Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Утомленные солнцем"
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Страницы: 1, 2
Martin
17 октября 2014, 15:48

Манька-Облигация написала: Выберешь проигравших - дурак, выберешь выигравших - их раб.

Да сейчас вроде так же. kos.gif
Martin
17 октября 2014, 15:49

Манька-Облигация написала: А в такие, как сталинские времена, хреново пришлось слишком многим с честью и достоинством в их старом понимании и исполнении. Наверное, хуже и подлее периода в российской истории не было.

На коммунистических ресурсах тоже самое говорят о сегодняшнем времени. smile.gif
Ветеран
17 октября 2014, 16:27

Манька-Облигация написала: Даже сейчас, когда уже все знают, и то не все, кто понимают, валят.

Сейчас у "валить" совсем другой смысл, более эластичный. Можно свободно въезжать- выезжать и жить сколько угодно то тут, то там. При Сталине- поди попробуй!
Манька-Облигация
17 октября 2014, 16:37

Ветеран написал: Сейчас у "валить" совсем другой смысл, более эластичный. Можно свободно въезжать- выезжать и жить сколько угодно то тут, то там. При Сталине- поди попробуй!

Когда уезжала основная масса, то уезжала от революции, а не от Сталина. А потом, при Сталине, если кому и было более-менее понятно, то поздно было, не уедешь, проще мимикрировать, спрятаться, как Живаго.
Да и вообще, Митя - обманулся, так тоже бывает, как бывает, что понимание ошибки уже есть, а возможности исправить уже нет. Для него это дело было как прелюдия самубийства от безвыходности.
Митю жаль, потому что правила игры он так и не смог принять, а комдива - не особо, потому что он по ним играл от и до.

Ветеран
17 октября 2014, 16:48

Манька-Облигация написала: Да и вообще, Митя - обманулся

Вот это-то мне и удивительно. При его-то талантах, его бэкграунде.
Манька-Облигация
17 октября 2014, 16:58
А мне как раз неудивительно. Довольно много времени прошло, прежде чем люди поняли, что окончательно установилась совсем другая концепция мер и весов, а людям из прошлого, с прошлыми мерами, куда в ней деваться? Или отказаться от себя прошлого, или затаиться и перестать быть собою, или погибнуть. Сплошной трагизм, по-моему.
Митя попытался совместить, но это не удалось.
Nathalie
18 октября 2014, 00:01

Ветеран написал:
Если не оставить кровавую дорожку от дома Котова до места захоронения- не найдут. smile.gif

Ну, собачку сыскную по следу пустят.
Captain Barbosa
23 октября 2014, 22:29
Тем, кто интересуется этим временем и хочет получше его понять, я бы порекомендовал две очень честные автобиографические книжки - "Прочерк" Лидии Чуковской и "58 с половиной" Валерия Фрида (обе на Флибусте есть). Фрид, правда, пишет уже про поздний период, сороковые, но все равно очень показательно. А у Чуковской есть такой характерный момент - она там с мужем (Матвей Бернштейн, физик, арестованный и растрелянный в 37м, про которого, собственно, и книга) обсуждали, как же так все эти "враги народа" (Бухарин и т.п.) признаются в немыслимых вещах и очевидно наговаривают на себя. Думали-думали, ничего не придумали, а через какое-то время Бернштейн, получив какую-то новую информацию, пришел домой и говорит - мы-то с тобой ломали головы, а их там, оказывается, просто бьют! Т.е. эта мысль, что в советском учереждении могут невинных людей пытать, просто не укладывалась в сознании граждан, даже скептиков. Ну, поначалу не укладывалась, потом-то уложилась.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»