Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Аврал или баклуши
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
логомама
24 сентября 2014, 10:38
В каких условиях вы работаете не только продуктивнее, но и качественнее? В условиях поджимающих сроков или когда сами устанавливаете лимит?
Каждый раз, когда я работаю в аврале, мне кажется, что качество страдает - подумала бы дольше, потрудилась усерднее - результат стал бы лучше.
Но лишь появляется свободное время, когда, казалось бы, можно и покорпеть над работой и поразмыслить как следует - неспешность приносит с собой лень. Нет былого драйва и ощущения предела возможностей. Рассредотачиваешься и в результате работаешь вяло, без огонька.
Так может, аврал - это залог качества?
Как думаете?
Свиристель
24 сентября 2014, 10:43
Внезапно оказалось, что я совершенно не могу работать в навязанных сроках, хотя именно так всегда и работала и при этом совсем не умела ставить сроки сама. Теперь отлично себя чувствую, планируя и определяя дедлайны сама для себя. Если надо сделать задание к сроку, очень долго думаю, но делаю быстро, научилась рассчитывать время. Только стабильно продолжаю опаздывать везде на 10 минут, но этот результат воспитания пунктуальности непробиваем. biggrin.gif
Катрин
24 сентября 2014, 10:46

логомама написала: Так может, аврал - это залог качества?

Это сильно вряд ли. Возможны ошибки, и чем аврал авралистее, тем ошибок может быть больше.
Моя нынешняя работа приучила меня ничего не откладывать на потом, специфика ее такова, что я заранее почти ничего спланировать не могу. Есть приблизительные планы действий, но они могут либо затормозиться по независящим от меня причинам, либо опять-таки по независящим от меня причинам объем работы внезапно возрастает в разы и ускоряется до невозможности.
В условиях работы в офисе это еще и нервотрепки добавляло, потому что рабочий день вообще был ни на что не похож. То есть сидение полдня на рабочем месте без дела, потом вместо того, чтобы домой идти, носишься как бобик. Плюс фактор начальства, которое начинает по своему усмотрению еще больше торопить, хотя куда уж больше mad.gif
Сейчас есть возможность работы из дома и соответственно упрощается распределение каких-то задач. Но авралы ненавижу.

логомама написала: Но лишь появляется свободное время, когда, казалось бы, можно и покорпеть над работой и поразмыслить как следует - неспешность приносит с собой лень.

Раньше у меня было такое, сейчас искоренила smile.gif
логомама
24 сентября 2014, 10:48

Свиристель написала: Теперь отлично себя чувствую, планируя и определяя дедлайны сама для себя.

Вот мне тоже казалось - так будет здорово. А в результате распустилась и никакого качественного выхлопа.

Свиристель написала: Только стабильно продолжаю опаздывать везде на 10 минут

А я скорее на 10 минут раньше приду. Так что планирую опоздание и прихожу вовремя. tongue.gif
логомама
24 сентября 2014, 10:50

Катрин написала: Раньше у меня было такое, сейчас искоренила

Каким образом? У меня самоорганизация страдает...
Катрин
24 сентября 2014, 11:04

логомама написала: Каким образом? У меня самоорганизация страдает...

У меня страдала и еще как. Но когда я сама серьезно пострадала от такой самоорганизации, моя зона комфорта переместилась куда надо 3d.gif и я стала получать удовольствие от того, что у меня все что можно подготовить заранее, стало готовиться заранее.
С другой стороны тут иногда приходится себя за руки хватать и не лезть воскресным вечером, допустим, оформлять документы на понедельник 3d.gif
Наталек_new
24 сентября 2014, 11:17
Качественнее однозначно без аврала, а если еще задача интересная.... Неинтересную я выполняю с приемлемым качеством и все.
логомама
24 сентября 2014, 11:22

Катрин написала: Но когда я сама серьезно пострадала от такой самоорганизации

У меня такого не было.
Просто все ждала - аврал пройдет, тогда стану работать хорошо. А потом поняла, что выходит, самое лучшее было сделано в аврале.
логомама
24 сентября 2014, 11:23

Наталек_new написала: а если еще задача интересная

Вот у меня, видимо, такой механизм - если интересно кому-то кроме меня - работаю. Если сама себе хозяйка - распускаюсь.
Наталек_new
24 сентября 2014, 11:45

логомама написала:
Вот у меня, видимо, такой механизм - если интересно кому-то кроме меня - работаю. Если сама себе хозяйка - распускаюсь.

Это у тебя механизм людей не подводить, возможно. Т.е. самой ночь не спать из-за разгильдяйства - святое, чтобы кто-то не спал из-за твоего разгильдяйства - неприемлемо. Во всяком случае у меня это однозначно работает так.
Свиристель
24 сентября 2014, 11:46

логомама написала:
Каким образом? У меня самоорганизация страдает...

Я щас скажу странное, но я ж люблю говорить странное. biggrin.gif

Подчинение нежелаемому образу жизни, бессилие в борьбе с бардаком, неупорядоченное питание - куски одного пазла, который складывается в общее неудовольствие собой. Стремление довести все сроки до "ааа, ничего не успеваю!" - это действие для уравновешивания того пазла. Главная суть ничего не успевать - это всё успеть в последний момент, именно этот миг даёт ощущение триумфа, победы, удовлетворения собой, на этот миг забывается весь бедлам, царящий в жизни. Если бы ты занималась спортом, ты бы добавила сюда спорт на пределе, травмы и их лечение. Можно начать упорядочивать внешний мир: завести почасовой ежедневник, составлять подробный список дел на день с учётом самых мелких, установить предупреждения дедлайнов на телефоне, записывать всю съеденную еду. Это может помочь запустить процесс наведения порядка у себя в голове, а когда наладится этот порядок, необходимость устраивать авралы сама по себе как бы растворится - в ней отпадёт необходимость. Большинство наших привычек играет важную роль, роль авралов - это давать возможность почувствовать себя сильной.

Когда ты начинаешь работать сама на себя, в первое время находишься в прострации - потому что ты не знаешь, что хочешь именно ты, что нужно тебе. Когда это прорисовывается, проблема отпадает - работаешь на себя, чётко понимая зачем и легко отказываясь от вроде бы правильного и нужного, но на самом деле не нужного тебе. Ты сферическое.
Zanuda
24 сентября 2014, 11:51
Я аврал очень не люблю. Это прямо мой враг. Но поскольку я довольно ленива, то он частенько к нам является незванным и давлеет. Хотя я все же научилась как-то правильно планировать работу.
Наталек_new
24 сентября 2014, 11:55

Свиристель написала:
Можно начать упорядочивать внешний мир: завести почасовой ежедневник, составлять подробный список дел на день с учётом самых мелких, установить предупреждения дедлайнов на телефоне, записывать всю съеденную еду. Это может помочь запустить процесс наведения порядка у себя в голове, а когда наладится этот порядок, необходимость устраивать авралы сама по себе как бы растворится - в ней отпадёт необходимость.

Я так как-то жила в юности недели 2-3. Успевала ВСЕ (здесь должен быть жирный 24-ый шрифт), кругом был порядок, но я к концу этого срока озверела и была готова убить все живое в округе.
логомама
24 сентября 2014, 12:06

Наталек_new написала: Это у тебя механизм людей не подводить, возможно.

Не знаю даже. Видимо, так во мне спортивный азарт воплотился.
А если никто со свистком не стоит в конце стометровки - я засыпаю посередине.

Свиристель написала:  неупорядоченное питание

Этим я довольна. tongue.gif

Свиристель написала: Стремление довести все сроки до "ааа, ничего не успеваю!"

Я в сроки как раз успеваю - меня это тонизирует. просто думаю - было бы больше времени, сделала бы лучше. Но появляется время, а лучше не выходит. Тема об этом.

Свиристель написала: Главная суть ничего не успевать - это всё успеть в последний момент

В аврале я очень разумно распределяю время и еще успеваю "перекурить" перед последним звонком.

Свиристель написала: на этот миг забывается весь бедлам, царящий в жизни

Да, в аврале мне не до бедлама. Но сам бедлам - это лишь домашний склад, который меня бесит. В остальном все очень размеренно.

Свиристель написала: Это может помочь запустить процесс наведения порядка у себя в голове

У меня в голове ( как мне казалось) слишком большой порядок. Потому авралы его качественно раскачивают - заставляют работать. А обычно он спит. Коробки меня бесят, так как выбиваются из "порядка в голове". Это непорядок.


Свиристель написала:  роль авралов - это давать возможность почувствовать себя сильной.

Это да. Согласна. Я тогда сильная, в тонусе. И, кстати, худая. ( что мужу не нравится - я ему сейчас милее... его "бардак" в меня просочился))

Свиристель написала: потому что ты не знаешь, что хочешь именно ты, что нужно тебе.

Вот мне казалось - я знаю, что мне нужно. Чего хочу. А как получила - не работаю. Вот, на форуме снова зависаю, чего не было в годы авралов. И понимаю, что мне нужно делать что-то не только для себя. Нужен внешний стимул. Иначе начинаю думать - все это зря... и удовольствие от процесса теряется.
Спасибо за такой детальный анализ! Как то лучше себя начинаешь понимать, пока расписываешь, что к чему.
логомама
24 сентября 2014, 12:10

Zanuda написала: Но поскольку я довольно ленива, то он частенько к нам является незванным и давлеет.

Вот я по природе очень ленивая. И аврал меня сподвигает шевелиться.

Да, Свиристель, списки дел у меня есть - как короткого действия, так и годовой план.

Zanuda
24 сентября 2014, 12:17
Я тоже списки пишу. Длинные. Но аврал все же иногда прокрадывается и устраивает мне Желтую Жизнь.
Другая Стрекоза
24 сентября 2014, 13:16

логомама написала: В каких условиях вы работаете не только продуктивнее, но и качественнее? В условиях поджимающих сроков или когда сами устанавливаете лимит?

Всегда лучше и эффективней работаю в авральном режиме. Адреналиново и мозги сразу как-то начинают включаться. Никак не могу себя перестроить на плановые и планомерные рельсы.
Другая Стрекоза
24 сентября 2014, 13:17

Zanuda написала: Я тоже списки пишу. Длинные.

Пишу и теряю. Еженедельники завожу, все бестолку. Голове нужен апгрейт.
Другая Стрекоза
24 сентября 2014, 13:18

Свиристель написала:
роль авралов - это давать возможность почувствовать себя сильной.

А ты права, хотя и не думала в эту сторону 3d.gif
Анданте
24 сентября 2014, 13:20
В неавральном режиме я работаю качественно и скучно. В авральном - шедеврально и с блеском. Люблю авралы.

Но у меня есть возможность почти полностью контролировать их частоту и продолжительность.
Дюна
24 сентября 2014, 13:37
Авралы ненавижу. Люблю покой и порядок.
На меня угорали сокурсники. Вот уж кто завсегдатай всех вечеринок и главная прогульщица лекций! Но... К семинарам готова всегда, половина зачетки автоматом. Курсовики готовы на два месяца раньше срока. Где-то когда-то услышала такое. Поручай важное и срочное дело лентяю. Он сделает его быстро, что бы побыстрее начать бездельничать, и сделает хорошо, чтобы не переделывать. Вот это обо мне. Вся моя трудовая деятельность это только подтверждает.
Лениться я обожаю.
логомама
24 сентября 2014, 13:51

Другая Стрекоза написала: Всегда лучше и эффективней работаю в авральном режиме. Адреналиново и мозги сразу как-то начинают включаться. Никак не могу себя перестроить на плановые и планомерные рельсы.

Вот! Нашелся единомышленник. Не одна я такая.

Анданте написала: Но у меня есть возможность почти полностью контролировать их частоту и продолжительность.

У меня, пожалуй, тоже.

Дюна написала: Поручай важное и срочное дело лентяю. Он сделает его быстро, что бы побыстрее начать бездельничать, и сделает хорошо, чтобы не переделывать. Вот это обо мне. Вся моя трудовая деятельность это только подтверждает.
Лениться я обожаю.

Отлично! Пожалуй, это мой идеал.
Если мне поручают важное-срочное - делаю, а если нет... ленюсь.
Urte
24 сентября 2014, 15:07

логомама написала: Так может, аврал - это залог качества?
Как думаете?

От человека зависит. Для меня, например, разницы нет. У меня есть качество, посволяющее делать работу эффективно, быстро ипродуктивно в любой ситуации - я очень организованный человек как внешне, так и внутренне (считаю, что это качество не развилось, а досталось от отца).
И еще - никогда ничего не откладываю на потом. Это позволят не накапливать кучу, которую дополнительно придется разгребать в случае возникновения авральной ситуации.
Urte
24 сентября 2014, 15:08

логомама написала: Вот! Нашелся единомышленник. Не одна я такая.

Естественно! Все люди разные smile.gif
Urte
24 сентября 2014, 15:09

логомама написала: Если мне поручают важное-срочное - делаю, а если нет... ленюсь.

А я делаю сразу, а потом типа ленюсь biggrin.gif
логомама
24 сентября 2014, 15:20

Urte написала: А я делаю сразу, а потом типа ленюсь

Это если есть обязательства - сделать все же надо.
А если обязательства сам себе устанавливаешь, то начинаются раздумья - может, и не надо. можно это сделать завтра... через месяц, не делать вовсе...
Мария
24 сентября 2014, 15:30

логомама написала: Так может, аврал - это залог качества?

У очень малого количества людей, которые по сути есть немного адреналиновые наркоманы. К прокрастинаторам не относится.

Чтобы соорганизовать собственное время, я разбиваю большую задачу на много много маленьких, минут на 15. Выполнение десятка таких задач самовознаграждается, например, разрешением написать несколько постов на ФЭР. smile.gif
логомама
24 сентября 2014, 15:31

Мария написала: Выполнение десятка таких задач самовознаграждается, например, разрешением написать несколько постов на ФЭР.

Да. Но это для меня авральная система - тогда я успеваю все. Когда нет аврала - растекаюсь по безделью...
Urte
24 сентября 2014, 15:52

логомама написала: Это если есть обязательства - сделать все же надо.
А если обязательства сам себе устанавливаешь, то начинаются раздумья - может, и не надо. можно это сделать завтра... через месяц, не делать вовсе...

Не-а. Все сразу делаю, без обязаловки, а потом отдыхаю. Терпеть не могу откладывать на потом. smile.gif
логомама
24 сентября 2014, 16:18

Urte написала: Все сразу делаю, без обязаловки, а потом отдыхаю. Терпеть не могу откладывать на потом.

Я не то что откладываю на потом. Просто дополнительное время вместо того, чтобы работать на качество и продуктивность уходит на безделье. И все.
А чем больше я делаю, тем больше успеваю.
Лунный Волк
24 сентября 2014, 17:25

логомама написала: Как думаете?

Я думаю, что целиком и полносью зависит от моего настоя. \если мне что-то надо от работодателя я выдам больше.
логомама
24 сентября 2014, 17:29

Лунный Волк написал: если мне что-то надо от работодателя я выдам больше.

Вот. Тут тоже отношения "ты мне - я тебе". Как только я теряю из уравнения одно из составляющих - ничего не решается...
Другая Стрекоза
24 сентября 2014, 18:14

логомама написала:
Я не то что откладываю на потом. Просто дополнительное время вместо того, чтобы работать на качество и продуктивность уходит на безделье. И все.
А чем больше я делаю, тем больше успеваю.

Угу. У меня период безделья заканчивается biggrin.gif
логомама
24 сентября 2014, 18:31

Другая Стрекоза написала: У меня период безделья заканчивается

А у меня что-то нет. И главное - начинаю работать, а нет настроя. Снова и снова переделывать приходится. А в аврале сразу вышло бы хорошо.
kriak
26 сентября 2014, 12:34
Совершенно не умею работать под давлением сроков, обстоятельств. Начинаю делать ошибки, на которые потом смотрю с изумлением. Могу засунуть документы совсем не в нужную папку, потом, когда они не находятся, начинаю соображать - куда мог засунуть. В общем, в спешке у меня быстрее не получается.
Лунный Волк
26 сентября 2014, 16:22

логомама написала:
Вот. Тут тоже отношения "ты мне - я тебе". Как только я теряю из уравнения одно из составляющих - ничего не решается...

Ты еще относительно молодая, так что можно и потрепыхаться. Сайт то у тебя хоть есть?
логомама
26 сентября 2014, 16:53

kriak написал: Совершенно не умею работать под давлением сроков, обстоятельств.

Значит, самоорганизация на высоте! Хорошо. smile4.gif

Лунный Волк написал: Ты еще относительно молодая

Эх... redface.gif tongue.gif

Лунный Волк написал: Сайт то у тебя хоть есть?

Был, да сплыл. Грохнулся, новый лень заводить. Не уверена, что это нужно.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»