Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Критика и реагирование на неё.
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Leniklenok
1 ноября 2014, 23:36
Мне хочется поговорить о том, как реагировать на критику, чтоб с "минимальными потерями", и как самой делать замечания, чтоб их не воспринимали как личное оскорбление. ИМХО, есть такой момент: критика состоит из двух частей - замечания по делу и "довесок из эмоций", и проблемы возникают от неумения разделять эти две части. Мне самой, с помощью психотерапии, стало удаваться это разделение. Стало значительно легче, когда понимаешь, с чем имеешь дело: просто с выплеском раздражения, от которого я могу мысленно отмахнуться, или с претензиями по делу, которые я обязана учесть. Хотя иногда эти довески бывают "увесистыми" и это может меня "оглушить". Вот как с этим слагаемым критики справиться, мне сейчас непонятно. И не всегда понятно как конструктивно критиковать.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями и опытом.

И ещё один момент. Когда критику используют как повод выплеснуть негатив, то есть замечаний на пять копеек, а помоев выливают на пять рублей. Как в таких ситуациях "обтекать" превратить в "как с гуся вода"?
Натали Анд
1 ноября 2014, 23:47
Лично у меня на первом месте то, от кого критика исходит.
А уж дальше можно оценивать - конструктивная или субъективно-эмоциональная. И реагировать соответственно.
Но я вообще, в большинстве случаев, реагирую в ключе "шутка юмора".
Мне так проще.
Leniklenok
1 ноября 2014, 23:54

Натали Анд написала: Лично у меня на первом месте то, от кого критика исходит.

Ну а если на твою ошибку тебе указал тот, кто тебе неприятен?
Натали Анд
2 ноября 2014, 00:01

Leniklenok написала: Ну а если на твою ошибку тебе указал тот, кто тебе неприятен?

Отшучусь. В конфликт не полезу. Близко к сердцу не приму, потому что мысленно скажу - "Сам дурак". biggrin.gif
Leniklenok
2 ноября 2014, 00:06

Натали Анд написала: Отшучусь. В конфликт не полезу. Близко к сердцу не приму, потому что мысленно скажу - "Сам дурак".

А у меня будет зависеть от того, в какой форме было указано. Если просто "обрати внимание, у тебя тут..", то и поблагодарю.
Натали Анд
2 ноября 2014, 00:09

Leniklenok написала: Если просто "обрати внимание, у тебя тут..", то и поблагодарю.

Ну я это и не считаю за критику. Это - нормальный, рабочий процесс, имхо.
Для меня критика - то, что сказано достаточно резко, не очень приятно.

Leniklenok
2 ноября 2014, 00:11

Натали Анд написала: Для меня критика - то, что сказано достаточно резко, не очень приятно.

То есть с довеском. Тогда, как ты. Мухи отдельно от котлет.
Лунный Волк
2 ноября 2014, 06:48

Leniklenok написала:  Стало значительно легче, когда понимаешь, с чем имеешь дело: просто с выплеском раздражения, от которого я могу мысленно отмахнуться, или с претензиями по делу, которые я обязана учесть.

Ты не пояснила о какой критике речь: на форуме одно, в быту другое, а по работе третье? В принципе любую критику стоит принимать во внимание. Понятно, что когда критикуют по доброму, надо, как минимум, благодарить, а когда критикует враг или недоброжелатель, если и принимать во внимание, то чтобы удвоить усилия на данном напрвлении. wink.gif

Leniklenok написала: И не всегда понятно как конструктивно критиковать.

Лучше никак. Пока тебя не попросят во всяком случае.

Leniklenok написала: Как в таких ситуациях "обтекать" превратить в "как с гуся вода"?

"Помои" обтекать психологически довольно трудно и едва ли правильно. Если можешь ответить - ответь вдвойне унизительно. Не видишь в себе силы, лень, не хочется мараться, и т.д. - игнорируй, сказав себе: Эк его бедного корежит!
Свиристель
2 ноября 2014, 09:51

Leniklenok написала:

Когда я работала с подчинёнными, начинала разговор со слов: "Отлично, Вы сделали большую работу. Давайте усилим нужные для начальства стороны Вашего отчёта/предложения/плана." С таким подходом без личных напрягов удаётся исправить примерно половину работы. biggrin.gif Не работало только с тёткой, которая сама и так ночевала в кабинете директора и считала себя непризнанным гением. Но тут уж, как говорится, я не бох. biggrin.gif
нетолькоМАМА
2 ноября 2014, 15:18

Лунный Волк написал: Понятно, что когда критикуют по доброму, надо, как минимум, благодарить

А как критику реагировать на реакцию? Ты (сферический) ему спокойно скажешь, а он ещё на тебя и наедет (он же уверен в своей правоте), и в итоге уже ты оказываешься критикуемым и далеко не по-доброму.
Leniklenok
2 ноября 2014, 23:43

Лунный Волк написал: Лучше никак. Пока тебя не попросят во всяком случае.

Вот тут я не совсем с тобой согласна, но точно сформулировать пока не могу. Критика несёт в себе оценку типа "то, что ты сделал/то, что у тебя есть - это плохо", как сделать так, чтобы этр не воспринималось как "ты - плохой"?
Urte
2 ноября 2014, 23:52

нетолькоМАМА написала: А как критику реагировать на реакцию? Ты (сферический) ему спокойно скажешь, а он ещё на тебя и наедет (он же уверен в своей правоте), и в итоге уже ты оказываешься критикуемым и далеко не по-доброму.

Люди не любят критику даже "по-доброму". Реагируют на нее негативно. Даже не на критику, а на отличное от их мнение реагируют резко отрицательно некоторые. Лучше не критиковать никого, а мнение свое высказывать осторожно. Правда в виртуале народ порой забывает о всем biggrin.gif
Urte
2 ноября 2014, 23:53

Leniklenok написала:  как сделать так, чтобы этр не воспринималось как "ты - плохой"?

Если человек горд, то как не скажи, он будет воспринимать себя "плохим".
Продавщица Роз
3 ноября 2014, 01:25
Считаю, что всех критикующих нужно мысленно посылать благодарить и продолжать совершенствоваться самостоятельно. smile.gif
Лунный Волк
3 ноября 2014, 11:58

Leniklenok написала: Вот тут я не совсем с тобой согласна, но точно сформулировать пока не могу. Критика несёт в себе оценку типа "то, что ты сделал/то, что у тебя есть - это плохо", как сделать так, чтобы этр не воспринималось как "ты - плохой"?

Восприятие критики почти полностью зависит от личностных особенностей критикуемого, причем в основном определяется признанием за тобой права его, прелестного, критиковать. Если он не признает за тобой такого права, то скорее всего обидится, воспримет как попытку унижения или в свою очередь даст по шее попытается унизить тебя.
А вот, если подобное право за тобой признается, то тут уж мяч на твоей стороне. Обычно конструктивная критика без личностной оценки воспринимается довольно спокойно.
Даже шуточная личностная оценка типа: Ну ты и болван!, не воспринимается уничижением.
Свиристель
3 ноября 2014, 12:09
Лениклёнок, думаю, важно сначала решить, для чего именно ты собираешься критиковать. Поставить человека. Место, побудить его сделать работу по-другому, показать, что ты хороший специалист, просто выпустить пар. Тогда и форму выбирать соответствующую.
Evgeniy
3 ноября 2014, 12:23

Лунный Волк написал: Лучше никак. Пока тебя не попросят во всяком случае.

Согласен. А если настаивают на твоем отзыве о работе сотрудника, то очень осторожно озвучивать лишь те его ошибки, в которых ты уверен на 100% и можешь подтвердить свою позицию документально.

Свиристель
3 ноября 2014, 12:49

Evgeniy написал:
Согласен. А если настаивают на твоем отзыве о работе сотрудника, то очень осторожно озвучивать лишь те его ошибки, в которых ты уверен на 100% и можешь подтвердить свою позицию документально.

Если только ты не начальник. wink.gif
Голубая Собака
3 ноября 2014, 17:24
Смотря кто, как, когда, при каких обстоятельствах и зачем критикует.
(и в каком я при этом настроении).

Так и критику восприму.

Моя мастерица-парикмахер, с которой мы вместе пытаемся сделать из меня человека вот уже почти 2 года, начала знакомство со мной с чего-то типа "Ну что-ооо это такое? Ну что это за хрень???" (насчет дословного перевода "хрени" не ручаюсь, а остальное прозвучало именно в такой тональности). Любой мало-мало относящийся ко мне хорошо человек (да пусть даже на любом форуме), если бы я процитировала ЭТО, посоветовал бы мне бежать без оглядки, а специалиста дисквалифицировать. Слава богу - мы уже вместе работаем почти 2 года и расставаться не собираемся.

А почему? А потому что попало в струю.

От другой, более знакомой и близкой мне тетушки, я не принимаю ни полнамека, ни полвзгляда лишних (на фразу "что это за хрень" я бы вообще, наверное, послала, причем максимально грубо). Ибо не в струю. Совсем.

Коллега, который укажет мне на ошубку (пусть даже с "хренью") - в струю.
Другой коллега, который будет мне (достаточно корректно) спрашивать, почему это я то-сё, рискует попасть в категорию "только по служабной необходимости".
Хотя казалось бы... формальные требования соблюдены, прозвучало не грубо, по делу... бла-бла-бла, что в таких ситуациях советуют...
Evgeniy
4 ноября 2014, 08:34

Свиристель написала: Если только ты не начальник.

Даже, если ты начальник, очень полезно критиковать объективно.
Со ссылкой на документы. Авторитет от этого сильно растет. wink.gif
Но делать это надо не часто, а по необходимости.
Не надо травмировать подчиненных зря.
Но иногда стоит показать "кто в доме хозяин". Но только доказательно.
А не самодурствуя.
   Спойлер!
У меня одна дама получила больше ста замечаний на свой чертеж.
Некоторые замечания были мелкие, незначительные. Но все со ссылками на СниП и ГОСТ.
С тех пор коллектив не баломутила. И запомнила надолго.
Leniklenok
4 ноября 2014, 15:07

Evgeniy написал:    Спойлер!

Работала в нормоконтроле. Понимаю. smile.gif
Acidburn
6 ноября 2014, 05:22
Одна дама на работе постоянно "ляпает". Мне периодически приходится её "разворачивать" и "отправлять" работать в нужном направлении. Сначала детально разбирали ляпы с использованием "СНИПов и ГОСТов", всё было вежливо и объективно с объяснение. "Ляпы" продолжаются по сей день. Стала критиковать более резко. С неё всё "как с гуся вода". biggrin.gif У неё на любое даже самое конструктивное, взвешенное и подпитаное доказательной базой замечания ответ один "Ачетакова". 3d.gif И так искренне это всегда звучит, и всегда одинаково в течение ЕМНИП уже 2-х лет. И у неё всегда отличное настроение. Вот и вся реакция на критику. При чём было дело, ей прилетало от начальства очень в нелицеприятной форме. На выходе всё равно - "Ачётакова". Молодец, дама. biggrin.gif
Evgeniy
6 ноября 2014, 14:12

Acidburn написала:  При чём было дело, ей прилетало от начальства очень в нелицеприятной форме. На выходе всё равно - "Ачётакова". Молодец, дама.

Если дама таки полезна для работы, то и пусть себе.
А если вреда больше, чем пользы, то увольнять.
Оптимисты в коллективе, по-своему, полезны.
Urte
6 ноября 2014, 15:37

Evgeniy написал: Если дама таки полезна для работы, то и пусть себе.
А если вреда больше, чем пользы, то увольнять.
Оптимисты в коллективе, по-своему, полезны.

Действительно. А то давно и уволили бы smile.gif
Acidburn
6 ноября 2014, 15:40

Evgeniy написал: Если дама таки полезна для работы, то и пусть себе.А если вреда больше, чем пользы, то увольнять.Оптимисты в коллективе, по-своему, полезны.

Полезна. Она делает огромный воз "мартышкиной работы", на которую тяжело найти сотрудника. Мы её по своему любим, надеюсь она нас тоже. Иногда, правда, хочется дать в лоб за очередное "Ачетакова", особенно когда у себя завал, а тут ещё за ней надо прибираться. Но на выходе, всё равно пользы больше чем вреда.
Evgeniy
6 ноября 2014, 20:10

Acidburn написала: Но на выходе, всё равно пользы больше чем вреда.

Тогда можно только аплодировать ее отношению к критике. wink.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»