Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что вы сейчас едите?
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94
Mareesha
6 ноября 2015, 20:31

О-Юми написала:
Я буквально вчера купила в Магните шикарную айву по 120р., но она там не часто бывает.

А что вы все делаете с айвой? Я ее только с бараниной умею запекать.
Natnat
6 ноября 2015, 20:41

Mareesha написала:
А что вы все делаете с айвой? Я ее только с бараниной умею запекать.

Я варенье варю. Для меня оно - самое вкусное. smile.gif
А так - в плов бакинский добавляю, птицу тушить с ней можно, баранину, да.
Mareesha
6 ноября 2015, 20:44

Natnat написала: Я варенье варю. Для меня оно - самое вкусное.

У нас уже 200 банок варенья, а айвового никогда не делали.
Ines
6 ноября 2015, 20:53

Mareesha написала: а айвового никогда не делали.

Да как же так? Это же такая вкуснятина!!!
Ну и с уткой айва отлично запекается.
кометаС
6 ноября 2015, 20:59

Natnat написала: птицу тушить с ней можно, баранину, да.

Ее в какой момент кладут при тушении?
Поищу айву, у нас редко она есть. Но года три назад купила кг три, наварила варенья. Вкусное, душистое. smile.gif
До пастилы руки так и не дошли.
О-Юми
6 ноября 2015, 20:59

Natnat написала:
Мама сегодня была в нашем Магните - нету. frown.gif

В Магнитах ассортимент не то, чтобы разнится, но ... как пример: мы с мужем в прошлом году в двух Магнитах постоянно покупали каштаны, зато в третьем магазине, который совсем рядом с домом, ни разу их не видели. То ли просто не везло, то ли в этом магазине их не было. В этом году каштанов в Магнитах пока не видела. wink.gif


Mareesha написала:
А что вы все делаете с айвой? Я ее только с бараниной умею запекать.

Я очень люблю тушить с птицей.
Natnat
6 ноября 2015, 21:00

Mareesha написала:
У нас уже 200 банок варенья, а айвового никогда не делали.

Ну, вот. smile.gif А я варю только айвовое. Ну, желе малиновое и из красной смородины - не считается, первое чаще при простуде, второе - для кондитерских нужд и киселей. Для удовольствия только айвовое и немного протертой черники.
Еще люблю из кизила, персиков, инжира и белой черешни, но хорошо варить не умею, да и много мне зачем? Покупаю иногда армянское. Впрочем, инжировое и у них частенько невкусное. smile.gif
Natnat
6 ноября 2015, 21:01

Ines написала:
Да как же так? Это же такая вкуснятина!!!

Да! tongue.gif
О-Юми
6 ноября 2015, 21:02

Natnat написала:
Я варенье варю. Для меня оно - самое вкусное.  smile.gif

А рецепт можно? smile.gif Если здесь флуд, то может в Кулинарных вопросах-ответах?
О-Юми
6 ноября 2015, 21:04

кометаС написала:
Ее в какой момент кладут при тушении?
Поищу айву, у нас редко она есть.

Я почти в самом начале. Она настолько плотная и крепкая, что форму сохряняет идеально. Но это с птицей, мясо все же дольше тушится.
Natnat
6 ноября 2015, 21:11

кометаС написала:
Ее в какой момент кладут при тушении?
.

После обжаривания. Айву я тоже обжариваю. И лук, если баранина. Все отдельно. Потом соединяю, перчики, немного воды или бульона - и либо в духовку, либо на малый огонь под крышкой. В последние 2 года - в мультиварке. smile.gif
Natnat
6 ноября 2015, 21:17

О-Юми написала:
А рецепт можно?  smile.gif Если здесь флуд, то может в Кулинарных вопросах-ответах?

Где-то в архивах есть.
Ну, я здесь под спойлер.
   Спойлер!
Рецепт прост: айву режем, чистим. Взвешиваем после этого. Заливаем водой (чтоб чуть покрылась) и варим до мягкости. Без сахара пока. Потом сливаем воду ( не выливать, прекрасный компот!), в тазике: на 1 кг взвешенной айвы стакан того самого компота и 1 кг сахара, растопить, закипит - туда сваренную айву, варить, как обычное варенье, до готовности.
кометаС
6 ноября 2015, 21:20

О-Юми написала: Я почти в самом начале. Она настолько плотная и крепкая, что форму сохряняет идеально. Но это с птицей, мясо все же дольше тушится.


Natnat написала: После обжаривания. Айву я тоже обжариваю. И лук, если баранина. Все отдельно. Потом соединяю, перчики, немного воды или бульона - и либо в духовку, либо на малый огонь под крышкой. В последние 2 года - в мультиварке.

Спасибо. smile4.gif Хочу попробовать с бараниной. В утятнице.
А, забыла. Вы ее на сколько частей режете?
О-Юми
6 ноября 2015, 21:22

Natnat написала:
Где-то в архивах есть.
Ну, я здесь под спойлер.
   Спойлер!
Рецепт прост: айву режем, чистим. Взвешиваем после этого. Заливаем водой (чтоб чуть покрылась) и варим до мягкости. Без сахара пока. Потом сливаем воду ( не выливать, прекрасный компот!), в тазике: на 1 кг взвешенной айвы стакан того самого компота и 1 кг сахара, растопить, закипит - туда сваренную айву, варить, как обычное варенье, до готовности.

Спасибо! "Чистим": от кожуры надо очищать или нет? smile.gif Я тоже айвовое варенье ни разу не варила, но по идее в ней самый аромат?
О-Юми
6 ноября 2015, 21:23

кометаС написала:
А, забыла. Вы ее на сколько частей режете?

Если крупная, то каждую половинку еще на 3-4 дольки.
Vasilisa
6 ноября 2015, 21:24
Я айву делаю с любой птицей. Особенно утка хорошо. Еще мне нравится такой десерт: мускатную тыкву потушить с айвой. А варенье обожаю!!!
кометаС
6 ноября 2015, 21:24

О-Юми написала: Если крупная, то каждую половинку еще на 3-4 дольки.

Средняя, ближе к крупной.
Ясно.
кометаС
6 ноября 2015, 21:25

Vasilisa написала: мускатную тыкву потушить с айвой.

Василиса, не убегай. Дай рецепт, плиз. smile4.gif
Natnat
6 ноября 2015, 21:25

О-Юми написала:
Спасибо! "Чистим": от кожуры надо очищать или нет?  smile.gif  Я тоже айвовое варенье ни разу не варила, но по идее в ней самый аромат?

Я очищаю, мне так больше нравится. Мама и бабушка - не очищали, говорят, с кожурой ароматнее. smile.gif
Vasilisa
6 ноября 2015, 21:28

кометаС написала: Василиса, не убегай

smile4.gif Стою.

кометаС написала: Дай рецепт, плиз

Рецепта нет, все на глаз. Мускатную тыкву и айву порезать кусочками. Иногда сыплю немного сахара. Иногда нет. Тогда можно медом полить. Ем ложкой biggrin.gif Можно добавить к каше, творогу.
кометаС
6 ноября 2015, 21:42

Vasilisa написала: Рецепта нет, все на глаз. Мускатную тыкву и айву порезать кусочками. Иногда сыплю немного сахара. Иногда нет. Тогда можно медом полить. Ем ложкой  Можно добавить к каше, творогу.

Спасибо. smile4.gif smile4.gif smile4.gif
Сколько тушить-то?

Я тоже буду ложкой. biggrin.gif smile4.gif
Ines
6 ноября 2015, 21:50

кометаС написала: Я тоже буду ложкой.

Народ пошел вразнос! tongue.gif



О-Юми написала:  от кожуры надо очищать или нет?

У нас обычно очищают и сначала варят эти очистки вместе с "серединкой" - готовят сироп, а потом уже саму айву в этом заранее приготовленном сиропе.
кометаС
6 ноября 2015, 21:59

Ines написала: Народ пошел вразнос!

biggrin.gif

Это еще Сози не видела. smile4.gif

кометаС
6 ноября 2015, 22:00

Ines написала: У нас обычно очищают и сначала варят эти очистки вместе с "серединкой" - готовят сироп, а потом уже саму айву в этом заранее приготовленном сиропе.

Серединка обязательно нужна для сиропа, именно она помогает желировать варенье.
Natnat
6 ноября 2015, 22:04

Ines написала:
У нас обычно очищают и сначала варят эти очистки вместе с "серединкой" - готовят сироп, а потом уже саму айву в этом заранее приготовленном сиропе.

Наверное, это еще арматнее. Но кожурки и серединки у меня тоже не пропадают: я их сушу. Зимой добавляю в компоты или в сборы от кашля. Народное средство, слегка мочегонное и отхаркивеющее. Ну, и приятное, что важно. smile.gif Безотходный фрукт, короче. biggrin.gif
Ines
6 ноября 2015, 22:06

кометаС написала: Это еще Сози не видела.

Я тоже уже вспоминала Сози. smile4.gif


кометаС написала: именно она помогает желировать варенье.

Отчаянно захотелось айвового варенья. Нимагу просто!
Пойду поищу, где-то было облепиховое открытое, утешусь.
кометаС
6 ноября 2015, 22:10

Ines написала: Я тоже уже вспоминала Сози.

bee.gif flower.gif
Ей, наверное, икается.

Ines написала: Отчаянно захотелось айвового варенья. Нимагу просто!
Пойду поищу, где-то было облепиховое открытое, утешусь.

А у меня есть айвовое. tongue.gif
В самом низу холодильника заныкано. Тоже достану.



И чай заварю. Буду с блюдечка пить. biggrin.gif
Natnat
6 ноября 2015, 22:11

кометаС написала:
Серединка обязательно нужна для сиропа, именно она помогает желировать варенье.

В айве желирующих веществ хватает, на самом деле, и без серединок. Мне и аромата без кожуры хватает, но это мне.
Это в последние годы у нас айва чистенькая, без червоточин. Ибо импортная - турецкая, в основном, может, и еще какая. До того была азербайджанская и, вроде, среднеазиатская. Почти все серединки были червивые, много отходов было. Снаружи почти не определишь. Менее равномерно спелая, зато более ароматная. И в Баку когда-то такая же была...
кометаС
6 ноября 2015, 22:15

Natnat написала: В айве желирующих веществ хватает, на самом деле, и без серединок

Ясно. smile.gif
А я думала, что только там. Еще давным-давно объяснили, что сироп варится с серединками. Я так и варила.
Ines
6 ноября 2015, 22:16
У нас сейчас много айвы на деревьях висит - еще не убирали урожай, а листья уже опали с деревьев, так и висят во дворах на голых ветках плоды - айва и поздние яблоки, груши...
Mareesha
6 ноября 2015, 22:34

Ines написала: Ну и с уткой айва отлично запекается.


О-Юми написала: Я очень люблю тушить с птицей.

Спасибо.

Natnat написала: Еще люблю из кизила, персиков, инжира и белой черешни, но хорошо варить не умею, да и много мне зачем?

Мне тоже незачем, все от жадности... И для гостей и подарков. У нас есть земляничное, малиновое, клубничное, вишневое, абрикосовое, черносмородиновое, черничное, из морошки, сливовое с апельсином и корицей и яблочное аналогично, а также почти все это в свежепротертом варианте. Персиковое не нравится, а из белой черешни - это такой кавказский деликатес, я только там и ела. Надо из айвы попробовать.
siran
6 ноября 2015, 22:50

Selestra написала:
Мне кажется, у нас никто не заморачивается сроком годности яиц. Что хотят, то и готовят из того, что есть в холодильнике. Вообще первый раз слышу про неделю для смятки.  smile.gif Мы, впрочем, обычно в омлет. А зверям сырое. Перепелиные тоже покупали, но снова исключительно зверям, не помню, попробовала я их или нет. В итоге решили, что неудобно с этими семечками возиться.

Да где на них срок годности-то? На каждом яичке тоже проштамповано?  confused.gif Я даже не в курсе, когда покупались яйца, которые у меня сейчас в холодильнике, первый раз вообще думаю о сроке годности яиц.

А ты не смотришь на срок годности, который на коробках указан?

Апдейт: увидела, что не смотришь. smile.gif теперь я понимаю, почему я долго в магазине покупки делаю- я каждый продукт на предмет срока годности осматриваю.
siran
6 ноября 2015, 23:12

Natnat написала:
Ничего не знаю! smile4.gif  Вишневое варю без косточек, мама и бабушка варили с косточками. Без орехов! С косточками варю из кизила. Но самое любимое - айвовое (эх!). Никакого бурбона! tongue.gif
А из черешни варенье - это тест хорошей армянской жены и хозяйки, обязана уметь. Из чего только ни варят армянские хозяйки: дыня, арбуз, баклажан, грецкий орех, не говоря уж о персиках, абрикосах и других фруктах.  Я - не она, даже и пытаться не буду, из черешни лучшее - армянское. 3d.gif

Есть еще одно варенье- наверное, самое экзотическое- из лепестков роз. Бабуля раньше варила, да и мама, давно, правда.

Айвовое варенье- наше все! У нас в семье с кожурой обязательно.
Бешеный суслик
6 ноября 2015, 23:16
Пельмешки. С соевым соусом.
Sanolju
6 ноября 2015, 23:20

siran написала: Есть еще одно варенье- наверное, самое экзотическое- из лепестков роз.

Морковное. smile.gif
Ines
6 ноября 2015, 23:26

siran написала:  самое экзотическое- из лепестков роз.


Sanolju написала: Морковное.

Из сосновых шишечек. tongue.gif
Бешеный суслик
6 ноября 2015, 23:39

Ines написала:

Из сосновых шишечек. tongue.gif

Одуванчик, одуванчик! smile4.gif
Natnat
6 ноября 2015, 23:46

Ines написала:

Из сосновых шишечек. tongue.gif

Из баклажанов.
Из зеленых помидоров.
Из арбузных корок. biggrin.gif

Из лепестков пробовала, но как-то мне духами отдавало. На любителя. Впрочем, все на любителя. smile.gif
Zhen
6 ноября 2015, 23:52

Mareesha написала: А что вы все делаете с айвой? Я ее только с бараниной умею запекать.

Моя мама варит айвовое варенье (я его оценила не так давно, очень вкусно), и буквально сегодня делала с ней рисовую кашу (плюс изюм, мы сладкую любим). Жалко только, что она далеко живет, эх frown.gif
Бешеный суслик
7 ноября 2015, 00:19

Natnat написала:
Из лепестков пробовала, но как-то мне духами отдавало.

Мне было нестерпимо, одуряюще сладко. Хотя лепестки похрустывали прикольно во рту. "Ты попробуй, очень вкусно, словно лист жуешь капустный". smile4.gif
DonnaRosa
7 ноября 2015, 14:24
Кофе с молоком, кусочек сыра. Виноград без косточек.
Ines
7 ноября 2015, 16:22
Хурма!
фреска
7 ноября 2015, 17:35
А я как то ела варенье из грецких орехов в скорлупе, скорлупа была мягкая. Как ни удивительно, это было покупное варенье еще при СССР, т.е. массовое производство.

Ем запеченую тыкву со сметаной и сосиской
запиваю черносмородиновым компотом
DonnaRosa
7 ноября 2015, 17:53

фреска написала:
Ем запеченую тыкву со сметаной и сосиской
запиваю черносмородиновым компотом

Тоже тыква запеченная, только ем с медом и виноградом. Не знаю чем бы запивать. Пойду воды налью.
Mareesha
7 ноября 2015, 18:23

фреска написала: А я как то ела варенье из грецких орехов в скорлупе, скорлупа была мягкая. Как ни удивительно, это было покупное варенье еще при СССР, т.е. массовое производство.

Варенье из молодых грецких орехов и сейчас на Кавказе очень популярно, наряду с вареньем из белой черешни.
DonnaRosa
7 ноября 2015, 18:25
Сколько времени действителен свежевыжатый сок морковки и яблока?
soZ
7 ноября 2015, 18:47

Vasilisa написала:
smile4.gif  Стою.
Рецепта нет, все на глаз. Мускатную тыкву и айву порезать кусочками. Иногда сыплю немного  сахара. Иногда нет. Тогда можно медом полить. Ем ложкой biggrin.gif  Можно добавить к каше, творогу.

Шикуют они тут, ложками уминают, заедая творогом и облепиховым вареньем
smile.gif
Natnat
7 ноября 2015, 18:47

Mareesha написала:
Варенье из молодых грецких орехов и сейчас на Кавказе очень популярно, наряду с вареньем из белой черешни.

И в Москве его легко можно купить. И армянское, и азербайджанское. Мне не попалрсь ни разу такого, чтобы понравилось. Включая сваренное кулинарами-родственниками и знакомыми. Конфетное какое-то. Без кислинки, без букета. ИМХО. smile.gif
soZ
7 ноября 2015, 18:49

кометаС написала:
bee.gif  flower.gif
Ей, наверное, икается.
А у меня есть айвовое.  tongue.gif
В самом низу холодильника заныкано. Тоже достану. 
И чай заварю. Буду с блюдечка пить.  biggrin.gif

smile.gif Икается! И нычек у меняздесь нет, одна халява. Чай пью холодный, позже поделюсь.
Чай из блюдечка, вприкуску. smile.gif smile.gif bee.gif
soZ
7 ноября 2015, 18:54

Ines написала:
Я тоже уже вспоминала Сози. smile4.gif
Отчаянно захотелось айвового варенья. Нимагу просто!
Пойду поищу, где-то было облепиховое открытое, утешусь.

Ночные снайперы. biggrin.gif Оставь немножко на потом.
Я теперь делаю, как Василиса научила: облепиха в меду.
Прессованная ветчина из свиной головы и козий сыр с красным вином у знакомого дедушки.
Душевно. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»