Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Класс Коррекции, 2014
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
10 октября 2014, 21:11
Класс коррекции, 2014
Россия
В главных ролях: Мария Поезжаева, Никита Кукушкин
режиссер: Иван И. Твердовский
сценарий: Дмитрий Ланчихин, Мария Бородянская, Иван И. Твердовский

user posted image

Фильм снят по мотивам одноименной школьной повести Мурашовой.
Вполне себе оптимистичный подростковый первоисточник у дебютанта Твердовского трансформировался в русскую чернуху с изнасилованием (кто читал, не падайте в обморок). Соотвественно получился фильм 16+ про и для пятнадцатилетних подростков.


Синопсис под спойлером:

   Спойлер!
Фильм начинается с того, что в мрачный дождливый день 1 сентября мама катит Лену Усольцеву Чехову на коляске в школу. Дорога лежит через переезд, где только что совершил самоубийство какой-то подросток. Мама с дочкой минуют лужи крови на асфальте и, наконец, оказываются у школы. Там идет праздничная линейка родителей с детьми. Родители на 99% мамы. У всех мрачные, озлобленные лица людей, задавленных заботой и нуждой. Если этот фильм показать за границей- уверен, тамошний зритель подумает, что это город Зомби-женщин, съевших всех мужчин.
Школьный персонал оказывается таким же. Директор, учителя, уборщица- несчастные стервы, затравленные служебными обязанностями.
В классе, впрочем, Лену принимают, как свою. Дети дружат, тусуясь после уроков в полосе отчуждения железной дороги. Главное развлечение- ложиться под идущий поезд, а потом убегать от путевОй милиции.
Лена нравится всем мальчикам. Но Лене нравится только Антон. Они искренне любят друг друга. В начале- в туалете, потом- у Антона дома. Оба раза их застают взрослые. По школе ползут слухи. В классе к Лене относятся, как к давалке. Класс сплачивается вокруг ревнующих соперников Антона и решает изнасиловать Лену после уроков. Но в процессе изнасилования выясняется, что Лена невинна. Изнасилование прекращается. Избитую оставляют в грязи.
Финал, впрочем, оптимистичный. Не прошедшая переводную комиссию опозоренная Лена вдруг встает на ноги, поднимает в коридоре с колен плачущую маму, доведенную до истерики грозной уборщицей, и они вместе идут к выходу. Зрителю сразу понятно, что Лену теперь ничем не сломить. Она обязательно закончит школу, заработает денег, купит фанеры, сколотит эроплан и улетит из этого адского места к едрене матери.


В принципе, трейлер представляет собой краткую версию фильма:


Плюсы.
1. Сцена с поездом (есть в трейлере). Я не знаю, как это снимали. На компьютерную графику не похоже. Если "живьем", то режиссера могут ждать серьезные разборки за нарушение ТБ. Очень рискованно.
2. Все актеры. Что дети, что взрослые сыграли на пять.
3. Очень неплохи некоторые сцены. (про "чёрты" или жутковатый танец с коляской, например).
4. Отсутствует мат. Как ни странно, достоверность от этого не пострадала.

Минусы.
1. Искусственное нагнетание чернухи.
2. Практически все взрослые - непонимающие детей уроды.
3. Некоторые сцены сняты на импровизации. Много словесного мусора. У той же Германики такого не бывает.
4. Совершенно непонятна резкая перемена Антона.


В общем, для меня фильм почти убила именно чернуха. Автору далеко до жизненного чутья Германики, тем более Сигарева.
Но, судя по отзывам, фильм подросткам нравится за оптимистичный конец. Правда, вывод ими из фильма делается суровый: здесь никому нет до тебя дела, никто не поможет, работай локтями и выбирайся сам.

В кино смотреть необязательно. Такая картинка лучше смотрится на мониторе.
Мне не понравилось, но фильм заслуживает внимания. Поэтому многа буков.
Белый Олеандр
10 октября 2014, 23:58
Хорошо, что у нас не научились еще "приукрашивать" трейлеры.
А то можно было бы не понять что за фильм, еще и посмотреть ненароком.

Спасибо за отзыв. Смотреть не будем.
Sergdfc
11 октября 2014, 02:57


Слышал много про фильм, потом прочитал синопсис в твоем изложении. Вот сейчас у меня двойственное чувство.
Shy
11 октября 2014, 07:19
Я сходила, поверив хвалебным отзывам. Писали, что за чернухой скрывается совсем другое, большое и светлое. Вот не увидела я светлого. Безнадёга от начала и до конца.
greenmaple
11 октября 2014, 08:49
Что у вас позади, что впереди – грязь, мрак и ничего человеческого…

Господи, и не надоело им! redface.gif Неужели все добрые и оптимистичные подростковые фильмы окончательно и бесповоротно разучились делать 30 лет назад?

Один попблогер написал: "Это очень честное кино!". Я, наверно, очень везучая, но такие вот "честные" чернушные реалии как-то до сих пор обходили меня стороной. И это притом, что подростки - неотъемлемая часть жизни нашей семьи.
sense offender
11 октября 2014, 09:48

greenmaple написала: Что у вас позади, что впереди – грязь, мрак и ничего человеческого…

Господи, и не надоело им! redface.gif Неужели все добрые и оптимистичные подростковые фильмы окончательно и бесповоротно разучились делать 30 лет назад?

Один попблогер написал: "Это очень честное кино!". Я, наверно, очень везучая, но такие вот "честные" чернушные реалии как-то до сих пор обходили меня стороной. И это притом, что подростки - неотъемлемая часть жизни нашей семьи.

+1.Заколебала высосанная из пальца чернуха. Причем, если показывают что-то светлое, кричат - вранье! А если кучу туевой чернухи, обязательно - честное кино, правда жизни... тьфу!
Начала смотреть и сразу стерла. Мне довелось, даже в 90ые проучиться в нормальном окружении. А уж, у дочери-подростка вообще почти все одноклассники просто хорошие ребята.
sgt pepper
12 октября 2014, 17:58

greenmaple написала: Один попблогер написал: "Это очень честное кино!".

У жопоблогеров всегда так, все они про рассеюматушку знают...
dron87
12 октября 2014, 18:04
Ну да эстонский "Класс" по безнадеге это вряд ли переплюнет.
Sergdfc
1 ноября 2014, 03:46
Сказочная хрень это кино. На злобу дня...
Quaker
15 декабря 2014, 01:13
Безотносительно темы, чернухи и прочих подробностей жизни - это просто плохое кино. Почти по всем параметрам. Сценарная логика, игра актеров, вымученные "импровизации", операторская работа - все это на таком уровне, что делают просмотр мучительным. Финальная сцена вызвала не катарсис, а раздражение. И эта хрень получает восторженные отзывы критики и призы на фестивалях. Я, видимо, совсем ничего не понимаю.

P.S. Если подобная форма (жизненность и естественность на грани мокументари) и тема (жизнь подростков) вас привлекают - посмотрите "Комбинат "Надежда". При формально схожей эстетике и подаче - фильм получился на порядок честнее, интереснее, профессиональнее, пронзительнее и деликатнее. Рекомедую.
Red Actor
15 декабря 2014, 15:36
Если хочется не чернухи, но настоящей жести, то стоит посмотреть сериал "Класс королевы". Фильм про шестиклассников, но по накалу страстей не уступит хорошему триллеру. Ну, и интересно будет увидеть, как могут играть детишки (а там собраны звезды в своей возрастной категории).
Quaker
15 декабря 2014, 18:32

Red Actor написал: Если хочется не чернухи, но настоящей жести, то стоит посмотреть сериал "Класс королевы"

По части жести азиаты всем фору дадут. Но для меня это все-таки фильмы об инопланетянах, а не реальных людях. Наши фрики как-то ближе.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»