Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Одиночество - 2
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Голубая Собака
9 ноября 2014, 14:59

Тетушка Лу написала:
Для начала можно забыть про дальний прицел. Просто подружиться и помочь кому - то с чем -то. Вон сколько мамочек кто были бы рады чтоб их хотя бы на выходные куда-то отпустили. Разве вокруг тебя нет таких? Пригласи их детей к себе на выходные с ночевкой, устрой детям развлекуху насколько можешь,  забери в пятницу вечером и привези в воскресенье утром. Не можешь? Тогда погуляй с малышкой любой из твоего огромного дома, погуляй часа три пусть мама в это время поспит или в ванне поваляется. Или со взрослым ребенком уроки поделай, или бабушку повыводи гулять,которая дома сидит и сама ничего не может. Дети, старики животные - такой огромный ресурс для приложения сил одинокого человека. Да и те же одинокие - разве не лучше им держаться вместе, хотя бы по минимальным вопросам?. Да тебя на части будут рвать, звонить постоянно. И если что- то с тобой случиться, то тебя не бросят. Вот на это я тебе зуб даю. Может и не возьмут к себе жить  biggrin.gif , но не бросят!

А если с детьми возюкаться человеку не интересно?

Кстати, есть у меня пример в тему.
Соседка по старой квартире.

Как раз очень подходи под предмет обсуждения.

Жила одна, то ли никого не осталось (она из военного поколения), то ли разошлись со всеми.
Занималась на старости лет тем, что сидела со ВСЕМИ соседскими детьми в округе.
От благодарных мамочек отбоя не было.

А умерла - прям по твоему негативнейшему сценарию.
Заболела воспалением легких и пролежала в квартире.
Телефона в квартире не было. Особо никто не чухнулся. Ни благодарные мамашки, ни соседи по двору.
Нашли ее только дня через полтора после смерти.

Вот всё прямо по твоему рецепту было разыграно.

И не сработало.

Тут есть еще момент: Фрося, которая задруживается со всеми в округе, чтобы обеспечсить поддержку себе и своему детю, имеет чисто практический интерес.
Если какой-то одиночка НЕ пригоден для сидения с ее ребенком или прочей около-детной помощи ей-любимой, этот одиночка автоматически выбывает из ее списков.
Он ей - такой вот весь из себя одинокий - не интересен.

В случае с моей бывшей соседкой произошла банальнейшая ситуация: если няня по каким-то причинам НЕ может больше сидеть с чужими детьми (а в старости это вполне возможно), для этих детей тут же находят замену.

Всё.

А одиночка отправляется туда же, где он и был ДО своих инициатив с помощью всему миру - в свою одинокую квартиру, с риском помереть в четырех стенах.
Свиристель
9 ноября 2014, 15:01
Я тут поняла, что тоже проститутка - я общаюсь с людьми серез силу, чтобы мой сын мог с ними гулять, ходить в музеи и в гости. Они сами приглашают, сами этого хотят (такие удивительные общительные и открытые люди), от меня требуется напрячься и вступить с ними в доброжелательное общение - я понимаю, что надо ради конкретного бонуса.
Голубая Собака
9 ноября 2014, 15:14

Тетушка Лу написала:
Да не грустно это в 35 то лет. Это конструктив. Надо подумать и понять почему так вышло. Сделать выводы и если тебе не понравилось такое состояние, то начать жить  по -другому. Это как раз ответ на вопрос- а когда надо спохватиться? Этому повезло спохватиться в 35 лет.

Подумать не грех в любом возрасте, тут я с тобой согласна.

А вот выводы из надуманного могут быть совершенно парадоксальными.
И вовсе не по твоему сценарию "теперь я ка-а-ак начну всем помогать, и меня тут же весь мир залюбит и больше не бросит".

Про данного 35-летку этот опыт мало что говорит.
Он мог быть душкой-душкой, всё в дом, со всеми привелтив, по возможности всем помогает.
А ЩАстья все равно нет, и в критической для НЕГО ситуации никто на его помощь всё равно не ответил (по любым причинам: "было некогда у нас своих дел дофига", "моя жена против т.к. я отъедаю время от ЕЕ семьи" и "ты же сильный ты выкарабкаешься мы верим в тебя" сюда тоже можно отнести).

Иллюзии могут как возникнуть и развиваться, так и помереть нафиг от столкновения с действительностью.

И еще не известно, к чему приведут размышления: к заведению/разведению иллюзий... или к их исчезновению wink.gif
Голубая Собака
9 ноября 2014, 16:15

Свиристель написала: я общаюсь с людьми серез силу, чтобы мой сын мог с ними гулять, ходить в музеи и в гости.

Всё хорошо (в магазин за продуктами люди ходят обычно не за тем, чтобы с кассиршей пообщаться, а тупо за продуктами... в поликлинику на укол - за уколом, ничего плохого, если в других случаях чел общается не из-за того, что с данными конкретными людьми интересно, а просто чтобы что-то с этих людей поиметь... Кстати те, кого мы поимели, вполне могут иметь к нам встречный интерес - раз они с нами при таких воодных общаются, значит, может тоже нас для каких-то своих целей имеют в виду)

только стоит отдавать себе отчет: как только этот обоюдный интерес отпадет, скорее всего, это общение прекратится.

Т.к. кроме "поимения" друг друга других интересов у людей друг к другу не было.

Значит, ничто их в отношениях больше не удержит, когда отпадет "польза" от такого общения.
нетолькоМАМА
9 ноября 2014, 18:18
На тему "задружиться".
Мы жили в двух домах, где у нас были такие соседки.
Сначала со мной задружилась одна соседка. Не с такими далеко идущими планами, получилось по-другому, но она время от времени брала моего ребёнка, пока я сбегаю в магазин. Магазин был на горе в старом городе, покрытие — мостовая, трудно подниматься с коляской.
Мы уехали из того дома через пару лет, ещё лет пять время от времени заходила к ней, приносила что-нибудь вкусненькое; но постоянно же ходить не будешь, чужой человек. Сын у неё был, но я знаю, что тоже вниманием не баловал. Так что жила одна, и умирала одна, лёжа на полу, потому что с кровати падала.
Что, я возьму эту бабушку к себе? Буду ходить к ней каждый день? А сын был, и внучка, одинокой считать её или нет?

И в другом доме, у меня уже четверо детей было. Мы жили на втором этаже, наша бабушка Лиза на пятом. Пока у нас не было телефона, бегали к ней позвонить, время от времени перехватывала у неё пятёрку до получки. Иногда ребёнок мог подождать нас (взрослых) у бабушки Лизы, если случалось остаться без ключа или ещё какая-то экстренная ситуация. Иногда она спускалась ко мне, если мне нужно было уйти и дома не оставалось никого из взрослых. Общение было очень дружеское, я у неё могла чайку попить, и она у нас, пирожков отнесу, когда напеку. У неё были сын и дочь. Сын пил, жил далековато, дочь с семьёй жила в одном городе, отношения были хорошие. Часто к ней приходил внук, она была очень приятная и коммуникабельная старушка.
Потом я уехала, в той нашей квартире теперь живёт мой сын, ему уже её помощь не нужна была, он конечно помнил её по своему детству, приветливо здоровался, но не больше того. В магазин она сама ходила до последнего, в аптеку тоже — вроде помощь и не нужна была.
А умерла наша бабушка Лиза по дороге домой за какими-то гаражами и два дня её найти не могли. Может ей нужна была помощь, а рядом никого не случилось.

Как стелить соломку... Чем тебе эта приветливость поможет, не знаю. Воспоминания останутся о человеке соответствующие, но всегда ли коммуникабельность поможет...

Я про нивелирование там говорила. Естественно, не физической помощи, я про отношение (моё) к таким помощникам. Я ценю саму помощь тому Василию, но когда этому "Ваське" помогают, а окружающим рассказывают о нём чуть ли не с презрением, или отвращением, или как ещё сказать, то поддерживать такой разговор я не стану, и, повторюсь, общение сверну.
Что ж его теперь пинать, беспомощного.
То же, когда мачеха вынуждена терпеть в доме ребёнка-сироту. (Я не про те случаи, когда новая жена ищет и старается найти контакт с ребёнком, тем не менее по статусу оставаясь мачехой). Конечно ему лучше в семье, он ухожен и присмотрен, не в детском доме, и пожаловаться вроде нельзя. А на работе и прочим окружающим постоянные жалобы на свою горькую долю, на злодейку-судьбу, подкинувшую обузу, и на эту самую обузу.

И при чём здесь, доходят эти разговоры до самого Василия или не доходят. Они ведь тоже разными могут быть, разговоры. Наверное повторяюсь (не буду искать цитаты), я могу понять сетования, жалобы, возможно с эмоциями, на эту самую злодейку-судьбу, нехватку времени и сил, но если начинаются "наезды" на того теперь беспомощного васю и всех ему подобных, да ещё поучения с горы всех нижестоящих, то честное слово, предпочту прекратить общение. С соответствующим выводом.
Я сужу по этим разговорам о самом помощнике, хотя, собственно, какое дело ему до оценки моей или окружающих.
Ultima
9 ноября 2014, 18:22
Меня вот матушка моя считает бесчувственной скотиной, потому что в гости к ней не прихожу каждый день, не звоню каждый день и на вопрос "Как дела?" отвечаю "Да всё нормально" - вместо того, чтоб полчаса рассказывать подробно, как у меня дела, и ещё час выслушивать, как дела у неё.
Тот факт, что я приду по первому требованию, если действительно нужно помочь, всё сделаю, выслушаю, во внимание не принимается. Недушевная такая выросла, мать не уважает. А была бы чуткая - мне бы банок с огурцами надавали.)
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 18:36

Голубая Собака написала:
Письменно?
Или мысленно?
3d.gif

Ну напейся до чертиков и поругайся- будет то же самое.
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 18:38

Голубая Собака написала:

Прости, но это достаточно личная информация, которой вряд ли кто захочет делиться через форумы.
.

Ой да ладно тебе. Кузькина мать написала что у кого есть, я написала. Я что - требовала подробностей? Нормальный ответ - "да, подумал", "Да, есть" Ну,для меня нормальный biggrin.gif
Кстати, Кузькина мать усиленно утверждает что она одиночка. 3d.gif
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 18:40

Голубая Собака написала:

Нашли ее только дня через полтора после смерти.

Вот всё прямо по твоему рецепту было разыграно.

??? полтора дня?? после смерти? Да ее именно спохватились!Поверь!
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 18:41

Ultima написала:  А была бы чуткая - мне бы банок с огурцами надавали.)

Это хорошо что ты нечуткая! 3d.gif
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 18:45

нетолькоМАМА написала:  Я ценю саму помощь тому Василию, но когда этому "Ваське" помогают, а окружающим рассказывают о нём чуть ли не с презрением, или отвращением, или как ещё сказать, то поддерживать такой разговор я не стану, и, повторюсь, общение сверну.
Что ж его теперь пинать, беспомощного.

фигассе ты со мной свернула разговоры - такой пост закатала biggrin.gif . Это ничего - я теперь Васю жалею, честно. Как - то подуспокоилась, все - таки человеческое несчастье многое отменяет. В том числе его же человеческое недальновидение.
Ultima
9 ноября 2014, 18:50

Тетушка Лу написала:
Это хорошо что ты нечуткая! 3d.gif

Я люблю огурцы, но не готова терпеть за них многочасовые разговоры ни о чём и выедание мне мозга. А именно на таких условиях я получу огурцы.)
Голубая Собака
9 ноября 2014, 19:30

Тетушка Лу написала:
Ну напейся до чертиков и поругайся- будет то же самое.

Не-а, не будет. Если совсем до чертиков, у меня вообще речевые центры отключаются нафиг (что больше напрягается, из того предохранители вышибает в первую очередь).

Я тогда только глазами ругаться буду.

Или скорее всего - не буду.
А буду где-нибудь нафиг валяться.
Вся. Целиком. Кто в этот момент прочтет, о чем я мысленно ругаюсь - тот и молодец 3d.gif
Голубая Собака
9 ноября 2014, 19:34

Тетушка Лу написала:
Ой да ладно тебе. Кузькина мать написала что у кого есть, я написала. Я что - требовала подробностей? Нормальный ответ - "да, подумал", "Да, есть" Ну,для меня нормальный biggrin.gif
Кстати, Кузькина мать усиленно утверждает что она одиночка.  3d.gif

Ага - "да, подумал" (но ничего не придумал tongue.gif )

Я в одном почти точно уверена - к моей старости со мной будут вовсе не те люди, которых я знаю сегодня.
И ключи мои (с карточками) скорее всего будут лежать не у тех, кому бы я их оставила сегодня.

Кто это будет - я сейчас не имею ни малейшего понятия.
(будет ли вообще - тоже)


Тетушка Лу написала:
??? полтора дня?? после смерти?  Да ее именно спохватились!Поверь!

Верю!!!

И как - очень ей это помогло, что ее хватились?
С таким же успехом она могла и месяц пролежать.
После смерти-то - большая ли разница для умершего?
Свиристель
9 ноября 2014, 19:38

Голубая Собака написала:

Даа, встречные действия тоже приходится делать, хоть и не хочется. Но я думаю о том, что чистым нахлебником быть как-то совестно и что "дашь на дашь" в итоге принесёт пользу сыну. Видимо, мой бонус в том, чтоб чувствовать себя "хорошей матерью" будь она неладна!
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 19:49

Голубая Собака
С таким же успехом она могла и месяц пролежать.
После смерти-то - большая ли разница для умершего?

С каким успехом? Мучиться полтора дня ( или меньше) или месяц??. Ты правда понимаешь о чем пишешь?
нетолькоМАМА
9 ноября 2014, 19:52

Тетушка Лу написала: фигассе ты со мной свернула разговоры

Мы с тобой и не начинали общение, чтобы было что сворачивать. А не отвечала — у меня гости были.
Голубая Собака
9 ноября 2014, 20:00

Тетушка Лу написала:
С каким успехом? Мучиться полтора дня ( или меньше) или месяц??. Ты правда понимаешь о чем пишешь?

Она после смерти полтора дня пролежала (чей-то я думала, что я там так и написала, не?). Сколько лежала ДО того - история умалчивает (но сколько-то лежала, пока не стало слишком поздно).

Вот полтора дня или месяца ПОСЛЕ смерти - тут уже разница невеликая.
Это наследникам разница - больше им квартиру отмывать или меньше.
Самому усопшему - "с тем же успехом", ага...
Голубая Собака
9 ноября 2014, 20:03

Свиристель написала: Видимо, мой бонус в том, чтоб чувствовать себя "хорошей матерью" будь она неладна!

Это тоже неплохо.

(В связи с темой вопрос в другом: общалась бы ты с теми же людьми и так же часто, если бы не ребенок... и будет ли вам обоюдно интересно поддерживать отношения, когда ребенок вырастет или еще какие обстоятельства изменятся).
Тетушка Лу
9 ноября 2014, 20:38

ГРЕЙС написала:
.

ГРЕЙС, как говорят психологи, я тебя услышала smile.gif . У меня были ровно такие же соседи,только по площадке. И моя мама, однажды защитив жену от мужа и точно так же нахлебавшись, сказала " да пропади они пропадом" и больше никогда не вмешивалась. Что это меняет - скажи? есть люди и люди. Их 7 млрд. Можно выбирать, оне ж не одинаковые biggrin.gif
свекровь
9 ноября 2014, 20:57

Тетушка Лу написала: Можно выбирать, оне ж не одинаковые

А если не хочется? Даже за возможные плюшки в старости?

Тетушка Лу написала: Кстати, Кузькина мать усиленно утверждает что она одиночка.

А ты не веришь Кузьматери? Я верю. Более того, я ее прекрасно понимаю, абсолютно все, о чем она пишет о своем одиночестве.
Ты пойми, ты вот такой экстраверт, ты не можешь иначе, чем образовывать новые связи и привязанности, если утрачены старые. А есть другие люди, которым это не надо, им это даже вредно. Я только не понимаю, почему они , эти люди, вызывают у тебя удивление? Они просто есть, никому свой образ жизни и настроения не навязывают, как правильные. Они просто живут так, как ИМ это удобно или к чему они просто приспособились. Только и всего.
Ты права, нет , наверное, людей, которые не думали о том, как и с кем они будут в старости. Конечно. думают так или иначе все. Но не все готовы расписывать подробности своих мыслей и планов. Я- нет. И многие другие- нет. Ведь это- не опыт, это всего лишь планы, сбудутся они или нет, никто заранее знать не может. Кому-то легче так, кому-то иначе.
Свиристель
10 ноября 2014, 00:02

Голубая Собака написала:
(В связи с темой вопрос в другом: общалась бы ты с теми же людьми и так же часто, если бы не ребенок... и будет ли вам обоюдно интересно поддерживать отношения, когда ребенок вырастет или еще какие обстоятельства изменятся).

Нет, не общалась бы, не интересно. Но люди меняются, может быть, я изменюсь так, что в будущем начну общаться с теми, с кем сейчас не хочется.
Голубая Собака
10 ноября 2014, 00:37

Свиристель написала:
Нет, не общалась бы, не интересно. Но люди меняются, может быть, я изменюсь так, что в будущем начну общаться с теми, с кем сейчас не хочется.

Так вполне возможно, что в другом возрасте ты с этими же людьми общалась бы просто так, а не потому, что что-то нужно.

В ситуации "общения для чего-то" всё хорошо.

Но не очень понятно, какими плюшками можно удержать людей в таких отношениях надолго, когда текущие плюшки подходят к концу.

(Это я сейчас размышляю вслух на тему "завести много-много отношений сейчас, чтобы в старости в одиночестве не помереть).

Ну вот что может дать сабжевый Вася?
Даже если он когда-то давным-давно был душкой (а теперь почему-то спортился)... То ведь давно было. Добрые дела уже сделаны, плюшки потрачены, счета закрыты. Остался такой же одинокий Вася, но уже без ресурсов (душевных и всяких) для добрых дел. Слегка потрепанный жизнью.

Ну и всё. Скрипач Вася не нужен.
Наталек_new
10 ноября 2014, 02:11

Тетушка Лу написала:
Вот тут я не против. А кто организовал этот уход? Она сама или братья? В любом случае они как бы откупились ее же квартирой пристроив в надежные рукит. Да и пусть. Я бы может тоже хотела бы остаться в памяти детей и внуков обычной женщиной а не полоумной бабкой. Нуи пусть замной чужой человек ухаживает, лишь бы ухаживал.Потому что если крыша съедет, то наверное и детей и все уже забудешь и живешь в своем мире- ну например на берегу моря в своем домике.  smile.gif  Пусть будет так.

Да она сама и организовала. Она не то что полоумная, просто с ней раньше было интересно много о чем поговорить, а сейчас переливание из пустого в порожнее, причем по несколько раз. Ну человек плохо ходит, плохо видит, не очень хорошо слышит. Может несколько раз повторять одно и то же. Собственно, моя родная бабушка лет пять последних своей жизни заговаривалась куда круче, не очень близких родственников путала. А эта вполне может позвонить, поинтересоваться что и как, помнит где я работаю и сколько лет моему сыну, хотя я не близкая подруга, а просто внучка соседей по даче. При этом и дачу снимали-то вместе уже больше 30 лет тому назад, а после общались пару-тройку раз в году. Просто человек уже не в силах себя самостоятельно обслужить и не в силах что-то давать собеседнику.
Да, с бабушкой моей общались и не только мы, но и дальние свойственники. Но это как сложится. К немощной старости большинство людей может рассчитывать только на чужое милосердие, кому свезло на любовь, некоторые на чужое чувство долга. Но это все свойства характера окружающих, не самого старика.
У меня на глазах недавно девушка металась между больными родителями и свекрами. К маме ей метаться было проще, у нее голос теплел и нежнел при общении с мамой. Но остальные тоже были присмотрены. И мамин брат присмотрен был тоже моей Фросей, а не родным сыном. Им всем нереально свезло, что есть такая Фрося, маме по заслугам, а вот Фросин папенька типа твоего Васи.
Тетушка Лу
10 ноября 2014, 06:12

свекровь написала:

А ты не веришь Кузьматери? Я верю. Более того, я ее прекрасно понимаю, абсолютно все, о чем она пишет о своем одиночестве.

верю конечно. Только ее одиночество под описанные мной условия задачи не подходит. Она сама написала что сын приедет через полдня, что деньгами сможет рааспорядится и у нее столько контактов что мне и не снилось. Ну я ЗА такое одиночество biggrin.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»