, зато в качестве дижестивов улетают Amaro Montenegro и Strega.

С остальными странами как-то легче smile.gif

Palomita написала: Из Австрии - тыквенное масло непременно

Да! И еще красное вино.

Из Германии мы везем, в основном, рислинг и айсвайн. И обувь! smile.gif Из Израиля: тхину (для хумуса, я предпочитаю домашний), халву и красное вино. Из несъедобного - косметику с Мертвого моря. Из Великобритании: виски, шоколад с имбирем, чай и хаггис в банках shuffle.gif Из Армении везли чурчхелу и сухофрукты, фаршированные орехами, сыр и бастурму. Из Грузии: соль и специи, сыр, соусы, вино. Из Бельгии, естественно, шоколад. Из Голландии сыры, ликеры и джин. И кломпы, конечно smile.gif Из Португалии - портвейн smile.gif

Змея написала: Из Турции я приперла килограмм пять, наверное, разного лукума, не в коробках, а развесного с рынка.

ППКС. И еще всякие другие сладости: халву, нугу, пахлаву. Причем мы сладкое дома почти не едим - на работе и родственники с руками оторвали (хорошо, пальцы не откусили biggrin.gif).

Из азиатских стран везем фрукты и местный ром (самый лучший - в Мьянме), специи и соусы. Из Таиланда еще косметику, мыло и шампуни.
Манон
28 августа 2014, 12:29

Olha написала: Ах, еще перчатки привожу, из старинного лиссабонского магазина Ulisses.

Во Флоренции выбор перчаток совершенно невероятный (и цены такие же).

AgCooper написал: мази

Да! "Тигры" везде почти в Азии есть, мы всегда родственникам возим и себе чуть-чуть.
Ноэль
28 августа 2014, 12:46
Почитав тему, поняла, что я очень мало езжу. weep.gif
soZ
28 августа 2014, 13:01

homecat написала:  Расскажите, что везете из далека-далека?

Интересная тема шопинга на отдыхе. smile.gif
Чаще всего покупаем вино. Чай. И если что-то попадет на глаза. В Эдинбурге - кашемировые джемперы. Парфюм - Лондон. "Зеленая" косметика (испанская из алоэ, например).

AgCooper написал: Вьетнам: кофе, лекарства на растительной основе (лин-чи и т.п.), мази (Белый тигр, питоновую - от ожогов), косметику из жемчуга, выпивка на любителя, максимум декоративные бутылки с кобрами или скорпионами внутри.

Кофе и их местная "кофеварка" из алюминиевых блюдечек и ситечка. smile.gif И бальзма-звездочка как привет из ссср. smile.gif smile.gif
Марклар с Марклара
28 августа 2014, 13:17
Из Словении — колбасу и пршут из оленины, местное вино (оно, в отличие от пива, кстати, тоже неплохого, не экспортируется).
AgCooper
28 августа 2014, 14:14

Манон написала: мы всегда родственникам возим и себе чуть-чуть.

Кобротекс забыл smile.gif


soZ написала: местная "кофеварка" из алюминиевых блюдечек и ситечка

Капельница smile.gif
У меня уже две стальные стоят - большая и маленькая под разные чашки smile.gif
detective
28 августа 2014, 14:28

homecat написала: Я пробовала в Москве смешать с минералкой яблочный сок. Ну что я могу сказать - и сок не вкусный, и минералка, ничего не получается. А в Берлине я Апфершорле пью литрами.

Вообще-то шорле у нас в магазинах продается. Мы брали яблочный и виноградный - вполне приличные, в небольших таких стеклянных бутылочках. Кажется, по 0,33 л. Видел еще в больших пластиковых бутылках от другого производителя, но не покупал.

Palomita написала: В Голландии обязательно надо найти селедку - но вот можно ли ее привезти как сувенир? wink.gif

До недавнего времени молодая голландская селедка продавалась в Азбуке Вкуса, мы обычно сразу запаянную упаковку брали, хотя можно было и поштучно. Увы...

Вообще, конечно, многие продукты, которые везут из поездок (и мы не исключение), не проблема купить и здесь, вопрос только в цене. Но есть, конечно, и местные специалитеты, которые до нас не доезжают.
А вообще, мы обычно - за редким исключением - не ставим себе перед поездкой конкретных задач что-то привезти. По ходу дела решаем: попалось что-то, берем. Вино, правда, почти всегда везем, даже специальные чехлы для безопасной перевозки бутылок в багаже купили для этого.
Анданте
28 августа 2014, 14:30
Уважаемые закупающиеся, а все эти поездки - они у вас на машине? Потому что самолетом везти - это же ни в какие лимиты не войдет по весу?
Я ездила этим летом на поезде+автобусе, привезла отовсюду всего понемногу (обычный неофитский набор). И то непонятно как влезло...
homecat
28 августа 2014, 14:32

detective написал: Вообще-то шорле у нас в магазинах продается. Мы брали яблочный и виноградный - вполне приличные, в небольших таких стеклянных бутылочках. Кажется, по 0,33 л. Видел еще в больших пластиковых бутылках от другого производителя, но не покупал.

Я не знала, буду искать.
Манон
28 августа 2014, 14:34

Анданте написала: Уважаемые закупающиеся, а все эти поездки - они у вас на машине? Потому что самолетом везти - это же ни в какие лимиты не войдет по весу?

Мы на самолете. Опыт показывает, что в 40-46 кило можно впихнуть довольно много чего smile.gif Своих вещей у нас с собой обычно килограммов 15 максимум, плюс на мелкие перевесы приличные авиакомпании закрывают глаза smile.gif Да, и ручную кладь нечасто просят взвешивать biggrin.gif
homecat
28 августа 2014, 14:40

Анданте написала: Уважаемые закупающиеся, а все эти поездки - они у вас на машине? Потому что самолетом везти - это же ни в какие лимиты не войдет по весу?

И на машине, и на самолете.
Ели на машине - можно привезти побольше, зато если на самолете - то удобно зайти в дьютифри.
Иpина
28 августа 2014, 14:50
Я давно перестала покупать всякие сувениры и мелочевку. Везу в основном одежду-обувь и прочую кожгалантерею. И обязательный пункт шоппинга - что-нибудь для интерьера квартиры или просто нужное в хозяйстве smile.gif.
Из Туниса, например, тащила ковер, из Стамбула - ткань на шторы и просто шторы. Из Таиланда - посуду. И почему-то всегда покупаются вазы smile.gif
Еду себе практически не покупаю, только родственникам, друзьям и коллегам как сувенир. Спиртное - так же.
Змея
28 августа 2014, 17:46

homecat написала: Мне даже в голову не приходило везти фрукты, пока моя подруга-ресторатор не съездила в первый раз в Израиль.

Я единственный раз везла с собой фрукты из Таиланда. Во-первых, они там стоят копейки, во-вторых, такого манго у нас, по-моему, ни за какие деньги не купишь.

Анданте написала: Уважаемые закупающиеся, а все эти поездки - они у вас на машине? Потому что самолетом везти - это же ни в какие лимиты не войдет по весу?

У меня чемодан обычно довольно легкий получается, килограмм тринадцать, так что до позволенных двадцати-двадцати пяти можно ни в чем себе не отказывать.
Хотя был случай в моей практике, когда мне пришлось покупать дополнительную сумку, потому что плоды шоппинга не влезли в чемодан. Но это были одежда с обувью, а не еда.
Freddie
28 августа 2014, 23:46

homecat написала: Мне даже в голову не приходило везти фрукты, пока моя подруга-ресторатор не съездила в первый раз в Израиль. Вернувшись с чемоданом фруктов, она подробно рассказывала, чем они отличаются от наших и почему она готова возить их на своем горбу детям.

Чем же?
homecat
29 августа 2014, 00:33

Freddie написала: Чем же?

В общих чертах - вкусом и качеством.
fuzzy brain
29 августа 2014, 01:11

Иpина написала: Я давно перестала покупать всякие сувениры и мелочевку. Везу в основном одежду-обувь и прочую кожгалантерею.

Я тоже, одеваюсь только в поездках. потому что в Магадане такие цены, да и нет ничего. Продуктов тоже, с москвоским, да господи, даже хабаровским ассортиментом не сравнить...
Сувениры вообще не понимаю нафиг нужны, магнитики всякие...

В октябре в Италию еду, прям руки чешутся, чемодан что ли с собой взять вместо обычного рюкзака ? :-) smile4.gif
Посоветуйте побольше про Италию и Португалию.
И Лозанну :-)
Шпилька
29 августа 2014, 01:29

homecat написала: Бельгия.


Пиво и шоколад.


homecat написала: Голландия.


Сыр.


homecat написала: Испания.


Вино и сыр. И хамон. Обувь и одежду.


homecat написала: Италия.


Вино и сыр. Обувь и одежду. Оливковое масло.


homecat написала: Франция.


Вино и сыр.


homecat написала: Англия.


Книги, чай, джемы.


homecat написала: Греция.


Вино и сыр, в общем, вы поняли 3d.gif . Оливковое масло и косметику из него.


homecat написала: Израиль.

Косметику Мёртвого моря, хумус, халву, оливковое масло.

Из Турции - рахат-лукум (на подарки, сама не особо люблю), из Таиланда - фрукты и дешевые летние шмотки, отовсюду - шарфики smile4.gif и серебряные украшения.
Шпилька
29 августа 2014, 01:46

Анданте написала: Уважаемые закупающиеся, а все эти поездки - они у вас на машине? Потому что самолетом везти - это же ни в какие лимиты не войдет по весу?

Опыт поездки в Испанию в апреле-мае сего года показал, что в объем разрешенного к провозу багажа (+ручная кладь), помимо привезенных с собой вещей, влезают две с половиной бутылки хереса, одна бутылка белого, пол-бутылки красного, банка джема из севильских апельсинов, увесистый кусок манчего, набор разных сыров угостить коллег, какое-то количество хамона, магнитиков без счета, четыре пары обуви, сумочка, сколько-то платьев, кофточек и шарфиков, а также путеводитель по музею Прадо толщиной с почтенный фолиант wink.gif . Да, поднять чемодан было непросто, но это уже другая история 3d.gif .
Rps
29 августа 2014, 01:57

Анданте написала: Уважаемые закупающиеся, а все эти поездки - они у вас на машине? Потому что самолетом везти - это же ни в какие лимиты не войдет по весу?

Вещей в поездку можно брать с собой не очень много. В сущности, лимит 20 кг - это много. А уж если на 2-3-4 умножить… Мы периодически в багаже по 5-6 бутылок привозим(и ещё 3-4 в ручной клади), т.к. редко на троих больше 30 кило имеем по дороге туда. А если вдвоём в Стамбул на выходные, то сладости с базара прекрасно лезут в ручную кладь.
В основном, возим еду и алкоголь.
fuzzy brain
29 августа 2014, 04:25
Вот еще про Турцию.
Я обязательно привожу несколько пачек такой приправы точнее смеси из приправ, и еще одной, только там белая пачка и приправы разводятся в сметане, или кефире, или йогурте несладком.
А вот эта приправа волшебная, я ее развожу оливковым маслом, потом пеку лепешки или покупаю лаваши , макаю и ем. Можно котлетки полить такой смесью, а можно еще чего.

Еще там есть приправы, я их покупаю в супермаркете обычном, они там всегда рядом стоят, той приправой, фото нет, нужно посыпать огурцово помидорно зеленую смесь, когда все режется мелкими квадратиками, смешивается с каплей оливкового масла, лимоном поливается. и выкладывается эта смесь на жареный кусок мяса..

Обязательно привожу приправы для кофте, котлет.

И еще обязательно покупаю там банку или даже две как же она? ну на вкус как халва только жидкая, короче масса семечковая или тахинная? точно, она же из кунжута . Меня научили ее правильно есть, немного этой тахини, немного виноградного варенья, размешать, намазать тосты. Вкусно, полезно на завтрак.
Приправы покупаю в обычном супермаркете, Египетскому рынку специй я не доверяю :-)
fuzzy brain
29 августа 2014, 04:39
Тахини : из нее много рецептов есть, но лучше ее разводить виноградным вареньем, или любым другим вареньем. Виноградное варенье и тахини продаются во всех магазинах сладостей Koska
user posted image

И заодно покажу сгущенное молоко аргнетинское, оно безумно вкусное.
user posted image
soZ
29 августа 2014, 10:25

fuzzy brain написала:  там банку или даже две как же она? ну на вкус как халва только жидкая

Тахини. smile.gif У нас греческая продается.
soZ
29 августа 2014, 10:29

fuzzy brain написала: Тахини : из нее много рецептов есть, но лучше ее разводить виноградным вареньем, или любым другим вареньем.

Про это не знала, спасибо. Я эту пасту употребляю, когда делаю котлеты из нута. На фото банка есть.
Эстер
29 августа 2014, 10:53
Из России вожу книги, музыку, фильмы, шоколад, пастилу и пряники (в Нижегородской области есть Городецкие пряники, на них я подсадила всех своих знакомых smile.gif ).

В Россию из Британии - всегда чай, печенье местное, шотландское, и большой популярностью среди родственников пользуются календари с видами шотландских пейзажей smile4.gif . Остальные подарки - индивидуально и под заказ.

Из Франции и Испании (два места, куда я езжу регулярно) - всяческое питание (сыр, колбаса, кондитерские изделия) и вино. Не то, чтобы в Британии нет этого, но таки иногда и правда трудно найти или за неприличные деньги. В спец магазинах "импортной продукции". То же самое, кстати, и в самих Франциях-Испаниях - британские продукты лежат на полках "продукты мира" и цены задраны до потолка на тот же чай английский, в пакетиках.
Кошка Мици
29 августа 2014, 10:58
Из Испании везу твердые буйволиные сыры- на фотографии рынок на Майорке, вот эти с черной корочкой.
user posted image

В Испании материковой и на Майорке о-о-очень вкусная местная сгущенка, но с собой не везу. redface.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»