Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мысли о возрасте и работе
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Sonne
10 ноября 2014, 14:39
Я недавно устроилась на новую работу. Меняю работу не в первый раз, и раньше как-то никогда не было проблем с вливанием в коллектив, заводились довольно быстро приятельские знакомства. Сейчас тоже вроде бы как нет проблем, но... я оказалась в своем отделе самой старшей. Это сфера IT, коллектив молодежный, и не то, чтобы меня это напрягало (я чувствую себя с коллегами на равных), но я вижу, что это немного напрягает моих коллег. В частности, несмотря на принятое обращение в компании ко всем на "ты", меня всё-таки многие называют на "вы", не решаются заговорить о чем-то, как-то напрягаются, избегают совместных походов на обед и т.п.
В связи с этим возникли у меня такие мысли. Во-первых, интересно, а куда вообще деваются люди за 40? Почему в ИТ-компаниях работают люди от 20 до 35, а потом куда они рассасываются? Почему сотрудников моего возраста в принципе так мало, ведь до пенсии ещё далеко?
Во-вторых, как-то немного грустно от такой тенденции, что к сотруднику возраста выше 35 какое-то настороженное что ли отношение? Ведь человек то ещё полон энергии, у него есть опыт и знания, но почему-то смотрят на такого сотрудника как на какое-то странное явление.
Сталкивались ли вы с таким отношением? И интересно, характерно ли это только для нашей страны и только для определенной сферы?
YuryS
10 ноября 2014, 15:32
Я уже двадцать лет как не IT , но по своим могу сказать, что к 35 всем надоедает программировать - или в начальство или в смежные профессии уходят. Пожилые IT шники есть, но они ... как бы сказать... странноватые-чудаковатые обычно, либо мужички уставшие от всего. Ну, такой у меня опыт общения. Не настаиваю.

По сути вопроса... Я в 32 года был вынужден вообще сменить профессию и пришел в формирующийся коллектив, "бабло считать", где большинству было 25-27. Долго комплексовал. Но потом притерся и ничего. Прошло 20 лет, с некоторыми из тех ребят до сих пор работаю - сейчас уже никто разницы не видит.

А вот по поводу величания по имениотчеству - раздражает. Я эти последние 20 лет работаю в подразделениях, которые обобщенно можно назвать International Department и по понятной причине с партнерами общаемся по именам. Последние пару лет очень быстро возвращается "совок", ну и я уже начальником стал. Так вновь приходящие сотрудники (им 23-25) пытаются называть с отчеством, особенно люди из регионов. Я понимаю, что они "почтение выказывают", но ей богу неприятно это, не привык.

gb131
10 ноября 2014, 15:50


Так ты говори им об этом (ротом smile4.gif ) - потому что, подозреваю, у них обратное беспокойство: назовёшь без отчества - вдруг обидится, что запанибратски, нарушение корпоративной этики и т.п.
Sonne
10 ноября 2014, 15:55
А я наоборот боюсь давить на них, чтобы называли на "ты" - им ведь может быть реально некомфортно.
И главное, я не обижаюсь на коллег, т.к. прекрасно помню себя лет в 25-26, и как я тогда относилась к "сорокалетним тетям" - могла называть только на "вы" и немного удивлялась, когда видела резюме людей такого возраста. А сейчас стала сама такой, и ощущаю это на себе.smile.gif
Просто это, похоже, тенденция именно в российском обществе, в США и Европе, как мне кажется, такого нет.
pavlovaa
10 ноября 2014, 16:25

YuryS написал: Я уже двадцать лет как не IT , но по своим могу сказать, что к 35 всем надоедает программировать - или в начальство или в смежные профессии уходят. Пожилые IT шники есть, но они ... как бы сказать... странноватые-чудаковатые обычно, либо мужички уставшие от всего. Ну, такой у меня опыт общения. Не настаиваю.

Нифигасе приласкал. А если не секрет - то смежные - это какие?
Этери_
10 ноября 2014, 16:56

YuryS написал: Я уже двадцать лет как не IT , но по своим могу сказать, что к 35 всем надоедает программировать - или в начальство или в смежные профессии уходят. Пожилые IT шники есть, но они ... как бы сказать... странноватые-чудаковатые обычно, либо мужички уставшие от всего.


pavlovaa написал: Нифигасе приласкал. А если не секрет - то смежные - это какие?

Ага biggrin.gif

Мне 37 лет. Я алкоголик программист 3d.gif
Уходить в смежную область не хочу smile.gif
И я не странноватая вроде, да и не мужичок 3d.gif
pavlovaa
10 ноября 2014, 17:57

Этери_ написала: Уходить в смежную область не хочу

А смежная - это какая? Выражение IT покрывает всё айти, как по мне. Что там может быть смежного?
Ялав
10 ноября 2014, 18:06
Ну вот мне 35. Тож в своей компании одна из самых старших (практически одна такая). Но это не ай-ти.
Ко мне на ты, я тоже.
Может, это оттого, что ты в принципе сейчас на новой работе.
Troublemaker
10 ноября 2014, 18:12

Sonne написала: В связи с этим возникли у меня такие мысли. Во-первых, интересно, а куда вообще деваются люди за 40? Почему в ИТ-компаниях работают люди от 20 до 35, а потом куда они рассасываются? Почему сотрудников моего возраста в принципе так мало, ведь до пенсии ещё далеко?

Уходят в более крупные компании на бОльшие деньги как ИТ-шники с большим опытом?
Я не из ИТ, в ИТ больше 10 лет работает муж. Предпоследнее место его работы - относительно крупная компания, в ИТ-отделе было много сотрудников возраста 40-50. Там, где муж работает сейчас, в ИТ-отделе в основном около 40-летние сотрудники, людей моложе 30+ нет вообще.
Этери_
10 ноября 2014, 18:45

pavlovaa написал: А смежная - это какая? Выражение IT покрывает всё айти, как по мне. Что там может быть смежного?

Я имела ввиду "не собираюсь менять профессию" вообще, глобально smile.gif

А так мне тоже интересно, что подразумевал YuryS под словом "смежная область" smile.gif
_Ametist
10 ноября 2014, 19:05
Некоторые мои коллеги младше моего сына :-). И ничего, нормально работаем вместе, и обеды и чаепития - тоже без проблем. Специализация плотно примыкает к ИТ.
Sackville
10 ноября 2014, 19:58

Sonne написала: Во-вторых, как-то немного грустно от такой тенденции, что к сотруднику возраста выше 35 какое-то настороженное что ли отношение? Ведь человек то ещё полон энергии, у него есть опыт и знания, но почему-то смотрят на такого сотрудника как на какое-то странное явление.
Сталкивались ли вы с таким отношением? И интересно, характерно ли это только для нашей страны и только для определенной сферы?

Я вот ваще студент. Ничего приятного, но так получилось. Явно никто пальцем не тычет, вопросов не задают. Правда, с обращением повезло: в Англии ко всем на "ты" и по имени.
И энергии я как раз не "полон". Правда, может, это не возраст, а деменция уже: ни работоспособности, ни памяти.
Sonne
10 ноября 2014, 21:23

Ялав написала: Ну вот мне 35. Тож в своей компании одна из самых старших (практически одна такая). Но это не ай-ти.
Ко мне на ты, я тоже.
Может, это оттого, что ты в принципе сейчас на новой работе.

Возможно. Ведь на предыдущих работах я тоже была в числе старших, и общались без проблем, просто сейчас как-то особенно наглядно проявилось. Ну, может, из-за того, что и разница побольше, и коллектив новый.
Mareesha
10 ноября 2014, 21:29
Мне кажется, бизнес сейчас с каждым годом становится моложе, и это не только IT касается. Я смотрю на многие компании, и если раньше средний возраст среднего менеджмента был 35-40, теперь 26-30. Мне тоже непонятно, куда деваются остальные.
Галина
10 ноября 2014, 22:53

Sonne написала: к 35 всем надоедает программировать - или в начальство или в смежные профессии уходят. Пожилые IT шники есть, но они ... как бы сказать... странноватые-чудаковатые обычно, либо мужички уставшие от всего.

Щас обижусь. mad.gif 3d.gif

Мне не за 40, а за 50, программистом работаю с 20-ти лет. В Питере была самая молодая из коллег, сейчас старше всех на фирме. У нас тут тоже принято, что все на "ты". Если у коллег и есть с этим какие-то проблемы в отношении меня, то они это очень хорошо скрывают. biggrin.gif В общем, никаких проблем в общении нет, ни по работе, ни помимо работы. smile4.gif
Mrs. Figg
10 ноября 2014, 23:49

Sackville написала: Я вот ваще студент. Ничего приятного, но так получилось.

+1. А я старше ТС. mad.gif
Sackville
11 ноября 2014, 01:43

Mrs. Figg написала:  А я старше ТС.

И я biggrin.gif .
Idea
11 ноября 2014, 13:29

Sonne написала: Это сфера IT, коллектив молодежный

А насколько молодежный коллектив? Какой средний возраст?
В моем отделе из 5 моих подчиненных трое старше меня на 2-3 года. Месяц назад и вовсе 4-ро было, сейчас просто одна сотрудница ушла в декрет, на её место вышла девушка немного моложе. Вроде их не смущает "детский" возраст начальства. biggrin.gif
Средний менеджмент на фирме 28-30+, в директорате всем 40+. Молодежи, разумеется, тоже много, активные, наверх пробиваются рьяно.
Sonne
11 ноября 2014, 14:18
У нас в среднем 28 лет. В нашем отделе от 23 до 32 разброс (кроме меня).
"Детский" возраст начальства и не смущает обычно, это довольно распространенное сейчас явление. Речь о том, что возраст сотрудника около 40 (при этом не начальника) смущает остальных.
Тетушка Лу
11 ноября 2014, 15:52

Sonne написала:
Сталкивались ли вы с таким отношением? И интересно, характерно ли это только для нашей страны и только для определенной сферы?

Я тоже в 35 поменяла работу и пришла в молодежный коллектив. Тоже вначале на "Вы", я сама попросила чтоб "тыкали", мне так проще. Если можешь работать наравне с молодыми и плюс еще опыт,то настороженность к тебе скоро пройдет. Скажи им" почему на " Вы? разве мы с в ссоре? " biggrin.gif
Me_Natik
12 ноября 2014, 05:27
Хорошо все же без ты и Вы жить. smile.gif
У нас очень разношерстный коллектив в смысле возраста, но по наблюдениям возраст не главное в общении. Мне за сорок, на работе дружу и с тридцатилетними и с шестидесятилетними. Тоже в IT.
Sonne
12 ноября 2014, 10:21
Вот я тоже замечала, что у коллег из США и Германии нет такого разделения, и не так обращают внимание на возраст.
Но в моем случае, видимо народ уже привыкает - ребята постепенно переходят на "ты". smile.gif
Catty Sark
12 ноября 2014, 11:42
У меня сфера специфичная, поэтому большая часть народа называет по имени отчеству. Отчество у меня трудновыговариваемое, поэтому я сразу предлагаю перейти на формат " без отчеств". Но народ упорный... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Продавщица Роз
12 ноября 2014, 13:22
В те далекие времена, когда я еще работала в России, я была самой молодой в коллективе. А в Германии, и правда, на возраст вообще никто внимания не обращает. Ну, может, кроме каких-то особо молодежных профессий, хотя мне даже не приходит в голову, какие это могут быть.
Ликург
16 ноября 2014, 21:57

Sonne написала: Почему в ИТ-компаниях работают люди от 20 до 35, а потом куда они рассасываются?

Недавно аналогичные мысли были, но не про айтишников, а про официантов. Зашли выпит кофе, все официанты молодые, где-то 20-22 года. Вот куда они ркссасываются? Вряд ли они студенты и подрабатывают таким образом. На такой работе не очень-то поучишься
Лунный Волк
16 ноября 2014, 22:39

Sonne написала: Сталкивались ли вы с таким отношением?

Меня забавляет неспособность некоторых тридцатилетних перейти со мно на ты. Та что стереотипы восприятия возраста увы есть. Почему бы им не проявляться и на рабочем месте?
Sanolju
17 ноября 2014, 00:11

Ликург написал: Вот куда они ркссасываются?

В рестораны.
кузнечик
17 ноября 2014, 00:52

Sackville написала:
Я вот ваще студент. Ничего приятного, но так получилось. Явно никто пальцем не тычет, вопросов не задают. Правда, с обращением повезло: в Англии ко всем на "ты" и по имени. 

И я студент. Сначала немножко пугались, потом привыкли, сейчас даже приятельствую со многими. Нормально общаемся, обмениваемся новостями, вместе над проектами работаем и никто меня больше не боится. biggrin.gif Правда, рассказы о том, что в европах де народ учится до старости, проверки не выдерживают. Практически исключительно молодежь вокруг.

И энергии я как раз не "полон". Правда, может, это не возраст, а деменция уже: ни работоспособности, ни памяти.

+1 3d.gif
Натали Анд
17 ноября 2014, 23:06
У нас тоже "первая волна" айтишников выросла в начальников отделов (минимум), директоров направлений (максимум). Им вокруг 40 лет. Или - уходят (таких мало, но были). Новые же сотрудники-айтишники - молодеют с каждым днём. biggrin.gif
Рада, что работаю в финансовой области, где (как и у врачей biggrin.gif ) возраст и опыт работы - только в плюс. А вот айтишники, менеджеры, логисты, продакты и тыпы - просто детки стали приходить. Впрочем, хорошие. smile4.gif Но к нам, "зубрам" biggrin.gif - на "Вы", да. Но - по имени. Отчества у нас не в ходу.
Ликург
19 ноября 2014, 10:53
Из довольно специфичного опроса- исследовались доходы и т.д. американских инженеров, занимающихся радиочастотной электроникой. Но все же про возраст довольно показательно.
Евлампиевна
24 ноября 2014, 13:00
Когда я пришла на свою работу 12 лет назад, была одной из самых младших и в кабинете, и вообще в коллективе. Через два-три года пришли студенты, да и я "заматерела". biggrin.gif Сейчас из старого состава осталось совсем мало людей, в основном молодежь работает, и я перебралась в категорию "для тех кому за"... Общаюсь в основном с ровесниками или теми, кто старше, 20-25-летние если и интересны, то только как "объект наблюдения поведенческих особенностей". biggrin.gif Но у нас редакционная специфика такая, что все на ты и дедовщины не наблюдается.
Евлампиевна
24 ноября 2014, 13:12

Sonne написала:...Как-то немного грустно от такой тенденции, что к сотруднику возраста выше 35 какое-то настороженное что ли отношение? Ведь человек то ещё полон энергии, у него есть опыт и знания, но почему-то смотрят на такого сотрудника как на какое-то странное явление.
Сталкивались ли вы с таким отношением? И интересно, характерно ли это только для нашей страны и только для определенной сферы?

Ну, да, на нас молодые, вновь прибывшие сотрудники тоже смотрят как на динозавров или мамочек, но это до первого корпоратива... facepalm.gif Да ради бога, пусть смотрят как хотят, мне от их мнения не тепло и не холодно!
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»