Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: У меня зазвонил телефон
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мерси
24 ноября 2014, 18:33

Филологиня написала: Да нет, это клуб плохих дочерей. Резвимся.

3d.gif
А я стала опять хорошей, как только мама приняла факт, что я повзрослела и всё равно буду жить своим умом. Ей даже стало нравиться. biggrin.gif
Анданте
24 ноября 2014, 22:02

Филологиня написала: "Ты эгоистка! Думаешь только о своем удобстве!" 3d.gif

*c широкой улыбкой: "Ага" biggrin.gif
Мерси
25 ноября 2014, 01:17

Анданте написала: *c широкой улыбкой: "Ага"

"Ты так отдалилась от меня! Это всё после твоего замужества! Ты даже не хочешь поднять трубку и поговорить со мной, я ведь твоя мать!" (в этом месте ломание рук или слёзы)
Kay_po
25 ноября 2014, 08:39

Крюкова написала:
Я это делаю потому, что хочу объяснить свою точку зрения на обсуждаемую проблему.

ТС, извини, может я не права, я перечитала твои посты, и вот что мне показалось.
Мне показалось, что ты хочешь объяснить свою точку зрения, чтобы мама ее поняла и приняла. Приняла, т.е. согласилась с тобой. Т.е. признала неправильной свою точку зрения, а правильной -твою. Это при том, что она (как и ты) имеет права на любую точку зрения, даже самую бредовую.
Т.е. по сути, вы ведете себе одинаково -не принимаете человека с другой, альтернативной точкой зрения. Только мама твоя действует активно и прет как танк, не слыша тебя, а ты просто копишь все это внутри, огорчаешься, расстраиваешься, но суть та же -потому что мама не хочет признавать твою точку зрения. А тебе это вроде как более важно, чем жить своими собственными интересами и представлениями.
А если вдруг представить, что внезапно ты перестанешь тратить свои душевные ресурсы, пытаясь убедить маму, что она не права, а ты права, и вдруг поймешь, что у каждого есть право на любое мнение (и у мамы, и у тебя), и что в своей жизни важнее собственные решения и мнения, не взирая на тех, кто с ними в корне не согласен, и не важно: принимают они это или нет. Принимают -значит повезло. Не принимают -это их право.
А сейчас, имхо, вы с мамой играете в одну игру: чье мнение важней и правильней.
Мне вот так показалось.
Филологиня
25 ноября 2014, 12:11

Kay_po написала: А если вдруг представить, что внезапно ты перестанешь тратить свои душевные ресурсы, пытаясь убедить маму, что она не права...

...высвободится существенное количество ресурсов, факт.
Но здесь, к сожалению, еще и

Kay_po написала: ...мама твоя действует активно и прет как танк.

В том числе и в пять утра, чего никому не нужно. frown.gif
А перестанет переть, только когда хоть чуть-чуть отступит от своих позиций. frown.gif Поэтому весьма понятно желание Крюковой маму переубедить.
Лунный Волк
25 ноября 2014, 12:34

Филологиня написала: А перестанет переть, только когда хоть чуть-чуть отступит от своих позиций.

Перстанет, если решит, что ЭТА ПОГАНКА не стоит моей заботы.
маленькое ЧУДОвище
25 ноября 2014, 13:03

Филологиня написала:
В том числе и в пять утра, чего никому не нужно. frown.gif

Это решается отключением звука у телефона на ночь, а лучше всего - переездом из маминой квартиры в свою, вне прямой видимости.
Интересно, во время секса тоже непременно надо на все звонки отвечать?
маленькое ЧУДОвище
25 ноября 2014, 13:07
И, в общем-то, нельзя запретить маме "переть как танк", но очень даже можно и нужно установить государственную границу, за которую танкам хода нет. Необязательно в виде противотанковых ежей; достаточно вежливой демаркационной линии.
Лунный Волк
25 ноября 2014, 13:07

маленькое ЧУДОвище написала: Интересно, во время секса тоже непременно надо на все звонки отвечать?

А разве оно не прикольно? tongue.gif
маленькое ЧУДОвище
25 ноября 2014, 13:17
В общем, я хочу подчеркнуть, что проблема решится не когда мама прекратит, а когда дочь прекратит. Принимать и позволять такое мамино поведение.
маленькое ЧУДОвище
25 ноября 2014, 13:18

Лунный Волк написал:
А разве оно не прикольно?  tongue.gif

Если кому прикольно, так и на здоровье.
Крюковой, я так понимаю, не прикольно.
Лунный Волк
25 ноября 2014, 13:27

маленькое ЧУДОвище написала: Крюковой, я так понимаю, не прикольно.

Умение получать удовольствие от пикантности дано не всем. wink.gif
маленькое ЧУДОвище
25 ноября 2014, 13:34

Лунный Волк написал:
Умение получать удовольствие от пикантности дано не всем. wink.gif

И чо?
Наталек_new
25 ноября 2014, 13:58

Лунный Волк написал:
Перстанет, если решит, что ЭТА ПОГАНКА не стоит моей заботы.

Поганка, конечно не стоит заботы, но этожеребенок. Да, поганка, да, не стоит, но сердце за нее болит, и с детьми не развестись, дети это навсегда, какими бы они ни были. А не позвонить ли ей в четыре утра. И пусть теперь у нее болит тоже. 3d.gif
ГРЕЙС
29 ноября 2014, 06:53

Филологиня написала: "Но я же хожу!" - ответит мама.

"Ну мало ли кто с чем куда ходит. А я не хожу в сортир с телефоном. И ванную не хожу тоже. И в душевую кабину аналогично."


Филологиня написала: Такие вопросы опасны тем, что можно и положительный ответ получить. smile.gif В том числе и от мамы.

Они не опасны. Потому что есть, чем ответить в данной ситуации.



Мерси написала: "С тобой стало невозможно разговаривать в последнее время, ты только и делаешь, что мне хамишь! Откуда в тебе это?"

"Ну почему невозможно? Что мешает со мной разговаривать? И в чём конкретно заключается моё хамство?"


Я тут с мамой поговорила, да. Затронули украинский вопрос. Разошлись, недовольные друг другом. Я много чего сказала про то, что происходит, но никогда не расскажут на федеральных каналах, меня назвали тупой, верящей не первому каналу, а какому то там интернету, чо.
На следующий день звоню (а я каждый день звоню поинтересоваться как дела, самочувствие).
Мне первый вопрос - а ты вчера была не выпимши? У тебя сегодня настроение нормальное? Что ты так говорила.
Нет, мам, говорю, я была не выпимши. Просто у меня настроение портится от высказываний, от которых уши вянут и я беситься начинаю (про Украину разговор зашел невзначай)

Анданте написала: И сменить тему.

Во! Это главное! Сменить тему.


Мерси написала: И совсем другое дело, когда подсознательно ты чувствуешь, что маме отказывать нельзя, "этожемама", что хотя и надоело до чёртиков, но мама же, может, стоит опять прогнуться... Это прекрасно считывается на раз, мама получает подтверждение, что ты понимаешь, что должна делать всё, что она от тебя требует, просто сейчас взбрыкиваешь и капризничаешь, дитя неразумное. А поэтому она тебя ещё повоспитывает, выбъет дурь из твоей головы и ты опять станешь хорошей послушной девочкой, как и должна быть. Вот тут всё совсем не просто. Не из-за мамы, из-за тебя.

Это может сработать, если тебе 20 лет, а маме сорок.
А когда тебе (мне) самой под полтинник, а маме соответственно под или за 70. То не, не работает.
ГРЕЙС
29 ноября 2014, 06:56

Мерси написала: "Ты так отдалилась от меня! Это всё после твоего замужества! Ты даже не хочешь поднять трубку и поговорить со мной, я ведь твоя мать!" (в этом месте ломание рук или слёзы)

Что значит "отдалилась"? Как часто имеет место быть общение с мамой?
А что мешает поднять трубку и поговорить с матерью, если уж так приперло?
ГРЕЙС
29 ноября 2014, 06:57

Анданте написала: *c широкой улыбкой: "Ага" biggrin.gif

Не, не так. tongue.gif
"А почему я эгоистка? В чем это выражается" В каких конкретно примерах? Ты сама такая же! А почему я такая? Кто меня воспитывал?"

И такими вопросами можно довести маму до белого каления понимания, нафига ей это надо - контролировать каждую секунду времени взрослой дочери.
Она что, боится, что ее дочь бросит, уехав в неведомые края или что?

Крюкова, у мамы муж есть или другие векторы приложения заботы? kos.gif
Лунный Волк
29 ноября 2014, 09:55

ГРЕЙС написала: И такими вопросами можно довести  маму до белого каления понимания, нафига ей это надо - контролировать каждую секунду времени взрослой дочери.

Откровенное издевательство над матерью едва ли для всех подходит...
Мерси
29 ноября 2014, 11:13

ГРЕЙС написала: Это может сработать, если тебе 20 лет, а маме сорок.

Да если бы. Тредов в ПиЖе было бы наполовину меньше.
Иногда это работает, пока мама жива, и плевать, сколько лет дочери.
Все твои примеры вопросов - они годные, работают. Только опять и снова - когда задающая их дочь чётко понимает, что мама зарвалась и не права, совсем. А не как ТС, которая настолько не уверена, имеет ли она право не слышать мамин звонок в 5 утра, когда спит, что заводит об этом тему в ПиЖе. И оправдывается на абсурдные мамины инсинуации. Лишнее это, совершенно, но вот ей не наплевать, что мама про неё думает нехорошее, надо оправдаться обязательно и снова стать хорошей девочкой в маминых глазах!
Как только Крюкова прочувствует, что имеет право в 5 утра спать, пить, заниматься сексом, лепить скульптуры, есть тазик мороженого, лежать в пенной ванне с бокалом вина, ходить на голове и много чего другого БЕЗ обязательного маминого одобрения, она с успехом применит твои методы, я думаю. И будет довольна результатом. smile.gif
Alёna
29 ноября 2014, 18:40



маленькое ЧУДОвище написала: В общем, я хочу подчеркнуть, что проблема решится не когда мама прекратит, а когда дочь прекратит. Принимать и позволять такое мамино поведение.


ГРЕЙС написала:

Вы все абсолютно правы, но говорите с позиций людей с нормальным психологическим здоровьем (имеется в виду область отношений с родителями).

Человек же, которого с младенчества унижала родная мама, мыслит совсем не так, как люди, которые с этим явлением не сталкивались. И просто стыдить его, что он отвечает маме "не как взрослый", бесполезно - у него нечто вроде последствий травмы или болезни, по-другому просто не получается. Неисправному механизму нет смысла ставить в пример работающий, его нужно чинить. И сделать это советами на форуме очень сложно.
Alёna
29 ноября 2014, 19:01
Что, по моему опыту, может помочь страждущему.

1. Расставание. Ограничение общения. Только не надо рассматривать его как наказание мамы, это лечебное мероприятие - как устранение аллергена из повседневной жизни аллергика.
2. Воспитание в себе активной позиции вместо пассивной. Крюкова - не шестерка в руках мамы-игрока, она равноценный второй игрок. И вольна принимать любые самостоятельные решения. Может прервать игру, может выдвигать свои условия, может защищаться или строить комбинации. smile.gif
3. Поиск альтернативных источников любви и поддержки в прошлом и настоящем. Тут уж у кого как получается. Я вот научилась другими глазами смотреть на ситуации из детства и не только его, когда другие люди делали для меня то, что по идее должна была бы делать мама. Очень благодарна судьбе, что таких людей и ситуаций было очень много - пожалуй, намного больше, чем отпущено среднестатистическому человеку. Кто-то находят настоящую опору в спутнике жизни, кто-то медитирует и пр. Но это, на мой взгляд, очень важное условие возвращения психологического здоровья. Человек "с тылами" гораздо менее уязвим.

Правда, все это легко сказать, но нелегко сделать. Однако попробовать можно. smile.gif
Анданте
30 ноября 2014, 22:12

ГРЕЙС написала: Не, не так. tongue.gif
"А почему я эгоистка? В чем это выражается" В каких конкретно примерах? Ты сама такая же! А почему я такая? Кто меня воспитывал?"

Зачем все это?

ГРЕЙС написала: И такими вопросами можно довести маму до белого каления понимания, нафига ей это надо - контролировать каждую секунду времени взрослой дочери.
Она что, боится, что ее дочь бросит, уехав в неведомые края или что?

Маму ни до чего довести нельзя, да и не надо. От мамы не было такого запроса.
Минимизировать общение на тупиковые темы, сворачивать разговор при первой возможности, всегда иметь в запасе тему, на которую можно быстро переключиться.
Alёna
1 декабря 2014, 00:11

Анданте написала: Минимизировать общение на тупиковые темы, сворачивать разговор при первой возможности, всегда иметь в запасе тему, на которую можно быстро переключиться.

Это все хорошо, если ты умеешь контролировать ход беседы. То есть это вариант для продвинутых. Но вполне возможно, что ТС прекрасненько ведет свою линию в разговорах с многими людьми, а вот с мамой как будто гипноз действует. Чтобы научиться делать это с ней, нужна практика и тренировки.

Советы бабы Яги очень хороши именно для начального этапа тренировок. Звонить только самой по расписанию, четко ограничить время разговора, держать перед глазами шпаргалку с темами, на которые готова говорить. Если ситуация выходит из-под контроля, немедленно откланиваться.

Подтверждаю: чудесно работает, помогает уйти от былых шаблонов и подкачать ранее бездействующие рычаги в голове. Нарабатываешь опыт. А потом можно замахиваться и на продвинутый уровень.
Лола
1 декабря 2014, 00:27

Alёna написала:
Это все хорошо, если ты умеешь контролировать ход беседы. То есть это вариант для продвинутых. Но вполне возможно, что ТС прекрасненько ведет свою линию в разговорах с многими людьми, а вот  с мамой как будто гипноз действует. Чтобы научиться делать это с ней, нужна практика и тренировки.

Советы бабы Яги очень хороши именно для начального этапа тренировок. Звонить только самой по расписанию, четко ограничить время разговора, держать перед глазами шпаргалку с темами, на которые готова говорить. Если ситуация выходит из-под контроля, немедленно откланиваться.

Подтверждаю: чудесно работает, помогает уйти от былых шаблонов и подкачать ранее бездействующие рычаги в голове. Нарабатываешь опыт. А потом можно замахиваться и на продвинутый уровень.

Подтверждаю, про линию. Я с бабушкой прерываю, с мамой не очень то хорошо получается
ГРЕЙС
1 декабря 2014, 03:43

Анданте написала: Зачем все это?

Что именно?
Я приверженец доведения ситуации до абсурда, чтобы собеседник понял необоснованность своих претензий/желаний/хотелок/требований.
Вот мама Крюковой обиделась на то, что дочь не подорвалась в 5 утра отвечать на звонок. Спит она, видите ли, цаца какая.
Само по себе поведение мамы ненормально. Но чтобы она это поняла, нужно ситуацию довести уж до полнейшего бреда. Тогда есть надежда, что мама поймет, насколько она не права.
ГРЕЙС
1 декабря 2014, 03:45

Анданте написала:
Маму ни до чего довести нельзя, да и не надо. От мамы не было такого запроса.

До понимания того, что она не права, можно.

Анданте написала: Минимизировать общение на тупиковые темы, сворачивать разговор при первой возможности, всегда иметь в запасе тему, на которую можно быстро переключиться.

С этим соглашусь полностью и целиком. smile.gif
Иллюзия
1 декабря 2014, 09:46

ГРЕЙС написала:
До понимания того, что она не права, можно.

Я не знаю как с мамой Крюковой, но с моей мамой и свекровью это не работает. Они же мама. Им невозможно доказать даже полный абсурд их поведения.

Пункт первый: Мама всегда права.
Пункт второй: если Мама не права, смотри пункт первый.

Хотя мама Крюковой тоже сворачивает в сторону "Ты забываешь с кем разговариваешь", значит, я так понимаю, и она тоже считает свой статус матери особенным.
Alёna
1 декабря 2014, 12:19

ГРЕЙС написала: Я приверженец доведения ситуации до абсурда, чтобы собеседник понял необоснованность своих претензий/желаний/хотелок/требований.
Вот мама Крюковой обиделась на то, что дочь не подорвалась в 5 утра отвечать на звонок. Спит она, видите ли, цаца какая.
Само по себе поведение мамы ненормально. Но чтобы она это поняла, нужно ситуацию довести уж до полнейшего бреда. Тогда есть надежда, что мама поймет, насколько она не права.

Ну не знаю. Чемпион абсурда тут мама. А словесный абсурд она может принять как доказательство пьянства дочери.


Зачем городить эти сложности, доказывая очевидное? Гораздо проще ставить телефон на самолетный режим на ночь. Городской выключать. Если будут обвинения на эту тему, говорить "я отвечаю на звонки дома с 9 до 23 и сообразно обстоятельствам", точка, вот так и никак иначе. Еще наезды? Тогда до свидания.
Анданте
1 декабря 2014, 13:07

ГРЕЙС написала: Само по себе поведение мамы ненормально. Но чтобы она это поняла, нужно ситуацию довести уж до полнейшего бреда. Тогда есть надежда, что мама поймет, насколько она не права.

Во-первых, надежда, не гарантия.
Во-вторых, даже если мама поймет, что она была неправа, это совершенно не гарантирует того, что она изменит свой подход, имхо.
Крюкова
1 декабря 2014, 14:09

ГРЕЙС написала: Крюкова, у мамы муж есть или другие векторы приложения заботы?

У мамы есть муж. Это мой папа smile.gif
Я сейчас от какого бы то нибыло общения с мамой устранилась. И за время, прошедшее с нашего последнего разговора мне ни разу не позвонили ни мама, ни папа.
Лунный Волк
1 декабря 2014, 14:26

Крюкова написала:  И за время, прошедшее с нашего последнего разговора мне ни разу не позвонили ни мама, ни папа.

Ты еще довольно молоденькая , но готовься к тому, что родителям глубоко на самом деле наплевать на тебя и твою жизнь. Так что поддерживать иллюзию их заинтересованности - твоя проблема. wink.gif
Лола
1 декабря 2014, 14:33

Крюкова написала:
У мамы есть муж. Это мой папа  smile.gif
Я сейчас от какого бы то нибыло общения с мамой устранилась. И за время, прошедшее с нашего последнего разговора мне ни разу не позвонили ни мама, ни папа.

Ооо, прямо как у меня. Крюкова-это счастье, точно тебе говорю redface.gif , правда, поймешь не сразу, через время. Главное, сама не звони.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»