Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что вы сейчас едите?
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94
evpatoria
1 января 2016, 21:56
Шампанское и маслины! Их-ха, как же хорошо!!!
Ines
1 января 2016, 22:15
Дошла у нас очередь до гуся, запекли его с айвой. Вот и едим теперь.
DonnaRosa
2 января 2016, 19:40
Курица тушенная с апельсинами.
Vatavna
2 января 2016, 20:51
К детям ездили. Незабываемое впечатление произвел сулугуни, обвернутый беконом и запеченный с грушей. Очень вкусно! И роллы были дивно хороши, хоть дети делали их из пакистанского риса для плова. Ну рыхлые получились, но очень нежные, сочные и вкусные. Мы приехали со своей черноплодной настойкой, нашей невестке и ее маме очень понравилось (сын не пьет).
Ines
3 января 2016, 12:03
С утра приготовила солянку, вот теперь наслаждаюсь, ибо поднадоели салаты и пр. закуски. Горячая острая соляночка - просто зимняя рапсодия!
Дедалов сын.
3 января 2016, 12:22
Собирался нажарить чебуреков, но наткнулся в холодильнике на баночку сохранённых с лета виноградных листьев. Поменял своё праздничное меню. smile4.gif
DonnaRosa
3 января 2016, 15:36

Ines написала: С утра приготовила солянку, вот теперь наслаждаюсь, ибо поднадоели салаты и пр. закуски. Горячая острая соляночка  - просто зимняя рапсодия!

Тоже захотелось нежной, легкой и горячей еды. smile.gif
Vasilisa
3 января 2016, 23:18

Vatavna написала: . Незабываемое впечатление произвел сулугуни, обвернутый беконом и запеченный с грушей. Очень вкусно! ).

А можно подробнее? Очень заманчивым показалось smile4.gif
Vatavna
4 января 2016, 17:42

Vasilisa написала: А можно подробнее? Очень заманчивым показалось

Да, в общем, все. Треугольные куски сулугуни обернули полоской бекона, нарезали груши. В глубокий противень и в духовку.
Кошка Мици
4 января 2016, 19:10
Сделала пирог-запеканку из брюссельской капусты. Горячее, вкусное, несладкое. facepalm.gif
DonnaRosa
4 января 2016, 23:12
Медовый торт с орexами и кофе с молоком.
Vasilisa
4 января 2016, 23:35

Vatavna написала:
Да, в общем, все. Треугольные куски сулугуни обернули полоской бекона, нарезали груши. В глубокий противень и в духовку.

Вперемешку или груши сверху выложить? Степень готовности какая - зажарено или просто прогрето?
Vatavna
5 января 2016, 11:05

Vasilisa написала: Вперемешку или груши сверху выложить? Степень готовности какая - зажарено или просто прогрето?

Груши были снизу и сверху, вид обжаренный, более, чем прогретый.
Топси
5 января 2016, 20:48
Салат из тертой белой редьки и сырой морковки с солью и подсолнечным маслом, горячая вареная картошка и тюлька пряного посола.
Зелёный чай с крыжовенным вареньем.
Vasilisa
6 января 2016, 11:05
Пью чай с белевской пастилой wink.gif
Ольгея
6 января 2016, 12:32
Картошка, жареная с грибами. Соленые огурчики.
DonnaRosa
6 января 2016, 13:09
Капустно-морковная котлетка со сметаной. Кофе с молоком, торт медовый.
Vasilisa
6 января 2016, 18:50

Vatavna написала:
Груши были снизу и сверху, вид обжаренный, более, чем прогретый.

hb.gif
Топси
6 января 2016, 21:18
Мандарины. Пшеничная каша с изюмом и курагой. Цикорий с хурмой.
DonnaRosa
7 января 2016, 00:53
Мы с подругой пили красное вино.
ИрКа
7 января 2016, 02:19

Дедалов сын. написал: сохранённых с лета виноградных листьев.

А как их хранить в холодильнике? Я пробовала морозить, но половина ломается пока дело до них дойдет.
Дедалов сын.
7 января 2016, 12:02

ИрКа написала:
А как их хранить в холодильнике? Я пробовала морозить, но половина ломается пока дело до них дойдет.

Извиняюсь за неоперативный ответ, нечасто сюда заглядываю.
Ежели морозить, всё может ломаться. Включая нас всех. smile.gif
А по делу: Срываем свежие виноградные листья, желательно самые нежные с концов веток. Отрезаем "плодоножку" под корень и раскладываем одним слоем на бумаге или скатерти или полотенце в тени, подвянуть на сутки. Затем складываем листья пачками по 8 - 10 штук, ну, скажем изнанкой листа наружу.
Сворачиваем эти пачки в достаточно плотный рулончик тыльной (Обратной, бархатной) стороной вовнутрь и укладываем в чисто вымытую и сухую стеклянную банку. Размером от майонезной и до полулитровой. Я использую баночки из под джемов вместимостью 250 - 300 граммов. Рулончиками заполняем всю посудину, в количестве пригодном для одной готовки без остатка. Вот поэтому и не стоит увлекаться большими объёмами банок. Ну а количество банок может быть любым, исходя из количества собраных листьев.
Банки должны быть с плотно закручивающимися или закатываемыми крышками. Приступаем к стерилизации. Банки укладываем в посудину пригодную для кипячения воды, (кастрюля с толстым дном или казанок с плоским дном самое подходящее), проложив дно в два - четыре раза сложенную марлю или тряпку какую, чтобы банки не побились или не лопнули от местного перегрева. Неплотно прикрыв банки заранее простерилизованными крышками, осторожно заливаем воды в кастрюлю, не более половины высоты банок и ставим на огонь. Сверху, посудину накрываем неплотно крышкой (если она без дырочки), для выхода излишков пара. Кипятим после закипания минут пять - шесть. Осторожно (горячо) достаём баночки и плотно закрываем. После полного остывания затыриваем в холодильник с глаз долой. Зимой вспоминаем о саоём богатстве, отыскиваем, достаём баночку или несколько, в зависимости от количества ртов, и вперёд.
Рецепт Долмы я думаю вы уже знаете.
Приятного аппетита!
Вот так выглядит очередная баночка после трёхгодичного хранения в холодильнике.
Дедалов сын.
7 января 2016, 12:03
И вот так она-же выглядит со стороны донышка.
Ines
7 января 2016, 12:27

Дедалов сын. написал:

Совершенно гениальный способ хранения виноградных листьев, спасибо! smile4.gif



Продолжаю доедать холодец, попутно давая страшные клятвы в следующий раз варить в два раза меньше.
Grelka
7 января 2016, 12:45

Ines написала: в следующий раз варить в два раза меньше.

Это невозможно. biggrin.gif
Света
7 января 2016, 13:43
Сделала селёдку под шубой, пожарила картошку и говяжью вырезку, достала баночку маринованных подберёзовиков... ммммм!
Дедалов сын.
7 января 2016, 13:50

Ines написала:
Совершенно гениальный способ хранения виноградных листьев, спасибо! smile4.gif
.

Моя семья пользуется этим рецептом уже не одно десятилетие. Очень легко и быстро. Я по клавиатуре дольше тюкал, чем это делается. Ну окромя сборки листьев и вяления. smile4.gif
Ines
7 января 2016, 14:38

Grelka написала: Это невозможно.

*грустно* В том-то и дело. Уже вроде и так делаю не особо много (получается 1 лоток и небольшая круглая пластиковая емкость). Но надо наверно завязывать с холодцом на новогодний стол, слишком много еды, холодец как таковой, едят только в первый день, потом это становится уже наказанием. biggrin.gif
Надо перестроиться и варить холодец летом, когда жарко, готовить неохота, а тут он будет кстати.


Света написала: достала баночку маринованных подберёзовиков

"Злые, нечуткие люди..." (с)

Ines
7 января 2016, 14:38

Grelka написала: Это невозможно.

*грустно* В том-то и дело. Уже вроде и так делаю не особо много (получается 1 лоток и небольшая круглая пластиковая емкость). Но надо наверно завязывать с холодцом на новогодний стол, слишком много еды, холодец как таковой, едят только в первый день, потом это становится уже наказанием. biggrin.gif
Надо перестроиться и варить холодец летом, когда жарко, готовить неохота, а тут он будет кстати.


Света написала: достала баночку маринованных подберёзовиков

"Злые, нечуткие люди..." (с)

Grelka
7 января 2016, 14:41

Ines написала: и варить холодец летом, когда жарко, готовить неохота, а тут он будет кстати.

Да, имею сказать, что это именно так! Летом холодец — отличная еда! Жара, делать ничего не хочется, а тут — такой прекрасный холодный! smile4.gif
Борг
7 января 2016, 17:20

Света написала: достала баночку маринованных подберёзовиков... ммммм!

Спасибо за напоминание, пойду сделаю из магазинных маринованных грибов съедобное блюдо. wink.gif
ИрКа
7 января 2016, 17:41

Дедалов сын. написал:

Спасибо, теперь жду не дождусь нового урожая листьев, буду закатывать в банки. Долму очень люблю.
Nacht
7 января 2016, 17:55

Дедалов сын. написал:
А по делу: Срываем свежие виноградные листья, желательно самые нежные с концов веток...

Я правильно понял, что они у вас не квашенные? Я как-то покупал готовые листья для долмы, так они были, как огурцы солёные. Их перед использованием ещё и вымачивать нужно...
Топси
7 января 2016, 18:03
Жареный гусь с антоновкой. Зелёный чай и пирог с вишнёвым вареньем.
DonnaRosa
7 января 2016, 18:32
Форшмак, только приготовленный, горячее картофельное пюре.
Кофе с молоком.
DonnaRosa
7 января 2016, 18:34

Ines написала: Продолжаю доедать холодец, попутно давая страшные клятвы в следующий раз варить в два раза меньше.

Я тоже размахнулась, как всегда. Вкусно, но много.
Ines
7 января 2016, 18:54

DonnaRosa написала: Вкусно, но много.

В том-то и дело. smile4.gif

У нас сегодня день домашней еды: приезжали родственники, привезли самокопченый окорок из домашней свинки, грибочки, сало домашнее, даже бутылочку самогона (для нашей непьющей семьи отличный подарок biggrin.gif ), к этому еще трехлитровая банка самодельного глинтвейна. В общем, сидим угощаемся дарами, прикидывая сколько это все нам придется потреблять. Но вкусно как!!!
DonnaRosa
7 января 2016, 22:16
Налепила пельменей, но на будущее. smile.gif Отправила в морозилку. Пью какао.
Дедалов сын.
7 января 2016, 23:41

Nacht написал:
Я правильно понял, что они у вас не квашенные? Я как-то покупал готовые листья для долмы, так они были, как огурцы солёные. Их перед использованием ещё и вымачивать нужно...

Всё правильно, никакого квашения и соления, ни в сухом ни в "мокром" виде.
Наоборот, банка и содержимое должна быть сухими. Не сушёнными. smile.gif
Непосредственно перед готовкой долма, листья желательно обдать кипятком для умягчения и лёгкости заворачивания. И ещё раз - Приятного аппетита.
Топси
8 января 2016, 10:33
Завтракаем: яблоки, творог, пшенная каша на молоке, кофе с тульским пряником.
Nacht
8 января 2016, 10:54

Дедалов сын. написал:
Всё правильно, никакого квашения и соления, ни в сухом ни в "мокром" виде.

Ну, это возможно только там, где виноград растёт. mad.gif
Кстати, а квашенные листья всегда с черенком, который отрезается уже при сворачивании.
Дедалов сын.
8 января 2016, 12:05

Nacht написал:
Ну, это возможно только там, где виноград растёт. mad.gif

И даже там где он растёт, далеко не каждый сорт винограда годится для Долмы.
Я уже позабыл сорта винограда произрастающего в ваших краях, но вот этот сайт может стать вам подспорьем в поисках подходящего сорта, если воспользоваться перекрёстным сравнением с сортами в вашей местности.
http://www.wine-blog.org/index.php/2014/06...arietal-leaves/
Используются цельные листья с округлой формой и без вырезов.

Кстати, а квашенные листья всегда с черенком, который отрезается уже при сворачивании.

Переложили эту работу на плечи покупателей. redface.gif
Домохозяйке на заметку: Если к столу приглашённым гостям вы приготовите картошку в мундире, то чистить вам придётся только свою порцию. 3d.gif
Nacht
8 января 2016, 14:05

Дедалов сын. написал:
Я уже позабыл сорта винограда произрастающего в ваших краях...

Только декоративный... biggrin.gif

Переложили эту работу на плечи покупателей. redface.gif

Помнится, первый и единственный раз готовил долму по рецепту из журнала "Гастрономъ". Так там точно было написано про удаление черенка в процессе свертывания.
Борг
8 января 2016, 14:42

Nacht написал:
Ну, это возможно только там, где виноград растёт. mad.gif

Растет он, например, на юге Московской области. wink.gif
DonnaRosa
8 января 2016, 14:54
Рассольник со сметаной.
Nacht
8 января 2016, 18:14

Борг написал:
Растет он, например, на юге Московской области. wink.gif

В ранжереях, чай? bigeyes2.gif
Топси
8 января 2016, 19:37
Гуся с яблоками доели наконец-то...чай пьём с вареньем крыжовенным.

...Кстати, о винограде: у дедушки на шести сотках, помню, среди прочих раритетов, рос и виноград. Кажется, из виноградных косточек выращивал. Это запад Подмосковья. Ягод не было, а листьев сколько-угодно.
Ещё там рос грецкий орех, который вымерзал каждую зиму, но от корней давал весной новый побег. Листья грецкого ореха, если растереть, восхитительно пахли. smile.gif
Борг
8 января 2016, 20:32

Nacht написал:
В ранжереях, чай? bigeyes2.gif

Насчет чая не скажу, а виноград - на улице. wink.gif
Zhen
8 января 2016, 22:26
Молоко с запчастью от детского подарка на НГ. Столько сладкого ему не съесть! 3d.gif
DonnaRosa
9 января 2016, 00:33
Вареники с картошкой.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»