Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что вы сейчас едите?
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95
Мамин-Сибиряк
18 октября 2015, 01:33
Я тут пару-тройку дней прожил на подножном корму.
В среду с утра вспомнил, что у меня дача к зиме не подготовлена, я там пару месяцев не был, поехал спонтанно туда, а еды захватить забыл. Поэтому первым делом, вместо чтобы траву по пояс косить, пошел в лес по грибы. А грибов-то нету, заморозки уже были. Пришлось идти до заветного местечка, там среди ельника растут березки и несколько видов густого мха. Вот среди мха я с килограмм грибов и насобирал. Червей уже нет, поэтому ничего выбрасывать не пришлось.
Хотел пожарить, но масла не нашел, пришлось просто отваривать. Масло на следующий нашлось, аж две бутылки в разных местах, но это было уже завтра, а вареные грибы сами по себе - штука довольно безвкусная, даже с солью. Пришлось вспоминать про заначки на участке. Под саженцами яблони я летом пару десятков мелких, с лесной орех, луковиц закопал, они выросли уже с грецкий орех. Так я же тогда и несколько зубчиков чеснока закопал, они тоже в размерах увеличились. А тут еще и щавель не весь улитки погрызли! Еще бы соус какой-нибудь. Так у меня же хрен возле забора из травы пробивался. Пошел выкапывать, выкопал корень килограмма на полтора-два весом. А что пить будем? Кроме забытого коньяка, разумеется. У себя нарвал черноплодной рябины, у соседа - калины, по дорожке между ближайшими домами - облепихи, а потом еще и яблоню маленькую на нейтральной полосе нашел, ничейную, с крепкими зелеными осенними яблоками. Компот ассорти получился. А потом еще раз посмотрел кустики японской айвы, с которых еще в августе все ободрал, чтобы не пропали, и нашел парочку плодов, которые раньше под листиками спрятались, так компот и вовсе с привкусом лимона получился.
В общем, выжил. А на следующий день ближе к вечеру нашел пакетик Доширака и вообще почувствовал себя в ресторане smile.gif.
Перед этим увидел в магазине отличную капусту, не удержался, купил три здоровых вилка и перед самым отъездом заквасил, с тмином. Последние года два-три не солил, поэтому сомневался, получится ли, учитывая, что я ее всегда без рецепта и пропорций делаю, по наитию. Оказывается, помнят руки-то! smile.gif Отличная капуста получилась, хрустит, как снег под валенками в мороз.
Nacht
18 октября 2015, 10:33

donna_hella написала: Да я это понимаю, я не понимаю в принципе, зачем. Почему алычу надо называть "ложными оливками", а не "маринованной алычой", и так далее. Ну это я риторически не понимаю.

Ну, наверное обозначают желаемое, а не действительное. wink.gif
Nacht
18 октября 2015, 10:35

Мамин-Сибиряк написал: Я тут пару-тройку дней прожил на подножном корму.

Мораль: всё полезно, что в рот полезло. wink.gif
Sanolju
18 октября 2015, 10:51

Мамин-Сибиряк написал: Я тут пару-тройку дней прожил на подножном корму.

Спасибо за чудесный рассказ. smile.gif Все вкусно так написано.
Sanolju
18 октября 2015, 10:56

DonnaRosa написала: В косточках яд. Белочка грызла вишневые косточки и умерла после этого.

Кто заставляет их грызть?
Все в курсе что в вишневых косточках синильная кислота. Вишневое варенье с косточками варила ВСЕГДА, сейчас в холодильнике литр стоит. По заветам бабушки- виневое с косточкой хранить не более трех лет. Но кто ж выдержит столько, оно заканчивалось первым. Стандарт- варили ведрами. Три ведра вишевого, ведро абрикосовое, ведро алычевое, ведро сливовое, ну разных других по банкам - айвовое, инжировое,виноградное, тутовое, морковное, яблочное, персиковое, малиновое, клубничное, крыжовниковое, черная и красная смородина. 3d.gif 3d.gif 3d.gif
Ines
18 октября 2015, 11:13

Sanolju написала: Спасибо за чудесный рассказ.  Все вкусно так написано.

ППКС

Ничего не ем, пью кофе с молоком и предаюсь унынию: отпуск кончается на глазах, что-то слишком быстро неделя прошла, даже подозрительно. frown.gif
Sanolju
18 октября 2015, 12:03
Йогурт с булочкой. biggrin.gif
Nacht
18 октября 2015, 14:10

Ines написала: Ничего не ем, пью кофе с молоком и предаюсь унынию: отпуск кончается на глазах, что-то слишком быстро неделя прошла, даже подозрительно. frown.gif

Дык... Теория относительности в действии! wink.gif
Антиофф: Силос с кальмарами. Фруктаж в ассортименте.
DonnaRosa
18 октября 2015, 15:06
Расольник со сметаной.
Бешеный суслик
18 октября 2015, 15:16
Котлета по-киевски и чай со сникерсом. smile4.gif
Бешеный суслик
18 октября 2015, 15:17

Sanolju написала:
Стандарт- варили ведрами. Три ведра вишевого, ведро абрикосовое, ведро алычевое, ведро сливовое, ну разных других по банкам - айвовое, инжировое,виноградное, тутовое, морковное, яблочное, персиковое, малиновое, клубничное, крыжовниковое, черная и красная смородина. 3d.gif  3d.gif  3d.gif

Это на сколько едоков? Я сладкое люблю, но количества варева потрясли даже мое воображение. Хотя вот именно варенье ложками есть не могу. Мне слишком приторно. Я только в творог его кладу, или с блинами/оладушками могу есть.
Бешеный суслик
18 октября 2015, 16:50
Продай ведерко алычевого раскрасить унылый повседневный творог. 3d.gif Оно должно быть кисленькое, да? По типу ткемалевого? Я в детстве его (ткемалевое) любила. Правда, у нас дома никто не варил, магазинное брали. А какие вообще варенья существуют с кислинкой?
Эрнест Краснов
18 октября 2015, 17:01
Открыл сезон винегретов. Сделал сегодня винегрет с селедкой. Получилось отменно. Сейчас будет гороховый суп с копченостями.
кометаС
18 октября 2015, 17:18
Голубцы.
Ines
18 октября 2015, 19:18

Бешеный суслик написала: вот именно варенье ложками есть не могу.

Если инжирное, то я могу есть не то что ложками - банками! smile4.gif
Зорянка
18 октября 2015, 19:31
Про варенье. Завсегдата вспоминаю автобиографию Хмелевской, родом из богатых шляхтичей и её семья славилась на всю Польшу вареньем из чёрной смороды...
Типа вот собрали девки дворовые да сели перебирать от веточек, остатков цветков да семечки вычищать. Никогда не забуду, как смородину собирать, перебирать так вспоминаю... facepalm.gif
Забайкалец
18 октября 2015, 20:12
Набор еще в чернильнице (типографско-издательское). Ужин еще в голове. Будет острый салат из свежей капусты с огурцом, сладким перцеи и морковью. И домашние хинкали (уж какие есть, но никто ни разу не ругал). Есть еще маринованные грибы с луком (урожай 2013 г.) и оливки из алычи. И совсем чуть-чуть (остатки) жареного цукини.
Мамин-Сибиряк
19 октября 2015, 03:32

Sanolju написала:
Спасибо за чудесный рассказ. smile.gif Все вкусно так написано.

У меня пару иллюстраций к рассказу есть smile.gif.
Это тот самый хрен. Наружу только несколько пучков листьев торчало, зато подземную часть я даже не всю смог выкопать. Ничего, на рассаду останется.
Мамин-Сибиряк
19 октября 2015, 03:35
А это капуста квашеная с собственноручно посаженным луком.
Политая настоящим кубанским подсолнечным маслом, которое я там летом на рынке купил.
Мамин-Сибиряк
19 октября 2015, 03:40
А это я сегодня захотел кабачковую икру. Оригинального рецепта, по которому ее готовят и в банки заливают, я не знаю, поэтому сделал из чего под руку попало. Хотел протереть на миксере, но потом поленился и решил - это будет ирландское овощное рагу. И так съел.
Sanolju
19 октября 2015, 08:31

Мамин-Сибиряк написал: А это я сегодня захотел кабачковую икру. Оригинального рецепта, по которому ее готовят и в банки заливают, я не знаю, поэтому сделал из чего под руку попало. Хотел протереть на миксере, но потом поленился и решил - это будет ирландское овощное рагу. И так съел.

Фотки... аааа, какие аппетитные! Прям в монитор захотелось залезть. biggrin.gif
Я икру тоже так кусочками делаю, в миксере не люблю, кроме магазинной.
Jawbreaker
19 октября 2015, 13:54

Бешеный суслик написала: А какие вообще варенья существуют с кислинкой?

Из кизила по-моему, и еще из крыжовника. smile4.gif
кометаС
19 октября 2015, 14:00

Бешеный суслик написала: А какие вообще варенья существуют с кислинкой?

Клюквенное, брусничное.
Nacht
19 октября 2015, 15:08

Бешеный суслик написала: А какие вообще варенья существуют с кислинкой?

А калина, протёртая с сахаром, не только что с кислинкой, но и с горчинкой!
ЗЫ. И с прочими пикантными оттенками... wink.gif
donna_hella
19 октября 2015, 15:15

Nacht написал: И с прочими пикантными оттенками...

Котиками пахнет. (ц)
Hope
19 октября 2015, 15:26

donna_hella написала: Котиками пахнет. (ц)

Котики пахнут лучше. smile.gif

Кстати, нынче огромный просто у родителей урожай калины созрел. Если бы кому-то было нужно, я бы даже собрала сама и отправила.
Natnat
19 октября 2015, 15:36

Nacht написал: А калина, протёртая с сахаром, не только что с кислинкой, но и с горчинкой!

Она должна постоять месяца 2 в холодильнике. Только не протертая, а просто пересыпанная. Очень хороша. Она у меня вместо малины: та приторная, а при температуре и пр. хочется покислее.

Бешеный суслик написала:  А какие вообще варенья существуют с кислинкой? 

Клюква, брусника, алыча или мирабель, кизил, тёрен (садовый лучше). Собственно, и черная смородина. Некоторые виды сливы.
Бешеный суслик
19 октября 2015, 16:19
Смородина с крыжовником у меня как-то не того, не едятся. Клюква магазинная тоже сладкая, а домашнюю не пробовала еще. Вот кизиловое, чувствую, мне бы подошло. Хоть тоже не ела.
ElenaV
19 октября 2015, 16:26

Зорянка написала: да семечки вычищать. Никогда не забуду, как смородину собирать, перебирать так вспоминаю...

Как там семечки вычищать? А что остается-то, кожица одна? biggrin.gif
Hope
19 октября 2015, 16:30

ElenaV написала: Как там семечки вычищать?

У меня в хозяйстве с еще тех времен есть ручная соковыжималка. Она - чисто зверь отжимает сок из ягод. Из красной смородины, в частности. Жмых сухой-сухой остается. Может, они это же имели в виду? А иначе это махохизм какой-то. Или их смородина была размером с яблоко. tongue.gif
Hope
19 октября 2015, 16:32

Бешеный суслик написала: Смородина

А ты сама варишь или готовое берешь? Просто у меня есть чудесный рецепт смородинового варенья. Оно получается как желе. И ягоды мягкие, и кислое в меру. Если что, поделюсь.
А то раньше мы тоже смородиновое варенье не очень любили, а теперь - очень.
Indig@
19 октября 2015, 16:44

Hope написала: Оно получается как желе.

Скажи, пожалуйста, у меня бабушка такое варила, но рецепт я куда-то дела.
Бешеный суслик
19 октября 2015, 16:47

Hope написала:
А ты сама варишь или готовое берешь? Просто у меня есть чудесный рецепт смородинового варенья. Оно получается как желе. И ягоды мягкие, и кислое в меру. Если что, поделюсь.
А то раньше мы тоже смородиновое варенье не очень любили, а теперь - очень.

Я рукожоп. Я вообще не готовлю, можно сказать. Колбасу могу шоколадную сделать, Муравейник в порядке исключительного приступа. А так все магазинное ем - и вареники с пельменями, и варенья. smile4.gif
Hope
19 октября 2015, 16:57

Indig@ написала: Скажи, пожалуйста, у меня бабушка такое варила, но рецепт я куда-то дела.

Вечером в личке напишу, хорошо? У меня рецепт дома, а я пока нет. smile.gif

Бешеный суслик написала: А так все магазинное ем - и вареники с пельменями, и варенья.

Да ничо ты не рукожоп. Ты только начни, все получится. Мне кажется, все так поначалу думают. А потом чего откуда берется. tongue.gif
Зорянка
19 октября 2015, 17:15

ElenaV написала:
Как там семечки вычищать? А что остается-то, кожица одна? biggrin.gif

Дык а я о чем! facepalm.gif Не ну правда, я потом читала что и у нас так изгалялись... Самое божественное и дорогое из смородины без косточек redface.gif
И никаких соковыжималок! Потом томили в печах несколько дней с перерывами...
С добавлением всяких листиков и приправ коии потом изымались, потом все процеживалось и получался прям мед...
Vatavna
19 октября 2015, 18:32

Зорянка написала: Не ну правда, я потом читала что и у нас так изгалялись...

Не, я только про крыжовник такие ужасы слыхала от подруги. Подруга в юности сама выковыривала, ученическим перышком. Сидела семья вокруг стола, все с перышками, и все косточки из крыжовника выковыривали. Прямо "Тоот, другие и майор".
Зорянка
19 октября 2015, 18:43

Hope написала:
Вечером в личке напишу, хорошо? У меня рецепт дома, а я пока нет. smile.gif

А чо в личку!? Госсекрет? smile.gif Я вот тоже хочу рецепт варенья как желе и с семечками smile4.gif Поделись с общественностью в моем лице плиз...
evpatoria
19 октября 2015, 18:49

Ines написала:
Если инжирное, то я могу есть не то что ложками - банками! smile4.gif

Насколько я люблю инжир, но вот варенье из него считаю переводом продукта - инжир вкуснее так слопать, чем в варёном виде. ИМХО, конечно!

Яблоки, чай. Жду мужа с булочкой smile.gif
Aldmeris
19 октября 2015, 19:00
Свиные ребрышки с яблоками.
Ines
19 октября 2015, 19:04

evpatoria написала: инжир вкуснее так слопать, чем в варёном виде.

Мне, честно говоря, вкусно в любом виде. При наличии свежего - конечно предпочту его, но варенье-то можно запасти надолго. И уже долгими зимними вечерами...Ну дальше и так понятно. smile.gif

Шампиньоны в сметане+запеченная курица.
evpatoria
19 октября 2015, 19:06


А мне не нравится оно... Инжир какой-то никакой получается...
Теперь у меня какао с крошечными маршмеллоу biggrin.gif Прикольная штука!
Nacht
19 октября 2015, 19:10

ElenaV написала:
Как там семечки вычищать? А что остается-то, кожица одна? biggrin.gif

Да через сито, небось, протирали... А кожуру и семечки отбрасывали. В ней пектина и так много.
Nacht
19 октября 2015, 19:16

donna_hella написала:
Котиками пахнет. (ц)

Деликатничаете? wink.gif
Nacht
19 октября 2015, 19:17

Ines написала: Шампиньоны в сметане+запеченная курица.

А мне жалко готовить шампиньоны, особенно когда свежие. Я их прямо сырыми в салат стругаю. Растут-то на компосте...
Hope
19 октября 2015, 19:21

Зорянка написала:
А чо в личку!? Госсекрет?  smile.gif Я вот тоже хочу рецепт варенья как желе и с семечками  smile4.gif Поделись с общественностью в моем лице плиз...

Ок, поделюсь, секрета нет. tongue.gif
Сварить сироп из 8 стаканов сахарного песка и одного стакана воды. В сироп всыпать 11 стаканов ягод черной смородины и варить 5 минут. Убрать с огня и добавить еще 8 стаканов сахара. Сахар перемешивать до растворения его. Потом я закатываю горячее варенье в банки. Оно будет жидкое сначала, пусть это не смущает вас. Остынет - зажелируется. Такие объемы я не варю, уменьшаю все пропорционально. smile.gif
Nacht
19 октября 2015, 19:23

Natnat написала:
Она должна постоять месяца 2 в холодильнике. Только не протертая, а просто пересыпанная. Очень хороша. Она у меня вместо малины: та приторная, а при температуре и пр. хочется покислее.

Тоже очень люблю. Бодрит! wink.gif
Indig@
19 октября 2015, 19:40


Спасибо! Это пятиминутка у нас называли.
Дорога домой.
19 октября 2015, 19:45

donna_hella написала:
Котиками пахнет. (ц)

По мне, так - медью, железками, карочи.
В общем, вонизм, ага. mad.gif
donna_hella
19 октября 2015, 19:54

Nacht написал: Деликатничаете?

3d.gif

Зато она дико полезная. Говорят.
Бешеный суслик
19 октября 2015, 20:01

donna_hella написала:
Котиками пахнет. (ц)

Подъездными кошками? Так бывает? Не знала, что варенье может так смердеть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»