Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Музейные часы / Museum Hours, 2012
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
21 октября 2014, 22:10
Музейные часы / Museum Hours
2012
Австрия, США
Сценарий: Джем Коен
Режиссер: Джем Коен
Роли исполняют: Мэри Маргарет О'Хара, Бобби Сомер.
user posted image
Небогатая одинокая леди Анна из Монреаля получает известие, что с ее одинокой двоюродной сестрой, проживающей в Вене, случился приступ.
Заняв денег на поездку, Анна летит в Вену. Чтобы скоротать время до посещения больницы, она отправляется в знаменитый Музей Истории Искусств (Kunsthistorisches Museum) Вены, где попутно решается расспросить у охранника о транспортной системе незнакомого города. Охраннику Йохану симпатична Анна. Догадываясь о ее стесненных финансовых обстоятельствах, он дарит ей музейный абонемент и предлагает приходить туда так часто, как она пожелает.
Посещение музея с разговорами об искусстве и жизни составляют бОльшую часть фильма.
Фильм сильно расхвален критикой. В том числе и у нас. Вот,
к примеру.
В этой статье я мало что понял, но автор сделал одно интересное наблюдение: между Анной и Йоханом нет романтической связи. Они одиноки и давно смирились со своим одиночеством.

Чем зацепило меня.

1. Мэри Маргарет О'Хара в главной роли. Одна из самых интересных авторов и исполнительниц.
Тебе и рок, и романс, и авангард, и еще непонятно что. Она выпустила официально всего лишь один альбом. Говорят, из-за трудностей личного порядка, как нередко бывает у действительно неординарных натур. В фильме ничто не выдает ее, как певицу. Обычная молодая пенсионерка.
Когда она мурлыкает про себя в фильме одну из своих песен, то ни за что не догадаешься, что это оно:


2. Вот бывает, сходишь в музей, а потом после всего этого искусства садишься в трамвай и едешь такой задумчивый по унылому серому дню домой или в гостиницу. Коен стыкует музейные залы с видами грязной зимней Вены, практически дублируя это знакомое ощущение.

3. Три особо запомнившиеся сцены.
- искусствовед "объясняет" посетителям Брейгеля Старшего, лавируя между собственным мнением и мнением посетителей
(тут)
- эпизод, где голые посетители стоят перед картинами.
- финал, где Анна прощается с Йоханом и уходит по улице, а мы слышим голос Йохана, который описывает этот момент, словно анализируя чье-то полотно

Фильм из серии "строго не для всех!".
Но тем, кто иногда выбирается в музеи и тащится туда через весь город в одиночку, возможно, испытают удовольствие, как и я.

Можно найти с субтитрами в сети.

Вдогонку обнаружил блестящий анализ фильма.
Quaker
3 декабря 2014, 00:05
Фильм понравился, очень необычный. Будничность и изнанка открыточных городов меня всегда привлекали. И все-таки, самый запомнившийся эпизод фильма - это лекция искусствоведа в музее. Наверняка ведь не профессиональная актриса, а как естественно и спокойно держит внимание зрителя - блеск. smile.gif

Kite написал: В этой статье я мало что понял, но автор сделал одно интересное наблюдение: между Анной и Йоханом нет романтической связи.

Спасибо, Кэп (это я автору статьи). В фильме ведь дается понять, что Йохан гей.

Kite написал: финал, где Анна прощается с Йоханом и уходит по улице, а мы слышим голос Йохана, который описывает этот момент, словно анализируя чье-то полотно

А там Анна разве уходит? Старушка вроде бы какая-то.
Kite
3 декабря 2014, 01:42
Ну хоть кто-то посмотрел..

Quaker написал: Спасибо, Кэп (это я автору статьи). В фильме ведь дается понять, что Йохан гей.

У меня просто было больше про фильм написано, я треть удалил, а это предложение осталось. Я вроде бы писал про то, что автор сделал интересное наблюдение,- между героями отсутствует романтическая связь, но она замещается "деликатностью и чуткостью" при том, что эти отношения не назовешь дружбой.


Quaker написал: А там Анна разве уходит? Старушка вроде бы какая-то.

Чего-то засомневался, пересмотрел финал в сети. Уверен, что год назад в кинотеатре я видел немного другой финал. Здесь прощание Анны с Йоханом вообще не показано. (Там тоже на улице была старушка с клюкой, но после того, как уходила Анна. Уже не помню подробностей.) А тут Анна просто собирает вещи в гостинице и под почти колокольный перезвон пустых вешалок в шкафу картинка переходит в музей с Йоханом, и он описывает воображаемую картину про отважную старуху и здание.
Класс.


Quaker
3 декабря 2014, 11:07

Kite написал: при том, что эти отношения не назовешь дружбой.

А по-моему, так вполне назовешь. Герои проводят много времени вместе, говорят, гуляют, выпивают, делятся своими наблюдениями, воспоминаниями. Ну чем не "начало прекрасной дружбы"? smile.gif То, что их отношения не получили продолжения, дело второе.
Kite
4 декабря 2014, 07:45

Quaker написал: А по-моему, так вполне назовешь. Герои проводят много времени вместе, говорят, гуляют, выпивают, делятся своими наблюдениями, воспоминаниями.

Но при этом они избегают какой-либо привязанности друг другу и остаются сами по себе. "Ориентация" Йохана вряд ли играет особую роль. Мало ли у "геев" задушевных друзей-подруг? Тут вроде защитной реакции, чтобы не вывести себя эмоциями из устоявшегося душевного равновесия. Возможно, ты увидел по-другому.
Quaker
4 декабря 2014, 10:50
Возможно smile.gif Кстати, я ошибся в своем предположении, все-таки гида играла актриса.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»