Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как поговорить с Няней
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
кометаС
21 октября 2014, 21:12

svana написала: Может не стоит всех пытаться под свой лад перекраивать?
Няня совета и помощи не просит, пусть уж живёт своей жизнью, с кошками. собакой и алкоголичкой впридачу. Чай не девочка, чтоб жизни её учить и на путь истиный наставлять.

Согласна.

Гинечка написала: Нифигасебе. У нас крепостное право или пахота у бая? А если работник сам решит уволится? Паспорт забрать?

Тоже удивляюсь.
Гинечка
22 октября 2014, 00:17

Лютти написала: Но ТС несколько раз упомянула о своих неформальных отношениях с Няней. Вот, в частности


я не считаю ее чужим человеком и не отношусь к ней как к наемной рабочей

Так что вполне можно и посидеть и поговорить о личной жизни в русле текущей ситуации.

А Няня тоже не считает Ширин чужим человеком и будет рада выслушать от неё наставления в любой, сколько угодно деликатной форме? Она не посчитает это вмешательством в личную жизнь и оскорблением чести и достоинства? Мне тоже около 60-ти и я бы вылупила глаза на любого начальника, который отвёл бы меня в уголок и деликатно намекнул, что ему кажется, что я вчера перебрала. и вообще ему не нравится мой круг знакомых. Отношения хозяйка-домработница при самой высокой степени близости это не отношения опекун-опекаемый и не отношения хозяйка-четвероногий друг.

Enola написала: Нет, ну понятно, что рисковать чужими рабоче-дружескими отношениями - это не своими

Абсолютно понятно что то, что я плачу человеку зарплату, ем с ней на одной кухне и знаю все её секреты не даёт мне права её поучать как жить. Вот и все рабоче-дружеские отношения.
Enola
22 октября 2014, 00:36

Гинечка написала: Мне тоже около 60-ти и я бы вылупила глаза на любого начальника, который отвёл бы меня в уголок и деликатно намекнул, что ему кажется, что я вчера перебрала. и вообще ему не нравится мой круг знакомых.

Ты тоже работаешь, приходя к своему начальнику в дом? Или ты все же в офисе работаешь и не общаешься там с детьми начальника? smile.gif

Еще, кстати, интересный вопрос - если работник на работе с бодуна, это уже дело начальника или еще нет? Особенно если с бодуна он в доме, где работает няней.
Лютти
22 октября 2014, 00:45

Гинечка написала:
А Няня тоже не считает Ширин чужим человеком и будет рада выслушать от неё наставления в любой, сколько угодно деликатной форме?

Наверно не считает, ибо если бы считала и относилась бы просто как к работодателю, то не было бы вот этого:

"если не купишь мне водки, выкину твою собаку", то "здесь лежало 500 рублей, ты украла, когда к собаке приходила. Купи мне на них бутылку и поесть, иначе больше к собаке не пущу". Я слушаю эти рассказы уже год,

Или ты считаешь, что такие откровения между нанимателем и работником в порядке вещей?
И по правде говоря я не понимаю, какие отношения у Ширин и Няни. С одной стороны

я не считаю ее чужим человеком и
не отношусь к ней как к наемной рабочей

С другой

У меня есть няня, которая работает в нашей семье очень давно и долго

Подругой тоже не считает, так как

она намного меня старше.

Так что твои рассуждения о правомерности разговоров начальника с подчиненным о личной жизни последнего тут, уж прости, не в кассу. И ещё у меня имхо, что никакой совет тут особо ко двору не будет. Просто это очередной тред для слива негатива. У Ширин такие уже бывали.
Гинечка
22 октября 2014, 01:36

Лютти написала:  И ещё у меня имхо, что никакой совет тут особо ко двору не будет. Просто это очередной тред для слива негатива. У Ширин такие уже бывали.

Да и ладно, воспримем это как повод поговорить.


Enola написала: Ты тоже работаешь, приходя к своему начальнику в дом?

Вот в том-то весь и психологический фокус в отношениях хозяйка-домработница, что тяжело ставить рамки взаимоотношений внутри дома, причём это работает в обе стороны. Ведь были же треды, где домработница опустошала хозяйский холодильник и пользовалась кремом для лица. А чё? Стирается граница "своё-чужое", в том числе и во взаимоотношениях. Ведь в сухом остатке первого эмоционального поста что? Ширин собирается сказать чужому взрослому дееспособному человеку, что нельзя:
1) общаться с алкоголичкой
2) пить.
В том, что она имеет право это сказать Ширин не сомневается, она имеет право нарушить частные границы оттого, что человек вхож в её дом, это тоже "её", она только хочет подобрать правильные слова, вот что страшно.

Лютти написала: Или ты считаешь, что такие откровения между нанимателем и работником в порядке вещей?

Нет, не в порядке, это тоже размывает границы, уже со стороны работника. Не слушай разговоры год если не нравится. Но при всех разговорах Няня помощи, заметь, не просит.


Enola написала: Еще, кстати, интересный вопрос - если работник на работе с бодуна, это уже дело начальника или еще нет? Особенно если с бодуна он в доме, где работает няней.

Дело начальника, если это влияет на качество работы. И начальник в праве уволить, то что начальник в праве воспитывать - это отрыжка комсомольских собраний с проработкой.
ПЭРИ
22 октября 2014, 07:19

Гинечка написала:  то что начальник в праве воспитывать - это отрыжка комсомольских собраний с проработкой.

А мне кажется, что на западе тоже не везде так сухо с отношениями руководитель-подчиненный. Карнеги там еще старался tongue.gif
ПЭРИ
22 октября 2014, 07:21

Гинечка написала: Отношения хозяйка-домработница

Тут многолетние отношения мама-няня одного и того же ребенка. Я думаю, что это не совсем сухая схема. У женщин инстинктивно идет привязанность к ребенку. Тем более у няни одни кошки дома. И вообще, судя по количеству кошек, няня довольно привязчивая и сердобольная натура.
Свиристель
22 октября 2014, 08:15

Гинечка написала:
я бы вылупила глаза на любого начальника, который отвёл бы меня в уголок и деликатно намекнул, что ему кажется, что я вчера перебрала.

Глаза бы ты вылупила, но может быть, была бы немного благодарна ему за то, что он не озвучил свои соображения на общем собрании или не вынес тебе официальный выговор? Может быть, ты бы постаралась разобраться, с чего это он вдруг начал с тобой такой разговор? Причины у него могут быть разными.
Свиристель
22 октября 2014, 08:19

Гинечка написала:


Дело начальника, если это влияет на качество работы. И начальник в праве уволить, то что начальник в праве воспитывать - это отрыжка комсомольских собраний с проработкой.

А кто решает, влияет или нет? Ты считаешь, что не влияет, начальник не согласен. А если ты ценный сотрудник, и начальнику хочется за тебя побороться, а не увольнять? Может он испытывать к тебе чувства, выходящие за рамки протокола? А вдруг бы ты прислушалась и перестала пить коньяк по утрам, ту самую маааленькую рюмочку, в которой ты не видишь ничего особенного?

Речь, естественно, не про то, что ты пьёшь, ты понимаешь, да? Речь про то, что неформальные отношения - это не всегда плохо и ужасно, а "заботиться" не всегда означает "совать нос в чужие дела".
Evgeniy
22 октября 2014, 09:47

Свиристель написала: "заботиться" не всегда означает "совать нос в чужие дела".

Согласен. Не всегда.
Например, когда начальник ласково спросит, не заболел ли ты?
О отпустит домой без больничного, но с оплатой, то да. Это забота.
А когда тот же начальник посоветует меньше пить по утрам и немедленно прекратить дружбу с "алкоголицей", это наглое вторжение в мое личное пространство.
Тем более, что никто его не просил учить меня жить.
В данном случае, это именно необдуманно совать нос в чужие дела.
И да, здесь правильно подметили, что ТС даже не интересуется имеет ли она право учить жизни шестидесятилетнюю женщину.
А интересуется только "правильными словами" для изъявления своей воли.
И только потому, что она "хозяйка", а женщина домработница.
Недочеловек.
Гинечка
22 октября 2014, 09:54

ПЭРИ написала: А мне кажется, что на западе тоже не везде так сухо с отношениями руководитель-подчиненный

Если тебе кажется, что я тут проповедую Западные ценности, то ты тут ошибаешься. Израиль в плане неформальных отношений далеко не Запад и как там на настояшем Западе я не знаю. tongue.gif

ПЭРИ написала:  У женщин инстинктивно идет привязанность к ребенку. Тем более у няни одни кошки дома. И вообще, судя по количеству кошек, няня довольно привязчивая и сердобольная натура.

По такой логике трахнуть молоденькую секретаршу не возбраняется. Мужиков у нее нет, трахаться ей хочется, по глазам видно и вообще не очень возражала. Но почему-то такое поведение не считается нормой даже на Востоке.
Гинечка
22 октября 2014, 10:19

Свиристель написала: Глаза бы ты вылупила, но может быть, была бы немного благодарна ему за то, что он не озвучил свои соображения на общем собрании или не вынес тебе официальный выговор?

Общее собрание? Еще чего! Выговор - его полное право.

Свиристель написала: А кто решает, влияет или нет? Ты считаешь, что не влияет, начальник не согласен. А если ты ценный сотрудник, и начальнику хочется за тебя побороться, а не увольнять? Может он испытывать к тебе чувства, выходящие за рамки протокола? А вдруг бы ты прислушалась и перестала пить коньяк по утрам, ту самую маааленькую рюмочку, в которой ты не видишь ничего особенного?

Решает начальник и только он. Если я не согласна с выговором или увольнением, то флаг мне в руки доказывать свою правоту по инстанциям.
Если начальник хпчет за меня побороться, то я бы адекватно восприняла вызов на ковер и сообщение, что мой алкоголизм мешает работе и это последнее китайское предупреждение перед увольнением. Разговоры по душам в курилке на темы отчего я пью, что у меня в семье, не нужен ли мне телефон нарколога я от самого любимого начальника не приму. Может он еше и родителей вызовет? 3d.gif
Тут речь то и идет о границах.

Enola
22 октября 2014, 10:28

Гинечка написала: Вот в том-то весь и психологический фокус в отношениях хозяйка-домработница, что тяжело ставить рамки взаимоотношений внутри дома, причём это работает в обе стороны.


Да ничего подобного.
Разница в том, что в твоем случае твои рабочие отношения происходят на нейтральной территории, а в случае с няней - в доме работодателя. И работодатель находится в проигрышном положении, потому что няня общается с ребенком, например. Или имеет доступ к личным вещам.

При этом если работник откровенно с бодуна, например, работодатель может не делать стыдливо вид, что он не заметил и не понял и озвучить свою тревогу. Не обязательно его стыдить, как на партсобрании или разговоры с ним разговаривать, достаточно обозначить, что проблемы работника заметны. Иногда этого достаточно.
При этом и в том, и в другом случае, если работодатель и работник находятся в более дружеских отношениях, чем просто начальник-подчиненный, один может спросить другого "слушай, у тебя все в порядке?"


Гинечка написала: По такой логике трахнуть молоденькую секретаршу не возбраняется.

Мы все еще про ТС и няню? 3d.gif
ПЭРИ
22 октября 2014, 10:30

Гинечка написала: По такой логике трахнуть молоденькую секретаршу не возбраняется.

Я перестала понимать логику ФЭРа...Секретарша и начальник мило прожили несколько лет в сотрудничестве и привыкли делиться своими бедами и радостями? Тогда начальник вполне себе может начать испытывать к ней симпатию и попробовать продвинуться в своих отношениях. Как и секретарша вполне себе может принять или отвергнуть предложение. Вы про каких то роботов сейчас с Евгением рассказываете на работе. На самом деле полно таких историй, когда секретарша привязывается к своему боссу даже если она старая страхолюдина. Если их связывает долгая жизнь и взаимопонимание с полуслова. Мы все живые.
Shirin
22 октября 2014, 10:35

Evgeniy написал:
Согласен. Не всегда.
Например, когда начальник ласково спросит, не заболел ли ты?
О отпустит домой без больничного, но с оплатой, то да. Это забота.
А когда тот же начальник посоветует меньше пить по утрам и немедленно прекратить дружбу с "алкоголицей", это наглое вторжение в мое личное пространство.
Тем более, что никто его не просил учить меня жить.
В данном случае, это именно необдуманно совать нос в чужие дела.
И да, здесь правильно подметили, что ТС даже не интересуется имеет ли она право учить жизни шестидесятилетнюю женщину.
А интересуется только "правильными словами" для изъявления своей воли.
И только потому, что она "хозяйка", а женщина домработница.
Недочеловек.

Мне так нравится ваши заключения... Это что-то... Хотя тут уже нам рассказывали про дружеские отношения с тетями, с которыми обсуждают все подряд и это нормально. Скажу сразу, если бы моя няня была не няней, а подругой, я бы уже и сказала и слова подобрала и нос сунула. Но это Няня, совсем не чужой мне человек, но при этрм человек, много старше меня и я боюсь ее задеть и обидеть, поэтому я не понимаю, где вы злесь нашли изъявление моей воли и отношение к Няне, как к недочеловеку..
ПЭРИ
22 октября 2014, 11:07

Shirin написала: Хотя тут уже нам рассказывали про дружеские отношения с тетями, с которыми обсуждают все подряд и это нормально

Более того, я сама тете приносила выпить по чуть-чуть, когда она уже была неходячей. Я знала, что это приносит ей удовольствие, как и кофе со сливками жирными, хотя было и нельзя при ее гипертонии.
Свиристель
22 октября 2014, 11:08

Гинечка написала:

Ну так то в твоей жизни так, что поинтересоваться твоими семейными делами означает совершить ужасное, "трахнть секретаршу". А у других людей может быть иначе. Они могут, наоборот, ценить такое отношение и, наоборот, расстраиваться чисто формальному общению. Каждый же подбирает стиль общения для себя.
Свиристель
22 октября 2014, 11:09

ПЭРИ написала:
Я перестала понимать логику ФЭРа...

Только сейчас? 3d.gif
Свиристель
22 октября 2014, 11:14

Evgeniy написал:
Согласен. Не всегда.
Например, когда начальник ласково спросит, не заболел ли ты?
О отпустит домой без больничного, но с оплатой, то да. Это забота.
А когда тот же начальник посоветует меньше пить по утрам и немедленно прекратить дружбу с "алкоголицей", это наглое вторжение в мое личное пространство.
Тем более, что никто его не просил учить меня жить.
В данном случае, это именно необдуманно совать нос в чужие дела.
И да, здесь правильно подметили, что ТС даже не интересуется имеет ли она право учить жизни шестидесятилетнюю женщину.
А интересуется только "правильными словами" для изъявления своей воли.
И только потому, что она "хозяйка", а женщина домработница.
Недочеловек.

Нет у Ширин ни намёка на "недочеловека", это какой-то твой такакан внезапно выпрыгнул.

Про алкоголичку Ширин откуда узнала-то? Няня сама рассказала, т. е. сама пригласила и впустила Ширин в эту тему, в своё личное пространство. И когда тебя уже впустили, необходимо, да, не побить посуду и не поломать мебель найти нужный способ общения.
Гинечка
22 октября 2014, 11:15

Свиристель написала:  поинтересоваться твоими семейными делами означает совершить ужасное,

Неправда. Поинтересоваться - с дорогой душой. Я захочу - расскажу, не захочу - отделаюсь "все нормально". Начинать меня учить жить и наносить добро без моего запроса на том только основании, что человек считает себя моим другом/начальником/ платит зарплату/ ест из одной тарелки - да, мне не нравится. Может я не испытываю к нему таких же нежных чувств и его образ жизни считаю ненормальным?
ПЭРИ
22 октября 2014, 11:16

Свиристель написала:
Только сейчас?  3d.gif

Я переодически критикую сначала себя wink.gif
Enola
22 октября 2014, 11:19

Гинечка написала: Начинать меня учить жить и наносить добро без моего запроса на том только основании, что человек считает себя моим другом/начальником/ платит зарплату/ ест из одной тарелки - да, мне не нравится.

А ТС-то тут причем? 3d.gif
Свиристель
22 октября 2014, 11:30

Гинечка написала:
Неправда. Поинтересоваться - с дорогой душой. Я захочу - расскажу, не захочу - отделаюсь "все нормально". Начинать меня учить жить и наносить  добро без моего запроса на том только основании, что человек считает  себя моим другом/начальником/ платит зарплату/ ест из одной тарелки - да, мне не нравится. Может я не испытываю к нему таких же нежных чувств и его образ жизни считаю ненормальным?

Может быть. А у Ширин и её няни так же?
Гинечка
22 октября 2014, 11:39

Свиристель написала:  А у Ширин и её няни так же?

Нет,судя по вопросам Ширин. И обрати внимание, что мнения няни никто не знает и оно Ширин не интересует. А вдруг няня относится к непрошенным советам так же как я?
Наталек_new
22 октября 2014, 11:45

Гинечка написала:
Нет,судя по вопросам Ширин. И обрати внимание, что мнения няни никто не знает и оно Ширин не интересует. А вдруг няня относится к непрошенным советам так же как я?

Собственно я отношусь к непрошенным советам так же как ты, но есть маленькое но. Если я не хочу совета слышать, то я не буду ныть и жаловаться на жизнь никому, кроме очень правильных близких людей, которые знают, что вот тут надо гладить по голове, вытирать сопли и выражать сочувствие, а свои мудрые мысли придержать для личного потребления.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»